Выпечка из теста        30.05.2019   

Суп харчо классический рецепт приготовления из говядины. Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса. Классический рецепт супа харчо — пошаговый рецепт с фото

Суп «Харчо» — это отличный вариант первого блюда. Ваша семья останетесь довольны оригинальным супом. Существует много различных рецептов данного блюда, но всё же в каждом из них основными ингредиентами остаются говядина, томаты, пряные специи

Конечно, можно приготовить его с любым мясом. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Очень вкусным получается с говядиной. Он достаточно сытный, по-своему оригинален. Выбор за вами. Изучайте предложенные мной рецепты, выбирайте наиболее подходящий для себя вариант первого блюда. Готовьте его с удовольствием. Удачного вам приготовления! Будьте улыбчивы, радостны.

«Харчо» со свежими помидорами

Это наивкуснейшее традиционное грузинское первое блюдо. Очень вкусно, красиво, очень ароматно. Ваши знакомые и родственники останутся сытыми, а также довольными.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — два шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Рис — 100 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Хмели – сунели — 1 ч. ложка

Приготовление:

Мясо хорошо промыть, обтереть одноразовым полотенцем. Нарезать на куски, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Поставить вариться на огонь. Довести до кипения, собрать образовавшуюся пенку. Продолжить варку при среднем огне, около 1,5 – 2 часов

Луковицы очистить, нарезать мелкими кубиками. Рис перебрать, промыть. Опрокинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить данные продукты в кастрюлю, с готовым мясом и бульоном.

Помидоры залить кипятком на 2 – 3 мин. Затем слить его. Залить следом холодной водой, оставить стоять около 3 мин. Снова слить жидкость. Удалить шкурку с томатов, протереть их через тёрку

Хорошо прогреть сковороду. Налить небольшое количество растительного масла. Далее, переложить сюда томаты. Перемешивая периодически, тушить их около 4 – 5 мин.

Томаты переложить в кастрюлю. Продолжать тушить ещё 10 минут

Зелень, очищенный чеснок хорошо промыть. Встряхнуть от лишней жидкости. Мелко нашинковать, используя нож

Ядра грецких орехов высыпать на сухую раскалённую сковородку. Немного обжарить, до появления приятного аромата. Затем раздавить их скалкой или толкушкой

В завершение положить специи хмели – сунели, чеснок, зелень. Перец острый, орехи, соль, лавровый лист. Варить ещё около 5 мин. Затем убрать с огня. Дать настояться около 10 – 15 мин.

По истечении времени можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану со свежим хлебом.

Приятного вам аппетита!

«Харчо» из говядины с аджикой

Данный классический суп довольно прост в приготовлении. Но не уступает по вкусу. Аппетитный внешний вид разыгрывает желание пообедать как можно скорее.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Говяжья грудинка — 600 г
  • Вода — 2,5 л
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый – два шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Аджика – 2,5 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (петрушка, кинза) — пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец — щепотка

Приготовление:

Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить около 1,5 часов. Во время варки снимать периодически пенку

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю тогда, когда мясо достигнет готовности. Варить еще около 20 минут

Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в воде. Подавить его или измельчить

Чистую, влажную зелень мелко нарезать ножом

На сковороду с маслом положить нарезанный кубиками репчатый лук. Немного обжарить при среднем огне, около 3 – 4 минут

В кастрюлю спустить обжаренный лук, чеснок, лавровый лист. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить домашней аджики. Довести блюдо до кипения. Высыпать к массе зелень. Убрать с огня, дать настояться около 10 – 15 минут

Перед подачей харчо перемешать, разлить по тарелкам. Подавать на стол со сметаной, а также свежим хрустящим хлебом.

Приятного аппетита, чудесного дня вам!

Особенность такого блюда в том, что прекрасно сочетаются специи, острота. Обязательно наличие чеснока, кинзы, орехов. А вот бульон должен быть обязательно говяжий. Попробуйте, будете приятно удивлены этим насыщенным вкусом грузинского супа.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Хмели — сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 4 — 5 веточек
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Для более наваристого бульона использовать лучше говядину на кости. Промыть её, сложить в кастрюлю. Залить полностью водой, положить лавровые листья. Накрыть крышкой, поставить варить до готовности около 1,5 – 2 часов. При этом огонь не должен быть сильным

Пока варится бульон с мясом, необходимо приготовить для него заправку. Луковицы очистить, мелко нарезать кубиками

Отправить овощ на сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Далее добавить к нему томатную пасту, перемешать

Грецкие орехи измельчить при помощи блендера. Соединить их с измельчённым чесноком. Смесь добавить к массе в сковородку, перемешать, убрать с огня

Перец тщательно промыть, очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками (можно средними). Рис при необходимости перебрать, промыть.

Из бульона вытащить кости с мясом. Немного остудить. Обобрать мякоть, нарезать её кусочками, вернуть в бульон.

Довести до кипения, высыпать в кастрюлю рис с перцем

Через 10 минут варки, положить в массу хмели – сунели, соус ткемали, овощную заправку, красный молотый перец, соль и кинзу. Варить 5 – 7 минут, убрать с огня. Дать настояться блюду около 15 – 20 минут. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита, ярких эмоций!

Возможно, что кто – то сразу заметит, что в настоящий грузинский суп «Харчо» картофель не добавляется. Но как вариант, можно приготовить даже так. Получается не хуже. Очень питательно, вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Рис — 4 ст. ложки
  • Помидоры — 400 — 500 г
  • Растительное масло — 2 — 3 ст. ложки
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Специи (хмели — сунели, лавровый лист, черный душистый перец, базилик) — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картошка (по желанию) — две шт.

Приготовление:

Мясо сполоснуть в холодной воде, нарезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю, залить водой. Накрыв крышкой, поставить варить до готовности около двух часов на медленном огне. При этом, снимать шум

Лук отделить от шелухи, промыть в холодной воде. Нарезать кубиками среднего размера

Картофель очистить, промыть в проточной прохладной воде. Нарезать кубиками

Рис перебрать, тщательно промыть его под водяной струёй. Дать стечь жидкости через дуршлаг

Томаты залить на одну, две мин. кипятком. Затем вынуть их и залить холодной водой. После такой процедуры, шкурку легко можно удалить. Томат натереть на крупной тёрке или просто нарезать ножом

Готовое мясо вынуть из бульона. Спустить в него картошку. Варить около 20 мин.

На горячую сковородку налить немного растительного масла. Положить лук. Обжарить до золотистого цвета. На это потребуется около 2 – 3 мин.

К луку положить мясо, налить несколько ложек бульона. Накрыть крышкой, тушить около 10 минут. Затем переложить сюда подготовленный томат, перемешать, тушить 10 минут под крышкой

В бульон с картофелем сложить всю заправку. Как только закипит, спустить рис. Посолить, обязательно поперчить. Варить около 15 мин. Далее убрать её с огня.

Подавать на стол порционно, можно посыпать свежей зелени.

Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

Такой вариант выручает особенно тогда, когда совсем нет времени на долговременные приготовления. Здесь потребуется максимум 40 минут. Но результат порадует вас не раз. Рекомендую не экономить на качестве тушёнки, так как она здесь играет немаловажную роль.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 — 4 шт.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Кетчуп лечо — две ст.л
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Лук репчатый — 3 — 4 шт.
  • Петрушка и укроп — пучок

Приготовление:

Большую кастрюлю наполнить водой 3,5 л. Поставить нагревать до кипения

Репчатый лук очистить, сполоснуть водой, нарезать мелкими кубиками

Чеснок очистить, пропустить через пресс

В кипяток переложить измельчённый лук

Затем отправить в кастрюлю подготовленный чеснок. Прикрыть кастрюлю крышкой, поварить лук с чесноком на слабом огне в течение 15 минут

Добавить лавровый лист, тушёнку. Поперчить по вкусу

Раскрошить в бульон кубик «Магги». Попробовать его на соль, при необходимости подсолить. Положить в кастрюлю требуемое количество кетчупа лечо. Чтобы бульон получился насыщенного цвета, добавить томатную пасту. Всё перемешать. Довести до кипения

Рисовую крупу промыть, спустить в кипящую жидкость, всё перемешать. Снова довести до кипения, периодически его помешивая. С момента закипания бульона, варить блюдо еще 20 минут на слабом огне

Петрушку с укропом можно использовать свежими или сушёными.

Тем временем, зелень измельчить, добавить за пять минут до окончания его приготовления.

Очень вкусный, но при этом быстрый суп «Харчо» готов! Можно дать немного ему времени постоять, чтобы разбух рис, а можно и сразу подавать к столу. Отлично суп сочетается со сметаной, всё зависит от вашего вкуса!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Видео — рецепт супа «Харчо». Рецепт грузинской кухни.

Необыкновенно вкусный суп «Харчо» получается сытным и ароматным. Это блюдо прекрасного подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить всё проще простого, главное соблюдать определённую последовательность в ингредиентах во время приготовления данного блюда.

Готовьте с хорошим настроением! Отличного вам аппетита!

Теперь вы убедились, что приготовление супа «Харчо» не требует определённых навыков и умений, справится даже тот человек, который никогда ещё не варил супы. С помощью представленных мной рецептов вам будет очень просто готовить его. Ваши домочадцы и гости будут в восторге!

Приятного аппетита. И не забывайте основное правило на кухне – хорошее настроение, положительный настрой на приготовление!

Ароматный томатный суп харчо – один из представителей грузинской кухни, который давно покорил сердца и желудки многих людей за пределами его родины. Несмотря на то, что это блюдо имеет богатый вкус и аромат, приготовить его совсем не сложно. Суп харчо во время «путешествия» по миру претерпел немало изменений – его готовят из курицы, баранины и свинины, добавляют картофель. Мы же предлагаем максимально приближенный к классическому рецепт супа харчо с говядиной, рисом и грецкими орехами.

Начнем с того, что нам понадобится для приготовления вкусного супа харчо по-грузински . Приготовьте и разместите в зоне удобной «досягаемости» 0,5 кг говядины (мякоть или мясо с косточкой – на ваше усмотрение), 2 средних луковицы репчатого лука, 150 г грецких орехов (очищенных) и 150-200 г риса. Заметим, что для харчо лучше использовать такие сорта риса, как круглый или длиннозернистый . Для придания супу специфического томатно-пикантного вкуса харчо нам еще понадобятся по 1 ст.л. томатнойпасты и сливового соуса «Ткемали», 5 зубков чеснока, приправы (хмели-сунели , лавровый лист, красный молотый перец, черный перец горошком) и зелень (кинза, базилик). Также не забываем соль и 1 ст.л. подсолнечного масла. Теперь приступаем к первому этапу приготовления – закладке мяса. Очищаем наш кусок говядины от пленок, хорошенько промываем и режем на кусочки небольшого размера – 20-25 мм. Обратите внимание, что мясо желательно резать поперек волокон. Наливаем в кастрюлю, где будет готовиться наш харчо, воду (достаточно 3 л) и выкладываем в нее нарезанную говядину. Туда же добавляем лавровый лист, соль (по своему вкусу) и перец-горошек . Варим бульон до полуготовности мяса (около часа), но не забываем, что после закипания нужно снять пенку и уменьшить огонь. Второй этап – закладка риса и приготовление заправки. Нужное количество риса перебираем и тщательно промываем в холодной воде, после чего добавляем его в бульон и варим минут 10-15. Кстати, для тех, кто не представляет суп без картофеля, именно на этом этапе можно добавить пару очищенных и нарезанных небольшими кубиками картофелин. Пока рис варится в ароматном говяжьем бульоне, можно заняться приготовлением заправки к харчо. Для этого нарезаем луковицы мелкими кусочками и пассируем на масле до красивого золотистого цвета. Затем добавляем к луку томатпасту и протушиваем все пару минут.


Третий этап – заправка супа. Готовим «горючую» смесь для харчо: смешиваем ткемали, соль, красный перец, хмели-сунели . Добавляем эту смесь и готовую томатную заправку в бульон с рисом. На этом этапе лавровый лист можно вынуть их супа. Все ингредиенты супа харчо по-грузински перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне еще минут на 5. Четвертый этап – заключительный. В конце процесса приготовления супа харчо добавляем в него измельченный или пропущенный через пресс чеснок и выключаем огонь на плите. Готовое блюдо с невероятным ароматом оставляем «дойти» на плите еще на 10-15 минут.


Подача супа харчо. Подавать грузинский томатный суп харчо нужно порционно, добавляя в тарелку с супом мелко рубленую зелень. По желанию указанные в рецепту кинзу и базилик можно заменить любой другой зеленью.

Конечно, представленный нами рецепт грузинского супа харчо с говядиной – это лишь один из множества вкусных рецептов этого блюда. Ознакомиться с еще одним из них, где вместо томатной пасты используются помидоры, вы можете на размещенном ниже видео.

Настоящий суп харчо готовится из говядины с добавлением жарких специй — попробуйте в домашних условиях.

Для харчо мы берем нежирную говядину с косточкой, добавляем картофель (в грузинском харчо его может и не быть), длинный рис, обязательно чеснок и набор специй, который обеспечивает уникальный вкус традиционного грузинского блюда.

  • говядина на косточке — 400 г
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп свежий — пуч.
  • лук зеленый — пуч.

Для заправки:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • рис длиннозернистый — 70 г
  • соль — 2 ч. л.
  • смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.

Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.

Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.

Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.

Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.

Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.

Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.

Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!

Рецепт 2, пошаговый: суп харчо из говядины с рисом

Ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

  • Говядина 500 г
  • Вода 1,4 л
  • Рис 100 г
  • Колотые грецкие орехи 100 г
  • Соус Ткемали 60 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Растительное масло 15 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Красный молотый перец 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» 10 г
  • Чеснок 10 г
  • Томатная паста 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кинза пучок
  • Соль по вкусу

В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.

Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.

Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.

Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.

Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.

Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.

Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.

Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.

Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.

К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.

Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.

В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.

Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.

Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Рецепт 3: харчо из говядины по-грузински (пошагово)

  • говядина — 600 грамм;
  • рис — 0,3 стакана;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • орехи грецкие — 0,5 стакана;
  • кинза — 3 ст. ложки;
  • базилик — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец красный острый — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • хмели-сунели — 2-3 чайных ложки;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • томаты — 100 грамм

Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.

Если вода сильно выкипела - не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе.

Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз.

Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона.
Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку.

Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности.

Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями.

Закладываем заранее перемолотый грецкий орех.

Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу.

Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели.

Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени.

Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5.

Вот и все, готово.

Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение.

Рецепт 4: как приготовить суп харчо из говядины

В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всяческих блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины, который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.

  • Мясо говядины на косточке 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Рис ½ стакана
  • Паста томатная 4–5 столовых ложек
  • Аджика 1–2 столовых ложки
  • Масло растительное 5–6 столовых ложек
  • Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
  • Лавровый лист 1–2 шт.
  • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  • Перец черный горошком 10 горошин
  • Перец красный молотый ¼ чайной ложки
  • Хмели сунели - 1 чайная ложка

Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: классический харчо с говядиной (с фото)

Классический суп харчо - очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.

Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

  • говядина на кости - около 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • рис - 100 г;
  • соус ткемали - 2-4 ст. ложки или по вкусу;
  • хмели-сунели - 1 ст. ложка;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) - по вкусу;
  • черный душистый перец - 2-3 горошины;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • чеснок - 4-5 зубцов;
  • кинза свежая - пучок;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • помидоры свежие - 2 маленькие;
  • соль - по вкусу.

Говядину заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо 1,5-2 часа (до готовности). Соль пока не добавляем - бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут.

Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.

Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.

Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.

Готовое мясо извлекаем из бульона. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.

Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.

Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.

Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили - для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.

Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.

Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 10 минут. В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.

Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.

Рецепт 6: самый вкусный суп харчо с говядиной

Суп харчо из говядины – это пряный и несколько острый суп, который готовят на основе говядины. Добавляют в него также сушеные сливы тклапи и грецкие орешки. Кроме того в такой грузинский супчик отправляют целый набор всевозможных пряностей, которые тонко подчеркивают вкус данного блюда.

Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни. Готовить его непросто, да к тому же времени на готовку уйдет масса! Однако, результат того стоит. Попробовав такой суп однажды, Вы больше не сможете отказать себе в удовольствии съесть его еще раз.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении аппетитного грузинского супа харчо с говядиной. Следуя тем инструкциям, что приведены ниже в фото рецепте, Вы в процессе готовки не испытаете никаких проблем!

  • говяжья грудинка — 900 гр
  • рис крупнозерный шлифованный — 180 гр
  • лук репчатый — 8 шт
  • морковь — 150 гр
  • сельдерей — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза — 30 гр
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец чили молотый — 1 ч.л.
  • семена пажитника — 5 гр
  • шафран — 0,2 ч.л.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 мл
  • соус ткемали — 120 гр

Приготовление нашего харчо мы начнем с мяса. Его нужно тщательно вымыть. Затем положим говядину в глубокую кастрюлю, зальем ее водой и отправим вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена, ее нужно убирать. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

Как только пена перестанет образовываться, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Все это варим на небольшом огне на протяжении приблизительно полутора часов, до тех пор пока говядина не станет совершенно мягкой. Затем все овощи из бульона, а также само мясо вынимаем. Говядину чуть остужаем, мелко ее нарезаем и вновь отправляем в бульон. Овощи можете смело выкидывать!

Теперь займемся лучком и чесночком. Луковицы очистим от кожуры и мелко их нашинкуем. Добавлять их в наше грузинское харчо мы будем в пассированном виде. Далее же очистим дольки чеснока и также их меленько нарежем. Этот ингредиент мы будем добавлять в самом конце и в свежем виде.

На этом этапе мы поджарим лучок. Он должен размягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

Теперь отправляем в бульон рис, который заранее следует промыть.

Сейчас настала очередь пряностей. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляем в суп.

Хорошенько промываем кинзу и мелко ее шинкуем. Затем отправляем ее в ступку с чесноком, присыпаем все это солью. Разминаем данную смесь, но добавлять ее в суп харчо не торопимся! Сделаем мы это в самом конце приготовления.

Теперь можно подкислить наш суп харчо из говядины.

В качестве подкислителя используем соус ткемали. Его вливаем понемногу и обязательно пробуем суп на вкус!

Когда рис будет готов, отправляем в кастрюльку заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключаем огонь и даем блюдо настояться хотя бы минут десять.

Суп харчо из говядины по-грузински готов! Подавать к столу его следует горячим, украсив веточкой кинзы.

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

  • Орехи грецкие 150 г
  • Ткемали 200 г
  • Хмели-сунели 15 г
  • Зелень по вкусу
  • Рис 150 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Чеснок 20 г
  • Масло растительное 30 г
  • Соль по вкусу

Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить пока. Репчатый лук очистить и порезать сегментами.

В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтоб чеснок пустил больше сока, немного посолите.Если любите острое, можно так же растолочь кусочек перца чили.

В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить 15 минут.

В ступку к толченым орехам всыпать хмели сунели и перемешать.

Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне. В готовый суп можно добавить свежую, замороженную или сушеную зелень по вкусу. Я положила засоленную кинзу,немного сушеного сельдерея и украсила при подаче свежей петрушкой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.

Для приготовления классического супа Харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.

После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.

Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.

Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.

Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.

Ароматный, сытный, вкусный суп Харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:

  • Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости . Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
  • Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки» . Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
  • Грецкие орехи лучше брать сразу колотые . Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
  • Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары , в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
  • Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
  • Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
  • Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
  • Чеснок обычно продают головками . Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
  • Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку . Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.

Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.

Пошаговое приготовление

Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.

  1. В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
  2. Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.

  3. Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.

  4. Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.

  5. Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.

  6. Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.

  7. Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.

  8. Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.

  9. Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
  10. К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.

  11. Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.

  12. В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.

  13. Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.

  14. Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!


Как украсить суп Харчо

За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.

Как подавать суп

Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.

Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины

В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.

  • Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
  • Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
  • Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
  • Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
  • Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
  • Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
  • Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
  • Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.

Варианты приготовления

На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить . Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп . Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.

Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю. Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея. Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.

Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа . Если вы знаете, как сделать приведенный рецепт еще лучше, – пишите. А если у вас есть своя неповторимая вариация на тему грузинского супа Харчо из говядины – поделитесь ею со мною в комментариях!