Крем для тортов и пирожных        16.06.2019   

Можно ли беременным кушать салаты с майонезом

Картина современного мира нарисована яркими красками соусов, приправ и специй. Майонез считается неотъемлемой частью каждого второго салата. Но что делать, когда праздники выпадают на беременность, ну или просто хочется побаловать себя соусом. Не каждая женщина знает можно ли беременным майонез, но за весь период вынашивания хоть раз, да захочется скушать калорийный салатик.

За и против

Пожалуй, стоит начать с того, что многие наивно полагают, что майонез беременным можно приготовить самостоятельно. Обязательный ингредиент продукта – сырые яйца, то есть без какой-либо термической обработки, что несет в себе опасность заражения сальмонеллами.

Невероятно вредные бактерии в сырых продуктах способны вызвать сильнейшую интоксикацию организма, сопровождающуюся рвотой, диареей и обезвоживанием. Домашний майонез для беременных может стать причиной развития патологий плаценты и плода.

Магазинный продукт пользы не приносит, но и вред от него минимален. Производитель проводит полную термическую обработку товара, избавляясь от бактерий.

При нечастом использовании в небольших количествах, можно есть майонез при беременности.

Магазинный продукт является очень калорийным и может принести в довесок к удовольствию еще пару лишних килограммов, к тому же содержит в основном ненатуральные компоненты и консерванты. Поэтому бездумно кушать майонез беременным нельзя.


Можно ли беременным есть майонез? Приправу, купленную в проверенном магазине, где соблюдаются все нормы и условия хранения продукта, кушать можно, но в небольших количествах. Конечно, рекомендуется внимательно читать состав товара. При употреблении стоит обратить внимание на вкусовые качества продукта. Майонез с неприятным кислым или наоборот, постным привкусом лучше не употреблять.

Аналоги

Если по каким-то причинам нет возможности побаловать себя любимым белым соусом, существует множество альтернативных вариантов, которые подойдут к мясу, рыбе или просто салату.

Какие соусы можно беременным:

  • качественный магазинный майонез;
  • горчица в зернах (Дижонская, Баварская);
  • кетчуп (под строгим запретом только острая приправа);
  • сметанный соус с травами.

Кетчуп рассматривается только высокого качества, не содержащий огромный список пищевых добавок, консервантов и красителей. Если у женщины не наблюдаются аллергические реакции на специи и компоненты соуса, его можно без опасений использовать в качестве приправы.

Можно ли беременным кетчуп? При условии, что у женщины нет аллергии на специи, которые содержатся в соусе, употреблять кетчуп можно. Конечно, речь идет об умеренных количествах. Также важно обратить внимание на его вид. Отдавать предпочтение желательно товару с простой пометкой «Томатный», так как в нем скрывается наименьшее количество химикатов.

Если во время беременности мучают проблемы желудочно-кишечного тракта, от такой приправы лучше воздержаться. Можно заменить его сметанным соусом с сезонными травами домашнего приготовления. Такой продукт подойдет как к основным блюдам, так и в качестве заправки к салату. Более того, он не вреден для организма беременной женщины, так как содержит только натуральные и разрешенные продукты.

Главная задача беременной женщины – родить здорового малыша. Девять месяцев - это период, когда нужно угодить не столько себе, сколько малышу, который ждет в животике чего-то вкусного и полезного. Майонез и кетчуп давно стали неотъемлемой частью рациона. Салатик, приправленный традиционным соусом, принесет будущей мамочке только положительные эмоции.

На что нужно обращать внимание при покупке кетчупа, что правда, а что миф о вреде кетчупов и можно ли есть кетчуп детям и беременным женщинам, читайте в материале.

Когда мы выбираем кетчуп, то обращаем внимание на его вкусовые качества, на то, насколько он острый или подходит к шашлыку. Но забываем посмотреть на его состав, полагая, что кетчуп априори “вредная еда” и на этикетку лучше не смотреть, “чтобы не расстраиваться”. И зря.

Вы, конечно, удивитесь, но кетчуп не так вреден, как мы привыкли о нем думать. Главное, читать состав и не верить мифам.

Итак, миф №1. Хорошие кетчупы, в частности в Европе, делают из томатов, а у нас кетчупы плохие, потому что их делают из томатной пасты

Ни одно производство не может позволить себе готовить кетчуп из томатов круглый год. Посудите сами, срок сбора урожая помидоров 2,5-3 месяца. Томаты долго храниться не могут, и поэтому поставщики стараются как можно быстрее переработать овощи в концентрат: томатную пасту или пюре, - из которых в дальнейшем будут изготавливать кетчупы и томатный сок.

Разница между отечественным кетчупом и европейским только в том, что по украинскому законодательству производитель должен указывать наименование сырья, которое поступило на производство, а в Европе такого закона нет. Поэтому у нас пишут на этикетках “томатная паста”, хотя она состоит на 100% из помидоров, а в Европе в точно такой же ситуации пишут “томаты”.

Миф №2. В кетчупах есть ГМО, в частности модифицированный крахмал

На самом деле модифицированный крахмал, который добавляют в кетчупы для придания ему более густой консистенции, никакого отношения к генной инженерии и к ГМО не имеет. Речь идет всего лишь о модификации молекулы крахмала для того, чтобы она была более устойчива к воздействиям, которые на нее окажут при производстве кетчупа.

Если мыслить образно, это как слепить фрикадельки перед тем, как их бросить в суп, чтобы фарш не расплылся по кастрюле. Согласитесь, фарш от превращения во фрикадельки не станет генно модифицированным.

Миф №3. В “заводских” кетчупах много консервантов, поэтому они долго хранятся, в отличие от домашних кетчупов

Во-первых, законодательство обязывает производителя писать все ингредиенты на упаковке продукта. И если в их числе вы не нашли ничего страшного - то его там, скорее всего, и нет.

Во-вторых, чтобы томатная основа долго хранилась, достаточно добавить уксус, сахар, соль, как это делают все хозяйки с домашней консервацией.

Третий момент, который стоит учитывать, сравнивая домашний кетчуп с “заводским”, - это бактерии. Ведь именно они становятся причиной того, что продукт быстро портится. Дома мы не можем проконтролировать уровень обсемененности бактериями томатов или стерилизовать кухню. Да чего уж там, у нас даже нет санитарных книжек, в то время как, например, на заводе “Торчин” каждая упаковка обычного кетчупа “Торчин Нежный” проходит около 600 проверок.

Ну и, конечно же, упаковка. Герметичная упаковка продукта служит гарантом того, что в кетчупе не будут размножаться бактерии.

Миф №4. Детям можно есть только детский кетчуп

Если вы внимательно почитаете состав детского кетчупа, то заметите всего лишь одно отличие от “взрослого”. В нем нет крахмала. То есть это просто томатная паста со специями, которую вы можете купить гораздо дешевле, чем “детский кетчуп” и приправить специями по своему вкусу.

Также стоит помнить, что детям до 7 лет кетчуп даже в таком виде не рекомендуется, ведь он содержит уксус.

Миф №5. Беременным нельзя есть кетчуп

Питание беременных - это отдельная история, каждый кто хоть раз был беременным или даже видел кого-то считает себя экспертом. Хотя, пожалуй, самыми строгими диетологами выступают мужья беременных женщин, которые почему-то забывают, что беременность - не болезнь, и пытаются убрать из рациона жены все, что имеет хоть какое-то отношение к вкусной еде.

Когда речь идет о том, можно беременной женщине кетчуп или нет, скорее важно, с чем она его собирается есть. Если это нежирное мясо, которое не было пожарено во фритюре, то почему бы и нет. В том случае, когда мы говорим о качественном кетчупе, состав которого мы прочитали перед тем как купить упаковку, конечно.

Исключением может быть изжога у беременных, когда врачи не рекомендуют есть ничего кислого или острого.

Давайте посмотрим, можно ли горчицу, кетчуп и майонез беременным, ведь они любимы тысячами хозяек. Кажется, что эти продукты незаменимы, так часто мы встречаем их в рецептах салатов и мясных блюд.

Майонез

Начнем с того, что домашний майонез сразу же оказывается под строгим запретом . В его состав входят яйца, которые не обрабатываются термически, а, значит, могут быть заражены сальмонеллами. Эти бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию – сальмонеллез, который может привести к обезвоживанию из-за длительной диареи и рвоты. В редких случаях сальмонеллы становятся причиной развития менингита и реактивного артрита. К тому же бактерии могут проникнуть сквозь плацентарный барьер, поражая организм малыша.

Магазинный майонез проходит термическую обработку, поэтому нет риска заболеть сальмонеллезом. Но его состав зачастую оставляет желать лучшего: растительные жиры, загустители и другие химические добавки, о которых, к сожалению, производители не всегда сообщают на упаковке. Майонез – это еще и продукт повышенной калорийности, нагружающий печень и поджелудочную железу высоким содержанием жиров. Так что бездумно есть майонез беременным в любом случае нельзя. Но раз в месяц на праздник можно позволить себе его, как заправку к какому-либо блюду.

Кетчуп

Будем рассматривать кетчуп высокого качества, который не содержит длинного списка вредных пищевых добавок. Если у будущей мамы нет на специи, входящие в его состав, то иногда можно использовать его, как соус.

Людям, страдающим от заболеваний пищеварения, лучше воздержаться. Если во время вынашивания вы испытываете или боли в желудке, то даже небольшое количество кетчупа может обострить симптомы.

Горчица

Горчица – это продукт, способный вызвать . Если у беременной нет никакой реакции на нее, то в умеренных количествах эту пряность использовать можно. Горчица содержит большое количество витаминов и является природным антибиотиком – неплохой мерой профилактики простудных заболеваний. Главное – не переусердствовать, потому что при чрезмерном употреблении она усиливает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В свою очередь, это способно обострить

Как назло, при беременности женщине не хочется салатного листа, яблок или отварной рыбы. Все чаще тянет на вредные, но очень вкусные продукты. Будущая мамочка бредит знаменитым салатом «Оливье» и мечтает съесть «Селедку под шубой». Некоторые женщины, вообще, с майонезом едят все – макароны, картошку, любые бутерброды. Все это, конечно, не критично, но и не полезно. Любой диетолог вам скажет, что майонез – это не тот продукт, из которого мы черпаем витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Майонез не рекомендован к приему даже простым здоровым людям, не то что будущим мамочкам. Но чем же так опасна эта белая заправка для салатов, попробуем разобраться.

Вред майонеза при беременности

Любая статья в журнале и в интернете говорит о том, что будущая мамочка должна хорошо питаться, из рациона следует исключить все жареное, соленое, полуфабрикаты, а главное – майонез! Чем же он не угодил этот весьма распространенный в стране продукт?

  1. Посмотрите на срок хранения заправки – майонез может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Разве натуральные продукты могут не портиться за этот период? Все дело в том, что в майонезе большое количество консервантов, они сохраняют продукт так долго. А еще в нем есть загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие разнообразные добавки, которые не имеют ничего общего с пользой для организма человека.
  2. Еще один риск – это высокая калорийность продукта. Всего 100 грамм майонеза может содержать 400-700 кКал, это третья часть дневной нормы взрослого человека! Зачастую калорийность майонеза в салате гораздо больше, чем все остальные его ингредиенты. То есть, чтобы снизить калорийность салата вдвое, достаточно использовать в заправке не майонез, а простое растительное масло.
  3. Лишние килограммы от избыточных калорий женщине ни к чему, даже в период беременности. Ведь это не только жир, от которого потом придется избавляться, но и нагрузка на сердце и суставы. Майонез участвует в формировании висцерального жира, он нарастает на внутренних органах, ухудшая их функционирование. Кроме того, лишний вес – это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Организм при беременности и так работает на пределе возможностей, тяжелая жирная пища только усугубляет это состояние.
  4. Пряные добавки, горчица, уксус и другие специи в огромных количествах способны вызвать у беременной женщины изжогу, чрезмерную отрыжку. На поздних сроках изжога и без того мучает будущую мамочку, стоит ли провоцировать усиление симптома?

Удивительно, но майонез популярен только на постсоветском пространстве. В других странах, где люди более озабочены своим здоровьем, такой жирный и высококалорийный продукт просто не пользуется спросом. Безусловно, если беременная женщина все-таки хочет полакомиться салатом с майонезом, не нужно отказывать себе в этом. Но будет гораздо полезнее, если вы заправите салат не магазинным, а натуральным майонезом.

Как приготовить полезный домашний майонез?

Очень часто в приготовлении майонеза используются сырые яйца или желтки. Да, этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта, однако при беременности от сырых яиц следует отказаться, поскольку это риск заболеть сальмонеллезом. Но не стоит отчаиваться, есть прекрасный рецепт майонеза, в котором яйца не требуются.

В посуде среднего размера следует смешать 300 мл растительного масла и 150 мл холодного молока. Масло должно быть без запаха, то есть, рафинированное. Массу следует тщательно взбить блендером, чтобы получить однородную эмульсию. В полученный состав нужно добавить 3-4 столовые ложки соли и столовую ложку горчицы. Чтобы придать заправке определенный кислый вкус, можно добавить в нее 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или уксуса. Затем нужно тщательно взбить состав блендером – он должен загустеть. Если масса не густеет и сохраняет прежнюю консистенцию, оставьте ее при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем снова попробуйте взбить его погружным блендером. Когда масса станет вязкой, в нее можно добавить чайную ложку сахара – он придаст заправке пикантности. При необходимости можно добавить любимые специи и пряности – все по вашему вкусу. Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех суток. Поэтому лучше делать заправку в небольших количествах – чтобы сразу использовать ее для салата.

Майонез – это старая, закоренелая привычка, от которой очень сложно отказаться. Правильное питание необходимо не только беременным женщинам, а любому человеку, который хочет прожить долгую жизнь без болячек. Ешьте только натуральный домашний майонез – он принесет вам пользу и украсит вкус привычных продуктов.

Видео: кетчуп против майонеза