Быстрая выпечка        01.06.2019   

Обезжиренный майонез в домашних условиях рецепт. Состав майонеза с добавлением уксуса. Диетический майонез в домашних условиях

Замена майонеза в салате – не проблема, когда под рукой есть пара желтков, лимон, горчица и сухой чеснок. Сегодня мы расскажем, чем заменить майонез без потери вкусовых свойств блюда – 6 лучших заправок для тех, кто на диете.

Заправка №5 подойдет для овощных, рыбных и мясных салатов, первый и последний варианты – для традиционных оливье и шубы.

Чем можно заменить майонез в салатах?

Соусы, заменяющие майонез. Ингредиенты недорогие, время приготовления – 5 минут.

Заправка №1. Подготовьте и смешайте ингредиенты: 1 желток, чайная ложка горчицы, сок лимона, стевия, соль и оливковое масло. Смесь должна получиться однородной. Подсластитель и соль добавлять по вкусу.

Заправка №2. Заменить майонез йогуртом и добавить обжаренные семена чиа. Заправка готова!

Заправка №3. Смешайте оливковое масло, яблочный уксус, чеснок, лимонный сок, немного дижонской горчицы, добавьте любимые специи (сушеный тимьян, перец, соль).

Заправка №4. Смешайте натуральный нежирный йогурт, хрен и горчицу. Добавьте смесь перцев и зеленый лук или другую рубленую зелень.

Заправка №5. Для приготовления этого соуса вам потребуются: оливковое масло, помидор, чеснок, укроп, красный перец, соль. Все перемешать и дать слегка настояться.

Заправка №6. Смешайте легкий творожный сыр и кефир, добавьте сухой чеснок (можно свежий хорошо измельченный через пресс).

Диетическая замена майонеза позволит снизить калорийность блюда на 30%.

Не используйте покупные «легкие» майонезы – они еще вреднее, в них больше консервантов и .

Исходный рецепт и вкус майонеза уже практически никто не помнит. А ведь в оригинале используются желток, масло оливковое или подсолнечное, уксус и горчица. Все то что сейчас лежит на стеллажах супермаркетов и майонезным соусом язык не повернется назвать. В промышленном производстве майонезного соуса используют жиры «мутанты», попросту транс-жиры, которое только засоряют сосуды и весь организм в целом. Стоит отметить, что майонезом соус может называться, только имея 80% жирности. Если жирность 55 - 65%, то - это уже вариант для салата, а вот все что ниже это уже заправка, попросту дрессинг.

Существует превеликое количество майонезных соусов, и они в корне отличаются и по составу, и по срокам хранения от промышленного майонеза. Важно помнить, что на домашнем майонезе вы не сможете приготовить выпечку, он попросту расслоится. Подлинный майонез – холодный соус, предназначенный исключительно для заправки или как соус к готовым блюдам.

В связи с возросшей популярностью здорового питания и желанием многих похудеть, ушлые производители создали суррогат, назвав его диетическим майонезом. По сути, это просто химический коктейль. Но производители позиционируют его как полезный и натуральный продукт. Многие покупаются на эту уловку, потому что, к сожалению, имеют очень ограниченное представления о здоровом питании в целом. Можно предположить, что калорийность диетического майонеза была снижена при производстве, за счет уменьшения содержания животного жира, то есть яичного желтка. С учетом того что уже давно вместо желтков используют яичный порошок или соевый лецитин. Производители также снижают жирность путем уменьшения доли масла в соусе. Но в этом случае майонезный соус теряет не только свой вкус и консистенцию.

Но и тут производители нашли выход. В ход идут желатин, пектин, самые различные эмульгаторы и глутаматы, ароматизаторы и молочные концентраты. Усилители вкуса или глутаматы – это самое вредное, что есть в промышленно произведенном майонезе. Они вызывают привыкание, и здоровая еда даже самая полезная без них кажется пресной и безвкусной. Можно легко сделать вывод – регулярное употребление диетического майонеза, приобретенного в магазине, не даст вам тех результатов, на которые вы рассчитываете. А гарантированно получите проблемы со здоровьем и подвисшие бока.

Но для любителей майонеза можно делать диетический майонез в домашних условиях. Как же приготовить диетический майонез? Рассмотрим несколько рецептов диетического домашнего майонеза.

Майонез без использования масла

Данный диетический майонез в домашних условиях а поможет нам исключить основной источник жира и калорийности - масло. Ведь калораж масла доходит до 900 ккал на 100 гр. В роли текстурного основания выступит редкий творожок. 1 сваренный вкрутую желток, порядка 1 ч. л. горчицы и около 100 гр жидковатого творожка.

Размять желток с горчицей и медленно, небольшими порциями вливаем творожок. Досаливаем по вашему вкусу.

Майонезный соус на основе йогурта

Основой этого майонезного соуса – служит чистый йогурт. 1-2 ч. л. Горчицы взбить вместе с 150 гр йогурта. Добавить нарубленную разную зелень и досолить.

Майонез на основе сметаны

В составе этого соуса: 80 очищенного растительного масла и нежирная сметана около 250 гр. Для более яркого вкуса используйте небольшое количество меда, меньше чайной ложки горчицы и порядка 5 мл сока лимона. Из специй хорошо подойдет соль, куркума и молотый перец. По желанию добавить небольшое количество яблочного уксуса.

Влейте в сметану лимонный сок и дайте им постоять около 10–15 минут. Потом введите горчицу, соль, перец и куркуму. Медленно влейте растительное масло. Все перемешивайте до получения однородной консистенции соуса. По желанию добавьте яблочного уксуса.

Майонез на основе творога

Смешайте по 200 гр творожка и йогурта (необходимой вам жирности), горчицу 1-2 ч. л. вареные желтки 4 штуки.

Смешать растертые желтки с творожком и йогуртом, доложить горчицу. Все перемешивать до достижения однородной массы и положить горчицу. При необходимости посолить и влить малое количество сока лимона.

Йогурт и сметану в равных пропорциях взбейте до однородности. Добавьте измельченную зелень (идеально подходит орегано и базилик) и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Майонез на основе кефира

Кефир (обязательно не холодный) 150 мл, 300 мл растительного масла (желательно оливкового), 1-2 ч. л. горчицы, 1-2 желтка, 1-2 с. л. лимонного сока и по щепоточке сахара и соли.

В течение минуты взбиваем кефир блендером. Потом добавьте взбитые с солью, горчицей и соком лимона желтки. Продолжая взбивать, вливаем масло.

Майонезный соус на основе сои

200 мл соевой сметаны и 300 гр соевого кефира, горчичный порошок 1 ст. л. и соль по вкусу.

Сметану смешать с горчичным порошком. Измельчаем соевый сыр вилкой, после все загрузить в блендер и перемешать до однородности.

В настоящее время многие люди склонны к введению в свой рацион питания диетических продуктов, и этот шаг совершенно оправдан, так как питание, с преобладанием чрезмерно жирного провианта, бесспорно, будет вредить здоровью, и может привести к дебюту многих заболеваний, которые могли бы не проявиться при сбалансированном меню.

В свете выше сказанного, как готовить домашний диетический майонез, рецепт, его дам, так как его промышленным аналогом, зачастую, обильно приправляются многие блюда, а это не очень-то хорошо влияет на состояние здоровья, и при частом применении такого жирного продукта может вызвать негативные явления со стороны организма.

Итак, его можно приготовить на основе таких продуктов как йогурт или же растительное масло. Конечно, во втором случае энергетическая ценность блюда будет высокой, но, тем не менее, пользы от такого майонеза будет больше, чем от его магазинного «собрата».

Тот майонез, который человек приобретает в супермаркете, буквально нашпигован разнообразными консервантами, загустителями и ароматизаторами, которые, безусловно, не несут ни малейшей пользы для жизнедеятельности организма, а наоборот, оказывают вредное действие на многие органы и системы.

Приготавливая этот продукт самостоятельно, можно исключить включение всех вышеперечисленных вредных ингредиентов, тем самым придать майонезу полезные свойства, и откорректировать его калорийность так, что соус станет вполне диетическим. Конечно, в этом случае органолептические свойства будут отличаться от магазинного варианта, но это не главное, ведь важно питаться правильно.

Итак, рассмотрю приготовление диетического майонеза с применением йогурта. Существует несколько таких рецептов, распишу их более подробно.

Первый рецепт на основе йогурта

Из ингредиентов вам потребуются следующие продукты, перечислю их: 200 граммов обезжиренного йогурта, пучек свежего базилика, орегано, горчичный порошок в количестве двух чайных ложек.

В йогурт нужно всыпать горчичный порошок и взбить эти компоненты при помощи блендера. После чего рекомендуется добавить предварительно измельченные орегано и базилик, а затем все аккуратно перемешать до однородной консистенции. Такой вариант майонеза будет вполне уместен совместно с овощными салатами.

Второй рецепт

Что касается ингредиентов, то вам потребуется сварить четыре куриных яйца и достать только желтки, 200 граммов обезжиренного творога, столько же йогурта, пара чайных ложек горчичного порошка, и щепотка соли.

Куриные желтки рекомендуется растереть при помощи обычной вилки, смешать их с творогом и залить эту массу йогуртом, после чего всыпать горчичный порошок и все компоненты аккуратно взбить до однородной структуры. Подавать его можно к салатам, а также использовать для приготовления бутербродов.

Рецепт третий

Для приготовления этого варианта диетического майонеза вам потребуется 200 граммов творога, причем использовать следует его обезжиренный вариант, далее, две ложки легкого йогурта, небольшое количество черного молотого перца, 5г горчичного порошка и столько же сока лимона, а также парочка варёных желтков.

Для начала рекомендуется смешать творог с йогуртом. Затем следует растереть желтки с лимонным соком, при этом они должны немного обесцветиться, после чего в них нужно всыпать горчичный порошок, а уже потом соединить все ингредиенты между собой. Добавлять такой диетический майонез можно в любые овощные салаты, заменяя им магазинный аналог. Хранить его необходимо в холодильной камере.

Рецепт четвертый

Из необходимых ингредиентов вам потребуются такие продукты, как: стандартная пачка обезжиренного творога, чайная ложка молотого черного перца, в два раза больше горчичного порошка, сто граммов яблочного пюре, но оно должно быть без добавления сахара, соль по вкусу.

Для приготовления этого варианта соуса, следует соединить яблочное пюре с творогом, и хорошо размешать, чтобы в массе не осталось комочков, с этой целью можно воспользоваться блендером. После чего необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты, и хорошенечко перемешать состав, подавать его можно к салатам, а хранить, конечно же, в холодильнике, не более пяти дней.

Можно готовить диетический майонез на основе растительного масла, при этом соус будет более калорийным, чем с йогуртом, но, тем не менее, его энергетическую ценность можно регулировать. Итак, приведу рецепт.

Рецепт майонеза с растительным маслом

Итак, что касается компонентов, которые будут присутствовать в этом соусе, то они следующие: 300 миллилитров растительного масла, конечно же, лучше всего воспользоваться оливковым. Далее, вам понадобится половина стакана обезжиренного молока, сто граммов уже приготовленной горчицы, а также три куриных желтка, но они должны быть сырыми.

Поместите все ингредиенты в блендер, и все взбивайте до однородной консистенции, при этом масса должна как бы немного загустеть и побелеть, по этому моменту можно будет судить, что майонез готов. Конечно, говорить о том, что этот вариант диетический в плане калорий – не приходится, но, зато, в нем не присутствуют всевозможные консерванты и красители, в этом плане он гораздо полезнее магазинного.

Чтобы достичь его диетических свойств, стоит просто уменьшить содержание оливкового масла. Такой соус хорошо дополнит овощные салаты, а также подойдет в качестве приправы и к другим вторым и первым блюдам.

Один из самых любимых и незаменимых продуктов, «почетный гражданин» всех холодильников, без сомнения, майонез. Без него не обходится ни одно блюдо, ни одна закуска, ни один салат. Но как иначе, ведь универсальность и вкусовые качества такой заправки по нраву всем и каждому.

Сделать или купить?

Так как у современной домохозяйки дел невпроворот, вряд ли кто-то станет выполнять сизифов труд, не ведая о целесообразности подобных мероприятий. Еще многие уверены, что созданный в домашних условиях не так вкусен и неизвестно, как может повести себя, например, в «Сельди под шубой». Вдруг расслоится или получится слишком жидким, что скажется на аппетитности внешнего вида. В общем, куда проще приобрести привычный соус в супермаркете и не переживать ни о чем, когда на пороге почетные гости.

С другой стороны, может это для кого-то и открытие, но то, что предлагают на полках любимых супермаркетов, никак не вяжется с понятием «правильное питание». Ведь в составе «вкусняшки» содержатся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители, а в качестве основных ингредиентов - суррогаты яиц и масла. Более того, этим нельзя кормить детей, а некоторые из них по возвращении со школы, пока не видит мама, вместо ненавистного борща намазывают толстый слой лакомства на хлеб и уплетают за обе щеки.

Так, учитывая тонкости производства продукта, вывод один: любой майонез, сделанный в домашних условиях, диетический. Организму будет от него только польза.

Полезные свойства

Степень полезности диетического майонеза, сделанного в домашних условиях, весьма высока для организма как при употреблении внутрь, так и в качестве косметического средства в виде масок на кожу или волосы. Потому домохозяйки включили его в арсенал своих секретов красоты довольно давно.

Входящие в состав компоненты, такие как растительное масло, яйца, лимонный сок и горчица, содержат витамины группы B, A, C, D, E и K, эфирные масла, жирные, ненасыщенные и аминокислоты, микроэлементы: кальций, железо, магний, йод, натрий и фосфор. Весь этот спектр «полезностей» имеет огромное значение для здоровья взрослых и детей. Например, кислоты укрепляют костную и мышечную ткани, налаживают сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, способствуют метаболизму. Перечисленные витамины благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, предупреждают стрессы, микроэлементы улучшают память, работу головного мозга.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи. Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха. Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Ингредиенты для диетического майонеза в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 300 мл.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — ½ ч.л.
  • Перец черный или белый по вкусу — ¼ ч.л.
  • Сок лимона — ½ шт.

Приготовление

Большинство хозяек задаются вопросом о том, как приготовить диетический майонез в домашних условиях. Этот способ достаточно прост, как раз для тех, кто экономит время.

В глубокую миску необходимо погрузить сначала яйцо, затем специи, сок лимона и в заключение масло. Смешивать, постепенно вводя продукты в указанной очередности, при помощи погружного блендера, регулируя скорость, понемногу увеличивая. Несколько минут - и любимый соус готов! Вкус и консистенция окажутся еще лучше, чем у покупного аналога. Количество специй можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Хозяйке на заметку

Как сделать диетический майонез в домашних условиях, не потерпев неудачу в виде расслоения субстанций, слишком жидкой массы либо, наоборот, густой? Помогут несколько полезных советов.

Получился слишком густой соус? Не беда. Его можно разбавить водой, но добавлять ее рекомендуется маленькими порциями, дабы не переборщить.

Если увеличить количество масла, то плотность соуса также увеличится, но он станет значительно калорийнее.

Для получения однородной консистенции продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной.

Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Так не возникнет проблем с растворением крупных крупинок.

Для изготовления диетического майонеза в домашних условиях блендером важно придерживаться простых правил, чтобы соус получился на славу. Вводить продукты необходимо по очереди, так же как и скорость нужно увеличивать постепенно без резких рывков.

Опасно для здоровья употребление в пищу просроченного продукта. А срок натурального соуса очень непродолжителен. Сутки в холодильнике он простоит свежим, но не более.

Диетический майонез, приготовленный в домашних условиях, идеально подойдет к мясу, рыбе, салатам. Добавляя в соус вкусовые приправы, порубленную зелень, чеснок, можно здорово разнообразить вкус и вид привычных блюд. К примеру, если добавить паприку, то он приобретет красный оттенок и пикантный вкус и подойдет к гарниру из макарон. Для блюд из курицы соус с эстрагоном будет как нельзя кстати. К средиземноморским яствам из морепродуктов добавка в виде оливок послужит идеальным дополнением. Да и наблюдать, как дети уплетают его ложками, будет только приятно. Наконец, угодила!

Давайте разберемся с вопросом «?» и рассмотрим несколько вариантов приготовления полезных и вкусных рецептов диетического домашнего майонеза. Эти способы приготовления диетического майонеза помогут сохранить ваше здоровье, красивую фигуру, стройное тело, избавиться от лишних килограммов и в тоже время, как и прежде, наслаждаться вкусным соусом «Майонезом ».

Майонез один из самых популярных и любимых соусов в России, Украине, Белоруссии и многих других странах. С майонезом готовят салаты, пекут рыбу и мясо, маринуют мясо для шашлыка, добавляют в макаронные изделия и каши, добавляют в супы и борщи, готовят с ним бутерброды, одним словом добавляют практически во все блюда.

Только не все знают, что майонез , который изготавливают промышленным способом для супермаркетов и магазинов (торговых точек) очень вредный для человеческого организма. Такой майонез содержит в себе огромное количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, усилителей вкуса и другой химии, которые очень сильно вредят нашему организму. К вашему сведению, промышленный низкокалорийный майонез содержит в пять раз больше химических добавок, чем простой промышленный. Постоянное употребление промышленного майонеза в пищу грозит ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистым заболеванием, кожным заболеваниям и другими серьёзными проблемами со здоровьем.

Готовить рецепты диетических майонезов будем на основе йогурта, творога или растительного масла. Теперь у вас есть возможность убедиться, что низкокалорийный домашний майонез может быть не только полезным (безвредным), но и очень вкусным ещё.

Рецепт 1: Диетический низкокалорийный майонез на молоке

Продукты:

Молоко коровье – 250 граммов
Желатин – 1 ложка чайная
Растительное масло – 100 граммов
Горчица – 0,5 чайной ложки
Соль – 1 щепотка + щепотка для молочно-желатиновой смеси
Сахар – 0,5 чайной ложки + щепотка для молочно-желатиновой смеси
Лимонный сок – 1/4 чайной ложки

Как приготовить диетический майонез на молоке:

1. В высокую емкость блендера вливаем охлажденное растительное масло и 50 граммов молока, взбиваем до однородной смеси. Теперь добавим сахар, соль, лимонный сок и снова перемешиваем в блендере. У вас должна получиться однородная смесь!

2. Желатин кладем в оставшееся молоко на 30 минут для разбухания. Как желатин разбухнет, ставим на огонь и нагреваем до 80 градусов, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая до окончательного растворения желатина. Снимаем с огня, добавляем щепотку соли, сахара, перемешиваем, остужаем до теплого состояния, процеживаем через марлю.

3. Теперь соединяем обе массы в чаше для блендера и взбиваем хорошенько, что бы полученная смесь напоминала молочный густой коктейль. Полученную смесь ставим прямо в чаше для блендера в холодильник, примерно, на 15-25 минуток, что бы наш диетический майонез загустел до состояния сметаны. Как диетический майонез загустел до состояния сметаны, еще раз его вбиваем в блендере, и ставим для последнего застывания в холодильник.

4. Если перед применением майонез сильно застыл (стал желеобразным), то следует снова взбить на блендере.

Этот майонез следует употребить в течение 3 суток, а так же все блюда приготовленные с ним.

Рецепт 2: Диетический низкокалорийный майонез на яичных желтках и твороге

Продукты:

Желтки куриные - 1 желток
Творог обезжиренный – 3 столовые ложки
Масло оливковое – 3 столовые ложки
Горчица готовая – 1 чайная ложка
Соль на кончике чайной ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
Лимонный сок – 0,5 чайных ложки

Как приготовить диетический майонез на яичных желтках и твороге:

1. В емкость добавляем куриный желток, горчицу, соль, сахар, лимонный сок и начинаем взбивать при помощи венчика или миксера, постепенно добавляя маленькими порциями оливковое масло до получения густой нежной консистенции.

2. Не прекращая взбивать, добавляем творог и перемешиваем до получения однородной кремовой массы.

Советы: Творог лучше перед приготовлением протереть через сито, что бы майонез получился нежным и пышным без крупинок.

Творог можно заменить йогуртом 3,2% жирности, получается нежно и вкусно.

Рецепт 3: Вегетарианский диетический майонез

Продукты:

Тофу – 400 граммов
Порошок горчицы – 1 чайная ложка
Черный молотый перец по вкусу
Оливковое масло – 2 столовые ложки
Соевый соус – 2 столовые ложки

Как приготовить вегетарианский диетический майонез:

1. Тофу мнем вилкой. Добавляем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородной сметано образной консистенции. Храним диетический майонез в холодильнике. Вот так просто можно приготовить вкусный и полезный диетический низкокалорийный майонез.