Рецепты теста        14.05.2019   

Рисовая каша молоке как в садике. Калорийность молочной рисовой каши. Каша из риса и пшена на молоке


Времена бегут, меняются, но рисовую кашу, такую вкусную и аппетитную, как готовили в моём детском садике, так сейчас и для моего сыночка также готовят. Так уж сложилось, что сына я вожу в то же садик, что и сама ходила, вернее меня мама водила. Меню там не сильно поменялось, ведь деткам в основном нужны только полезные продукты и разнообразные блюда. Рисовая кашка на молоке - одно из таких полезных блюд. Я и дома часто варю её как для ребенка, так и лично для себя с мужем. Иногда просто так, иногда добавляю . Такая каша всегда считалась полезной, питательной и всегда получается безумно вкусной. И в садике я тоже обожала такую кашку, она была в меру густой, сладенькой и очень наваристой, молочной. Чтобы приготовить такую вкусную рисовую кашу на молоке, как в детском саду, изучите мой рецепт - и у вас непременно все получится!





- круглый рис – 150 грамм;
- вода – 200 грамм;
- жирное (2,5-3,2%) молоко – 200 грамм;
- масло сливочное – 30-40 грамм;
- соль – одна щепотка;
- сахарный песок – 2 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:





Промываю круглый рис водой, даже несколько раз, потом кладу в нержавеющую посуду, заливаю стаканом воды (200 грамм). Ставлю на огонь и начинаю его варить. В воду кладу одну щепотку соли.




Варю рис, пока вся вода в него не впитается. Огонь делаю небольшой, просто чтобы рис чуточку кипел и медленно уваривался. Минут за 10-15 вода впитается, рис станет наполовину готовым.




Потом вливаю к рису жирное молоко и продолжаю блюдо варить на тихом, небольшом огоньке, чтобы молоко продолжало чуть кипело. Если сразу сварить рис в молоке, то вы потратите этого молока в два-три раза больше, да и рис в молочной среде не так быстро приготовится, как в воде. Тут будет главным, чтобы крупа сварилась наполовину в воде, впитала жидкость, а потом уже нужно варить её в молоке.




Всыпаю в кашу сахарный песок, рис будет слаще и вкуснее.






Пробую рис на зубок, чтобы он был мягким. Каша должна слегка загустеть.




Когда каша полностью сварится, кладу кусочек настоящего, натурального сливочного масла, ведь как говорится "кашу маслом не испортишь!"




Перекладываю приготовленную нехитрым способом кашку в тарелочки. Вот так совсем легко и быстро я приготовила вкусную рисовую кашу на молоке как в детском саду. Буду надеяться, что кому-то пригодится такой рецепт.




Bon Appetite!
Думаю, вам также понравится


Раньше я думала: "Ну, что может быть проще, чем сварить кашу? Залили рис молоком и вари, пока не сварится." Правда, она у меня бывало то пригорит, то недоварится... Да и по вкусу все равно не такая, как в столовках.
А ее, оказывается, совсем не так надо варить!


Очень хорошим рецептом поделилась Светлана . Много нового я узнала о кашеварении. Правда, каша у меня получилась чуть густоватая, т.к. молока немного не хватило, но я все равно почувствовала разницу... Вот это настоящая каша! Такая, какую всегда давали в садике (школе, лагерях, больницах)...
Слова автора , фото мои

На 5-6 порций средней вязкости каши (можно брать все наполовину меньше)

  • Крупа рисовая-круглая, непропаренная - 1 стакан 200гр (рекомендую рис брать Краснодарский)
  • Вода - 2 стакана по 200 мл
  • 2-3 стакана молока (до желаемой густоты)
  • Соль на кончике ч.л
  • Сахар по вкусу

Крупу рисовую я всегда предварительно замачиваю в холодной воде на 0.5-1 час. Она набухает и варится быстрее. Но это делать совсем не обязательно...
Крупу промыть и слить воду...
В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис.

Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного ее исчезновения и до загустения, прикрыв крышкой.





Вылить в кашу 2 стакана горячего молока,



перемешать, добавить соль на кончике ч.л.


Варить, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне (4 из 9). Попробовать. Рис должен стать мягким. Добавить по вкусу и по желанию сахар.


Каша готова:




* Для малышей лучше сделать кашу пожиже, добавив еще 0.5-1 стакан молока и поварить до большей мягкости и нежности каши. Малыши не любят густую кашу.

Рис очень любит жидкость. Сколько не налей, он все в себя впитает. Поэтому можно регулировать густоту каши молоком по своему желанию.


После приготовления рисовая каша быстро густеет, поэтому ее желательно использовать сразу.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

С круглого риса много вкусных блюд получается, но самым любимым на завтрак в нашем семействе для детворы (да и взрослых тоже) является рисовая каша на молоке, как в детскому саду: рецепт с фото пошагово представляю. Готовится она быстро, вкусная и питательная. По ходу готовки обязательно сдабриваю ее изюмом, яблочками, сухофруктами, и каждый раз новый вкус и интересные ощущения. Для пользы часто еще добавляю семена льна, кунжут и прочие полезности. Итак, готовим рисовую кашку домочадцам на завтрак.

  • 1 чашка риса
  • 2 чашки воды
  • Молоко — по усмотрению
  • Сахара 1 ложка
  • Маслица сливочного кусочек
  • Яблоко

Посмотрите еще вкусный рецепт с фото: с тыквой — полезно и питательно.

Как будем готовить рисовую кашу на молоке:

Изначально промоем рис — тщательно, до прозрачности воды, и ставим вариться, залив его двумя чашками воды.

Совет : если молоко, как у меня, домашнее, жирное — то варите именно так. Если магазинное, слабенькое по жирности, можно сразу кипящим молоком заливать и варить, увеличивайте количество молока, учитывая заявленное в описании количество воды.


Пока варится каша — вскипятим молоко. Как каша загустеет — вливаем молоко, нарезаем кусочками яблочко, добавляем масло, сахар, и даем чуток покипеть. Пробуем на вкус — может, сладости мало, может, яблочко твердоватое, еще проварить — на ваше усмотрение.



Готовую рисовую кашу слегка остудить и подавать домочадцам.

Как я уже говорила, каша вкусная будет с изюмом — его добавляйте, промыв, за пару минут до выключения каши, с черносливов и курагой замечательно вкусно. Можно намолоть орешков и уже в готовое блюдо всыпать, также поступить с семенами льна, но дать минутку покипеть, чтобы они на зубах не хрустели.

Для такого блюда я всегда беру рис круглый, люблю кашу наваристую и развариваю ее хорошо, муж говорит: размазня, а сам лопает с удовольствием. Но — если хотите, чтобы рисинки по отдельности были, и структура пожиже, и консистенция полегче, берите длинный рис. На вкус и цвет, как говорится…

Итак, наша рисовая каша на молоке готова, ароматно пахнет и вызывает аппетит! Наливайте чаек и зовите к завтраку домочадцев!

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусных рисовых каш: ностальгия по детскому саду

2017-10-05 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

8564

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

42 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Рисовая каша как в детском саду - классический вариант

Все знают поговорку: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», и чтобы сохранить здоровье, нужно стараться ей следовать. Но с утра, когда хочется поспать подольше, и времени обычно ни на что не хватает, особенно на приготовление какого-либо сложного в исполнении блюда, выручит рецепт вкусной, полезной и сытной рисовой каши, такой, которую давали в детском саду, тем более, что все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • рис - стакан;
  • молоко - стакан;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • соль - 3/4 ч. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.

Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем.

Вливаем в кастрюлю 500 мл воды, доводим до кипения, засыпаем рис в кипящую воду. Лучше не оставлять кашу без присмотра надолго и некоторое время помешивать, иначе рис может прилипнуть ко дну.

Убавляем огонь и варим на медленном огне примерно четверть часа.

Добавляем сахар и соль, вливаем стакан молока и варим в течение 7 минут, помешивая и следя, чтобы молоко «не убежало». На этом этапе важно определиться с желаемой консистенцией: если вы любите жиденькие кашки, можно доливать в процессе томления еще кипяченого молока.

В конце рисовую кашу выключаем и добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой, даем постоять 7-8 минут.

Для варки каши выбирайте крупу с круглыми зернышками, при приготовлении такого риса у готовой молочной каши получается правильная кремообразная консистенция. Количество используемого сахара можно уменьшить или увеличить - зависит от вашего вкуса.

Вариант 2: Быстрый рецепт рисовой каши как в детском саду с изюмом

Несомненно, молочная рисовая каша хороша, но придать ей особую «изюминку» поможет добавление того самого изюма. В детском саду такое блюдо всегда шло на «Ура», съедали ее даже самые привередливые дети.

Ингредиенты:

  • рис - чашка;
  • сахар - ст.л.;
  • соль - ч. л.;
  • масло сливочное - 50 г.;
  • изюм - 50 г.;
  • стакан воды;
  • молоко - 600 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Тщательно промываем изюм, заливаем на 10 минут горячей водой. Ополаскиваем, обсушиваем, выложив на сухое полотенце.

Крупу, как и в предыдущем рецепте, перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим, помешивая, 5-7 минут.

Сливаем воду, заливаем подогретым молоком. Солим, кладем сахар, перемешиваем.

Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума, кладем кусочек масла и варим еще минут пять.

Готовую кашу снимаем с плиты, всыпаем подготовленный изюм, перемешиваем. Закрываем крышкой, даем настояться в течение 5-7 минут.

Дополнительно можно положить в кашу курагу, вяленую вишню, сушеную клюкву. Их, как и изюм, рекомендуют предварительно замочить.

Вариант 3: Запеканка из рисовой каши с изюмом как в детском саду на топленом молоке

Сытный вариант завтрака. Готовится просто и быстро, подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Дополнить ее можно фруктами, сухофруктами, ягодами.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100 г пшенной крупы;
  • пол литра топленого молока;
  • четверть пачки масла;
  • 50 грамм изюма;
  • по вкусу соль и сахар;
  • яйцо;
  • две щепотки молотой корицы.

Пошаговый способ приготовления

Изюм промываем, кладем на 10 минут в горячую воду. Вынимаем, выкладываем для обсушки на сухую ветошь.

Тщательно промываем в нескольких водах рис, то же самое проделываем с пшенкой. Смешиваем обе крупы.

Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения.

Всыпаем рис и пшенку, томим после повторного закипания, периодически помешивая, на медленном огне, пока крупа не впитает в себя молоко полностью. Снимаем с плиты, чуть остужаем.

Пока каша стынет, взбиваем яйцо с сахаром, солью и корицей.

Кладем в молочную кашу размягченное масло, перемешиваем. Вливаем яичную заливку и еще раз тщательно перемешиваем. Вводим набухший изюм.

Смазываем дно и бортики формы для запекания сливочным маслом, вливаем кашу, запекаем при 180 градусах полчаса.

Блюдо готово. Молочная каша благодаря долгому томлению и запеканию получается невероятно нежной и мягкой. Отличная идея для мам, дети которых не очень жалуют обычные каши.

Вариант 4. Безмолочная рисовая каша как в детском саду

В-принципе, способ приготовления мало чем отличается от классического рецепта. Но зато такую кашу можно спокойно давать детям с непереносимостью молочных продуктов. Также благодаря невысокой калорийности - каша отличный сытный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • чашка риса;
  • кусочек масла сливочного;
  • две чашки воды;
  • соль;
  • по вкусу сахар или сухофрукты.

Пошаговый способ приготовления

Выкладываем в кастрюлю тщательно промытый рис, заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Томим, помешивая, до набухания крупы.

Кладем кусочек масла, соль, сахар или мелко нарезанные сухофрукты, перемешиваем.

Вливаем второй стакана кипящей воды, мешаем. Варим, пока крупа не смягчится.

Кастрюльку с готовой кашей снимаем с плиты, заворачиваем на 20 минут в теплое одеяло, чтобы настоялась.

Подавая кашу на стол, украсьте ее свежими ягодами или дольками запеченного яблока. В центр можно положить кусочек сливочного масла.

Вариант 5. Рисовая каша как в детском саду с мясом

Если готовить мясную рисовую кашку как в детском саду, не используя большого количества приправ, мясо и овощи подвергать щадящей термической обработке, стараясь не обжаривать до хрустящей корочки, отдавая предпочтение варке на пару или тушению, то это блюдо станет отличным вариантом горячего для рациона маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса;
  • пара стаканов воды;
  • стаканчик риса;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • овощи по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Мясо промываем, срезаем прожилки и пленки, рубим мелкими кусочками. Закладываем в кастрюлю с водой, варим до готовности. Курица будет готова уже через 20 минут, свинину и говядину придется варить не менее 45 минут.

Пассеруем нашинкованные овощи на сковороде на кипящем растительном масле. Сначала добавляем на сковороду те, которые отличаются большей плотностью, требующие больше времени на обжарку. С таким же успехом овощи можно отварить на пару.

Промываем рис, отвариваем до готовности.

Добавляем отварное мясо и овощи к отваренному рису, кладем кусочек сливочного масла, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем, томим около 10 минут.

Готовую рисовую кашу настаиваем под теплым покрывалом 10-15 минут.

В такую кашу можно положить морковь, кабачки, лук или другие овощи, которые дополнят вкус рисовой крупы. По вкусу можно добавить подходящие специи для мяса в минимальном количестве, например, гвоздику, базилик, орегано, душистый, черный или красный перец, в этом случае у блюда будет более тонкий и приятный аромат.

Приятного аппетита!

Каша считается одним из наиболее полезных блюд для завтрака. Среди продуктов, используемых для ее приготовления, можно назвать рис.

Блюда из него очень популярны в Азии, но давно распространились по всему миру. Молочную кашу из риса в советское время часто подавали на завтрак в детских садах. Она до сих пор считается очень полезным блюдом для кормления маленьких детей. Но необходимо знать, как правильно готовить ее, чтобы было одновременно полезно и вкусно.

Польза и вред блюда

Среди полезных особенностей риса можно назвать отсутствие в нём глютена, который часто провоцирует аллергические реакции у детей. Также эта крупа содержит ценные аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Это блюдо часто употребляют в пищу спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу. Благодаря ему можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ.

Продукт стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и благоприятно действует на функционирование мозга. Также содержащиеся в рисе вещества способствуют избавлению от кожных болезней, укрепляют волосы и ногти. Все эти свойства усиливаются при добавлении к крупе молочного компонента.

При непереносимости лактозы такая каша противопоказана.

Сложность, время приготовления

Варить рис с молоком несложно. Это одно из наиболее простых блюд, что и объясняет его широкую распространенность. Но следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые позволяют сделать продукт вкуснее. На приготовление уходит около получаса.

Подготовка продуктов

Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, нужно правильно подобрать ингредиенты для неё. Основу блюда составляет рис.

Желательно выбрать округлый шлифованный рис белого цвета – именно такая разновидность быстрее проваривается. Пропаренную крупу использовать не стоит, поскольку она придаёт специфический привкус кушанью.

Перед началом работы этот компонент нужно перебрать и хорошо промыть. Промывание позволяет удалить лишний крахмал и клейковину, благодаря чему каша получится рассыпчатой.

Молоко следует брать только свежее, поэтому при покупке нужно проверить сроки годности. Если продукт хранился дома, перед приготовлением надо попробовать его на вкус.

В некоторых рецептах необходимо добавление дополнительных ингредиентов: фруктов, изюма и т. д. Они тоже должны быть качественными, без признаков порчи и гнили.

Как готовить рисовую кашу на молоке – классический рецепт

В первую очередь следует освоить классический вариант приготовления этого блюда. На основе его в дальнейшем можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные компоненты.

Для работы понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить кашу для 4 человек.

Пошаговое приготовление молочной рисовой каши на фото:


Энергетическая ценность 100 г блюда – 97 ккал. В ней больше всего углеводов 16 г. Жиры содержатся в количестве 3 г. Белки составляют 2,5 г.

Варианты приготовления

Варить кашу из риса можно несколькими способами. Разница заключается в дополнительных ингредиентах, а также – в применяемых приспособлениях.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Благодаря этому приспособлению кашу можно приготовить без особых сложностей. За ней даже не нужно следить.

Для приготовления понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Мультиварку смазывают маслом. Это нужно, чтобы предотвратить сбегание молочного продукта. Из крупы убирают поврежденные зерна, затем ее промывают и загружают в чашу. Туда же наливают молоко и воду. Консистенцию блюда можно регулировать, увеличивая количество ингредиентов.

В эту смесь добавляют соль и сахар и устанавливают режим “Каша” на 30 минут. В конце приготовления добавляют масло и дают продукту настояться в течение 10 минут.

Молочная рисовая каша с бананом

Банан подходит для добавления почти во все виды каш. Этот ингредиент улучшает вкусовые качества кушанья и делает его более сытным.

В процессе приготовления понадобятся:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 2;
  • соль.

Вымытый и очищенный от мусора рис выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Смесь должна закипеть, после чего ее солят и продолжают варку ещё 20 минут.

Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде. Его необходимо постоянно перемешивать и убирать пенку. Далее молочный продукт соединяют с рисом и варят ещё 10 минут. Смесь посыпают сахаром и размешивают.

Пока каша варится, очищенный банан разминают до состояния пюре с помощью вилки или блендера. После выключения огня эту массу вводят в сваренный рис. Ещё раз перемешав блюдо, позволяют ему настояться, а перед подачей заправляют маслом.

Эти сухофрукты являются одними из традиционных дополнений к кашам. Они хорошо сочетается и с рисом.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится использование следующих продуктов:

  • молоко – 4 стакана;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Чтобы удалить лишний крахмал из риса, его следует промыть. Молоко наливают в кастрюлю, туда же добавляют крупу и варят на среднем огне, постоянно перемешивая. После закипания огонь сбавляют, сыплют соль и сахар.

Периодически эти ингредиенты необходимо перемешивать. Изюм моют и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают. Незадолго до готовности риса к нему присоединяют ванилин и сухофрукты. Варку продолжают до испарения жидкости.

Яблоки – это еще одно удачное дополнение к рисовой каше.

Приготовление потребует использование таких компонентов:

  • рис – 150 г;
  • яблоки – 2;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Крупу несколько раз промывают и перекладывают в кастрюлю, ее нужно залить горячим молоком и водой. Последний ингредиент нужен для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Когда смесь закипит, огонь делают минимальным и продолжают варить блюдо ещё 10 минут. За это время удаляют кожуру с яблок, удаляют из них семена и нарезают кубиками.

Полученные кусочки добавляют в кашу, также сыплют туда сахар и соль. Ещё через 10 минут посуду можно накрыть крышкой и отключить плиту. Для подачи блюдо готово будет после того, как настоится.

Тыква позволяет увеличить пользу блюда и сделать его более питательным. Такая разновидность приходится по вкусу не всем, но для разнообразия можно попробовать и ее.

Компонентами для приготовления являются:

  • рис – 250 г;
  • сахара – 1,5 ст. л;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 500 мл.

Хорошо вымытый рис заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. После этого он должен проводиться на малом огне 10 минут. В это время натирают тыкву на крупную терку и присоединяют ее к крупе вместе с солью и сахаром.

Эту смесь заливают молочным продуктом и варят до кипения на огне средней мощности. После этого мощность делают минимальной и продолжают готовку еще четверть часа.

Потом блюдо надо снять с плиты, обернуть полотенцем и дать ему настояться.

Видео-рецепт от бабушки Эммы:

Добавление сухофруктов придает каше оригинальный вкус и дополнительные питательные свойства.

Продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • сухие яблоки – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2,5 ст. л;
  • соль;
  • ванилин.

Сухофрукты размягчают, замочив на полчаса. Промытую крупу помещают в кастрюлю, заливают ее водой, солят и варят до готовности. Яблоки и курагу режут мелкими кусочками.

С готового риса сливают излишки жидкости и добавляют молочную составляющую. Доведя до кипения, сыплют туда сахар, измельченные сухофрукты и ванилин. Перемешать ингредиенты, блюдо можно снять с плиты и заправить маслом.

Этот продукт позволяет приготовить кашу из риса, которая ни в чем не уступает обычный по качеству и вкусу.

Для этого необходимы:

  • рис – 1 стакан;
  • сухое молоко – 6 ст. л.;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Принцип приготовления этого блюда может отличаться в зависимости от того, какое именно сухое молоко используется. Отечественный порошок необходимо разводить в кипяченой воде, импортный разрешается сыпать в кашу в сухом виде.

Промытую крупу заливают либо водой, либо смесью ее с порошком. После закипания уменьшают мощность огня и варят до размягчения риса. После этого добавляют сухое молоко, если оно ещё не было добавлено.

Насыпают соль и сахар, размешивают и варят до готовности. В завершение делают заправку маслом.

Такой способ подразумевает готовку в духовке, что позволяет придать кушанью особый вкус.

Компоненты, требуемые по рецепту:

  • молоко – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • сухие фрукты – 200 г;
  • джем – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль.

Перед началом необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить холодной водой на полчаса. Далее подготавливают горшочки из глины.

Когда пройдет указанное время, на дно емкостей выкладывают рис, посыпают солью и сахаром и льют туда молочный продукт.

Горшочки ставят в непрогретую духовку, установив температуру 190 градусов. Время готовки составляет 1 час и 40 минут. Готовую кашу подают с джемом, сухофруктами или орехами.

Этот рецепт позволяет приготовить десертную разновидность каши. Компоненты для неё:

  • рис – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль.

Воду (половину) соединяют со сгущенкой. Компоненты необходимо перемешать, чтобы смесь получилась относительно однородной. Промытый и залитый водой рис ставят на плиту и ждут, пока он закипит.

Молочная рисовая каша в микроволновке

Микроволновая печь является очень удобным приспособлением для приготовления такой каши.

В списке ингредиентов значатся:

  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль.

Крупу полагается вымыть, залить водой и поместить в микроволновку. Период готовки 22 минуты. За это время нужно перемешать ингредиенты 3 раза. Далее в смесь наливают молочный продукт и присоединяют сыпучие компоненты. Микроволновку снова включают и доводят блюдо до готовности, что займет 3 минуты.

Лучше всего для рисовой каши на молоке подходит круглый белый рис, хотя допускается использование и других разновидностей.

Промывая крупу, необходимо обращать внимание на цвет воды. Прекращать следует, когда жидкость станет прозрачной.

Чтобы молочная каша сварилась быстрее, стоит добавлять в неё воду. За молоком необходимо следить, поскольку оно часто сбегает. Для вкуса и украшения блюда можно использовать фрукты, ягоды, варенье, орехи.