Десерты        19.06.2019   

Почему кислородный коктейль бесполезен? Зачем в коктейлях две трубочки: секреты приготовления напитков

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект…


Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью. также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» - алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей :

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, - это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.
  • Содержание этанола в баночных коктейлях колеблется в пределах 7-13%, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.
  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин ; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью. Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний). Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Во все без исключения баночные алкогольные коктейли добавляют консерванты , красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат

Один из подвидов алкогольных напитков, чаще всего подаваемых барменом, - коктейль. Это смешанный напиток, которые содержит, как правило, не более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в микроколичестве: соль, специи, биттеры (горькие настойки) и другие. Состав коктейлей может быть практически любой.

Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса и желательно без пузырьков. Можно использовать и дистиллированную воду.

Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Напитки, которые готовят в шейкере и подают безо льда, наливают в бокал с ножкой. Существуют и коктейли, способные согреть в холодное время года. При всем многообразии напитков бармены выделяют десятку самых популярных шейков на все времена года.


Согревающие коктейли

Кофе по-ирландски (Айриш кофе)

Классический кофейный напиток с алкоголем, относящийся к категории коктейлей со сливками. В его состав входят кофе, виски, настоящие сливки, сахарный тростник. Был изобретен зимой в баре ирландского аэропорта Шаннон. Знаменитые бармены говорят о коктейле: "Вроде бы кофе, а вроде бы с виски".

Автором рецепта напитка считают Джо Шеридана, который работал шеф-поваром в ресторане одного из ирландских аэропортов, куда прилетало много туристов из Америки. В 1942 году Шеридан впервые добавил в кофе виски, чтобы не привыкшие к ирландской погоде гости страны могли согреться. Один из американцев спросил у повара, бразильский ли это кофе. Шеридан ответил: "Irish Coffee!". С этого восклицания гордого повара начался отсчет эпохи кофе по-ирландски.

Состав: 40 граммов ирландского виски, 170 граммов горячего кофе, 2 ст. ложки коричневого сахара, взбитые сливки

Способ приготовления: подержать стакан или кружку под слабой струей горячей воды, чтобы нагреть ее до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытереть досуха. Добавить в стакан коричневый сахар. Налить виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Выдавить или выложить ложкой сверху немного взбитых сливок. После этого не размешивать напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остается горячим.

Б-52 — "слоеный" коктейль из 3 видов ликеров. Существует несколько версий изобретения напитка. По одной из них, коктейль создали в одном из баров Малибу и назвали в честь бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress. Подтверждает эту версию время создания ракетоносца ВВС США - именно в 1955 году впервые был приготовлен коктейль Б-52.

В классическом варианте готовый напиток нужно поджечь, затем вставить в бокал соломинку и выпить все содержимое, пока поверхность еще горит. Секрет коктейля заключается в том, что "пилот" начинает пить еще прохладный сладкий коктейль со дна бокала, который в процессе пития становится все теплее, а в конце просто горячим, это и обеспечивает эффект быстрого головокружительного взлета и виража.

Состав: 20 мл кофейного ликера Калуа, 20 мл сливочного ликера Бейлис, 20 мл апельсинового ликера Куантро.

Способ приготовления: налить в стопку кофейный ликер. По лезвию ножа или тыльной стороне ложки медленно добавить сливочный ликер поверх кофейного. Этим же методом налить апельсиновый ликер.

Кровавая Мэри

Считается, что легендарный коктейль "Кровавая Мэри" создал Фернан Петио, работая в 1921 году в парижском баре "Гарри". Сторонники другой версии утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем на 18 лет позже. В газете New York Herald Tribune 2 декабря 1939 года было опубликовано сообщение: "Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный "Кровавая Мэри": половина томатного сока, половина водки". Название коктейля связано с именем английской королевы Марии I Тюдор, получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав: 50 мл водки, 100 мл томатного сока, 10 мл сока лимона, 10 г сельдерея, 5 капель соуса вотчестер, 3 капли табаско, соль, молотый перец.

Способ приготовления: размять сельдерей в шейкере, налить водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско. Насыпать соль, перец по вкусу. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Процедить в хайбол.

Черный русский

Появление коктейля "Черный русский" датируется 1949 годом. Считается, что придумал напиток бармен из Бельгии Густав Топс для американского посла. Название коктейля связывают с обострением политических отношений между СССР и Америкой. Также существует гипотеза о том, что однажды Густав приехал в СССР на охоту и там встретился лицом к лицу с медведем. Вернувшись в Бельгию, он создал коктейль Черный русский . Получается, что черный русский — это медведь.

Состав: 50 мл водки, 20 мл кофейного ликера Калуа.

Способ приготовления: в низкий стакан олд фешн влить водку, насыпать кубики льда, долить ликер и тщательно перемешать. Можно использовать шейкер.


Освежающие коктейли

Лонг-Айленд Айс Ти

Лонг-Айленд Айс Ти - напиток, относящийся к роду так называемых "лонг дринков" (длинных коктейлей). Считается, что коктейль был изобретен и стал популярен во времена сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает холодный чай (ice-tea). Согласно другим историческим данным, коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах 20 века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд. Данный коктейль является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк, уровень алкоголя в нем достигает 28-30% от объема.

Способ приготовления: положить в длинный стакан (хайбол, объем — 240-350 мл.) 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать дольку лимона, долить колу и аккуратно размешать.

Мохито

Рецепт мохито изобрели в кубинской столице Гаване, в маленьком кафе "Бодегита дель Медио", основанном семейством Мартинез в 1942 году. Одним из его завсегдатаев был Эрнест Хемингуэй. Кафе принимает посетителей по сей день. Однако существует версия, согласно которой напиток появился на свет еще в 16 веке на корабле пиратов, страстно почитавших ромовые напитки.

Также существует несколько версий происхождения названия "мохито". По одной из них считается, что слово мохито — это видоизмененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит "слегка влажный".

В настоящее время существует невероятно много разновидностей мятного коктейля, в том числе в безалкогольном исполнении.

Состав классического мохито: 50 мл белого рома, 20 мл сахарного сиропа, 50 мл содовой, 15 г мяты, 3 дольки лайма.

Способ приготовления: положить в хайбол лайм и мяту, размять мяту мадлером и доверху засыпать дробленый лед. Налить ром, сахарный сироп и содовую воду, перемешать барной ложкой, досыпать дробленый лед. Украсить веточкой мяты.

Мартини

Один из самых популярных и крайне простых в исполнении коктейлей - мартини. В целом, универсальный коктейль, который можно пить в любое время года, но все же летом вкус вермута кажется гораздо более приятным, нежели в студеную пору.

История происхождения мартини считается спорной, а битва за авторство коктейля ведется по сей день. Джерри Томас - бармен, работавший в отеле Сан-Франциско Occidental, изобрел и описал в своей книге коктейль "Мартинез", смешав горькую настойку со сладким вермутом. Другой бармен по имени Хулио Ришелье в 1870 году придумал добавлять в коктейль оливку. "Мартини ди Арма", также прародитель мартини, пришел в голову бармену Никербокеру, работавшему в Нью-Йоркском отеле. В 1911 году коктейль мартини уже включал в себя джин, вермут, апельсиновую настойку и оливку. С тех появилось огромное множество рецептов мартини в сочетании с самыми разными фруктами, газированными напитками и парным алкоголем.

Состав классического мартини: 50 мл Martini, 150 мл тоника, 30 г лимона, 200 г льда

Способ приготовления: налить джин и вермут в стакан для смешивания со льдом. Перемешивать 30 секунд, процедить в коктейльный стакан. По желанию добавить настойку. Украсить оливкой и лимоном.

© Flickr / Randy Robertson/TheCulinaryGeek Способ подачи коктейля "Пина колада" и "Мартини"


© Flickr / Randy Robertson/TheCulinaryGeek

Пина колада

Пина колада, что в переде с испанского означает "процеженный ананас", — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав: 50 мл белого рома, 10 мл темного рома, 20 мл малибу, 15 мл кокосового сиропа, 40 мл ананасового сока, 12 кубиков льда, взбитые сливки.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Вылить в стакан (или в кокос) и украсить долькой ананаса и вишенкой. Можно добавить взбитых сливок и украсить коктейль фруктами. При желании можно добавить в напиток ликер Baileys.

"Секс на пляже"

Почему коктейль "Секс на пляже" имеет такой название, до сих пор загадка. Возможно, его придумал бармен, работавший на пляже и любивший соблазнять своих клиенток. Либо вкус коктейля показался дегустаторам настолько сладким и пьянящим, что вызвал только бурные романтические воспоминания. Также, по некоторым данным, коктейль имел и другие названия в далеком прошлом, такие, как, например, "Песок в твоих шортах" (Sand in Your Shorts) и "Веселье на пляже" ("Fun on the Beach").

Состав: 40 мл водки, 40 мл апельсинового сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл персикового ликера.

Способ приготовления: положить лед в шейкер, добавить водку, персиковый ликер, клюквенный и апельсиновый сок. Тщательно встряхнуть шейкер. Вместе со льдом вылить содержимое шейкера в хайбол. По желанию, украсить долькой апельсина или вишенкой.

Розовый лимонад

В жаркую летнюю пору ничто не утолит жажду так, как лимонад, тем более со вкусом клубники и лимона.

Состав: 225 г клубники, 100 мл лимонада, лед, лимонный сок

Способ приготовления: клубнику взбить в пюре в блендере, положить в шейкер со льдом, добавить лимонад, лимонный сок, встряхнуть. Перелить через стрейнер в наполненный льдом бокал. Украсить долькой лимона и коктейльной вишней. Подавать с соломинкой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

В данном посте мы посмотрим какие коктейли мы пьем, находясь в клубе, какие заказываем чаще всех остальных. Если вашего напитка здесь не оказалось, то напишите в комментариях его название и состав.

Итак начнем, по данным результатов с портала promodj.ru места распредилились так:

10 ."Текила Бум"

9. "Кровавая Мэри"


из истории: Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века. В 1920-х годах в «репертуаре» Петио и появился этот странный, по парижским меркам, напиток – смесь равных частей водки и томатного сока. Нужно сказать, изобретение не было оценено французами по достоинству. Звездный час для коктейля Петио настал уже в Америке, в нью-йоркском баре «Кинг Кол», куда в 1934 году перебрался сам Фернанд… Здесь, впрочем, и заканчиваются более-менее точные факты в истории «Кровавой Мэри», а дальше начинаются вариации, в которых сложно уловить, каковы же были истинные детали всей этой истории.

* Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553-1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между назаванием коктейля и именем королевы не доказана. Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

8. "Лонг-Айленд Айс Ти"

  • Состав: Водка, Джин, Белый ром, Серебряная текила, Апельсиновый ликер (Куантро), кока-кола(80-100мл), лимон (1/2 штуки), 6-7 кубиков льда. Алкоголь по 20 мл.
  • Положить в хайбол 2 дольки лимона, наполнить хайбол кубиками льда доверху. Налить: водку 20 мл, джин 20 мл, белый ром 20 мл, серебряную текилу 20 мл и апельсиновый ликер 20 мл. Выжать туда дольку лимона, долить колу доверху и аккуратно размешать

    *из истории : Коктейль был впервые изобретён в годы Сухого закона, так как внешне и ароматом напоминает айс-ти (холодный чай). Тем не менее, считается, что коктейль был впервые приготовлен в 70-х годах XX века Крисом Бендиксеном, барменом из ночного клуба в Смиттауне, остров Лонг-Айленд.Лонг Айленд Айс Ти является одним из самых крепких алкогольных коктейлей лонг-дринк (28-30% от объема - алкоголь))

7. "Мохито"

Состав: Белый ром (50 мл), Содовая (100 мл), Сахарный сироп (15 мл), Мята (20 гр), Лайм (3/8 шт), Лед (12 кубиков)приготовление:

Положить в хайбол (обычный стакан 250мл) 10 листьев мяты и 3 дольки лайма
Налить сахарный сироп 15 мл
Подавить пестиком (можно чем угодно растолочь) и насыпать доверху дробленый лед
Налить белый ром 50 мл и доверху содовую
Размешать и украсить веточкой мяты.

    из истории:

«Предком» Mojito был национальный безалкогольный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом и согласно кубинским архивам еще в 1928-1932 годах назывался Criollo. Затем он обрел свое сегодняшнее название.

Интересна история, связанная с сегодняшним названием напитка. Некоторые считают, что слово mojito в переводе с испанского означает «комар», и сравнивают действие напитка с укусом насекомого. Однако комар на испанском - mosquito. Проводимая другими параллель с "мятным" корнем этого слова также не правомерна, так как во всех интерпретациях мята - это либо menta, либо herba, либо mint. Некоторые специалисты считают, что название коктейля произошло от слова mojado, что в переводе означает «мокренький».
Есть версия, что «Мохито» произошло от слова «Мохо». Существует креольская традиция использовать соус «Мохо», основным компонентом которого является лайм, как приправу к мясным блюдам. Возможно, именно потому, что в коктейль добавляются лайм и мята, он и получил название «Мохито», что означает «Маленький Мохо».

***на look at me уже писали про мохито, если вам интересно,то можете прочитать в большом объеме

6. "Пина Колада"


*из истории: Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав были включены ром и сахар. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. Пинья колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

5. "Отвертка"

состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), лед (6 кубиков), кусочек апельсина для украшения.

все ингредиенты положить и смешать в стакане "хайбол", украсить апельсином.

*из истории: Во многих странах «отвёртка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвер), которое также означает «отвёртка». Первое письменное упоминание этого коктейля встречается в американском журнале «Тайм» в выпуске от 24 октября 1949 года.

Коктейль так назван в честь своих уникальных свойств. Быстро "раскручивает" (дает, можно сказать)

4. "Б-52"

Состав : кофейный ликер (Калуа) 20 мл, бейлис 20 мл, апельсиновый ликер (Куантро).

приготовление: Налить в стопку кофейный ликер 20 мл, используя коктейльную ложку, уложить слой бейлиса 20 мл и слой апельсинового ликера 20 мл. Поджечь, вооружиться трубочками и выпить!

*из истории: Существует несколько теорий происхождения коктейля Б-52. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, и он назван в честь бомбардировщика Боинг B-52 Stratofortress. Другая теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Keg’s steakhouse» в Калгари.

**про Б-52 тоже есть неплохая статья на ЛАМ, посмотреть

3. "Унесенные ветром"

Состав: 40 мл - ликер Галлиано (Galliano), 40 мл - кофейный ликер калуа (Kahlua), 60 мл - ликер кюрасао голубого цвета (Blue Curacao), 60 мл - сливки.

Способ приготовления и употребления: Сначала в большой стакан налейте ликер калуа и аккуратно по стеночкам бокала ликер галлиано так, чтобы образовалось два разделенных слоя. Ликер галлиано следует поджечь и дать несколько секунд разгореться. За эти секунды намочить языком трубочку. Глубоко вставив трубочку в стакан, начать тянуть его содержимое, подливая с двух сторон сливки и ликер кюрасао.

** есть несколько вариантов этого напитка - 1) когда Гальяно заменяется самбукой, почему-то точно такое же название носит и совсем другой по составу коктейль: "Унесенные ветром"
50мл водки, 50мл мартини и 50 мл шампанского. Какой именно из этих двух в большей мере употребляется нашими тусовщиками узнать не удалось.

2. "Гвоздь"

Поисковик на запрос "коктейль Гвоздь" выдает следующее: "Рыжий гвоздь", который состоит из виски и драмбуи (ликер на основе шотландского виски и верескового меда), а на pdj.ru пишется, что напиток "Гвоздь" делается из текилы, соуса табаско и самбуки. В солидной книге для барменов напиток,составлюящий такие ингредиенты называется "Рыжая собака", даю рецепт для этого коктейля:

состав : Текила 30мл, Самбука 30мл, соус табаско - пару капель.

налить в бокал (маленький объем, подойдет шот или стопка, а также маленькая маргаритка с ножкой) текилу, пару капель табаско и самбуку, поджечь, выпить через трубочку

на рис. "Рыжий Гвоздь":

и просто "Гвоздь":

1. "Виски-кола"

Состав : виски (любой) - 50 мл, Кола - 150 мл, несколько кубиков льда

Все положить в бокал и осторожно размешать.

Говорят, что у самого известного в мире коктейля нет ни одной легенды. Ну и что! Это не мешает ему с большим отрывом занять 1 место!)


От себя же хотелось бы в этот список добавить несколько напитков, например: редбулл-водка, ром-кола, маргарита, дайкири, космополитен, которые по моим наблюдениям тоже могут потягаться со всеми вышеперечисленными коктейлями.

Рецепты и способ приготовления в побробностях можете посмотреть на сайте inshaker.ru

Всем приятного отдыха и веселья в наступивших выходных, знайте меру дамы и господа!))

Коктейли любят практически все, но не каждому известно, как пить их правильно: одни подаются с соломинкой, другие – с двумя, третьи – без, да еще и разливают их в разные бокалы. Неужели все это только для красоты? Нет! И с этой стороной алкогольного этикета мы познакомим вас сегодня.

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Что и как принято пить через трубочку

Условно говоря, любые напитки и коктейли (как холодные, так и горячие), которые предполагается пить медленно, не беря в руки стакан с ними. Холодные – чтобы не согреть их теплом ладоней, горячие – чтобы не обжечь пальцы.


Поэтому вы не ошибетесь, если через соломинку будете пить коктейли со льдом, мороженым, кофе с ледяной крошкой, глинтвейны и прочие напитки, в том числе горящие шоты, грозящие оставить ожог на пальцах. Только не берите их в руки! Именно это и является главным нарушением правил «соломенного» этикета.


Кстати, пить через трубочку пиво тоже допустимо, если вы растягиваете удовольствие, а не выпиваете бокал раньше, чем напиток может согреться от тепла вашей ладони.

Однако вопрос с двумя трубочками пока остается открытым…

Зачем в коктейле две трубочки?

На самом деле, такой вариант подачи напитка может встречаться в нескольких случаях:

  • Слоистый алкогольный коктейль . Особенно, если его уровни предполагается пить отдельно, не перемешивая. Тогда соломинки должны быть разными: первая – тонкая и высокая, а вторая – широкая и низкая, или наоборот, но длина и диаметр их обязательно должны быть разными.


  • Перемешивать, но не взбалтывать . Существуют коктейли, пить которые можно только помешивая (фракции не должны отделяться друг от друга, чтобы не нарушать целостность вкуса напитка). В этом случае одной трубочкой содержимое бокала постоянно помешивают, а через другую – пьют.


  • Романтика, да и только . Считаете романтичным потягивание коктейля из одного бокала вместе со своей половинкой? Вы в этом далеко не одиноки. Более того, такой способ тоже предусмотрен «соломенным» этикетом.


Но давайте не будем забывать, что алкоголь вообще и коктейли в частности созданы для того, чтобы ими наслаждаться, поэтому совсем не страшно, если время от времени вы будете нарушать эти правила этикета.

Живите и пейте вкусно, а мы обязательно вам в этом поможем.