Домашняя выпечка        05.08.2019   

Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму – самые лучшие рецепты. Салат тещин язык из кабачков на зиму

Простые заготовки из кабачков на зиму зачатую подкупают многих хозяюшек не только легкостью в приготовлении, но и отменным вкусом готовых блюд. Сегодняшний рецепт, который называется Тещин язык из кабачков, относится именно к такой категории - просто, быстро и вкусно. Сезонные продукты для этого салата-закуски вполне доступны, поэтому от вас требуется лишь желание творить на кухне и баловать родных домашними разносолами.

Наверняка некоторые поинтересуются, откуда такое оригинальное название у этой заготовки из кабачков на зиму. На самом деле салат Тещин язык, который можно приготовить как с кабачками, так и баклажанами - это холодная закуска из разных овощей, но непременно острая на вкус. Главное определение тут - острая. А порой даже жгучая - это для любителей поострее, чтобы во рту пекло… А еще наверно из-за формы основного ингредиента - овощи нарезается плоскими полосками в виде язычков.

Как бы то ни было, но Тещин язык из кабачков на зиму по этому простому рецепту всегда получается очень вкусным, сочным, пикантным, ну а остроту вы можете смело регулировать по своему собственному вкусу. Попробуйте сделать такую заготовку из кабачков на зиму один раз, а потом уже найдете свой золотой рецепт, корректируя и подбирая продукты под себя.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (1 штука ) (100 граммов ) (70 миллилитров ) (70 миллилитров ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт кабачков на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, сладкий перец, свежий чеснок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я использую красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1 стручка, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску вы хотите).


Первым делом займемся подготовкой помидоров и сладкого перца. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Перчину берем крупную, мясистую, желательное красного (не обязательно) цвета - удаляем семена и плодоножку.


Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.


Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1 столовую ложку без горки соли и 70 миллилитров растительного масла. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.


Тем временем переходим к кабачкам. Для этого рецепта заготовки на зиму лучше всего подойдут зрелые, крупные кабачки, но при желании вы можете использовать и молоденькие, если не жалко. Во втором случае просто нарезаем их довольно тонкими брусочками. Зрелые же кабачки нужно избавить от кожицы (удобнее всего воспользоваться овощечисткой) и семян с волокнистой мякотью, в которой они находятся. Сами толстые стеночки нам и нужны - нарезаем их вот такими брусочками. Если для вас важна точность, я сделала замеры - 6 см в длину и 2 см в ширину. Но это вовсе не принципиально - режьте таким образом, чтобы потом было удобно брать этот самый кусочек вилкой и есть его. 1 килограмм кабачка, который я указала в списке ингредиентов - это вес уже подготовленных брусочков.


10 минут прошло и пора закладывать в томатную основу наши кабачки. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 20 минут после закипания.


В данном случае время - понятие относительное: важно, чтобы кабачковые язычки стали мягкими, но при этом сохранили форму и остались упругими. У вас может уйти чуть больше или меньше времени.


Когда кабачки размягчатся, добавляем остальные ингредиенты. Свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока) пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Насыпаем острый перец (у меня 0.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5-7. Какой аромат витает на кухне...


Спустя минут 5-7 остается лишь добавить 70 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Кабачки на зиму Тещин язык готовы, они в меру острые и не жгучие (мы так любим) - пора их закрывать.

Казалось бы, что интересного можно приготовить их этого простого и почти безвкусного овоща. Но это кажется только на первый взгляд. Существует довольно много достойных блюд из кабачков – повседневных или праздничных. «Тещин язык» является одним из них. Эта острая закуска пришлась по вкусу очень многим, даже тем, кто при упоминании вслух этого овоща морщит нос. «Тещин язык» из кабачков можно употреблять ежедневно за ужином, заготовить впрок на зиму или сделать украшением праздничного стола. Все зависит от вашего желания и выбранного рецепта.

Тещин язык из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Существует много способов приготовления «Тещиного языка» из кабачков. Их можно подать со жгучей начинкой, предварительно обжарив в масле, перемолоть на мясорубке вместе с другими овощами и перцем чили, но чаще кабачки нарезаются на кусочки и заливаются острым томатным соусом. Основными ингредиентами этого блюда, помимо кабачков, являются чеснок, жгучий перец и помидоры, добавкой служат уксус и специи. «Тещин язык» подается как отдельная закуска, но прекрасно гармонирует и с другими продуктами, например картофелем, рыбой или мясом. Это блюдо не оставит равнодушным никого – его острый вкус поможет разжечь аппетит, взбудоражить кровь и поднять настроение. Попробуйте, убедитесь сами!

Тещин язык из кабачков — подготовка продуктов

По иронии, сам овощ по форме похож на длинные языки, если его порезать на продольные ломтики. Поэтому ему и дали такое характерное название. Если язычок получился слишком длинным, его можно укоротить, разделив поперек на две или три части. Обычно для приготовления этой закуски кабачок так и нарезают. В основном, для «Тещиного языка» используют молодые плоды. Хотя, в некоторых рецептах, требуются именно «взрослые», перезревшие кабачки. В этом случае их очищают от грубой кожи и семян, а плотную мякоть нарезают стружкой или перемалывают.

Тещин язык из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тещин язык – рулетики из кабачков

Чтобы рулетики на столе выглядели красиво, их нужно ровно разрезать на аккуратные ломтики одинаковой толщины. Для этого понадобятся молоденькие кабачки, которые нарезаются вместе с кожицей. Существует несколько способов подачи этого блюда. Например, как уже было написано выше, в виде рулетиков, или в виде двух ломтиков, наложенных друг на друга и прослоенных начинкой. Можно нарезать кабачки не вдоль, а поперек и соорудить маленькие пирожные – на кружок кабачка положить острую начинку, а сверху прикрыть колесиком помидора.

Ингредиенты : по 2 кабачка и помидора, 3-4 яйца, мука, масло растительное, майонез, зелень, чеснок, соль, молотый перец.

Способ приготовления

Яйца взбить вилкой. Помидоры нарезать тонкими кружками. Отдельно в тарелке смешать измельченную зелень, чеснок и майонез.

Кабачки нарезать на ровные тоненькие продольные ломтики, посолить. Затем обвалять в муке, окунуть в яйцо и зарумянить в масле на сковороде с обеих сторон.

Собрать рулетики: ломтик кабачка смазать майонезно-чесночной смесью, положить кружок помидора и свернуть. Рулетики скрепить шпажкой или зубочисткой и выложить горкой на тарелку или листья салата.

Рецепт 2: Тещин язык с болгарским перцем

Используя этот рецепт, можно сделать на зиму потрясающую закуску, заодно разгрести залежи кабачков-переростков. Болгарский перец можно перекрутить вместе с другими овощами на мясорубке или нарезать продольными тонкими ломтиками – тогда закуска будет похожа на кабачковое лечо.

Ингредиенты : 3 килограмма кабачков, 6-7 болгарских перцев, 2-3 крупных головок чеснока (не путать с зубчиками), 3 острых стручка перчика (чили), по 1 стакану растительного масла, томатной пасты, сахара и воды, полстакана 9 %-го уксуса, соль — 2 ст.л.

Способ приготовления

На мясорубке перемолоть очищенные кабачки с перчиками чили, сложить в казанок или посуду с толстым дном (чтобы содержимое не пригорало). Добавить томат, масло, воду, соль и сахар и поставить на плиту. Как только масса закипит, добавить болгарский перец, нарезанный вдоль на тонике ломтики. Томить 45 минут на тихом огне (крышкой не накрывать).

В конце тушения добавить измельченный чеснок, влить уксус, довести до кипения и разложить закуску по горячим стерилизованным баночкам, закрутить. Далее, как обычно, банку перевернуть, укутать и оставить остывать. Можно банки не закручивать, а поставить закуску в холодильник и употреблять по мере надобности.

Рецепт 3: Спагетти из кабачков «Тещин язык»

Для этого рецепта кабачки нужно настрогать овощечисткой на тонкие ленты. Поэтому нужны именно перезрелые кабачки, чтобы они не разварились во время готовки. Такую закуску удобно есть, наматывая вокруг вилки, наподобие спагетти. Если нет возможности настрогать кабачки полосками-лентами, можно их нарезать на тонкие полукружья.

Ингредиенты : 2,5 кабачков, килограмм помидоров, 4 болгарских перца (крупных), по стакану масла растительного и сахара, 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки соли и уксуса 9 %-го, 2 жгучих перца (чили).

Способ приготовления

Кабачки очистить от семян и кожуры. При помощи овощечистки настрогать на тонкие ленты во всю длину. Чеснок измельчить.

Помидоры, острый и болгарский перец перекрутить на мясорубке. Добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока и кабачков) и поставить на огонь. Как закипит, положить наструганные кабачки и варить 15-20 минут. Вначале может показаться, что соуса мало, а кабачков много. Но воду доливать не надо, т.к. во время варки, кабачки выпускают сок и жидкости становится больше.

Добавить чеснок и варить еще 10 минут. Простерилизовать банки, наполнить их кипящей массой и закатать. Укрыть, оставить до остывания.

Рецепт 4: Тещин язык из кабачков

Острая и вкусная закуска для любителей кабачков. Для консервации рекомендуется брать молодые плоды без вызревшей семенной коробки, с нежной мякотью. Кабачки можно законсервировать или хранить в холодильнике, употребляя по мере необходимости. В этом случае, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты : очищенные кабачки – 3 кг, томатный сок – 1,5 литра, по 1 стакану уксуса (9%), масла растительного и сахара, 3-4 штуки перца болгарского, 2-3 головки чеснока (крупные), 3 ст. л. соли, 2-4 перчика чили (зависит от жгучести перца и нужной остроты), 2 ст. л. пасты томатной и 1 ст. л. готовой горчицы.

Способ приготовления

Блендером (или на мясорубке), измельчить чеснок, болгарский и жгучий перцы. Влить томатный сок, растительное масло, уксус, положить соль, горчицу, сахар, томатную пасту и поставить на огонь.

Из кабачков нарезать язычки – вдоль по длине в сантиметр толщиной, а затем поперек на две части. В закипевшую томатную массу положить нарезанные язычки и проварить около 40 минут, убавив огонь.

Банки простерилизовать и не дав им остыть, разложить кабачки. Залить кипящим томатным соусом, закатать. Банки перевернуть, укрыть одеялом и оставить на медленное остывание.

Кабачки продолжают радовать нас обильным урожаем, и кладовка пополняется запасами на зиму с завидной регулярностью. Сегодня на повестке дня у нас тещин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото, чтобы вам все было максимально понятно. Мегапопулярная домашняя заготовка. Легкая в приготовлении, бюджетная. Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соком, а перекрутить в пюре свежие помидоры, себестоимость овощей для одной литровой банки тещиного языка получится в районе 30-35 рублей. Мне кажется, с соком или томатной пастой выйдет даже дороже. О вкусе же говорить не приходится: конечно же, со свежими помидорами намного вкусней! Но я дам вам на выбор три варианта, потому что понимаю: на вкус и цвет товарищей нет.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 300 г сладкого перца
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок жгучего красного перца
  • 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока, либо 400 г томатной пасты, разведенной литром воды)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 1,5 ложки столовых соли
  • 60 мл уксуса 9%

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

Начнем с томатного соуса для тещиного языка. Если вы взяли готовый сок, просто вылейте его в кастрюлю. Если выбрали вариант с томатной пастой, то положите ее в кастрюлю, залейте литром воды и перемешайте. Если же вы решили сделать пюре сами, то делайте, как я. Поставьте на плиту ковшик с водой. Пока она закипает, сделайте на каждом помидоре с нижней стороны неглубокий надрез крест на крест. Берите помидоры, опускайте их в кипяток и через минуту вынимайте шумовкой на тарелку. С некоторых кожица сойдет сама при ошпаривании, с других вы снимете ее, что называется, легким движением руки. Затем помидоры разрежьте на дольки, удалив сердцевинку, к которой крепится плодоножка. Размеры долек должны быть таким, чтобы пролезли в горлышко мясорубки.


Теперь самое приятное (ну для меня по крайней мере). Берем мясорубку. Пропускаем через нее помидоры. Получается полкастрюли благоухающего томатного пюре.


Следующим шагом у нас чистка перца и чеснока. Занятие муторное, по сравнению с обработкой помидоров. Чеснок разделить на зубчики и снять плотную кожицу. Каждый перчик нужно разрезать, вычистить из него семена, снять белую пленку, на которую эти семена крепятся. И затем перцы промыть. Обязательно удалите семена и из жгучего перца! Они такие острые, что могут запросто испортить всю заготовку. Пропускаем все через мясорубку и смешиваем с томатным пюре.


Далее. Если у вас томатный сок или разведенная паста, то варить их дополнительно не нужно. А если вы делаете, как я, из свежих помидоров, то поставьте кастрюлю на огонь. Доводите до закипания и варите 20 минут, не закрывая крышку. Получится томатный соус нужной нам густоты.

Тем временем обработаем кабачки. С ними все просто. Чистить от кожицы кабачки мелких и средних размеров нет необходимости. Но если она повреждена или загрязнена, то поскребите эти места ножом – все очень быстро счистится. Срежьте оба кончика. Затем кабачки надо нарубить. Любым удобным для вас образом. Я их нарезала грубо достаточно. В процессе готовки они уварились до самого подходящего размера – спокойно умещались в столовой ложке.


Заправляем соус. Уксус, соль, сахар и растительное масло.


Затем насыпаем в него кабачки (их получится много, осторожно, не обожгитесь!).


Варим 20 минут после закипания. Дольше не нужно, иначе кабачки расползутся.


Тещин язык из кабачков на зиму раскладывается по банкам горячим и не требует дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно предварительно как следует простерилизовать. Я их отмыла горячей водой и подержала над паром в течение получаса. Крышки прокипятить 10 минут.


Готовые закатанные банки перевернуть вверх дном. И дать полностью остыть. После чего убрать на хранение.

Любите экспериментировать – заготовьте на зиму салат из кабачков с необычным названием «Тещин язык». Кабачок – овощ благодатный, имея нейтральный вкус, позволяет приготовить из него великолепное разнообразие блюд. Вариаций на тему консервации великое множество, ассортимент впечатляет: маринованные, соленые, остренькие и не очень закуски. Компот со вкусом ананаса пробовали?

Откуда столь шутливое название доподлинно неизвестно — наши хозяюшки обладают изрядной долей юмора. Скорее всего, появилось оно благодаря форме нарезки кабачка и острому вкусу. И правда, настоящая теща всегда остра на язык. Шутка.

В меру острый пикантный салат нашел своих почитателей. Кусочки овоща, аппетитно плавающие в соусе из томатов, даже на праздничном столе станут уместны.

Салат Тещин язык – секреты заготовки

Помимо основного ингредиента в зимнюю закуску добавляют томатную пасту, морковку, помидоры, различные виды перца – сладкий и острый, каждый из которых привносит свой вкусовой оттенок.

Настоящий Тещин язык готовится из тонко нарезанных слайсов овоща, тем и отличается от других салатов. Впрочем, не хотите возиться – режьте кубиками, вкус не пострадает. Для нарезки вам понадобится пиллер, по-простому — овощечистка. Многие имеют её в хозяйстве.

  • Хотите, чтобы ваш салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков.
  • Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
  • У «возрастных» непременно удалите сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру (другие можно узнать, перейдя по ссылке).
  • Помидоры отбирайте самые спелые, именно они дадут пикантный и насыщенный вкус салату.
  • Практически все рецепты содержат в перечне ингредиентов уксус. Противники добавки могут исключить его, но в данном случае не планируйте хранить заготовку долее двух месяцев.
  • Не переваривайте закуску, иначе тонко нарезанные языки кабачка не сохранят свою форму.
  • Если закуска все-таки переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще с четверть часа под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет изумительная (другой вариант приготовления найдете в конце).

Классический рецепт «Тещиного языка» с помидорами

Экспериментировать с рецептами мы будем непременно, но прежде познакомимся с классическим вариантом приготовления салата. Совет: не любите слишком острое – уменьшите количество жгучего перца и чеснока.

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Болгарский перец – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Головки чеснока – 4 шт.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 7-8 чайных ложек.
  • Соль – 5-6 маленьких ложечек.

Как приготовить:

  1. Начнем с подготовки овощей: очистите кабачки от кожуры и порежьте слайсами (ну чем не язык?). Для удобства, поставьте овощ вертикально на стол и овощерезкой настрогайте его вдоль по всей длине. Получится длинная стружка, напоминающая языки. Подобная нарезка используется в приготовлении другого чудесного блюда из любимого овоща – кабачков . Не знаете рецепта – бегите читать по ссылке. Ленитесь – порежьте обычными кубиками.
  2. Очистите чеснок, удалите семена из перцев – подготовительные работы закончены.
  3. Оба перца и помидоры измельчите в мясорубке, блендером. Поместите массу в кастрюлю и доведите до закипания.
  4. Сложите кабачковую нарезку, посолите, добавьте масло и сахар. Все вместе варите полчаса.
  5. Влейте уксус, положите в массу чеснок и поварите пять минут. Разложите салат и закройте под железную крышку. Банки должны остынуть в перевернутом состоянии.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой на зиму

Неугомонные хозяйки придумывают различные способы облегчить процесс — использование томатного соуса вдобавок делает вкус салат более насыщенным, мягким. Хотите снизить остроту закуски – варьируйте количество чеснока с перцем.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Томат – 6 больших ложек.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Жгучий перец чили – 2 стручка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло – стакан.
  • Уксус – 0.5 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте кабачок тонкими пластинами или кубиками, отправьте в кастрюлю.
  2. Почистите чеснок и освободите перец от семян. Измельчите блендером. Занятие из разряда экстремальных, но придется сделать.
  3. Сложите в варочную ёмкость, туда же отправьте сразу томатную пасту, масло и соль с сахаром.
  4. Варите до закипания на большом огне, затем 15 минут на маленьком.
  5. Уберите с конфорки и потомите заготовку в кастрюле приблизительно час.
  6. Спустя час добавьте уксус и поварите салат буквально пару минут после закипания. Переложите в баночки, закатайте под железную крышку.

Салат Тещин язык с морковью

На заметку: данная закуска хозяйками используется для заправки борща и в качестве пикантного соуса к макаронным блюдам.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Томат – 500 гр.
  • Перчик чили – стручок.
  • Сладкий перец и морковка – по 3 шт.
  • Сахар, масло, столовый уксус 9% – по стакану.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  1. Подготовьте овощи к консервированию: очистите перец от сердцевины, порежьте соломкой. Почистите чеснок, кабачок порежьте слайсами — языками вдоль или порубите кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  2. Жгучий перец и чеснок меленько порубите. Сложите в емкость, следом отправьте морковку и сладкий перчик, сахар и соль.
  3. Аккуратно перемешайте смесь с пластинами кабачка и отставьте на пару часов настаиваться.
  4. Спустя 2 часа приступайте к варке, добавив томат. После закипания поварите салат 40 минут. Незадолго до конца влейте уксус. Готовую заготовку закройте железными крышками и оставьте до остывания.

Салат на зиму в мультиварке

Многие оценили мультиварку за значительную экономию сил и времени, в консервировании на зиму она также проявила себя как заботливая помощница: заложил, включил и пошел по своим делам. Тещина заготовка получится не хуже классической варки.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Жгучий перец – 2 шт.
  • Томат – 4 столовые ложки.
  • Чеснока – большая головка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Почистите и нарежьте все овощи. Чеснок и перцы измельчите любым доступным способом.
  2. Сложите в чащу, выставив режим «Тушение». Туда же отправьте порезанные языками — слайсами кабачки, добавьте приправы (соль, томатный соус, немного разведенная водой, сахар), влейте масло.
  3. Тушите, закрыв крышкой час. Затем влейте уксус, размешайте и вновь потушите минут 15, открыв крышечку. Проверьте готовность овощей, при необходимости, добавьте время тушения.

Икра из кабачков «Тещин язык» на зиму

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

Возьмите:

  • Кабачок – полтора кг.
  • Перец, сладкий — 2-3 шт.
  • Перец чили – стручок.
  • Чеснока – 1 шт. (большая головка).
  • Томат – 350 гр.
  • Вода – полтора стакана.
  • Масло и сахар – по ½ стакана.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок, перцы, кабачки и пропустите их через мясорубку (поработайте блендером).
  2. Томат соедините с водой, размешайте, положите сахар и посолите. Вновь перемешайте до растворения последних.
  3. Добавьте в кастрюлю с овощами и приступайте к варке. Тушите после закипания 40 минут, затем влейте уксус и поварите еще 5.
  4. Салат раскладывается по банкам горячим, затем закатывается и остывает, укрытым одеялом.

Самые лучшие салаты получаются, когда в приготовление вкладываешь не только овощи, но и душу, и Тещин язык не исключение. Удачных вам заготовок, и видео с пошаговыми советами, подобранное мною, вам в помощь! С любовью… Галина Некрасова.

Главное ограничение - плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.

Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации - и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Давайте приготовим!

Готовим «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны - 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) - 250-300 г
  • Чеснок - 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец - 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% - 50 мл
  • Сахар - 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное - 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важные детали:

  • Время приготовления до 1 часа .
  • Количество овощей в рецепте даст 1 л заготовок (2 шт. по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с самозакручивающимися крышками, но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить.

В нашей заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

1) Подготовим к обжарке баклажаны.

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.

Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.

Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Помните, проба - королева кухни!

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!





Мясорубка для перемалывания заправки - это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё - не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно - будет!


3) Обжариваем баклажанные кружочки.

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима - сливаем всю жидкость из миски.


Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр . Фритюрница в помощь! По времени - 8-10 минут.

Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.


4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка - утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.




При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму - стерилизация . Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время - 15 минут от закипания воды . Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля - при комнатной температуре в темном шкафу.