Выпечка из теста        15.06.2019   

Приготовить уху из карпа. Рецепты ухи с карпом

Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.

Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа (зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и , уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки, если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.

Ингредиенты:

  • рыбина карпа весом 1кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • картофель 3шт.
  • морковь 1шт.
  • по пучку укропа и петрушки
  • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
  • вода 2, 2 л

Как приготовить уху из карпа

Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем (бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем (можно использовать смесь перцев), кориандром, оставляем на время в стороне.

Варим уху до готовности картофеля.

Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

Уха из головы карпа с пшеном

Ингредиенты:

  • карп 2 головы и 2 хвоста
  • пшено горсть
  • картофель 1шт.
  • лук репчатый 2шт.
  • морковь 1шт.
  • перец душистый горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки или укропа

Как сварить уху из голов карпа с пшеном

  1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа, как в первом рецепте.
  2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
  3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
  4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат (при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне, кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Соль, молотый перец, лимонная кислота, глутамат натрия – это специи.

А еще есть пряности. Свежие или высушенные части растений с пряным вкусом (иногда очень сильным). Шафран, перец горошком, корица, лавровый лист, укроп, петрушка – все это пряности.

Уха из голов карпа рецепт в нашем случае предполагает использование такой пряности как кориандр. Она имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Ее отличает также высокое содержание витаминов.

Кориандр к самым разным блюдам – рыбным, мясным, овощным. При готовке следует учитывать, что молотый кориандр быстро теряет свой аромат, поэтому лучше использовать сушенные семена в целом виде.

Двойная уха

Уха из головы карпа рецепт начинается с такого малоприятного процесса как чистка рыбы. Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, убираем жабры – иначе суп будет горчить. Горечь мясу может придать также желчь, поэтому брюшко разрезается аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Следующая операция – специально для тех, кто не любит характерный для карпа запах тины. Натираем очищенную тушку большим количеством соли и ненадолго оставляем в стороне — минут 10 хватит.

После этого хорошенько промываем рыбу большим количеством проточной воды. Смывается кровь, слизь, удаляется неприятный запах. Отделяем голову (или головы, если рыбин несколько) и хвост (хвосты). Ставим их варить – в холодной воде (2-2,5 л воды) и начинаем готовить овощи.

Чистим картофель и нарезаем (кубиками). На очереди – лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь – можно кружочками. Так будет красивее. Промываем, сушим и мелко нарезаем зелень

Сначала мы сварили головы и хвосты (и выложили их). Далее в готовый и подсоленный бульон бросаем крупно нарезанные порционные куски карпа — пока сырые. Тогда же добавляем картофель, морковь, лук.

Критерий готовности – овощи. Сварился картофель? Можно выключать огонь. Снимаем пену. Последний штрих — перец (душистый, черный, красный) и кориандр. Закрываем крышку и даем настояться.

А еще стоит специально к ухе приготовить гренки. Необычайно вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт...

  4. Первая ассоциация, что приходит в голову при слове «караси» — сметана. Да, пожаренные в сметане караси – это классика. Только почему обязательно жарить-то? Попробуем другие...

Первые блюда – основа обеденной трапезы. В холодный зимний день легкий и питательный супчик согреет вас своим изысканным вкусом и незабываемым ароматом. Уха из карпа – идеальный вариант для полноценного обеда. Для ее приготовления можно использовать целую тушку рыбы или отдельно головы и хвосты. Ароматный суп приведет вас в гастрономический восторг.


Уха из карпа: начнем с кулинарных азов

Если вам раньше не доводилось готовить рыбные похлебки, то для начала подойдет уха из карпа. Рецепт ее освоят даже начинающие кулинары. Карп – один из самых популярных сортов рыбы, который наши хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд.

Если после приготовления жареной рыбы у вас остались головы и хвостовая часть, не спешите их выбрасывать. Получится отличная уха из головы карпа.

Состав:

  • 3 шт. голов и хвостов карпов;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • пучок зелени;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • горсть пшенной крупы;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • соль и пряности – по вкусу.

Приготовление:

На заметку! Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, головы и хвосты можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

На заметку! Чтобы рыбный бульон получился кристально чистым и прозрачным, предварительно куски рыбы заливаются холодной водой и вымачиваются 2-3 часа.


На заметку! Традиционно лук в уху добавляют целиком, не шинкуя. После отваривания головку лука нужно убрать из бульона и выбросить.

На заметку! Перед подачей к столу дайте ухе настояться 10-15 минут. Отварные части тушки карпа можно выложить в кастрюлю.

Классический рецепт домашней ухи

С вопросом, как варить уху из карпа, сталкивались многие хозяйки. Мужчины чаще всего такое блюдо готовят на рыбалке. Закат на озере, костер, котелок, запах дыма и пряностей. Аж слюнки потекли. Не хуже, а может, и лучше, можно приготовить уху дома.

Состав:

  • 600 г тушки карпа;
  • 200 г картофельных клубней;
  • 100 г риса;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. чесночных долек;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 л воды;
  • листики лавра;
  • пучок свежего укропа.

Приготовление:

  1. Тщательно обработаем рыбу.
  2. Сначала очистим чешую, затем выпотрошим внутренности.
  3. Срезаем голову, плавники и хвостовую часть.
  4. Тщательно промываем тушку карпа и режем на куски.
  5. Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем кубиками.
  6. Измельчаем лук и чесночные зубчики.
  7. Рисовую крупу несколько раз промываем проточной водой.
  8. В кастрюлю выкладываем картофель, лук и пряности.
  9. Заливаем все водой.
  10. Ставим уху на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  11. Как только вода закипит, приправляем по вкусу уху солью и добавляем рисовую крупу.
  12. Еще раз доводим суп до кипения.
  13. Теперь выкладываем кусочки филе карпа.
  14. Варим уху на медленном огне до полной готовности рыбы и овощей.
  15. В самом конце добавляем укроп и чесночные зубчики.

Совет! Зелень и чеснок лучше добавлять в тарелку перед подачей. Есть еще она хитрость. Пучок зелени добавьте в уху и подержите несколько минут, а затем выбросьте. Укроп отдаст свой аромат ухе, и она получится невероятно вкусной.

Удивляем своих домочадцев

Уха из карпа в домашних условиях может быть приготовлена, как обычный суп. Только бульон получится рыбным. Если вы хотите удивить своих домочадцев, попробуйте приготовить уху по этому рецепту.

Состав:

  • 1 кг карпа;
  • 1 шт. стручкового красного перца;
  • 1 головка лука;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • лавровые листья;
  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • перец-горошек, соль и пряности – по вкусу;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим рыбную тушку.
  2. Голову и хвостовую часть выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим до закипания жидкости. Засекаем 15 минут.
  4. После этого выкладываем в кастрюлю кусочки филе карпа.
  5. Шинкуем овощи.
  6. Добавляем овощи в уху.
  7. Когда рыба полностью сварится, мы ее выкладываем шумовкой на тарелку.
  8. Из лимона выжимаем сок и выливаем его в бульон.
  9. Отварную рыбу разберем, отделив филе от костей.
  10. Выкладываем рыбное филе в кастрюлю.
  11. Варим еще ровно две минуты и отставляем уху с плиты.
  12. Подаем к столу, добавив сметану и рубленую зелень.

На 4-литровую кастрюлю нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 1 кг. – 4 шт.(средн.).
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 гол.
  4. Масло раст. – 2 ст.л.
  5. Зелень – укроп, петрушка (20 г.).
  6. Черный мол.перец – 1\2 ч.л.
  7. Перец горошком.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Гвоздика.
  10. Соль.

Любая готовка рыбы, равно как и приготовление ухи из карпа, начинается с чистки.
Рыбу чистим от чешуи и освобождаем от внутренностей. Обязательно убираем жабры. Это лучше всего делать большими кухонными ножницами.

Как варить уху из карпа

Уха рецепт из карпа не сложнее обычной ухи. Только внимательно читайте рекомендации.
После обработки солью промойте тушку под струей холодной воды и нарежьте на порционные куски. От размера кусков будет зависеть время варки. То есть, если вы нарезали карпа крупно, то класть их нужно в холодную воду. Мелкие кусочки кидают в кипящую воду, которую нужно обязательно подсолить.

Да, воды в кастрюле должно быть чуть больше половины. Остальной объем прибавят рыба и другие ингредиенты. Вода при этом лишь слегка скрывает рыбу.

Готовим на медленном огне! Чтобы вода не слишком бурлила!

Пока варится рыба, готовим овощи. Есть вариант, при котором лук и морковь варят целиком — прямо в рыбном бульоне. Но вкуснее будет положить в похлебку мелко нарезанные лука и моркови, которые предварительно стоит потушить. При этом лук вовсе . Напротив, как мы уже говорили выше, маринад помогает избавиться от запаха тины.

Варится бульон около 40 минут. Потушенные овощи следует класть в конце — перед тем, как выключить огонь. Соответственно, сырые – в самом начале готовки. А вот картофель варится минут 20, поэтому в суп кладем его в середине процесса. Тогда же стоит положить коренья – петрушки, например — если вы любите и знаете как использовать, а также перец горошком.

Когда уха готова, перчим ее молотым перцем и при необходимости досаливаем воду. Не забудьте лавровый лист (немного). Магазинские приправы к рыбе стоит класть только в том случае, если вы уже знаете их.

Но смотрите, не переусердствуйте, иначе весь ваш труд пропадет! А заодно и обед.

Ну вот, мы узнали, как сварить уху из карпа. Накрывайте на стол и зовите гостей! Не забудьте перед подачей щедро посыпать блюдо зеленью. Вкусно!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Говорят, кулинария лечит. Действительно, что может быть лучшим лекарством, чем вкуснятинка, приготовленная собственными руками? Нужен рецепт? Как вам карп в сметане в духовке?...

  2. Уха, пожалуй, одно из самых древних блюд. Причем за тысячелетнюю историю рецепт рыбного супа если изменился, то совсем немного. Уха из голов карпа рецепт –...

  3. Рецептов запекания карпа в духовке множество. Вы можете приготовить рыбу в отдельности, а можно вместе с гарниром....

  4. Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола....

Уха из карпа - идеальное блюдо для обеденного стола. Такой суп можно готовить не только в домашних условиях, но и, например, на рыбалке или в походе. В этом случае лучше использовать свежепойманную рыбку. С ней первое блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Вкусная и наваристая уха: рецепт из карпа

Существует несколько способов того, как можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Мы представим два простых рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди любителей рыбных обедов.

Итак, нам необходимо:

  • головы и плавники карпа - около 800 г;
  • картофелины небольшие - 2 шт.;
  • лук средний горький - 2 шт.;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • рис длиннозерный - 0,5 стакана;
  • морковка среднего размера - 1 шт.;
  • масло дезодорированное - 25 мл;
  • соль йодированная - применять по усмотрению;
  • вода фильтрованная - 2,5 л;
  • маринованные помидорки - 2 шт.

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить уху из карпа, следует хорошенько сполоснуть головы и плавники рыбы. Если вы считаете, что мяса в них будет недостаточно для супа, то можно использовать и небольшой кусочек брюшка.

После подготовки рыбы следует приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть и почистить, а затем измельчить. Картофелины и лук требуется нарезать на кубики, среднего размера морковь - натереть на терке, а маринованные помидоры - лишить кожицы и преобразовать в кашицу при помощи блендера или обычной вилки.

Что касается рисовой крупы, то ее следует лишь перебрать и хорошенько промыть.

Пассеруем часть ингредиентов

Чтобы уха из карпа получилась максимально ароматной, в суп рекомендуется дополнительно выложить пассерованные овощи. Для этого необходимо поместить морковку и лук в сковороду, сдобрить их солью и дезодорированным маслом, а затем обжарить до золотистого цвета.

Варим рыбное блюдо на плите

Чтобы у вас получилась вкусная и наваристая уха из голов карпа, следует все подготовленные рыбные изделия выложить в кастрюлю, залить их водой, вскипятить и готовить около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо поместить кашицу из маринованных помидор, картофель, соль и рисовую крупу. Готовить данные ингредиенты желательно около 20 минут.

Добившись мягкости овощей и крупы, головы карпа следует вынуть из кастрюли и остудить. В дальнейшем от рыбы требуется отделить мясные кусочки, а остальное - выкинуть.

Завершающий этап

Приготовив вкусный рыбный бульон, к нему необходимо всыпать порубленную петрушку, а также выложить пассерованные овощи. В таком составе продукты требуется вскипятить, добавить к ним отделенные кусочки карпа, накрыть крышкой и убрать с плиты. Настояв блюдо около ¼ часа, его следует разложить по тарелкам и преподнести домочадцам вместе с хлебом и каким-либо салатом.

Как варить уху из карпа ароматную и очень вкусную?

Еще один рецепт представленного блюда требует применения чесночного соуса, который делает обед еще более ароматным и вкусным. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • карп свежий крупный — на 1,5 кг;
  • лук белый крупный — 1 головка;
  • картофелины средние — 2 шт.;
  • помидоры спелые средние — 4 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 л;
  • лавршука — 2 листика;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • масло дезодорированное — 100 мл;
  • свежевыжатый сок лимона — около 3 больших ложек;
  • петрушка свежая — маленький пучок;
  • соль и измельченный черный перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Как вы смели заметить, уха из карпа готовится очень легко и быстро. Чтобы сделать представленное блюдо с чесночным соусом, следует по очереди обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо распотрошить рыбу, срезать с нее все плавники, хвост и голову, оставив лишь мясное брюшко. Его требуется разрезать на порционные куски и убрать в сторонку.

В дальнейшем необходимо приступить к обработке оставшихся ингредиентов. Таким образом, следует почистить картофелины и белый лук, а затем нашинковать их на кубики. Что касается свежих помидоров, то их требуется лишь помыть и нарезать на 4 дольки.

Приготовление чесночного соуса

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и наваристого рыбного блюда, необходимо сделать ароматный соус. Для этого чеснок требуется раздавить прессом, а затем выложить в блендер вместе с дезодорированным маслом и взбить на высокой скорости. В завершение в соус необходимо влить свежий сок лимона и хорошенько перемешать.

Варим рыбный суп

Для приготовления данного блюда в большой кастрюле требуется вскипятить 2 литра воды, а затем выложить в нее кусочки карпа, луковицы и картофель. Посолив ингредиенты, их следует варить на слабом огне около 20 минут. По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль, лаврушку, измельченный перец, свежую петрушку, а также выложить нарезанные помидоры. В таком составе продукты требуется готовить на протяжении десяти минут.

Правильно подаем рыбный суп к столу

После того как все ингредиенты приготовятся, кусочки карпа необходимо вынуть из бульона и расположить на тарелке. Сверху мягкую и нежную рыбу следует обильно облить чесночным соусом. Далее наваристый суп требуется разлить по глубоким пиалам и преподнести гостям вместе с ароматным карпом и кусочком хлеба. В итоге вы должны получить полноценное блюдо, которое способно хорошо насытить любого взрослого человека.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится уха из карпа. Воспользовавшись вышепредставленными рецептами, вы сможете накрыть очень красивый обеденный стол, который придется по вкусу каждому из домочадцев.