Выпечка из теста        24.04.2019   

Тайская дыня: полезные свойства. Использование сушеной дыни в кулинарии. Какую дыню лучше взять для сушки

Тайская дыня (полезные свойства уникальны) – одно из самых вкусных и интересных летних плодов. Сочная и сладкая тайская дыня способна поднять настроение даже в пасмурный день и практически любому человеку. Кроме того, это прекрасный диетический продукт. Какой еще десерт может сравниться с ароматной желтой дыней, особенно если учитывать еще и тот факт, что в ней просто огромный кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. Поэтому сегодня и поговорим и тайской дыне и ее полезных свойствах. В тайская дыня содержит: фолиевая кислота, каротин, сахар, органические кислоты, соли железа и натрия, а также витамины А, В2, В1, С и Р, а также клетчатка, пектины и белки. Дыня тайская прекрасно утоляет жажду, способствует работе кишечника, действует успокаивающе не нервную систему, нормализует баланс солей и воды в организме, именно поэтому она рекомендована и используется широко в лечении почечных заболеваний. Также тайская дыня выводит шлаки из организма и способствует его очищению. В качестве лечебного питания дыня рекомендована при сердечных заболеваниях, при подагре, ревматизме. Таковы полезные свойства это подарка природы. Особенно в дыне много кремния, которые ученые назвали элементом жизни. Кремний есть в составе ногтей и волос, его основная функция – придавать упругость и прочность тканям, соединять элластиновые и коллагеновые волокна. При недостатке кремния в организме невозможно представить нормальную работу головного мозга и нервной системы.

Если сравнивать с другими бахчевыми культурами, именно тайская дыня содержит максимальное количество витамина С, который укрепляет стенки сосудов. Клетчатка, которой также достаточно в дыне, прекрасно влияет на работу и перистальтику кишечника, а также нормализует состояние микрофлоры кишечника.

Очень широко применяется тайская дыня и её полезные свойства в косметологии. Маска из дыни осветляет и удаляет пигментные пятна и веснушки, а также очищает кожу от угревой сыпи. Маску стоит нанести на лицо и выдерживать 15 минут, а затем протереть лицо и нанести питательный крем. Если приготовить отвар из семян дыни и умываться им, то лицо будет выглядеть ухоженным и мягким. Для отвара нужно 1 стакан воды и 1 столовая ложка семян дыни.

Сок дыни весьма полезен для астматиков. Также у дыни отмечают полезные свойства мочегонного препарата, способствует выведению песка и камней из почек, рекомендована для людей с повышенным уровнем холестерина. Вместе с тем людям, которые больны сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять этим плодом, так как в нем много сахара. При травмах и ожогах принято прикладывать корку от дыни к телу, внутренней стороной. Это способствует снятию отечности и скорейшему заживлению.

При заболевании бронхитом или ангиной рекомендован компресс с использованием корок дыни. Они также полезны при кровотечениях из носа – следует выжать сок и закапать примерно по 2-3 капли в каждую ноздрю. Для снятия раздражений и зуда при аллергиях или экземе можно делать ванночки из дыни. В ванну с водой температуры примерно 40 градусов нарезают дыню с коркой, ждут, пока она настоится (достаточно 10 минут) и принимают ванну. Необходимо не менее 5 таких процедур.

При выборе плода можно принюхаться к ней. Спелая тайская дыня будет приятно пахнуть специфическим ароматом, который напоминает запах ананаса, ванили и даже груши. Если аромата нет или чувствуется запах зелени, то этот плод не спелый. Учтите, что при высоких температурах аромат дыни слышится намного сильнее. Поэтому в летнюю жару дыню легче выбирать на свежем воздухе, на рынке например.

И еще один небольшой секрет для выбора дыни. Попробуйте шлепнуть дыньку слегка – если звук глуховатый, то значит плод спелый, а если звук звонкий – значит, дыня не дозрела. Также в дыне можно нащупать «носик», который должен быть слегка мягким у спелой дыни, чтобы она проявила полезные свойства.

Также можно продавить слегка кожуру ногтем. Если поцарапать плод оказалось просто, а перед глазами открылась зеленоватая мякоть, то значит дыня 100% спелая, а еще сочная и очень вкусная.

Обязательно необходимо учесть и то, где покупается тайская дыня. В пик сезона дыни продают везде, но не рекомендовано покупать плоды у обочин дорог и в палатках на трассе. Дыня - очень нежный продукт, и легко может впитать соли металлов, которые широко представлены в выхлопных газах от автомобилей.

Лучше купить дыню в магазине или на рынке, где есть специальные службы, которые следят за состоянием товара. Согласно правил торговли, тайская дыня должна лежать на специальном поддоне, но никак не на земле. У продавца также должно быть разрешение на продажу и лабораторный контроль за качеством.

Из дыни можно приготовить множество вкуснейших блюд – это джем и варенье, компот и мармелад, цукаты и повидло, а также много всего другого, что сохраняют полезные свойства.

Любителям этого сладкого плода стоит запомнить, что она плохо сочетается с молочными продуктами. Не рекомендуется также запивать дыню холодной водой. Не очень любит дыня «компанию» алкогольных напитков. Дыня давно стала отдельным блюдом, поэтому не стоит ее смешивать с чем-то другим. Такая вот она – тайская дыня, полная энергии и летнего тепла.

Историками подтверждаются факты использования человеком с I в. до н. э. С незапамятных времён, для продления сроков использования, дыню сушили и делали из неё цукаты. Особой популярностью сушёная канталупа пользовалась в дореволюционной России. Сегодня вяленые дынные дольки – это изысканный сладкий деликатес, который ценят за приятный вкус и яркий аромат. Лидером производства сушёного продукта является Таиланд, Узбекистан.

Полезные свойства

Тайская дыня сушёная, в сравнении с любыми цукатами, имеет сахара в 4 раза меньше, так как в современном производстве сахар не применяется, а используется сырьё с большим содержанием фруктозы. Сушёные дольки являются концентратом витаминно-минерального состава свежей дыни. Содержат витамины С, РР, А, Е, В1, В2, В5, В9, бэта-каротин. Минеральные соединения кальция, йода, калия, железа, цинка и т.д.

Пищевая ценность тайской дыни: 1 % белка, 0,7% жиров, 72% углеводов. Исключительной особенностью является наличие каротина и 100% усвоение железа, которого в 2 раза больше чем в курице и в 17 раз превышает показатели молока. Имеются щелочные соли, органические кислоты. Большая концентрация инозина препятствует отложению жиров в тканях, что делает продукт востребованным у тех, кто следит за фигурой.

Как влияет на организм

Тайская дыня, благодаря наличию каротина защищает и предохраняет от разрушения клетки, оказывает пользу для зрения. Употребление сушёной канталупы способствует выводу токсинов, холестерина, стабилизирует микрофлору, давление, улучшает пищеварение, состояние печени, стимулирует распад жиров, предупреждает облысение. При систематическом использовании отмечается укрепление капилляров, усиление кровотока, нормализация гормонального фона.

Доказана польза сушёной дыни для восстановления кислотно-щелочного баланса, поддержания функциональности нервной, сердечнососудистой, эндокринной, костно-мышечной, иммунной системы. Регулярное употребление повышает эластичность сосудов, придаёт прочность элластиновым и коллагеновым волокнам, стимулирует работу головного мозга. Способствует восстановлению нервной системы, снимает напряжение, усталость, устраняет проблемы со сном, повышает работоспособность, омолаживает.

Сушёная тайская дыня оказывает желчегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, антибактериальное действие. Канталупа полезна при нарушении памяти, пониженном гемоглобине, в период беременности, при гормональных сбоях, климаксе.

Как правильно выбирать

Основной показатель качества – это состояние вяленых долек: не выделяют влагу при нажатии и не пересушены. Если крошатся и ломаются, то были нарушены технологии производства или закончился срок годности. Сушёная тайская дыня имеет дольки продолговатой формы жёлтого или оранжевого цвета, присутствует сладковатый дынно-фруктовый аромат.

Лучше покупать в оригинальной упаковке производителя в магазине, чем на развес на рынке. Фирменный товар имеет гарантированную чистоту и срок реализации, который обычно вытеснен на запечатанном шве пакета.

Способы хранения

До года продукт хранится в обычных условиях (+25, влажность 75%). Два года в морозильной камере.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёная канталупа входит в состав многих рецептов. Применяется в десертах, кондитерских изделиях, выпечке, подаётся к чаю, как самостоятельный продукт. Идеально подходит для добавления в запеканки, тесто для оладий. Сочетается с молочными кашами, творогом, кунжутом, арахисом, миндалём , инжиром, курагой, изюмом.

Полезное сочетание продуктов

Высокий гликемический индекс и калорийность служат поводом для ограничения использования тайской дыни в диетах для похудения. Специалисты по питанию рекомендуют включать в питание для повышения энергетического уровня, эмоциональной сферы, как витаминно-минеральную добавку. Полезно сочетать канталупу с рисом, геркулесом, гречкой. Добавлять в мюсли, чай и напитки. Для улучшения обмена веществ и тонизирования ЖКТ употребляют перед сном настой из сушёной дыни.

Противопоказания

Сахарный диабет, дисфункция печени, заболевания ЖКТ. Ограничения при избыточном весе.

Применение в медицине и косметологии

Сушёная канталупа применяется в терапии дисбактериоза, анемии, гипертонии, нервных расстройств, депрессий, бессонницы. Назначают при желтухе, водянке, вялой перистальтике кишечника, авитаминозе, в период менопаузы, беременности. В народной медицине сушёной дыней лечили истощение, печень, анемию конечностей. Применяли при повышенном желчеобразовании, слабом кровообращении. С горячим чаем давали при простуде, с молоком при сильном кашле.

Сегодня рекомендуют включать в комплексное лечение сердечнососудистых заболеваний, мочекаменной болезни, атеросклероза. Используют для очищения, вывода токсинов, снижения холестерина. Трижды в день используется для естественного удаления каменистых отложений в почках. Распаренные дольки прикладывают к гематомам, болезненным суставам Компрессы помогают при подагре, остеохондрозе, радикулите. Настой актуален при холецистите, пиелонефрите.

Косметологи рекомендуют систематическое использование сушёной тайской дыни в меню для замедления старения, улучшения структуры кожи и волос. Настой из вяленых кусочков усиливает действие ультрафиолета, способствует стойкости загара, стабилизирует секрецию сальных желёз.

Канталупа – растение семейства тыквенные. Называют этот вид дыни еще «мускусная», «тайская» и «американская». На сегодняшний день большое количество канталупы выращивается в Таиланде.

Выглядят плоды следующим образом: они покрыты плотной полосатой кожурой и имеют овальную форму (см. фото). В длину такие дыньки в среднем достигают примерно 20 см. Под кожурой желто-зеленого цвета со своеобразной коричневой «сеткой» находится сочная мякоть ярко-оранжевого цвета.

Родиной этого растения считается Индия и Гвинея.

Полезные свойства

Полезные свойства такой дыни возможны лишь благодаря ее разнообразному витаминно-минеральному составу. Так, в состав канталупы входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии иммунитета и помогает организму бороться с различными инфекциями и вирусами. Еще в плодах содержится инозин, который противостоит выпадению волос, и не дает возможности накапливаться в организме жиру и холестерину .

Этот вид дыни является лидером по содержанию каротина, который просто необходим человеческому организму.

Есть в канталупе фолиевая кислота, которая очень необходима беременным женщинам, а потому в период вынашивания ребенка такие плоды будут весьма полезны.

Эта дыня достаточно популярна в косметологии, поскольку в состав мякоти входит кремний, который положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

В канталупе есть клетчатка, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает предотвратить возникновение запоров. Кроме этого, она абсорбирует токсины и продукта распада, а затем выводит их из организма .

Использование в кулинарии

Чаще всего канталупу употребляют в пищу в свежем виде, хотя используют ее и в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Итак, добавляют ее в различные десерты, фруктовые и овощные салаты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Также из плодов делают мед, который называют бекмес. Кроме этого, канталупу используют для приготовления сладкого и ароматного повидла, цукатов, варенья. Из семечек дыни можно получить пищевое масло. Еще большой популярностью пользуется высушенная мякоть, которая не теряет своих свойств, но приобретает более насыщенный аромат. В восточных странах в таком виде дыню подают, как отдельный десерт к чаю.

Польза канталупы и лечение

Польза канталупы известна уже огромное количество времени. В народной медицине используют эту дыню при лечении малокровия и заболеваний сердца и сосудов. Также плоды рекомендовано включать в свой рацион питания людям с проблемами почек и печени.

При регулярном употреблении канталупы улучшается работа пищеварения.

Вред канталупы и противопоказания

Вред канталупа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии любой аллергической реакции она противопоказана к потреблению в пищу. Отказаться от употребления этого вида дыни стоит при сахарном диабете.

Мало найдется в мире таких людей, которых оставляет равнодушным аромат и вкус спелой дыни. Но, как и все другие разновидности бахчевых, данная «ложная ягода» имеет один существенный минус – слишком короткий период сохранности в свежем виде. В стремлении обрести возможность круглый год смаковать ароматным подарком природы, о котором писалось в самой Библии, люди научились дыню сушить. И оказалось, что сушеная дыня ничем не уступает своему свежему прототипу ни по вкусовым характеристикам, ни по степени полезности. Так чем полезна сушеная дыня, какие витамины в ней содержатся?

Все полезные свойства сушеной дыни опираются на то, что в свежем своем состоянии эти бахчевые являются кладезем нужных для человеческого организма микроэлементов, витаминов и аминокислот. Сушка, проведенная правильно, позволяет сохранить в продукте витамины А, В, С, РР, Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, бета-каротин, кальций, марганец, магний, железо, калий, натрий, йод, цинк, крахмал, фтор, сахар, клетчатку, белки и минеральные соли. Как следствие, данное лакомство способно устранять многие заболевания и улучшать работу организма, в частности пищеварительной системы.

Лакомство, которое исцеляет: польза сушеной дыни

Имеющиеся микроэлементы и витамины в дыне, сохраненной в виде сухофруктов, оказывают положительное влияние в деле регенерации и омоложения тела, оздоровления волос, кожи, капиллярных сосудов и костей. Несмотря на достаточно значительную калорийность, сушеная дыня помогает сбросить килограммы за счет благоприятного воздействия на работу пищеварительной системы: устраняются запоры, выводится из кишечника весь «мусор» и даже удаляются камни из почек.

Калорийность сушеной дыни

Свежая дыня считается низкокалорийным продуктом: на 100 г всего 35 ккал. А вот калорийность сушеной дыни на порядок выше: в 100 г находится уже 341 — 385 ккал в зависимости от сорта «ложной ягоды». Однако при этом дынные цукаты не становятся вредным продуктом для тех, кто следит за собственным весом. Сушеную дыню вполне можно употреблять вместо конфет и пирожных.

Вред сушеной дыни

Как и в свежем виде, сушеная дыня категорически не приемлет одновременного ее поедания с кислым молоком, медом и алкоголем.

В подобных сочетаниях полезный для пищеварительной системы продукт превращается в провокатора развития расстройств. Деткам, не достигшим годовалого возраста, подобные сухофрукты не дают в силу недостаточного формирования их пищеварительной системы.

Не следует употреблять сушеную дыню при наличии следующих заболеваний:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни печени;
  4. болезни ЖКТ.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что польза и вред сушеной дыни для организма имеют совершенно несоизмеримые величины. Хронические больные вышеуказанными заболеваниями, конечно же, должны остерегаться данного продукта, а здоровым людям данное лакомство может принести вред только в случае неумеренного переедания.

Сушеная дыня при беременности и грудном вскармливании

Сушеную дыню зачастую называют женским продуктом. Такая дыня при беременности может устранить опасность развития авитаминоза и с помощью имеющихся в ней ферментов и микроэлементов поможет «строить» кожный покров, ногти и волосы малыша и сохранить пострадавший в интересном положении внешний вид будущей мамы. Кушать дынные цукаты можно в течение любого из триместров беременности, не забывая при этом о том, что количество калорий в дыне сушеного вида значительно.

А вот вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, вызывает у врачей не столь однозначный ответ. Ложная ягода как в спелом, так и сушеном виде может спровоцировать развитие аллергических реакций у грудничка. Вдобавок попавшие в молоко элементы из дыни могут «аукнуться» появлением у малыша пищеварительных расстройств в виде газов или желудочных колик.

Решить, можно ли кормящей маме дыню в виде сушеных лакомств, необходимо таким образом: нужно проследить, нет ли у ребенка аллергии и газов после введения в рацион более привычных по месту проживания овощей и фруктов. Если нет, то мама может съесть немного дыни и посмотреть, как отреагирует на это организм грудничка. В случае положительной реакции дынный цукат можно кушать. Ведь он провоцирует увеличение производства женским организмом молока.

Использование сушеной дыни в кулинарии

На прилавках сегодня присутствует сушеная дыня в виде небольших цукатов, более крупная сушеная дыня Косичка – стандарт в виде заплетенного из полосок изделия и другие по форме лакомства из этой бахчевой культуры. Этот продукт может быть использован как самостоятельный десерт или же в качестве составляющей при приготовлении сложных десертов, выпечки и напитков. Наиболее популярна тайская сушеная дыня.

Сушка дыни в домашних условиях

Если речь идет о промышленном производстве цукатов из дыни, то там используются специальные сушильные камеры.

Но при желании можно сделать лакомство своими руками в домашних условиях.

Высушить дыню можно:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в сушильной камере.

Алгоритм проведения суши дыни в домашних условиях:


Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода . Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.

К тому же, она относительно неприхотлива к условиям выращивания. Какими же свойствами обладает плод данного сорта и чем может быть полезно организму его употребление, расскажем в этой статье.

Происхождение

В отличие от других сортов у Канталупы мякоть ярко-оранжевого цвета, напоминающая скорее тыкву

Считается, что родина дыни Канталупа Западная Европа. На самом деле эта дыня, вывезенная с территории Армении католическими монахами, была преподнесена в качестве необычного кушанья Папе Римскому в XV веке.

Угощение понтифику понравилось, и он повелел выращивать такие дыни в итальянской провинции Канталуппия, откуда и пошло название этого сорта.

С течением времени Канталупа распространилась в Европе и Америке, и в наши дни эта дыня одинаково популярна как в Старом, так и в Новом свете.

В России Канталупа незаслуженно забыта, хотя до революции в нашей стране были выведены её особые сорта, например, Канталупа московская.

Состав дыни

Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

В этом же количестве дыни также содержится:

  • 13 граммов углеводов;
  • 0,3 грамма жира;
  • 12 граммов сахара;
  • 1,4 грамма грубых пищевых волокон;
  • 1,3 грамма белка;
  • дневная норма витамина А;
  • 1% кальция;
  • 95% аскорбиновой кислоты;
  • 2% железа.


В этой статье вы узнаете, как выращивать дыни на дачном участке:

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав мускусной дыни, обладают следующими свойствами:

  • холин – способствует улучшению памяти. Доказано, что достаточное употребление холина во время беременности обеспечивает хорошее развитие нейронных связей у плода;
  • бета-каротин – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям;
  • зеаксантин – защищает глаза от вредного ультрафиолетового излучения. Также может уменьшить риск возникновения некоторых видов рака, инсульта и болезней сердца;
  • калий – способствует снижению артериального давления;
  • инозин - препятствует выпадению волос, а также накоплению жира и холестерина в печени.

Регулярное употребление дыни Канталупа снижет вероятность развития ожирения, сахарного диабета, сердечной недостаточности, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует гормональный фон.

Обратите внимание: употребление слишком большого количества мускусной дыни вредно для людей с нарушениями функции почек.

Несомненно, что только дыня полной спелости обладает отличным вкусом и пользой (о пользе и возможном вреде дыни для организма человека Вы можете прочитать ). Канталупа имеют форму слегка сплюснутого шара 15-25 см в длину, покрытого, в зависимости от сорта, толстой кожурой жёлтого, зеленоватого или оранжевого цвета.

Выбирать нужно достаточно твёрдый плод, от «вялого» лучше отказаться. Зрелая дыня обладает ярким ароматом. Если слегка постучать по плоду, спелая дыня издаст глухой звук. Можно слегка поскрести кожуру ногтем - хороший признак, если Канталупа под ней зелёная.

Как употреблять в пищу

Дыня очень вкусна в свежем виде, она прекрасно освежает в жару и защищает от чрезмерной потери влаги. Но, к сожалению, при длительном хранении утрачивает свои замечательные вкусовые качества.