Рецепты печенья        08.05.2019   

Салат щетка для очищения рецепт. Вкусный и полезный салат «Метла» для чистки кишечника. Классический для похудения

Несмотря на своеобразное название, салат Щетка или, как его еще именуют, салат Метелка для похудения и очищения кишечника действительно очень полезен. Благо, помимо оригинального рецепта с сырой свеклой и семидневной диеты на одном салате существует множество вариантов его приготовления и применения. Вы можете оздоровить микрофлору кишечника, , и даже улучшить цвет лица с этим продуктом. Изобрели очищающий салат Щетку американские натуропаты начала 20-го века, по легенде к созданию этого блюда приложил руку Поль Брегг. Другие источники называют авторами швейцарского врача Бирхера-Беннера, и даже пропагандиста раздельного питания Герберта Шелтона. Впрочем, салат могла изобрести и любая хозяйка, которой лень было варить свеклу.

Чем может быть полезен салат Щетка для худеющих?

Прежде всего, все рецепты салата Щетка довольно низкокалорийные.

  • Овощи, заправленные лимонным соком и оливковым маслом редко «вытягивают» более чем на 50 ккал на 100 г продукта.
  • Ну а фруктовые версии содержат чуть больше углеводов, и могут быть калорий на 20 тяжелее.

Согласитесь, по сравнению с классическими гарнирами из картошки или каши, все это – сплошные мелочи. Очищающая Метелка помогает не просто очистить кишечник и набраться витаминов, но и «сэкономить калории», а также разнообразить диетический рацион.

Очень хорош салат Щетка в составе диет типа « » или « ». Если вы едите довольно много белковой пищи, и избегаете сложных углеводов в виде грубых каш, пищеварение может нарушиться. Победить запор без лекарств поможет «Щётка» для кишечника.

А вот сжигать жир, выводить из организма лишние жиры и углеводы, и помогать расходовать калории в процессе поедания обеда этот салат не умеет. Впрочем, лишены таких способностей и все остальные известные человечеству пищевые продукты.

Рецепты салата Щетка (Метелка)

Классический салат Щетка
По 400 г красной свеклы, моркови, зеленых яблок натереть на терке, заправить смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла.

Сыроедческий салат
200 г красной свеклы, 400 г белокочанной капусты, лимонный сок, 200 г моркови, половина стакана кедровых орехов.
Свеклу и морковь натереть, капусту нашинковать, кедровые орехи вместе с лимонным соком «обработать» блендером. Полученной кашицей заправить салат, можно также добавить 1-2 яблока и немного зелени.

Салат Щетка с сельдереем для низкоуглеводной диеты
500 г стеблевого сельдерея, 500 г свежих огурцов, любая огородная зелень, лимонный сок (около 2/3 стакана), 1 столовая ложка оливкового масла.
Стеблевой сельдерей натереть на терке, лишние «волокна» просто выбросить, зеленую массу смешать с тертым же огурцом, заправить рубленой зеленью, лимонным соком, маслом.

«Метелка» с сельдереем и яблоком
200 г корневого сельдерея, желательно свежего, а не «с зимы», 500 г красной свеклы, 600 г зеленых яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка оливкового масла.
Корневой сельдерей чистят, трут на терке вместе с яблоком и свеклой. Заправляют лимонным соком и маслом. «Адепты» оздоровительных методик часто советуют есть свеклу «как есть», с кожурой, просто хорошенько промыв ее жесткой щеткой. И, конечно, не стоит чистить яблоки.

Фруктовый салат Метелка
1 большой грейпфрут, полстакана гранатовых зерен, полстакана чернослива, полстакана кураги.
Из зерен выжимают сок, сухофрукты замачивают. Грейпфрут чистят, вынимают мякоть и «разбирают» ее на небольшие кусочки руками. Размоченные сухофрукты режут маленькими кусочками, мешают с грейпфрутом и заливают гранатовым соком.

Фруктовая Щетка с отрубями
1 яблоко, 1 апельсин, 2 киви, 1 столовая ложка овсяных порошковых отрубей, йогурт нежирный или кефир – 4 столовые ложки, 1 чайная ложка меда или фруктозы (по желанию).
Яблоко трут на терке, остальные фрукты режут отруби, заливают кефиром или йогуртом и оставляют на несколько минут. Затем смешивают кефир с отрубями и мед, и заправляют смесью фрукты.

Диета на салате Метелка

Как вы могли понять, салатов с этим названием великое множество. То же самое относится и к диетам на салате – кто-то советует для похудения сидеть на «щетке» 7-10 дней, кто-то устраивает 1-2 разгрузочных дня в неделю при остальных днях сбалансированного низкокалорийного питания. Тут главное не впадать в крайности.

А еще для похудения со Щеткой часто используют белково-углеводное чередование. При таком режиме 7-14 дней сидят на следующей диете:

  • 1 день белковый – по 1 кг куриного филе, белой рыбы, 500-700 г нежирной говядины, в 5 приемов, выбрать один вид продукта, или чередовать, но так, чтобы не съесть в сутки больше 1 кг еды;
  • 1 день на салате-щетке, берутся любые рецепты, но фруктовый – не чаще 1 раза в сутки, аналогично 5 приемов пищи, и 1,5 кг салата в сутки.

Эта диета не так сильно замедляет метаболизм, как монодиета на салате, однако она может быть опасной для почек, кишечника и печени, особенно если есть нарушения в работе этих органов.


В любом случае, вы можете просто есть салат Щетку вместо первого завтрака или второго ужина, и наслаждаться легким похудением. В сочетании с низкокалорийной диетой и системой упражнений такая простая мера позволит ускорить процесс снижения веса и избежать «витаминного голода». Единственный момент – не стоит переедать «Щетки», это может закончиться диареей и болезненными ощущениями в кишечнике. В конце концов, гастроэнтерологи рекомендуют есть не более 500 г свежих фруктов и столько же овощей в сутки, и не забывать о, например, овощных супах и рагу.

салат Щетка противопоказана :

  • при метеоризме, склонности к диарее, сразу после курса антибиотиков, пока вы еще не пропили восстановительный курс пребиотиков;
  • при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных заболеваниях;
  • при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • фруктовые салаты и «щетка со свеклой» противопоказаны диабетикам.

Естественно, монодиета на салате, когда в течение 1 недели употребляется в день 1-1, 5 кг салата и больше ничего, противопоказана при расстройствах пищевого поведения. Нельзя употреблять Метелку и тем, кто активно занимается спортом, или просто имеет очень подвижную работу.


Салат щётка для похудения: отзывы тех, кто пробовал

Карина, 45 лет. Отличный салатик! Я еще от своей мамы подобный рецепт узнала. Когда уехала из дома учиться в универ, начались проблемы с желудком, из-за неправильного и нерегулярного питания. Да еще и со стулом проблемы начались. Чувствовала себя ужасно. Пока не начала на ужин кушать вот такую “Щетку”! Готовила себе метелку из сырой свеклы, моркови, капусты и еще тыкву добавляла (когда сезон был). Заправляла нерафинированым подсолнечным или оливковым маслом. Проблемы с желудком постепенно решились, так как я, в общем, пересмотрела свое питание, и стала брать ещё этот салатик в качестве перекуса на обед.

Татьяна, 28 лет. Я уж прям не сильно толстая, но есть плавающие 5 килограмм, от которых я периодически избавляюсь, и через время они ко мне все равно возвращаются. Пробую сидеть на диетах, иногда спортом привожу себя в порядок, но надолго меня не хватает, как только сбрасываю свои лишние килограммы, возвращаюсь к своему обычному образу жизни и килограммы возвращаются. Я очень люблю сладкое, без булочек и пироженных жизнь просто не представляю. Теперь я стараюсь их есть в первой половине дня, а на ужин обязательно салат Метелка в разных вариантах, иногда с кусочком курицы или рыбы, а иногда просто так, в зависимости от чувства голода. Что понравилось-наладилась работа кишечника, теперь все работает как по часам, и без диет вес держится и не ползет вверх.

Елена Селиванова – специально для .

В официальной и народной медицине еще со времен Гиппократа еда считается лекарством. При правильном употреблении, с ее помощью можно лечить и предупреждать различные заболевания, укреплять здоровье и иммунитет, продлевать молодость, сохранять стройность и привлекательный внешний вид. Наиболее полезной считается пища растительного происхождения, ведь нет лучшего лекаря, чем сама природа. При этом существуют такие рецепты, которые позволяют достигать комплексных результатов в плане оздоровления, омоложения и нормализации массы тела. К числу таковых относится весьма распространенный в диетическом питании салат «Щетка» для похудения и очищения организма. Это блюдо помогает не только избавиться от жировых отложений, но и вывести шлаки, нормализовав работу кишечника, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и появлению энергии.

Полезные свойства салата «Щетка» для похудения

Название «Щетка» (или часто употребляемое − «Метелка») является отражением главного назначения этого салата. В первую очередь его используют для очищения кишечника и «выметания» из него всего лишнего, благодаря чему запускается много других полезных процессов в организме. Классический рецепт включает в себя 3 основных компонента − сырую свеклу, морковь и капусту, взятых в одинаковых пропорциях. Эти овощи являются поставщиками большого количества клетчатки, и именно ее грубые волокна способствуют максимально эффективной чистке кишечника. Также существуют другие разновидности «Метелки», но все они состоят исключительно из сырых овощей или фруктов, поэтому независимо от выбранного рецепта результаты воздействия на ЖКТ остаются такими же.

Кроме того, использование салата «Щетка» для похудения обладает еще целым рядом достоинств, включая:

  • быструю потерю веса – за день можно избавиться в среднем от 1 лишнего килограмма;
  • устранение дисбактериоза и оздоровление кишечной микрофлоры за счет выведения непереваренных остатков пищи и других токсинов;
  • налаживание пищеварительных процессов, нормализацию стула;
  • обеспечение более полноценного усвоения витаминов, минералов и питательных веществ из пищи благодаря улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отечности, что является результатом уменьшения потребления соли, не используемой в рецептах «Метелки»;
  • повышение работоспособности, улучшение самочувствия, легкость в теле;
  • возможность выбора подходящего варианта из предлагаемого набора рецептов.

Важно! Наибольшая польза салата «Щетка» для похудения заключается в том, что он имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и позволяет сохранить ощущение сытости на длительное время. Это делает его идеальным диетическим продуктом с массой полезных свойств.

Однако для получения наибольшего эффекта при употреблении данного продукта следует учитывать некоторые нюансы:

  • энергетическая ценность блюда в целом зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки, поэтому растительное масло надо использовать в минимальном количестве, но не отказываться от него совсем;
  • независимо от выбора рецепта ни один из них не предполагает использования термически обработанных компонентов или вкусовых добавок (соли, сахара);
  • в период похудения на салате «Щетка» следует увеличить объем выпиваемой чистой воды до 2-х л в сутки, исключив при этом любые сладкие напитки.

Действенность такого способа снижения веса объясняется тем, что подобную нарезку разрешается потреблять в неограниченных объемах. Это исключает появление изнуряющего чувства голода, но число получаемых с такой пищей калорий остается очень низким. Вместе с тем организм обеспечивается многими из необходимых для его полноценного функционирования микроэлементами. А отсутствие в рационе легкоусвояемых углеводов и легкий слабительный эффект обеспечивает максимально быстрое расщепление жировых отложений с одновременным выведением продуктов их распада, избыточной жидкости и всего ненужного из кишечника.

Нельзя сказать точно, на сколько можно похудеть на таком питании. Все зависит не только от зашлакованности кишечника, количества лишних килограммов и причин их появления, но и от образа жизни, величины физических нагрузок, строгости и длительности соблюдения диеты. В среднем отвес может составить от 4-х до 8 кг за неделю.

Кроме того, при отсутствии необходимости в похудении салат «Щетка» можно использовать только для очищения кишечника после праздничных застолий или для проведения разгрузочных дней с целью предотвращения набора веса. Также его рекомендуется периодически включать в рацион для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета и улучшения состояния пищеварительной системы. Однако не стоит чрезмерно увлекаться таким питанием, чтобы не навредить здоровью. Ведь то, что в малых дозах является лекарством, в больших количествах может стать ядом.

Вред

Вред от использования салата «Щетка» для похудения проявляется только в двух случаях:

  • при игнорировании противопоказаний к употреблению одного или нескольких компонентов;
  • при нарушении правил диеты и значительном превышении количества или длительности приема продукта.

Важно! Переизбыток в рационе сырых овощей или фруктов со значительным уменьшением количества других продуктов может привести к дефициту питательных веществ. Это бывает чревато обострением хронических заболеваний, появлением общей слабости и тошноты.

Кроме того, злоупотребление салатом «Щетка» при похудении может спровоцировать другие негативные последствия, включая:

  • боли в желудке, изжогу;
  • диарею, метеоризм;
  • интоксикацию организма.

Регулярный прием комбинации сырых овощей или фруктов дает легкий слабительный и мочегонный эффект. Это необходимо учитывать при соблюдении такого рациона вне дома, особенно при физическом труде, в длительных поездках или в других неподходящих условиях.

Диеты

С целью снижения веса «Метелку» можно использовать как меню разгрузочного дня или в качестве основы диетического рациона. В любом случае существует несколько требующих обязательного исполнения общих правил относительно того, как правильно принимать салат «Щетка» для похудения, независимо от выбранного варианта диеты:

  • овощи или фрукты должны быть свежими и желательно выращенными в домашних условиях (экологически чистыми);
  • наиболее полезно сочетать прием «Метелки» с белковой пищей – мясом, рыбой, яйцами;
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна;
  • объем выпиваемой в сутки жидкости должен составлять в среднем 2 л, но точное количество определяется из расчета 30 мл на 1 кг собственного веса;
  • из меню следует полностью исключить алкоголь, сладости, мучное, а также свести к минимуму потребление соли;
  • хотя большинством методик количество нарезки обычно не ограничивается, как правило, на 1 день хватает 1,5 кг продуктов, разделенных на 5 одинаковых порций.

Чтобы получить максимальную пользу от диеты, нужно обязательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации каждой диетической программы относительно того, как правильно приготовить салат «Щетка» для похудения, как употреблять и с чем лучше сочетать такое блюдо.

Экспресс−диета

Самая жесткая и короткая диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 3-х лишних килограммов. В этот период можно питаться преимущественно овощной версией «Щетки», дополняя рацион одним из разрешенных продуктов, кисломолочной продукцией и фруктами (лучше брать яблоки и цитрусы). Суточное количество основного блюда составляет 1,5 кг, дополнительного – 0,5 кг.

Схема экспресс похудения на салате «Щетка» зависит от поставленных целей:

  • если за этот период надо скинуть максимум веса, то рацион следует дополнять только белковой пищей;
  • если есть желание очистить кишечник и немного похудеть, в меню разрешается вводить тушеные овощи, творог и фрукты.

В любом варианте диеты обязательно нужно пить много воды и зеленого чая. Это сделает процесс снижения веса максимально быстрым и безопасным.

Меню на каждый из трех дней включает 5 приемов «Метелки»:

  • 3 основных, к которым добавляются дополнительные продукты;
  • плюс 2 самостоятельных перекуса.

Примерная схема введения дополнительных продуктов в основных приемах пищи может быть следующей:

Первый день:

  • завтрак − отварная куриная грудка;
  • обед − овощной суп из сельдерея с морковью, луком, цветной капустой и зеленью;
  • ужин − 250 мл кефира.
  • завтрак − смузи из 1 яблока и 1 апельсина;
  • обед − отварная рыба;
  • ужин − 250 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 2 яблока;
  • обед − 1 банан;
  • ужин − 2 грейпфрута.

Чтобы упростить данный вариант похудения на салате «Щетка», овощи для него рекомендуется нашинковать утром и распределить полученный объем на 5 порций. Также нужно заранее приготовить дополнительные блюда, что освободит время в течение дня.

В более жесткой версии экспресс−диеты необходимо исключить прием всех продуктов, кроме «Метелки» и белковой пищи. При этом салат рекомендуется дополнять отварной куриной грудкой или белой рыбой − по 150–200 г на каждый прием (но не более 500 г в сутки). Во избежание негативных последствий для здоровья употребление только «Щетки» без введения дополнительных блюд разрешается исключительно в качестве меню для одного разгрузочного дня.

«Метелка»

Диета «Метелка» в классическом варианте длится 7 дней, на протяжении которых тоже следует соблюдать 5-разовый режим питания, но овощная нарезка сочетается с дополнительными блюдами в каждом приеме пищи. Примерное меню на неделю (в дополнение к 300 г «Метелки») может быть таким:

Понедельник:

  • завтрак − 1 апельсин или фреш из него;
  • ланч − 1 яблоко;
  • обед − 200 мл легкого овощного супа;
  • полдник − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • ужин − 2 отварных яйца.
  • завтрак − 200 мл йогурта;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварной индейки или курицы;
  • полдник − 30 г отрубного хлеба;
  • ужин − 1 яблоко.
  • завтрак − 150 мл овсянки на воде;
  • ланч − 2 цельно-зерновых хлебца;
  • обед − 100 г телятины на пару;
  • полдник − 1 яйцо;
  • ужин − 1 цитрус.
  • завтрак − омлет из белков 2-х яиц;
  • ланч − 1 грейпфрут;
  • обед − 150 г отварного хека;
  • полдник − 1 яблоко;
  • ужин − 200 мл йогурта с отрубями.
  • завтрак − 100 г запеченной тыквы;
  • ланч – 1 яйцо;
  • обед − 200 мл сельдерейного супа с фрикадельками;
  • полдник − 50 г творога;
  • ужин − 1 яйцо.
  • завтрак − 50 г творога;
  • ланч − 1 большое яблоко;
  • обед − 150 г грудки на пару;
  • полдник – 1 яйцо;
  • ужин – 250 мл кефира.

Воскресенье:

  • завтрак – 250 мл йогурта;
  • ланч – 1 апельсин;
  • обед − 150 г минтая на пару;
  • полдник − 30 г цельно-зернового хлеба;
  • ужин – 50 г творога.

Если такое меню будет слишком жестким, можно употреблять нарезку только на ужин, а в течение дня питаться, как обычно, но лучше здоровой пищей. При такой версии диеты можно за неделю потерять 2−3 кг лишнего веса.

Елены Малышевой

Одна из разновидностей диеты для похудения на салате «Щетка» разработана командой диетологов под руководством Елены Малышевой. Данная методика является довольно щадящей и позволяет за 10 дней, на которые она рассчитана, сбросить до 5 кг.

Принцип питания заключается в чередовании углеводных и белковых дней. При этом каждый из рационов составляется следующим образом:

  • в углеводные дни можно употреблять только фруктовую или овощную «Метелку» (1–1,5 кг);
  • меню белкового дня должно состоять из 750 г отварной курицы, 2-х отварных яиц и зелени.

Такой рацион является относительно бедным, поскольку в нем отсутствуют многие важные для человека продукты питания. Поэтому придерживаться такого меню можно не дольше 10 дней и только полностью здоровым людям. Поскольку при расщеплении большого количества белка выделяется много токсинов, во время диеты нужно употреблять не менее 2-х л жидкости, которая будет выводить все лишнее.

Похудение на салате «Щетка» дает довольно быструю потерю веса, поэтому крайне важно правильно выйти из этого процесса, чтобы сохранить достигнутые показатели. Хорошо известно, что основным недостатком экспресс−диет является высокая вероятность возвращения потерянных килограммов. Во избежание такого эффекта переход на привычный рацион должен иметь в 2 раза большую продолжительность, чем сам диетический курс.

Так, после 3-дневного употребления салата «Щетка» для похудения необходимо в течение недели плавно переходить на полноценное питание, ежедневно добавляя в меню новые продукты из категории здоровых. Сладости и другие источники «пустых калорий» желательно исключить – их можно добавлять только после окончания недели выхода, причем в первой половине дня и в ограниченном количестве. Также нельзя снижать физические нагрузки, а еще лучше – постепенно повышать их вместе с увеличением калорийности суточного рациона, чтобы поддерживать дефицит калорий.

Аналогичным образом необходимо выходить из недельной «Метелки», но в течение как минимум 14 дней. Из системы Малышевой, основанной на белково-углеводном чередовании, переход на привычное меню осуществляется несколько иначе. Чередование углеводных и белковых дней при этом сохраняется, только в рацион вносятся некоторые изменения:

  • в белковое меню плавно вводятся сложные углеводы, начинала с овсянки на завтрак, овощей на обед и фруктов в качестве перекусов;
  • в углеводные дни потихоньку добавляются белки – кисломолочная продукция на завтрак и ужин, немного отварной грудки или рыбы на обед.

Такой постепенный переход осуществляется до тех пор, пока рацион не станет смешанным, сбалансированным и максимально полноценным. Выход при этом может растянуться на 3–4 недели, что гарантированно обеспечит сохранение достигнутых показателей массы тела.

Рецепты

Существует несколько рецептов салата «Щетка», которые различаются между собой набором ингредиентов и составом заправки. Поэтому, если по каким-то причинам не подходит свекла или капуста, следует выбрать вариант с сельдереем или фруктовое ассорти. Чтобы сделать диету более разнообразной, можно чередовать рецепты.

Классический

Изначально существовал один рецепт салата «Щетка» для похудения, в состав которого входили совершенно простые компоненты, присутствующие на каждой кухне – свекла, морковь и капуста в сыром виде. Со временем появились другие варианты, но самым распространенным и наиболее полезным считается первый классический рецепт. Такое блюдо обладает ярким вкусом, хорошо насыщает и обладает массой полезных свойств.

Важно! Не стоит ради снижения калорийности отказываться от заправки. Растительное масло способствует лучшему усвоению овощей, значительно повышает вкусовые характеристики и питательную ценность салата.

Солить нарезку не следует. Лучше использовать сок лимона или лайма и специи – базилик, чабрец, молотый перец, мускатный орех и др. Для получения 1,5 кг салата потребуется по 500 г каждого из овощей и по 2 ст. л. растительного масла и лимонного (лаймового) сока. Специи добавляются по вкусу.

Перед тем как приготовить «Метелку», нужно измельчить компоненты соломкой (капусту нашинковать, свеклу и морковь − натереть на терке). Затем смешать в эмалированной или стеклянной посуде, заправить, переложить в емкость с крышкой и поставить в холодильник.

Сельдерейный

В этой разновидности рецепта используются свежие огурцы и черешки сельдерея в равных пропорциях, а также зелень укропа, петрушки, рукколы и сельдерея по вкусу. Принципы приготовления и заправки этого салата такие же, как у классической «Метелки».

Сельдерей оказывает мощное чистящее действие, нормализует деятельность кишечника и при этом обладает свежим пикантным ароматом, придающим салату особый шарм. Приготовленную нарезку рекомендуется употреблять сразу, тогда в ней сохраняются все витамины и нежный вкус. Поэтому при использовании этой версии салата «Щетка» для похудения его не следует готовить впрок.

Фруктовый

Использование фруктовой версии «Метелки» идеально подойдет тем, кому трудно обходиться без сладостей. Этот вариант тоже состоит из трех основных компонентов – киви, апельсинов и яблок, взятых в одинаковом количестве.

Для получения суточной нормы фруктового ассорти весом в 1,5 кг необходимо взять по 0,5 кг каждого из фруктов, нарезать их кубиками, добавить 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев и по 1 ст. л. меда и лимонного сока. Готовить смесь нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы кусочки фруктов не потемнели. Также с этой целью в процессе их нарезки нужно сразу добавлять сок лимона.

Противопоказания

Диета для похудения на салате «Щетка» довольно жесткая и низкокалорийная, а некоторые компоненты основного блюда способны оказывать весьма сильное воздействие на организм. Поэтому такая методика имеет ряд противопоказаний, к числу которых относятся следующие состояния:

  • заболевания ЖКТ (склонность к газообразованию, расстройства пищеварения, боли в желудке, гастрит);
  • диабет, панкреатит, другие нарушения функций поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • инфекционные заболевания;
  • сниженный иммунитет;
  • лечение антибиотиками;
  • беременность, кормление грудью;
  • преклонный возраст (после 65 лет).

Также употребление салата «Щетка» для похудения противопоказано при наличии непереносимости овощей или фруктов, которые являются компонентами нарезки.

Поскольку «Метелка» оказывает довольно сильное воздействие на организм, перед тем как есть, чтобы похудеть, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого рекомендуется пройти консультацию у врача, так как некоторые заболевания могут иметь скрытый характер.

Врачи давно доказали, что правильная очистка кишечника с помощью натуральных компонентов, к которым относятся ингредиенты салата, помогает сбросить 2-3 лишних килограмма. Салат «Щетка» – эффективное средство для похудения после застолий, например, новогодних праздников или майских. Благодаря салату “Щетка” девушка сможет быстро прийти в форму, нормализуя восстановительные возможности организма.

Секрет салата в свежих овощах без термической обработки и в главном составляющем блюда – сырой свекле.

Рецепт салата Щетка

Ингредиенты для салата «Щетка»:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;

Приготовление салата «Щетка»:

1) Свеклу и морковь почистить и натереть на крупную терку.
2) Капусту мелко нашинковать.
3) Зелень помыть, обсушить и измельчить.
4) Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком с оливковым маслом и хорошо перемешать.

2016

Салат Щетка с сельдереем для похудения

Сельдерей у многих сочетается с похудением. Хотя сельдерей - обычная зелень, как и любая другая. На шпинате можете также худеть.

Для приготовления Щетки с сельдереем потребуются такие продукты:

  1. 500 г сельдерея и лучше стебли;
  2. 0,5 кг свежих зеленых огурцов;
  3. Треть стакана лимонного сока;
  4. Столовая ложка оливкового масла;
  5. Салат, укроп, петрушка.

Натрите сельдерей и огурцы на терке или нарубите в блендере. Добавьте нарезанную зелень, лимонный сок и масло. Вот и готов салат Щетка для похудения. Рецепт достаточно прост!

Салат щетка: рецепт от Елены Малышевой

Очень приятно, что салат щетка получил признание у Елены Малышевой, которая является не только известной телеведущей, но и врачом. Медицинский работник не может рекомендовать методы похудения и чистки кишечника, которые будут вредны для человека.

Рецепт щетки от Елены Малышевой очень прост и исключает добавление любых масел. Он прозвучал в одной из телепередач «Жить здорово».

Салат «Щетка» поможет:

  • Обновить кишечную микрофлору;
  • Избавиться от некоторых заболеваний кишечника;
  • Справиться с запорами;
  • Могут уйти отеки;
  • Цвет лица станет здоровее.

Наша кишечная микрофлора не может питаться вареной и жареной едой. Поэтому, когда вы кушаете термически обработанную пищу, она тяжело переваривается, и начинает гнить. На гниении образуется патогенная микрофлора. Наша родная микрофлора обогащает организм необходимыми витаминами. Патогенная – выделяет только продукты распада, от чего организм начинает болеть. Салат Щетка для кишечника поможет вычистить всю нечистоту из кишечника, чтобы там вновь «поселилась» наша кишечная микрофлора. Вот такой процесс работы салата Щетка, если вкратце.

Польза салата щетка для кишечника

Свое название «щетка» салат получил заслуженно. Он подобно метле выметает мусор из кишечника в виде шлаков, которым свойственно копиться. Это возможно благодаря тому, что в состав «щетки» входят три овоща, которые содержат большое количества клетчатки:

  • Белокочанная капуста.
  • Морковь.
  • Свекла.

Их польза для кишечника заключается в том, что клетчатка (ее еще называют пищевыми волокнами) не переваривается человеческим организмом. Ее основное предназначение – вывод из организма остатков переваренной пищи, которая больше не пригодна для выделения энергии и биологически активных веществ.

Подобно губке пищевые волокна разбухают в воде, увеличиваются в объеме. Поэтому даже при небольшом попадании их в кишечник активизируется перистальтика, которая толкает комок клетчатки в толстую кишку. Волокна при этом подобно катящемуся снежному кому, который забирает с собой часть снега с земли, счищают со стенок кишечника шлаки.

Современная еда бедна пищевыми волокнами: их нет в молочных продуктах, мясе, яйцах, сдобной выпечке, сладостях. И последствия подобного питания: запоры, газы, отложение шлаков.

Противопоказания и побочные эффекты

  • «Щетка» противопоказана беременным, так как большое количество клетчатки может спровоцировать гипертонус матки; людям, страдающим тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатита, холецистита); имеющим склонность к диарее, а также после курса антибиотиков.
  • С салатом, одним из ингредиентов которого является цитрус, следует быть осторожнее людям, когда-либо имеющим проблемы с желудком, а также аллергикам.
  • Диабетикам нужно исключить из состава свеклу, так как в ней содержится большое количество сахаридов. Этот ингредиент неприемлем и для гипотоников, так как свекла повышает давление.
  • Одним из возможных побочных эффектов при употреблении «Метелки» является метеоризм. Это вызвано большим употреблением белокочанной капусты. Рекомендуется заменить ее на другой компонент, например, на болгарский перец.
  • Также к минусам “Щетки” относит то, что им сложно наесться

Наедаться салатом “Щетка” не обязательно. Ведь его цель разгрузочная. Так что придется худеющим благодаря “Щетки” смириться с тем, что будет хотеться кушать.

Кстати, Елена Малышева рекомендовала с помощью “Щетки” не только делать разгрузочные дни после сытных трапез, но и сидеть на диетах. Так, можно чередовать один день на курице без соли и один день на “Щетке”. Благодаря такой системе питания можно сбросить до 10 килограмм, утверждает врач и телеведущая.

Салат «Метла» для чистки кишечника и улучшения внешнего вида

Что такое салат «Метла»

Это шуточное название блюдо получило за свои исключительно полезные свойства, так как оно, подобно хорошему венику, очищает организм от ненужных и вредных веществ. Достигается этот эффект за счет того, что в салате содержится очень много полезных витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на состояние кишечника.

Употреблять салат «Метла» для чистки кишечника рекомендуется в течение недели, заменяя им вечерний прием пищи. После ужина уже нельзя есть, можно лишь выпить стакан простой воды.

Рецепт салата

Правильное приготовление салата «Метла» состоит всего лишь из трех ингредиентов. Все они, разумеется, должны быть свежими, не консервированными и не должны подвергаться термической обработке. Мелко нарежьте или натрите на терке одну свежую свеклу, одну морковку.

Затем нашинкуйте белокочанную капусту, ее объем должен в полтора-два раза превышать количество остальных овощей. Помните овощи руками, чтобы они дали сок. Заправлять салат нельзя, но можно сбрызнуть овощи свежим лимонным соком. Также можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла, но не стоит смешивать и масло , и сок лимона в одной тарелке.

Это классическое приготовление салата, но вы можете модифицировать его по своему вкусу, например добавив овсяные хлопья или дольки свежих яблок.

Польза салата и противопоказания к применению

Салат «Метла» можно есть периодически просто для профилактики зашлакованности кишечника, ведь само по себе это не только полезное блюдо, но еще и очень вкусное. Салат поможет не только очистить организм изнутри и простимулировать работу ЖКТ, но и избавит вас от пары лишних килограммов, которые образуются из-за недостаточной работы кишечника. «Метла» поможет нормализовать пищеварение и придаст свежести всему внешнему виду.

Конечно, есть у салата и противопоказания. Не рекомендуется употреблять его в пищу, если вы недавно принимали курс антибиотиков, страдаете расстройствами стула. Не стоит злоупотреблять салатом и людям с повышенной кислотностью, со склонностью к заболеваниям ЖКТ.

Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).

Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.

Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.

Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.

Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:

  1. Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
  2. Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
  3. Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употребляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
  4. Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.

Салат «Метелка» в разных вариациях

Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:

  • овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
  • салат нельзя солить; если вы не можете употреблять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.

Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • красная свекла – 1 штука (небольшая);
  • морковь – 3 штуки (небольшие);
  • белокочанная капуста – 800 грамм;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки.

Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.

Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтракать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.

Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью

Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».

Ингредиенты для однодневной порции салата:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 500 грамм;
  • свекла – 500 грамм;
  • сок половины лимона.

Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.

Салат в получившемся объеме употребляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.

Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком

Составляющие:

  • свежий корневой сельдерей – 200 г;
  • красная свекла – 500 г;
  • зеленые яблоки – 600 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;

Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употребляем на протяжении дня.

Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • стеблевой сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 500 г;
  • огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше);
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.

Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»

Составляющие:

  • зеленые яблоки – 400 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.

Рецепт 6. Летний вариант салата

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 штука;
  • киви – 2 штуки;
  • апельсин – 1 штука;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
  • мед – 1,5 столовые ложки.

Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • гранатовые зерна – 100 грамм;
  • чернослив – 150 грамм;
  • курага – 150 грамм.

Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.

Полезные свойства натуральных салатов

Очищающее действие салата определяют его составляющие:

  • Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
  • Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употребление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
  • Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
  • Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло , печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
  • Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употребление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
  • Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
  • Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
  • Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от неблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
  • Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
  • Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
  • Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и менструальной боли.