Рецепты тортов        15.08.2019   

Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супа

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить , мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Возможно ли сделать заготовки щавеля на зиму? Конечно, можно и даже нужно. Самый быстрый, простой и надежный способ заморозить листья щавеля так, чтобы сохранить все полезные качества этого вкусного растения – это заморозка. Дома это можно легко и быстро сделать в морозилке. Хранить такую полезную заготовку возможно до следующего года.

Хозяйки открывают сезон домашних заготовок в самом начале лета, ведь щавель — первая зелень, которая появляется у нас на столе. Щавель морозят, а так же консервируют в стерильные банки. Такие вкусные и простые заготовки листьев щавеля делаются очень быстро и легко, если знать и применять все секреты этого вида хранения зелени.

Листья молодого щавеля невероятно полезны. В замороженном виде они сохранят все свои полезные и вкусовые качества. Заготовки, приготовленные летом, зимой внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и насытят организм полезными витаминами, содержащимися в зеленых листьях щавеля.

Замороженные листочки щавеля опытные хозяйки добавляют во всевозможные блюда. Зелень придаст необыкновенную изюминку самым популярным блюдам. Можно приготовить невероятно вкусные зеленые щи со щавелем, а домашние пирожки просто объеденье, можно добавить его в борщ, получится вкусное и необычное сочетание.

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля на зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • заморозка.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, консервирование, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое предпочтение именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая заморозка всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому же этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои большие плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Великолепно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке практически не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный аромат.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. При таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Морозить можно в обычных пакетиках.

Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

Подготовка листьев щавеля к заморозке

  1. Листья щавеля необходимо тщательно перебрать. Оставить только красивые, ровные, свежие, ярко-зеленые листочки.
  2. Теперь листья необходимо промыть под проточной водой. Это очень удобно делать с помощью дуршлага.
  3. Зелень тщательно просушить на открытом воздухе. Можно выложить на сухое хлопковое полотенце и периодически переворачивать.
  4. Зелень нужно мелко порезать или оставить целые листья. Все зависит от ваших предпочтений и выбранного способа хранения.
  5. Распределить листья щавеля порционно по пакетам для заморозки и по небольшим пластиковым контейнерам. Объем порции рассчитывается так, чтобы одного пакета хватило на одну готовку.
  6. Убрать пакеты с листьями щавеля в отделение для быстрой заморозки на пару часов.
  7. После этого контейнеры или пакеты с листьями щавеля можно переместить в секции для хранения.

Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:

  • пакеты для замораживания;
  • небольшие пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки для кексов или формочки для льда;
  • большая миска;
  • кастрюля;
  • дуршлаг для промывания листьев;
  • хлопковое полотенце для сушки;
  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож;
  • вода питьевая.

Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:

  1. Заморозка целыми листьями. Этот метод заморозки щавеля позволяет максимально сохранить все витаминные качества зеленых листиков. Такие листки можно использовать в супах, борще или даже в салате из свежих овощей. Для этого способа их необходимо перебрать, промыть, просушить. Затем разложить листья щавеля по пакетам или контейнерам. В контейнерах листки лучше сохранят свою форму, но и займут больше места в морозильной камере. Поэтому выбирать вам, какой способ хранения целых листьев буде применять.
  2. Заморозка нарезанного щавеля в пакетах или контейнерах. Это самый популярный способ хранения листьев щавеля. Такую заготовку можно применять в любых блюдах. Добавить в суп, во вторые блюда, приготовить начинку для пирога. Для этого способа замораживания необходимо листья перебрать, промыть под проточной водой, обсушить на полотенце. Затем мелко нарезать или порубить. И можно раскладывать в порционные пакетики или контейнеры. При таком методе хранения часто добавляют к щавелю и другую полезную зелень. Также раскладывайте зелень щавеля небольшими партиями, чтобы было удобно использовать один брикет на один раз.
  3. Заморозка бланшированного щавеля. Этот метод подходит, если у вас очень ограниченное место для хранения замороженных полуфабрикатов. Такую зелень тоже можно применять при любой готовке, супов, вторых блюд, использовать как начинку сладких пирожков и т.д. Для этого способа необходимо зелень пересмотреть, отобрать лучшие листки, как следует промыть, мелко нарубить. И положить зелень в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем слить воду в дуршлаг и дать воде стечь, а зелень должна остыть. После этого ее можно раскладывать по емкостям для хранения. Для экономии морозильного пространства можно использовать вакуумные пакеты, силиконовые формы. Выбирайте, что будет удобно лично для вас.
  4. Заморозка щавеля со сливочным маслом. Такой способ очень удобен, если ваша семья любит выпечку с начинками из щавеля. Для этого надо зелень щавеля пересмотреть, промыть, обсушить на воздухе, мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Затем эту массу разложить по силиконовым формочкам для льда и убрать в камеру для быстрой заморозки. Потом эти кубики нужно вынуть и хранить в общем пакете. Для каждого пирожка свой порционный кусочек, что очень быстро и удобно.
  5. Заморозка листьев щавеля в силиконовых формах. Это довольно новый, но очень удобный способ. Быстро замораживать, удобно использовать, занимает минимум места, сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Для этого способа заморозки необходимо листья щавеля пересмотреть, промыть, немного промокнуть полотенцем. Теперь нужно тщательно мелко нарезать листочки. Разложить их по небольшим силиконовым формам, слегка приминая. Затем в каждую форму добавить немного питьевой воды и аккуратно заморозить. После вынуть зелень из форм и сложить в один общий пакет. Такие заготовки очень удобно применять для супов, рагу. Достал один кусочек и положил. Довольно быстро и вкусно.

Полезные рекомендации для хозяек при заморозке листьев щавеля

  1. Не замораживайте повторно, иначе листья щавеля могут потерять не только свой внешний вид, но свои невероятные вкусовые и полезные качества.
  2. Храните зелень щавеля в маленьких порционных брикетах, пакетах, контейнерах. Так вам будет гораздо удобнее, и листья щавеля дольше будут храниться.
  3. Подписывайте все ваши заготовки. Когда был заморожен, какие дополнительные травы добавлены к щавелю. Так вы гораздо быстрее найдете необходимый вам брикет или пакет.

Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами.

Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков.

Видео: как правильно заморозить щавель на зиму

Можно ли заморозить щавель на зиму?

Замораживание — достаточно легкий вариант для заготавливания на зиму. Подвергать заморозке возможно абсолютно все продукты, а в особенности те, которые бывают зимой в дефиците. К таким относят среди прочих и листья щавеля за его пользу и раннее созревание. В состав щавеля входят витамин А (каротин), витамин С, железо и большое количество щавелевой кислоты. Продукт славится своим общим тонизирующим и укрепляющим воздействием на организм, способностью улучшать пищеварение. Мы расскажем, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать, чтобы сберечь в нем все витамины и полезные элементы.

Как правильно заморозить щавель на зиму

Только сорванный щавель стоит перебрать (исключив стрелки цветов, травинки и т.д.). Затем листья промывают, ведь они росли, постоянно соприкасаясь с почвой. Если щавель достаточно крупный, то можно разрезать листья на небольшие части.

После этого щавель опускают в кипяток на 60 секунд. Он станет немного темнее, но на качество и пользу продукта такие изменения не повлияют. Ошпаренные листья кладут в сито и дают стечь воде.

Далее на пару часов щавель оставляют, чтобы он остыл, избавился от лишней влаги и немного подсох (если этого не сделать, при замораживании он превратится в сплошной однородный комок). Затем уже щавель можно разложить в полиэтиленовые пакеты маленькими порциями, обязательно выпустив воздух из упаковки. Размер порции можно определять самостоятельно, но лучше всего, если он будет соответствовать размеру кастрюле (для приготовления в будущем).

Совет: замороженный щавель не требует предварительной разморозки перед использованием. Просто тогда, когда он будет нужен, содержимое пакета следует вынуть и бросить, например, в кипящий борщ. Приготовленный борщ ничем не будет уступать летнему, щавель придаст ему такой же свежий вкус и неповторимый аромат.

Другие рецепты по заморозке щавеля

Существует еще несколько слегка отличающихся друг от друга способов заморозки щавеля. На подготовительном этапе все похоже: листья перебирают, промывают и обсушивают на бумажном полотенце. Далее все может развиваться по одному из трех сценариев:

1 Вариант. Измельчить заготовленный щавель с помощью блендера до консистенции пюре и разложить полученную массу по контейнерам, а затем поместить их в морозильную камеру.

2 Вариант. Щавель нужно мелко порубить и упаковать в полиэтиленовый пакет — для удобства размещения листья укладывают слоем примерно в 1 см и кладут в морозильник.

3 Вариант. Так можно приготовить кубики для супа. Мелко порезанные листья щавеля распределяют по контейнерам для заморозки льда и заливают кипяченной охлажденной водой, либо топленым маслом. Ставят в морозилку на замораживание. Готовые кубики можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и использовать по мере надобности.

Иногда хозяйки терзаются вопросом «как же правильно заморозить листья щавеля ?» и не могут выбрать один из перечисленных способов. Обратите внимание, что все варианты заморозки полностью сохраняют продукт и полезные свойства, а выбор лучшего зависит только от личных предпочтений.

Можно замораживать щавель на зиму с другой зеленью, например, с петрушкой или укропом, делая порционные заготовки.

Если вы относитесь к любителям разнообразных пирогов со щавелем, то листья при заморозке лучше не измельчать, просто оставив целыми.

Используя щавель, помните, что, несмотря на всю полезность, его не стоит употреблять больше 2-х раз в неделю — из-за в большой концентрации щавелевой кислоты в составе частое употребление может негативно отразиться на мочевых путях, также рекомендовано сочетать этот продукт с другими овощами и зеленью для лучшего усвоения.

Можно ли заморозить щавель на зиму? Определенно, да! И если сделать это правильно, то все полезные вещества в нем останутся. В холодное время года это будет отличная витаминная добавка к любому блюду.

Метки: ,

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка . Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно , только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки , благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить . Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков . Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты :

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления :

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты :

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления :

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1 :

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2 :

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.


Понадобятся только щавель и формочки для льда . Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.