Рецепты тортов        08.05.2019   

Куриные крылышки, ножки, бедрышки, окорочка, грудка, филе курицы в медово соевом соусе на сковороде: лучшие рецепты. Как приготовить в медово соевом соусе утку, индейку, семгу, лосось, форель, свинину, свиные ребрышки, креветки: рецепт. Как приготовить за

Когда мы ждем гостей, нам часто хочется приготовить что-то удивительное и необычное, даже если времени на готовку у нас минимум. Если же вы хотите, чтобы блюдо не пробило брешь в семейном бюджете, курица в соево-медовом соусе на сковороде станет прекрасным вариантом для вечерних посиделок. Сочное мясо птицы с легким ароматом сладкого мёда, да еще и приготовленное без обычной соли – это вкусно, полезно и нетрадиционно!

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Мед нормализует процесс пищеварения. В сочетании с мясом он позволяет белку легче усваиваться и перерабатываться в нашем организме, а значит после ужина курицей, жареной в соевом соусе с медом, вы не испытаете чувства тяжести.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 8 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 4 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Карри — 1 щепотка + -
  • — 1 щепотка + -

Пошаговое приготовление курицы в соево-медовом маринаде

В классический список ингредиентов для приготовления сочной курочки в ароматном сладко-солёном соусе входят только первые три продукта из списка выше, но мы решили придать блюду более яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому добавили чеснок, молотый имбирь и карри – традиционную индийскую специю.

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Курочку моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разделяем ее на части среднего размера (обычно из одной куры получается 8 кусочков).
  3. Чеснок выдавливаем и перемешиваем его с приправой карри, молотым имбирем и размягченным сливочным маслом.
  4. Тщательно натираем этой смесью куриные кусочки и оставляем их промариноваться примерно на полчаса.
  5. Спустя 30 минут выливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его, а затем выкладываем в него замаринованные куриные кусочки.
  6. Обжариваем курочку, периодически переворачивая, в течении 10-15 минут – пока мяско не зарумянится.
  7. Выливаем в сковороду мед, хорошо перемешиваем и жарим курицу еще пять минут.
  8. Теперь вливаем к курице соевый соус, вновь перемешиваем и тушим в нем куриные кусочки около 10 минут. К концу приготовления соус должен загустеть и кусочки покроются «глянцевой» корочкой.

Вот и все, курица в соево-медовом соусе на сковороде готова. Как видите, это было совсем несложно. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и зеленью – получится очень вкусный ужин, а если добавить к нему бокал белого вина – гости останутся в полном восторге!

Крылышки или филе - самые распространенные продукты, которые хозяйки чаще всего используют для своих кулинарных экспериментов. Приготовить их можно, пожалуй, миллионом различных способом. Но мы сегодня предлагаем простой и очень быстрый рецепт - курица в соевом соусе в мультиварке. Кухонные «помощники» существенно облегчают работу хозяек, да и время приготовления сокращается, что не может не радовать занятых современных женщин.

"Кисло-сладкий" рецепт курицы с кунжутом

Благодаря использованию мультиварки, мясо получается очень сочным и вкусным. А вот необычный и своеобразный привкус блюду придает имбирь и соевый соус, который мы будем использовать для приготовления маринада. Мед же добавит сладости и немного приглушит явный соленый вкус соевого соуса. Причем, в зависимости от сорта меда, который используется для приготовления, будет меняться и привкус мяса.

Жареные на сковороде куриные окорочка, как говорится, пережиток прошлого. Сегодня хозяйки стремятся готовить простые и быстрые, но эффектные по подаче и оригинальные по вкусу блюда.

Необходимые ингредиенты

  • или филе) - 500 граммов.
  • Пара стол. ложек меда.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 6-7 ложек стол. соевого соуса.
  • Две столовых ложки растит. масла.
  • Из специй потребуется соль, куркума, перец молотый черный, паприка и щепотка красного жгучего перца.
  • По желанию - кунжут для посыпки.

Этап первый: курица

Для начала определимся с мясом. Курица в соевом соусе медом в мультиварке может быть разной. Если вы выбрали окорочка, то их необходимо порезать на три части. Куриную грудку нарезаем на порционные кубики. Крылышки - оставляем в первозданном виде. Не забываем промыть мясо под проточной водой. Даже если оно было куплено в проверенном магазине, очищающий холодный душ курятине никогда не помешает.

После «купания» курицу обсушиваем бумажным полотенцем и натираем специями. Лучше, если они будут ароматными и насыщенными. В этом случае мясо пропитается запахами изнутри, что добавит еще большую насыщенность вкусу блюда.

Этап второй: маринад

Наливаем в объемную посуду соус соевый. Кладем мед. Если он слишком густой, то предварительно следует растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Чеснок необходимо очистить и измельчить с помощью специального пресса. Добавляем и его в маринад.

Останется погрузить куриное мясо в маринад и убрать в холодильник на пару часов. Хозяйки говорят, что курица в соевом соусе в мультиварке будет более ароматной и вкусной, если мясо провело в маринаде около суток. В общем, чем дольше оно будет мариноваться, тем лучше.

Этап третий: приготовление

После того как мясо промариновалось и насытилось ароматами специй, его можно отправлять в мультиварку. На дно обязательно добавляем пару капель растительного или оливкового масла, чтобы мясо не пригорело. Готовится курица в медово-соевом соусе в мультиварке очень быстро. Для приготовления достаточно будет 30-35 минут.

При желании можно предварительно обжарить курицу с двух сторон до образования аппетитной хрустящей корочки. В процессе приготовления рекомендуется также переворачивать мясо, чтобы оно приготовилось равномерно.

Приготовленная курица в соевом соусе в мультиварке будет очень насыщенной по цвету. Подавать ее рекомендуется на ярко зеленом листе салата, он лучше всего «оттенит» золотисто-румяную поверхность мяса. Сверху посыпать кунжутными семечками.

Куриные грудки в панировке

Панированная курица в соевом соусе в мультиварке готовится за двадцать-тридцать минут. Но несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, блюдо станет изысканной ноткой на праздничном столе. Как говорится, за него не будет стыдно перед собравшимися гостями.

  • Куриное филе - три штуки.
  • Панировочные сухарики.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.
  • Столовая ложка меда.
  • Соль.
  • Специи для курицы.
  • Перец, паприка, куркума.

Для этого рецепта рекомендуется взять куриное филе. Но если грудок под рукой не оказалось, то подойдут и окорочка, и бедра, и голени, и даже крылышки. Мясо необходимо промыть, просушить и отбить при помощи кухонного молоточка. При отбивании из куриного филе выходит лишняя влага, что дает возможность мясу лучше насытиться специями и пропитаться маринадом.

Мариновать куриную грудку будем в смеси из соевого соуса, натертого на мелкой терке корня имбиря и столовой ложки жидкого меда. Все ингредиенты смешиваем и немного подогреваем на водяной бане. Погружаем куриное филе и маринуем в течение получаса. Если соус теплый или даже горячий, то процесс происходит на порядок быстрее. Убирать в холодильник продукты не требуется.

Замаринованные отбивные из куриного филе обваливаем в сухарях и обжариваем в чаше мультиварки с двух сторон. Следите за тем, чтобы панировка не подгорела. Выкладываем мясо на тарелку, украшаем свежей зеленью, долькой лимона. Очень ароматной и насыщенной по вкусу получается такая курица в соевом соусе в мультиварке. Рецепты ее приготовления настолько просты и легки, что с ними справится даже неопытная хозяйка.


По этому рецепту, курица гарантировано получается с потрясающей глазированной корочкой. И не только, мясо курицы становится нежным на вкус, а сладковатый привкус и аромат чеснока придают ей пикантную азиатскую нотку. Когда вы запекаете курицу в соевом соусе, ее совсем не нужно солить, а если одновременно с курицей запечь картофель или другие овощи, они пропитаются маринадом и куриным бульоном и приобретут аппетитную загорелую корочку.

Ингредиенты:

- курица (любые части) - 1000 г;
- соевый соус - 60 мл;
- мёд - 1 ч. л.;
- чеснок - 1-2 зубчика.

Как приготовить с фото пошагово





1. Для приготовления запеченной курицы нам понадобятся: небольшая тушка курицы или любые части (я использовала все кроме грудки), соевый соус, чеснок и мед.




2. В соевом соусе растворяем 1 ч.л. меда (я брала цветочный, но думаю, в данном рецепте нет принципиальной разницы).




3.Чеснок режем мелкими кубиками или выдавливаем через пресс.






4. Натираем куриные кусочки чесноком.




5. Заливаем соевым соусом с медом и перемешиваем. Если вы не очень торопитесь, лучше оставить курицу на некоторое время пропитаться маринадом (30 минут).




6. Раскладываем куски курицы в подходящую жаропрочную форму в один ряд.






7. Я готовила курицу одновременно с гарниром из молодого картофеля – его нужно очистить и порезать на четвертинки, а затем разложить вокруг курицы или между кусками. Пока основное блюдо и гарнир будут запекаться, можно будет "поколдовать" над десертом. На роль десерта мы вам предлагаем .




8. Поставьте курицу запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. Спустя 25-30 минут, когда кусочки курицы зарумянятся, достаньте и переверните их на другую сторону (так же и картофель).




9. Еще через 15-20 минут запекания, курица и картофель должны быть готовы. Подавайте блюдо горячим, присыпав свежей зеленью.
А также предлагаем вам приготовить .
Приятного аппетита!

Курица стала поистине универсальным блюдом, которое активно готовится в повседневной жизни, а также подается к праздничному столу. Чтобы получить благородный и утонченный вкус принято сочетать мясо птицы с такими ингредиентами как соевый соус и мед. Курица с медом и соевым соусом приобретает не только дополнительную нежность, но и аппетитную карамелизированную корочку, которая тает во рту.

Курица в медовом соусе в духовке

Если намечается званый ужин или необходимо быстро приготовить необычное, вкусное и простое блюдо, то лучшего варианта, чем запечь целую курицу в особенном маринаде не найти. Время приготовления 1,5 часа, из них минут 25-30 лучше отдать на мариновку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • смесь перцев;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Птицу промыть под холодной проточной водой и высушить бумажным полотенцем.
  2. Для соуса в глубоком блюдце смешать ингредиенты. Засахарившийся пчелиный продукт подержать несколько минут в духовке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Положить птицу в глубокую большую миску. Готовый маринад для курицы разделить на 2 части. Первую, приблизительно треть общего объема, залить внутрь тушки. Оставшейся частью обработать поверхность птицы.
  4. Выдержать птицу в медово-соевом соусе 25-30 минут. Поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

Важно! Продукт пчеловодства слишком чувствителен к высоким температурам. При повышении воздуха в духовке больше 200 градусов теряются его уникальные свойства, искажается аромат.

Периодически следует мясо поливать соком, который образуется в процессе готовки. Это даст возможность соусу глубже проникнуть в волокна. Через час блюдо будет готово, и его можно подавать гостям.

Рецепт приготовления в рукаве

Если нет времени долго готовить птицу, можно использовать рукав для запекания. Это не только ускорит процесс готовки, но и даст возможность заняться другими блюдами на стол.

Для приготовления потребуется:

  • мясо курицы в количестве 1 кг (подойдет тушка целиком, бедра, голени);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонная цедра;
  • имбирь.

Ингредиенты:

  • тушка средней курицы – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный молотый перчик;
  • айва – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • оливковое масло.
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Как правильно приготовить:

  1. Птицу промыть и просушить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, мед, перец, соль,
  3. Приготовленным маринадом облить курочку и оставить на 15 минут.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кольцами или продольными дольками.
  5. Айву промыть под холодной водой, порезать дольками, удалив семенные коробочки.
  6. Растопить сливочное масло на разогретой сковороде. Выложить айву. Обжарить плоды до румяной корочки на большом огне.
  7. Во вместительной миске смешать курицу, картофель, айву.
  8. Полученное блюдо упаковать в фольгу.
  9. Духовку нагреть до 180-190 градусов.
  10. Готовить курицу 60-70 минут.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • смесь перцев;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Филе промыть, высушить, тонко нарезать.
  2. Отбить.
  3. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада.
  4. В глубоком блюде соединить мясо с маринадом и настоять минимум 10 минут.
  5. Обжарить отбивные с каждой стороны по 5 минут на разогретом растительном масле.

Блюдо получается насыщенного коричневого цвета с легким сладковатым ароматом. Сочетание остроты перцев и сладости меда сделают куриные отбивные идеальным спутником для домашней лапши или пасты.

Таким образом, использование при приготовлении курицы меда и соевого соуса наделит обычное повседневное блюдо изысканными нотками. К тому же, их применение заметно ускорит процесс приготовления, так как после непродолжительного маринования, курице потребуется меньше времени, чтобы достичь нужной консистенции.