Рецепты тортов        17.04.2019   

Пищевой краситель Е100 (Куркумин). Натуральные и синтетические пищевые красители. Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

Красители

Е100 - куркумины, натуральный краситель.

Е101 - рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.

Е102 - тартразин.

Е103 - алканет, алкалин.

Е104 - желтый хинолиновый краситель.

Е105 - желтый кислотный G-краситель.

Е107 - желтый краситель.

Е110 - желтый краситель <солнечный закат>.

Е111 - альфа-нафтол оранжевый.

Е120 - карминовый краситель.

Е121 - цитрусовый красный 2

Е122 - азорубин.

Е123 - амарант.

Е124 - пунцовый краситель.

Е125 - понсо, пунцовый SX

Е126 - красный.

Е127 - эритрозин.

Е128 - красный краситель.

Е129 - красный очаровательный АС краситель.

Е130 - красный.

Е131 - синий патентованный краситель.

Е132 - индигокармин.

Е133 - синий блестящий краситель.

Е140 - хлорофилл.

Е141 - соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.

Е142 - зеленый краситель.

Е143 - зеленый прочный краситель.

Е150а - сахарный колер простой.

Е150b - сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.

Е150c - сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.

Е151 - черный блестящий краситель.

Е152 - уголь.

Е153 - растительный уголь.

Е154 - Коричневый FK краситель.

Е155 - коричневый HT краситель.

Е160а - каротин.

Е160b - экстракты аннато.

Е160c - маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин.

Е160d - ликопин.

Е160e - бета-апокаротиновый альдегид.

Е160f - этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.

Е161a - флавоксантин.

E161b - лютеин.

E161c - криптоксантин.

E161d - рубиксантин.

T161e - виолоксантин.

E161f - родоксантин.

E161g - кантаксантин.

Е162 - красный свекольный краситель.

Е163 - антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.

E166 - Сандаловое дерево.

Е170 - карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)

Е171 - диоксид титана.

Е172 - оксид железа.

Е173 - алюминий.

Е174 - серебро.

Е175 - золото.

Е180 - Рубиновый литол ВК.

Е181 - пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).

Е182 - орсейл, орсин.

Консерванты

Е200 - сорбиновая кислота.

Е201 - сорбат натрия.

Е202 - сорбат калия.

Е203 - сорбат кальция (Calcium sorbate).

Е209 - гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е210 - бензойная кислота.

Е211 - бензоат натрия.

Е212 - бензоат калия.

Е213 - бензоат кальция.

Е214 - этиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е215 - натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е216 - пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е217 - натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е218 - метиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е219 - натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е220 - диоксид серы.

Е221 - сульфат натрия.

Е222 - гидросульфит натрия.

Е223 - пиросульфит натрия.

Е224 - пиросульфит калия.

Е225 - сульфат калия.

Е226 - сульфит кальция.

Е227 - гидросульфит кальция.

Е228 - гидросульфит калия.

Е230 - дифенил (бифенил).

Е231 - ортофенилфенол.

Е232 - натриевая соль орто-фенилфенола.

E-233 - тиабендазол.

Е234 - низин.

Е235 - натамицин, пимарицин.

Е236 - муравьиная кислота.

Е237 - формиат натрия.

Е238 - формиат кальция.

Е239 - гексаметилентетрамин (гексамин).

Е240 - формальдегид.

Е241 - гваяковая камедь.

Е242 - диметилкарбонат.

Е249 - нитрит калия.

Е250 - нитрит натрия.

Е251 - нитрит кальция.

Е252 - нитрат калия.

Е260 - уксусная кислота.

Е261 - ацетат калия.

Е262 - ацетат натрия. Регулятор кислотности.

Е263 - ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.

Е264 - ацетат аммония. Регулятор кислотности.

Е265 - дегидрацетовая кислота.

Е266 - дегидрацетат натрия.

Е270 - молочная кислота. Регулятор кислотности.

Е280 - пропионовая кислота.

Е281 - пропионат натрия.

Е282 - пропионат кальция.

Е283 - пропионат калия.

E-284 - борная кислота (Boric Acid).

E-285 - тетраборат натрия (боракс, бура).

Е290 - диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.

Е296 - яблочная кислота. Регулятор кислотности.

Е297 - фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители

Е300 - аскорбиновая кислота.

Е301 - аскорбинат натрия.

Е302 - аскорбат кальция.

Е303 - аскорбат калия.

Е304 - аскорбилпальмитат.

Е305 - аскорбилстеарат.

Е306 - токоферол.

Е307 - альфа-токоферол.

Е308 - гамма-токоферол.

Е309 - дельта-токоферол.

Е310 - пропилгаллат.

Е312 - додецилгаллат.

Е313 - этилгаллат.

Е314 - гваяковая смола.

Е315 - изоаскорбиновая кислота.

Е316 - изоаскорбат натрия.

Е317 - изоаскорбат калия.

Е318 - изоаскорбат кальция.

Е319 - трет-бутилгидрохинон.

Е320 - бутилгидроксианизол.

Е321 - ионол.

Е322 - лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин - это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.

Е323 - аноксомер.

Е324 - этоксихин.

Е325 - лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.

Е326 - лактат калия. Регулятор кислотности.

Е327 - лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е328 - лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е329 - лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е330 - лимонная кислота. Регулятор кислотности.

Е331 - цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.

Е332 - цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е333 - цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.

Е335 - тартрат натрия.

Е336 - тартрат калия.

Е337 - тартрат калия-натрия.

Е338 - офто-фосфорная кислота.

Е339 - фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е340 - фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е341 - фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.

Е342 - фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е343 - фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.

Е344 - цитрат лецитина.

Е345 - цитрат магния. Регулятор кислотности.

Е349 - малат аммония.

Е350 - малат натрия. Регулятор кислотности.

Е351 - малат калия.

Е352 - малат кальция.

Е353 - мета-винная кислота.

Е354 - тартрат кальция.

Е355 - адипиновая кислота.

Е356 - адипат натрия.

Е357 - адипат калия.

Е359 - адипат аммония.

Е363 - янтарная кислота.

Е365 - фумарат натрия.

Е366 - фумарат калия.

Е367 - фумарат кальция.

Е368 - фумарат аммония.

Е370 - 1,4-гептоноллактон.

Е375 - никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.

Е380 - цитрат аммония. Регулятор кислотности.

Е381 - цитрат аммония-железа.

Е383 - глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.

Е384 - изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.

Е385 - этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Е386 - этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е387 - оксистеарин.

Е388 - тиопропионовая кислота.

Е389 - дилаурилтиодипропионат.

Е390 - дистеарилтиодипропионат.

Е391 - фитиновая кислота.

Е399 - лактобионат кальция.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 - альгиновая кислота. Загуститель.

Е401 - альгинат натрия. Загуститель.

Е402 - альгинат калия. Загуститель.

Е403 - альгинат аммония.

Е404 - альгинат кальция. Пеногаситель.

Е405 - пропиленгликольальгинат. Загуститель.

Е406 - агар. Загуститель, желирующий агент.

Е407 - каррагинан. Загуститель, желирующий агент.

Е407а - каррагинан из водорослей.

Е408 - гликан пекарских дрожжей.

Е409 - арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.

Е410 - камедь рожкового дерева.

Е411 - овсяная камедь.

Е412 - гуаровая камедь.

Е413 - трагакант камедь.

Е414 - гуммиарабик.

Е415 - ксантановая камедь.

Е416 - карайи камедь.

Е417 - тары камедь.

Е418 - геллановая камедь. Желирующий агент.

Е419 - гхатти камедь.

Е420 - сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Е421 - манит. Добавка, препятствующая образованию комков.

Е422 - глицерин.

Е425 - Коньяк смола, коньяк глюкоманнан.

Е429 - пептоны.

Е430 - полиоксиэтилен (8) стеарат.

Е431 - полиоксиэтилен (40) стеарат.

Е432 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

Е433 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.

Е434 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.

Е435 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.

Е436 - полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.

Е440 - пектин. Стабилизатор, желирующий агент.

Е441 - рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Е442 - аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.

Е443 - бромированное растительное масло.

Е444 - сахарозы ацетат изобутират.

Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е446 - сукцистеарин.

Е450 - пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.

Е451 - трифосфаты натрия, калия.

Е452 - полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.

Е459 - бета-циклодестрин.

Е460 - целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.

Е461 - метилцеллюлоза.

Е462 - этилцеллюлоза.

Е463 - гидроксипропилцеллюлоза.

Е464 - гидроксипропилметилцеллюлоза.

Е465 - метилэтилцеллюлоза.

Е466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.

Е467 - этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е468 - кроскарамеллоза.

Е469 - карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.

Е470 a, b - жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.

Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот.

Е472а - глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.

Е472b - глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.

Е472c - глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.

E472d - моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.

E472e - глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.

E472f - глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.

E472g - моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.

Е473 - эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е474 - сахароглицериды.

Е475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры.

Е476 - полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.

Е477 - пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.

Е478 - эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е479 - термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.

Е481 - лактилат натрия.

Е482 - лактилат кальция.

Е483 - стеарилтартрат.

Е484 - стеарилцитрат.

Е485 - стеароилфумарат натрия.

Е486 - стеароилфумарат кальция.

Е487 - лаурилсульфат натрия.

Е488 - этоксилированные моно- и диглицериды.

Е489 - эфир кокосового масла и метилгликозида.

Е491 - сорбитан моностеарат.

Е492 - сорбитан три-стеарат.

Е493 - сорбитан монолаурат.

Е494 - сорбитан моноолеат.

Е495 - сорбитан монопальмитат.

Е496 - сорбитан триолеат.

Эмульгаторы

Е500 - бикарбонат натрия = натрий двууглекислый (обычная пищевая / питьевая сода). Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е501 - карбонат калия.

Е503 - карбонат аммония.

Е504 - карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е505 - карбонат железа.

Е507 - соляная кислота.

Е508 - хлорид калия. Желирующий агент.

Е509 - хлорид кальция.

Е510 - хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.

Е511 - хлорид магния. Отвердитель.

Е512 - хлорид олова.

Е513 - серная кислота.

Е514 - сульфат натрия.

Е515 - сульфат калия.

Е516 - сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.

Е517 - сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 - гептагидрат сульфата магния (сернокислая магнезия / английская соль). Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е519 - сульфат меди. Фиксатор цвета.

Е520 - сульфат алюминия. Отвердитель.

Е521 - Сульфат алюминия-натрия. Затвердитель.

Е522 - сульфат алюминия-калия.

Е523 - сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.

Е524 - гидроксид натрия.

Е525 - гидроксид калия.

Е526 - гидроксид кальция.

Е527 - гидроксид аммония.

Е528 - гидроксид магния. Стабилизатор цвета.

Е529 - оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.

Е530 - оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е535 - ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию (антислёживатель) и осветлитель.

Е536 - ферроцианид калия. Так же как и Е 535, его могут добавлять в пищевую соль.

Е537 - гексацианоманганат железа.

Е538 - ферроцианид кальция.

Е539 - тиосульфат натрия. Антиокислитель.

Е541 - алюмофосфат натрия.

Е542 - фосфат кальция.

Е550 - силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.

Е551 - аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е552 - силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.

Е553 - силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.

E553b - тальк в качестве пищевой добавки.

Е554 - алюмосиликат натрия.

Е555 - алюмосиликат калия.

Е556 - алюмосиликат кальция.

Е557 - силикат цинка.

Е558 - бентонит.

Е559 - алюмосиликат.

Е560 - силикат калия.

Е570 - жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.

Е574 - глюконовая кислота. Разрыхлитель.

Е575 - глюконо-дельта лактон.

Е576 - глюконат натрия.

Е577 - глюконат калия.

Е578 - глюконат кальция. Отвердитель.

Е579 - глюконат железа. Стабилизатор окраски.

Е580 - глюконат магния. Отвердитель.

Е585 - лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата

Е620 - глутаминовая кислота.

Е621 - глутамат натрия (monosodium glutamates, MSG, Glutamates).

Е622 - глутамат калия.

Е623 - глутамат кальция.

Е624 - глутамат аммония.

Е625 - глутамат магния.

Е626 - гуаниловая кислота.

Е627 - гуанилат натрия.

Е628 - гуанилат калия.

Е629 - гуанилат кальция.

Е630 - инозиновая кислота.

Е631 - инозинат натрия.

Е632 - инозинат калия.

Е633 - инозинат кальция.

Е634 - рибонуклеотиды кальция.

Е635 - рибонуклеотиды натрия.

Е636 - мальтол.

Е637 - этилмальтол.

Е640 - глицин и его натриевые соли. Модификатор вкуса и аромата.

Е641 - лейцин. Модификатор вкуса и аромата.

Е642 - лизин гидрохлорид.

E650 - Ацетат цинка.

Антифлэминги (пеногасители), глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

Е900 - полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.

Е901 - белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.

Е902 - свечной воск.

Е903 - карнаубский воск.

Е904 - шеллак.

Е905а - пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.

Е905b - вазелин. Разделитель, герметик.

Е905c - парафин. Разделяющий агент, герметик.

Е905d - минеральное масло (высокой вязкости).

Е905e - минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I).

Е906 - бензойная смола.

Е908 - воск рисовых отрубей.

Е909 - спермацетовый воск.

Е910 - восковые эфиры.

Е911 - метиловые эфиры жирных кислот.

E912 - монтановой (октакозановой) кислоты эфиры.

Е913 - ланолин.

Е914 - окисленный полиэтиленовый воск.

E915 - эфиры канифоли.

Е916 - кальция йодат.

Е917 - калия йодат.

Е918 - оксиды азота.

Е919 - нитрозил хлорид.

Е920 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е921 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е922 - персульфат калия.

Е923 - персульфат аммония.

Е924а-b - бромат кальция (не имеет разрешения для России).

Е925 - хлор.

Е926 - лиоксид хлора. (не имеет разрешения для России)

Е927а - азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.

Е927b - карбамид (мочевина). Текстуратор.

Е928 - перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.

Е929 - перекись ацетона.

Е930 - перекись кальция.

Е938 - аргон. Упаковочный газ.

Е939 - гелий. Пропеллент, упаковочный газ.

Е940 - дихлордифторметан. Хладагент.

Е941 - азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е942 - закись азота. Упаковочный газ.

Е943а - бутан. Пропеллент.

Е943b - изобутан. Пропеллент.

Е944 - пропан. Пропеллент.

Е945 - хлорпентафторэтан. Пропеллент.

Е948 - кислород. Упаковочный газ.

Подсластители

Е950 - ацесульфам калия.

Е951 - аспартам. Подсластитель.

Е952 - цикламат (цикламовая кислота).

Е953 - изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420

Е954 - сахарин.

Е955 - сукралоза.

E956 - алитам.

Е957 - тауматин.

Е958 - глицирризин.

Е959 - неогесперидин дигидрохалкон.

Е960 - стевиозид.

E961 - неотам.

E962 - аспартам-ацесульфама соль.

Е965 - мальтит и мальтитный сироп.

Е966 - лактат.

Е967 - ксилит.

E968 - эритрит.

Е999 - экстракт квилайи.

Е1000 - холевая кислота. Эмульгатор.

Е1001 - холин. Эмульгатор.

Е1100 - ферменты амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е1101 - протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.

Е1102 - глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1103 - инвертазы. Стабилизатор.

Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е1105 - лизоцим. Консервант.

Е1200 - ферменты полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.

Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.

Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.

Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.

Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.

Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.

Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами.

Е1410 - монокрахмалфосфат.

Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.

Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.

Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.

Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.

Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.

Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.

Е1440 - гидроксипропилкрахмал.

Е1442 - гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.

Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.

Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент.

E1504 - Этилацетат.

Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь.

Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент.

Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Добавки не обозначаемые как Е

Аллилгорчичное масло - консервант.

Ванилин - ароматическое вещество.

Имбрицин - консервант.

Кверцитин - антиокислитель.

Оксиянт - эмульгатор.

Полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель.

Сантохин - консервант.

Стевиозид - подсластитель.

В статье описана пищевая добавка (краситель) куркума (Е100, турмерик, куркумин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: curcumins, curcumin, turmeric, E100, Е-100, E-100

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Куркума, Е100 – что это такое?

Краситель Е100 куркумин получают из корневищ теплолюбивого растения Curcuma longa

Пищевая добавка Е100 или куркумины представляет собой природный краситель, который содержится в теплолюбивом растении, имеющем название куркума (лат. Curcuma longa) и имеет ярко-желтый цвет. Куркума имеет в своем составе желтый краситель куркумин и натуральные эфирные масла, которые образуются в корне и листьях растения.

Куркумины делятся на:

  • собственно куркумин (сurcumin) Е100(i);
  • турмерик (turmeric) Е100(ii).

Куркумин – это природное вещество, имеющее специфицеский насыщенный горький и жгучий вкус, явный камфорный аромат и придающее корню растения куркумы желтый цвет. Турмерик же, по сути, представляет собой мелко растертое корневище растения куркумы. То есть, применительно к сфере производства продуктов питания необходимо использовать термин «куркумин», а при упоминании специй уместнее будет говорить «турмерик» либо «куркума».

В современых условиях краситель Е100 получают при помощи экстрагирования растворителями измельченного корня куркумы. Химическая формула куркумина – C 21 H 20 O 6 .

Куркума, E100 – влияние на организм, вред или польза?

Куркума уже на протяжении длительного времени используется людьми в пищу, поэтому накопленный опыт позволяет считать ее безопасной для здоровья. Учеными установлено, что только небольшая доля куркумина подвергается метаболизму в печени человека, а основная его масса выводится из организма в первоначальном виде.

Известно, что куркумины могут обладать противоокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, что безусловно приносит пользу. Также есть информация о том, что добавка Е100 способствует улучшению устойчивости человеческого организма к инфекциям, восстанавливает функциональность клеток тканей и органов, способствует гибели раковых образований, затрудняет развитие болезни Альцгеймера. Эти полезные свойства куркумы были использованы при получении противоракового препарата, проходящего в настоящий момент проверку и тестирование.

Пищевая добавка Е100, турмерик – применение в продуктах питания

Куркумины традиционно применяются в производстве продуктов питания. В западных странах куркумин находит практическое применение в качестве натурального красителя только в пищевой промышленности, но не в качестве приправы. В Восточной Азии куркума или турмерик используется в каждом доме как специя для приготовления пищи. Куркума является составной частью приправы, которая называется карри и может добавляться в рыбные, мясные блюда, рис, тесто и овощи.

Краситель Е100 может входить в состав различных продуктов питания, таких, как горчица, сливочное масло, сыры, алкогольные напитки, кондитерские изделия. Куркумины могут также использоваться в качестве маринада для мяса. Также куркумины применяют в производстве молочных продуктов (мороженого, йогуртов), салатных приправ, соусов, маргаринов, консервов, цветного попкорна, чипсов, напитков, печенья, хлебобулочных изделий, пирожных, конфет, тортов, круп, и т.п. Куркумин также может присутствовать в маслах и жирах к качестве антиоксиданта.

Название: Куркумин Е100
Другие названия: Е100, Е-100, Анг: E100, E-100, Curcumin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка куркумин Е-100 относится к натуральным красителям, разрешенным в пищевой промышленности. Производят куркумин из растения Curcuma Longa (куркума) и некоторых других растений семейства имбирных, в основном на Зондских островах и в Китае. После применения этого красителя, продукты обретают желтый или оранжевый цвет.
Куркумин Е100, или как его еще называют, желтый имбирь, по сути является полифенолом, применяется в виде спиртового раствора, поскольку плохо растворяется в воде. При ощелачивании красителя, он изменяет цвет на красно-бурый.
Применение современных технологий позволяет добывать краситель посредством экстрагирования порошка из корневищ куркумы петролейным эфиром и спиртом.
Широко используется и порошок корней куркумы - турмерик (Е100II).
Научные исследования показали, что основную часть куркумина организм выводит, но малая доля красителя проникает в печень, где перерабатывается.

Применение:
Жители Древней Индии и Азии знали свойства куркумы и широко применяли ее в хозяйстве. Она была незаменима при изготовлении лекарственных препаратов за две тысячи лет до нашей эры. Современные ученые пришли к выводу, что у куркумина, помимо красящих свойств, есть и целебные - противоопухолевые, противовоспалительные.
Натуральное происхождение куркумина Е100 и турмерика Е100II завоевало доверие и признание в пищевой промышленности во всех странах мира. Краситель Е100 присутствует в готовых приправах к мясу, птице, рыбе, в кондитерской продукции, в некоторых видах алкоголя, в косметике, мучных изделиях, в консервах. На вкус куркумин горький, даже жгучий, аромат отдает камфорой.
Куркумин разрушается при ощелачивании, при воздействии на него светом. Но при обогащении его ионами алюминия, теряет светочувствительность. Соли куркумина позволяют красителю растворяться в воде, а это в свою очередь расширяет спектр его применения.

Влияние на организм человека:
В 2004 году, во время лабораторных исследований куркумина Е-100, было выявлено свойство этого вещества пагубно влиять на клетки рака, уничтожая их, в то же время не принося вред организму. Наблюдалась так же позитивная динамика у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, которым давали небольшое количество куркумина Е100. Помимо этого выяснилось, что после попадания куркумина в стенки клеток организма, они приобретали иммунитет к различным инфекциям, а клетки сердца восстанавливали свои функции. Тем не менее, суточный объем употребление этого вещества человеком строго ограничен. Для куркуминов расчет берется до 1 миллиграмма на 1 килограмм веса тела, а для турмерика эта доза не превышает 0,3 миллиграмма на килограмм.

Продукты без тайн! Лилия Петровна Малахова

Красители (Е100-Е199)

Красители (Е100-Е199)

Назначение красителя – придать продукту необходимый цвет. Всем известно, что если в манную кашу добавить малиновое варенье, то каша становится отвратительного сине-зеленого цвета, есть такую мало кто

захочет. Но если в кашу добавить красный краситель, то она обретет аппетитный розовый цвет.

Пищевые красители известны человечеству с древнейших времен. До развития химической промышленности они все без исключения были натуральными. Самый простой пример такого красителя: использование луковой шелухи для окрашивания яиц.

Кошениль разводят в промышленных масштабах, а получаемый кармин используют в молочной и кондитерской промышленности, в косметическом производстве, а также для окраски пряжи и получения художественных красок. Никаких побочных действий от употребления кармина с пищевыми продуктами не зафиксировано.

Колония кошенили на кактусе Dactylopius coccus

К таким же безопасным красителям относятся альфа– бета– и гамма-каротины Е160а, свекольный Е162, экстракт плодов аннато Е160Ь, древесный уголь Е153. Высокой ценностью обладает мощное ранозаживляющее вещество танин Е181, которое в природе содержится в некоторых растениях, в том числе в чайных листах.

Краситель антоциан Е163 получают из кожицы красного винограда и красной смородины

Химические красители, как правило, менее безопасны. Например, Е124 (понсо 4R), вызывающий у детей синдром гиперактивности, или Е110 (желтый «солнечный закат»), в котором могут присутствовать следы канцерогенного вещества судан I, провоцирующего расстройства пищеварения и аллергические реакции. Список красителей с индексом Е приведен ниже (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Красители с индексом Е

Условные обозначения к таблице:

Еххх* – вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03);

Еххх** – вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08);

Еххх*** – вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации;

Еххх – вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п. 2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Как видно из табл. 16.1, большинство красителей разрешено к применению, среди них большое количество – получаемые из природного сырья. Следует избегать употребления продуктов, в состав которых входят красители Е102, 104, 124, 133 и 142, – эти вещества запрещены к применению в странах, входящих в ВТО.

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Красители Е-100 - куркумин. Экстрагируется из корней куркумы, но может быть получен в результате синтеза. Краситель для сладостей. Побочное действие не исследовано.Е-101 - рибофлавин, рибофлавин-5’-фосфат. Используется в качестве красителя и как витаминная добавка.

Из книги Я беременна! Что вас ждет и о чем вас никто не предупредил автора Наталья Фофанова

Ртуть, свинец и искусственные красители: да здравствует паранойя! Во время беременности вы, конечно же, познаете все прелести пищевых расстройств, но если вы к тому же еще страдаете неврозами, этот период превратится для вас в карнавал мер предосторожности.

Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева

Пищевые красители Подобные добавки используются для придания продукту определенного вида. Пищевые красители очень часто можно увидеть в составе кондитерских изделий, маргарина, напитков, консервов, полуфабрикатов и др. Соблазнившись тортом, больше напоминающим

Из книги Царь всех болезней. Биография рака автора Сиддхартха Мукерджи

Красители и целители Люди, не сведущие в химии и медицине, вероятно, просто не представляют, до чего же сложна проблема лечения рака. Это почти так же трудно - не совсем, но почти, - как найти вещество, которое, скажем, будет растворять левое ухо, а правое оставлять в

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур - из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век . В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Название Допустимая суточная норма на 1кг массы тела
Куркумины E 100 Разрешен, 2,5 мг Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
Рибофлавины Е 101 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, маринованные овощи
Алканет E 103 Не имеет разрешения -
Кармины E 120 Разрешен, 0,5 мг Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
Хлорофилл Е140 Мороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофилла Е141 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d Разрешены, 200 мг Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротинов E160a Разрешен, суточная норма не установлена Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
Аннато E 160b Разрешен, суточная норма не установлена Сливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантин Е 160с Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
Ликопин Е 160d Не имеет разрешения -
Каротиновый альдегид E 160e Разрешен, 5 мг Мороженое, соусы, сыры
Флавоксантин Е 161a Не имеет разрешения
Лютеин E 161b Разрешен, до 10 мг Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
Криптоксантин Е 161c Не имеет разрешения -
Рубиксантин Е 161d Не имеет разрешения -
Виолоксантин Е 161e Не имеет разрешения -
Родоксантин Е 161f Не имеет разрешения -
Свекольный красный Е 162 Разрешен, суточная норма не установлена Замороженные и высушенные овощи и фрукты
Антоцианы Е 163 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
Шафран E 164 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое дерево Е 166 Не имеет разрешения -
Танины пищевые Е 181 Разрешен, суточная норма не установлена Напитки для придания вяжущего вкуса
Орсейл E 182 Не имеет разрешения -

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог . С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей . Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок В каких продуктах встречается чаще всего
Тартразин E 102 Разрешен, до 7,5 мг. Опасный Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2G Е 107 Не имеет разрешения -
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е 110 Разрешен, до 110 мг Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
Азорубин E 122 Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 R E 124 Разрешен, 4 мг Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2G Е 128 Не разрешен, сильный канцероген -
Красный очаровательный AC Е 129 Разрешен, 7 мг Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BN E 151 Разрешен, 1 мг Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения -

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный V Е 131 Разрешен Мясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCF Е 133 Разрешен, до 12,5 мг Мороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCF E 143 Разрешен, до 12,5 мг Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142 Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма В каких продуктах встречается
Уголь Е 152 Разрешен Сыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительный Е 153 Не разрешен -
Карбонаты кальция Е 170 Разрешен Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титана E 171 Разрешен Сахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железа E 172 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
Алюминий E 173 Не разрешен -
Серебро Е 174 Не разрешен -
Золото Е 175 Не разрешен -
Рубиновый литол ВК E 180 Не разрешен -

Натуральные и синтетические пищевые красители

Добавку Е 166 получают химическим путем из красной древесины сандалового дерева. Несмотря на известные ценные свойства растения, краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности многих стран как токсичный продукт

Пищевой краситель Е172, оксиды и гидроксиды железа. Бывает трех цветов, при употреблении в пищу практически безвреден. В России почти не используется

Диоксид титана Е171 - минеральный краситель белого цвета. Применяется в большом количестве отраслей, изготавливается из металлической руды, практически безвреден

Натуральный или идентичный натуральному пищевой краситель Е150 различных оттенков коричневого цвета. Производится из органических источников или синтезируется химическим путем по всему миру. В зависимости от вида нетоксичен или практически нетоксичен, подходит для широкого спектра продуктов

Свойства и область применения пищевой добавки Е170. Представляет ли она опасность для здоровья человека?

Происхождение пищевой добавки Е 182 вызывает интерес. Натуральный краситель из лишайника токсичен. Большинство стран отказались от его использования в пищевой отрасли

Пищевая добавка Е 161g (кантаксантин) разрешена для применения в пищевой отрасли. Покупая лосося или куриную тушку, мало кто догадывается, что аппетитный цвет продукта достигнут искусственным путем

Ликопин - натуральная добавка, присутствие которой приветствуется. Узнайте, из чего производят Е 160d, в каком виде он лучше усваивается? Что произойдет с организмом, если превысить рекомендованную дозу? Где достать ликопин?

Пищевой краситель Е141, медные комплексы красителя Е140. Обладает большей устойчивостью, во многом теми же свойствами. Широко используется в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 151 относится к группе искусственных красителей. Черный порошок широко применяют в пищевой отрасли. Можно ли считать синтетическое вещество безвредным для здоровья?

Пищевой краситель Е 164 (шафран) уникален по составу. Его используют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Им окрашивают ткани. В чем польза и вред добавки? Как отличить подделку?

Натуральный пищевой краситель Е160 оранжевого цвета. Производится из органических растительных источников или синтезируется химическим путем. Практически безвреден, в небольших количествах необходим человеку

Пищевой краситель Е160c широко используется при производстве различной пищевой продукции и изделий для придания им оранжево-красных оттенков. Состав добавки полностью натуральный и не наносит никакого вреда здоровью и жизни человека

Добавка Е131 - пищевой краситель, который вызывает настороженность потребителя. И не зря, хотя официально добавка безопасна. И чего делают краситель, чем его можно заменить в домашних условиях и в каких продуктах он присутствует?

Пищевая добавка Е 161С в 2008 году была исключена из списка разрешенных во всех странах. Как получают желтый краситель? Какой вред он причиняет человеку?

Пищевые добавки с индексом «Е» не всегда приносят вред. Разрешенный во всех странах краситель из семян аннато (Е 160b) способен предотвратить серьезные заболевания

Влияние пищевой добавки Е 133 на организм до сих пор не изучено. Пользу или вред приносит человеку искусственный краситель? Почему добавка популярна у производителей?

Пищевой краситель Е 154 не разрешен к применению на территории многих стран, включая Россию. Чем опасна добавка, почему надо отказаться от английских копченых продуктов?