Рецепты печенья        28.04.2019   

Нежнейшая творожная запеканка с яблоками рецепт. Творожная запеканка с яблоками - рецепты с фото. Как приготовить творожно-яблочную запеканку пошагово. Готовим с добавлением тыквы

Если яблоки зимой вам уже надоели, и свежий творог есть уже нет сил, предлагаю идеальный выход из ситуации – творожную запеканку с яблоками. Приготовленная в духовке, она получится пышной, невероятно красивой и, конечно, вкусной. Помимо этого, благодаря такому способу приготовления, запеканка содержит меньше калорий, чем, например, в сырниках, фруктовая составляющая делают ее сочной, ароматной и в то же время полезной. Уверена, этот завтрак заставит вас вставать с постели гораздо быстрее, чем обычно.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог 5% – 1000 г,
  • сметана 10% - 250 г,
  • яйца куриные – 5 шт.,
  • яблоки сладкие – 400 г (2 шт.),
  • крахмал картофельный – 3 ст. л.,
  • сахар – 5 ст. л. (80 г),
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • корица молотая – 1/2 ч. л.,
  • масло сливочное – для смазки формы.


Как приготовить творожно-яблочную запеканку в духовке

Подготовьте все ингредиенты, чтобы удобнее было готовить и вы не отвлекались на поиск продуктов в холодильнике. Для запеканок из творога лучше всего использовать домашний продукт не очень большой жирности (как правило, на рынке две разновидности творога – жирный и нежирный). Но в этот раз я приобрела магазинный 5%-ный и запеканка вышла такой же вкусной и пушистой, как и обычно.

Поместите в глубокую миску большого объема (так как будет много ингредиентов и понадобится место для перемешивания) творог. Если творог сухой и комковатый, нужно перетереть его через сито или размять вилкой до однородности. Отделите белки от желтков и вмешайте желтки в творог. Белки отставьте в сторону. Следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений жира желтка.

Добавьте в миску с творогом картофельный (или кукурузный) крахмал, сметану и сахарный песок. Количество сахара можно регулировать по вашему вкусу, так как количество сахара зависит от сорта яблок и ваших предпочтений.

Тесто уже получится жидковатым, не пугайтесь – после запекания оно загустеет. Добавьте к творогу с ингредиентами разрыхлитель и корицу.

Яблоки подготовьте для запеканки – удалите у фруктов семена и хвостик, нарежьте их крупными кубиками. Многие удаляют и кожуру, но под ней содержится большое количество витаминов, поэтому я измельчаю яблоки вместе с ней, не снимая. Размешайте.

Взбейте в отдельной глубокой миске белки куриных яиц до устойчивых пиков миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком. Можно добавить щепотку соли, так белки быстрее взобъются.

Аккуратно вмешайте белки в тесто снизу вверх, чтобы воздушность белков передалась и запеканке.

Подготовьте форму для запекания, смазав ее сливочным маслом. По желанию можно присыпать ее панировочными сухарями или застелить дно пергаментной бумагой.

Выложите почти жидкую объемную творожную смесь с яблоками в разъемную форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут.

Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать. Достаньте форму с запеканкой из духовки и дайте ей немного остыть при комнатной температуре.

Освободите запеканку от формы.

Дайте запеканке полностью остыть, украсьте по желанию и нарежьте на порционные кусочки.

Сочная, сладкая, вкусная и полезная – разве может быть десерт лучше?

Тизерная сеть

Творожная запеканка с яблоками и манкой в духовке

Творожная запеканка славится своей неоценимой пользой для организма. Именно поэтому она обязательно присутствует в меню каждого детского сада. В твороге содержится огромное количество кальция, который необходим не только детям, но и взрослым. Кроме этого, в составе продукта содержится клетчатка и витамины группы В.

При тепловой обработке творог теряет не более 20% полезных веществ. Чтобы этот процент был как можно ниже, время приготовления запеканки стараются всячески сократить. Для этого в нее, помимо творога, добавляют уже готовые продукты (например, сваренные крупы или макаронные изделия) или ингредиенты, которые готовятся очень быстро. Именно к таким продуктам относится манная крупа. Она, к тому же, делает блюдо особенно мягким и пышным.

Яблоки в этом рецепте тоже очень полезны для организма. В них содержится огромное количество железа, витамины групп Е и А, пектин, калий, магний, кальций и другие ценные вещества. К тому же, яблоки богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. При тепловой обработке плоды практически не теряют своих питательных веществ, а усваиваются печеные яблочки гораздо лучше.

Из этого следует, что творожная запеканка с яблоками – очень полезное и вкусное блюдо. Готовьте ее на завтрак, для питания детей или просто к чаю.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана или йогурт – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 2-3 ст.л. (в зависимости от жирности сметаны);
  • яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера);
  • сахар – 50 г;
  • ваниль или ванилин – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать их кубиком.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Добавить к нему яйца, сметану и манную крупу. Перемешать и оставить постоять на 10-15 минут, чтобы манка хорошо набухла.
  4. Добавить к полученной массе сахар и ваниль, снова перемешать.
  5. Форму для запекания смазать маслом, если нужно.
  6. Выложить в нее половину творожной массы.
  7. Сверху положить яблоки, а затем остальной творог.
  8. Поставить форму в духовой шкаф, нагретый до температуры 175-200 градусов.
  9. Творожно-яблочная запеканка в духовке пробудет 20-30 минут, пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
  10. Перед подачей посыпать запеканку сахарной пудрой.

Советы:

  • Если для запеканки используется кислый творог, то количество сахара нужно увеличить.
  • Яблоки в рецепте можно заменить на грушу, абрикосы, консервированные ананасы и другие фрукты.
  • Запеканка с яблоками и творогом получится вкуснее, если кусочки яблок предварительно обвалять в сахаре с корицей.
  • Манную крупу лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.
  • Экспериментируйте с различными добавками. Это может быть изюм, цукаты, разные орехи, курага или чернослив, вяленая клюква и многое другое – все, что подскажет фантазия.
  • Если яблоки оказались слишком сочными, их лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. В противном случае, лишняя жидкость не даст запеканке хорошо пропечься.
  • Если позволяет время, манку желательно сварить, а уже потом добавить в тесто в виде каши. Так вкус изделия получится нежнее, и оно будет лучше держать форму.
  • Не нужно делать запеканку слишком высокой. Она может не пропечься внутри, а внизу подгореть.
  • Тоже самое может случиться, если нарушить температурный режим при выпекании. Максимальная температура для приготовления десерта – 200 градусов.
  • Чтобы придать блюду более интересный и насыщенный вкус, используйте яблоки сразу нескольких сортов.
  • Выбирайте творог с высокой жирностью – он мягче и слаще. Если, все же, решено отдать предпочтение обезжиренному продукту, увеличьте количество сахара или меда.

О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.

Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками

Продукты:


  • 250 г творога;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.

Запеканка из творога с прослойкой из яблок

Продукты:

  • 400 г творога;
  • 2 сладких ароматных яблока;
  • Полстакана манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
  4. Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
  5. Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
  6. Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.

Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.

Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками


Продукты:

  • 300 г творога;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • ванилин, корица по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
  2. Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
  3. Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
  4. Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.

    Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.

  5. Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.

Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же хорошо бывает, когда в доме пахнет выпечкой. Уютно становится и тепло. Если у вас большая семья и есть детки, то готовьте почаще. Предлагаю приготовить и испечь творожную запеканку с яблоками в духовке по моему рецепту с фото. Яблоки прекрасно дружат с творогом и выпечка настолько вкусна, что ваши домочадцы скушают ее в два счета. А вам останется только сказать им: «На здоровье!». Советую также обратить внимание на рецепт приготовления не менее красивого .



Необходимые продукты:

- 500 грамм творога;
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм манки;
- 100 грамм сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- Щепотка соли;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- Щепотка ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





Творог покупаю любой жирности. Все будет зависеть от ваших предпочтений. Творог соединяю со взбитыми желтками. Желтки взбиваю простой вилкой или венчиком вручную.




Всыпаю сахарный песок, чтобы запеканка получилась сладенькой. Домашняя выпечка должна быть сладкой. Если вы считаете калории, то в чай не кладите сахар, тогда и запеканки можно будет скушать двойную порцию. Творог фигуре не повредит.




Добавляю манную крупу. Она сделает тесто мягким и пористым.






Взбиваю массу блендером для того, чтобы тесто в дальнейшем было однородной консистенции и без комочков. Наши мамы еще перетирали творог через сито, а вот современным хозяйкам жизнь на кузне упрощают всевозможные девайсы. Девайсы – это приборы для ускорения всех кулинарных процессов: миксеры, блендеры, комбайны.




Белки охлаждаю в холодильнике. А потом взбиваю миксером до пышности с добавлением щепотки соли.




Пышные, взбитые белки вмешиваю аккуратно в тесто. Не торопясь размешиваю, чтобы белки не опали.






Выливаю тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Для подстраховки в форму укладываю фольгу. Тогда форму не смазываю, а смазываю маслом саму фольгу.




Яблоки чищу от кожуры, а потом их тоненько нарезаю дольками.




Покрываю тесто из творога с манкой дольками яблок так, чтобы яблоки полностью покрыли всю поверхность.




Выпекаю десертную творожную запеканку в горячей духовке при 180 градусах. Время выпечки будет около 35 минут. За это время и тесто пропечется, и яблочки подрумянятся.






Когда творожная запеканка с яблоками в духовке остынет, достаю ее из формы. Она не должна прилипнуть, так как форма была смазана. Если будет использовать фольгу, то ее нужно смазать.




Остывшую яблочно-творожную запеканку подаю к столу.




Разрезаю на порционные кусочки. Подольше, не жалею!
Каждый кусочек отдельно ставлю на стол, чтобы никто не остался обделенным.

Bon Appetite!

Любая хозяюшка, жена, мама, дочка, любящая создавать уют и дарить родным счастье, знает, как важно уметь быстро приготовить вкусный завтрак. Творожная запеканка с яблоками в духовке – это восхитительное утреннее блюдо, воздушное, нежное и полезное. При его приготовлении по всему дому распространяется потрясающий аромат свежей яблочной выпечки. У всех, от детей до взрослых, этот запах вызывает аппетит, в прямом смысле «начинают капать слюнки». Так что если вы хотите собрать утром всю семью за столом – готовьте эту запеканку!

Подавать блюдо можно с ягодным или фруктовым джемом, с сахарной пудрой, натёртой цедрой лимона, сметаной или смесью тёртых орехов. Каждая из заправок придаст запеканке новый, пикантный вкус: цедра лимона добавит лёгкую кислинку, тёртые орехи подарят потрясающий запах, а сметана сделает этот завтрак ещё более нежным и приятным на вкус.

Торожно-яблочная запеканка в духовке богата белком, глюкозой, клетчаткой и витаминами – поэтому это блюдо идеально подходит для завтрака. Оно способно подарить энергию на целый день, зарядить позитивом и радостью. Ведь вкусная еда повышает количество эндорфинов в организме и делает любого человека счастливее!

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Домашний творог – 500 г;
  • Сметана средней жирности (10-20%) – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 400 г;
  • Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
  • Изюм – 50 г;
  • Крупа манная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 г (для смазки формы);
  • Соль – на кончике ложки;
  • Сахар – 4 ст.л.


Как приготовить вкусную запеканку из творога с яблоками в духовке

Рецепт приготовления прост. С ним справятся даже молодые, неопытные хозяйки.

Разложите на столе все необходимые ингредиенты. Это удобно, так как ничего не придётся искать в процессе готовки.

Выложите в глубокую миску творог и сметану. Тщательно всё перемешайте. Если творог с комками, взбейте его со сметаной блендером или перетрите вилкой до однородной, нежной консистенции.

Смешайте с творогом и сметаной сахар, картофельный крахмал и крупу манную. Оставьте миску в стороне на 15 минут. Это время требуется для того чтобы все ингредиенты смешались между собой, а манка набухла.

Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки вбейте в готовую смесь, перемешайте их. Тесто для запеканки почти готово!

Помойте яблоки, очистите их от шкурки, семечек, потемневших мест. Нарежьте яблоки либо на толстые кубики, либо на тонкие ломтики по своему желанию.

Выложите к тесту подготовленные яблоки и изюм. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородной консистенции.

С помощью венчика или блендера взбейте белки в течение 5-10 минут до образования устойчивой, густой пены. Осторожно выложите белковую пену в готовое тесто. Вмешивайте белковую пену аккуратно, движениями снизу вверх. Таким образом можно сохранить пышность взбитого белка. Тогда запеканка получится воздушной, пышной, нежной! Словно она состоит из творожного крема с кусочками фруктов, а не из печёного в духовке теста.

Сливочным маслом смажьте форму. Можете использовать силиконовую форму, её смазывать не надо. Можете застелить форму бумагой для выпечки. Главное, чтобы готовая запеканка легко отделялась от формы. Иначе она может развалиться, ведь она нежная и мягкая, а значит, легко повреждается.

Готовое тесто для запеканки с изюмом и кусочками яблок переложите в форму, равномерно распределяя его по всему периметру. Ложкой (тыльной стороной), разровняйте тесто так, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку запеканку на полчаса. После уменьшите количество градусов до 150 и выпекайте запеканку ещё в течение 30 – 40 минут. Готовая запеканка имеет красивый, золотистый цвет.

Выньте форму из духовки. Накройте запеканку чистым столовым полотенцем и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы она слегка остыла.

Тизерная сеть

Выньте из формы запеканку. Не спешите, действуйте осторожно!

Оставьте запеканку на плоской тарелке или на решётке. Она должна полностью остыть. Затем украсьте запеканку по своему желанию: сметаной, фруктами, ягодами, взбитыми сливками, орехами, цедрой лимона или апельсина, просто посыпьте её сахарной пудрой.

Получилась красивая, вкусная запеканка, невероятно нежная, ароматная и воздушная! Такое лакомство на завтрак – настоящий праздник, залог начала чудесного дня. Попробуйте это чудесное блюдо, и оно станет одним из самых любимых для вас и вашей семьи!

Советы по приготовлению

  • Желательно, чтобы творог был домашний. Такой можно купить на рынке, в молочном отделе.
  • Обратите внимание на консистенцию творога. Она не должна быть влажной, такой, чтобы из творога отделялась жидкость. Но при этом консистенция не должна быть и сухой!
  • Если нет возможности купить творог на рынке, выбирайте в магазине творог жирностью не менее 10%. Лучше – 20%, но не больше. Жирный творог не подходит для приготовления завтрака, он содержит много калорий и тяжёл для пищеварения.
  • Мы рекомендуем брать 4 ст.л. сахара для приготовления теста на запеканку. Однако это количество можно изменять, в зависимости от личных предпочтений и сладости яблок. Если яблоки сильно сладкие, можно взять 2 ст.л. сахара. Если кислые – 6 ст.л.
  • Вместо яблок в тесто для запеканки можно класть любые другие фрукты и ягоды (смородину, малину, тыкву, персики, бананы, черешню, апельсины, вишню и прочее).
  • Перед тем как положить изюм в тесто, его не надо запаривать. Достаточно его тщательно промыть под проточной водой.
  • Для того чтобы приготовить взбитые сливки на подливку к запеканке, возьмите жирные сливки (30% и больше). Перелейте их в глубокую миску. Сливки должны быть прохладными! Погрузите в них миксер и начните взбивать сливки на низких оборотах, медленно. Постепенно увеличивайте скорость взбивания. Когда дойдёте до максимальной скорости миксера, добавьте в сливки немного сахара и ванилин на кончике ножа. Взбивайте сливки ещё в течение 5 минут, затем начните постепенно уменьшать скорость миксера, пока не сведёте её до минимума. Всё, сливки готовы. Запеканка из творога с яблоками в духовке, политая взбитыми сливками – это невероятно нежное и вкусное блюдо, истинное наслаждение!

Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой

Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом.
Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой.
Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей.
Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке . Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2-3 небольших яблока;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли.

Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.

1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.

2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.

3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.

4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.

5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите

6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.

7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.

8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.

9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.

10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!