Оладьи        17.04.2019   

Варенье из клубники. Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой. Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Экология потребления: Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Душевные рецепты для тех, кто активно готовится к сбору урожая клубники. Минимум усилий, и привычное клубничное варенье превращается в баночку роскошного десерта!

Клубника – самая долгожданная ягода, которая первой появляется на наших грядках. Увы, клубничная пора длится очень недолго, поэтому каждая хозяйка спешит сделать как можно больше домашних заготовок.

Предлагаем отступить от традиционных привычных рецептов и в этом году приготовить из клубники что-нибудь необыкновенное.

Рубиновое варенье из клубники

Нежное и очень вкусное варенье. Лепестки шиповника придают ему характерный тонкий аромат. Интересная текстура и гармоничный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.

РЕЦЕПТ РУБИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Что нужно:
1 кг клубники (желательно мелкой и одного размера)
200 г лепестков шиповника (чайной розы)
1,2 кг сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
100 мл воды

Как приготовить рубиновое варенье из клубники:

1. Тщательно вымыть клубнику.

2. Высушить ягоды на бумажном полотенце и удалить чашелистики.

3. Засыпать ягоды половиной сахара, оставить на 5 часов.

4. Тщательно, стараясь не помять, вымыть лепестки шиповника. Высушить на бумажном полотенце.

5. Добавить к лепесткам половину лимонной кислоты и слегка перетереть руками, чтобы лучше открылся запах.

6. Влить воду в подходящую по объему емкость. Добавить оставшийся сахар, варить на слабом огне до его полного растворения.

7. Добавить оставшуюся лимонную кислоту, размешать.

8. Всыпать лепестки, довести до кипения.

9. Добавить в емкость ягоды вместе с выделившимся соком, довести до кипения и снять пену. Варить 5 минут на среднем огне.

10. Охладить варенье и снова довести до кипения. Варить еще 5 минут. Повторить процедуру 2–3 раза.

Разложить в сухие стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Три разных аромата прекрасно дополняют друг друга и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С МЯТОЙ И ЛИМОНОМ

Что нужно:
1 кг клубники
1 кг сахара
2 лимона
100 г свежей мяты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Вымыть мяту, отделить листья от стеблей.

4. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры.

5. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.

6. Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут.

7. Положить листья мяты. Перемешать.

8. Добавить цедру. Перемешать.

9. Варить еще 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.

10. Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Сырое варенье из клубники с киви

Витаминное и полезное варенье для всей семьи. В нем содержится большое количество сахара, поскольку оно готовится без термической обработки. Такое лакомство можно замораживать в порционных формочках, а затем использовать для приготовления смузи и коктейлей.

РЕЦЕПТ СЫРОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ С КИВИ

Что нужно:
400 г клубники
4 киви
700 г сахара

Как приготовить сырое варенье из клубники с киви:

1. Промыть клубнику, удалить чашелистики. Тщательно высушить ягоды на бумажном полотенце.

2. Очистить киви.

3. Нарезать небольшими кусочками.

4. Измельчить клубнику с помощью блендера.

5. Измельчить киви блендером.

6. Смешать клубнику и киви.

7. Добавить сахар, взбить до его полного растворения (чтобы ускорить процесс, массу можно немного нагреть).

8. Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать.

Хранить в холодильнике.

Конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили

Конфитюр с шоколадом - необычное лакомство для настоящих гурманов. Хорош для прослойки домашних тортов, подачи мороженого и блинчиков. Перец чили придает конфитюру немного остроты и слегка нейтрализует излишнюю сладость.

РЕЦЕПТ КОНФИТЮРА ИЗ КЛУБНИКИ С ШОКОЛАДОМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

Что нужно:
1 кг клубники
1 кг сахара
100 г горького шоколада
1 перец чили

Как приготовить конфитюр из клубники с шоколадом и перцем чили:

1. Вымыть клубнику, удалить чашелистики. Высушить ягоды.

2. Очистить чили от семян. Нарезать максимально мелкими кубиками.

3. Засыпать перец 1 ст.л. сахара на 2–3 часа.

4. Засыпать клубнику сахаром, оставить на 2–3 часа.

5. Довести ягоды до кипения. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до средней густоты. Добавить перец, довести до кипения.

6. Положить кусочки шоколада, размешать.

Готовый конфитюр разлить в стерилизованные баночки, закатать. Хранить в холодильнике.

Сухое варенье из клубники

Сухое варенье из клубники - рецепт старинной русской кухни. В современном понимании это ароматные и необычайно вкусные цукаты. Такое лакомство придется по вкусу всем, его аромат напомнит о солнечном лете.

РЕЦЕПТ СУХОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ

Что нужно:
1 кг клубники
800 г сахара
200 г сахарной пудры (при желании в сахарную пудру можно добавить немного ванилина или корицы)
1 л воды

Как приготовить сухое варенье из клубники:

1. Промыть ягоды, удалить чашелистики.

2. Приготовить сироп из воды и сахара.

3. Добавить в сироп ягоды, довести до кипения. Охладить, снять пену.

4. Снова довести до кипения, охладить и снять пену. Повторить процедуру 5–6 раз.

5. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на ночь, чтобы сироп полностью стек.

6. Разложить клубнику на противень, покрытый пергаментом.

7. Подсушить в духовке с открытой дверцей при 65°С в течение 1 часа.

8. Обвалять ягоды в сахарной пудре и сложить в стеклянные банки. опубликовано

Клубника очень вкусная и полезная, недаром ее еще именуют королевой ягод. Наверное, не существует таких огородов, на которых не выращивали бы клубнику. Летом из клубники можно приготовить множество вкусных десертов , а можно есть ее с молоком, сметаной, сливками или без добавок. Лето заканчивается, а воспоминания о вкусной ягоде остаются. И тут нам на помощь спешат различные рецепты варенья из клубники.

Я помню в детстве, когда мы гостили у бабушки, на столе помимо ее фирменных оладушек, всегда присутствовало вкусное варенье из клубники. Будучи взрослой, мне захотелось собрать коллекцию самых популярных рецептов клубничного варенья, чтобы радовать изысканными сладостями своих детей и будущих внуков. Надеюсь, моя коллекция окажется полезной и для вас уважаемые участницы клуба Женских побед!

Начинаем наш экскурс по стране клубничного варенья с самого простого рецепта

1.Варенье из клубники - «Пять минут»

Для приготовления этого быстрого варенья из клубники нам потребуется всего лишь ягоды клубники - 1 кг и сахарный песок примерно 0,8 кг.

Способ приготовления очень простой: отбираем ягоды, желательно чтобы они были крепкие и не очень крупные. Очищаем их от хвостиков, моем и укладываем в большую емкость, в которой будете варить варенье, засыпаем сахаром и ждем, отделения сока. Сок появился, ставим кастрюлю на огонь и варим в течение 5-ти минут. Образовавшуюся пенку убираем. Ох, какая она вкусная! В подготовленные стерилизованные банки укладываем варенье из клубники, закатываем жестяными крышками.

2. Сухое клубничное варенье по старинному русскому рецепту

В противовес первому варианту клубничного варенья, вам потребуется много времени для приготовления сухого клубничного лакомства. Это старинный рецепт, редко используется сейчас, по причине временных затрат. Но если вы хотите порадовать своих домочадцев или удивить кулинарными изысками гостей, стоит попробовать приготовить клубничное варенье по рецепту наших прабабушек.
Ингредиенты простые: клубника 1 кг. и сахарная пудра, лучше запастись 2 кг.

Для приготовления сухого клубничного варенья потребуются крупные ягоды. Главное чтобы они не были недозревшими или перезревшими. Как и в первом случае их очищают. Укладываем в один слой. Отдельно варится сахарный сироп. Окунают в него ягоды, как только закипело, снимаем с огня. Убираем пену, потом вновь доводим до кипения. Эту процедуру нужно повторить 5 раз, следя за тем, чтобы ягоды сохраняли свою форму и не разваривались. Полученное варенье выливаем в сито и ждем, когда стечет весь сок. На это уходит около суток. Оставшиеся ягоды просушивают, а затем окунают каждую в сахарную пудру. Опять просушивают ягоды, уже вместе с пудрой. После этого клубнику раскладывают в хорошо просушенные банки, и храним в сухом месте.

3. Классический вариант варенья из клубники

Наверное, самый распространенное клубничное варенье, его аромат будет радовать вас всю зиму. Помимо клубники 1 кг, и сахара 0,7 кг, потребуется еще лимон 1 шт., и 100 гр. спирта.

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их. Ягоды очистите от хвостиков и промойте в дуршлаге. Дождитесь пока вся вода стечет, положите клубнику в кастрюлю, и засыпьте сахаром.
Для того чтобы ягоды дали сок их нужно отставить примерно на 8 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда смесь закипит. Кипятите варенье примерно 7 минут, затем выключите газ и постепенно помешивая добавляйте спирт (100 гр.) и лимонную кислоту (1 ст. ложка).
Варенье из клубники уложите в литровые или еще меньшего размера подготовленные банки, закатайте крышки, переверните, поставив на крышки, и оберните их полотенцем. Оставьте в таком положении до остывания и затем можно убирать варенье из клубники на хранение.

4. Ароматное варенье из лесной клубники

Лесная клубника не менее полезна по сравнению с культурной, а ее тонкий аромат и нежный вкус могут даже поспорить с домашней ягодой. Поэтому варенье из лесной клубники является изысканным лакомством для почитателей клубники. На 1 килограмм лесной клубники потребуется такое же количество сахара и 1 гр. лимонной кислоты.

В отличие от домашней ягоды для приготовления варенья лесную клубнику не нужно очищать от плодоножек. Просто промойте ягоды, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем разведите лимонную кислоту в воде и добавьте к ягодам. Полученную смесь оставьте на 5 часов. Когда ягоды дадут сок, варим их на небольшом огне, примерно 15 минут. Полученное варенье из клубники оставляем до следующего дня и потом доводим его до готовности. Ждем, когда клубничное варенье остынет, затем раскладываем его по небольшим, заранее простерилизованным банкам.

5. Землянично-клубничное варенье

Еще один рецепт клубничного варенья. В нем сочетается вкус лесной земляники и домашней клубники. Это сочетание дает неповторимый аромат, а вкус получается - пальчики оближешь!
Что нам потребуется для этого рецепта клубничного варенья? Все очень просто: 1 килограмм ягод - клубника и земляника в пропорции 1к1 и 1 килограмм сахара.

Подготовка ягод аналогична предыдущим рецептам. Ягоды перебирают, очищают от хвостиков, промывают и ждут отстаивания воды. Затем укладывают их в кастрюли или таз, засыпают сахаром и варят, помешивая до готовности. После нужно убрать ароматную пенку, подождать, когда клубнично-земляничное варенье остынет и разложить его по простерилизованным баночкам, закатать крышками, подождать до момента остужения и убрать на хранение.

Я рассказала, только о классических рецептах клубничного варенья, а сколько еще существует вариаций клубничного варенья ассорти, с крыжовником, абрикосами и бананами. Так же есть популярные рецепты засахаренной клубники или клубничных джемов, но это уже совсем другая история. Хотя не менее популярная.

Желаю всем хозяюшкам готовить вкусное, ароматное клубничное варенье, и радовать им своих близких!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:

Очищаем клубнику от плодоножек, кладем ее в сито, чтобы не примять ягодки, и промываем в проточной воде. Выкладываем ягоды на тарелку, чтобы они высохли.




Берем емкость для приготовления сиропа, вливаем воду, засыпаем сахар, тщательно размешиваем. Ставим посуду на медленный огонь и варим сироп до тех пор, пока полностью не растворится сахар.














Как только сироп готов, перекладываем в него ягоды клубники и кипятим полчаса на среднем огне, выключаем плиту и даем сиропу немного остыть.








Переливаем сироп с ягодами в сито, процеживаем и оставляем ягоды в сите стекать в течение 24 часов. Сироп больше не понадобится, можно использовать его по своему желанию.




Когда пройдет необходимое время, клубнику выкладываем в форму и ставим запекаться в разогретую духовку на три часа. Температура запекания – 80 градусов.






Клубничные цукаты достаем из духовки, даем хорошо остыть, и обваливаем в сахарной пудре.




Очень аппетитно цукаты будут смотреться, если подать их к столу в качестве десерта в красивой креманке, хороши они и для начинки пирогов, и для украшения тортов.




А вот так можно приготовить

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной - ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничный джем по-другому

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Джем из клубники по старинному рецепту

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Клубничное повидло

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из клубники

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Конфитюр из клубники

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Клубничное варенье «Фантазия»

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Варенье из клубники с лимоном

Ингредиенты:

1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье без варки

Ингредиенты:

1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Вот такие разные рецепты.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Скоро подойдет к концу, поэтому важно успеть запастись этой полезной ягодой до следующего. Есть несколько вариантов сделать это: заморозить или приготовить вкусное варенье. , пришло время поговорить о втором.

Для начала давайте разберемся, как стерилизовать банки. Перед началом стерилизации необходимо проверить все банки и крышки на целостность, а также промыть их с содой. Существует несколько способов стерилизации банок, самые популярные из них:

  • В микроволновке . Один из самых современных и простых методов. Все, что вам понадобится, это налить в каждую банку воды столько, чтобы она покрывала 1,5 см дна, а затем поставить их в микроволновку. Выберите мощность 800-900 Ватт и стерилизуйте 3 минуты.
  • В кипятке. Этот метод тоже не требует специального оборудования и усилий. Однако подойдет он только для небольших по размеру банок. Положите банки в кастрюлю, наберите прохладной воды так, чтобы она полностью покрывала банки. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После закипания должно пройти еще минут 5, а затем аккуратно достаньте горячие банки и поставьте их на кухонное полотенце высыхать.
  • В духовке . Стоит отметить, что для этого метода подходит только электрическая духовка, так как в газовой нагревание происходит неравномерно. Поставьте банки (дном вверх) и крышки от них в не разогретую духовку. Выставьте температуру 120 градусов и время 15 минут.
  • В марганцовке. Если по какой-то причине вы не хотите стерилизовать банки в кипящей воде, просто вымойте их с содой, а затем хорошенько «искупайте» в растворе марганцовки.
  • Над паром. Возьмите самую широкую кастрюлю, наберите в нее воду и доведите ее до кипения. Сверху кастрюли установите решетку (например, для защиты от масляных брызг). На решетку поставьте банки, а крышки можно опустить в саму воду. Когда на внутренней стороне банок начнут появляться крупные капли, значит, они готовы. Аккуратно снимите их и поставьте вверх дном на сухое бумажное полотенце.

Лучшие рецепты клубничного варенья

Клубничное варенье на квиттине (желфиксе)

Ингредиенты

  • Клубника свежая - 1 кг
  • Сахар - 0, 5 кг
  • Желфикс - 1 пакет

Способ приготовления

  • Клубнику хорошо промываем в холодной воде, и убираем чашелистики.
  • Очищая клубнику от листиков, мы одновременно отбираем более плотную. Мягкую кладем в чашу блендера, а твердую на тарелку. Таким образом, делим ягоду пополам.
  • Измельчаем клубнику в чаше, погружным блендером. Если блендера нет, это можно сделать через мясорубку. Или в крайнем случае растолочь клубнику в пюре толкушкой, которой делаем картофельное пюре. Вторую половину клубники режем, крупную на 2-4 части, мелкую - можно не резать.
  • В клубничное пюре высыпаем пакет желфикса. Желфикс - желирующее вещество на основе пектина. Используют его, для приготовления, мармелада, желе, варенья, джема, на зиму.
  • К пюре с желфиксом высыпаем половину сахара (250 г), хорошо перемешиваем.
  • Затем выкладываем ягоды, снова перемешиваем.
  • Выливаем в чашу мультиварки.
  • Ставим максимальный режим жарки.
  • Доводим варенье-джем до кипения. Закипело, отключаем мультиварку.
  • Чашу достаем, и остужаем варенье в течении 20 минут.
  • Ставим чашу обратно в мультиварку, высыпаем оставшийся сахар (250 г), перемешиваем.
  • Снова включаем максимальный режим жарка, и с момента закипания варим 5 минут.
  • Выключаем мультиварку, достаем чашу, варенье перемешиваем, если хотите, пенку можете убрать.
  • Раскладываем клубничное варенье по стерилизованным банкам, закатываем, остужаем. Готово!

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахарного песка (можно взять 3/4 обыкновенного и 1/4 часть ванильного сахара)
  • 1 ст.л. мелко порезанного свежего базилика
  • 1 ст.л. мелко порезанной свежей мяты
  • 2 ст.л. воды (по необходимости)

Способ приготовления

  • Клубнику помыть, положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (примерно на 12 часов ) для выделение сока.
  • Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, если клубника не дала свой сок, то влить воду. Клубнику не мешать, чтобы не нарушить целостность ягод, можно только встряхивать всю кастрюлю, как бы покачивая из стороны в сторону. После закипания варить 5 минут, снимая пенку. Выключить огонь и оставить остывать, накрыв бумажной салфеткой.
  • После того, как клубника полностью остынет, вновь поставить на огонь и повторить процесс, только во второй раз варить дольше 15-20 минут, не забывая снимать пенку.
  • Если хранить варенье вне холодильника, то необходимо использовать стерилизованные банки и горячее варенье, закрутить крышками, перевернуть банку вверх дном и в таком положении дать остыть. Можно хранить 12 месяцев.
  • Если предполагается не долгое хранение, то дать варенью остыть, перелить в емкости и хранить в холодильнике 2-4 месяца.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 800 г сахара

Способ приготовления

  • Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Порезать каждую ягоду на 4-6 частей.
  • Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. Оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок, в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.
  • Простерилизовать банки. Разложить варенье по горячим банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты

  • Клубника - 2 кг
  • Сахар - 3 кг
  • Лимонная кислота - 1 чайная ложка

Способ приготовления

  • Простерилизовать банки.
  • В клубнику добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и проварить 5 минут.
  • Разлить в банки и закатать крышки. Получится нежное желе из клубники. Можно подавать просто к чаю, с блинчиками, использовать как начинку для различных пирогов или просто намазать на булочку.

Ингредиенты

  • Клубника среднего размера или крупная, плотная - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Сахар - 1 кг
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (опционально)

Способ приготовления

  • Подготовьте продукты, необходимые по списку для приготовления сухого клубничного варенья. Клубнику отберите крупную, спелую, но не перезревшую, очень крепкую.
  • Вымойте ягоды в проточной воде, удалите чашелистики с плодоножками и разложите на сите или бумажном полотенце, чтобы обсохли.
  • Приготовьте сироп. Для этого в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, налейте воду, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне до полного растворения кристаллов.
  • Опустите в сироп ягоды, доведите до кипения и снимите с огня. Снимите с варенья пену, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Так продолжайте пять, шесть, а то и десять раз, следя, чтобы клубника не разварилась.
  • Затем откиньте варенье на сито и оставьте на сутки, чтобы стекал сироп. По истечении указанного времени переверните ягоды и оставьте еще на 2-3 суток , сколько понадобится, чтобы из клубники полностью стек сироп.
  • Можете подсушить ягоды в духовке, установив минимальную температуру.
  • Обсушенные ягоды обваляйте в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром (по желанию). Если понадобится, после этого снова разложите ягоды на сите и обсушите.
  • Ягоды сухого клубничного варенья сложите в коробки или сухие банки. Храните в сухом месте.

Что делать если варенье не густеет?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что получается жидким. Сразу предупредим, что вываривая его по 5-6 раз, вы сделаете только хуже. Здесь нужно совсем другое. Самый простой способ решить эту проблему - добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Можно добавить пектино-содержащие продукты, например, тертые яблоки, крыжовник, смородиновое пюре, лимонный сок или цедру цитрусовых.

Также, очень важно, чтобы ягоды были сухими и плотными. Перед варкой обязательно высушите вымытые ягоды, так как если вы хотите, чтобы варенье получилось действительно густым, лишняя влага в нем ни к чему.

И помните, что лучше готовить варенье подходами, то есть делать перерывы в варке (15 минут варки - 6 часов остужения и т.д.), чем поставить его на плиту один раз на несколько часов.