Десерты        21.06.2019   

Сделать соевый соус домашних условиях. Соевый соус в домашних условиях

Любители роллов и суши редко когда обходятся без специальных специй: , васаби и соевого соуса. Наша статья будет о соевом соусе, ведь его применяют не только для японской еды, но и для приготовления различных блюд. Некоторые заменяют им соль, другие едят его вместе с рисом, поливают рыбу или мясо, а третьи используют соевый соус как для , рыбки, шампиньонов, шашлыка.

Рецепт соевого соуса

Настоящую версию соевого в домашних условиях приготовить очень сложно и практически неосуществимо. Его готовят посредством брожения в течение нескольких месяцев, при помощи закваски на основе из грибка Кодзи , который вряд ли можно найти даже в крупных супермаркетах. Но зато легко приготовить аналог, который будет натуральнее и полезнее, чем покупной соус из магазина. Да и готовить его совсем недолго.

Соевый соус классический

Что вам потребуется:

Как сделать:

  1. Бобовые следует замочить в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, залить чистой водой и варить их 90 минут.
  3. Жидкость вылить, а соевые бобы помять в пюре.
  4. Положить к ним растопленное масло, бульон, соль, муку, тщательно перемешав.
  5. Смесь поставить на плиту и довести до закипания, варить 4-5 минут, часто помешивая.
  6. Если вы хотите, чтобы соус был жиденький, можно добавить больше бульона.

Сладкий соевый соус

Что понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • щепотка корицы;
  • имбирный корень;
  • ложка сахарного песка;
  • лук-порей по вкусу;
  • 350 мл хереса;
  • немного апельсиновой цедры и аниса.

Как готовить:

  1. Цедру и имбирь потереть на терке.
  2. Все ингредиенты выложить в сотейник, залить вином.
  3. Готовить около 60 минут на небольшом огне.
  4. Соус сцедить и поместить в стеклянную посуду.
  5. Хранится такой соус не более 30 дней. Использовать его можно для различных блюд, а также как основу для кисло-сладкого соуса.

Соевый соус с чесноком

Для тех, кто любит, чтобы соус был пикантным и остреньким, можно предложить следующий рецепт приготовления. Самое простое – приобрести в магазине готовый соевый соус, добавить к нему немного растительного масла, к примеру, оливкового и, пропущенный через пресс, чеснок по вкусу. Тщательно перемешать и острый соус готов.

Чесночный соевый соус

Что необходимо:

  • 200 г сои;
  • 2 ложки муки;
  • 40 г ;
  • морская соль по вкусу;
  • пара чесночных долек;
  • маленькая луковица;
  • 100 мл бульона;
  • острый японский перец Шичими Тогораши или простой острый перец по вкусу;
  • 400 г .

Как приготовить:

  1. Соевый соус готовится так же, как и в первом варианте. Соя отваривается, разминается, смешивается с маслом, бульоном, мукой, солью и доводится до кипения.
  2. Соус немного остудить.
  3. Отдельно в блендере измельчить луковицу, перец, чеснок, добавив майонез.
  4. К смеси заливается готовый соевый соус и все тщательно взбивается.
  5. Оставить на 30-40 минут, чтобы настоялся, и можно подавать на стол к различным блюдам: рису, рыбным и мясным блюдам, можно использовать как заправку для салата.

В азиатской кухне соевый соус используется повсюду: в нем маринуют, тушат продукты, его подают к рыбным, мясным и овощным блюдам, а также к рису, используют вместо соли. Все популярнее он становится и среди наших соотечественников, причем не только среди поклонников азиатской кухни. В нем маринуют курицу, мясо на шашлык, его используют для приготовления рыбы, для заправки салатов. Он не только придает блюдам пикантный вкус, почти не влияя на их калорийность, но и приносит пользу организму, если только употреблять его в не слишком больших количествах. Ведь он, по сути, представляет собой концентрат полезных веществ, содержащихся в бобах сои, которые часто используют при диетическом питании. Однако промышленные способы выпуска соевого соуса не всегда основаны на традиционной технологии, предусматривающей использование только натуральной продукции. Поэтому магазинный продукт может оказаться не только не полезным, но и откровенно вредным. Поэтому люди, беспокоящиеся о своем здоровье, предпочитают готовить соевый соус в домашних условиях.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления соевого соуса довольно сложна, в рецепт входят труднодоступные компоненты, в частности грибок кодзи, способствующий брожению. Процесс брожения длится 6 месяцев, после чего соус процеживают и кипятят, чтобы это брожение остановить. Все это делает традиционную технологию малоприемлемой для применения в домашних условиях. По этой причине многие хозяйки вынуждены изобретать альтернативные рецепты приготовления соевого соуса, позволяющие сделать его за более короткий промежуток времени из доступных ингредиентов. Соус по этим рецептам готовится просто и получается похожим на оригинальный. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка, если воспользуется советами опытных кулинаров.

  • Соевый соус можно сделать не только из сои – есть рецепты, позволяющие приготовить его даже из хлеба. Нужно понимать, что пищевая ценность соуса, сделанного не из сои, а из других продуктов, будет немного иной. Да и по вкусу такой соус будет несколько отличаться от приготовленного именно из сои. Поэтому за основу все же лучше брать именно сою.
  • Загустить соус можно с помощью муки или крахмала, некоторую тягучесть способно придать ему масло. Однако в большом количестве эти ингредиенты добавлять не следует, так как соевый соус по консистенции должен быть довольно жидким.
  • Соевый соус, если его разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам и плотно укупорить, может храниться в холодильнике до трех месяцев. Это значит, что заготавливать его можно в достаточно большом количестве.

Подавать соевый соус можно к мясным и рыбным блюдам, к рису и овощам. Также его можно использовать в качестве маринада.

Домашний рецепт соевого соуса

  • соевые бобы – 0,24 кг;
  • овощной или грибной бульон – 100 мл;
  • пшеничная мука – 32 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • морская соль – 5–7 г.

Способ приготовления:

  • Залейте бобы чистой прохладной водой примерно на 8 часов. Затем поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока бобы не станут слегка сморщенными и мягкими.
  • Слейте лишнюю жидкость и превратите бобы в пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера.
  • Поместите пюре из бобов в небольшую кастрюлю, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Смешайте бульон с мукой. Взбейте его, чтобы жидкость была без комочков.
  • Залейте овощным или грибным бульоном, перемешайте. На этом же этапе добавьте соль. При желании можно добавить немного сушеного имбиря (в порошке) или красного перца – это придаст соусу дополнительные оттенки вкуса.
  • Поставьте соус на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут и снимите с огня.

Соус нужно поместить в чистую стеклянную емкость, в которой он будет храниться, и плотно закрыть. После остывания уберите соус в холодильник. Помните, что после того, как емкость с соусом будет открыта, срок хранения уменьшится до месяца, поэтому постарайтесь использовать его поскорее.

Острый соевый соус

  • соевые бобы – 120 г;
  • ржаная мука – 50 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриный бульон – 50 мл;
  • майонез – 160 мл;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и замочите соевые бобы на 10–12 часов. Затем варите их в течение 1,5 часа на слабом огне.
  • Превратите бобы с помощью блендера в кашицу. Добавьте соль, перец и бульон, перемешайте.
  • Постепенно введите муку, размешивая массу, чтобы не оставалось комочков.
  • Натрите кусочек лука или измельчите его в блендере. Пропустите через пресс чеснок или измельчите в блендере вместе с луком. Добавьте овощи к соевому пюре, перемешайте.
  • Смешайте получившуюся массу с майонезом.
  • Поварите соус на медленном огне в течение 3 минут после закипания.

Когда соус остынет, его можно убрать в холодильник для хранения или сразу же подавать к столу.

Сладкий соевый соус

  • домашний соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • апельсиновая цедра – 25 г;
  • анис – 2 шт.;
  • херес – 40 мл;
  • белое сухое вино – 15 мл;
  • корень имбиря – 1,5 см;
  • порошок корицы – 5 г;
  • лук-порей – 30 г.

Способ приготовления:

  • Кусок лука измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Перемелите в кофемолке сушеную цедру и анис.
  • Очистите и измельчите на терке корень имбиря.
  • Смешайте молотые пряности, лук, имбирь. Залейте все это соевым соусом, добавьте алкогольные напитки.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
  • Варите на слабом огне, помешивая, пока объем соуса не уменьшится на треть.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет сладковатый вкус. Он хорошо подходит к роллам и блюдам из курицы.

Приготовить соевый соус в домашних условиях не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Главное – знать технологию и подобрать подходящий рецепт.

Соевый соус стал незаменимым на нашей кухне. Иногда просто вареного риса с хорошим соевым соусом достаточно для того, чтобы пообедать. В домашних условиях соус аналогичный магазинному сделать практически нереально, но оригинальный домашний соус из соевых бобов можно попробовать приготовить.

Приготовить соевый соус в домашних условиях довольно сложно. Технология приготовления настоящего соуса не так проста, чтобы воспроизвести её в точности.

Как это делают в Японии

Настоящий соевый соус готовят посредством процесса брожения. Для этого берут соевые бобы и пшеницу, кладут в воду, добавляют солевой раствор и грибок Кодзи (закваску). Именно этот грибок и позволяет произвести всеми любимый соус. Благодаря ему в образовавшемся сусле происходит процесс брожения на протяжении нескольких месяцев. Когда соус готов, смесь процеживают и подвергают кипячению. Это позволяет убить все бактерии и остановить процесс брожения. После этого соус готов к употреблению. Кстати, всего есть три разновидности соевого соуса. Отличаются они по содержанию соли и насыщенности вкуса. Кои-кути – самый тёмный соус и солёный, он имеет насыщенный вкус и аромат. Его используют вместо соли во многих блюдах. Уси-кути – имеет менее насыщенные вкусовые качества, но также подходит как заменитель соли. Тамарин – самый нежный соевый соус, почти не солёный, но с насыщенным вкусом бобов.

Соевый соус «по-русски»

Найти грибок Кодзи в наших условиях непросто, поэтому сделать соус по настоящей японской технологии не получится. Но можно сделать вариацию соевого соуса, которая по силам каждому. Для этого вам понадобится: 100 гр. сои, 2 ложки бульона, 1 ст. ложка муки и 2 ст. ложки сливочного масла.

Бобы надо отварить до готовности и перетереть в пюре. В получившуюся массу добавляем бульон и масло, немного соли, затем муку. Всё перемешивается и ставится на средний огонь, где доводится до кипения при постоянном помешивании.

Такой соус можно подавать к мясу, рису и другим блюдам. Он легко заменит магазинный кетчуп, а, главное, будет полезнее и натуральнее.

Любителям же настоящего соевого соуса можно посоветовать только, быть внимательнее при его выборе в магазине. Покупайте тот соус, который не содержит консервантов и глутамата натрия (Е621). А главное – он произведён только методом естественного брожения.

Сергей Василенков

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

А для салатов есть еще вариант заправки:

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

Японские блюда уже давно перестали быть экзотикой и прочно укоренились на нашей кухне. Многие делают дома суши, роллы, сашими, но соевый соус мы продолжаем покупать. Приготовление соевого соуса самостоятельно - сложная задача, но тем интереснее её решать. Кроме того, правильно приготовленный соус, является очень полезным, так как в его состав входит морская соль, а в процессе брожения образуются молочно-кислые бактерии.

Такой соус можно использовать не только с азиатскими блюдами – он подчеркнет аромат и придаст новый вкус самым обычным салатам, овощным рагу, рыбе или мясу. Соус не требует особых условий хранения и при этом долго сохраняет пикантный аромат и острый вкус. Если вы решаете, как приготовить соевый соус дома, вам будет интересно узнать, как это происходит в Японии.

Японский соевый соус

Пшеницу и соевые бобы очищают и разваривают, добавляют раствор с морской солью и грибком Кодзи (закваска). Два-три месяца в полученной смеси происходит процесс брожения, потом её фильтруют и кипятят, чтобы убить бактерии. В зависимости от содержания соли и насыщенности вкуса, японцы выделяют три вида соуса:

  • Кои-кути – очень солёный и тёмный соус;
  • Уси-кути – у него менее насыщенный вкус;
  • Тамарин – почти не солёный, очень нежный соевый соус с насыщенным вкусом бобов.

Если вы не готовы экспериментировать и будете покупать магазинный соевый соус, старайтесь внимательно читать этикетку. Помните: настоящий соус производится только методом естественного брожения и не содержит глутамата натрия (Е621) и консервантов.

Домашний соевый соус

В наших супермаркетах довольно сложно отыскать грибок Кодзи, поэтому повторить японскую технологию не получится, но соевый соус, рецепт которого мы предлагаем, ничуть не уступает оригинальному. Вам понадобятся:

  • соя - 100-150 г;
  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • осветленный куриный бульон – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • морская соль по вкусу.

Технология приготовления следующая:

  1. Отварите бобы в небольшом количестве кипящей воды.
  2. Процедите и разомните поварешкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Видите как всё просто и доступно. Соус, приготовленный самостоятельно, из натуральных ингредиентов, добавит насыщенности вкусу мяса, рыбы, риса и многим другим блюдам. Это замечательный аналог магазинного кетчупа и майонеза. Если вам все ещё трудно решиться приготовить соевый соус, фото и видеоматериалы, размещенные в интернете, помогут лучше понять процесс варки.