Крем для тортов и пирожных        18.06.2019   

Рецепт вина из забродившего варенья. Вино из забродившего варенья. Домашнее яблочное вино

Если у вас засахарилось варенье, прокисла или забродила пятиминутка, не выбрасывайте заготовки. Сделайте из этой сладкой массы домашнее вино.

Вино из варенья готовить проще, чем из фруктов – сырье не нужно мыть, очищать, да и процесс брожения пойдет быстрее. А получившийся напиток не уступит по вкусу алкоголю из свежих компонентов.

Вино из варенья в домашних условиях – вишневка

Винный напиток готовят из любого варенья без косточек. Но заплесневелое варенье лучше не используйте – жидкость впитает неприятный запах и ваша работа пойдет насмарку. Попробуйте приготовить легкое вишневое вино по нашему рецепту. Способ подходит к сладким ягодам и фруктам: клубнике, малине, землянике, яблокам, грушам.

Понадобится: 1,5 кг варенья, 200 гр. сахара, 2 литра воды, 50 гр. изюма. Для первой ступени брожения возьмите обливную пятилитровую кастрюлю, для второй – стеклянную бутыль. Запаситесь резиновой перчаткой.

  • Сложите в кастрюлю варенье, сахар, изюм. Залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на 12 дней.
  • По истечении времени снимите поднявшуюся кверху мезгу. Процедите сусло через марлю, перелейте в бутыль при помощи воронки.

Совет: емкость для вина заранее вымойте с содой и ополосните кипятком.

  • На горлышко бутылки наденьте перчатку. Проколите иголкой дырочку в пальчике – для отхода воздуха. Уберите вино в кладовку для ферментации.
  • Спустя сутки резиновая ладошка надуется – началось вторичное брожение. Через месяц перчатка склонится набок, значит напиток готов. Перелейте его в любые емкости, не баламутя осадок. Поставьте вишневку на выдержку и через 60 дней получите пенящийся напиток крепостью от 10 до 13%.

Вишневое вино неплохо сочетается с красным мясом и дичью, и не ошибетесь, подав напиток к сладкому десерту или шоколадному торту.

Вино из варенья в домашних условиях – смородиновое

Если варенье приготовлено из кислых ягод – крыжовника, ежевики, жимолости, то сахара пойдет больше, да и закваску придется усилить. Разберемся, как сделать вино из смородиновой пятиминутки.

  • В большой обливной емкости смешайте варенье с кипяченой водой 1:2, добавьте 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана изюма с косточками, 100 гр. сырого риса. Накройте кастрюлю легкой тканью, поставьте в прохладное место.
  • Через неделю снимите начинающую попахивать мякоть, процедите. Попробуйте жидкость на вкус, если кисловато, прибавьте сахара.
  • Заполните очищенным суслом бутыль на 2/3 объема. Наденьте на горлышко перчатку или вставьте резиновую пробку с трубчатым отводком – гидрозатвором.

Вино определите в укромный уголок на полтора месяца, после чего отфильтруйте, разлейте по бутылкам, уберите в кухонный шкаф.


Алкогольные напитки из варенья в домашних условиях

Хотите получить вместо десертного вина крепленое? Добавьте в рецептуру высокоградусный алкоголь.

Клубничная наливка

Возьмите: 1 кг варенья, 200 гр. сахара, 400 мл воды, 1,5 литра водки. В кастрюле разогрейте сахар с водой, положите клубнику, проварите 10 минут. После остывания смесь процедите, залейте водку. Расфасуйте в емкости для хранения. Через неделю дегустируйте.


Абрикосовый ликер

В качестве алкогольной основы для ликера берите недорогой коньяк – одну литровую бутылку. Воды пойдет 0,5 л, варенья и сахара – по 500 гр.

Влейте в кастрюлю воду, положите сахар, варенье, вскипятите. Остудите, добавьте алкоголь. Оставьте настояться на две недели, профильтруйте, перелейте в тару.


Малиновая настойка от простуды

Неплохая настойка от простуды получается из варенья с добавлением лекарственных трав. Наполните малиновым вареньем половину трехлитровой банки. Добавьте горсть липового цвета и листков земляники. Оставшуюся часть емкости залейте водкой. Поставьте на солнце для активного брожения. Ежедневно взбалтывайте. Через месяц процедите, закупорьте, принимайте при первых проявлениях заболевания по рюмочке на ночь.


Как видите, сделать домашнее вино из варенья несложно. Процесс этот творческий, увлекательный, дешевый, правда, требующий немного свободного времени. Но оно с лихвой окупится полученным оригинальным напитком с приятным ягодным ароматом и вкусом.

Если вдруг оказалось, что забродило варенье, заготовленное Вами на зиму, - не беда. Из-за такого пустяка не нужно расстраиваться и сразу выбрасывать его. Есть способ применить его с пользой! Из этого сырья получится прекрасное домашнее вино отличного качества. «Домашнее вино из забродившего варенья» рецепт довольно простой и к нему не понадобится каких-либо дополнительных, сложных ингредиентов.

Приготовить домашнее вино из забродившего варенья очень легко. Для этого понадобится:
- 1,5 кг забродившего или старого варенья;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст.л. изюма.
Кстати, варенье может быть абсолютно любым; но всё-таки «виноделы» отдают предпочтение яблочному, черничному, вишневому, малиновому, сливовому, ежевичному и т.д. Какое бы Вы не выбрали, вкус вина от этого не пострадает! Главное, чтобы на поверхности варенья отсутствовала плесень, иначе Ваше вино будет испорчено.

Последовательность приготовления вина в домашних условиях:
Выбранное (испорченное или старое) варенье смешивается с теплой водой в пропорции 1:1. После к нему добавляется изюм и полстакана сахара. Изюм в рецепте необходим для того, чтобы поддерживать брожение благодаря содержанию винных бактерий на поверхности изюминок. В качестве емкости для приготовления вина идеально подойдёт стеклянная бутыль объемом в 5 литров и больше. Также могут использоваться трехлитровые банки, но в этом случае придется порции делить на части, так как банки заполняются не более чем на две трети своего объема.


На горлышко тары, в которой находится , надевается резиновая перчатка (на одной из пальцев которой сделана дырочка для отвода газа) или ставится водяной затвор. Смесь из варенья и других составляющих оставляется бродить в теплом месте на пару недель.

Когда вино уже достаточно перебродит (это можно понять по сдувшейся перчатке или водяной затвор перестанет булькать), его нужно процедить с помощью марли и добавить в него полстакана сахара. Отфильтрованное «молодое» вино оставляется в темном месте настаиваться на 2-3 месяца, по истечению которых выдержанное вино сливается через трубочку в подготовленные бутылки. Осадок должен остаться на дне.

Бутылки с домашним вином тщательно закрываются пробками. Напиток готов. Кстати, для рецепта «Как приготовить домашнее вино из забродившего варенья » можно использовать не только варенье, но и фруктовый консервированный , срок хранения которого уже подходит к концу. Технология та же, только в емкости для брожения смешиваются 3 литра компота без воды, несколько изюминок и 250-300 г сахара. В остальном процедура повторяется, как указывалось выше.


Как видите, благодаря этому рецепту Вы сможете утилизировать старый компот или забродившее варенье из фруктов. Варенья можно комбинировать, подбирая наилучшее сочетание ароматов. И в результате получится отличного качества домашнее вино, вкус которого порадует интересными нотками и оттенками. К тому же сделать такое вино очень просто!

Нередко зимние запасы консервации остаются на полках кладовой по нескольку лет. В принципе, варенью свойственно сохранять свои свойства, как вкус, так и цвет, длительное время. Но хозяйкам хочется закатать что-то из нового урожая, а вот старое выбросить жалко. Все-таки труды и потраченное время.

В таком случае есть несколько интересных и простых рецептов того, как приготовить вино из варенья в домашних условиях. Этот напиток получается ароматным, терпким и сладким, с приятным ягодным ароматом и привкусом. А приготовить его можно из любого варенья: вишневого, сливового, смородинового, абрикосового. Преимущество домашнего вина заключается в его натуральности и простоте изготовления.

Вишневое в домашних условиях

Для приготовления вишневого вина понадобятся 1 литр варенья, желательно без косточек, 1 литр подготовленной воды (смотрите ниже) и не менее 100 грамм изюма любого сорта. Начинать процесс приготовления домашнего вина нужно с подготовки тары: для этого подойдет обычная трехлитровая бутыль, которую нужно почистить содовым раствором, а затем простерилизовать на пару и просушить. Потом нужно закипятить один литр воды и отставить в сторонку остывать до комнатной температуры. Варенье нужно выложить в подготовленную бутыль и залить остывшей водой. Сюда же бросаем горсть изюма. Все компоненты тщательно перемешиваем, закрываем тару капроновой крышкой и оставляем в теплом месте на 10 дней. Второй этап - получение сусла. Для этого нужно с поверхности снять мезгу и процедить содержимое бутыли через марлю. Ткань нужно сложить в несколько слоев, что бы она задержала в себе остатки мезги.Полученную жидкость нужно перелить в другую подготовленную бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку и убрать на 40 дней в подвал или кладовую. Все 40 дней будет происходить процесс брожения, об этом будет свидетельствовать надутая перчатка. Когда она сдуется - брожение закончилось. Если вино в бутыли прозрачное, значит оно уже готово. Его нужно аккуратно перелить в бутылки, чтобы не поднять со дна осадок, и оставить еще на 40-60 дней в темном месте.

Домашнее вино из варенья смородины

Для приготовления этого спиртного напитка потребуется старое красное или черное (1 л), свежие ягоды винограда (200 г), рисовая крупа (200 г) и два литра воды. Тару для вина и воду готовим заранее, как уже описывалось выше. Варенье, рис (немытый) и виноград складываем в бутыль, заливаем остывшей водой, перемешиваем и закрываем Процесс брожения согласно этому рецепту длится около 20 дней. Когда перчатка сдуется, а вино станет прозрачным, его аккуратно разливают по бутылкам: оно готово к употреблению.

из варенья в домашних условиях

Этот напиток отличается необычайным ароматом и пряным вкусом. Для его приготовления потребуется:

  • Варенье клубничное 1 л.
  • Изюм 130 г.
  • Вода 2,5 л.

Процесс приготовления начинаем, как всегда, с подготовки тары. В это же время замачиваем в горячей воде изюм.

Варенье тщательно размешиваем с водой, добавляем изюм и оставляем под стерильной резиновой перчаткой для брожения. Когда процесс закончится, жидкость процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Плотно закупоренную тару оставляем в прохладном месте на 3 дня. варенья в домашних условиях готово. Если все сроки и технологический процесс выдержаны в соответствии с правилами, напиток получится прозрачным, янтарным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из прокисшего варенья

Если варенье все же испортилось (прокисло или покрылось плесенью), оно может служить сырьем для прекрасного домашнего вина. Для приготовления потребуется:

  • Вода 1,5 л.
  • Варенье 1,5 кг.
  • Изюм 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст.

Для этих пропорций понадобится бутыль объемом 5 литров и более. Процесс приготовления такого вина в точности совпадает с который описан выше. Но процесс фильтрации молодого напитка немного дольше, он составляет от 2 до 3 месяцев.

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, что к концу весны остается много заготовленного с лета варенья. Так что же теперь делать? Неужели выкидывать? Ведь столько труда, да и продуктов уже вложено.

Конечно же, нет, дело в том, что из прошлогоднего лакомства можно приготовить великолепное домашнее вино из варенья. Оно получается невероятно вкусным, легким и терпким, с приятным пьянящим ароматом. Технология приготовления вина из варенья будет немного отличаться, все зависит от того из каких ягод и каким образом было сварено варенье.

Общие принципы приготовления

  • Какое бы ягодное «сырье» вы ни выбрали для того чтобы приготовить домашнее вино из варенья, имейте в виду, что в состав напитка будут входить еще такие ингредиенты, как вода и сахар.
  • Для приготовления вина вам также понадобятся стеклянные емкости – это могут быть 3-х или 5-ти литровые банки, а также водяной затвор или в некоторых случаях медицинская резиновая перчатка. Сделать затвор совсем несложно, вам понадобится тоненький шланг, немного пластилина и обычная капроновая крышка.
  • Приготовить вино в домашних условиях можно не только из прошлогоднего лакомства, а также из свежего и уже забродившего варенья. Главное, чтобы основной ингредиент не был покрыт плесенью, иначе вкус готового продукта может быть не очень приятным.
  • Приготовить быстро вино не удастся, в составе продукта нет спиртосодержащих компонентов, а значит, напитку обязательно потребуется время для брожения.

Вино из варенья: малина

Ингредиенты:

  • малиновое варенье – 1 литр;
  • вода (кипяченая, остуженная) – 2,5 литра;
  • изюм – 150 грамм.

Как сделать вино из варенья?

  1. Перемешайте в подготовленной для брожения посуде воду с вареньем. Если главный компонент алкогольного напитка сильно засахаренный, воду предварительно слегка подогрейте. Взбалтывайте емкость с содержимым до полного растворения всех сахарных крупиц.
  2. Добавьте измельченный изюм. Предварительно мыть его крайне нежелательно, но перебрать будет нужно. Благодаря естественному осадку на сухофруктах, процесс брожения будет проходить гораздо эффективнее.
  3. Наденьте на горлышко банки перчатку, сделав в одном из пальцев изделия небольшую дырку. Уберите емкость с малиновой жидкостью в затемненное место примерно на 3 недели.
  4. Спустя 18-22 дня посмотрите на перчатку, если она спала, значит процесс брожения завершился, нужно достать бутыль и процедить вино в другую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Настаивайте напиток еще неделю, после чего снова аккуратно процедите.

Вино из малинового варенья, приготовленное по этому рецепту, обладает приятным нежным вкусом и восхитительным ароматом спелых ягод.

Рецепт вина из клубничного варенья

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра.

Инструкция:

Техника приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты так же нужно поместить в емкость, взболтать, убрать на три недели для брожения при комнатной температуре, затем процедить и настаивать еще около недели.

Вино из варенья клубники получается мягкое и красивого прозрачного цвета. Если вам нравится более терпкий вкус напитка, можно добавить 500 грамм смородинового варенья, увеличив при этом количество используемой воды на 1 литр.

Домашнее яблочное вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в 200 мл теплой воды. Перемешайте получившуюся смесь с яблочным джемом.
  2. Поместите ягодную смесь в банку, выставьте ее на сутки в теплое место. За это время масса должна забродить.
  3. Смешайте варенье с водой, прикройте горло емкости водяным затвором или перчаткой, уберите на месяц в темное место.
  4. Процедите напиток, если вам кажется, что сахара маловато, добавьте песок, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Выдержите напиток еще 3-4 дня, процедите, уберите на хранение в холодное место.

Яблочное вино из забродившего варенья, приготовленное в домашних условиях, получается легкое, нежно-ароматное и имеет приятный кисло-сладкий привкус.

Из варенья «Ассорти»

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье из красной и черной смородины – 1 литр;
  • свежая смородина – 200 грамм;
  • рисовая крупа – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Для приготовления вина по этому рецепту возьмите большую пятилитровую бутыль. Налейте в нее варенье и воду, выложите непромытую рисовую крупу и свежие ягоды. Тщательно встряхните бутылку с содержимым.
  2. Прикройте емкость водяным затвором, уберите вино в помещение, где тепло и темно, на 20 дней. Возможно, понадобится чуть больше времени, процесс брожения завершится тогда, когда вино приобретет приятный прозрачный цвет, а весь осадок ляжет на дно.
  3. Процедите напиток в чистые сухие банки, выдержите перед употреблением еще хотя бы три дня.

Вино из варенья смородины, получается невероятно ароматным, с терпким вкусом и шикарным цветом.

Вино из забродившего варенья

Если в вашей кладовой обнаружились запасы забродившего варенья, не спешите его выкидывать, ведь из него можно приготовить вкуснейшее вино в домашних условиях. Рецепт очень легкий и не требует особенных материальных и физических затрат.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • вода – 1,5 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Добавьте в жидкость горсть непромытого изюма, варенье и 200 грамм сахара.
  3. Подготовленные ингредиенты перелейте в большую банку или бутыль, накройте горлышко емкости перчаткой, уберите будущее вино на 2 недели в тепло.
  4. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар, взболтайте. Уберите в прежнее место еще на три недели.

По истечении времени, вино собственного приготовления, готово к употреблению.

Как видите, все рецепты просты, теперь вы знаете, что ваши сладкие заготовки в любом случае не пропадут. Попробовав приготовить такой оригинальный и вкусный напиток дома хотя бы раз, вы уже вряд ли захотите покупать магазинную продукцию.

Часто прилежная хозяйка не знает, что делать с запасами варенья, которые годами пылятся на полках подвала или кладовой, начиная засахариваться или бродить. Между тем, им можно найти применение – сделать домашнее вино из варенья. Для них отлично подойдет и обычное варенье, и засахарившееся, и даже продукция с признаками брожения.

Что нужно для того, чтобы приготовить вино

Прежде чем сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить емкость для брожения. Ее объем зависит от того, сколько продукции вы планируете переработать. В среднем, на литр варенья нужно такое же количество воды. В емкости необходимо оставить достаточно места для выделяющихся пены и углекислого газа. Желательно, чтобы емкость была стеклянная, так как самодельное вино вступает в реакцию с металлом и полимерами, приобретая запах пластика или железа. Лучше всего подойдет стеклянная бутыль емкостью 3 или 10 литров.

Забегая вперед, нужно сказать, что и разливать домашнее вино из старого варенья нужно в стеклянные бутыли или . Пробки для укупоривания такого вина лучше всего подготовить корковые. С ними вино «дышит», стабилизируется надежнее всего. Поскольку лучше всего домашнее вино из варенья, рецепт приготовления которого приводится ниже, хранится в темном месте, то и бутылки для его розлива лучше подбирать из темного стекла.

Без чего невозможно приготовление вина из варенья, так это без водного затвора, который:

  • служит для отвода углекислого газа, получающегося в процессе брожения;
  • препятствует попаданию в емкость кислорода;
  • является индикатором для перехода к следующему этапу.

Его можно приобрести в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать своими руками. Виды водных затворов:

Когда все приготовления закончены, можно подумать о том, как сделать домашнее вино из варенья.

Этапы приготовления

Сырье, из которого готовится самодельное вино, должно быть без плесени. Это единственное обязательное требование, так как в этом случае качественный продукт просто не получится. Можно ставить вино на варенье из разных видов плодов и ягод, такое ассорти обогатит домашнее вино из старого варенья оригинальным вкусом и ароматом.

Технология изготовления вина из варенья в домашних условиях достаточно проста. Она состоит из нескольких этапов:

  • 1.В смесь из равного по массе количества варенья и теплой кипяченой воды (1:1) нужно добавить сахар и все размешать. Количество сахара – стакан на 6 литров смеси.
  • 2.В этот раствор добавляют пару горстей (200-250 г) немытого изюма или такого же немытого винограда. Особые винные дрожжи на поверхности ягод запускают естественный процесс брожения, который и распространяется на варенье.
  • 3.Емкость со смесью устанавливается в темное и теплое место.
  • 4.После того, как вся мезга поднимется кверху, ее аккуратно отделяют, а сусло процеживают в чистую бутыль или банку. Классический рецепт домашнего вина из варенья предусматривает на этом этапе добавление в сусло такого же количества сахара.

  • 5.На горлышко бутыли устанавливается водный затвор любой доступной конструкции.
  • 6.Брожение продолжается в теплом и темном месте при t +25+27⁰C. О его окончании можно судить по тому, что пузырьки углекислого газа перестали выделяться.
  • 7.Стараясь не потревожить осадок, получившийся продукт осторожно разливают по бутылкам при помощи тонкой трубочки. Для более тонкой очистки можно использовать фильтр.
  • 8.Бутылки укупоривают пробками и оставляют для дозревания их содержимого еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Процесс изготовления вина из варенья в домашних условиях можно считать законченным.

А если оно забродило?

Как приготовить домашнее вино из варенья, которое забродило? Вино на забродившем варенье получается
ничуть не хуже, чем на обычном или засахарившемся сырье. Зная, как делать такое вино, можно не выбрасывать бракованный продукт, а творчески его переработать.

Ингредиенты:

При меньшем количестве исходного сырья количество остальных ингредиентов пропорционально уменьшают.

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления:

  • 1.Смешиваем воду, варенье, изюм и половину сахара.
  • 2.Надеваем водный затвор и отправляем емкость для брожения в тепло на пару недель.
  • 3.Процеживаем, отделяя мезгу, добавляем оставшийся сахар.
  • 4.Надеваем водный затвор, снова оправляем на брожение на 2-3 месяца.
  • 5.Процеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем.
  • 6.Отправляем на выдержку в сухое прохладное помещение на пару месяцев.

Можно приглашать гостей на дегустацию отличного продукта из домашнего бросового сырья. Попробуйте заинтриговать их, предложив узнать, из чего вы приготовили этот напиток.

Зная, как поставить для брожения сусло из обычного или забродившего варенья, как выдержать его под водным затвором, как процедить и хранить конечный продукт, можно изготовить вина из варенья в домашних условиях

Готовим вино из варенья / Спасаем забродившее варенье: