Выпечка из теста        12.08.2019   

Полезные свойства сливы. Средство от запора. Народные средства лечения сливами

Сливы богаты полезными для здоровья соединениями – антиоксидантами, антоцианами и растворимыми волокнами. Из плодов готовят варенье, желе и соки.

Ближайшие родственники слив – нектарины, персики и миндаль.

Слива, высушенная без ферментации, называется . Он содержит много сахара. На протяжении веков традиционная медицина использовала чернослив для лечения лихорадки, высокого давления, желтухи, диабета и запоров.

Состав и калорийность сливы

Калий, железо, ретинол, витамин К и бор входят в состав сливы.

Другие полезные вещества в сливах:

Калорийность слив – 42 ккал /100 гр.

Употребление слив предотвращает возрастные изменения костей и улучшает здоровье кишечника, укрепляет сердце и сосуды, а также предотвращает рак.

Для костей и суставов

Слива замедляет развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Сливы снижают давление и проводят профилактику сердечных заболеваний.

Для глаз

Каротиноиды и витамин А в сливах улучшают зрение.

Для ЖКТ

Употребление слив увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Даже разовое употребление слив избавит вас от запора. Если это не помогло, выпейте утром стакан сливового сока, чтобы заставить кишечник работать.

Слива защищает печень от повреждений.

Для поджелудочной железы

Сливы полезны для диабетиков, так как не вызывают резких скачков сахара в крови.

» Сливы

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .


Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :

  1. Улучшение памяти . Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек . Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета , благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса , выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
  8. Стимулирование работы ЖКТ , повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы , нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности , увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии .
  14. Снижение риска сердечного приступа .
  15. Продление молодости и долголетия.

Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями . Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.


В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С . Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден .
  3. Кремний , который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе . Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула . Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.


Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов .

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей . Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы . Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги . В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:


  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц , подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости ;
  • кормящим мамам , так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований .


Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра . В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Слива — очень вкусный и сочный фрукт, который распространен среди дачников. Ее плоды очень разнообразны, потому что имеют много сортов (к примеру, слива домашняя или обыкновенная). По размеру ягода может быть как большая, так и маленькая. Ее вкусовые качества и расцветки также различны, как и сферы применения. Сочные фрукты часто используют для изготовления дорого и выдержанного вина, которому сливовый сок и косточки придают особый утонченный аромат.

Как правило, климатических особенностей слива не имеет. Местом рождения сливового дерева считается Кавказские и Алтайские горы.

Слива не только очень вкусная, но и очень полезная .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Сливу многие очень любят, потому что она очень вкусная, но мало кто знает, что она имеет целебные свойства , которые поддерживают человеческий организм на протяжении всего дня и помогают избавиться от многих заболеваний.

Польза сливы в том, что при частом употреблении она способна улучшать зрительные навыки и функции. Что крайне полезно для людей, которые проводят много времени за компьютером.

Мало кто знает, но слива прекрасно справляется с этой проблемой, она нормализует зрение и способствует его восстановлению .

  • Спелые плоды слив нормализуют общее состояние организма, помогают устранять последствия стрессовых ситуаций, улучшая настроение и насыщая организм полезными веществами, чтобы держать его в тонусе. Также в жизни происходят перемены и не всегда они к лучшему. Из-за этого страдает наш организм, последствия могут быть разными: это может быть отсутствие аппетита, бессонница, может появиться усталость и депрессия илидаже раздражительность. Слива поможет организму настроить наше настроение и наладить все функции в целом.
  • Для женщин слива тоже очень полезна, так как может быть использована в косметологических целях. Ее сок и спелая мякоть делают кожу более эластичной и гладкой. Поэтому она приобретает здоровый блеск.
  • На сегодняшний день люди жалуются на слабый иммунитет. Слива способствует его повышению и выступает как борец с различными микробами и вирусными заболеваниями.
  • Слива в определенных случаях, выступает в качестве мочегонного средства.
  • Также настраивает работу желудка и кишечника, убивает микробы в ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют использовать сливу при лечении анемии .
  • Питательный фрукт отлично подходит для использования в кулинарии и косметологии.
  • Ее плоды часто являются одним из главных ингредиентов для компота, ароматного и сладкого варенья. Очень вкусными и полезными как в народе, так и в медицине считаются сливовый сок и сушки.
  • Для детей слива очень полезна богатым составом своих витамин, ведь в ней их очень много. Единственное, когда родители включают фрукт в детский рацион, то стоит предварительно обратить внимание на расчет ее количества.Ведь злоупотребление сливовых плодов чревато не только расстройством желудка, но и диатезом или аллергией. Но вот если количество употребляемых в пищу плодов контролировать, тогда ваш ребенок будет расти здоровым и энергичным.

Также стоит сказать о народных рецептах, в которых задействованы листья сливы. Они тоже обладают большим количеством витаминов. Особенно их используют при лечении ангины и почек. Из них делают лечебный отвар, который хорошо помогает от этих заболеваний.

Калорийность

Слива очень вкусная и при этом очень полезная, так как в ее состав входит много витаминов, минералов и других веществ которые очень необходимы человеческому организму.

Сливовые плоды содержит в себе такие витамины группы А, В1, В2, С, Е, Р, а также фолиевую кислоту и ниацин . Макроэлементами спелая слива также богата. В ее состав кроме прочих веществ входят: магний, фосфор, кальций, калий и натрий. Микроэлементы, содержащиеся в составе спелых сливовых плодов также различны. Это может быть, к примеру, цинк, йод, фтор и медь, или же марганец, кобальт, железо и молибден.

В 100 граммов сливы входит:

  • вода – 87 г.,
  • белки – 0.8 г.,
  • углеводы – 11.2 г.,
  • клетчатки – 0.5 г.,
  • пектин – 0.9 г.,
  • зола – 0.5 г.,
  • органические кислоты – 1.3 г.

Калорийность на 100 граммов спелых сливовых плодов обычно не превышает 43 ккал.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных слива тоже очень полезна , так как она укрепляет десна, нормализует работу желудка и кишечника, наполняет организм полезными веществами и нормализует водный баланс.

Также при грудном вскармливании слива помогает работе кишечника и это является очень важным, так как в этот период молодым мамочкам не желательно принимать таблетки. А слива является натуральным и полезным фруктом.

Вред и противопоказания

То, что слива очень полезна это бесспорно, но она имеет так же противопоказания , которые стоит учитывать, перед тем как ее кушать.

  • В небольших количествах рекомендуется употреблять в пищу плоды людям, которые страдают сахарным диабетом. Контролировать съедаемое количество фруктов нужно для того, чтобы по неосторожности не повысить уровень сахара в крови. Ведь в сливе очень много глюкозы и людям с повышенным сахаром ее противопоказано кушать в больших количествах.
  • Также слива, как правило, действует как слабительное, поэтому детям ее стоит кушать не в очень больших количествах, иначе могут возникнуть неприятности.
  • Люди, которые болеют подагрой и ревматизмом, также рекомендуется кушать сливу в малых количествах, потому что этот фрукт выводит из организма много воды, а при таких заболеваниях это противопоказано.

Слива - один из крайне полезных фруктовых гибридов. Скрестившись природным способом, терн и алыча образовали новое растение со сладкими и сочными плодами. Но мало кто из нас интересовался полезными качествами сливы. Ее лечебные свойства были выявлены много десятилетий назад в древней Азии. Лекари того времени четко знали о пользе, приносящей этим растением, и вреде, который оно может нанести человеку. Тогда же были выявлены и противопоказания к употреблению.

Витаминный состав

Разбалованные широким распространением сливы, люди редко задумываются о ее происхождении, а уж тем более о полезных свойствах. Мало кто знает, что кроме аромата и сладости этот фрукт может принести много пользы вашему организму, омолодив его.

Привычная в наших широтах слива - это не только вкусный фрукт, но и очень полезный продукт

Слива является одним из немногих поставщиков витамина Р, который является прекрасным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на клетки тела. Содержащиеся в витамине Р рутин и кверцетин нормализуют структуру капилляров и эластичность сосудов. Кроме того, обнаруженные в нем бифидофлавониды помогают клеткам крепче связываться между собой. Кроме витамина Р, слива содержит в себе:

  • глюкозу;
  • дубильные вещества;
  • кислоты органические;
  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, С.
  • микроэлементы: никель; марганец; железо; калий; медь; натрий; фосфор.

Фрукт, приносящий пользу

Японские ученые утверждают, что человек, желающий продлить молодость и предупредить уйму заболеваний, просто обязан включить в рацион на постоянной основе плоды сливы. Поможет в профилактике болезней высокое содержание во фруктах природных антиоксидантов.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно употреблять сливу в пищу регулярно

Полезные свойства продукта широко известны науке, теперь их будете знать и вы:


Важно! Слива свежая, как и сушеная помогут людям, страдающим частыми запорами. Их легкий слабительный эффект, поможет мягко очистить кишечник, не прибегая к медикаментозному вмешательству.

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого. Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса. Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология . Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней. Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Противопоказания и предосторожности

Как ни странно, но столь полезный и вкусный продукт показан далеко не всем. И столько же вреда он может нанести организму с небольшими отклонениями, сколько пользы здоровому человеку.

Слива – продукт достаточно низкокалорийный, но с повышенным содержанием фруктового сахара и в умеренных дозах его можно употреблять людям, придерживающимся диет. В 100 г продукта содержится 46 кКал.

Следует учитывать противопоказания к регулярному употреблению сливы в пищу

Диабетикам следует отнестись к этому фрукту в сыром виде с большой осторожностью. Чернослив таким людям можно употреблять практически без ограничений (в зависимости от степени сложности заболевания). Людям, страдающим ожирением, также следует если не изъять свежую сливу из рациона, то, как минимум, урезать дозировку.

Полностью вызревший плод сливового дерева легко переваривается в желудке. В отличие от недозрелого фрукта он богат всеми положенными витаминами и микроэлементами. Не стоит употреблять в пищу зеленые сливы, кроме диареи ничего полезного в ваш организм они не принесут.

Чем полезна слива для здоровья: видео

Польза сливы для человека: фото