Рецепты пирожков        05.04.2021   

Мини кулинария из японии. Миниатюрная еда

Здесь она получается очень аппетитной, а готовится всего 10-15 минут. Делать ее лучше всего с ветчиной, овощами и грибами.

Ингредиенты:

Шампиньоны маринованные – 100 г
сыр твердый – 150 г
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
копченая ветчина (ломтики) – 150 г
оливковое масло – 3 ст. ложки
вода – 125 мл
мука – 200 г
дрожжи – 7 г
кетчуп – 15 мл
соль и перец – по вкусу

Как готовить пиццу в мини-печке:

    В первую очередь приготовьте тесто. В теплую воду всыпьте дрожжи, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, щепотку соли и все тщательно перемешайте, а потом начните подсыпать муку.

    Замесите мягкое тесто, которое оставьте на 20 минут подходить в теплом месте. В это время приготовьте начинку для пиццы.

    Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена, а потом мелко измельчите.

    Вымытую морковь нарежьте на небольшие кубики. Грибы разрежьте на четыре части, а потом смешайте вместе с овощами, куда добавьте соль и перец.

    Сыр натрите на терке и переложите в отдельную миску. Печку разогрейте до 200°С. Готовое тесто тонко раскатайте и выложите на противень, смазанный растительным маслом.

    Смажьте лепешку кетчупом, а потом выложите начинку из овощей и грибов. Поверх них разложите ломтики ветчины и посыпьте натертым сыром.

    Выпекайте пиццу 10-15 минут, потом разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Картофельные котлеты в мини-печи

Они получаются сочными и нежными

Ингредиенты:
лук – 1 шт.
картофель – 4 шт.
растительное масло – 1 ч. ложка
яйцо – 1 шт.
панировочные сухари – 20 г
соль и перец – по вкусу

Как готовить картофельные котлеты в мини-печке:

    Почистите картофель, промойте под проточной водой и натрите на мелкой терке. С лука снимите шелуху и мелко нарежьте.

    Добавьте его к натертому картофелю, затем посолите и поперчите ингредиенты, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

    Сформируйте из получившегося фарша котлет. Их выложите на решетку, смазанную маслом, а потом поставьте блюдо готовиться в разогретую до 230°С мини-печь на 35 минут.

Пирог с вареньем в мини-печке

Получается очень вкусным и воздушным.

Ингредиенты:
маргарин – 100 г
яичный желток – 3 шт.
растительное масло – 5 мл
сахар – 100 г
соль – щепотка
рыхлитель – ½ ч. ложки
мука – 250 г
варенье – 100 мл

Как готовить пирог с вареньем в мини-печке:

    Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью. В полученную смесь добавьте яичные желтки и нарубленное сливочное масло, а потом все перемешайте, чтобы получилось тесто.

    Его тщательно вымесите на столе, а потом уберите в холодильник на 30 минут. Мини-печь разогрейте до 200°С.

    Тесто раскатайте в пласт толщиной в 2-3 см. отрежьте от него третью часть и отложите в сторону. Противень смажьте растительным маслом, куда выложите пласт теста большого размера, а на него – варенье.

    Из оставшегося теста нарежьте полоски. Ими украсьте корж с вареньем. Поставьте пирог выпекаться на 35 минут, а потом остудите и подавайте к чаю.

Списком продуктов, но так же эффективно способствует профилактике болезней цивилизации - рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи "голубых зон" - пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую рак груди благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, - на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль "пищевых добавок", показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Каждый день после обеда Годзэи навещают соседи, а пару раз в неделю (выпить чая с полынью и побеседовать) приходят моаи - четыре женщины, которые еще в молодости вместе с Годзэи пообещали поддерживать друг друга всю жизнь. Всякий раз, когда в жизни Годзэи наступали трудные времена (период безденежья или смерть мужа 46 лет назад), она могла положиться на их помощь и на юимару - социальные обязательства в понимании жителей Окинавы.

Окинава - своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин - 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин - до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта - окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы - не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами - один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру - обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, - как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.


9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква - это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква - мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу - то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, - ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо - сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок , который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, - одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума , золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта , остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Гриб шиитаке. Этими грибами на Окинаве приправляют традиционный суп мисо и овощи, обжаренные в масле. В шиитаке содержится более 100 разных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами. Можно купить сушеные грибы, размочить их в воде или сварить в супе или соусе. При термической обработке шиитаке сохраняют почти всю питательную ценность.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли - это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме - самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ - весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

Мы уже в который раз убеждаемся, что в сферу кулинарии можно привнести свои необычные особенности, которые привлекут пристальное внимание аудитории к заведению и сделают его популярным далеко за пределами одного города. Про нестандартные идеи кулинарного и ресторанного бизнеса мы уже не раз писали на нашем сайте. Это и необычное , и , и японское .

Сегодня речь пойдет о еще одном японском чуде. Почему чуде? Потому что это не просто очередная идея реализации ресторанного бизнеса, а самый настоящий кулинарный талант, овладеть которым не каждому под силу.

Мини-блюда на мини-кухне

В магазинах детских игрушек можно встретить такие наборы для девочек – маленькая кухня с маленькой мебелью и посудой. Многие в детстве играли с такими игрушками и пытались накормить своих кукол и плюшевых медведей воображаемым супом, или устраивали с ними чаепитие. Со стороны инвентарь талантливого японского повара очень похож на игрушечный – всё настолько маленького размера, что не верится в то, что это всё настоящее. Кастрюли, сковородки, тарелки, ножи – всё это размером со спичечный коробок. И блюда, которые готовятся с помощью такой посуды, тоже неимоверно маленького размера. Но, кроме размера, они ничем не отличаются от нормальных блюд – они приготовлены из настоящих продуктов и могут быть употреблены в пищу.

В один отдел микро-холодильника может поместиться одна целая ягода. На полках кухни стоят миниатюрные баночки, в которых хранятся настоящие специи и приправы, только в очень маленьких порциях. Плита, на которой готовит повар, работает с помощью свечи, помещенной внутрь конструкции. На микро-кухне есть всё, что нужно для приготовления самых разнообразных блюд – котелки, сковородки гриль, лопатки для блинов, поднос для выпечки, формочки, подставки и многое другое. С уверенностью можем сказать, что приготовление еды в таких условиях – самая настоящая ювелирная работа.



Как на этом можно заработать?

Действительно, сразу найти ответ на этот вопрос непросто. Кому может быть интересна такая кулинария? Кто согласится за это платить? Один из вариантов – это проведение своеобразных шоу-программ в ресторанах, в рамках которых повар будет готовить мини-блюда на мини-кухне прямо на глазах у посетителей. Сама еда тут уже не будет играть главной роли. Платить клиенты будут как раз за шоу, за эмоции, которые они получили при просмотре такого необычного умения повара.

Но японский повар решил пойти по более простому пути. Он завел собственный канал на YouTube, назвал его Miniature Space, и начал выкладывать там ролики о процессах приготовления своих микро-шедевров. Такой необычный канал сразу же привлек внимание пользователей. Наблюдать за тем, как создается миниатюрное блюдо по принципам настоящей кулинарии с использованием всех кухонных инструментов, действительно интересно и захватывающе. С каждым днем ролики набирают всё больше просмотров, а канал разрастается всё большим количеством подписчиков. Если есть подписчики и просмотры, есть и доход от размещения рекламы. Причем, очень немаленький.

Одно из последних блюд, приготовленных на Miniature Space – это клубничный торт, украшенный настоящими ягодами и бусинками-драже. На момент написания этого материала видеоролик имел 879840 просмотров за четыре недели. Задумайтесь, если всего лишь за один месяц ролик заработал столько просмотров, что же будет дальше?

Рецепты, по которым дети «варят» мини-еду в игрушечной посудке, мало кого интересуют, разве, только их родителей. Иной случай, если рецепты миниатюрных блюд представлены на канале YouTube в виде привлекательных анимационных роликов, как это делает 24-летний калифорниец Джей Барон. В них он демонстрирует виртуозное приготовление крошечных, но реально съедобных блюд. Его искусство интернационально, общепонятно и привлекает внимание людей со всего света: только за год у Барона появилось около полумиллиона подписчиков.

Когда Джей Барон (Jay Baron ) решил стать блогером на канале YouTube, то некоторое время не мог определиться с тематикой. Решение пришло к нему, когда, роясь в кладовке, он наткнулся на сувенир — старинную мини-печь из чугуна, оставшуюся от деда. Это и навело его на идею создать кулинарное шоу, в котором он будет готовить мини-еду. Обзаведясь соответствующей миниатюрной посудкой и таким же лилипутским кухонным оборудованием, (половину которого он сделал своими руками), Джей принялся снимать видео с рецептами разных популярных блюд, представленных в миниатюрном виде.
Первый видео-рецепт под названием «Mини Спагетти !» он опубликовал в марте 2016 года. В итоге, видео набрало более 700 тыс. просмотров в FB и YT.

Согласитесь, процесс приготовления миниатюрной еды поражает своей реалистичностью, а малюсенькие продукты и кухонные принадлежности придают ему веселую, чуть сказочную окраску.
Забавная форма видеороликов нравиться абсолютно всем. Дети с удовольствием смотрят, как на мини-плиточке закипает вода в крохотной кастрюльке, и как что-то жарится в малюсенькой сковородочке, а взрослые восхищаются полным соответствием приготовленной мини-еды с ее реальными рецептами в «настоящем мире». Поэтому видео Джея Барона очень популярны. К примеру, рецепты миниатюрных блюд «Яйца с беконом » и «Пирог » имеют несколько миллионов просмотров.

MINI BACON & EGGS

Кстати, автор забавных короткометражек, не считает их художественными произведениями. «Я считаю себя сказочником, — говорит Барон. Я просто рассказываю людям интересные истории, пытаюсь этими видео доставить им удовольствие.. .». И, кажется, это ему вполне удается. Хотя кроме десятилетнего опыта художника и пары неоконченных курсов, у молодого человека нет специального образования в этой области.

MINI CAKE

Постепенно у Джея собралась целая серия колорито смонтированных видео, где он готовит мини-еду по рецептам разных стран мира. Правда, в его случае, правильней говорить – микромира. И от этого, процесс приготовления знакомых блюд выглядит таким удивительным и завораживающим. Причем, вне зависимости от сложности, — будь то обычный омлет, лазанья или яблочный пирог.

MINI OMELETTE

MINI LASAGNA

MINI APPLE PIE

Видео-рецепты миниатюрных копий блюд со всего мира стали основой интернет-ресурса «Walking With Giants ». Но его молодой автор признается:

Я создал канал «Прогулка с гигантами», чтобы привлечь людей, развлекать их, но он должен стать трамплином в более крупные проекты, которые я хочу создать на канале в будущем. Walking With Giants не будет вечно демонстрировать мини еду. У меня есть гораздо большие планы на него» .

Создавая подобную видеографику с мини-едой, Джей несомненно не является первооткрывателем этого «кавайного» стиля. (Кавайный (可愛い) - в переводе с японского обозначает очаровательный, милый, прелестный). Стиль зародился в 70-е года в Японии, и стал частью японской поп-культуры. Он сказался на внешнем виде игрушек, одежды, еды и даже манере поведения. Элементы кавая встречаются у японцев где угодно, — в правительственных публикациях, коммунальных объявлениях, в учреждениях, магазинах, в транспорте.
Но эта инфантильная с виду эстетика и привлекает западного, прагматичного зрителя. Для них это элемент шоу и сказки одновременно. Это возможность на минуту-другую вернуться в мир детства. И Джей дарит своей аудитории такую возможность — рецепты мини-еды на его видео больше похожи на любимую всеми анимацию.
В завершение, обращаем ваше внимание, что ролики демонстрируются в сопровождении стильных саундтреков таких популярных музыкальных исполнителей и групп, как ProleteR, Mr. Woox, Jesse James, Floppy Circus и пр.