Десерты        19.05.2019   

Овощи в микроволновке рецепт. Готовим тушеные овощи в микроволновке

Всем привет.

Сегодняшний обзор будет освящен мешку для приготовления картофеля в микроволновой печи. Помимо картофеля он отлично походит для бураков, морковки и других овощей, но обо всем по-порядку.

Так уж вышло, что моя дочурка просто обожает кушать картофель. Причем употребляет она его, практически, в любом виде. Но самый вкусный, по ее мнению, вариант - отварной картофель со сметаной:) А если он приготовлен «в мундире», то становится не просто едой, а лакомством. К сожалению, я с супругой не очень разделяю вкусы своей дочки, а потому картофель варится, в основном, для ее одной. До недавних пор процесс приготовления небольшой порции совершенно не отличался от приготовления порции на всю семью: моем картофель, чистим, ставим на плиту кастрюлю с водой и так далее. Как вы понимаете, процесс это не очень быстрый. А дети они ведь сейчас хотят кушать картошку, а через 10 минут хотят уже что-то другое… Но не так давно все кардинально изменилось и причиной тому стал красный пакетик с eBay. Купил я его совершенно случайно - лот просто попался на глаза. Покупка совершалась у продавца по другой ссылке за $1.51, но товар у него закончился, потому вверху дал ссылку на другого продавца. Дешевле, наверное, нет. :)

Несмотря на то, что я просил осуществить отправку посылки с полноценным треком, в качестве способа пересылки продавец выбрал China Post Small Paket, который отслеживается только по Китаю. Если кому-то интересно, то посмотреть события по треку можно .

На то, чтобы добраться из Китая в Беларусь потребовался примерно месяц. Пришла посылка в небольшом полиэтиленовом пакетике.

Содержимое ее выглядело следующим образом:


Верхний слой пакета изготовлен из полиэстера, а подкладка из хлопка. Размеры его следующие:

Длина в закрытом виде около 26 сантиметров;


- ширина около 18 сантиметров


А вот на этой фото прекрасно видна выкройка пакета. Он до безобразия кривой (заужен к низу) :) Так что непонятно на сколько размеры моего пакета соответствуют стандартным размерам (если таковые вообще имеются).


Но, несмотря на всю эту кривизну, сшит он достаточно неплохо. Разбегающихся швов не видно, все края аккуратно обметаны. Ну а поскольку в данном случае внешний вид не очень критичен, то и ладно.

Вот так выглядит внутренняя сторона пакета - та самая хлопковая подкладка.


Особенность данного пакета заключается в том, что благодаря пароизоляции, если можно так выразиться. Во время приготовления, пар остается внутри пакета, а не разлетается по микроволновой печи, из-за чего время приготовления картофеля существенно сокращается. А из-за того, что он готовится в собственном соку пару, готовый продукт получается вкусным и сочным.

Итак, разобравшись с теорией работы и внешним видом пакета можно переходить к готовке:) Но для начала ознакомимся с теорией данного процесса. Все написано на пакете.


Тут все просто. Берем парочку картофелин, моем их, помещаем в пакет и кладем его в микроволновую печь. Во время извлечения надо быть аккуратным, поскольку внутри мешка будет горячий пар. Ну что же, поехали.

Я помыл 3 картофелины среднего размера (примерно с куриное яйцо размера Д-0):


По желанию, таких картофелин за раз можно приготовить больше, тут все зависит от того, сколько вам их нужно. Укладываем картошку в мешок и помещаем все это в печку СВЧ. Мощность максимальная, таймер на 4 минуты. Поехали:)


После того, как таймер отсчитает нужное время, аккуратно достаем мешок. Выпускаем из него пар. Вот так выглядит наша картошка:


Разрезав самую крупную, я был приятно удивлен - за 4 минуты она полностью сварилась.


Чистится готовая картошка отлично:


Ребенок получил свою порцию со сметаной, а я опробовал более взрослый вариант:)


И вы знаете, я не был разочарован. Картошка, действительно, получилась вкусной, нежной и сочной.

Помимо картофеля, данный мешок отлично подойдет для приготовления и других овощей: свеклы, морковки, кукурузы, баклажанов и так далее. Так же его можно использовать для разогрева небольших булочек. Время приготовления может разниться в зависимости от мощности печи СВЧ, но у меня оно точно совпало с рекомендуемым.

Помимо универсальности, мешок обладает еще одной полезной функцией - многоразовостью. В случае загрязнения (да и просто для поддержания чистоты) он без проблем может быть постиран в стиральной машине.

Подводя итог всему, что написано выше, могу сказать, что этот мешок должен быть на каждой кухне:) При низкой стоимости он отлично позволяет сэкономить время, которое вам пришлось бы потратить на приготовление овощей в обычном режиме. особенно это заметно, если требуется небольшая порция отварных овощей, например, для салата. Так что всем рекомендую к покупке. Я остался данной вещицой доволен, даже более того.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Планирую купить +41 Добавить в избранное Обзор понравился +57 +103

Добрый день, дорогие читатели! У всех нас бывают дни, когда мы ничего не успеваем. Дел много, времени мало, а семью кормить по-прежнему надо. Вот именно для таких дней и подойдет следующий рецепт. Честно говоря, я увидел его совершенно случайно, в одной из утренних телепередач. Ну знаете, в одной из тех, где за две минуты шьют платье на выпускной, или монтируют новую полку для посуды из старых газет. Я даже не обратил на него внимания. Именно там и рассказывалось «Как сварить овощи в микроволновке в пакете».

ИНГРЕДИЕНТЫ

Итак, для приготовления нам понадобятся овощи, растительное масло, специи и пакет. Для этого рецепта подойдут:

  • картофель;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль;
  • специи: соль, лавровый лист, перец горошком, смесь специй и пряностей по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овощи помыть, картофель и морковь очистить.
  2. Брокколи и капусту разобрать на соцветия, остальные нарезать крупными кусочками.
  3. Морковь можно нарезать более мелко, чтобы она не осталась твердой. Если времени нет совсем, то используйте готовые замороженные овощные смеси из супермаркета.
  4. Возьмите полиэтиленовый пакет, засыпьте туда овощи, специи и налейте 2 ст. л. растительного масла.
  5. Плотно завяжите пакет. Теперь его нужно хорошенько потрясти, чтобы все содержимое перемешалось.
  6. Положите пакет на тарелку, подходящую для микроволн, проткните его в 3-5 местах, и отправляйте в микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут.

Вы удивитесь, но овощи в пакете будут готовы! Они могут стать как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром, например, к кабачковым котлетам. Овощи в микроволновке получаются нежными и сочными, они слегка напоминают овощи на пару, но все же заметно отличаются по вкусу и структуре.

Пусть на вашем столе всегда будет только вкусная и полезная еда, даже если вы приготовили ее за 15 минут!

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, то жмите цветные кнопочки. А также жду ваших комментариев!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления свеклы в пакете в микроволновке.

Если нужны вареные овощи, например, для салатов или приготовления овощного пюре, то очень быстро, легко и удобно их сварить в микроволновой печи. Овощи получаются вкусные, похожие на печенные в духовом шкафу. Свекла не теряет цвет. Хотите знать как варить овощи в микроволновке правильно?

Варка овощей: маленькие полезности

Перед тем, как закладывать картофель в печь, проколите кожуру в нескольких местах, чтобы он не «разлетелся» на кусочки, лопнув.

Остальные овощи не лопаются.

«Варить» нужно без воды.

Подбирайте подходящую посуду с крышкой. Это может быть специальная стеклянная посуда с крышкой, которая, как правило, прилегает не плотно или с крышкой-колпаком с клапаном, или пластиковый контейнер с крышкой с отверстием для выхода пара.

Время приготовления овощей зависит от многих параметров. Среднее для приготовления картофеля при полной мощности - минут 8-10, свеклы - минут 10-15, моркови - минут 8-10.

Варка овощей в микроволновке предусматривает время на доготовку, то есть овощи из печи после выключения доставать сразу не нужно, они какое-то время еще довариваются. Поэтому не нужно их передерживать, то есть готовить долго, после выключения СВЧ-печи они должны быть слегка не доварены. Проверяем протыкая вилкой или зубочисткой.

Яйца — не овощи, но и их можно сварить в микроволновке:

Как сварить овощи в микроволновке

Разные овощи можно варить все сразу. В середине должны располагаться самые маленькие.

Выставляйте время минимального приготовления одного из овощей. После истечения проверьте его готовность и включите еще минут пять для готовки других. Готовые вынимайте.

После приготовления свеклы, ее лучше переложить сразу в холодную воду. Только не наливайте холодную воду в кастрюлю, где она готовилась, особенно, если это стеклянная посуда. Приготовьте заранее емкость с водой и вытащите свеклу в нее.

Как видите, всё просто - вода не выкипает, следить особо не нужно, овощи готовятся быстро.

Правильное приготовление свёклы в микроволновой печи позволит сохранить все полезные вещества и витамины. При этом такой способ приготовления будет более простым и быстрым, чем когда мы варим или запекаем овощ в духовом шкафу. Если вы хотите сделать винегрет или любой другой салат и вам нужно сварить или запечь свёклу быстрее — воспользуйтесь микроволновкой и нашими рекомендациями .

Принципы и правила обработки продукта

Для гурманов, которые любят овощные блюда, есть хорошая новость. В микроволновой печи свёкла будет готовиться намного быстрее, чем вы привыкли это делать — на плите целый овощ средних размеров варится 50-60 минут, а в духовке запекается около 1,5 часов. Оптимален для микроволновки средний размер свёклы (100-150 г) с тёмным бордовым цветом и тонкой кожурой . На её варку или запекание потребуется не больше 15 минут .

Приготовление свёклы в микроволновке

Приготовленная в микроволновке свёкла подойдёт для всех блюд, в которых используется варёная свёкла — винегрет, шуба, супы. Конечно, можно есть этот полезный овощ и в обычном виде, порезав его на тонкие ломтики и сдобрив оливковым маслом.

Существует два варианта приготовления свёклы в микроволновой печи — с водой или без неё (аналогично запеканию в духовке) . При этом обязательно используется некая закрывающаяся ёмкость, в которую кладётся овощ. Это может быть:

  • стеклянная посуда со стеклянной крышкой;
  • контейнер для СВЧ с клапаном для отвода пара;
  • специальный пластиковый контейнер-пароварка, в нижний отсек которого заливается немного воды;
  • рукав для запекания;
  • пакет-пароварка для микроволновых печей.

Фотогалерея: «пакеты» и посуда, в которой можно приготовить овощи в микроволновке

Пакет-пароварка для микроволновки сэкономит время на мытье посуды

Пароварка для микроволновых печей позволяет готовить не только быстро, но и максимально сохраняя витамины

Классикой безопасности для СВЧ считается стеклянная посуда

Важно! Не пробуйте использовать металлическую посуду и тем более пищевую фольгу, помните, что производители микроволновок это строжайше запрещают: металл будет отражать волны, искрить и в конечном счёте может загореться, это опасно для вашей жизни!

Если у вас нет специальных пакетов и рукавов, а обычный пакет вы боитесь использовать — можно воспользоваться стеклянной или керамической посудой и пластиковой крышкой для микроволновки со специальным отверстием для отвода пара.

Учтите, что свёкла, приготовленная в микроволновке в открытой посуде без воды или с небольшим её количеством, будет более сухой, чем в пакете, рукаве или под крышкой.

Техника приготовления включает ряд нюансов и рекомендаций:

  1. Свёклу предварительно необходимо хорошо вымыть. Вы можете оставить её с кожурой или же очистить и порезать на несколько кусков — всё зависит от ваших предпочтений.
  2. Многие повара советуют проткнуть целый овощ насквозь спицей несколько раз или наколоть его вилкой: считается, что так он пропечётся быстрее и равномернее.
  3. Время приготовления будет зависеть от размера свёклы. При мощности 700 Вт крупная свёкла готовится около 15 минут, средняя — 10 минут, а маленькая — 5-7 минут .
    Если порезать свёклу средними кусочками или сразу мелкими (как для винегрета), то хватит и 5-7 минут, но в этом случае используйте приготовление с водой или на пару — без воды рискуете получить неприятно усохший вариант продукта.
  4. За приготовлением крупной свёклы нужно следить. Лучше всего поступить так: готовить её 5 минут и по истечении этого времени проткнуть ножом. Если овощ будет внутри твёрдый, то есть сырой, — ставьте ещё на такое же время.
    Если вы решили проверять готовность каждые 5 минут — учтите, что с пакетами так не получится, стоит взять пластиковую или стеклянную посуду с крышкой.
  5. Во многих моделях микроволновых печей есть специальные программы для приготовления овощей, их стоит использовать, ознакомившись с порядком действий в инструкции к прибору. А если такой программы у вашей печи нет, то рекомендуется готовить свёклу на максимальной мощности (это 700 или 800 Вт).

Вкус приготовленной в микроволновке свёклы будет напоминать печёную в духовке, учитывайте это при дальнейшем приготовлении блюд.

Пошаговые инструкции

Опишем, как готовить свёклу без воды, с небольшим количеством воды и полностью в воде. Для всех трёх способов подойдёт любая из перечисленных выше ёмкостей, кроме того, что полностью заливать водой овощ, конечно же, мы будем не в пакетах.

Как запечь свёклу целиком без воды — альтернатива духовке и фольге

1. Моем свёклу размеров, можно немного обрезать хвостик. Кладём её в посуду с крышкой, рукав для запекания или пакет-пароварку.

Для приготовления без воды оптимально использовать пакет-пароварку или рукав для запекания

2. Далее нужно плотно завязать пакет предусмотренным в инструкции к нему образом (либо закрыть ёмкость, оставив открытым клапан для отвода пара). Ориентировочное время готовки при мощности 700 Вт составит 15-20 минут .

Среднего размера свёкла готовится в микроволновке от 15 до 20 минут

3. Достаём свёклу из печи, осторожно, чтобы не обжечься горячим паром, извлекаем и охлаждаем.

Резаная свёкла, запеченная в микроволновке без воды, как правило, получается с суховатой корочкой

Как приготовить свёклу кусочками на пару для винегрета или другого салата

Второй вариант практически не отличается от первого. Он отлично подойдёт в том случае, если у вас есть только крупная свёкла или её, по рецепту, необходимо нарезать:


Как отварить

Ещё один вариант приготовления свёклы в микроволновке займёт больше времени, чем предыдущие. При этом свёкла получается наиболее сочная и по вкусу ничем не отличается от сваренной на плите. Необходима глубокая жаропрочная посуда, лучше всего стеклянная миска.

В микроволновке свёклу можно и просто сварить, как на плите, с той разницей, что времени потребуется гораздо меньше

Порядок приготовления:

  1. Свёклу средних размеров моем и кладём в подготовленную посуду.
  2. Заливаем водой (200 мл), накрываем крышкой. Клапан для отвода пара оставляем открытым.
  3. Ставим в микроволновку на 10 минут.
  4. По истечении этого времени извлекаем посуду, переворачиваем свёклу в воде на другой бок, ставим снова на 10 минут.
  5. Вынимаем, остужаем, чистим и используем по назначению.

Видео: как быстро сварить свёклу


Приготовление свёклы в микроволновой печи отнимет у вас минимум времени и сил, вы можете даже заранее порезать её на кубики. Овощ получается мягкого печёного вкуса, его можно употреблять в пищу как самостоятельно, просто приправив маслом и солью, так и использовать для приготовления самых разных салатов и супов.

Сначала дадим общую рекомендацию по приготовлению овощей в свч. Выложите подготовленные овощи на тарелку, лучше всего в один слой и накройте влажными бумажными полотенцами. Поставьте в микроволновку и запекайте на максимальной мощности от 2,5 до 6 минут, в зависимости от овощей и времени их приготовления.

Такой способ приготовления занимает мало времени плюс овощи не развариваются и сохраняют всю пользу, вкус и цвет, что особенно важно для зеленых овощей .

Подготовка и приготовление популярных овощей в микроволновке

Спаржа

Отрежьте жесткие концы спаржи (примерно 2-3 см нижней части побегов). Если необходимо, аккуратно очистите от кожицы, начиная от середины и двигаясь вниз.

Брокколи

Соцветия разделите на части. Стебель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Он тоже съедобен, но готовится дольше, чем соцветия

Брюссельская капуста

Удалите внешние желтые листья и твердую часть стебля.

Цветная капуста

Разделите капусту на средние соцветия.

Клубень сельдерея

Обязательно очистите, удаляя темные части. Разрежьте на 2-4 части и нарежьте небольшими брусочками толщиной 1-1,5 см.

Кукуруза

Есть два способа приготовления. 1. Можно запечь кукурузу целиком, даже не удаляя зеленые листья. Готовьте из расчёта примерно 4 минуты на 1 початок, в зависимости от его размера и мощности печи. 2. Сначала надо отделить зерна от початка и переложить их в миску или ёмкость, подходящую для запекания в микроволновке. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.

Стручковая фасоль

У стручков отрежьте кончики.

Замороженный зеленый горошек

Предварительно горошек размораживать не надо. Переложите его на тарелку или выложите в миску и, не накрывая, уберите в микроволновку. Готовьте, помешивая каждые 30 сек, примерно 1,5-2 мин.