Выпечка Ивана        07.08.2019   

Тушеный картофель с мясом рецепт приготовления. Картошка с мясом в кастрюле - рецепт с бараниной

Многие способы приготовления картофеля достойны внимания. В этом рецепте расскажу о том, как потушить картофель с мясом. Универсальный способ приготовить блюдо, которого получается много, оно всегда вкусное и не надоедает. Тушить картошку лучше в посуде с толстыми стенками — это влияет и на скорость приготовления, и на вкус. Начнём-с!

Чтобы потушить картофель с мясом, нам понадобятся:

  • Картофель — 0,5−0,7 кг (лучше использовать сорта, которые не быстро развариваются, чтобы блюдо не превратилось в бесформенную массу)
  • Мясо свежее — 0,5 кг филе (свинина, говядина, индейка, курица)
  • Морковь — 2−3 шт. средние
  • Лук — 2−3 средние головки
  • Чеснок — 2−3 зубка
  • Масло постное — 3 ст. ложки
  • Сливки — 0,5 стакана (жирность 10−20%)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи и украшения (укроп, петрушка, кинза)

Как приготовить картофель тушёный с мясом

  1. Все овощи заранее чистим, моем, обсушиваем, чтобы они были готовы к нарезке. Морковь натираем на крупной тёрке. Можно порезать брусочками. Лук режем кубиками.
  2. В кастрюлю с толстыми краями (подойдёт утятница или казан) наливаем масло, нагреваем его и выкладываем лук, который обжариваем 3−4 минуты до золотистого цвета на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем обжаривать несколько минут. Морковь должна дать цвет.
  3. Мясо для нашего тушёного картофеля моем, промокаем с помощью бумажного полотенца и режем некрупными кусочками по 2−3 см. Добавляем мясо к луку и моркови, обжариваем, не накрывая крышкой, 8−10 минут, помешивая, чтобы кусочки мяса подрумянились. Немного солим и перчим в конце обжаривания. Добавляем мелко порубленный чеснок. Не переживайте насчёт запаха, в процессе тушения он впитается в блюдо и не будет чувствоваться в явном виде.
  4. Картофель нарезаем кубиками такого же размера как мясо. Вскипятим воду, которая понадобится, чтобы залить картошку после закладки в кастрюлю.
  5. В наше смесь из мяса, лука и моркови добавляем сливки и томатную пасту. Тщательно перемешиваем. Выкладываем картофель, перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала наше блюдо примерно на 1 см. Солим, перчим по вкусу. Размещаем 2−3 лавровых листика в разных частях картошки, накрываем крышкой. Убавляем огонь, чтобы жидкость кипела, но не фонтанировала. И оставляем тушиться на 25−30 минут. Готовность блюда можно определить по готовым кусочкам картофеля и мягкому мясу.

И вот наш картофель тушёный с мясом готов!

Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. К тушёной картошке прекрасно подойдут соленья-квашенья в виде огурцов, помидоров, патиссонов и т. п.

Вот какая картошечка получилась у меня:

Сытная, вкусная картошка с мясом - это прекрасный вариант повседневного ужина или обеда, настоящее блюдо для большой семьи. Его не нужно долго готовить, можно приготовить сразу большой объем, а затем разогревать нужное количество. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от того, что имеется в наличии, ограничившись необходимыми мясом и картошкой или добавив к основным ингредиентам что-то еще. Так, в я готовила тушеное мясо с капустой, а добавила шампиньоны.

Готовить тушеную картошку с мясом можно в мультиварке, в духовке, в кастрюле, . Словом, множество разных блюд при одной основе. А сегодня я предлагаю, наверное, самый простой способ приготовления - в сковороде. В предыдущих вариантах, обжарив мясо, мы перекладывали его, а в этом - так и оставляем на сковороде, добавив другие компоненты. Главное, чтобы сковорода была достаточно вместительной!

Как говорилось выше, к основным ингредиентам можно добавить какие-либо еще, какие имеются в наличии. Сегодня я добавлю несколько замороженных белых. Вместо замороженных грибов можно взять свежие или сухие. Не страшно, если боровиков совсем немного: даже пара белых грибочков придадут нашему блюду замечательный аромат и вкус.

Итак, готовим тушеную картошку с мясом в сковороде...

Некрупными кусочками нарежем мясо.

Выложим его на сковороду и поджарим на подсолнечном масле. Если любите, то можете использовать свиной жир.

Почистим овощи, картошку нарежем кубиками.

Нашинкуем морковь и лук.

Добавим к мясу и продолжим жарку, пока мясо не покроется легкой корочкой, а лук и морковка не подрумянятся.

А пока обжаривается мясо, подготовим грибочки. Не будем дожидаться, пока они полностью разморозятся - тогда они будут размякшими. Сразу же почистим.

Мелко нарежем.

В обжаренное мясо добавим картошку.

Посолим наше блюдо, поперчим, добавим немного хмели-сунели и лавровый лист.

Добавим грибочки и воду в таком количестве, чтобы картошка была слегка покрыта водой.

Накроем сковороду крышкой и поставим на такой нагрев, который обеспечит слабое кипение. Готовим тушеную картошку с мясом в сковороде минут 50.

В готовое блюдо при подаче добавьте зелень, какую любите - укроп, петрушку, лук.

Кто не любит картошку? Я не знаю таких людей, среди моего окружения таких точно нет. Да и на столе она почти всегда присутствует, не обязательно как самостоятельное блюдо. Картошка может содержаться в салатах, в пирогах, в супах, вареная, запеченная и т. д. Существует несчетное количество блюд с этим овощем. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт одного блюда под названием: «Картошка тушеная с мясом в кастрюле», а некоторые называют «Жаркое».

В детстве я всегда помогал родителям сажать и выкапывать картофель. Мы сажали на огороде, а также соток 5 на поле. Но я знаю людей которые сажали и по 20 соток, и даже по 30. В середине сентября, когда приходила пора выкапывать, у нас (у меня с братьями) не возникало сомнений ехать или нет, нас даже освобождали от уроков в школе, а родителей от работы. Теперь вы можете представить на сколько картофель ценный овощ.

Данным рецептом тушенной картошки с мясом, можно воспользоваться не только когда готовишь дома, но и на природе. Дымок костра придаст пикантности блюду. А кушать на свежем воздухе, да с приятной компанией, да еще и под водочку, ну просто одно удовольствие. Пишу а у самого слюнки бегут))). Это блюдо универсальное, оно может быть как вторым, а если налить побольше воды, так и первым.

Пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом

Представленный рецепт тушеной картошки я очень люблю. Из инвентаря вам понадобится только кастрюля и лопатка, чтобы перемешивать продукты. Все, больше ни чего не нужно. Но кастрюлю нужно брать с толстым дном, иначе продукты могут подгореть.

Этим рецептом я люблю воспользоваться на следующий день после какой-нибудь гулянки. Отдыхали с семьей у друзей и остался свиной, не пожаренный шашлык. И конечно у меня не возникло вопросов что приготовить. На обед будет тушеная картошечка со свининой. Сходил в магазин и купил не достающие ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр.
  • Картофель — Берите по объему вашей кастрюли
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Для начала что нам нужно? Так это подготовить продукты. С этим проблем не будет даже у новичка в поварских делах.

Мясо и картофель крупно нарезаем, сантиметров 5*5.

В данном блюде картофель не должен развариться, поэтому мельчить его не нужно. Некоторые клубни достаточно разрезать пополам.

Лук режем средним кубиком.

А морковь трем на терке.

Если же вы готовите на природе, то терки под рукой у вас может не оказаться, тогда морковь нарежьте соломкой. Но для этого нож должен быть острым как бритва.

С помидор необходимо снять кожуру. Для этого делаем надрезы крест на крест и заливаем их кипятком. Теперь кожура снимется без труда. Нарежем мелким кубиком.

Я же поступил иначе. Я разрезал помидоры пополам и натер их на терке. Получился свежий помидорный сок.

Зелень мелко нашинкуйте или воспользуйтесь сушенной.

Все, с подготовкой продуктов закончили, переходим к плите. В кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.

Обжаривать сначала будем свиное мясо до золотистого цвета. Нам нужно чтобы на мясе была корочка, а внутри оно было сочным. Для этого огонь должен быть сильным.

Будьте аккуратны, если вы только что промыли мясо и не просушили его, то растительное масло в кастрюле, будет сильно брызгать. Поэтому перед закладкой в кастрюлю промокните его бумажными полотенцами.

После обжарки мяса, добавляем к нему лук и жарим до прозрачности лука, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

За луком отправляем морковь. Морковь должна поменять цвет, это означает что она готова и можно переходить к следующему шагу приготовления.

Добавляем помидорный сок и перемешиваем.

Если вдруг не оказалось помидор, то замените их на томатную пасту. Я еще люблю добавлять 1 ч. л. аджики. Тоже получается вкусно, но это в другом рецепте.

Для красивого, красного цвета добавляем паприку, соль и перец по вкусу.

Помидоры обжарили минуты 4, теперь можно закидывать картофель.

Все перемешали и заливаем кипятком. Здесь смотрите сами сколько воды брать. Я люблю когда данное блюдо — суп, поэтому заливаю картофель вдоволь, но смотрите без энтузиазма.

Когда закипит, ставим огонь на ниже среднего и варим минут 20-30, ориентируемся на готовность картошки.

На данном этапе важно попробовать на соль и перец.

За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок и лавровый лист.

А в самом конце закидываем мелко порубленную зелень, закрываем крышкой и отключаем огонь.

Даем настояться минут 10-15, насколько у вас хватит терпения.

Аромат стоит на весь дом. Не удивляйтесь, если к вам на обед придут соседи, потому что запах дойдет и до них.



Для приготовления шести порций этого блюда понадобится час времени и следующие ингредиенты: килограмм картофеля, 600 граммов мяса, одна морковка и луковица, 200 мл сметаны, лавровый лист и смесь перцев, щепотка базилика, соль, семена горчицы. Картошка тушеная с мясом имеет довольной привычный вкус, но добавление нового ингредиента или приправы делает блюдо вновь оригинальным и особенным. Морковь натереть на терке, лук порезать кольцами, а мясо - небольшими кусочками. Мясо поджарить на сковороде до образования румяной корочки, после чего добавить лук и морковку. Обжаривать до золотистого цвета овощей. В кастрюлю положить сметану и перечисленные специи, добавить мясо с овощами и поставить на огонь. После кипения уменьшить огонь и тушит мясо до его полной готовности. Картошку почистить и нарезать дольками, добавить к мясу со сметаной и овощами в середине приготовления блюда. После того, как добавлена картошка, надо налить в кастрюлю воды, чтобы она на два пальца покрывала овощи и мясо. За несколько минут до окончания приготовления добавить зелень, потом выключить огонь и дать блюду постоять под закрытой крышкой еще двадцать минут.


В этом рецепте появляется помидор, который немного меняет вкус блюда и дополняет его. Для приготовления понадобится 400 граммов мяса (говядина или свинина), две луковицы и одна морковка, 700 граммов картофеля, два помидора и две столовых ложки томатной пасты, специи по вкусу, вода и подсолнечное масло. Мясо порезать на средние кубики и обжарить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Лук нашинковать, а морковку натереть на мелкой терке. Овощи добавить к мясу и жарить. Помидоры мелко порезать и добавить к мясу, затем добавить томатную пасту и приправы по вкусу. Тушить еще пятнадцать минут. Картошку почистить и нарезать кубиками, добавить к мясу. Затем добавить кипяченой воды (можно готовый бульон), чтобы жидкость покрыла всю картошку. Накрыть крышкой и ни в коем случае не перемешивать. Тушить до полной готовности картошки. Перемешать все ингредиенты только уже перед подачей блюда на стол.

А еще советуем вам посмотреть рецепт картошки в горшочках с мясом и грибами .

Чаще всего это блюдо готовят в кастрюле на плите, но есть также варианты приготовления тушеной с мясом картошки и в духовом шкафу. Из ингредиентов необходим килограмм картофеля, полкилограмма свинины, две луковицы, 75 грамм сала для зажарки, две столовых ложки муки, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Поместить мясо в казан. Картофель почистить и нарезать довольно крупно, немного обжарить на растительном масле и добавить к мясу. Сало мелко нарезать и вытопить на сковороде. Шкварки выложить в ступку. На жире от сала обжарить лук и добавить его к шкваркам. Жир, который остался, вылить в казан. Шкварки и лук перетереть со специями и отправить в казан. На сухой сковороде обжарить две столовых ложки муки, добавить 400 мл воды и этот соус также отправить в казан. Теперь казан поставить на огонь и довести до кипения, затем переставить его в духовку. Тушить в течение часа (проследите, чтобы вода полностью покрывала картофель). За 15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и проверить блюдо на достаточное количество соли.

Еще один интересный вариант, который объединяет два любимых многими блюда: мясо, тушеное с картошкой и мясо, тушеное с капустой. Для приготовления берется килограмм капусты, 500 граммов мяса, 250 граммов картофеля, две морковки и луковица, растительное масло, соль и перец. Лук почистить, нашинковать и отправить в кастрюлю с растительным маслом. Жарить до золотистого цвета. Мясо порезать кусочками и также отправить в кастрюлю, приправить любимыми специями, добавить немного воды. Накрыть крышкой и готовить 30 минут. Морковь потереть на крупной терке, капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками. Когда вода из мяса испариться, добавить к нему морковь, затем картофель. После этого положить капусту и хорошенько все посолить. Готовить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивать. Если капуста станет пригорать, можно добавить немного воды.
А также предлагаем вам попробовать запеканку из картофеля с луком и морковью .

Если картошку правильно приготовить, она является прекрасным диетическим продуктов. Этот рецепт - тому явное подтверждение. Из ингредиентов понадобится 500 граммов говядины, полтора килограмма картофеля, две морковки, одна луковица и болгарский перец, соль и специи на свой вкус. В кастрюлю с толстыми станками налить столовую ложку оливкового масла и разогреть его. Масло порезать небольшими кусочками и немного обжарить на масле, добавить лук, натертую на крупной терке морковку. Болгарский перец и картошку нарезать кубиками, добавить к мясу и жарить на медленном огне десять минут. Затем долить в казан кипяченой воды, чтобы она покрывала все продукты. Тушить картофель, мясо и овощи около часа под закрытой крышкой. Не забывать помешивать блюдо. Подавать картошку с овощами и мясом, посыпав свежей рубленой зеленью.

Для приготовления этого интересного блюда понадобится 600 граммов любого мяса (свинина, говядина, курица, баранина), килограмм картошки, одна морковка и луковица, 5 см корня имбиря, шесть помидоров черри, столовая ложка томатной пасты, четыре столовых ложки растительного масла, укроп. Мясо вымыть и нарезать довольно крупными кусочками. В кастрюле разогреть масло и положить туда мясо. Как только мясо начнет подрумяниваться, добавить мелко порезанный лук и натертый на крупной терке корень имбиря. Жарить пять минут, постоянно помешивая. Затем добавить морковку, порезанную соломкой и порезанные на две части маленькие помидоры, томатную пасту. Готовить десять минут, затем залить крутым кипятком. Картошку почистить и нарезать кубиками такого же размера, что и мясо. Добавить картошку к мясу и держать блюдо на огне до готовности овоща. Перед тем, как выключать картошку с мясом, добавить мелко порезанный укроп.

Для приготовления двух порций этого блюда надо взять 300 граммов мяса (лучше всего подойдет курицы), три картофелины, три столовых ложки сметаны, укроп, соль и перец. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, отправить в мультиварку на режим «выпечка». Готовить двадцать минут. В это время почистить картошку и нарезать крупными кубиками. Положить к курице, добавить сметану и соль, включить режим «тушение» и готовить еще сорок минут. После окончания приготовления добавить мелко порезанный укроп.

Картошка, тушенная с говядиной

Ингредиенты: картошка средняя (7 штук), мясо говядины (300 грамм), репчатый лук (200 грамм), укроп (100 грамм), красный молотый перец и соль по вкусу, вода (600 грамм), масло подсолнечное.

Способ приготовления:
Картошку помыть, почистить и порезать кубиками. Далее в кастрюлю налить чистой воды 500 грамм, посолить.
Как только вода закипит уменьшить огонь и положить туда порезанную кубиками картошку. Пока картошка готовится, мы наливаем в сковороду масло, режем мясо говядины, лук и укроп очень мелко и начинаем жарить мясо на слабом огне, когда довели мясо до готовности, добавляем к нему соль и перец по вкусу, лук и жарим еще минут 5. Затем в кастрюлю с вареной картошкой добавляем жареное мясо с луком и воду грамм 100 и варим до того, как вода испарится из кастрюли.
После этого раскладываем по тарелкам и насыпаем укроп мелко нарезанный.

Как правильно и вкусно потушить картошку с мясом – полезные советы, секреты и самые лучшие, проверенные рецепты тушеной картошки с мясом.

Невозможно представить себе ежедневное меню без картошки. Этот овощ по праву можно считать самым популярным во всем мире. Картошку добавляют в супы, овощные рагу и салаты. Его можно варить, жарить, тушить, запекать на костре или в духовке, кушать как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. А чего только стоят обожаемые всеми драники.

В последнее время хозяюшки придумывают все больше оригинальных рецептов с использованием картофеля. Например, картофельные корзинки, блинчики и даже картофельное тесто. Но в нашей статье речь пойдет об одном из самых простых блюд из картофеля.

Интересные статьи:

  • Рулька свиная, запеченная в духовке в рукаве: рецепт с фото
  • Фаршированные кальмары: рецепты с фото в духовке с сыром

Тушеная картошка – это блюдо, которым никого не удивишь, но которое всегда моментально улетает со стола. Это блюдо, ставшее классикой, основой ежедневного меню. Тушить картофель можно сам по себе и использовать в качестве гарнира. Но чаще всего его тушат с мясом. Это очень удобно, быстро и не хлопотно. Считается, что для тушения лучше всего подходит старый картофель, он быстрее становится мягким и обладает ярко выраженным вкусом. Если говорить о мясе, то это дело вкуса. Чаще всего используется свинина или курица. С говядиной блюдо получится ароматнее, но процесс приготовления займет гораздо больше времени. Также в блюдо добавляются и другие овощи: репчатый лук, морковь, чеснок. Кроме этого можно добавить капусту, кабачок, помидоры или болгарский перец. Некоторые хозяюшки так же используют фасоль, чечевицу или зеленый горошек.

Чтобы картошка с мясом хорошенько потушились, лучше всего использовать для приготовления специальную посуду. Это может быть жаровня, сотейник, кастрюля с толстым дном или глиняные горшочки. Кстати тушить картошку можно не только на плите, но и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновой печи. Очень часто при тушении использую подливу. Она может быть сделана на основе мясного бульона, томатной пасты, свежих помидоров, сметаны или горчицы. Уже готовое блюдо обязательно щедро сдабривают мелко нарубленной зеленью. И, конечно, не стоит забывать про ароматные специи: лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и многое другое.

Тушеная картошка с мясом – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Тушеная картошка со свининой

Один из самых несложных и распространенных рецептов приготовления тушеной картошки с мясом. Это блюдо всегда получается очень вкусным, сытным и ароматным. Прекрасный вариант для подачи на обеденный стол.

Для приготовления тушеной картошки со свининой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель – 8 клубней среднего размера.
  • Свиная вырезка – 450 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Свежая зелень кинзы, укропа, петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свиную вырезку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Если есть пленочки и прожилки, то их желательно удалить. Теперь нарезаем подготовленную свинину кусочкам среднего размера. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем и выкладываем мясо. Обжариваем свинину до образования золотистой корочки.
  2. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим, промываем и нарезаем кружочками. Отправляем измельченные овощи в сотейник с мясом и обжариваем до красивого золотистого цвета. Свежие помидоры споласкиваем, делаем надрез в виде креста в районе плодоножки, обдаем кипящей водой и снимаем кожицу. Томатную мякоть нарезаем и добавляем в сотейник. Теперь все ингредиенты можно посолить, сдобрить специями и приправами. Перемешиваем и оставляем тушиться на пятнадцать минут.
  3. В это время картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупным кусочками. Нарезанный картофель добавляем к остальным ингредиентам, уложив его сверху. Вливаем воду или бульон так, чтобы картошка была полностью прикрыта. Убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой еще тридцать минут. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Тушеная картошка со свининой готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тушеная картошка с мясом и квашеной капустой

Квашеная капуста придаст привычному для всех блюду совершенно новое звучание. Рецепт очень простой и понятный, так что здесь справится даже начинающая хозяюшка.

Для приготовления тушеной картошки с мясом и квашеной капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 450 грамм.
  • Картошка – 1 кг.
  • Квашеная капуста – 400 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сразу стоит отметить, что если ваша квашеная капуста слишком кисла, то ее предварительно следует выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем перекладываем капусту в кастрюлю или жаровню, добавляем немного растительного масла и воды, перемешиваем. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. После закипания убавляем огонь и тушим капусту в течение часа, периодически подливая воду по мере необходимости.
  2. Пока томится капуста, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Предварительно размороженную свиную мякоть без кости промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Картошку чистим, споласкиваем и нарезаем брусочками среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковку чистим, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем сначала нарезанную свинину, хорошенько обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем измельченный лук и морковку, перемешиваем и жарим все вместе до тех пор, пока овощи не приобретут мягкость.
  4. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. В сотейник выкладываем картошку, добавляем соль, специи и приправы, вливаем немного горячей воды. Ждем, пока закипит, убавляем огонь, затем тушим двадцать пять минут. По истечении указанного времени добавляем в сотейник тушеную капусту и измельченный чеснок, перемешиваем, прогреваем еще пять минут. Готовому блюду даем настояться под крышкой двадцать минут, затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Тушеная картошка с мясом и квашеной капустой готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеная картошка с мясом в горшочках

Каждая хозяюшка знает, что любое, даже самое простое блюдо, приготовленное в глиняных ил керамических горшочках, становится настоящим кулинарным шедевром. Кроме того, готовить в горшочках – одно сплошное удовольствие. Не нужно ничего постоянно перемешивать и следить, чтобы не пригорело. Мясо, тающее во рту, ароматная картошечка и едва уловимый привкус горчицы – сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

Для приготовления тушеной картошки с мясом в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мясная вырезка (говядина или свинина) – 350 грамм.
  • Картошка – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Столовая горчица – 2 столовых ложки.
  • Сливочное масло – 30 грамм.
  • Свежая зелень петрушки или укропа – пучок.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясную вырезку предварительно размораживаем, затем споласкиваем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанное мясо и обжариваем его до образования золотистой корочки. В это время репчатый лук очищаем от шелухи и мелко рубим. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
  2. Обжаренное мясо укладываем на дно глиняных горшочков. На сковороду, где жарилось мясо, выкладываем измельченные овощи. Если есть необходимость, то подливаем растительного масла. Жарим овощи до красивого золотистого цвета. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем кусочки картофеля в горшочки поверх мяса. Следующим слоем будет овощная поджарка.
  3. В отдельной мисочке соединяем сметану, горчицу, соль и специи, хорошенько перемешиваем. Добавляем получившийся соус в каждый горшочек, перемешиваем его содержимое. Затем подливаем немного воды и кладем по небольшому кусочку сливочного масла сверху. Теперь наполненные горшочки накрываем крышками или металлической фольгой, устанавливаем на противень и отправляем в духовку. Выставляем температуру сто восемьдесят градусов и забываем про них на полтора часа.
  4. Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим. По истечении указанного времени достаем горшочки из духовки, снимаем крышки, выкладываем их содержимое в глубокое блюдо и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью. Если горшочки были небольшими, то можно подавать блюдо прямо в них.

Тушеная картошка с мясом в горшочках готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Тушеная картошка с мясными фрикадельками

Традиционно картошка тушится с кусочками мяса, мясными ребрышками или куриными бедрами. Мы предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления тушеной картошки с мясными фрикадельками.

Для приготовления тушеной картошки с мясными фрикадельками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясная вырезка – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сметана – 150 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо для приготовления фарша может быть любое. В нашем случае это свинина. Итак, мясную вырезку предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Затем подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна. Получившийся фарш хорошенько отбиваем об стол. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем измельченную зелень в фарш, солим, сдабриваем специями, хорошенько вымешиваем массу руками. Теперь формируем из получившегося фарша небольшие круглые фрикадельки.
  2. Морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем их до золотистого цвета. Картошку чистим, промываем и нарезаем кружочками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, укладываем на дно нарезанный картофель. Поверх картошки распределяем фрикадельки и овощную поджарку. Солим, перчим, посыпаем специями и ароматными травами, сверху заливаем все сметаной. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут.
  3. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Тушеная картошка с мясными фрикадельками готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Тушеная картошка с мясом и зеленым горошком

Еще один прекрасный вариант того, как можно приготовить вкуснейшую тушеную картошечку. На этот раз с зеленым горошком и рубленым мясом.

Для приготовления тушеной картошки с мясом и зеленым горошком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Картошка – 7 клубней среднего размера.
  • Свиная вырезка – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Мясной бульон – 1 стакан.
  • Замороженный зеленый горошек – 100 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Свиную вырезку предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Кладем мясо в чашу кухонного комбайна и мелко рубим. У вас должен получиться не фарш, а мелко нарубленное мясо. Можно порезать мясо вручную, тогда лучше, если оно будет слегка подмороженным.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченное мясо, слегка обжариваем и добавляем лук. Перемешиваем и тушим все вместе до тех пор, пока мясо не посветлеет, а лук не станет мягким.
  3. Картошку и морковь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение пяти минут. Затем вливаем мясной бульон и продолжаем тушить еще десять минут. Если бульона нет, то замените его горячей водой.
  4. Теперь добавляем в сковороду замороженный зеленый горошек, томатную пасту, соль и специи. Перемешиваем, тушим до готовности горошка и картофеля. В самом конце добавляем сметану, прогреваем блюдо еще пять минут и выключаем огонь.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной свежей зеленью.
Тушеная картошка с мясом и зеленым горошком готова! Приятного аппетита!