Домашняя выпечка        19.04.2019   

С чем запечь целую тыкву. Тыква, запеченная в духовке целиком и кусочками. Запеченная тыква с пшеном

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, - прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель - такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

С гречневой кашей

Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Подробности

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.

Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Тыква, запеченная целиком с картофелем и мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • свинина или куриное мясо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 10 %;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.

Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.

Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.

Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.

Тыква, запеченная целиком с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1шт.;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 1 л;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке.

Процесс приготовления:

Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.

Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.

Тыква, запеченная целиком со сладкой начинкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.

Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.

Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Приятного вам аппетита.

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

    Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

    В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

    Калорийность запеченной тыквы всего - 27 килокалорий.

    Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

    Тыква запеченная в духовке с яблоками и ягодами

    Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

    Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

    • 1 небольшая тыковка
    • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
    • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
    • 1/2 стакана сахара
    • 1/2 чайной ложки корицы

    Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

    1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

    2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

    3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

    Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

    Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву :

    • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
    • Плод должен иметь однородный окрас;
    • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
    • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
    • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

    Как запечь тыкву целиком

    Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

    1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

    2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

    3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

    4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

    Пряная тыква запеченная с сыром фета

    Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

    • 1 тыква средних размеров
    • помидоры черри — 10 шт.
    • сыр фета — 50 гр.
    • немного тертого сыра

    Приготовление:

    1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

    2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

    3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

    Тыква, запеченная с чесноком

    Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

    • 1 тыковка средних размеров:
    • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль.

    1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

    4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

    Суп в тыкве

    Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

    • 1 целая тыква весом около 2 кг;
    • 2 чайные ложки растительного масла
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 маленькая луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 небольшое яблоко
    • 1 стакан куриного бульона
    • 1/2 стакана сливок
    • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
    • соль и приправы, например карри и тимьян

    1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

    2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

    3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

    4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

    5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

    Вариация тыквенного супа в видео:

    Тыква, картофель и помидоры в духовке

    Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

    Для приготовления вам нужны:

    • 1 небольшая тыковка;
    • 3 средних картофелины;
    • 2 помидора;
    • оливковое масло;
    • сухой тимьян, розмарин
    • горсть свежего базилика;
    • соль, перец на ваш вкус

    1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

    2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

    3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

    Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

    Рецепт от шеф-повара

    Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

    Тыква запеченная в духовке кусочками или целиком способна удовлетворить кулинарные запросы как своим вкусом, так и способом подачи. Блюда из тыквы могут быть сладкими, карамелизированными и солеными, с мясной или грибной начинкой. Сегодня такой плод как тыква незаслуженно забыт... А зря! Стоит только вспомнить, какое количество разнообразных блюд из него делают: супы, каши, пироги, цукаты, варенья и многое другое. Тыква – недорогой продукт, который может позволить себе каждый. Ценность его заключается в высокой питательности и пользе.

    «Запеченная целиком тыква с мясом»

    Порционно запекать тыкву достаточно трудоемко. Поэтому рецепт приготовления одной тыковки с мясной начинкой значительно легче. К тому же внутренний фарш дольше остаётся теплым, как будто только что вынутым из духового шкафа. Для предложенной потребуется:

    1 тыковка средней величины,

    1 кг телятины или мякоти свинины,

    200-300 г свежих шампиньонов,

    5-6 зубчиков чеснока,

    3 луковицы,

    Пшеничная мука,

    1 стакан майонеза или сметаны,

    Растительное масло,

    Зелень петрушки,

    Перец душистый и черный молотый, соль, лавровый лист.

    Для запекания отбирается ровный, красивый плод, вымывается и обтирается бумажным полотенцем насухо. Затем с него срезается «крышечка», и при помощи ложки или ножом вычищаются волокна и семена; захватывается также часть внутренней мякоти, оставив стенки плода толщиной в 2-2,5 см. Мясо нарезается произвольными кусочками, отбивается, солится, перчится и маринуется некоторое время. После мясо перекладывается в глубокую сковороду, присыпается мукой и жарится в растительном масле на высоком огне до зарумянивания. Как только образуется румяная корочка, огонь необходимо убавить, и добавить к мясу мелко порезанные грибы, кольца лука, перец. К смеси вливается немного воды, и она тушиться при закрытой крышке до полуготовности. Затем закладывается майонез или сметана, и тушение продолжается пока не размякнет мясо.

    Подготовленная таким образом смесь перекладывается в тыквенный «горшочек». Туда же отправляется рубленая зелень и давленый чеснок. Они перемешиваются, а тыковка накрывается крышкой, помещается в раскаленную духовку и запекается. Заготовка выдерживается при температуре около 200 С, пока «горшочек» не подвянет. Рецепт запеченной тыквы в духовке ставят на стол и угощают всех отменным блюдом, аромат и вкус которого приятно удивит.


    Пряная запеченная тыква ломтиками

    Для сладкого блюда ломтиками необходимо подготовить:

    800 г тыквенной мякоти,

    1 цитрус (к примеру, лимон),

    50 г изюма,

    2 ст.л. меда жидкого или растопленного,

    По 1 ч.л. перца горошком душистого и розового,

    Корица, щепотка соли.

    Тыквенная мякоть нарезается большими кусками и запекается в течение получаса в духовом шкафу при 200 С. Изюм замачивается в тепленькой воде. Горошины розового и душистого перцев расталкиваются с солью и корицей. Сладкая тыква запеченная в духовке режется более мелкими, удобными ломтиками и присыпается специями (можно даже перемешать их с пряностями). Из цитруса выжимается сок (безусловно, для приправления тыквы наилучшим образом подходит кисленький лимон). Лимонный сок смешивается с жидким медом (или же можно растопить засахаренный), и такой заливкой поливается тыква и снова ставится в духовку на 30 минут допекаться.


    Тыква в духовке с сыром

    Конечно, с сыром чаще готовят, к примеру, или овощные смеси. Но и с тыквой твердый сыр неплохо сочетается. Так, для предложенного рецепта понадобится:

    1 небольшая тыковка,

    1 литр жирных сливок,

    0,5 кг сыра твердого,

    50 г масла сливочного,

    Специи (перец молотый черный, мускатный орех, соль) по желанию.

    С некрупной тыквы весом приблизительно до 1,5 кг срезается «крышка» и ложкой выбираются семена и внутренние волока. Кусок твердого сыра натирается крупно на терке и ссыпается в подготовленную тыквенную тару. Туда же заливаются сливки; по объему их количество подбирается так, чтобы в «таре» они по уровню не доходили до верхнего края на 3-5 см.

    В противном случае, если сливок много, содержимое выльется при запекании на противень и подгорит. Далее заготовка перчится, солится по вкусу, внутрь закладывается кусочек сливочного масла. «Горшочек» накрывается срезанной ранее крышечкой, и отправляется готовиться на час или даже дольше (в зависимости от исходной величины) при температуре 180 С. Подается блюдо «Фаршированная тыква запеченная в духовке », вычерпывая внутреннюю сливочно-сырную массу, в глубоких обеденных тарелках.


    «Запекание тыквы с пшеном целиком»

    Сытной и ароматной выходит тыква запеченная целиком в духовке с пшенной кашей. Для данного способа берется плод около 2 кг весом, с него срезается верхушка и выскребается часть мякоти. Пшенка отваривается до готовности. В тыкву закладывается сахар по вкусу, кусочек масла сливочного, затем отваренное пшено, и сверху ещё немного масла и 1 ч.л. сахара. Всё это прикрывается крышкой от тыквы. Начиненный плод протыкается спицей в нескольких местах по кругу чуть пониже среза и ставится в разогретую духовку, где запекается до полной готовности. Для доведения блюда можно использовать микроволновую печь, в которой тыкву достаточно выдержать 20 минут. В завершении внутреннее содержимое перемешивается ложкой, и блюдо горячим подается на стол.


    «Запекание тыквы в «кармашке»

    Для следующего оригинального способа приготовления на 0,5 кг тыквы берется 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 большой пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. семян кориандра и молотого черного перца, соль.

    По рецепту тыква очищается от кожуры и режется кусками покрупнее. Вымытая зелень измельчается. Из лимона отжимается сок и смешивается с маслом оливковым, куда также добавляется кориандр, соль, перец, давленый чеснок и рубленая зелень. Приготовленным маринадом натираются кусочки тыквы и располагаются на глубоком противне или сковороде, застеленном фольгой. Заготовка укутывается краями фольги, формируя из неё кармашек, и ставится в духовке нагретую до 200 С. Сколько запекать тыкву в духовке , зависит от величины и толщины кусочков; но в среднем занимает около получаса. В конце блюдо раскрывается и оставляется в духовом шкафу ещё минут 20 для зарумянивания.


    Кроме описанных рецептов, есть ещё способ быстрого запекания. По нему плод нарезается ломтиками, раскладывается на застеленном фольгой или пергаментной бумагой противне, смазанном растительным маслом, и присыпается специями и пряностями по индивидуальному вкусу. В принципе, можно взять такой же набор специй, как и на . Затем кусочки помещаются в горячую духовку и запекаются в неё до образования светло-коричневой корочки. Подается блюдо как на «Тыква запеченная в духовке. Фото » с соусом-фреш или сметаной.