Рецепты печенья        20.09.2019   

Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье. Малина: десерты и заготовки

У вас малина, но что из неё приготовить? В нашей подборке рецептов — самые актуальные, несложные, с пошаговыми фото!

Как вы догадались из названия — фишка этого варенья в том, что его не нужно варить. Достаточно просто перемолоть малину на мясорубке или вручную при помощи ступки, добавить сахар и отправить в холодильник. В таком случае малина не подвергается лишней тепловой обработке, поэтому в ней сохраняются все полезные вещества, которые укрепляют иммунитет человека.

  • Ягоды свежей малины- 1 килограмм
  • Сахар-песок-1 килограмм

Выход продукта- 3 пол-литровые баночки
Время приготовления- 40 минут + 3-6 часов (отстаивается в теплом месте)

Для начала нам нужно подготовить ягоды. В супермаркете или на рынке покупаем ягоды свежей малины, если у вас есть огород, на котором растет малина, то это вообще прекрасно. Вы тогда можете быть на 100% уверенны, что малина качественная, без лишних химических веществ. Ягоды промываем и сушим на бумажном полотенце.


Можно на мясорубке перемолоть ягоды, а можно это сделать и вручную при помощи кастрюльки и ступки. Малину нужно хорошо измельчить до однородной консистенции.


Отмеряем 1 килограмм сахара. Можно сахар заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворится, и варенье будет готово всего через пару часов.
Смешиваем измельченную малину и сахар.


Малину с сахаром перемешиваем до однородной консистенции и ставим в теплое место на 3-6 часов, чтобы сахар растворился.


Через указанное время наше варенье готово, дольше держать не стоит, потому что через время может начать портиться. Разливаем его по пропаренным банкам, сверху сыплем тоненький слой сахара, закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.
Варенье из малины можно сразу употреблять в пищу, с ним получаются прекрасные блинчики.


Хранится в холодильнике варенье может всю зиму, сверху может только образоваться сахарная пленочка, которую можно добавлять в чай вместо сахара.

Рецепт 2: приготовьте простое вино из малины в домашних условиях

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно!

Такое домашнее вино из малины приготовить может каждый, у кого есть капля терпения и кому не терпится попробовать этот душистый напиток. Лучше всего его готовить и оставлять где-то в погребе или на даче. В квартире хранить и подготавливать молодое вино, тем более в процессе брожения, не рекомендую.

  • Малина - 3 Килограмма
  • Вода - 3 Литра
  • Сахар - 1.5 Килограмма

1. Малину посыпаем сахаром (берем примерно половину от всего количества) и толчем толкушкой. Добавим литр воды, оставим бродить на 10 дней в теплом месте.

2. Далее перекладываем ягодную смесь в большую емкость, добавим остаток воды и сахара. Накрываем сверху крышкой с дозатором для отхода газов. Можно для этих целей использовать медицинскую перчатку с дыркой.

3. После окончания брожения (гидрозатвор не пускает пузыри, на дне заметен осадок) вино из малины процеживаем, тщательно отжимая ягоды, и разливаем в чистые бутылки для хранения.

4. Далее герметично закрываем бутылки и храним вино около года в погребе, прежде чем открывать. Оно будет набирать малиновый оттенок и становиться все прозрачнее.

Рецепт 3: приготовьте из малины варенье-пятиминутку без варки

Сегодня мы будем варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.

— малина — 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину – желтую или красную)
— сахар – 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара – 1:1)

Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1)
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.

2) Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3) Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4) Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками. Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.


Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

Рецепт 4: приготовьте из малины желе на зиму

Предлагаю приготовить вкусное желе из малины. Малина относится к тому виду ягод, которые имеют не очень высокое количество желирующих веществ в своём составе. Поэтому, перед добавлением сахара, малиновый сок следует уварить до определённой густоты. Перед закаткой оставьте разлитое желе в банках на 1-2 дня, чтобы сверху образовалась плотная корочки из малинового желе и, лишь потом, закрывайте крышками.

  • Вода 100 мл
  • Малина свежая 1 кг
  • Сахар 0,5 кг

Рецепт 5: приготовьте из малины желе!

Вкусное желе с малиной может стать украшением для торта или же выступать как самостоятельный десерт.
Желе можно приготовить из свежих (или свежезамороженных ягод), соков, сиропов, или варенья. Можно также за основу брать свежее натуральное вино. Чтобы улучшить вкус, в желе добавляют разные ликеры, а также цедру лимона или апельсина.

  • Малина 100 грамм
  • Вода 2 стакана
  • Желатин 15 гр.
  • Сахар 1 ст.л.

Рецепт приготовления малинового желе достаточно прост. Сначала нужно перебрать и тщательно промыть малину. В кипящую воду всыпать сахар и ягоды. Кипятить смесь примерно 10-15 минут.
Желатин развести в теплой воде. Оставить на 40 минут чтобы он охладился. Отвар из малины процедить. Затем в него ввести желатин тонкой струйкой. В процессе нужно не забывать смесь непрерывно мешать.
Залить смесь в форму и поставить в холодильник как минимум 1-2 часа.
Затем вынимаем из холодильника. Помещаем формочку в тёплую воду и аккуратно вынимаем наше желе.
При подаче желе с малиной к столу можно украсить сливками, кусочками свежих фруктов, ягод или листочком мяты.
Получается такая красота и вкуснота! Приятного аппетита!

Рецепт 6: приготовьте настойку малины на водке

  • Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
  • Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
  1. Малина спелая - 1 л +
  2. Водка - поллитра +
  3. Сахар-песок белый - 250 г +
  4. Вода отфильтрованная - половина стакана + ( вода не обычная кипяченая, а фильтрованная)
  1. Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
  2. Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
  3. Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
  4. По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
  5. Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.

По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!

  • Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
  • Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
  • Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.

Рецепт 7: приготовьте торт со свежей малиной без выпечки

Спелая сладкая малина в сочетании с нежным творогом – это очень вкусно! Можно смело заменить малину свежей клубникой и получится клубничный торт без выпечки. Тортик готовится быстро, а съедается еще быстрее.

  • Печенье «Юбилейное» 300 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Малина свежая 500 г
  • Сахар 5-6 ст.л.
  • Творог 400 г (я использовала 5% жирности)
  • Сливки 33-38% для взбивания 200 мл
  • Желатин 1 пакетик (20 г)
  • Желе со вкусом малины 30 г (1 пакетик)

Я использовала разъемную форму для выпечки диаметром 24 см.

Рецепт 8: приготовьте из малины компот на зиму без стерилизации

Стерилизация дает дополнительную гарантию того, что заготовки будут стоять длительное время и не портиться, но в тоже время она разрушает многие витамины и минералы, находящиеся в овощах, ягодах и фруктах, что приводит к уменьшению их пищевой ценности и вкусовых характеристик. Как приготовить компот из малины на зиму, я вам сейчас и расскажу детально.

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.


Свежие ягоды малины перебираем, удаляем плодоножки. Если малина с вашего огорода, и вы знаете, что она не чем не обработана, тогда ее можно не мыть. Купленные ягоды малины обязательно мойте.

Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.

Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.

На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.

Сверху насыпьте сахарный песок.

В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.

Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.

Затем поместите банку в перевернутом состоянии на теплое одеяло или плед, а сверху накройте второй частью одеяла или пледа, до полного остывания, примерно в течение двух-трех дней. Все зависит, от вашей температуры в доме. Остывшую консервацию – компот из малины на зиму желательно хранить в подвале.

Рецепт 9: приготовьте замороженную малину!

Чтобы ягоды не превратились в глыбу льда и сока, легко отделялись друг от друга в замороженном виде и после размораживания, сохранили цвет, форму, вкус и даже аромат, важно знать несколько нюансов и незатейливых правил.

Заморозка малины на зиму без сахара

Для заморозки малины используют свежие, крепкие, не переспевшие ягоды. Они не должна пускать сок, не должны выглядеть помятыми. Хранившаяся в холодильнике несколько дней малина не подходит: плоды становятся вялыми, темнеют, теряют при хранении форму.

Малину для сухой заморозки не моют, а просто перебирают, удаляя экземпляры, не подходящие для хранения. Ее не моют и для выпечки пирога, для варенья – для приготовления тех блюд, где присутствует термообработка.

Следующий момент – выбор емкости для хранения. Главное при сухой заморозке – отсутствие испарения и образования конденсата. В противном случае образуется корочка льда и толстый слой инея.

В идеале лучшей тарой станут пластиковые контейнеры с прилегающей крышкой. Если таковых нет, используйте плотные полиэтиленовые пакеты. Контейнеры качественно промойте, просушите перед наполнением.

Слишком плотно наполнять контейнеры не стоит: закладывая в каждый более 1 л, вы рискуете смять нежные плоды.
Разложить перебранные ягоды по контейнерам, крышку плотно закупорить. Чтобы предупредить образование внутри емкости инея, каждый контейнер упакуйте в тонкий полиэтиленовый пакет – его крышка не может закрываться абсолютно герметично.

Для заморозки в пакете разложите малину на широком подносе либо блюде достаточно тонким слоем, прикройте пищевой пленкой, поставьте в камеру. После полного замораживания наполните пакеты и завяжите так, чтобы в них не было воздуха.

Заморозка малины с сахаром

Если же у вас имеется хорошая, но чуть переспевшая малина, можно пойти на компромисс: пересыпать ее сахаром. Его кристаллы возьмут на себя жидкость, которая непременно будет присутствовать при оттаивании переспевших плодов.

При закладке в контейнер удобно каждый слой присыпать сахаром непосредственно в емкости, в полиэтиленовый кулек проще выложить уже присыпанные сахарным песком ягоды.

Перемешивать слои не следует – нарушится целостность мягких плодов. Количество сахара определяют на глаз. Так, на 250-300 г ягод понадобиться 3-4 столовых ложки.

Если вы используете для хранения не отсек холодильника, а отдельную морозильную камеру, предварительно установите режим быстрой заморозки либо обычно за 1-2 часа до закладки. В дальнейшем камера будет работать в режиме хранения либо в автоматическом.

Замороженная малина с сахаром хранится не слишком долго – до 3-4 месяцев.

В давние времена процесс приготовления обычного варенья сопровождался целым рядом ритуалов. Каждое варенье даже было принято варить в строго определённые дни. Сегодня малиновое варенье готовится и проще и быстрее, но успехом пользуется до сих пор. У каждой современной хозяйки в арсенале всегда найдётся баночка-другая этого чудесного целебного варенья, ароматного, вкусного и незаменимого при простудах. Раньше домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Ничего удивительного в этом нет, ведь сахар на Руси появился гораздо позже. До наших дней дошли десятки рецептов приготовления этого удивительного варенья, а к ним ещё и присовокупились новые, придуманные в наши дни. Это несколько усложняет задачу, ведь так хочется попробовать приготовить домашнее малиновое варенье по-разному. Ну да была бы ягодка-малинка, а уж рецептов для вас мы заготовили всяких: и по вкусу, и по душе.

Для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматные. Чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины так называемого малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стак. воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Старинный рецепт домашнего малинового варенья

Ингредиенты:
5 кг ягод,
½ стак. воды.

Приготовление:
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, поставив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно, и уварите ягоду в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Бабушкино малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. соли,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В 1 л воды разведите сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Когда время истечёт, поставьте малину на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте.

Домашнее варенье из лесной малины

Ингредиенты:
800 г лесной малины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Соберите крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложите её на блюдо. Четвёртой частью сахара осыпьте ягоды и поставьте блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. После чего варите до готовности, дайте ему остыть, чайной ложечкой выньте ягодки, переложите их в банку, процедите сироп и залейте им ягоды.


Малиновое варенье «Нежное лакомство»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставьте таз на огонь, варите до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимайте появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварите закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладите его и закатайте в стерилизованные банки.

Малиновое варенье «Ягодка к ягодке»

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слейте малиновый сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды малины приготовленным сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, не забудьте снять пенку. Варенье не мешайте, а встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягодки остались целыми. В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодном месте.

Домашнее малиновое варенье без косточек

Ингредиенты:
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.

Приготовление: Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавьте сахар. Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.


Малиновое варенье, приготовленное в духовке

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара.

Приготовление:
В две огнеупорные миски положите сахар и малину по отдельности. Поставьте в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Затем выньте из духовки, соедините в большой миске малину и сахар, который в процессе тепловой обработки превратился в сироп карамельного цвета, и аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть и уберите в холодильник.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты:
малина и сахар в равных объёмах.

Приготовление:
Засыпьте подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины - 1 чашка сахара, и оставьте на несколько часов, чтобы малина пустила сок, и он пропитал сахар. Затем поставьте таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включите огонь посильнее и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Малиновая «Десятиминутка»

Ингредиенты:
1 кг малины,
500г сахара.

Приготовление:
Перебранную малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, осторожно помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания варите на медленном огне 10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные банки и закатайте. Хранится варенье при комнатной температуре.


Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
¼ стак. спирта.

Приготовление:
Подготовленную малину пересыпьте 500 г сахара и сбрызните спиртом. Поставьте ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавьте оставшийся сахар, встряхните массу, поставьте на медленный огонь и варите до готовности. После чего расфасуйте готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 г сахара,
50 г коньяка,
1 ст.л. желатина.

Приготовление:
Переберите ягоды, но не мойте их, пересыпьте сахаром, взбейте миксером (или блендером), затем влейте коньяк и снова взбейте. В тёплой воде замочите желатин до набухания. Малиновую массу выложите в кастрюлю и установите её на водяную баню. После чего доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите пенку, введите желатин, перемешайте и варите ещё 2 минуты. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Малиновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
2 кг малины,
2,5 кг сахара,
¼ лимона.

Приготовление:
Сложите ягоды в эмалированную ёмкость, засыпьте сахаром и оставьте на ночь в прохладном месте (можете поставить в холодильник). Часов через 6-7, когда малина пустит достаточно сока, поставьте ёмкость на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума, снимите появившуюся пенку. Затем варите варенье 30 минут, перемешивая время от времени деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания варки добавьте в варенье сок четвертинки лимона. Готовое варенье остудите и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в прохладном месте.


Варенье из малины по-болгарски

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
4 стак. воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В предназначенный для варки варенья тазик всыпьте сахар, влейте воду и выложите подготовленные ягоды. На слабом огне варите до готовности в один приём. Чтобы ягоды не подгорели, время от времени снимайте тазик с огня и круговыми движениями перемешивайте содержимое. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье на соке из красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.

Приготовление:
Переберите малину, залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся по норме сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Охлаждённое варенье разложите по банкам, накройте влажной пергаментной бумагой и завяжите шпагатом.

Малиновое варенье с соком чёрной смородины

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.

Приготовление:
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте получившуюся массу на слабом огне и, помешивая, добавьте сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же укупорьте жестяными крышками.


Желеподобное малиновое варенье

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.

Приготовление:
Маленький секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве - недозрелые. Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Варится это варенье в два этапа. Засыпьте в ягоды ⅔ нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Если нет желания и времени ожидать 2 часа, поставьте ёмкость с малиной на небольшой огонь, добавьте 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно доведите массу до кипения, помешивая и снимая образовавшуюся пенку. После закипания варите варенье 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Утром снова поставьте ягоды на маленький огонь и, не торопясь, доведите варенье до кипения. Затем засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и варенье готово! Разлейте его по стерилизованным банкам, но сразу крышками не закрывайте, а дайте немного остыть (примерно 1час), чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая плёночка. И только после этого закройте варенье стерильными крышками.

Домашнее малиновое варенье с ревенем

Ингредиенты:
350 г малины,
750 г сахара,
1,5 кг очищенного и нарезанного ревеня.

Приготовление:
Смешайте в миске сахар и ревень и оставьте на ночь (за это время ревень пустит сок). Через сито слейте сок в кастрюлю, прокипятите на слабом огне 2 минуты, затем добавьте ревень и малину. Вскипятите, снова перемешайте и дайте покипеть 5 минут, чтобы варенье загустело. Готовым вареньем наполните стерильные банки и закатайте.

Домашнее малиновое варенье без сахара
Переберите ягоды, аккуратно промойте водой, обсушите, разложите по стерилизованным банкам и накройте крышками. Затем поставьте банки с малиной в большую ёмкость с водой, доведите до кипения и прокипятите банки 10 минут. После чего достаньте банки, герметично укупорьте крышками и остудите под одеялом.

Варенье из малины «Полезное» (без варки)

Ингредиенты:
2 банки малины,
2 банки сахара.

Приготовление:
Перебранную малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. 0,5 л баночки стерилизуйте над паром, дайте им остыть, после чего переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите 30 секунд и сразу же наденьте на баночки. Готовое варенье храните в холодильнике.

Сырой малиновый джем

Ингредиенты:
500 г малины,
600 г сахара,
6 ст.л. водки,
аспирин - для присыпки.

Приготовление:
Слегка сбрызните малину водкой, чтоб удалить из ягод всяких жучков. Затем взбейте миксером ягоды с сахаром в течение 10 минут, добавляя постепенно 6 ст.л. водки. Готовый джем переложите в стерилизованные банки, лучше с закручивающимися крышками, раздавите таблетку аспирина и слегка присыпьте этим порошком джем в банке, чтоб не допустить процесс брожения. Положите под крышку пергаментный листик, закрутите банку и храните в холоде.

Вкусного вам варенья и чудесного малинового настроения на всю зиму!

Лариса Шуфтайкина

Нежная и душистая малина даже зимой способна подарить кусочек летнего счастья. Существует множество рецептов, с помощью которых можно побаловать домочадцев - заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр, малина в смородиновом соке, застенчиво краснеющее желе, сладкий ароматный сироп, нежное детское пюре. Фантазия настоящих кулинарок не знает границ, у некоторых из них есть чему поучиться.

Как правильно собрать и подготовить малину

Полезная и необычайно вкусная, малина щедро дарует хозяйкам возможность делать заготовки на зиму в течение всего лета. Однако, чтобы варенье, желе или компот вышли яркими, красивыми и вкусными, ягоды необходимо правильно собрать с куста и подготовить.

Лучше, если ягоды для заготовки будут чистыми и целенькими

Наиболее подходящее время для сбора сухая солнечная погода, ведь от дождя нежная красавица становится водянистой и малопривлекательной. По этой же причине ее редко моют, особенно если собирают в своем саду. Только при подозрении на наличие жучков, ягодки заливают ненадолго подсоленной водой (1 л воды + 20 г соли), чтобы непрошеные гости всплыли на поверхность. Начинать переработку ягод лучше сразу, в этом ягода похожа с войлочной вишней , которая также начинается портиться довольно скоро, даже в холодильнике. Чтобы не ошибиться в пропорциях, нелишним будет запомнить - в одной литровой банке помещается примерно 600 граммов малины.

Чтобы полезные компоненты малины не исчезли при длительной обработке, ее продолжительность можно свести до минимума. Отличным примером может служить пятиминутное, необычайно вкусное и не разваренное, варенье из малины, которое готовится предельно просто. Минимальная обработка позволяет сохранить нежные ягодки целыми и привлекательными.

Расхождения в рецептах от разных хозяек заключаются в разном количестве сахара, который требуется для варенья - одни предпочитают соотношение 1:1, другие кладут на 1 кг малины лишь полкилограмма сахара и обеспечивают хранение готового изделия в холоде, а третьи не жалеют и 1,5 кг сахара, зато уверены в надежном сохранении лакомства. Однако принцип приготовления пятиминутного варенья примерно одинаков как для малины, так и для смородины , и других ягод:

Рецепты пятиминутного варенья из малины позволяют сохранить в ней максимум витаминов

  1. В эмалированную или медную емкость (вместительную и с широким дном) аккуратно выкладываются чистые и перебранные ягодки малины.
  2. Малина засыпается сахаром, исходя из облюбованной пропорции, и оставляется на 2-4 часа. В течение этого времени выделившийся сок должен покрыть ягоды.
  3. Поставив тазик с будущим вареньем на огонь, необходимо довести его, слегка помешивая, до кипения и затем варить 5-7 минут, пока сахар не растворится полностью. Во время варки можно полакомиться сладкими пенками, которые нужно убирать с поверхности.
  4. Тщательно помытые банки желательно еще и дополнительно простерилизовать, особенно если количество сахара минимально. Не забывать об обработке крышечек.
  5. Горячее лакомство осторожно разложить по банкам, чтобы содержимое доходило до самого верха, и немедленно закатать. Пятиминутное варенье готово, теперь можно размещать его в удобном для хранения месте и наслаждаться изысканным лакомством зимой.

Малина с сахаром

Очень многие хозяйки предпочитают обходиться без термической обработки, и малина просто смешивается с сахаром - такая заготовка на зиму максимально сохраняет все уникально-полезные свойства ягод. Этот способ занимает еще меньше времени, чем приготовление пятиминутного варенья, и доступен абсолютно не опытным хозяйкам. Однако для того чтобы надежно сохранить малину, приготовленную по этому рецепту, баночки с заготовками придется простерилизовать или избрать местом их хранения холодильник.

Обычно в заготовку добавляют сахар в пропорции 1:1

Существует много рецептов приготовления на зиму малины с сахаром. Наиболее часто пользуются следующими рецептами.

Способ первый:

  • крепенькие и сухие ягодки укладываются рядками в подготовленные банки. Каждый новый слой пересыпается сахаром, а посуда слегка встряхивается для попадания его между отдельными ягодами;
  • банки с малиной погружаются в большую емкость с водой и стерилизуются - 25 минут понадобится для литровых емкостей, 20 минут - для пол-литровых.

Сахар - прекрасный консервант для ягод

Способ второй:

  • малиновые ягоды засыпаются сахаром в пропорции 1:1 и оставляются на пару часов, это необходимо выделения сока;
  • затем ягоды измельчаются и тщательно, но осторожно, перемешиваются с сахаром;
  • остается лишь разложить малину в стерилизованные банки, покрыв сантиметровым слоем сахара, и надежно хранить в семейном погребе или холодильнике.

Полученное изумительное варенье из душистой и нежной малины, приготовление которого обошлось без варки, подарит незабываемое удовольствие во время семейного чаепития и поможет обойтись зимой без неприятной простуды.

Эксклюзив! Целые и сухие ягоды малины уложить в контейнер, залить медом и поставить в морозилку. Вкус - неповторимый!

Конфитюр - рецепт первый

Красочный конфитюр, успешно заготовленный на зиму из малины с сахаром, необычно быстро и без привычной варки, приятно разнообразит завтрак и доставит массу наслаждения. Нельзя сказать, что приготовление по предложенному рецепту слишком простое, хотя некоторую сложность вызывает лишь один этап. Зато полученный результат с лихвой окупает все затраченные усилия, и красочный конфитюр радует безупречно нежным вкусом.

Нежнейший конфитюр получится, если удалить все косточки малины

Самое тяжелое - избавиться от мелких косточек малины, что можно сделать с помощью сита и пестика. Затем полученную массу необходимо хорошо перемешать с сахаром. Его понадобится 1,5 кг на каждый килограмм сладких ягод. Осталось разложить по баночкам, накрыть крышечками и, до поры до времени, поставить в холодное место - душистый и полезный конфитюр готов.

Конфитюр - рецепт второй

Приготовить ароматное лакомство можно и другим способом, с помощью варки. Рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • свежие ягоды малины - 2 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • вода - 1 л.

Если потратить немного больше времени на заготовку и проварить конфитюр, то малину можно будет хранить без холодильника

Размять малину в подходящей посуде с широким дном, осторожно залить горячей водой и варить около 20 минут от времени закипания. Затем осторожно, в несколько приемов, добавить сахар и продолжать варить еще 15 минут. Горячий конфитюр разлить по чистым и теплым подготовленным банкам и накрыть крышками. Всю зиму его приятный аромат и нежный вкус будет напоминать солнечное лето.

Малиновый сироп

Обойтись без малинового сиропа зимой никак не возможно! Он необходим везде - для румяных блинчиков, праздничного торта, изысканного напитка, в качестве украшения для мороженого. Приготовление его не вызывает затруднений и не занимает слишком много времени.

Способ первый

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 4 стакана;
  • вода - 8 стаканов.

Малиновый сироп станет прекрасным десертом и источником витаминов одноврменно

Сложить чистую и перебранную малину в кастрюльку, залить нужным количеством воды и варить на небольшом огне 20 минут, помешивая и снимая пенки. Вытащить шумовкой ягоды, добавить сахар и продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разливается по бутылочкам или в банки и хранится в холодном месте.

Способ второй

  • ягоды малины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 0,5 литра;
  • лимонка - 10 гр.

Измельчить с помощью ступки или блендера ягоды, добавить пол-литра воды и оставить до утра. Полученную смесь перемешать и процедить, добавить сахар и лимонку и опять лишить ее своего внимания на сутки. На следующий день проварить сироп в течение одной-двух минут, после чего разлить по чистым теплым бутылкам. Хранить его желательно в холодильнике.

Сушеная малина

Сушеную малину можно добавлять в чаи, выпечку, компоты и десерты

Если времени катастрофически не хватает, а урожай удался, можно просто ее посушить и обеспечить домочадцев витаминами на все слякотное и морозное время года. Непременное условие - ягодки нужно выбирать максимально плотные и даже чуть недоспелые. Качественно и быстро высушить малину можно в духовке - часа два при температуре 50 градусов, а потом минут пятнадцать при шестидесятиградусной. Остывшую, ее раскладывают в коробочки или банки и помещают в прохладное и обязательно сухое место. Чай с сушеной малиной ароматен и повышает защитные функции организма.

Многообразие рецептов заготовок малины на зиму позволяет не расставаться с душистой ягодой круглый год. Компоты, варенье, джемы - отличное подспорье в приготовлении изысканных блюд и хороши сами по себе. Малина - это не только сладкое и приятное лакомство, но и гарант крепкого здоровья. Выбирая способ консервации, об этом нужно помнить и свести на нет малейшие потери витаминов и других полезных составляющих. А когда подойдет сезон, не забудьте припасти для семьи и пару баночек витаминного вишневого джема .

Секреты хранения малины без варки: видео

Сбор и хранение малины всю зиму: фото


Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря - малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной - свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Малиновый конфитюр

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока - 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Джем малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Малиново-грушевый мусс

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Малиновая пастила

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Малиновое вино

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Малиновый ликёр

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Сушёная малина

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Ягода малина пользуется широкой популярностью, в силу своих уникальных вкусовых качеств. Эти плоды любят как дети, так и взрослые. Растение насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому ягоды не только вкусные, но и полезные. Малина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего тепла и поддерживать организм в постоянном тонусе.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить из малины на зиму

Что приготовить из малины на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот вопрос интересует многих хозяек, желающих создать не только вкусное, но и полезное лакомство. Интересные рецепты на основе растения, позволяют использовать его не только в качестве сладкого дополнения к трапезе, но и для подчеркивания вкусовых характеристик мясной и рыбной продукции. Из малины можно приготовить компот, мармелад, джем, варенье и даже соус ко вторым блюдам.

Малина на зиму — рецепты в домашних условиях

Обратить внимание рекомендуется на лечебные свойства растения. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, отвары и настои на основе ягоды, помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Малина без сахара на зиму — простой рецепт

Малина на зиму — простой рецепт полезного варенья. Для приготовления достаточно подготовить то количество ягоды, которое будет заготавливаться. Для начала проводится стерилизация банок, затем в каждую из них высыпается малина. Сверху малина заливается горячей водой, после ее остывания, банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.

Малина без сахара на зиму позволяет в полной мере сохранить все питательные компоненты плодов. Для этого достаточно просто распределить ягоду по стерилизованным банкам и залить кипятком. Малина с сахаром на зиму без варки не требует длительного приготовления.

Сушеная малина

Сушеная малина станет приятным дополнением к сладкой выпечке. Заготовить ягоду просто, ее необходимо промыть, немного просушить и разложить на газетке. В течение нескольких суток малина самостоятельно подсохнет. Можно сделать это в духовке, достаточно 2-3 часов при минимальной температуре.

Заморозка ягод малины на зиму

Заморозка ягод малины на зиму – свежие плоды в любое время года. Для этого ее необходимо промыть и распределить по специальным пакетам и контейнерам для хранения. Затем ягода отправляется в морозильную камеру. Свежемороженая малина отличается приятными вкусовыми качествами. Для сохранения всех полезных свойств, ее нужно правильно размораживать, сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Свежемороженая малина с медом – лучший способ избавиться от простуды и вирусного поражения организма.

Малина, перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малина, перетертая с сахаром на зиму — рецепт полезного лакомства для людей, соблюдающих правильное питание. Для приготовлениия понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Малина тщательно перемешивается с сахарным песком и распределяется по стеклянным банкам. Храните ее в холодильнике, не более 6 месяцев.

Малина в собственном соку

Малина в собственном соку позволяет наслаждаться ее неповторимыми вкусовыми характеристиками. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягод;
  • 200 г сахара.

Сладкие плоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока малина не даст сок. Затем ингредиенты перемешиваются и расфасовываются по банкам.

Разные напитки с малиной

Компот из малины на зиму – полезный напиток с уникальным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • 800 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Плоды необходимо промыть и распределить по банкам, затем их засыпают сахаром и заливают холодной водой. Стерилизуется компот около 3-х минут в чистой кастрюле. Затем банки закрываются и отправляются в теплое место.

Рецепт компота из малины на зиму с приготовлением сиропа. Подготовьте:

  • 3 кг плодов;
  • 1000 мл воды;
  • 700 г сахарного песка.

Ягода промывается и расфасовывается по банкам. Тем временем готовится сладкий сироп на основе воды и сахара. Когда он закипит его нужно снять с огня и охладить. Полученной жидкостью заливают малину. Стерилизуются банки около 3 минут.

Сок из малины на зиму

Сок из малины на зиму – самый быстрый способ получения вкусного напитка. Подготовьте:

  • 500 г ягод;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются через сито и дополнительно выжимаются через несколько слоев марли. В отжатый сок добавляется сахар, после чего он готов к употреблению.

Морс из малины

Малиновый морс – рецепт полезного напитка на основе свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Воду выливают в емкость и доводят до кипения. Затем к ней высыпают промытые ягоды. Ингредиенты провариваются на медленном огне около 10 минут. Полученный морс остужается, пропускается через марлю и смешивается с сахаром. Сахарный песок можно заменить медом.

Малиновое варенье на зиму рецепты для дома

Классическое варенье на зиму

Варенье на зиму — рецепты быстрых, вкусных и самых полезных лакомств. Для приготовления стандартного десерта, необходимо подготовить:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Малинка промывается и перетирается через сито. Тем временем вода доводится до кипения и засыпается сахаром. В сладкую жидкость выливается полученный сок и сама мякоть плодов. Все ингредиенты перемешиваются, и провариваются. Затем варенье оставляется в покое буквально на 6-8 часов, после чего еще раз уваривается и распределяется по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье Пятиминутка

Малиновое варенье Пятиминутка понравится людям, которые любят вкусно поесть, но при этом не располагают свободным временем. Для приготовления подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их нужно засыпать сахаром и дождаться полного его растворения. Далее емкость ставится на медленный огонь и проваривается ровно 5 минут. Полученная смесь распределяется по банкам.

Малиновое варенье без закатки

Малиновое варенье без закатки – кладезь полезных компонентов. Заготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малиновое варенье без косточек

Варенье без косточек – рецепт полезного лакомства. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягодки необходимо промыть и протереть через сито. Затем они еще раз выжимаются посредством марли. Это позволит получить чистый сок и кашицу, без примесей косточек. Параллельно готовится сахарный сироп. Сладкая жидкость перемешивается с кашицей и малиновым соком. Ингредиенты провариваются на медленном огне до кипения. Затем распределяются по банкам.

Малина с сахаром — сырое варенье на зиму

Приготовить можно и сырое варенье, это самый быстрый способ.

  1. Достаточно смешать 1 кг ягод с 1 кг сахарного песка.
  2. Ингредиенты тщательно перемешиваются и распределяются по стеклянным банкам.
  3. Храните лакомство в холодильнике, не более 6 месяцев.

Пастила из малины

Пастила из малины – лакомство, которое подойдет для ежедневного употребления. Для приготовления понадобится:

  • 750 г плодов;
  • 300 г сахара.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Параллельно заготавливается противень, на него нужно постелить бумагу для выпекания. Полученная масса тонким слоем распределяется по противню и отправляется в духовку, примерно на 10 минут при температуре 150-160 градусов. Затем лакомство достают, остужают и покрывают марлей. В таком виде оно достигает готовности в течение 2-х суток.

Малиновое повидло

Повидло из малины – хорошее дополнение к пирогам. Подготовьте:

  • 1000 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Ягодки необходимо промыть и пропустить через сито, это позволит удалить семечки. Затем полученная масса засыпается сахаром, заливается водой и уваривается. Для получения густой консистенции, проваривать повидло необходимо 2-3 раза. Готовое лакомство распределите по стерилизованным банкам.

Малиновое пюре

Малиновое пюре подойдет для людей, придерживающихся здорового питания. Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

Малинка протирается через сито и перемешивается с сахаром. Если полученная масса слишком густая, ее можно разбавить водой. Полученное лакомство подают к столу. Время готовности – 15 минут.

Густое варенье из малины

Густое варенье получают методом длительного уваривания. Для этого понадобится:

  • 600 г ягод;
  • 1 кг сахара.

Малина промывается и высыпается в общую емкость. Сверху ее нужно засыпать сахаром. Ингредиенты провариваются на медленном огне. Затем варенье остужают и еще раз проваривают. Десерт распределяется по банкам.

Другие заготовки сладостей из малины

Желе из малины

Желе из малины – вкусное лакомство для детского праздника. Готовится быстро и без особых навыков.

Подготовьте:

  • 300 г малины;
  • 300 г сахара.

Малина засыпается сахаром и перемешивается до состояния однородной массы. В таком виде ягоду необходимо оставить до тех пор, пока она не даст сок. Полученная масса процеживается через марлю. Кашица выбрасывается, а густой сок распределяется по банкам.

Мармелад из малины – полезное лакомство из банки. Готовится сладкий продукт аналогично желе, единственным отличием является длительное уваривание.

  1. Ягоды засыпают сахаром и пропускают через марлю.
  2. Полученный сок необходимо уваривать на медленном огне до полного загустевания.
  3. Затем он распределяется по стеклянным банкам.

Соус и уксус из малины

Соус из малины

Соус из малины подойдет для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится:

  • 200 г малины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 40 мл уксуса (желательно яблочного);
  • 40 мл белого вина;
  • 40 мл воды;
  • пару веточек базилика;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • 40 г картофельного крахмала.

Ягода взбивается блендером и пропускается через сито, для удаления косточек. Затем к ней добавляют вино, уксус и базилик. Полученная масса проваривается около 10 минут. Тем временем крахмал растворяется в воде и аккуратно вводится в ягодный сироп. В общую емкость добавляется базилик, кориандр и гвоздика. Все еще раз проваривается в течение 7 минут и распределяется по банкам.

Малиновый сироп

Сироп из малины готовится очень просто, для этого ягода перетирается через сито, сок оставляется, кашица удаляется. Параллельно доводится до кипения вода, в которую затем отправляют сахар. Сахарный сироп соединяется с малиновым соком, проваривается на медленном огне и разливается по банкам. Ягода с водой всегда берется в соотношении 1:1, воды хватает около 300 мл.

Малиновый уксус

Малиновый уксус – полезное дополнение к салатам. Подготовьте:

  • 600 г ягод;
  • 400 мл винного уксуса;
  • сахар.

Малина промывается и отправляется в банку, сверху ее заливают заготовленным уксусом и немного присыпают сахаром. Полученная масса отправляется в темное сухое место на 14 суток. Спустя заданное время, уксус можно использовать в пищу.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Малина для лечения

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.