Выпечка блинов        12.06.2019   

Сколько дней готовится квас. Домашний квас: тонкости приготовления

Квас на Руси всегда был любимым напитком. Во время постов квас был вместе с луком и черным ржаным хлебом был основным источником витаминов. Читала информацию, что в госпиталях во время войны квас был не только напитком для утоления жажды, но и приравнивался к целебным напиткам.

Чтобы приготовить квас в домашних условиях, нужно сначала сделать закваску для кваса . Правильно приготовления закваска – это гарантия получения хорошего, вкусного домашнего кваса. Приготовить закваску для домашнего кваса не так сложно и под силу любой домохозяйке.

Закваска для хлебного кваса с дрожжами

Состав:

Хлеб - 0,5 л банка

Сахар 50 -70 – грамм

Дрожжи – 15 – 20 грамм сухих хлебопекарных

Приготовление:

Черный хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить на сковороде или в духовке. Подсушенные сухари сложить в литровую или полуторолитровую банку и залить кипятком. Так как сухари будут набухать, то воду нужно рассчитать так, чтобы в конечном результате получить сметанообразную кашицу. Поэтому лучше потом подлить еще воды. Если перельете, то добавьте сухари.

Добавить сахар и размешать до полного растворения. Накрыть банку марлей или салфеткой и оставить остывать.

Как только вода остынет до 25-35 градусов, добавить дрожжи. Дрожжи нужно добавлять только в теплую воду. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить для брожения. В процессе брожения закваски выделяется углекислый газ, поэтому банку нельзя закрывать плотно пластмассовой или другой крышкой.

Приготовленного количества закваски достаточно для приготовления 8 – 10 литров домашнего кваса из ржаного хлеба.

Закваска для кваса без дрожжей

Процесс приготовления закваски из хлеба без дрожжей не на много отличается от приготовления предыдущей закваски. В этом случае нужно взять чуть больше сахара и вместо дрожжей – изюм.

Сухари залить водой, добавить сахар на 1-2 столовые ложки больше. Горсть изюма промыть и добавить в банку. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Процесс брожения может продолжаться двое, трое суток. Зависит от температуры: чем температура выше, тем быстрее начнется процесс брожения. Но в то же время температура не должна быть достаточно высокой, иначе брожение может замедлиться. Идеальная температура – 25-26 градусов.

Как приготовить гущу из ржаной муки для кваса

Гуща – это закваска, приготовленная из ржаной муки. Ее можно приготовить как с дрожжами, так и без дрожжей. С дрожжами процесс брожения будет быстрее. Но вкус дрожжей первое время будет чувствоваться, но в процессе обновления гущи он уйдет. Я приведу рецепт приготовления гущи без дрожжей с изюмом, они также ускоряют процесс молочно-кислого брожения. Для приготовления гущи банку лучше взять объемом не менее 1 литра.

Поллитровую банку ржаной муки залить теплой водой, добавить 2 – 3 столовые ложки сахара и все хорошо перемешать. У нас должно получиться как тесто для оладьев. Поэтому количество воды не указываю. Воду нужно добавлять постепенно, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавить в тесто10-15 штук изюма, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Изюм после приготовления гущи нужно будет вынуть. Определить готовность гущи на ржаной муке просто: как только будет чувствовать кислинка, значит гуща готова. Обычно гуща бывает готова через 2-3 дня.

Как я говорила уже, для ускорения процесса можно добавить дрожжей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно.

Закваска из хмеля

Приготовить закваску из хмеля в домашних условиях совсем просто. Шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке.

Три столовые ложки хмеля залить 0,5 л кипящей воды. Поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. Затем отвар процедить и остудить до 40 градусов. Добавить 1 столовую ложку сахара или меда и добавляем муку, чтобы получить гущу как сметана. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 24-30 часов. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Закваску на хмеле можно приготовить и другим способом. Но он больше подходит для приготовления хлеба на закваске.

Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на медленном огне 5 минут. Снять и оставить настояться на 30-40 минут. За это время отвар остынет. Процедить, добавить 1 столовую ложку сахара и постепенно добавляем муку до получения консистенции как для блинов.

Ставим банку с болтушкой в теплое место на 2-3 дня. Закваска должна начать «играть», т.е. пенится и пузыриться.

Из одной или двух небольших картофелин сварим пюре. Остывшее пюре смешиваем с нашей болтушкой и вновь ставим в теплое место на один, два дня. Теперь наша закваска должна перестать пенится и пузыриться. Все, закваска из хмеля готова. Уберите ее в холодильник.

Перед приготовлением кваса достаньте, подбейте мукой, сахаром и закваска для кваса готова.

Это основные методы приготовления закваски для домашнего кваса . Приготовление закваски на солоде более трудоемкий и долгий процесс.

И последний совет. Для приготовления закваски для кваса лучше взять эмалированную кастрюлю ил стеклянную банку.

Небольшое вступление. Что такое квас? Это напиток, получаемый в результате сквашивания сахара, содержащегося в продуктах, молочными лактобактериями. Поэтому рецептов приготовления множество: свекольный квас, из ржаной муки, пшеничной, овсяный квас, из овощей и т.д.. Некоторые советуют добавлять дрожжи для кваса. Это бред полнейший, т.к. продуктом жизнедеятельности дрожжей является этиловый спирт, а получаемый при этом напиток в народе называется бражкой. Конечно, полностью избавиться от дрожжей не удастся, в диком виде они присутствуют всегда и везде. Даже в советское время допускалось содержание спирта в квасе до 1.2 % по ГОСТу. Радует то, что при нескольких циклах приготовления кваса содержание дрожжей все же уменьшится, поскольку кислая среда не способствует их жизнедеятельности.
Итак, рассмотрим пошаговый рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях : Первый вопрос — где взять закваску для домашнего кваса? Некоторые берут ее у знакомых, некоторые покупают сухую закваску в магазине. На самом деле все обстоит гораздо проще. Самый простой рецепт — не делать ее вообще.Тех бактерий, которые присутствуют в воздухе и в продуктах — вполне достаточно. Но можно порекомендовать следующий способ получения закваски для ускорения процесса: берете 1-2 ст. ложки пшеничной муки, разводите водой до консистенции сметаны и, примерно через сутки (при температуре 30 градусов) смесь начнет пениться. Закваска готова. Кстати, такая же закваска готовится и для
А теперь, собственно, сам рецепт приготовления домашнего хлебного кваса:
Ингредиенты:
Вода — 3 л.
Сахар — 1-2 ст. ложки
изюм — 1 ст. ложка (желательно измельчить)
50-100 г. поджаренных до золотистой корочки сухариков из ржаного или серого хлеба.

Насыпаете все продукты в 3 литровую банку, заливаете водой на 2 см. ниже горлышка, добавляете закваску, перемешиваете, прикрываете марлей. Через сутки — двое начнется процесс активного брожения. Все снова перемешайте и отделите порцию грамм 200 -300 (для приготовления новой партии) и поставьте ее в холодильник.
Как определить степень готовности кваса?

Процесс брожения

Просто взять и попробовать. Если вы планируете использовать его в качестве напитка — вкус должен быть кисло-сладкий, для окрошки — следует выдержать дольше. Это сугубо индивидуально. На вкус и цвет товарища нет. Но не следует допускать полного перекисания. Можно приготовлять квас в закрытой посуде, например баклажке с пробкой — тогда он будет немного газированным. Процедите полученный напиток сначала через сито, затем через марлю и поставьте в холодильник. До 2 недель он хранится. Это все.

Каковы польза и вред домашнего кваса? Польза определяется теми продуктами из которого он приготовлен, наличием молочной кислоты и лактобактерий. Молочная кислота является прекрасным строительным материалом для роста и омолаживания клеток, а в купе с молочными бактериями подавляет патогенную среду в кишечнике и способствует пищеварению. Впрочем, это справедливо и для всех киломолочных продуктов. О вреде кваса можно сказать лишь то, что он противопоказан при язвенных заболеваниях или гастритах, как и все кислотосодержащие продукты. Квас является прекрасным жаждоутоляющим и тонизирующим напитком.
И, в заключение, несколько слов о том квасе, который находится на прилавках магазинов. Даже, если он обладает замечательным вкусом и видом — он длительное время хранится при комнатной температуре, следовательно ни о каких живых бактериях речи быть не может. Если он даже и приготовлен по вышеописанной технологии — в лучшем случае пастеризован, в худшем содержит консерванты. Но, в большинстве своем, это напитки, не имеющие ничего общего с настоящим квасом, кроме названия. Выводы делайте сами. Фото приведены.

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Готовить его можно на дрожжах и на хлебной закваске. Закваску нужно сделать только один раз и потом вы все время будете с квасом. А хотите быстро используйте дрожжи и тоже получите очень вкусный напиток. Это дело предпочтений.

Рецепт домашнего кваса из хлеба

Ингредиенты:

из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)

  • 8-10 ломтей ржаного хлеба (можно использовать и серый)
  • 3 ст.л. сахар
  • горсть изюма
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски

Закваска:

  • 30 г ржаной муки
  • 30 г воды
  • 1/2 ч.л. сахара или меда (необязательно)

Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.

В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.

Как поставить хлебный квас

  • Подсушите хлеб в духовке, можете даже немного его «поджечь» для красивого цвета и хорошего вкуса, только не сильно.
  • Налейте в чистую банку холодной кипяченой воды на треть (можно брать бутылированную, ее кипятить не нужно).
  • Насыпьте сахар и изюм.
  • Добавьте либо сухие дрожжи, либо закваску и все перемешайте.
  • Выложите сухари, часть целиком, а парочку поломайте.
  • Долейте воду, не доходя до края банки на 2-3 пальца, чтобы размокшему хлебу было место.
  • Накройте банку неплотной крышкой или марлей и уберите в теплое место для брожения.

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.

В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.

  • У готового кваса снимите оставшиеся сверху сухари — это закваска для следующей порции.
  • Добавьте в бутылки по вкусу сахар (я добавляю 1 ст.л. на полуторалитровую бутылку).
  • Плотно обтяните горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя и процедите квас в бутылки, оставшуюся в банке массу выбросите, это отработанный продукт.
  • Добавьте в каждую бутылку по паре изюминок и плотно закройте крышками.
  • Хорошо потрясите тару, чтобы размешать сахар и уберите квас в холодильник вылежаться.
  • Лучший вкус у кваса появляется после того, как он проведет в холодильнике двое суток.

Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.

В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.

К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.

Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.

И затем все повторяете в том же порядке.

Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.

  • Смешайте муку с водой в равных пропорциях. Для ускорения процесса можете использовать сахар или мед, но это необязательно.
  • Накройте банку марлей или крышкой (не плотно) и поставьте в теплое место.
  • Если через сутки ничего не произошло, ждите еще сутки.
  • Если пошли небольшие пузырьки, возьмите половину закваски и добавьте 30 г той же муки и 30 г воды, перемешайте и уберите еще на сутки.
  • Кормите закваску таким образом 5-7 дней (лучше 10, но я не выдерживаю).

Теперь ее можно использовать.

Для приготовления кваса на кухне придётся провести пару часов. Время брожения и созревания кваса - 2-3 дня.

Рецепт хлебного кваса

Продукты
Ржаной хлеб (бородинский) - 300 грамм
Свежие дрожжи - 30 грамм
Сахар - половина стакана объемом 250 миллилитров
Изюм - 1 горсть
Вода - 4 литра

Как варить квас из ржаного хлеба
1. Порезать 200 грамм хлеба длинными полосками шириной 2 сантиметра.
2. Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут.
3. Устлать противень пекарской бумагой, выложить хлеб.
4. Поставить противень с хлебом на средний уровень духовки.
5. Запекать хлеб 15 минут, затем перевернуть и запекать ещё 15 минут - должна образоваться тёмная, но не чёрная корочка.
6. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на большой огонь, довести до кипения под крышкой и выключить.
7. Выложить в кипяток сухари, всыпать треть стакана сахара, перемешать, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре бродить на 3-4 часа.
8. Немного воды отлить в миску, выложить в неё 25 грамм свежих дрожжей и перемешать; смесь вернуть в кастрюлю и размешать.
9. Завернуть кастрюлю с будущим квасом в полотняную ткань и оставить при комнатной температуре созревать на 36 часов.
10. Пропустить квас через ткань, подсластить оставшимся сахаром (по вкусу) и всыпать горсть изюма.
11. Неплотно прикрыть квас и убрать дозревать на 24 часа в холодильник.
12. Аккуратно слить квас в банку, минуя осадок.
13. Хранить полученный квас в холодильнике в течение недели.

Фкуснофакты
- Калорийность домашнего ржаного кваса составляет 27 калл/100 миллилитров.
- Изюм в хлебный квас добавляют затем, чтобы он приобрёл газированные свойства и остроту.
- Средняя стоимость домашнего ржаного кваса составляет 80 рублей (цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Хранить квас следует в холодильнике в течение 2-3 дней.
- Осадок (квасное сусло) необходимо хранить в холодильнике, затем на его основе можно приготовить квас, уже не используя дрожжи.

Рецепт кваса из изюма

Продукты на 3 литра
Изюм чёрный - 1,5 килограмма
Мед - 500 грамм
Сырой яичный белок - 2 штуки
Виноградные дрожжи - 30 грамм
Вода - 3 литра

Как варить квас из изюма
1. Хорошо промыть 1,5 килограмма изюма и выложить в кастрюлю.
2. Влить литр воды, поставить на средний огонь и варить до размягчения изюма полчаса.
3. Вынуть из кастрюли изюм с помощью шумовки.
4. Протереть изюм и вернуть в воду, в которой он варился.
5. Добавить 500 грамм меда и кипяченой воды, чтобы довести до объема 3,2 литров.
6. Перемешать смесь, поставить на медленный огонь и кипятить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса.
7. Когда пена перестанет появляться, охладить жидкость до комнатной температуры (примерно 20 градусов) и вбить в нее 1 яичный белок, чтобы квас не был мутным.
8. Прикрыть квас крышкой и оставить бродить на сутки.
9. Аккуратно слить напиток в чистую емкость, добавить 20 грамм дрожжей и оставить созревать на 2-3 дня.
10. После брожения дать квасу отстояться, после чего перелить в чистую емкость и поставить в холодильник или погреб на три дня для созревания кваса.

Фкуснофакты
- Калорийность кваса из изюма составляет примерно 80 калл/100 миллилитров.
- Средняя стоимость продуктов для кваса из изюма - от 600 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года).
- По вкусу, в квас можно добавить сок 1 лимона.

Рецепт кваса из ржаной муки

Продукты закваски (на 3 литра кваса)
Ржаная мука - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Изюм - 10 ягод

Продукты для кваса
Ржаная мука - 200 грамм
Сахар - полстакана
Вода - 3 литра

Как приготовить закваску из ржаной муки
1. 1 столовую ложку ржаной муки и 2 столовые ложки сахара смешать и добавлять воду, помешивая, до получения консистенции сметаны.
2. Вложить в будущее квасное сусло 5 штук промытого изюма.
3. Банку с закваской поставить в теплое место на 4 дня до появления в закваске кислинки. Банка должна быть больше объемом, чем 0,5 литра, во избежание утечки. :)

Как приготовить ржаной квас
1. Вскипятить 3 литра воды.
2. В емкость, в которой будет делаться квас, всыпать 200 грамм ржаной муки и полстакана сахара, и постепенно развести получившуюся смесь водой, сначала добавляя тёплую воду (чуть-чуть), а после кипятком (тоже по чуть-чуть).
3. Перемешать смесь до полного отсутствия комочков.
4. Накрыть емкость крышкой, сверху поставить закваску для кваса, укрыть полотенцем и оставить на 4,5 часа.
5. Влить закваску в квас, хорошо размешать, накрыть крышкой, а сверху еще марлей или полотняной тканью.
6. Квас оставить бродить на 6,5 часов, во время чего емкость не открывать. За это время на поверхности кваса образуется пенка, которая свидетельствует о готовности кваса.
7. Перелить квас в банки или бутылки и поставить в холодильник.

Фкуснофакты
- Квасом из ржаной муки можно не только утолять жажду летом и использовать в окрошке , но его также можно использовать для лечения авитаминоза, гастрита с кислотностью ниже нормы, болезней сердца, гипертонической болезни, ослабленного иммунитета, дисбактериоза. Так каккалорийность кваса из ржаной муки очень низкая, его смело можно употреблять тем, кто соблюдает диету.
- Средняя стоимость самостоятельно приготовленного кваса из ржаной муки составляет примерно 60 рублей/3 литра.
- Срок хранения кваса - 2-3 дня в холодильнике.
- При приготовлении кваса из ржаной муки можно добавить немного мяты или чабреца.
- В квасе из ржаной муки содержатся витамины группы В, К, С, Е, а также кальций, фосфор, натрий, магний, калий, цинк, медь, селен, марганец и железо. В нем также присутствуют аминокислоты треонин и лизин, которые не вырабатываются в нашем организме.

Рецепт кваса на берёзовом соке

Продукты на 3 литра кваса
Березовый сок - 3 литра
Изюм - 20 штук
Сахар - половина стакана

Как готовить квас на берёзовом соке
1. Собрать 3 литра березового сока, процедить через несколько слоев марли, таким образом очистив его от мусора.
2. Добавить 20 штук изюма и 150 грамм сахара и оставить бродить на 42 часа в прохладном месте.
3. Процедить полученный квас, закупорить бутылки.
4. Хранить квас необходимо в холодном месте.

Фкуснофакты
- Калорийность березового кваса составляет - 15 калл/100 миллилитров.
- При приготовлении березового желательно использовать эмалированные или стеклянные емкости.
- При покупке березового сока для кваса важно приобретать сок, упакованный в стеклянные бутылки, а не в пластиковые, так как пластик негативно влияет на качество продукта. Цвет сока должен быть прозрачным, без замутненности и лишних примесей.
- Березовый квас очень полезен для работы пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и является профилактическим средством при разных заболеваниях.
- В березовом квасе содержится очень много микроэлементов, особенно калия и магния. Калий способен снимать отеки и в сочетании с магнием не давать костям разрушаться.
- Хранить березовый сок можно до осени.
- Средняя стоимость продуктов для березового кваса (при самостоятельном сборе берёзового сока) - от 30 руб./3 литра (цена указана в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Квас на солоде

Продукты
Вода - два литра
Солод ржаной - полстакана
Сахар - полстакана
Дрожжи сухие - 7 грамм

Приготовление кваса
1. Налить в кастрюлю воды и вскипятить ее.
2. Остудить воду до семидесяти градусов, после чего засыпать солод. При такой температуре солод лучше растворяется.
3. Размешивая, постараться избавиться от комочков. Комочков легко избежать, если солод сначала растворить в небольшом количестве (150 грамм) воды, размешивая его вилкой. Потом вылить в основной объем воды.
4. Оставить настаиваться при комнатной температуре (24-26 градусов) не менее двух часов, накрыв посуду крышкой.
5. Отлить четверть стакана воды из кастрюли в кружку.
6. Растворить в ней дрожжи. Температура воды должна быть не больше 20-25 градусов. Так как, дрожжи - это живые микроорганизмы, при большей температуре они могут не выжить, а дрожжи не окажут нужного действия.
7. Дать постоять 3-5 минут и перелить растворенные дрожжи в кастрюлю с солодом и помешать.
8. Насыпать сахар и перемешать.
9. Попробовать, если необходимо можно добавить еще сахар.
10. Поставить в теплое место на восемь часов для брожения (биохимический процесс, который вызывается микроорганизмами и приводит к распаду органических веществ), в результате которого, снизу вверх непрерывным потоком будут подниматься пузырьки.
11. Марлю сложить в четыре, а лучше в шесть слоев, и процедить через нее квас.
12. Процеженный квас разлить по бутылкам и убрать в холодильник охлаждаться.
Цена продуктов кваса из солода - 35 рублей/1 литр (данные по Москве на июнь 2017 года).

Приготовить напиток совсем просто, только нужно терпение. Итак, если решение принято, но не знаете как изготовить, вам подскажет наш рецепт приготовления домашнего кваса.

Чтоб сделать вкусный, домашний квас самым простым способом, возьмите следующие ингредиенты:

Воду – 5 л

1 неполную банку (0,7л) сахара

15 г лимонной кислоты

2 небольших лимона

10 г активированных дрожжей.


Отметим, что можете увеличить количество воды, соответственно пропорционально увеличивая и количество остальных ингредиентов. В таком составе домашний квас получится не сладким.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса

Для начала вскипятите воду. Потом добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Оставьте сироп остывать.


Когда немного остынет, добавьте лимонную кислоту.


Потом возьмите немного сахара, посыпьте его на горячую сухую сковороду и дайте ему «растаять».


Осторожно! Не перемешивайте его, иначе сформируются твердые комочки.


Поджаривайте до темно-коричневого цвета. Возьмите большой стакан сиропа и аккуратно, тоненькой струйкой, выливайте в сковородку. Осторожно перемешивайте полученную смесь до полного растворения карамели.


Теперь эту темную жидкость выливайте в кастрюлю. Если вам кажется, что очень темный цвет получился, не беспокойтесь, после брожения оттенок станет на 2-3 тона светлее.


Сироп должен остыть до 40-500. Когда достигнет нужной температуры раскрошите в кастрюлю дрожжи. Проверить температуру можно чистой рукой: если подержать ее немного в воде и не горячо, можно действовать. Теперь пришло время ожидания. Прикройте (неважно чем, крышкой или марлей) и держите в теплом месте.


На второй день, разрежьте лимоны на крупные дольки, выжмите в жидкость из кастрюли их сок и опять накройте.


До полной готовности ждать придется 3-4 сутки. Узнать, что домашний квас готов можно по нескольким признакам:

Цвет стал намного светлее,

Если прислушаться, не слышен тихий звук брожения,

Напиток стал прозрачным.


Можете добавить сахар, если готовый домашний квас вам показался недостаточно сладким. Сделать это нужно следующим образом: растворите сахар в минимальном количестве кипятка, потом добавляйте его в квас. После этого оставляете еще на некоторое время, можно уже в холодильнике, чтобы осадок осел. Вот и все! Так же в жару прекрасно помогает .