Выпечка блинов        07.06.2019   

Суп фо со свининой рецепт. Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо в домашних условиях. Основной рецепт Фо Бак - классическая основа говяжьего северного супа

Главный редактор журнала «НН.Собака.ru» Светлана Голованова и шеф-повар ресторана Mukka Артем Мухин не ищут легких путей и выходят на нижегородские просторы в поисках традиционного вьетнамского супа.

Фо – это классика вьетнамской кулинарии, изобретенная почти сто лет назад в Ханое. Представляет собой бульон с лапшой, а главным компонентом может быть говядина, курица, рыбные шарики или то, что подскажет фантазия повара. Вариант с говядиной называют фо бо и считают базовым. Его-то мы и решили разыскать в меню нижегородских кафе и ресторанов. Предварительная разведка выдала три точки, где знакомы с тайнами вьетнамской гастрономии. Ну, или думают, что знакомы.

Наш тест-драйв начался в недавно открывшейся локации под названием «Жар-Балкон». Это пространство на втором этаже торговых рядов «Жар-птица», вдохновленное примерами европейских фуд-маркетов и легендарного Даниловского рынка в Москве. Здесь есть несколько зон, где представлены различные кухни мира: в одной готовят бургеры (куда без них), в другой – португальские специалитеты, на подходе Франция, а в колоритной, азиатского вида постройке делают несколько разновидностей супа фо. Для чистоты эксперимента мы выбрали фо бо, чтобы везде протестировать именно его.

Светлана Голованова: «До того, как прийти сюда и лично попробовать этот суп, я читала много противоречивых отзывов про здешний фо. Кто-то выражал всяческие восторги, другие высказывались скептически. Так что мнение у меня сформировалось неоднозначное и после дегустации таким и осталось. С одной стороны, мясо свежее и вкусное, но, мне кажется, немного недоваренное. С другой – бульон пустоват. Не хватает насыщенности и специй. А еще в супе откуда-то возник сельдерей. Насколько я знаю, в классическом рецепте его быть не должно. По мне, он здесь совсем лишний. Лук, кинза, базилик, красный стручковый перец, побеги бобов – да, сельдерей – ну, не знаю. Рисовая лапша неплохая. В итоге блюдо вроде бы интересное, но чего-то в нем не хватает, а что-то, наоборот, хочется убрать. Думаю, можно поставить 4 балла за качественное мясо, а также за соотношение цена-качество. Внушительная порция фо бо обойдется в 245 рублей».


Артем Мухин: «Температура супа должна быть выше. Собственно, поэтому мясо и схватилось не до конца. Его ведь по рецепту нарезают тонкими пластинками и помещают в уже готовый бульон. Поэтому последний должен быть настолько горячим, а слайсы мяса настолько тонкими, чтобы они мгновенно дошли до состояния готовности. В данном случае чуть не выдержан температурный режим. Кроме того, мясо нарезано вдоль волокон, а не поперек, поэтому плохо жуется. Вообще по классике фо бо делается с говядиной, а не с телятиной, так что это такая авторская вариация на заданную тему, но само мясо свежее и вкусное. Жаль, что его неудобно есть из-за неправильной нарезки.

Что касается бульона, могу предположить, что здесь добавлен кубик, судя по внешнему виду супа. Мелкая-мелкая зелень очень похожа на ту, что входит в состав бульонных кубиков. Соль и острота у супа правильные, но бульон совсем не насыщенный. Вкус есть, а правильной текстуры нет. И сельдерей мне тоже кажется неуместным здесь. Наверное, второй раз я не стал бы заказывать этот суп».


Вторым пунктом нашего гастрорейда стал ресторан «Тануки» на площади Горького, трепетно любимый многими за роллы и суши. Нас, понятное дело, привлекла страничка с супами, где был найден «традиционный суп с говядиной, рисовой лапшой, имбирем и зеленью» фо бо.


Светлана Голованова: «Вот чего я тут совсем не почувствовала, так это имбиря, гордо заявленного в меню. Бульон совершенно не острый. Ни имбиря, ни каких-то специй и пряностей в нем я не обнаружила. Причем на столах стоит только соевый соус, то есть самостоятельно отрегулировать хотя бы остроту супа невозможно. Бульон наваристый, в отличие от предыдущего варианта, но мясо просто ужасное. Такое ощущение, что оно ждало своего часа целую вечность, замораживалось и размораживалось несколько раз, прежде чем попасть в суп.

С чего следует начать кулинарную вьетнамизацию, как не с приготовления главного съедобного символа страны - супа-лапши pho bо? Он-то и занял почетнейшее место в недостойном его совершенства и презренном вьетнамцами устройстве для охлаждения пищи.

Презренном буквально: несмотря на круглогодичную жару, во Вьетнаме не принято хранить еду в холодильнике. Приготовление и прием пищи здесь происходят по законам античной драмы, требующим единства места, времени и действия.

Есть и другое сходство с театром - публичность и ритуальная красота всего процесса. Для вьетнамцев кухня - не закулисье, а такая же сцена, как и обеденный стол.

Классический пример драматического единства - дижестивные супы lau.

Их очередь приходит тогда, когда все основные блюда уже съедены, а вьетнамцы или их гости сыты и довольны. Из этого следует вывод, что главная функция lau - коммуникативная.

Это вкусный повод для долгого совместного времяпрепровождения - такой же, как самовар на Руси.

В центр стола ставится конструкция из горелки и специальной кастрюли, вызывающая у европейцев невольную ассоциацию с устройством для фондю. «Специальность» кастрюли проявляется в наличии широких «полей», предназначенных для выкладывания нарезанных овощей и морских вкусностей: кальмаров, креветок, нескольких видов рыбы, осьминогов.

Пока этот разложенный по канонам жанра гарнир возвращает аппетит гостям, в кастрюле на медленном огне кипит бульон с рисовой лапшой. Сотрапезники во всеоружии: перед ними небольшие пиалы, палочки и фарфоровые ложки. Первыми в ход идут палочки: выбранный кусочек осьминога или рыбы ловко берется этим древнейшим столовым прибором, погружается в кипящий бульон, после чего кладется в пиалу.

Заканчивается все заливанием морепродуктов бульоном с лапшой и добавлением овощей. Знакомство с ритуалом lau открывает нам пару черт вьетнамской кухни.

1. Во-первых, свойственное ей без пяти минут сыроедение: многочасовая варка или жарка во Вьетнаме просто невозможны, все продукты лишь слегка припускаются в бульоне.

2. Во-вторых, ее необычайную невесомость: если под занавес идет такое основательное блюдо, можно догадаться, насколько легко усваиваются все предыдущие. Как все сказанное относится к pho bo?

Непосредственно.

Это незатейливое блюдо, название которого подвластно даже нашим европеоидным клавиатурам благодаря широкому жесту вьетнамцев, перешедших еще в XVII веке на вражескую латиницу, - квинтэссенция вьетнамской гастрономической культуры.

Легкий путь - отправиться во Вьетнам и побывать в любом ресторане одного блюда. Как вы догадываетесь, блюдо это и будет pho bo. Тот же, кто не ищет легких путей, может повторить мой подвиг во славу вьетнамской кухни и приготовить pho bo самостоятельно. Главная сложность ожидает вас на стадии покупки продуктов.

Если с сырьем для говяжьего бульона, репчатым и зеленым луком, лаймом, острым красным перчиком, кинзой, базиликом, говяжьим филе, имбирем и даже рисовой лапшой все понятно, то с соусами, специями и особенно бобовыми ростками может возникнуть загвоздка. Главный соус, без которого невозможна не то что лапша pho bo, а вьетнамская кухня в принципе, - nuoc mam, или рыбный соус. Совсем недавно именно он и был камнем преткновения для русских кулинаров. Точнее, его отсутствие.

В широкой продаже его просто не было, а отыскать вьетнамцев и побрататься с ними с целью получения экзотического ингредиента было под силу не каждому. Теперь вопрос решается посещением крупного супермаркета.

Nuoc mam - это экстракт анчоусов с солью.

Применять его лучше без предварительного обонятельного контакта, потому что именно рыбный соус спровоцировал появление известного афоризма, характеризующего вьетнамскую кухню как сочетание прекрасного вкуса с ужасным запахом.

С соусом хоисин, который также необходим для pho, дело обстоит чуть проще. Это традиционный китайский соус, а китайские штуки у нас давно не редкость. К тому же его всегда можно заменить обычным соевым соусом.

Собственно, хоисин - это и есть соевый соус, только не соленый, а сладковато-кислый за счет пряностей. Со специями главная сложность состоит в том, что некоторые завзятые вьетноманы в своих рецептах pho не перечисляют их, а просто предлагают взять порошок пяти специй.

Не вздумайте попросить этот самый порошок в магазине: введете продавца в ступор.

На деле же порошок пяти специй - очередной китайский привет вьетнамской кухне, называемый на родине «усянмянь». В его состав входят корица, гвоздика, бадьян, укроп и солодковый корень.

Что до бобовых ростков, то их мне отыскать так и не удалось. Возможно, вам повезет больше. Мне же пришлось взять овощную смесь, в которой эти недостижимые ростки изредка попадались.

Когда все составляющие pho в сборе, вьетнамское шоу можно начинать.

Правда, перед этим нужно сварить крутой говяжий бульон и настоять его на имеющихся специях. Еще раз: репчатый лук (1 штука), имбирь (1 небольшой корешок), гвоздика (штучек 6), корица (несколько палочек), бадьян (10 звездочек), молотый черный перец, морская соль (ложка), рыбный соус (3-4 ст. ложки), хоисин (2 ст. ложки).

Все это добавить часу этак на третьем варки бульона и минут за 30 до непосредственного приготовления блюда. Параллельно в отдельные миски нужно выложить колечки чили, зелень кинзы, укропа и лука, порезанный на полукружия лайм, предварительно ошпаренные кипятком проростки бобов и гвоздь программы - кусочки сырого говяжьего филе, при нарезании которого нужно стремиться к бумажной тонкости.

Когда бульон готов, действовать нужно быстро.

Рисовую лапшу залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Разложите лапшу по ошпаренным кипятком керамическим пиалам, залейте бульоном и подавайте на стол. Идея в том, чтобы миски, лапша и бульон были очень горячими: только в этом случае гарнир, который гости будут добавлять самостоятельно, дойдет до готовности. Особенно это актуально в отношении сырой говядины.

Итак, гости кладут в огнедышащий во всех смыслах бульон мясо, зелень, ростки бобов, дольки лаймов, колечки перца, добавляют по желанию соусы и черный перец, после чего все дружно наслаждаются взаправдашним вкусом Вьетнама - под рисовую водку и фильм «Индокитай».

Конечно, вьетнамская кухня - это вовсе не один только pho bo. Это полторы тысячи блюд из риса, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, дичи, змей, фруктов, кукурузы и всего того, чем так обильна вьетнамская земля.

Кухня Вьетнама не имеет классовой дифференциации.

Одно и то же блюдо - и еда самых простых людей, и всемирно признанная достопримечательность страны, которой посвящают целые конференции и ради которой открывают специальные рестораны. Жители Вьетнама беззастенчиво заимствуют традиции соседей, переосмысливая их по-своему.

Да что там соседей - ревностно патриотичные вьетнамцы в отношении кулинарии оказываются удивительно открытыми даже врагам. Почти тысячелетие вассальной зависимости от Китая, затем целый век французского ига, после чего - война с Соединенными Штатами. Но от всех этих стран вьетнамцы взяли то, что стоит по ту сторону войны и мира: гастрономические привычки.

И если китайское влияние неудивительно, то французские булки в ханойских лавках - настоящий культурный фьюжн. По одной из многочисленных версий происхождения pho, даже это образцово вьетнамское блюдо обязано своим появлением французам.Именно они ввели говядину в общее употребление: до этого крупный рогатый скот использовался только в качестве рабочего.

Дело французских рук - и появление во Вьетнаме вина, сыров, кофе, паштетов, выпечки, мороженого, улиток и лука-шалота. Даже от своих заклятых врагов американцев вьетнамцы переняли обычай готовить стейки и вообще жарить еду на гриле. В путеводителях пишут, что вьетнамцы - одни из беднейших людей на земле и их знаменитые перманентные улыбки вызваны единственным желанием содрать с туриста как можно больше денег.

Но хотя неплохая месячная зарплата вьетнамцев составляет всего $50 и их улыбки действительно загадочны, у меня никогда не повернется язык назвать бедным народ, который придумал несколько сотен блюд и который каждый день ест такую вкусную штуку, как pho.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа «Фо», потому что на завтрак положено есть суп с мясом. Такова традиция. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Это легкое для пищеварения блюдо, поэтому «фо» едят независимо от времени суток: утром, днем и вечером.

Основные компоненты этого супа: рисовая лапша «фо», тонко нарезанное мясо, зелень и бульон. Секрет вкусного «фо» заключается в бульоне, который должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый повар бережно хранит свою кулинарную «изюминку». Различают «фо с курицей» и «фо с » в зависимости от того, на говяжьем или курином бульоне готовится этот традиционный суп.

В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками , мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Это и есть вьетнамский суп «фо» . Дополнительно отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и другие пряные травы: соевые ростки, листочки перечной , маринованный . Можно по желанию добавить соевый соус или соус чили. Кислый сок , который добавляют в бульон, придает супу особую пикантность и усиливает восприятие вкуса. Чтобы косточки лайма не попали в тарелку, лучше сначала выжать сок в ложечку, а затем уже заправить им бульон. Едят «фо» и продолговатой ложечкой.

Суп «фо» всегда подают на завтрак в гостиницах. Иностранные туристы удивляются, как можно есть суп утром. Но для вьетнамцев горячая пиала фо является идеальным началом дня. Имеется один конфликтный нюанс с видом лапши. Если гостей оказалось больше, чем планировалось, и белая рисовая лапша закончилась раньше, чем все поели, то находчивый повар заменяет ее сублимированной лапшой. Туристы возмущаются, расценивая это как понижение класса обслуживания, и не скрывают гневных эмоций и сильных выражений. Это повергает вьетнамцев в смятение. Ведь замена рисовой лапши сублимированной является равноценной заменой или даже улучшением сервиса. Поскольку рисовая лапша делается из банальной рисовой муки, а в состав сублимированной лапши входит дорогая импортная пшеничная . Так что если вьетнамцы вместо дешевой белой лапши положат в пиалу брикет сублимированной лапши, это значит, что старались как лучше, а получилось как всегда.

Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Предыстория была такая. В конце XIX - начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и придумали суп фо. Новое блюдо быстро обрело популярность. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.

В настоящее время в специализированных закусочных предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами, с хрящиками и кровяным холодцом. Эти бордово-коричневые кубики многих иностранцев несколько смущают. Но, в конце концов, нас же не пугает плитка гематогена или жаренная в печенка, на самом-то деле тот же самый химический состав, просто в другом виде.

Нюансы вьетнамской кухни: как правильно есть вьетнамский суп Фо.

Отдыхавшие в Хошимине знакомые рассказывали, как они зашли во вьетнамский ресторан и заказали суп Фо.
Они слышали про знаменитый суп и решили попробовать...
Вроде все хорошо прошло и было вкусно... но настораживало, что весь персонал ресторана собрался посмотреть на то, как они едят этот суп.
И я догадываюсь почему...))
Поговорим о правилах, благодаря соблюдению которых во время вашей трапезы вьетнамцы не будут на вас коситься.

Прежде всего к супу вам должны принести кучу всего: специи, перец чили, масло, зелень.
Специй будет несколько видов - все их стоит положить.
Если зелень или лайм не принесли - а такое возможно (иногда забывают) - зовите официанта и требуйте необходимые добавки.
Если вьетнамцы не знают русского языка, хотя чаще базовые навыки все-таки есть - используйте жесты.
Английский язык вьетнамцы знают совсем редко.

Собираете все принесенное помимо супа и добавляете себе в тарелку.

Специи кладите по вкусу.
Зелень рвется руками и тоже отправляется в суп - это важный момент.
Не забывайте про лайм - он выжимается и тоже бросается в суп.

Потом все содержимое тарелки перемешивается.
Важный момент - зелень и лайм значительно понижают остроту специй и чили.
Т.е. вы почувствуете вкус жизни, но горло и желудок не спалите.

Теперь как все это есть.
Несмотря на наличие ложки, суп Фо ложкой есть невозможно!
Только обляпаетесь.

Лапша и мясо поедаются при помощи палочек - они тоже присутствуют на столе.
А вот уже бульон вычерпывается ложкой.
Не умеете есть палочками?
У меня для вас плохие новости - суп съесть вы не сможете, зато обольетесь супом сами и забрызгаете все на свете.

Т.е. вкратце инструкция по поеданию супа Фо (Pho) такая:
Крошите в тарелку все, что принесли с супом
Перемешиваете
Едите палочками
Доедаете ложкой

______________

20 лучших рецептов приготовления супов

суп фо бо

2 часа 30 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Приготовление вьетнамского супа Фо-бо имеет свою особую специфику. Главное в этом блюде – это отдельное приготовление бульона с последующей заливкой им сырого говяжьего мяса в специях и, собственно, сам состав специй.

Не бойтесь, что мясо сырое – залив горячим бульоном, вы также даете ему немного настояться, и этого времени вполне достаточно, чтобы оно стало пригодным для употребления в пищу, и для приобретения особого вкуса, характерного для этого блюда.

Так что отбросьте все возможные сомнения, и вперед навстречу новым кулинарным открытиям, которые непременно обрадуют вас!

Рецепт супа Фо-бо в домашних условиях

Используемая техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Бульон

Для подачи

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления такого супа удобнее всего брать говяжью голень, так как все ее составляющие полностью будут задействованы как при варке бульона, так и в готовом блюде. Особое внимание уделите специям.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Несмотря на то, что этот суп начали готовить недавно в сравнении с многими другими блюдами, он все же претерпевает некоторые изменения в своем способе приготовления и ингредиентном составе. В представленном ниже видео вы можете узнать об одной из интерпретаций азиатского супа Фо-бо – с добавлением грибов.

Вьетнамский Фо-Бо против Доширака =) (Рецепт настоящего супа Фо-Бо)

https://i.ytimg.com/vi/u8BtfU7vYjk/sddefault.jpg

https://youtu.be/u8BtfU7vYjk

2017-05-14T11:03:02.000Z

  • Для того, чтобы лапша не потеряла своей упругости, ее рекомендуется промывать в готовом виде сначала в холодной, а потом в горячей воде.

Заранее подготовленную зелень и мясо выложите сверху лапши в тарелке, после чего все залейте говяжьим бульоном и украсьте парой ломтиков лимона или лайма.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Суп Фо-бо можно дополнить листьями салата, красным перцем чили и чесноком для остроты, добавить немного сахара и соевый или рыбный соус в бульон.
  • Суп Фо-бо также готовят и на основе куриного бульона, но его рецепт и, соответственно, вкус, уже совершенно иной.