Выпечка блинов        09.08.2019   

Полезен ли плавленый сыр. Плавленый сыр: польза и вред для организма

Вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

В продаже его можно встретить в банках и коробочках, в брикетах и узнаваемых треугольниках, обернутых в фольгу, а также в ломтиках, которые не нужно намазывать, а достаточно просто положить сверху на кусок хлеба. Продукт популярен благодаря своему нежному вкусу и возможности придавать пластичной массе любую форму. Многие производители добавляют в него зелень, грибы, кусочки мяса и овощей, что привело к появлению множества оригинальных деликатесов.

История

Плавленый сыр - продукт современный, рецепт изготовления которого был открыт в 1911 году. Авторство принадлежит Вальтеру Гарберу, жителю швейцарского города Туне. Методика была запатентована в 1916 году Джеймсом Крафтом, владельцем «Kraft Foods». Но массовое производство началось только в 50-х годах ХХ века. А знаменитые сырки «Дружба» в СССР появились в 1933 году, но технология для их изготовления использовалась также швейцарская.

Считается, что идея приготовления связана с сыром бри, который внутри имеет текучую консистенцию. Элитный французский сорт долгое время был доступен далеко не всем, поэтому изобретатели искали возможность создать его более дешевый и не менее вкусный аналог.

Способы приготовления

Традиционная технология производства плавленого сыра - это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, добавок при температуре 75-95°C. Такая обработка делает массу вязкой и тягучей, состав - однородным, уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет при этом полезные и защищает готовое изделие от порчи.

Позже появилась еще одна технология - UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. В составе сырной массы вообще не остается микроорганизмов.

Различить эти виды можно только по сроку хранения на упаковке. Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный - год и дольше.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта - 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

3. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт - тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться , что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт - с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Состав и польза

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы - такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

По сравнению с твердыми плавленые усваиваются практически на 100%, в них намного ниже содержание холестерина. При этом в составе продукта есть много других полезных элементов:

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Жирные полунасыщенные кислоты.
  • Жирорастворимые витамины: А, D, E.

Энергетическая ценность (калорийность) разных сортов колеблется в диапазоне 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, фукционирования мозга.

Как хранить

Лучше всего покупать тот, что фасован в фольгу, стекло или пластик. Но если приобретается пластиковая тара, она должна быть исключительно полипропиленовой, о чем говорит маркировка РР на донышке. Если стоит маркировка PS - полистирол, от такой покупки лучше отказаться, так как во многих странах уже запрещено хранение любых пищевых продуктов в подобной таре.

Противопоказания

Как всякий , плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много. Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта. В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

Великолепная Швейцария - именно в этой замечательной стране началась история всеми нами любимого плавленого сыра. Как-то в местечке Тун изготовили большую партию , и из-за проблемы сбыта, возникла реальная угроза, что он может испортиться. И, тогда пришли к мудрому решению - расплавить некоторую часть сыра.

С тех пор много времени прошло, технология его изготовления постоянно совершенствовалась, и мы сегодня с удовольствием употребляем данный продукт. К тому же, плавленые сыры имеют одно преимущество - довольно продолжительный срок хранения.

Состав сыров

Плавленый сыр относится к молочному продукту, и его ценность обусловлена, прежде всего, содержанием в нем сбалансированных незаменимых , витаминов и фосфора, солей кальция, большой концентрацией белка и жира.

Какими же они бывают?

Плавленые сыры в зависимости от технологии выработки и состава разделяются на группы:

  1. Ломтевые сыры. В их производстве используются сычужные сыры, с добавлением в них молочных продуктов.
  2. Колбасные сыры. В основе их производства нежирные сыры с добавлением молочных продуктов и определенных видов сычужных сыров, а также перца и .
  3. Пастообразные сыры. Выделяются выраженным сырным вкусом и имеют высокое содержание жира.
  4. Сладкие сыры. В них добавляют сахар и другие наполнители - , сиропы, и много других, способных наделять сыры своеобразным вкусом и запахом.

Полезные свойства

Плавленый сыр усваивается нашим организмом на все 100 % и холестерина содержит малое количество.

В плавленом сыре присутствуют кальций и фосфор, которые оказывают свое положительное влияние на состояние ногтей, волос и костей. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.

Вредные свойства

Мягкий плавленый сыр в своем составе имеет ненужные фосфатные и химические (Е) пищевые добавки, а также соль в больших количествах, что может привести к аллергическим реакциям, как правило, покраснению кожи.

Калорийность плавленых сыров не позволяет употреблять их в неограниченных количествах.

Производители плавленых сырков всячески желают увеличить свою прибыль и предлагают потребителю взамен качественных, суррогатные аналоги, которые пользы не принесут, а по цене являются дорогими. Бывает и такое, стремясь к ещё большей экономии, сливочное масло заменяют растительным.

Не стоит приобретать сыр в пластиковой упаковке, если на дне имеются буквы PS. Данная атрибутика свидетельствует о том, что упаковочная тара изготовлена из полистирола. Данная упаковка в большинстве европейских стран находится под запретом.

Пластиковая емкость для сыра должна быть исключительно полипропиленовой, а на дне должны присутствовать буквы PP.

Противопоказания

  1. В плавленых сырах присутствует натрий и поэтому их нежелательно употреблять людям с проблемами сердца и сосудов.
  2. Фосфаты противопоказаны людям с заболеваниями почек, так как они вредят костной системе, делая ее хрупкой.
  3. Не рекомендуется употреблять сыр при повышенной кислотности, так как для ускорения созревания в сыр добавляют лимонную кислоту.
  4. Из-за высокого содержания плавления и жиров нежелательно давать их в пищу детям.

Как приготовить плавленый сыр в домашних условиях самому?

Сыр плавленый – продукт, для изготовления которого используют сычужные сыры, творог, сухое молоко и т.п. Кроме этого, в состав этого продукта входят добавки и различные травы. Все ингредиенты соединяют в конкретных пропорциях, сыр созревает, а потом его плавят, чтобы получить продукт однородной консистенции. Каждый год процесс производства такого сыра усовершенствуется, что позволяет выпускать различные плавленые сыры, которые в магазинах представлены в широком ассортименте.

Существует определенная классификация плавленого сыра:

Кроме этого, можно выделить и классификацию в зависимости от упаковки и формы, к примеру, сыр в брикетах и пластинками.

Выбор и хранение

Из-за наличия огромного количества подделок с каждым днем становится все сложнее выбрать качественный плавленый сыр. Чтобы не ошибиться в богатом ассортименте, важно знать некоторые аспекты:

  1. Для начала обращайте внимание на название продукта. Оно должно быть сформулировано, как «плавленый сыр», другие варианты не рассматриваются.
  2. Теперь переходим к составу. В нем должны быть только молочные компоненты и соли плавители. Если вы видите в составе ароматизаторы и другие компоненты, такой сыр не стоит вашего внимания. Если вам повезет найти сыр, который сделан по ГОСТу, то считайте, что вам повезло.
  3. Осмотрите упаковку, на ней не должно быть каких-либо повреждений. Если вы решили приобрести плавленый сыр в пластмассовой таре, то обязательно стоит посмотреть на ее дно. Необходимо выбирать продукт, на котором указана буква «Р». Если вы видите значение «РS», то от покупки такого продукта стоит отказаться.

К весомому преимуществу плавленого сыра можно отнести большой срок хранения, до 7-ми месяцев. Чтобы сыр не подсыхал его нужно завернуть в фольгу или пищевую пленку.

Как проверить качество?

Если вы купили плавленый сыр (не пастообразный), то вы можете проверить его качество дома. Кусочек такого продукта не должен ломаться, так как консистенция должна быть однородной и пластичной. Кроме этого, качественный сыр имеет однородный цвет и сливочный вкус. Также хороший плавленый сыр не будет липнуть к зубам и рукам.

Полезные свойства

Польза сыра плавленого заключается в том, что продукт усваивается полностью в организме, а также в его составе содержится не так много холестерина в сравнении с твердыми сырами. В состав этого продукта входит фосфор, который участвует в синтезе белка и восстанавливает костную и мышечную ткань. Благодаря наличию кальция улучшается состояние костей, волос и зубов. Есть в этом сыре и витамин А который необходим для зрения и кожи.

Использование в кулинарии

Плавленый сыр – прекрасная самостоятельная закуска, особенно если продукт идет с добавками. Многие очень любят бутерброды, которые намазаны таким сыром. Кроме этого, этот продукт добавляют в первые и вторые блюда. Входит плавленый сыр в рецепты многих салатов, паштетов, лазанью и т.п. Еще этот продукт используют для приготовления пиццы и запеканок. Очень вкусными получаются соусы на основе плавленого сыра.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве плавленого сыра его можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять примерно 400 г творога, 2 куриных яйца, мягкое растительное масло 100 г и 1 ч. ложку соды.

Творог нужно размять руками или вилкой и взбить до однородной консистенции с яйцом и содой, которую гасить не нужно. Затем добавьте туда масло и тщательно смешайте все до однородной консистенции. Полученную массу необходимо поставить на небольшой огонь плавиться, при этом постоянно помешивая. Вам нужно добиться того, чтобы все комочки расплавились, на это у вас уйдет примерно 15 мин. В готовый сыр вы можете положить зелень, чеснок, травы и другие специи.

Вред плавленого сыра и противопоказания

Вред сыр плавленый может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же в состав этого продукта входит достаточно много пищевых добавок, которые негативно сказываются на работе организма и провоцируют аллергические реакции. Учитывая это, рекомендуется не злоупотреблять этим продуктам, особенно людям с проблемами печени, с гипертонией и с другими проблемами сердца и сосудов . Противопоказания к употреблению плавленого сыра есть при увеличенной кислотности желудка. Кроме этого, все больше производители стараются сэкономить и используют некачественное сырье, которое может принести значительный вред организму.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт питания, который изготавливают из сычужных сыров, творога, сухого молока и др. В состав данного продукта также входят различные добавки и травы. Все ингредиенты соединяются, и сыр помещается для созревания, после чего его плавят для получения однородной консистенции. На продуктовом рынке данный вид сыра представлен в широком ассортименте. Рассмотрим основные классификации плавленого сыра:

  • Колбасный сыр. Для его приготовления используют несколько видов сычужных сыров. Он бывает с добавлением перца и тмина.
  • Ломтевой сыр. Для его приготовления используют сычужные сыры с жирностью 50-70%. Сыр легко режется, ему присущ выраженный сырный аромат.
  • Пастообразный сыр. Данный вид сыра имеет выраженный сырный аромат и большой процент жирности.
  • Сыр с выраженным сладким вкусом. Для приготовления данного вида сыра используют в качестве наполнителей орехи, мед, кофе, сироп и др.

В плавленом сыре содержатся:

  • Витамины: РР, Н, Е (ТЭ), D , С, В12, В9, В6, В5, В2, В1, А (РЭ), А.
  • Минеральные вещества: цинк, медь, железо, сера, фосфор, калий, натрий, магний.

В 100г продукта содержится:

  • Вода – 55.
  • Белки – 24.
  • Жиры – 13,5.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал -226.

Любителям плавленого сыра, которые следят за фигурой. Пищевая ценность в 100г (один плавленый сырок):

  • Холестерин – 66мг.
  • Зола – 4,5г.
  • Моно- и дисахариды – 2,3г.
  • Крахмал – 0,2г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 11,2г.
  • Органические кислоты – 0,5г.

Польза при употреблении плавленого сыра

  • Плавленый сыр содержит немало жирных насыщенных кислот, которые полезны для организма.
  • В составе сыра много витаминов и микроэлементов, которые улучшают зрение, способствуют укреплению костей, волос, ногтей.
  • Благодаря составу плавленого сыра он почти полностью усваивается организмом и менее опасен содержанием холестерина, чем твердый сыр.
  • Данный вид сыра отлично утоляет чувство голода, а кальций и фосфор, которые в нем содержатся, помогают сохранить молодость и хорошее настроение в течение дня.

Вред при употреблении плавленого сыра

  • В плавленом сыре содержится много натрия, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца, сосудов и страдающим гипертонией, а также людям с почечной недостаточностью.
  • Содержание лимонной кислоты в данном виде сыра может повысить кислотность желудочного сока, что отрицательно влияет на состояние здоровья людей с заболеваниями ЖКТ: гастриты, колиты и язва двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется плавленый сыр людям с лишним весом и маленьким детям.

Широкое применение плавленого сыра в кулинарии. Его можно намазывать на бутерброд как отдельное блюдо, а можно приготовить сытные супы, подливы. Плавленый сыр добавляют в салаты, запеканки, соусы, пиццу и многое др.

В составе плавленого сыра есть ценнейший белок казеин, поэтому позавтракав тостом с плавленым сыром и чашечкой кофе, вы получите заряд бодрости и целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Плавленый сыр и диета для похудения

Существует множество диет для похудения в составе которых присутствует сыр. Вот самая известная из них. Диета 5 сырков. В данной диете используется только сухое белое вино и только плавленый сыр. Диета позволяет избавиться от 5 кг за 5 дней.

Внимание! Данная диета не подходит людям, которые имею проблемы с ЖКТ, с заболеваниями печени и почек, нельзя использовать данную диету людям, у которых имеется алкогольная зависимость.

  • 5 сырков необходимо съедать через каждые 2 часа.
  • 1 плавленый сырок, кофе без сахара.
  • 1 отварное яйцо вкрутую и 1 помидор.
  • 1 зеленое яблоко.
  • 200г нежирного творога и свежий огурец.
  • Через 4 часа после приема пищи (последнего) выпить бокал сухого вина.

Последующие положенные 4 дня диеты повторять схему питания, описанную выше.

Во многих семьях уж стало традицией завтракать чашечкой ароматного чая или кофе, дополнив ее поджаренным тостом с плавленым сыром. Благодаря своему нежному сливочному вкусу этот сыр стал очень популярным и любимым многими продуктом питания.

Польза

Плавленый сыр не относится к диетическим продуктам питания, поскольку имеет высокую калорийность (300 ккал на 100 гр.) и жирность.

Плавленый сыр – полезный и питательный продукт. В нем высокое содержание фосфора и кальция, необходимых для здоровья кожного покрова, волос и ногтей.

В отличие от своего твердого собрата, плавленый содержит меньшее количество холестерина и полностью усваивается организмом.

Жиры, входящие в состав плавленого сыра, представляют собой высококалорийные носители жирорастворимых витаминов. Они отвечают за снабжение организма витаминами А, D, Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами.

Плавленый сыр – богатый источник казеина, который является белком высокого качества. В нем содержатся незаменимые аминокислоты. В сыре лишь 2% лактозы и практически отсутствуют углеводы.

Вред

В сравнении с твердым, плавленый сыр содержит большее количество натрия, что делает его вредным для гипертоников и тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания.

В настоящее время в мягкий плавленый сыр добавляется большое количество химических и фосфатных пищевых добавок (Е) и соли. Эти добавки не всегда являются безвредными для организма. Их частое употребление может стать причиной аллергии и красных пятен на коже. Повышенное содержание фосфатов наносит вред костям и делает их более ломкими. Кроме того, фосфаты опасны для людей, имеющих заболевания почек.

Нередко для ускорения процесса созревания плавленного сыра, в него кладут лимонную кислоту. По этой причине такой сыр не рекомендован к употреблению в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Плавленый сыр – весьма калорийный продукт, поэтому его употребление следует ограничивать.

По причине наличия в таком сыре пищевых добавок, его не рекомендуется давать детям.

Сейчас все чаще на продуктовых прилавках можно встретить не качественный и полезный продукт, а дешевый суррогатный аналог. Такой сыр в лучшем случае не принесет никакой пользы.

Зачастую плавленый сыр производят из незрелого и некондиционного сыра и молочных продуктов, срок годности которых практически истек. Это не так страшно, поскольку на выходе получится полноценный и питательный продукт.

А вот если в целях экономии в плавленом сыре использовались растительные масла (пальмовое, рапсовое и пр.) взамен натурального сливочного масла, этот продукт может быть опасен для здоровья. Пальмовое масло содержит в себе большое количество насыщенных жирных кислот, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний. Также оно вызывает привыкание. Детским организмом пальмовое масло усваивается очень плохо и может вызвать ряд серьезных заболеваний. Некоторые ученые считают, что частое употребление продуктов, содержащих в себе пальмовое масло, способствует развитию онкологии.

Нельзя покупать сыр в пластиковой таре, на дне которой нарисованы буквы PS. Это означает, что тара сделана из полистирола. А в такой упаковке хранить продукты питания нельзя, и в ряде европейских стран это запрещено.

Пластиковая емкость под сыр должна быть сделана исключительно из полипропилена (на упаковке ставятся буквы PP).

Калорийность

В 100 гр. плавленого сыра содержится порядка 300 ккал. Из них: белки – 20,5 гр. (~ 82 ккал), жиры – 23 гр. (~ 207 ккал), углеводы – 2,5 гр. (~ 10 ккал).

Противопоказания

В связи с наличием в плавленом сыре соединений натрия, его рекомендуется исключить из рациона людям со слабыми почками и нестабильным артериальным давлением.

Противопоказан плавленый сыр тем, кто страдает хроническими гастритами и язвой желудка.

Людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом, плавленый сыр также следует исключить из рациона питания.

Плавленый сыр, особенно дешевый, содержащий в себе ряд искусственных химических добавок, нельзя давать детям.

Кормящим мамам от его употребления также следует воздержаться.

Пищевая ценность

Плавленый сыр – вкусный и питательный продукт. В отличие от твердый сортов сыра, содержание холестерина в нем ощутимо ниже.

Витамины и минералы

Натуральный плавленый сыр – богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ.

Наименование компонента

Количество на 100 гр.

Витамины

Витамин РР (ниациновый эквивалент) 5,7 мг
Витамин Н (биотин) 3,6 мкг
Витамин Е (ТЭ) 0,4 мг
Витамин D 0,74 мкг
Витамин С 0,6 мг
Витамин В12 (кобаламины) 0,3 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,39 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин А (РЭ) 163 мкг
Бэта-каротин 0,08 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А (А) 0,15 мг

Минеральные вещества