Рецепты теста        20.04.2019   

Почему мы ходим — и не ходим — в рестораны. Почему не надо бежать вперед хостес

Подружки

Те, что помоложе, — нарядные, ярко накрашенные, очень надеются, что самый симпатичный парень в баре подойдет именно к ним. Ну или в крайнем случае, что хоть кто-то оплатит их коктейли. Обычно план рушится уже после второго бокала — подружки напиваются, начинают шумно обсуждать бывших, хохотать и перестают представлять интерес для противоположного пола.

Те, что постарше, собираются за большими столами в пабах, много едят и пьют, злословят на тему мужей и детей. Полагают, что выглядят как героини «Секса в большом городе», хотя гораздо больше смахивают на Надюху из «Любви и голубей».

Мыслители

Обитают в самых захудалых заведениях с пластиковыми цветами на столах и гранеными стаканами. Заняты интеллектуальной, но малооплачиваемой деятельностью, из-за чего постоянно ощущают трагичность бытия. Узнать их можно по потрепанным свитерам, очкам, залысинам и сероватому цвету лица. Предпочитают простые продукты вроде водки и огурцов. Когда напиваются, шумно ругают победителя последнего «Букера», обсуждают, какие все вокруг идиоты, к концу вечера кричат что-то вроде: «Вот им грант выделили! А мы чо? Хуже что ли?»

Заводилы

Молодые взбудораженные люди, чаще всего студенты, которых можно опознать по крикам «а давай еще по одной!». Обычно заводила в компании один — большее количество выдержать довольно сложно психологически. Мечутся от бара к своему столу, подливают всем вино в бокалы. Прикрываются желанием поддерживать веселье в компании, но на самом деле просто хотят напиться больше всех. Пугают окружающих своей бойкостью, за вечер успевают познакомиться со всеми посетителями заведения, но уходят все равно в одиночестве.

Непьющие

Приходят в бар за компанию. Не пьют, потому что им просто больше нравится быть трезвыми и хорошо себя чувствовать по утрам. Выглядят на порядок свежее окружающих. Половину вечера выслушивают, что они просто никогда не пили правильно, и «сейчас я тебя научу». Потом долго отвечают на вопросы о возможных проблемах со здоровьем. Ближе к полуночи с безысходностью на лице наблюдают за поглупевшими друзьями и пытаются уберечь их от вылазок на барные стойки и сомнительных знакомств, за что вечером их все ненавидят, а наутро благодарят. Каждый раз думают, что больше в бары — ни ногой.

«Мне очень грустно!»

Приходят в бар заливать горе, на удивление хорошо выглядят. Обычно расставание с девушкой или неурядицы на работе быстро становятся оправданием безудержного пьянства. Слишком весело кричат: «Бармен, я в печали!» через весь зал, слегка манерничая перед друзьями. С удовольствием рассказывают всем желающим о своих проблемах, каждый раз приукрашивая историю новыми шутками и подробностями.

Завсегдатаи

Люди, для которых этот бар — «третье место». Приходят сюда каждый день, называют официантов по имени, заказывают «как обычно», не проявляют никакого интереса к рядовым посетителям. Сидят по одному на негласно зарезервированных местах, занимаются своими делами. Изредка поднимают голову, чтобы обменяться никому, кроме них, не понятными шутками с другими завсегдатаями. За стенами бара друг с другом никогда не встречаются, потому что, как правило, принадлежат к полярным слоям общества.

Питерские

Ходят в бары чаще, чем москвичи, потому что на их родине это основное занятие любого уважающего себя человека. Сетуют на дороговизну алкоголя, жалуются, что «это, конечно, совсем не то», обсуждают ближайшую поездку в Петербург. Выглядят потрепанно, смотрят вокруг с пренебрежением и легкой печалью.

Травильщики баек

Группа мужчин среднего возраста с пивом и лоснящимися барными закусками вроде луковых колец и чесночных гренок. Такой компанией они собираются раз в неделю уже много лет, однако каждый раз им есть что друг другу рассказать. В перерывах между речами громко смеются, хотя для стороннего наблюдателя все их истории выглядят как страница с анекдотами из журнала «Тещин язык».

Те, кому завтра на работу

После каждой рюмки как заклинание приговаривают «ой, я завтра не встану». После третьей начинают рассказывать о своей удали с неприкрытой гордостью: «Нет, ну вы представляете, а мне ведь еще завтра на работу!» К полуночи удаль рассеивается, и герои уезжают домой спать.

Экспаты

Очень много пьют, чем, как им кажется, отдают дань русским традициям. В отличие от русских, ходят в бары вне зависимости от возраста: в экспатских компаниях можно встретить и удивительно хорошо сохранившуюся седовласую даму, и спокойно себя чувствующего среди взрослых ребенка. Стараются дружелюбно поддерживать диалог с русскими, которым после большого количества алкоголя начинает казаться, что они отлично говорят по-английски.

Мобильные

Симпатичные ухоженные молодые люди, собирающиеся вместе, чтобы сидеть в телефонах. Изредка делают селфи в духе «посмотрите, как мы весело отдыхаем». В качестве коммуникации показывают друг другу смешные видео.

Пары

Юные влюбленные, почти наверняка начавшие отношения два дня назад. Чем больше выпивают, тем развязнее целуются. После второй бутылки вина шумно ругаются, после третьей целуются настолько активно, что их просят уйти.

Любители музыки

Молодые люди, считающие себя меломанами. Услышав едва знакомую мелодию, заявляют, что это их любимая песня, начинают подпевать и подпрыгивать на стуле. Старательно не замечают, что их сидячие танцы смущают окружающих.

Безнадежный романтик

Непривлекательный парень около 25-ти. Приходит с другом, выбирает жертву, долго решается к ней подойти. После того, как его отшивают, говорит о любви, жизненной несправедливости и своем разбитом сердце. На следующий день восстанавливается от душевных травм и идет предпринимать новую попытку найти любовь всей жизни — или хотя бы на неделю.

Человек с ноутбуком

Сосредоточенно работает, стараясь не обращать внимания на гремящую музыку и беснующуюся толпу. Раздражается, когда его пытаются вовлечь во всеобщее веселье. Почему эти люди не выбирают для работы место потише — загадка.

Мне тут жена задала загадку. Она вообще-то довольно старая, я её и раньше слышал или читал, но тогда не нашёл времени заняться.

Компания из трех человек сидит в ресторане. В конце застолья официант приносит счёт - 30 долларов. Друзья сбрасываются по десять долларов (10·3=30), официант идёт с ними в кассу, но там оказывается, что произошла ошибка и обед на самом деле стоит только 25. 5 долларов надо вернуть, но официант решает два прикарманить и возвращает посетителям по доллару, оставшиеся два кладет в карман. Таким образом оказывается, что каждый из компании заплатил по девять долларов (3·9=27) и два взял себе официант (27+2=29). Куда же девался ещё один доллар (30-29=1)?

Задача показалась мне довольно забавной. Дело в том, что при всей очевидной лёгкости она почему-то в первое время многих ставит в тупик. Арифметика простейшая, сама ситуация вовсе не оторвана от жизни (каждому и не раз приходилось сидеть в компаниях в кафе/ресторанах и потом расплачиваться вскладчину), вроде бы всё на ладони. А всё равно люди, даже с высшим образованием (скажу по секрету - и с кандидатскими степенями:) не сразу соображают, что к чему.

Так что интереснее не разбирать саму задачу (под катом я ниже дам ответ, для торопливых), а расследовать психологические причины - почему задача собственно кажется задачей. Наверное, потому что мы с детства привыкли так изучать математику - в школе, потом в вузе... Есть описание (условие), есть вопрос, на него надо ответить. И нам не приходит в голову исследовать сам вопрос. Только в шуточных задачах типа «летят две стаи напильников, одна на север, другая без крыльев, сколько стоит килограмм гвоздей, если в Воронеже солнечно» абсурдность вопроса очевидна, но эта-то маскируется под «нормальные». Сдача там, деньги... Надо тренировать в себе умение видеть абсурдность вопросов, подмену понятий. Задача про сдачу тоже шуточная, но слишком часто мы в реальной жизни сталкиваемся с аналогичными «псевдозадачиами» - и тогда совсем не смешно.Как в случае с тем же «антисиротским законом» и риторикой в стиле «надо чтобы наши граждане усыновляли детей, а для этого нужно запретить усыновление американцам».

Ответ на задачу. Здесь подвох в вопросе. Откуда, собственно, взялось утверждение, что потраченные деньги + деньги, украденные официантом должны составить в сумме исходные 30 долларов? У трех человек было в сумме 30 долларов, они потратили 27 на еду (точнее, официант им сказал, что это на еду, прикарманив два доллара) и три доллара осталось у них в качестве сдачи. 27+3=30. Можно подойти с другого конца, посмотрев на баланс между посетителями, официантом и кассой ресторана. 27 долларов у постетителей взял официант, 25 отдал в кассу, 2 взял себе. 27-25=2, опять всё «бьётся». Как я уже сказал выше, сам по себе вопрос задаёт неверное направление мыслям и заставляет размышлять над якобы «нестыковкой».

Do thou amend thy face, and I"ll amend my life

Гостевой логин , Я говорю о тех, кто все съел, отодвинул поднос (или у него забрала поднос уборщица), но не уходит, а сидит и читает, хотя свободных мест нет. Вот тут уже посетитель, который пришел в кафе поесть, имеет полное право попросить посетителя, который давно поел, не занимать место. Поберегите свой мозг, читайте внимательнее, прежде чем возмущаться.
А я продолжаю вам повторять: чем бы человек ни занимался за столом, я бы не стала лезть к нему, чтобы занять его место. У человека, который уже занял место, преимущество перед тем, кто только хочет это место занять, очевидно же. Или вы в парке подойдёте к человеку, который занял скамейку, и скажете ему: "Я за вами уже полчаса наблюдаю, вы уже посидели, так что теперь валите отсюда, я посижу"?
Я вхожу в кафе и вижу человека, который сидит с ноутом и без еды. Мне щас на ум сходу приходят сразу три причины, по которым он может так сидеть: а) он уже заказал, но ему ещё не принесли заказ; б) он уже поел, но собирается заказывать ещё, просто не сейчас, а минут через 10; в) он ждёт другого человека. Любая из этих трёх причин уже является достаточной для того, чтобы этот человек мог спокойно сидеть за столом и не терпеть людей вроде вас, которые прям вот никак не могут пойти куда-то ещё и обязательно должны сесть именно здесь и именно за этот столик.
Свинство и невоспитанность - часами занимать место, почитывая книжечки и болтая с подружками, при том, что люди вынуждены стоять в ожидании свободных мест.
Никогда в жизни не видела ни одного общепита, кроме макдака, где люди бы стояли в ожидании свободных мест . Потому что нормальные люди прекрасно понимают, что они могут простоять тут как минуту, так и час, и намного дешевле для нервов и желудка пойти в другое место.
Думать только о себе и своем удобстве и есть верх невоспитанности.
Невоспитанностью было бы закинуть ноги на стол в этом общепите. Невоспитанностью было бы подходить к кому-то и сгонять его с его законного места. А думать о себе и своём удобстве - это не невоспитанность, это норма. Я пришла в кафе и заплатила деньги не только для того, чтобы поесть. Поесть я могу и дома. Я пришла для того, чтобы помимо прочего хорошо провести время. Я имею на это право за свои деньги. А думать о других или не думать за свои деньги - это личный выбор каждого. Если вы считаете, что та тысяча рублей, которые вы оставляете в кафе, включает в себя постоянное оглядывание на других ("ой, а не нужно ли кому сесть за мой столик?"), то ваше личное дело: можете умять салат за две минуты и сбежать, не дождавшись сдачи, ведь таким образом вы быстрее сможете помочь человеку, который ждёт своей очереди.
Если ко мне подойдёт голодный, я куплю ему хлеб или пирожок. Если нищий милостыню попросит, то с немалой вероятностью я ему подам. Если в транспорте слабому потребуется сесть, я уступлю ему своё место. Но если ко мне подходит такой же здоровый и благополучный человек, как я, и требует, чтобы я перестала тут заниматься тем, чем хочу заниматься, потому что, видите ли, "дома почитаешь"... А не пошёл бы ты жрать дома тогда? Из принципа никуда не ушла бы, даже если собиралась бы валить в ближайшие пару минут. Потому что надо как-то вообще фильтровать, где заканчиваются твои права. И если заведение не предусматривает ожидания (то есть если там нет барной стойки, за которую можно присесть и с напиточками подождать свободного столика), значит, нефиг тут стоять над душой у тех людей, что пришли сюда раньше тебя. И я просто в шоке, что такие элементарные вещи я должна кому-то разжёвывать.
К слову, если мне в кафе или в ресторане официант скажет, мол, закажите что-то ещё или валите, то я просто больше не приду в это заведение. Потому что клиент всегда прав, и тот клиент, которого ты обслуживаешь сейчас, важнее, чем какой-то потенциальный.


Только 2% наших людей едят в ресторанах, 98% предпочитают ресторанам уют домашней кухни, запах жареной картошки и вареную колбасу. В пятницу вечером, сидя в одном из киевских ресторанов, я немного подумал об этом. :)

Навскидку, я сформулировал для себя 5 основных причин этого. Вот что у меня получилось.

1.Бедность.

Банальная нехватка денег наверное могла бы быть главной причиной. Если бы не тот факт, что позволить себе ходить в рестораны может четверть населения больших городов, а ходят не более 2%. При этом именно люди с незначительными доходами пропивают большую часть своих сбережений. Парадокс. Или вот читаю в новостях сегодня – среднестатистическая украинская семья ежемесячно выбрасывает продуктов на 500 гривень – примерно 50 евро. Как раз хватит на поход в недорогой ресторан. Комментарии излишни.

2.Слабо развитая гастрокультура наших людей.

В Европе более половины работающего народу ходит в ресторан просто пообедать, в Азии эта цифра приближается к 100 процентам. У нас по старинке обедают дома. Всему виной отсутствие культуры походов на обед-ужин в общественные места. Нас еще с советских времен приучали к домашней кухне, а в рестораны ходили рекетиры, спекулянты или мажоры. Многие до сих пор просто боятся даже просто зайти в хорошее заведение. Как следствие этого, действительно гастрономических мест, т.е. там, где можно вкусно поесть в том же Киеве в разы меньше, чем например, в Барселоне или Риме. Эту причину, хотя она и находится на втором месте, я считаю главной.

3.Плохая репутация ресторанов.

Считается, что ресторанная еда менее качественная. Официанты хамят и обсчитывают, а сам поход а ресторан представляется чем-то вроде русской рулетки: возможность отравиться соперничает с возможностью остаться без денег, в результате испорченное настроение. В наших ресторанах предсказуемо высокие цены. Я вот, когда иду обедать в ресторанах Европы или Азии примерно знаю сколько будет стоить ужин, а вот заходя в украинские рестораны всегда сначала смотрю на цены или изучаю предварительно интернет-информацию, чтоб не получить неприятный сюрприз.

4.Жадность

Банальная жадность, одна из главных причин по которой наши люди не обедают в ресторанах. Многие даже в путешествие или командировку берут с собой консервы и бутерброды, мотивируя себя причиной №3. Считается, что потратить последние сбережения на непомерно дорогие сапоги или гаджет – правильное решение, а потратить значительно меньшую сумму на романтический ужин это бесхозяйственность и лишние траты.

5.Ужин в ресторане – это лишние понты.

Так думает довольно значительная прослойка общества, полагая, что в рестораны ходят только мажоры, прожигатели жизни и крутые бизнесмены. Дома вкуснее, качественнее, а главное дешевле, считают они. Это правда только наполовину. Многие блюда в домашних условиях просто не приготовишь, не говоря уже про особое настроение.

А вы часто ходите в ресторан пообедать – поужинать или продолжаете жарить картошку с луком дома, закусывая квашеной капустой?

Сколько по вашему мнению можно оставить за ужин на двоих в ресторане?