Домашняя выпечка        16.04.2019   

Молочно карамельный крем. Пошаговый рецепт приготовления карамельного кремя для торта. Сливочно-карамельный крем для торта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Крем-карамель – простой и очень вкусный десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Такой десерт выручит вас и в праздники, и в будни - в нем минимум компонентов, но результат мало кого оставит равнодушным. Нежный и сливочный на вкус, десерт получается в меру сладким, очень легким и приятно освежающим. Сочетание приятной желеобразной текстуры запечённого заварного крема и аромата, вкуса и сочности карамельного соуса покоряет в нем с первого кусочка. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините 3 цельных куриных яйца и 2 желтка. Добавьте сахар и тщательно взбейте смесь, до растворения сахара и получения однородной массы.

Отмерьте молоко, добавьте ванильный сахар или палочку ванили. На небольшом огне доведите молоко почти до кипения. По желанию, половину молока можно заменить сливками.

Помешивая, добавьте горячее молоко в яичную смесь. Добавляйте молоко постепенно, по 1–2 столовые ложки, так температура будет повышаться постепенно, и яйца не свернутся. Влив примерно половину горячего молока, оставшуюся часть можно влить тонкой струйкой в один прием.

Приготовьте карамель. Отмерьте 200 граммов сахара и добавьте 50 миллилитров холодной воды.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. В процессе приготовления не перемешивайте смесь, иначе сахар кристаллизуется. Вместо этого, периодически покачивайте емкость, для того чтобы прогрев был равномерным. Процесс может занять несколько минут, но постепенно сахар растает и превратится в сахарный сироп. Еще через несколько минут вода выпарится, сироп загустеет и на его поверхности появятся крупные пузыри.

С этого момента внимательно следите за цветом сиропа, поскольку он является главным показателем готовности карамели. За несколько секунд из прозрачного он превратится в бледно-золотистый, спустя еще секунды приобретет глубокий карамельный оттенок с оранжевыми проблесками. Еще один важный признак готовности карамели - появление аромата жженого сахара. Как только почувствуете его – карамель готова.

Выключите огонь и влейте карамель в порционные формы для десерта. Подождите несколько минут, чтобы карамель застыла и полностью затвердела.

Добавьте подготовленную смесь яиц и молока.

Установите формочки с десертом в емкость с высокими бортами. Влейте в емкость теплую воду в таком количестве, чтобы формочки на 2/3 были погружены в воду.

Прикройте емкость фольгой, поместите десерт в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.

Готовность проверьте, проткнув крем деревянной шпажкой. Готовый крем загустеет и по консистенции будет напоминать желе.

Извлеките формочки с десертом из воды и полностью охладите. Если позволить десерту настояться несколько часов перед подачей, он станет только вкуснее.

Охлажденный десерт выдержите 20–30 минут при комнатной температуре. В тепле карамель станет более жидкой и лучше отделится от дна формы.

Затем проведите ножом вдоль бортов формы, отделяя десерт. Прикройте форму с десертом тарелкой, а затем одним движением переверните десерт на тарелку и снимите форму.

Крем-карамель готова. Приятного аппетита.

На кулинарных сайтах можно найти большое количество различных кремов, которые готовят для тортов и пирожных, они могут готовиться на плите, взбиваться или просто перемешиваться. В составе сладкой прослойки может быть сахарный песок, сгущенное молоко, ванилин, какао, вареная сгущенка, сливки и многое другое. Мы же поговорим о том, как быстро приготовить карамельный крем для торта, по легким рецептам с фото.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Карамельная основа может быть приготовлена не только по классическому рецепту, не редко хозяйки делают крем карамельно-шоколадным, или же карамельно-сливочным. С помощью такой основы украшают торты, прослаивают пирожные, а также делают небольшие украшения на десертах. Стоит обратить внимание на заварной вариант десерта, так как готовить его не сложно, а в итоге у нас получается великолепный мягкий крем, который подойдет для любой бисквитной выпечки.

Карамельная основа на сливках


Ингредиенты:

  • сахарный песок — 210 грамм;
  • сливки жирностью от 35% — 320 мл;
  • ванильная эссенция — 5 капель;
  • масло качественное сливочное — 155 грамм.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала стоит сказать, что для приготовления карамельного крема для торта, можно использовать не только эссенцию ванилина, но и применить обычный ванильный порошок. Если же дома нет этих продуктов, их заменяют сахарным песком с ванильным порошком, на весь крем достаточно одного пакетика. Когда хозяйка не любит аромат ванилина, можно его вовсе не добавлять в рецепт.
  2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению кремовой основы, для этого нам понадобится кастрюлька небольшого размера, которая имеет толстое дно. В емкость насыпают сахарный песок, а затем включают огонь и дают сахару хорошо растаять, можно добавить к нему одну чайную ложечку воды, чтобы ускорить данный процесс. Как только масса приобретет коричневый оттенок и яркий аромат, это станет сигналом о готовности карамели.
  3. В это же время стоит взять сливки, их прогревают в микроволновке, мощность ставят на 700 Вт, а времени достаточно будет и полутора минут. Если дома нет микроволновки, то можно прогреть сливки и на плите, при этом при нагреве продукт обязательно постоянно перемешивают.
  4. Подогревать сливки просто необходимо, если налить их в горячую карамель холодными, то сахар превратится в большую твердую конфету. А это значит, что придется ждать, чтобы карамелька прогрелась и растворилась, что замедлит процесс приготовления кремовой массы.
  5. Как только сливки будут прогреты, их тонкой струйкой постепенно наливают в сахарную массу, полученный состав хорошо перемешивают до получения однородности. Стоит учесть, что даже в этом случае в смеси могут образоваться мелкие комочки карамели.
  6. Беспокоиться здесь не о чем, так как в кипящих сливках, кусочки конфеты постепенно растворятся. Достаточно только довести массу до кипения, а затем интенсивно перемешивать ее венчиком. В итоге смесь должна стать слегка загустевшей, только из такой массы можно получить правильный крем.
  7. Подготовленная основа снимается с огня, а затем соус переливают в другую посуду, это даст возможность массе быстрее охладиться. Чтобы в составе не оставалось мелких крупинок затвердевшего сахара, лучше процедить сладкий соус два раза. Процеживание позволяет сделать готовую кремовую основу более однородной, а сама кремовая масса выйдет максимально пышной. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно отправить сливочный соус в холодильную камеру.
  8. Теперь нам понадобится масло, чтобы продолжить приготовление карамельного крема для торта бисквитного. Его размягчают при комнатной температуре, а затем укладывают в чашу и взбивают миксером до получения максимально пышной массы.
  9. Только после того, как масло приобрело пышность и гладкость, к нему постепенно вливают уже охлажденный карамельный соус. При этом очень важно добавлять соус постепенно, лучше по одной ложечке. Массу на этом этапе не прекращают взбивать. Готовая смесь охлаждается в холодильнике, а после используется для пропитки тортов и пирожных.

Карамельная кремовая основа заварная


В данном случае мы не будем готовить карамель, так как в качестве сладкой карамельной добавки, будет использоваться обычная вареная сгущенка. Стоит отметить, что крем выйдет густой и без комочков только в том случае, если хозяйка сможет точно выполнить все шаги приготовления лакомства.

Ингредиенты:

  • вареная сгущенка — 210 грамм;
  • молоко 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок — 55 грамм;
  • мука 1 сорта — 2 ложки;
  • сливки жирностью от 33% — 210 мл.

Приготовление:

  1. Перед тем, как начать непосредственное приготовление карамельного крема для торта, по данному рецепту, стоит взять глубокую чашу. В нее укладывают муку и молоко, продукт тщательно перемешивают до однородного состояния.
  2. Теперь полученная масса перекладывается в кастрюльку, и отправляется на огонь вариться. Нам необходимо получить массу, которая похожа на густой соус, мука поможет загустить молоко достаточно быстро. Очень важно постоянно мешать смесь, иначе мука создаст неприятные комочки.
  3. Когда масса станет густой, нам нет необходимости ждать, пока она охладится, здесь важно сразу налить сливки и выложить сгущенное молоко, в еще горячую массу. Если сладости крему недостаточно, в него дополнительно насыпают сахарный песок по вкусу.
  4. Безусловно, в данном рецепте можно не использовать сгущенку, а заменить ее простым сахаром. В таком случае и процесс приготовления будет совершенно другим. Сначала сахар топят в кастрюльке, при этом постоянно помешивая карамель, чтобы она не пригорела. Далее, в еще горячую массу, наливают прогретые сливки.
  5. Следующим этапом в горячую массу вмешивают куриное яйцо, муку и коровье молоко. Состав стоит заранее хорошо вымесить, чтобы он был однородным. Такой крем снова отправляют на плиту, а затем варят не менее десяти минут, как только кремовая основа загустеет, можно выключать огонь, и оставить смесь охлаждаться. Остывшим кремом украшают торты и пирожные.


Самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы поднять настроение – это съесть что-нибудь сладкое. Ведь изящные вкусовые сочетания делают вашу жизнь ярче и многограннее. Чашечка кофе или свежего черного чая с шоколадом или изысканным десертом творят чудеса. Кстати, кто-то из великих сравнивал ароматный кофе с непостижимой женской красотой. И вот уже улыбается строгий начальник, исчезает острота неразрешимых проблем. Мир становится интереснее, если самое обычное печенье покрыть . Крем карамельный можно использовать для тортов и пирожных, заварных трубочек и сладких сэндвичей. Он прекрасно пропитывает бисквитные, слоеные, песочные заготовки. Может использоваться для нанесения украшений на торты или приготовления оригинального десерта. Пользуясь пошаговой раскладкой с фото всех этапов такого рецепта, приготовить карамельный крем для торта сможет даже новичок кулинарного дела. Покупая сливки, обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Классический крем не содержит ароматизаторы, но по желанию вы можете добавить ванилин или корицу.
Ингредиенты:
- 100 грамм рафинированного сахарного песка,
- 400 миллилитров 30% сливок.





Как приготовить с фото пошагово

Поставьте ковш на сильный огонь. Насыпьте сахар и в течение одной – двух минут сварите коричневую карамель. Будьте внимательны, чтобы сахар не подгорел, иначе он будет горчить и для дальнейшего использования в крем не пригоден.




Затем с большой осторожностью добавьте 170 миллилитров жирных сливок. Доведите массу до кипения при постоянном помешивании и снимите с огня. Дайте ей немного остыть. Вылейте сладкую смесь в металлический судок, накройте сверху и поставьте на 5-6 часов в холодильник. Можете оставить на ночь.














Оставшиеся сливки взбейте миксером, используя максимальные обороты.




Затем добавьте карамель. Еще немного взбейте.






Через несколько минут у вас будет готов необыкновенно вкусный, воздушный карамельный крем.




Я думаю, коржи для торта уже подготовлены. Тогда не медлите и начинайте работать над созданием приятного вкусного шедевра. У вас все обязательно получится. Главное – желание и хорошее настроение. Близкие вам будут бесконечно благодарны. Если вы еще не готовили коржи, то мы советуем пропитывать таким кремом

Вкус карамели напоминает о детских праздниках. Пожалуй, у каждого горьковато-сладкий привкус и золотисто-медовый цвет этого лакомства вызывают какие-то особенные воспоминания. Надо сказать, что карамель - это не только конфетки, с ней можно готовить множество замечательных десертов и закусок. Сегодня обратим внимание на роскошную в основе которой - ароматный и нежный крем для торта "Карамельный". А заодно попробуем приготовить карамельную глазурь и некоторые другие сладости на основе классических рецептов.

Домашняя карамель и ее использование

При нагревании кристаллизованный сахар переходит в очень своеобразное состояние. Полученная масса тянется тонкими нитями, мгновенно застывает при комнатной температуре, не вступает в реакцию с кухонным инвентарем, отделяется от поверхностей, а при полном остывании становится похожей на стекло или янтарь. Это вещество носит название карамель и широко используется в кулинарии. На основе карамели готовят кремы, начинки, глазурь. А еще она прекрасно подходит для украшения тортов.

Конечно, сахар - не единственный ингредиент карамели. Но именно вкус нагретого расплавленного сахара и является доминирующим. А еще он придает готовому продукту неповторимый медово-янтарный цвет.

Крем для торта "Карамельный"

Если вы попробуете такой крем, то, скорее всего, сразу же задумаетесь о том, стоит ли вообще пытаться готовить его самостоятельно. Наверняка он требует огромного кулинарного таланта, специальной кухонной техники, дорогостоящих или редких продуктов... Да-да, именно такие мысли очень часто возникают у тех, кто знакомится с его невероятно нежным вкусом и изысканной горчинкой. На самом деле его варят из самых доступных ингредиентов.

Итак, возьмем такие продукты:

  • сахар - 150 мл;
  • сливки (30 %) - 600 мл;
  • вода - 40 мл.

А готовить сливочно-карамельный крем будем так. В воке или чугунной сковороде топим сахар с добавлением воды. Когда масса станет однородной и приобретет коричневый цвет, не прекращая помешивания, добавляем треть объема сливок. Тщательно перемешиваем, перекладываем в широкую посуду, даем остыть и отправляем на пару часов в холодильник. Когда масса остынет, аккуратно вводим оставшиеся сливки и взбиваем миксером на высоких оборонах до пышности.

Карамель с шоколадом

Можно просто добавить горсть в закипающий карамельный крем. А можно сварить совершенно особенное лакомство. готовится из таких продуктов:

  • 2 плитки шоколада;
  • мука - 2 ст. л.;
  • молоко - стакан;
  • сахар - стакан;
  • сливочное масло - 200 г.

Молоко, сахар и муку смешать, проварить до загустения, снять с огня и добавить поломанный шоколад. Масло взбить в пышную массу, аккуратно ввести молочно-шоколадную смесь, продолжая взбивать. Охладить крем до комнатной температуры, а потом ненадолго отправить в холодильник.

Сахарная глазурь

Крем для отлично сочетается с карамельной глазурью. Кроме того, она обладает отличными декоративными свойствами. Глазированная поверхность торта кажется залитой расплавленным янтарем. Такая глазурь может очень пригодиться при приготовлении праздничной выпечки.

Компоненты:

  • крахмал - 20 грамм;
  • сливки - 260 миллилитров;
  • сок лимона - 2 чайные ложки;
  • желатин - 10 грамм;
  • сахар - 300 грамм;
  • вода - 200 мл.

Замачиваем желатин, следуя рекомендациям производителя. В мисочке крахмал разводим с водой (ок. 50 мл), отставляем. Сахар и лимонный сок варим на сильном огне в посуде с прочным дном. Снимаем с огня, вливаем оставшуюся воду и сливки. Тщательно перемешиваем, возвращаем на огонь. После закипания снимаем с плиты, добавляем замоченный желатин и крахмал. Тщательно вымешиваем до однородности. Когда карамель остынет до 30 градусов, можно наносить ее на выпечку.

Торт "Крем-карамель"

Сочетание нескольких вкусов карамели вдохновляет многих кондитеров. Попробуйте и вы воспользоваться этим способом. Если вы уже освоили крем для торта "Карамельный" и научились готовить глазурь, обязательно примените полученные навыки. Попробуйте приготовить с ними праздничный торт.

Существует огромное количество тортов "Крем-карамель". Экспериментируя и пробуя новые сочетания, вы обязательно найдете то, что придется по душе и вам, и вашим домочадцам больше всего. А с чего начать? Например, с самого простого и доступного. С выразительным карамельным вкусом отлично сочетается бисквит. Прослоите коржи кремом, залейте глазурью, дайте хорошенько пропитаться и украсьте. Какие украшения подойдут к такому торту? Конечно, карамельные! Да-да, это удивительное вещество открывает широчайшие возможности для творчества.

Чизкейки и карамельный крем

Классический чизкейк часто глазурью, свежими ягодами и ягодными конфитюрами, Но можно использовать для этих целей и легкий крем для торта "Карамельный".

Его вкус с легкой горчинкой прекрасно подчеркивает нежность творожной прослойки, благодаря чему он замечательно сочетается с хрустящим коржом.

Украшения для карамельной выпечки

Растопите в сковороде сахар с небольшим количеством фруктового сока. Проварите немного, пока масса не приобретет золотистый цвет. А когда домашняя карамель остынет, просто обмакните в нее свежие ягоды и дайте им обветриться на стеклянной тарелке. Замечательные декоративные элементы получились, не правда ли?

Также вы можете приготовить клубочки, корзинки, паутинки из карамели и использовать их при украшении выпечки. Полейте струйкой горячей карамели обычный столовый половник и дайте массе застыть - и получится ажурная чаша. А еще домашняя карамель - это отличный материал для приготовления фигурных украшений тем же способом, которым их готовят из айсинга.

Подаем к столу десерты с карамельным кремом

Крем для торта "Карамельный" придает десертам очень выразительный, насыщенный вкус. Чтобы его подчеркнуть, подайте к тортику горячий шоколад, ароматный заварной чай, хороший кофе.

Если формат праздника подразумевает алкоголь, выбирайте сидр, сладкое красное вино, сангрию, пунш или шампанское.

Карамельный крем для торта станет одним из ваших любимых, стоит лишь раз приготовить его дома.

Прослойка отлично подходит для бисквитного торта, придавая десерту изысканности и неповторимости.

Вкус торта останется еще надолго в вашей памяти и больше уж точно никогда не захочется покупать магазинные кондитерские изделия.

Дабы угодить вкусам всех своих домочадцев, стоит научиться делать карамельную прослойку для бисквитного десерта.

Всего за 30 минут вы сможете сотворить настоящий шедевр кулинарии, если купить коржи в соседнем супермаркете.

Главные принципы готовки

Домашний торт приготовить можно с карамельной начинкой, если придерживаться особых требований:

  1. Крем должен быть однородным по составу, исключая масляные хлопья.
  2. Прослойка не должна растекаться, правильная консистенция будет соответствовать густоте жирной сметаны.
  3. Чтобы украсить торт сверху, крем должен идеально удерживать форму, заданную кондитером, даже несмотря на то, что находиться в условиях комнатной температуры.
  4. Взбитый крем для бисквитного торта не расслоиться даже если поместить его на хранение в холодильник.

Прослойка для домашнего торта не нуждается в добавлении загустителей или же стабилизаторов. Если ввести крахмал, муку или же желатин, тогда калорийность десерта будет в разы выше.

Торты домашнего приготовления не должны храниться долго, а потому нельзя утяжелять десерт, вводя в него плотный крем.

Дабы десерт не стал причиной увеличения отметки на весах, стоит использовать рецепт приготовления облегченной кремовой прослойки. Она будет ничуть не хуже по вкусу, чем другие варианты.

Используйте компоненты для крема только одинакового температурного режима, тогда состав будет гладким и однородным.

Миксер лучше применять для готовки белковых кремов, включайте устройство изначально на небольшую скорость, постепенно увеличивая количество оборотов во время взбивания.

Крем для торта с составляющими сл. масла советую готовить, применяя венчик. В данном случае прослойка будет иметь идеальную консистенцию для смазки коржей.

В том случае, если карамельная прослойка готовиться со сливками, нужно брать продукт с жирностью от 33%.

И еще: пробуйте необычные сочетания продуктов, чтобы сделать оригинальный кремовый карамельный состав для десерта. Надеюсь, что в качестве примера вам пригодятся рецепты, собранные мною ниже.

Карамельный крем для домашнего торта

Это нежный состав, вкус который похож на леденцы из детства. Он густой, красивый по цвету, как на фото, идеально склеивает поверхность коржей и может быть использован для создания декора на верхушке и боковушках торта.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 300 мл сливок (жирность от 33%); 200 гр. сахара; ванилин – на свое усмотрение

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю сахар в миску, обязательно с толстыми стенками. Ставлю на плиту на средний огонь, варю, пока сахар не раствориться. Должна получиться жидкая карамелизированная масса нежно-коричневого цвета, как на фото.
  2. В миске грею сливки, довожу до начала закипания. Ввожу горячие сливки в массу карамели, перемешиваю.
  3. Увариваю массу, чтобы она немного загустела. Даю смеси время для остывания и начинаю взбивать состав. Ввожу мягкое сл. масло.

Прослойка готова, а потому можно собирать торт, наполнять пирожные или же украшать десерты. Это очень мягкий и легкий состав с карамельными нотками и красивым цветом.

А самое главное, что и рецепт максимально прост, а потому справиться с его приготовлением удастся даже новичку-кондитеру.

Сливочно-заварной карамельный крем

Карамельная прослойка на основе взбитых сливок получиться ароматной, красивой и плотной. Всего нужно 4 компонента, чтобы сделать вкусный заварной состав крема.

Компоненты: по 400 гр. сахара и сливок высокой жирности; 300 гр. сл. масла; 2 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. В миску с толстыми стенками добавляю сахар и отправляю на плиту, чтобы крупинки растворились. Мешать не нужно, так как масса будет слипаться.
  2. Сливки грею до 60-80 гр., смешиваю с карамелью, которая уже должна к этому моменту остыть. Перемешиваю и мешаю, чтобы убрать комки, варю массу до густоты с огня и наливаю в посуду, которую предварительно стоит охладить в морозилке.
  3. Сл. масло размягчаю. Взбиваю на протяжении пяти минут с помощью миксера. Ввожу карамельный соус небольшими порциями. Взбиваю. В массу ввожу ван. сахар, ванилин, чтобы заварной крем был ароматным.

Заварной крем будет идеальным для бисквитных, сметанных коржей. Если тесто будет твердым, используйте этот рецепт крема, только увеличьте количество сливок и уберите немного сл. масло.

Прослойка получиться жидкой и мягкой.

Сметанный крем с карамелью

По вкусу состав крема будет похож на сливочный, можно наполнить его орехами. Вкус будет еще приятнее.

Если делать крем на сливках и карамели, тогда вкус станет иметь оттенок топленого молока. Как вы заметили, рецепт позволяет кондитеру поэкспериментировать на кухне.

Компоненты:

по 50 гр. сахара или измельченных гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 1 ст. вареного сгущенного молока; 175 мл сметаны от 25% жирности.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю при комнатной температуре, взбиваю, чтобы состав стал пышным и хорошо растворился.
  2. Ввожу в него сгущенку. Взбиваю постоянно.
  3. В миске смешиваю сахар и сметану, также взбиваю, дабы кристаллики растворились, масса стала мягкая и блестела.
  4. 2 массы смешиваю и взбиваю миксером.
  5. Орешки извлекаю из скорлупки, сушу на сковородке, измельчаю до мелкой крошки и добавляю в крем. Перемешиваю вручную, чтобы состав хорошо перемешался с орешками.

Советую брать жирную сметану, чтобы масса не была жидкой, используйте загуститель для сливок. 1 пакетика будет вполне достаточно, а уж потом можно взбивать заварной состав миксером.

Заварной крем с карамелью

Этот кремовый состав станет идеальным для прослойки тортов, готовки десертов и пирожных, наполнения кексов и маффинов.

Компоненты: 60 гр. муки; по 300 гр. простой сгущенки и сл. масла; 1,5 ст. молока; 20 гр. сахара и 1 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, ввожу сеяную муку и сахар. Взбиваю продукты венчиком, дабы исключить все комки.
  2. Отправляю на огонь и грею на средней мощности 20 минут. Постоянно нужно мешать состав, пока он не загустеет.
  3. Снимаю с плиты и даю остыть до комнатной температуры, добавляю сгущенное молоко и мешаю. Даю остыть.
  4. В миске взбиваю сл. масло до пышности, обязательно его нужно размягчить заранее. Ввожу в карамельную массу и взбиваю. В конце операции добавляю парочку пакетиков ванилина и мешаю на протяжении 1 минуты.

Вот и все, прослаиваю десерт кремом. По консистенции он будет похож на классический заварной состав, но появиться насыщенный карамельный оттенок, станет плотнее по структуре и это очень вкусный крем.

Шоколадный заварной карамельный крем

Компоненты: 1 ст. сахара; 2,5 ст.л. муки; 180 гр. шоколада с карамельным добавками; 250 мл молока; 200 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю молоко в миску, ввожу сеяную муку. Мешаю и ввожу сахар. Варю на огне до кипения.
  2. Масса станет густой, но ее нужно постоянно мешать. Снимаю с плиты и ввожу измельченный шоколад. Мешаю, пока он полностью не раствориться. Даю крему остыть. 15-ти минут в холодильнике будет вполне достаточно.
  3. Взбиваю добела сл. масло, работая миксером. Ввожу смесь в шоколадный крем и взбиваю, чтобы получилась однородная масса. Добавляю по желанию ванилин или же иные ароматизаторы. Если крем будет жидкий и начнет течь, убирайте его на 1 час в холодильник, а лишь потом используйте для прослойки коржей.

На этом рецепт подошел к концу, желаю вам удачных экспериментов на кухне!

Мой видео рецепт