Выпечка Ивана        11.04.2019   

Способы устранения похмельного синдрома. Чем лучше опохмеляться и как это делать правильно? Норма у всех разная

Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?

Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.

Мнимое опьянение

Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.

Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.

Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.

Каков напиток, таково и похмелье

Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).

Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.

Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?

С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы - guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы - jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: .

Ставим диагноз

КСТАТИ


Этиловый спирт – естественный наркотик, с которым человек знаком уже несколько тысячелетий. В человеческом организме он является метаболитом, то есть, веществом, активно участвующем в обмене веществ. В небольших дозах он не только не вреден, но даже полезен. Мужчины, потребляющие в день 10-20 грамм спирта (в пересчете на водку – 20-40 г.), если верить Национальному Институту по Злоупотреблению Алкоголем и Алкоголизму (NIAAA, США), живут дольше своих непьющих товарищей. У умеренно пьющих снижается риск коронарной болезни сердца, ишемической болезни, повторных инфарктов миокарда, болезни Альцгеймера и Паркинсона, инсульта. Алкоголь помогает справиться с бессонницей и тремором, предотвращает развитие диабета второго типа, снижает риск возникновения камней в почках, риск ревматоидного артрита. Полифеноловые антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, настолько полезны для сердечно-сосудистой системы, что среди рекомендаций по профилактике ее болезней ежедневное его потребление стоит на втором месте. Сразу после рекомендации не курить табак. Естественно, потреблять его надо в нормальных дозах, 200-300 г. в сутки. В экстренных случаях, например, при отравлении метанолом, страшно ядовитом «древесным спиртом», спирт этиловый может даже спасти жизнь, поскольку здесь он уже будет выступать как антидот (противоядие). Доза его должна составлять 1-2 грамма на килограмм массы тела. То есть, для того, чтобы выжить после ошибочного (метанол ни вкусом, ни запахом, ни первоначальным эффектом не отличается от этанола) потребления отравы, ее следует немедленно «залить» как минимум стаканом водки. А лучше – двумя, для верности.

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» - Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» . Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

Препарирование похмелья

КСТАТИ
Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

В малых дозах этиловый спирт (по другому - этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

«Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

И, наконец, тошнота - результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, - почти всегда.

Не таблеткой единой

ЧЕМ ХОРОШ РАССОЛ
Собственно говоря, всем. Стандартный русский рассол – самый настоящий комплексный препарат по борьбе с похмельным синдромом.

Рассол - это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

Самым лучшим в деле борьбы с похмельем считается рассол капустный, за ним следует огуречный. Неплохо зарекомендовали себя яблочный и арбузный.

Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и : из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: . Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, - таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

1) заставьте себя выпить бутылку пива . Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола , он поможет желудку справится с токсинами.

3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов . Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами . Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

5) пейте как можно больше жидкости . Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

7) примите контрастный душ . Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

8) для окончательного выхода - сходите в баню . Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

Норма у всех разная

Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

кг/рюм 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
45 0,038 0,075 0,113 0,150 0,188 0,225 0,263 0,300 0,336 0,373 0,409 0,445
54 0,031 0,063 0,094 0,125 0,156 0,188 0,219 0,250 0,282 0,313 0,344 0,376
63 0,027 0,054 0,080 0,107 0,134 0,161 0,188 0,214 0,241 0,268 0,322 0,376
72 0,023 0,047 0,070 0,094 0,117 0,141 0,164 0,188 0,211 0,258 0,281 0,305
82 0,021 0,042 0,063 0,083 0,104 0,125 0,146 0,167 0,188 0,230 0,251 0,272
91 0,019 0,038 0,056 0,075 0,094 0,113 0,131 0,150 0,169 0,188 0,207 0,226
100 0,017 0,034 0,051 0,068 0,085 0,102 0,119 0,136 0,153 0,187 0,204 0,221
109 0,016 0,031 0,047 0,063 0,078 0,094 0,109 0,125 0,140 0,156 0,171 0,192

Если вы употребляете алкогольные напитки, наверное, вам знакомо такое состояние, как похмелье. Оно вызывается смешиванием напитков разных по своей крепости, потреблением продукции низкого качества, а также избыточным количеством выпитого спиртного. Самое тяжелое похмелье возникает после шампанского, шипучих вин, виски, коньяка и бренди. Красные вина вызывают сильные головные боли. А такие напитки, как джин, чистая водка, белые вина в умеренных количествах не требуют утренней правки здоровья.

Если же вы проснулись с утром с тяжелой головой и общим отвратительным состоянием, вас не может интересовать вопрос, как же поскорее из него выйти.

Самое распространенное средство для облегчения похмельного синдрома – это рассол. Иногда поэтому его называют «выпрямитель». При этом можно использовать любой, попавший под руку, но наибольшим эффектом обладает капустный. Многие же любят рассол от красных помидор. Но не стоит увлекаться им, так как маринад содержит значимую долю уксуса, что не пойдет на пользу пищеварительному тракту. Также можно прибегнуть к свежеотжатым сокам – клюквенному, цитрусовому или калиновому.

Побыстрее восстановиться поможет аспирин или натуральный мед. Если вас мучит сильная жажда, отдайте предпочтение минеральной воде обогащенной ионами калия и натрия. Особой эффективностью обладает несколько подкисленное питье.

Возьмите половинку стакана газированной минеральной воды и перемешайте с таким же количеством кефира. Полученную смесь выпейте за раз.

Попробуйте полечиться при помощи прохладного кефира или ряженки. Также не лишней будет чашка свежего куриного бульона.

Для лечения похмелья можно воспользоваться следующим средством: возьмите три таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,1гр) и пару таблеток аспирина (по 0,5гр) растолките их до состояния порошка и растворите в одном стакане подогретой воды. Выпейте это средство и запейте его тридцатью каплями настойки валерианы или пустырника, растворенными в 50мл воды. После принятого лечения лягте спать на пару часов.

Возьмите пару столовых ложек касторового масла и вмешайте их в стакан горячего домашнего молока. Немного остудите и выпейте медленными глотками.

Добавьте в свежезаваренный натуральный кофе пару столовых ложек коньяка или водки. Но будьте осторожны: лечение от похмелья не должно перерастать в новую пьянку.

Для того чтобы побороть похмельный синдром нужно очистить организм от остатков алкоголя. Для этого выпейте несколько таблеток активированного угля или воспользуйтесь малой дозой слабительного.

Если вы не жалуетесь на заболевания сердца и сосудов, примите контрастный душ или посетите баню.

Совет . Не стоит смешивать сразу много вариантов лечения похмелья. Выберите несколько вариантов, которые вам больше всего нравятся.

Если вы пришли домой после шумной вечеринки, выпейте на ночь три столовых ложки Энтеросгеля. Такую же дозу примите с утра, после пробуждения. Это средство эффективно абсорбирует алкоголь и продукты его распада, выводя их из организма. Запивать его следует обычной минеральной водой. Этот препарат поможет также не сильно опьянеть, если выпить его примерно за полчаса до предполагаемого застолья. Такой приём избавит вас и от утреннего похмелья.

Хорошее средство для быстрого избавления от похмелья – это такие лекарства, как, например, Алкозельцер. Их можно принять не только с утра, но и ложась в постель вечером. Весьма эффективны также пенталгин, аспаркам и большие количества витамина С. При невыносимой головной боли примите любое обезболивающее.

Если вам нужно более-менее сносно себя чувствовать к определенному времени – к примеру, к девяти утра, заведите будильник на семь, выпейте пару таблеток аспирина со стаканом воды и лягте спать дальше. Это поможет вам почувствовать себя достаточно хорошо к назначенному времени.

Избавиться от похмелья можно при помощи простого и весьма эффективного способа, который помимо всего прочего является очень вкусным, - просто съешьте мороженое. Отдайте предпочтение пломбиру или обычному сливочному без всяческих добавок, начинок и глазури.

Возьмите один стакан томатного сока и вбейте в него желток из свежего яйца. Тщательно перемешайте и выпейте за раз.

Избавиться от неприятного привкуса во рту и перегара можно при помощи пучка петрушки. Разжуйте его медленно и проглотите. Это растение поможет также побыстрее прийти в чувство и насытит организм разными витаминами и микроэлементами.

Возьмите пятьдесят грамм рома и смешайте с одной чайной ложкой натурального меда и столовой ложкой жирных сливок. Такое средство нужно выпить залпом, после приема лучше всего остаться дома, так как оно может дать неожиданный слабительный эффект.

Знатоки утверждают, что избавиться от утреннего похмелья можно при помощи сытного и вкусного белкового завтрака. Это может быть яичница, омлет, или отварные яйца вместе с красной икрой.

Замечательное от похмельного синдрома – это травяной отвар, приготовленный из семян укропа, мяты и ромашки. Также следует пить зеленый чай. Этот напиток эффективно очищает организм от токсинов. Для большего эффекта его следует принимать вместе с медом. В зеленом чае содержится кофеин, который сужает сосуды в головном мозге и избавляет от болезненных ощущений.

Помните, что лучше всего предотвратить похмелье, чем потом думать, как от него избавиться.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Похмельный синдром, или похмелье, говоря по-научному, представляет собой болезненное состояние организма, следующее за опьянением от обильного употребления спиртных напитков. Человек поутру после возлияний страдает морально и физически. Согласно определению, похмелье – это постинтоксикационный синдром, вызванный воздействием чрезмерной дозы алкоголя. Оно возникает не только при хроническом алкоголизме, но и у «новичков». Симптомы похмелья, перекликаются со схожими явлениями абстинентного алкогольного синдрома, но отличаются от него в значительной мере, поэтому путать их не стоит.

Есть знакомый или близкий алкоголик? Действовать нужно решительно! Если ты не поможешь через силу, то ему никто не поможет.

Воздействие алкоголя на организм и его последствия

При употреблении алкоголя происходит его растворение в крови. С током крови он попадает в головной мозг, а затем в печень, где происходит окисление этилового спирта. Сначала образуется промежуточный продукт ацетальдегид, который с помощью ферментов превращается в уксусную кислоту. При переизбытке алкоголя ферментная система перестает справляться с таким превращением, и ацетальдегид начинает накапливаться в организме. А это вещество в 30-40 раз токсичнее, чем собственно алкоголь. Кроме того, алкоголь провоцирует образование фермента, способного самостоятельно вырабатывать токсины.

Сильное воздействие алкоголя и связанное с ним нарушение окисления лишает печень возможности компенсации падения уровня глюкозы в крови. В результате она попадает в головной мозг все меньше, вызывая недостаток энергии, главным источником которой и является глюкоза. По этой причине после приема алкоголя в больших дозах появляются общая слабость, повышенная утомляемость, невозможность сконцентрировать внимание, сопровождаемые скверным настроением и раздражительностью, тревогой. Это то, что в просторечии именуется «отходняк».

Употребление алкогольных напитков провоцирует частое мочеиспускание. Яркое проявление такого синдрома характерно после выпивания большого количества пива. В результате организм избавляется не только от выпитого, но и от других жидкостей, находящихся в организме. Раздражение алкоголем гипофиза головного мозга вызывает сначала излишнее выделение организмом жидкости, а затем нарушение естественного мочеотделения. Именно поэтому такое явление, как «отходняки от алкоголя», сопровождается сухостью во рту и резко выраженной жаждой.

Похмелье во многом провоцируется и недостатком магния. Вскоре после принятия внутрь спиртосодержащего напитка это вещество начинает активно выходить посредством почек в мочевой пузырь. В результате прекращается магниевая блокада кальциевых клеточных каналов, и клетки начинают наполняться кальцием. Результатом этого процесса становится слишком сильное их возбуждение. Его признаки выражаются в повышенной нервозности и возникновении болей в голове. Следствие недостатка магния – слабость в мышцах, озноб и сердечная аритмия, когда сердце бьется учащенно. Кстати, выраженность похмелья бывает наследственной – если папа или мама плохо переносят алкогольную интоксикацию, у ребенка в будущем могут быть такие же проблемы.

Виды похмелья после вин и крепких напитков

Что означает похмелье, знакомо практически каждому, кто хоть раз злоупотребил алкогольными напитками. Однако все сходятся во мнении, что при употреблении различных видов спиртных напитков синдромы похмелья имеют отличия, иногда заметные. Как ни странно, это не зависит напрямую от количества содержащегося в напитке спирта. Сильное похмелье может вызвать продукт всего с 5-10% спирта, тогда как более крепкий вызовет менее тяжелое похмелье. Это происходит потому, что причины похмелья не только в воздействии непосредственно алкоголя, но и других веществ, содержащихся в выпитой жидкости.

Так, дешевые вина и игристые напитки содержат фенольные смолы и сивушные масла, появляющиеся в них в ходе процесса брожения. После бутылки, или даже бокала некачественного вина сильное похмелье утром практически гарантировано. Исследование 2009 года выявило, что спиртной напиток, имеющий темный цвет, вызывает более жесткое похмелье, чем светлый с аналогичным процентом содержания спирта. Поэтому в результате употребления коньяка следует более тяжелый «коньячный отходняк», чем при выпивании аналогичного объема водки. То же касается и бренди.

Есть мнение, что пара бокалов сладких коктейлей не вызовут проблем, и похмелья не будет. Это обман. «Отходняк» даже после маленького количества напитка приводит организм в кошмарное состояние, поскольку сахар имеет свойство усиливать «бодун». Это качество коктейлей считается общеизвестным. Такими же качествами обладают крепкие напитки, в которые добавляют для сладости малые дозы различных металлов, в частности цинка. После пьянки, где пилась только водка, похмелье выражается сравнительно мягко, поскольку основой качественной водки являются только ректифицированный спирт и вода.

При равном содержании спирта последствия злоупотребления виски, текилой или ромом намного жестче. Утро с похмелья после таких напитков куда ужаснее, поскольку из них сивушные масла, танин и прочие сопутствующие вещества, в отличие от водки, не удаляют преднамеренно. Считается, что именно они формируют вкусовые и ароматические особенности этих напитков. Однако наиболее болезненным похмелье бывает после большого количества шампанского.

Шампанские вина традиционно считаются непременным атрибутом праздников - от свадьбы до Нового года. По содержанию спирта они практически равны легким сухим и столовым винам. Однако с похмельем от обычного шампанского по тяжести не сравнится даже самый крепкий самогон. Самое печальное, что плохо после него чаще всего тем, кто к злоупотреблению спиртным обычно не склонен. Причина лежит в том, что шампанские вина насыщены пузырьками углекислого газа. Благодаря им алкоголь намного быстрее растворяется в крови и стремительно доходит до головного мозга. Поэтому опьянение проявляется быстрее и ярче.

Утро после шампанского поистине ужасное. Головная боль разрывает черепную коробку на части. Вестибулярный аппарат расстроен настолько, что возникает ощущение пребывания внутри гигантской вращающейся центрифуги. Это усугубляется ощущением сухости и жажды, ознобом и повышенной чувствительностью к резким громким звукам, порой даже нарушениями зрения, повышением давления, обострением ВСД. Нервная система чувствует себя тяжело, переживая жесткую интоксикацию, какой из-за крепких напитков не бывает.

Болеет с похмелья человек и после выпивания большого количества пива. Пивное похмелье провоцирует ярко выраженный диуретический эффект, обезвоживая организм. Если сначала пиво вызывает повышенное мочеиспускание, то при накоплении в организме алкоголя нарушает его мочеотделительную функцию. Чтобы восполнить потери воды, организм вынужден брать ее из других тканей и внутренних органов. К ним относится, помимо прочего, и головной мозг, который в результате уменьшается в объеме.

Мозговая оболочка, связанная с нервными волокнами, при этом тоже подвергается воздействию. Поэтому отходняковый синдром после пива характерен особенно сильными головными болями. Поскольку пиво употребляется в намного больших объемах, чем крепкие спиртные напитки (литрами), оно разрушительнее действует на кровеносную систему, нарушая мозговое кровоснабжение. Пребывает в желудке оно тоже намного дольше, раздражая его слизистую и провоцируя рвотный рефлекс. «Отходняк» после пива сопровождается, кроме головной боли, тошнотой и сильнейшей сухостью, вызывая жажду. Поэтому считается, что пиво вызывает самое жуткое похмелье из всех.

Способы устранения похмелья

Когда человеку плохо после сильной пьянки, по факту он заболевает. Из-за отравления организма, его трудоспособность объективно очень низка. Преодолеть это явление волевым усилием и устранить его без остатка не сможет практически никто. Но сократить время этого состояния можно. Борьба с похмельем может вестись дома с помощью современных медицинских методов или народными средствами, которые прошли проверку временем.

Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает лечение похмельного синдрома с помощью ряда таблеток и других препаратов. Их можно использовать как под наблюдением врача, так и самостоятельно, в домашних условиях. Самыми известными и популярными средствами, сокращающими длительность похмелья и предназначенными убрать его последствия, являются Алка-Зельтцер и Алька-Прим. В их состав входят сода, лимонная и ацетилсалициловая кислоты и глицин. Последний, мощный нейропротектор, способствует восстановлению нервных клеток, а первые указанные вещества выводят из организма токсические вещества, восстанавливают баланс элементов и притупляют головную боль. Препарат АлкоБуфер с экстрактом расторопши нормализует работу печени. Другие действенные средства называются Антипохмелин и Бизон. Одна таблетка, и кислоты этих препаратов начнут восстанавливать нормальные обменные процессы.

Борьба с похмельным синдромом имеет историю, сравнимую с историей самого употребления спиртного. Во времена, когда о медикаментозном вмешательстве еще не было речи, лучшим средством снять похмелье было употребление жидкого блюда хаш. Оно представляет собой насыщенный бульон из бараньей головы и внутренностей, обильно сдобренный зеленью, перцем и пряностями. Несмотря на отвращение к еде, его нужно съесть. Эффект следует незамедлительно. Перец провоцирует обильное потоотделение, выводя все токсические вещества, бульон нормализует работу желудка и способствует восстановлению сил.

Отличным способом помочь организму и бороться с отходняком является сон. Сколько нужно спать? Как можно больше, ведь хорошо выспавшийся человек сразу начинает себя лучше чувствовать. Следует больше пить, но только безалкогольные напитки – воду, минералку, соки, морсы. Есть ряд народных рецептов для устранения симптомов похмелья. Например, если накатывает тревога, депрессивные состояния, помогут настои валерианы, пустырника.

Нельзя пытаться снова пить спиртное, поскольку это чревато переходом в запой. Похмелье является следствием утраты чувства меры при употреблении спиртного. Однако после алкоголя неприятные ощущения можно быстро свести на нет, единичное алкогольное отравление не страшно.


Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского

Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению.

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать, что джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

В 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости.

В винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации.

И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. Метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол - он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами. Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр.

По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков - под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся - а точнее игристые - пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка.

«Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь? http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/8-22-19#29755