Чтобы полакомиться японским разнообразием пищи закажите роллы и суши на дом с бесплатной доставкой по Нижнему Новгороду. Вас порадует качество еды, а действующие акции и скидки позволят вам сэкономить и поднимут настроение. Надоела японская пища? Не беда, побалуйте себя китайской. Плов - это любимое блюдо во многих странах Кавказа и Азии. Его готовят от Азербайджана и Узбекистана, до Казахстана и Турции. Само по себе такое блюдо как плов, очень сложно в приготовлении. У вас обязательно должно быть большое количество времени, вы не должны никуда торопиться. Ведь вы будете готовить не просто плов, а плов по-японски. В его состав входят яичные блинчики, которые очень популярны в Японии. В них заворачиваются самые разнообразные начинки. Такие блинчики очень сытный завтрак. Плов по-японски смело можно назвать мужским блюдом. Ведь в него входят не только яичные блинчики, но и многие другие ингредиенты. Такие как: говядина, ветчина. Мужской половине оно точно понравится. В ресторанах плов по-японски набирает всё большую популярность. Его подают с нарезанными соломкой свежим огурцом, а качестве приправы, подают рисовый уксус. Следует обратить внимание, что во время процесса приготовления в плов не добавляется соль . Это дело можно смело доверить соевому соусу, он не только придаст блюду приятный привкус, но и легко заменит соль. Так же как и в , лучше использовать соус под названием «терияки», он обладает насыщенным вкусом. Кроме огурцов можно посыпать и украсить блюдо свежим шнит-луком, нарезанным очень мелко. Рис лучше всего использовать специальный японский сорт, который можно найти в больших супермаркетах. Если же его вдруг не окажется на полках магазинов, в этом случае его можно будет заменить сортом риса под названием «жасмин». Эти сорта риса подойдут именно к данному виду плова. Здесь совсем не нужна сильная рассыпчатость. Блюдо должно отдалённо напоминать , и иметь небольшую кремовую консистенцию.
Плов может быть не только узбекским, азербайджанским, но и японским. В стране восходящего солнца это блюдо очень популярно. Оно готовится по праздникам и по большим торжественным дням.
Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порций ):
- 2 шт. огурца ;
- 3 шт. куриных яиц ;
- 400 грамм говядины ;
- 2 шт. лука репчатого ;
- 100 мл. соевого соуса ;
- 1 стакан круглого риса ;
- 300 грамм варёной ветчины ;
- 1 шт. болгарского перца ;
- ¼ ч.л. перца красного молотого .
- Промыть рис под струёй воды, пока вода не станет прозрачной.
- Переложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода покрывала весь рис, и оставить на 2 часа.
- Слить воду, залить свежую воду в количестве 2 стаканов и поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Немного посолить, уменьшить огонь до минимума, и готовить в течении 15 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Взбить яйца и налить на сковороду 0,5 половника яичной смеси, жарить с двух сторон.
- Таким образом испечь яичные блинчики.
- Дать остыть блинчикам и нарезать их тонкой соломкой.
- Очистить лук и нарезать его полукольцами.
- Вымыть перец, разрезать пополам, удалить семена и нарезать его тонкой соломкой.
- Говядину промыть, обсушить и нарезать тонкими полосочками.
- В две сковороды налить по одной столовой ложки растительного масла и разогреть.
- В одной обжарить перец с луком (в течении 7 минут),а в другой говядину (в течение 9 минут).
- Огурец вымыть и нарезать соломкой.
- Нарезать соломкой ветчину.
- Добавить в рис обжаренные перец с луком и говядину.
- Добавить ветчину и омлет.
- Перемешать и влить соевый соус, приправить острым перцем.
- Перед подачей посыпать свежим огурцом.
Традиционное блюдо Японии
В узбекской кухне нет рецепта плова с соевым соусом. Но он есть в японской кухне! Это Тяхан! Конечно же рецепт Тяхана разительно отличается от классического плова, но тоже готовится на основе риса. В результате получается не привычное, но очень вкусное блюдо на основе риса, креветок, рыбного филе, овощей и соевого соуса. Попробуйте приготовить плов с соевым соусом, по рецепту от нашего сайта, хотя бы раз и он точно приживется у Вас на кухне.
Список ингредиентов
- вареный рис - 300 г
- соевый соус - 1/3 стакана
- репчатый лук - 1 шт
- лук-порей - 10 см
- креветки - 250 г
- филе лосося - 160 г
- филе тунца - 160 г
- сладкий красный перец - 1 шт
- сладкий желтый перец - 1 шт
- яйцо - 1 шт
- морковь - 1 шт
- растительное масло - для жарки
- зеленый лук - для подачи
Способ приготовления
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кубиками. Лук-порей помыть и измельчить. Перец очистить от семян, помыть и нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и нарезать в виде соломки. Филе рыбы помыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Креветки почистить, помыть и нарезать на части.
В сковороде нагреть растительное масло. Выложить лук и немного обжарить. Добавить морковь и жарить около 3 минут. Добавить перец и креветки. Жарить еще около 2 минут. Добавить рыбные кусочки, перемешать и жарить пока тунец побелеет. Разбить в полученную смесь яйцо и быстро перемешать.
Добавить отварной рис и полить соевым соусом. Перемешать и прогреть на протяжении 2 минут. Присыпать измельчённым зелёным луком и подать на стол.
Плов с соевым соусом готов!
Вегетарианский плов с соевым мясом
Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.
Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи - и результат вас приятно порадует.
Ингредиенты (на 2-3 человека):
- рис девзира (красная или розовая) - 250 г,
- соевое мясо - 80 г,
- растительное масло - 100 г,
- морковь - 250 г,
- репчатый желтый лук - 1 шт.,
- чеснок - 1 головка,
- стручковый красный острый перец - 1 шт.,
- соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
- зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
- зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
- семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
- куркума – 0,5 ч.л.,
- сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).
Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше - сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира - наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.
Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.
Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.
Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке - только нарезают.
Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.
В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.
Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.
Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.
Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.
По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.
Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.
Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.
СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.
Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.
Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.
По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.
Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.
Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.