Оладьи        17.04.2019   

Постные блюда веганские вареники 100 рецептов. Постные вареники – готовь хоть каждый день! Разнообразные варианты начинок для постных вареников: сладких и солёных. Постные вареники с картошкой – основные принципы приготовления

Одно из самых популярных блюд, способное легко украсить кажущееся таким однообразным постное меню, это, конечно же, вареники. Любимые большинством из нас с самого детства вареники совсем не сложны в приготовлении, зато необычайно вкусны и сытны. Да вот беда, чаще всего вареники ассоциируются скорее с меню скоромным, нежели постным. Все мы любим вареники с творогом и сметаной или вареники с картошечкой , в которую добавлена свиная зажарка с лучком. Даже тесто для вареников представляется нам исключительно скоромным, приготовленным с яйцами по традиции русской, или же замешанное на простокваше или молочной сыворотке по украинской традиции. И все же, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь исключить из рецепта скоромные ингредиенты да правильно соединить ингредиенты постные. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постные вареники .

Традиция приготовления постных вареников глубоко уходит своими корнями в нашу историю. Еще наши бабушки отлично знали и помнили, как передать тесту для постных вареников ту нежную мягкость и легкую пористость, которая отличает настоящие украинские вареники от русских. А ведь всего и нужно было добавить к пресному тесту немного соды да лимонного сока. Для русских же постных вареников готовили тесто мягкое и пластичное, такое, чтобы раскатать его можно было бы тонко-тонко, а оно не рвалось да в воде не расползалось и формы своей не теряло. Добивались этого правильными пропорциями муки и воды да добавлением постного маслица. А уж начинок для постных вареников всегда было столько, что даже готовь вареники хоть каждый день, за все время Великого Поста можешь ни разу не повториться. Судите сами. Хороши традиционные вареники с вишней или ягодами, будь то ягоды замороженные, моченые или распаренные сушеные; вкусны вареники с картошечкой и жареным лучком, гречкой и соленым огурчиком. А сколько существует рецептов вареников с грибами! Добавьте сюда пряные овощи и травы, свежие ли, сушеные или замороженные, не забудьте украсить начинку ваших вареников ароматными пряностями и приправами, и вы сами удивитесь, как много оттенков вкуса и аромата способно подарить вам такое, незамысловатое на первый взгляд, постное блюдо.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и записал для вас самые важные советы и проверенные рецепты теста и начинок, которые обязательно помогут даже неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить постные вареники.

1. Для того чтобы ваши вареники получились по-настоящему вкусными и красивыми, следует со всей возможной внимательностью и тщательностью подойти к приготовлению теста. А качество теста, в первую очередь, зависит от качества муки. Но прежде чем отправиться за мукой в магазин, следует определиться с тем, по какой кулинарной традиции вы будете готовить ваши вареники. Дело в том, что тесто для украинских вареников заметно отличается от теста для вареников русских. Традиционные украинские вареники завернуты в тесто мягкое, нежное, пышное. Такие вареники похожи скорее на маленькие отварные пирожки. Для такого теста вам понадобится мука высшего сорта, самого тонкого помола. Однако же будьте осторожны и не приобретите слишком тонкой кондитерской муки - теста для вареников из такой муки может не получиться, а при варке вареники раскиснут в воде и расползутся. Тесто же для русских вареников напоминает скорее пельменное тесто, в котором ценится эластичность и упругость, позволяющая раскатать тесто как можно более тонко без разрывов, да чтобы при отваривании оно не расползлось и форму не потеряло. Такое тесто лучше всего замешивать на пшеничной муке второго сорта или же смеси муки высшего и второго сорта в равной пропорции.

2. Давайте попробуем приготовить постное тесто для вареников, похожее по структуре и вкусу на традиционное тесто для украинских вареников. Три стакана муки смешайте с одной чайной ложкой соды и щепоткой соли, а затем просейте сквозь сито. Один стакан холодной воды смешайте с одной столовой ложкой лимонного сока. Насыпьте муку горкой в глубокую миску, в центре горки сделайте углубление и влейте воду с лимонным соком. Замесите тесто и вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оберните ваше тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Раскатывайте готово тесто не слишком тонко.

3. Для вареников русских мы приготовим тесто иначе. Просейте 500 гр. муки вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте 250 мл. теплой воды и три столовых ложки растительного масла. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 - 50 минут. Готовое тесто у вас должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень и очень тонко.

4. Эластичным и прочным получается и превосходное заварное тесто для постных вареников. Приготовить его совсем не сложно. В глубокую миску просейте горкой 2 ½ стакана муки. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре. Ваше постное заварное тесто готово!

5. Раскатывают тесто для вареников так же, как и тесто пельменное. На подпыленную мукой раскаточную доску или просто на столешницу выложите готовое тесто. Скалку также слегка подпылите мукой. Украинское и заварное тесто раскатывайте до толщины около 2 - 3 миллиметров, русское же тесто для вареников можно раскатывать до одного миллиметра. Из раскатанного теста с помощью стакана вырежьте заготовки для ваших вареников. Причем для вареников украинских вырезайте заготовки большого размера, украинские вареники должны получиться размером с половину ладони, как маленький пирожок, а вот для русских вареников вырезайте небольшие заготовки, как для пельменей. Если под рукой у вас нет стакана с диаметром горлышка подходящего размера, то просто скатайте из теста длинные толстые жгуты, нарежьте их поперек острым ножом на небольшие кусочки, а затем раскатайте каждый кусочек отдельно в круглую лепешечку. В центр каждой заготовки положите по одной - две чайной ложки начинки, сверните заготовку пополам и тщательно защипните края.

6. Отваривать вареники очень и очень просто. В глубокую кастрюлю налейте воды с таким расчётом, чтобы она покрывала помещённые в неё вареники не меньше, чем на десять - пятнадцать сантиметров. Посолите воду по вкусу и доведите до кипения. Опускайте ваши вареники в кипящую воду по одному. Вновь доведите воду до кипения, пару - тройку раз аккуратно перемешав вареники. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите вареники до всплытия, затем еще немного уменьшите огонь и варите вареники в течение пяти - семи минут в зависимости от начинки. Так, вареники с ягодами или картошкой варят в течение пяти минут после всплытия, а вареникам с грибами понадобится минут семь до готовности. Будьте аккуратны, следите, чтобы ваши вареники не переварились, и не перемешивайте вареники после повторного закипания воды. Готовые вареники с помощью шумовки перекладывайте из кипящей воды на подогретые тарелки и сразу же подавайте к столу.

7. Самой популярной начинкой для постных вареников можно смело назвать начинку из толченого картофеля с луком. Приготовить её совсем не сложно. Тщательно промойте и почистите 500 гр. картофеля. Нарежьте клубни крупными кусками, сложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой, посолите по вкусу, доведите воду до кипения и варите картофель в течение 20 минут до готовности. Слейте воду, оставив немного отвара для пюре. Истолките картофель с помощью пресса, толкушки или вилки, добавив немного картофельного отвара так, чтобы получилось густое картофельное пюре. На сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну измельченную крупную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с жареным луком, добавьте соль и черный перец по вкусу. Ваша начинка готова! К этой начинке можно добавить любых свежих пряных трав, жареных грибочков, измельченных семян аниса или укропа.

8. Оригинальной и очень вкусной получается пикантная постная начинка для вареников из квашеной капусты и грибов. Два стакана квашеной капусты слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Тем временем разогрейте на сковороде две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 100 гр. мелко нарезанных шампиньонов и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте и прогрейте все вместе в течение пары минут. Остудите начинку и приступайте к лепке вареников.

9. Вкусными и сытными получаются вареники с начинкой из гречки и соленых огурцов. Приготовить такую начинку совсем не сложно. В глубокую кастрюлю всыпьте один стакан гречневой крупы, залейте тремя стаканами воды и посолите по вкусу. Доведите до кипения на сильном огне, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку до готовности в течение 30 минут. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Остудите начинку и зовите своих родных лепить вареники.

10. Самая простая в приготовлении и самая же любимая детьми начинка для вареников, это, конечно же, начинка с вишней. Раннею весной такую начинку удобнее всего готовить из вишни замороженной. В небольшую кастрюльку поместите 300 гр. замороженной вишни без косточек, добавьте ½ стакана сахара и, помешивая, доведите все до кипения. Одну столовую ложку крахмала размешайте в двух столовых ложках холодной воды и влейте к вишне. Тщательно все перемешайте, прогрейте на самом слабом огне в течение пары минут, снимите с огня и остудите. Когда будете лепить вареники, выкладывайте вишню вместе с загустевшим сиропом в центр тестяной заготовки и как можно более тщательно защипывайте края вареника. Постные вареники с вишней можно подать к столу с любым сладким сиропом, соусом или вареньем по вашему вкусу.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше полезных советов, интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постные вареники.

Вареники — всеми любимое блюдо русской кухни с огромным количеством вариантов начинки. Сытные и вкусные домашние вареники сделают уютной любую трапезу. Предлагаем вам постный вариант вареников с картошкой. Ингредиенты для этого блюда найдутся на любой кухне. А лепка вареников всей семьей может стать одной из приятных традиций в вашем доме!

Автор публикации

  • Автор рецепта: Анна Бондарь
  • После приготовления вы получите 45 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 500 гр картофель
  • 80 гр лук репчатый
  • 15 гр масло растительное
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 80 гр вода
  • 1 ст.л. масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

    Пока варится картофель, нарезать кубиком лук. Обжарить лук на масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить отвар, оставив часть для пюрирования. Толкушкой размять картофель в пюре. Добавить обжаренный лук (часть его можно отложить для подачи). Перемешать. По желанию добавить растительное масло, если масла от жарки лука недостаточно.

    В миску просеять муку. Сделать углубление в муке, всыпать туда соль, следом - воду комнатной температуры и растительное масло.

    Замесить тесто руками или насадкой-крюком в миксере (если тесто жидковато, добавить муки). Вымешивать, пока тесто не станет однородным. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

    Отделить от получившегося теста 1\4, оставшееся накрыть полотенцем. Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм.

    Вырубкой или стеклянным круглым стаканом вырезать заготовки для вареников. В центр каждой заготовки положить чайную ложку (или меньше, в зависимости от диаметра вырубки) картофельной начинки.

    Сложить заготовку пополам и защипнуть противоположные края. Если тесто получилось тугое, оно может сжиматься после раскатки и вырубки заготовок. Тогда перед тем, как выложить на вареник начинку, заготовку из теста можно раскатать скалкой до нужного размера.

    Готовые вареники выкладывать на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Их можно заморозить на разделочной доске, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере. Перед подачей вареники отварить в кипящей подсоленной воде до всплывания.

    Перед подачей полить растительным маслом, перемешать с отложенной луковой зажаркой.

    Постные вареники с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто для вареников с картошкой

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода из-под варёного картофеля. Мука бывает разная, поэтому воды может понадобится разное количество — от 300 до 450 г.
  • Начинка

  • Картофель — 600 г.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Пучок зелени петрушки и укропа — около 30 г.
  • Для подачи — по желанию

  • Репчатый лук.
  • Растительное масло нерафинированное.
  • Сметана (если вы не веган и не поститесь).
  • Как приготовить постные вареники с картошкой

    Картошку очищаем от кожуры. В кастрюле доводим воду до кипения и выкладываем вводу картошку. Солить воду не нужно! Варим картофель до мягкости. В зависимости от величины картофелин, время варки может различаться.
    У меня мелкие картофелины, которым хватит 15 минут для варки. Крупные картофелины варятся дольше.

    Готовность картофелин проверяем с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
    С готового картофеля сливаем воду через дуршлаг в отдельную посуду.

    Даём картофелю немного остыть и разминаем его картофелемялкой.
    Добавляем в него соль и перец по вкусу.

    Мелко нарезаем зелень и перемешиваем с картошкой. Начинка для вареников готова!

    Для теста смешиваем муку с солью, затем начинаем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.
    Не вливайте сразу всю воду. Нужно ориентировать по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Мне в этот раз понадобилось около 400 г. воды.

    Тщательно вымешиваем тесто, затем заворачиваем его в плёнку и даём тесту отдохнуть хотя бы минут 15. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.

    Отлежавшееся тесто снова месим. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать.

    Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто в очень тонкий пласт. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.

    С помощью круглой формы (например, обыкновенного стакана) вырезаем из теста кружочки.

    В середину каждого кружочка выкладываем начинку — примерно 2 чайные ложки.

    Слепляем края кружочков.

    Вилкой надавливаем на края вареников, тем самым закрепляя их. Заодно получаются узоры. На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ лепить вареники.

    Можно также использовать специальное приспособление для лепки вареников, но мне удобнее закреплять вареники вручную.

    Слепленные вареники выкладываем на сухую разделочную доску и накрываем плёнкой, чтобы вареники не подсыхали. Лепим следующую партию. Можно налепить много вареников впрок и заморозить их. Замораживаем также на доске. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

    Варить вареники нужно в большом количестве воды. Доводим воду до кипения, подсаливаем. По одному опускаем вареники в кипящую воду. Перемешиваем, чтобы вареники не прилипали ко дну кастрюли и не слипались.
    Варим их на большом огне, пока они не всплывут наверх.

    Затем вылавливаем варении из воды шумовкой и подаём в горячем виде. Специально к вареникам можно подать карамелизованный репчатый лук и сметану.

    Лук нарезаем полукольцами и жарим с растительным маслом на маленьком огне около 15-20 минут. Постоянно помешиваем. Лук должен приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок — это значит, что содержащийся в нём сахар карамелизовался.
    Выкладываем немного лука на каждый вареник сверху. Обмакиваем вареники в сметану и наслаждаемся.

    Более простой вариант подачи — с хорошим оливковым маслом, нерафинированным.

    Кроме того, отваренные вареники с картошкой можно слегка поджарить на растительном масле. Получается очень вкусно! Конечно, часто есть жареные вареники не стоит, но иногда можно себе позволить.

    Шаг 1: готовим тесто.

    Конечно, все знают, как готовить вареники с картофелем, а тем более постные, но если вдруг вы забыли, то этот рецепт поможет вспомнить все азы этого замечательного и простого блюда. Итак, сначала нагреваем в какой-либо небольшой посуде, например, чайнике, 180 миллилитров очищенной воды. Тем временем просеиваем в глубокую миску 400 грамм пшеничной муки, желательно высшего сорта. Добавляем к ней соль и пару столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 3–4 минуты вливаем в эту же миску кипяток из чайника и столовой ложкой начинаем замешивать тесто.

    Когда кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем данный процесс на столешнице чистыми руками, уделяя ему 5–7 минут .

    В итоге должен получиться довольно плотный, но в то же время мягкий мучной полуфабрикат, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и оставляем на 40–60 минут при комнатной температуре.

    Шаг 2: подготавливаем овощи.


    Пока тесто настаивается, при помощи самого обычного, но острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Тщательно их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем кубиками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем в глубокую кастрюлю и заливаем примерно двумя литрами очищенной воды. Форма нарезки лука такая же, как предыдущего ингредиента, но размером поменьше, около 1 сантиметра.

    Шаг 3: варим картофель.


    Дальше ставим кастрюлю с картофелем на средний огонь и после закипания варим его 15 минут , периодически шумовкой снимая с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Спустя нужное время приправляем овощ по вкусу солью и выдерживаем на плите еще 5–7 минут , пока его ломтики не станут полностью мягкими, то есть готовыми.

    Шаг 4: жарим лук.


    Ни минутки не теряем, одновременно с варкой картофеля занимаемся другими немаловажными составляющими начинки. Включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду 3 столовые ложки растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и жарим его до мягкости, а также нежной золотистой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только он подрумянится, отодвигаем сковороду в сторонку и идем дальше.

    Шаг 5: готовим начинку.


    Когда картофель будет готов, при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и сливаем овощной отвар в отдельную чистую посуду. Мягкие кусочки клубней разминаем толкушкой до состояния густого пюре без комков.

    Потом добавляем в получившуюся массу обжаренный лук, по вкусу черный молотый перец и при необходимости немного отвара от картофеля. Снова все разрыхляем до однородности и получаем вкусную постную начинку, которую после этого прикрываем крышкой и даем возможность остыть до теплого состояния.

    Шаг 6: формируем вареники постные с картошкой.


    Через некоторое время проверяем тесто, если поплыло, то есть стало вязким, подпыливаем его небольшим количество муки и немного обминаем, чтобы стало более крутым. Дальше скатываем его колбаской и руками делим ее на 2 равные части. Одну из них отправляем обратно в миску и накрываем кухонным полотенцем, чтобы не обветрилась. Второй кусочек мучного полуфабриката перемещаем на столешницу, притрушенную мукой, при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 2 до 3 миллиметров и стаканом диаметром примерно в 5 сантиметров выдавливаем лепешки.

    Обрезки сразу убираем под полотенце, а на середину каждого блинчика кладем около одной столовой ложки картофельной начинки. Затем берем в ладонь лепешку, складываем ее пополам в форме полумесяца и защипываем края, так чтобы не было щелей. Готовый вареник кладем на посыпанную мукой разделочную доску и тем же способом формируем остальные, пока не закончится тесто с начинкой.

    Шаг 7: варим вареники постные с картошкой.


    Вот мы и подошли к практически заключительному шагу, берем глубокую кастрюльку, вливаем в нее очищенную воду, количество которой напрямую зависит от желаемой порции мучных изделий, и ставим на средний огонь. После закипания приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, листом лавра и двумя видами перца горошком: черным, а также душистым. Затем очень бережно опускаем в эту же кастрюлю вареники и варим их, периодически помешивая шумовкой 7–8 минут . Как только мучные изделия всплывут, выключаем плиту и даем им постоять в кипятке еще минутку . Затем скидываем вареники в дуршлаг и оставляем в раковине на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше распределяем их порциями по тарелкам и ставим на стол вместе с другими постными вкусностями.

    Шаг 8: подаем вареники постные с картошкой.


    Вареники постные с картошкой подаются в горячем виде как полноценное второе блюдо к обеду либо ужину. После приготовления их расфасовывают порциями по тарелкам, по желанию дополняют каждую жареным на растительном масле репчатым луком, грибами, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. В качестве бонусного освежающего дополнения к такой простой еде можно предложить кетчуп, соус на основе томатов, постный майонез, овощной салатик, маринады или соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
    Приятного аппетита!

    Вареники любят воду, поэтому во время их варки ее должно быть в два раза больше, чем мучных изделий, то есть примерно 1:3;

    Очень часто в картофельную начинку кладут обжаренные до полной готовности съедобные грибы разных видов;

    Во время поста есть дни, в которые любые жиры использовать нельзя, в этом случае лук класть нежелательно либо можно потушить его в небольшом количестве обычной воды до полной готовности и только потом добавить в начинку. Также если вы приверженец строгих правил, но хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно есть вареники как суп вместе с отваром, в котором они варились;

    Набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные блюда.

    Кто не любит есть вареники? Их аппетитный вкус знаком с детства.

    Как же сделать это ароматное и вкусное блюдо в пост - расскажем далее.

    Рецепт классического постного теста

    Для изготовления теста потребуется насыпать муку с солью в чашу. Смешать все и прибавить туда воду. После этого следует замесить тесто, перемешивая рукой полученную смесь.

    Оставляем смесь на двадцать минут, а пока занимаемся своими делами. Через двадцать минут тесто становится воздушным и приятным на ощупь.

    В тесто можно положить начинку из картофеля и грибов, а также риса и грибов.

    Для придания большей эластичности тесту, можно убрать его на несколько часов в холодильник, а затем достать и лепить из него вареники.

    Вот такой нехитрый процесс! Научившись готовить такую постную основу, можно быть уверенным, что блюдо получится на славу.

    А теперь переходим непосредственно к готовке самих вареников. Запаситесь терпением и, конечно же, хорошим настроением!

    Вареники с картошкой для постящихся

    Всем известно, что картофель - незаменимый ингредиент в каждом блюде. Постные вареники с картошкой - не исключение. Особенно хороши они в пост. Блюдо выходит ароматным, сытным и очень вкусным. Расскажем далее, как приготовить это аппетитное блюдо.

    Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

    • Муки из пшеницы - 250 граммов;
    • Картошки - 350 граммов;
    • Лука репчатого - 2 шт.;
    • Укропа - пучок;
    • Перца черного молотого - 1/4 ч. л.;
    • Соли - 1/2 ч. л.;
    • Моркови - 200 граммов;
    • Оливкового масла - 20 миллилитров;
    • Растительного масла - 30 миллилитров.

    Процесс приготовления отнимет около 2 часов.

    Калорийность – 202 ккал.

    Рассмотрим рецепт с фото пошагово. Для изготовления возьмем чашу и начнем готовить тесто. Туда всыпаем муку, соль и воду.

    Берем пакет и отправляем тесто туда. Пакет кладем в холодильник. Тесто оставляется на сорок минут там для того, чтобы с ним легко было работать.

    Пока занимаемся начинкой. В другую чашу натираем овощи в виде лука и морковки. Отправляем их на сковородку и жарим смесь до появления золотой корочки на луке.

    Картошку чистим, варим, превращаем в пюре.

    Как только готовы овощи и картофель, перекладываем их в чашу и смешиваем. К ним идет укроп, перец, соль, оливковое масло (немного). Все стоит аккуратно перемешать.

    Достаем тесто и раскатываем его на столе, обильно присыпанного мукой. Делаем кружки с помощью небольшого стакана. В центр получившихся кружочков кладем начинку и формируем маленькие пирожки, залепляя края теста между собой.

    Если есть желание, можно красиво оформить получившиеся вареники. Получившееся блюдо отправляем в горячую воду и варим до всплытия вареников на поверхность (примерно пять минут). Подать их можно к столу со сметаной и укропом.

    Теперь предлагаем посмотреть, как происходит весь процесс, в видеозаписи:

    Тандем с грибами - популярно в народе

    Грибы с картофелем стали популярной начинкой для многих блюд, в частности, их используют и для вареников. Особенно хороши они в пост, поскольку блюдо получается питательным, полезным и очень сытным.

    Для приготовления постных вареников с картошкой и грибами возьмем набор продуктов в виде:

    • 2 стаканов с мукой;
    • 1 стакана с водой;
    • Соли по вкусу;
    • 250 г картофеля;
    • 1 луковицы;
    • 2 столовых ложек с растительным маслом;
    • 50 г сушеных или 100-150 г свежих грибов;
    • Черного молотого перца по вкусу.

    На кулинарный процесс необходимо будет потратить не менее 1 часа 30 минут.

    В 100 граммах примерно 193 ккал.

    Для изготовления возьмем перечисленные ингредиенты. Промоем, замочим и сварим сушеные грибы или просто помоем свежие, нарежем. Далее очистим, помоем, мелко нарежем луковицу.

    Поджарим грибочки с луком на сковороде до приятного аромата. Потом очищаем, моем и варим картофель. Делаем из него обычное пюре. К получившейся смеси добавляются обжаренные грибы с луком.

    Все перемешиваем. Остужаем. Пока остужается начинка, делаем тесто. Для этого потребуется миска, в которую вливается вода и всыпается мука с солью.

    Все стоит перемешать и оставить в холодильнике на тридцать минут. За это время успеет остыть начинка. По истечению этого времени, достаем его. Раскатываем тесто и делаем небольшие кружочки.

    Кружки можно сделать с помощью формочки или с помощью стакана. В кружки добавляем начинку. Закрепляем концы и отправляем полученные вареники в кипяток.

    Варим в течение пяти минут. Блюдо готово. Подаем с укропом.

    Постные ленивые вареники с картошкой

    Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

    • Картофеля – 7 шт.;
    • Муки – 7 ст.л.;
    • Соли, перца черного молотого.

    Готовка займет по времени 1 час.

    Калорий на 100 грамм – около 270.

    Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

    Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

    Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

    Итак, тесто на вареники с картошкой приготовить можно достаточно просто. Но если желаете сделать блюдо по-настоящему аппетитным и неповторимым, а не обычным изделием из муки, следует просмотреть следующие советы и взять их себе на вооружение.

    Тесто нельзя делать туговатым, при варке готовые изделия просто раскроются и начинка развалится. Поэтому оно должно быть только мягким и немного прилипать к рукам при готовке.

    Не стоит забывать делать просеивание муки - таким образом она сможет насытится кислородом и станет легче соединяться с иными ингредиентами.

    Месить тесто нужно не меньше десяти минут для достижения необходимой эластичности.

    Всегда стоит оставлять готовое изделие после замешивания на тридцать минут, чтобы масса смогла стать более эластичной.

    Традиционное тесто для вареников готовят только из муки с высшим сортом с добавлением яиц; если употребляете для готовки муку из твердых сортов, яйца возможно не прибавлять.

    Для придания лучшей эластичности возможно добавить немного растительного масла - буквально несколько капелек на один стакан с мукой.

    Для замешивания всегда можно применить в ход и хлебопечку - в ней сможет получиться неплохое тесто. В хлебопечке возможно оставлять готовое тесто для придания ему воздушности, поскольку техника сама может поддерживать необходимый температурный режим для замешивания.

    Мы подобрали для вас еще несколько рецептов. Быстро делается и на вкус отличный.

    А как насчет постных котлет из капусты? находятся их рецепты.

    Правильно заготовить квашеную капусту поможет наш сайт, так как уже собраны для вас необходимые рецепты и советы от знающих хозяек.

    Быстро вареники с картошечкой возможно сделать, если воспользоваться пельменницей. Сейчас их могут выпускать разных форм. Имеются виды, как с крупными дырками, так и с мелкими.

    Не стоит делать начинку за день до готовки. Она будет несвежей и вареники быстрее смогут испортиться.

    Если класть тесто в холодильник на непродолжительное время, можно получить достаточно упругую смесь, с которой приятно работать и лепить вареники.