Рецепты пирогов        18.09.2019   

Котлеты из нутовой муки и моркови. “Нутовая мука — применение и калорийность, рецепт хумуса и домашняя косметология”

Нутовая мука является безглютеновым продуктом, который изготавливают путём измельчения в порошок нута – бобовой культуры с приятным ореховым вкусом. Нут имеет и другие названия, возможно, вам они знакомы, - это турецкий горох, хумус, а также бараний горох. Сегодня нутовый помол пользуется большой популярностью не только в Индии, Пакистане или Таиланде. Всё большее число людей включают этот продукт в свой рацион и в странах европейского континента. Чем вызвано такое внимание к этому продукту? Нутовая мука – польза и вред от ее потребления какие?

Питательная ценность муки из бараньего гороха

Особенность данного продукта заключается в том, что он довольно питательный, благодаря высокому содержанию в нём белка. При этом он обладает меньшей калорийностью, чем, к примеру, мука из пшеницы. Не имея в своём составе глютена, этот помол рекомендован диетологами людям, которые не переносят это вещество. Мука из нута может быть использована для снижения веса людьми с избыточным индексом массы тела.

Питательный состав нута, из которого и производят муку, таков: углеводы – около 60 %, примерно 25 % белка, жиры составляют 7-8 %. Остальная часть продукта – макро- и микроэлементы и витамины. Фолиевая кислота, которой в нутовой муке достаточно много, полезна женщинам при планировании беременности, а также в первом её триместре. Она способствует правильному развитию плода.

Витамины группы В регулируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах, стимулируют мозговое кровообращение. Помол из турецкого гороха богат и минералами. Особенно много в нём магния, железа, калия и фосфора. Белковая часть бараньего гороха насыщена ценными аминокислотами, особенно триптофаном и метионином, которые относятся к протеиногенным кислотам.

Клетчатка составляет около 2,5-3% от объёма веществ в составе нутовой муки. Она способствует очищению организма, а также является хорошей средой в кишечнике для развития в нём полезных бактерий.

Польза нутовой муки

Нутовая мука, благодаря обилию пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, благотворно влияет на состояние кишечника. Растворимые волокна в толстой кишке действуют подобно сорбенту, вбирая в себя токсические отходы и выводя их из организма. Нерастворимые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, а также помогают бороться с запорами.

Помол из бараньего гороха является источником железа, поэтому данный продукт положительно влияет на людей, страдающих анемией, а также на женский организм в период менструаций, после родов и во время лактации.

Несмотря на невысокую калорийность, нутовая мука – мощный источник энергии, так как в нём много магния и марганца. Её полезно включать в меню людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для профилактики атеросклероза. Нутовая мука снижает уровень глюкозы в крови, выводит плохой холестерин. А есть ли к ней противопоказания?

Принесет ли нутовая мука вред здоровью?

Какой-либо информации о вреде нутовой муки нет, но перед приёмом в пищу этого продукта следует убедиться, что у вас нет на него аллергии. Если вы никогда не пробовали продукцию из бараньего гороха, первичная его доза должна быть минимальной.

Рецепты красоты из нутовой муки

Скраб для тела

Придать телу гладкости и удалить ороговевший слой клеток поможет такой скраб. Смешайте три части муки из нута с двумя частями кукурузного помола и одной частью овсяных хлопьев, разведите массу молоком, чтобы она была густой. Массируйте тело 5 минут, а потом смойте тёплой водой.

Маска, придающая волосам сияние

Возьмите все ингредиенты по столовой ложке – нутовая мука, сок лимона, свежий творог и белок куриного яйца, смешайте до однородности. Нанесите на волосы на 30 минут, вымойте голову обычным способом. Повторяйте процедуру не менее одного раза в неделю.

Кулинарные рецепты с нутовой мукой

Рецепт приготовления индийских лепёшек из нутовой муки

Сегодня мы приготовим традиционные лепёшки, которые едят в Индии, называются они пудла.

Ингредиенты : мука из нута – 200 г, пшеничная – 50 г, стакан воды, специи (куркума, имбирь, чеснок, острый перец, кориандр). В качестве начинки используйте овощи, которые очень быстро готовятся, томаты, лук, зелень, морковь, кабачки. Всего понадобится около 200 г овощной нарезки. Соль для начинки по вкусу.

В миске смешайте два вида муки и все приправы по щепотке, добавьте воду. Перемешайте тесто. Если вы когда-нибудь готовили оладьи, то тесто должно получиться именно таким. Затем измельчите выбранные вами овощи, посолите и добавьте их в тесто, смешайте. Выкладывайте на сковороду с любым маслом для жарки с помощью большой ложки. Поджаривайте лепёшки с каждой стороны до румянца. Из такого количества ингредиентов получается примерно 12-15 лепёшек, которые очень похожи на наши оладьи. Пудла может использоваться как закуска, гарнир к мясу, а также эти лепёшки можно кушать просто так.

Мука из турецкого гороха может быть использована как для выпечки, так и для приготовления густых супов, соусов и заправок. Содержащая в своём составе ценный белок, она позволяет долго оставаться сытым, при этом не оказывая пагубного влияния на фигуру. Богатая витаминами и ценными аминокислотами, она заслуживает внимания людей, которые заботятся о своём здоровье. Попробуйте и вы использовать этот продукт в своём меню, и вы обязательно оцените его полезные качества.

Соответствует требованиям БГБК диеты

Лепёшка чечина родом из Тосканы. Готовят её и в других регионах Италии, но под иными именами: в Лигурии -фаринату, в Ницце — сокку. Подобную можно также встретить и на Южном побережье Франции, и в Морокко. Уж так случилось, что лепёшка эта совсем не содержит ни глютена ни казеина. Первоначальный рецепт состоял только из нутовой муки (Garbanzo bean/chickpea flour), воды и оливкового масла. В видоизменённой рецептуре могут присутствовать и другие ингредиенты – яйца, дрожжи и т.д.

По оксалатам турецкий горох относится к (9мг/100 г вареного нута), занимая позицию по соседству с уваренной чечевицей. Сведения о нутовой муке пока отсутствуют.

Оба приводимых рецепта просты в исполнении. По первому лепёшка готовится на плите, а во втором потребуется раскалённая духовка.

Перед тем как перейти к самому рецепту чечины, справедливо будет упомянуть почти анекдотичную историю её появления на свет.

В далёком XIII веке Пиза и Генуя противостояли друг другу в стремлении подчинить себе Средиземноморье – Северную Африку, Испанию, Сардинию и Корсику. Легенда гласит, что после морской баталии 1264 года возле Мелории, где Генуя одержала победу над Пизой, в плен было захвачено много пизанцев. По возвращении в Геную корабли флотилии победителей попали в сильный шторм. Сокрушительный ветер во время грозы повредил много груза. Рассыпалось и разлилось содержимое многих бочек. В основном в них содержались нут (турецкий горох) и оливковое масло – главная еда моряков и воинов того времени.

Оливковое масло смешалось с намокшим и набухшим от воды нутом, образовав весьма неприглядную на вид грязно-серую массу. Генуэзцы, прославившиеся своей прижимистостью (сказать по-современному, практичностью ), не стали выбрасывать за борт сомнительную смесь, а решили-таки скормить её пленным пизанцам. Но гордые пизанские воины поначалу отказывались от такого «явства». (У них имелись свои стандарты в питании ). Легенда гласит, что один из них даже не притронулся к тарелке, оставив её на целый день на опалённой солнцем палубе. На следующее утро то, что так отвратительно выглядело накануне, вдруг превратилось в настоящий хлеб — лепёшку. Солнце и жара сделали своё дело. Так мир получил чечину.

Попробуйте и вы её приготовить. Получится весьма сытный, питательный продукт, прекрасно подходящий для ланча или перекуса с « , салатным паштетом или в качестве коржа для пиццы. Лучше всего чечину подавать с пылу с жару – так она получается вкуснее всего.

Чечина с пряностями

Для придания большего вкуса нутовая смесь сдобрена здесь набором пряных трав и специй. Их можно и не добавлять, а сухие травы заменить на свежие, заодно при этом понизив (если такая проблема вас беспокоит).

Источник — Joanne Stepaniak The Ultimate Uncheese Coockbook.

Ингредиенты:

  • ½ стакана нутовой муки
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л сухого орегано, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л сухого базилика, (перед закладыванием размельчить пальцами)
  • ¼ ч.л чесночного порошка
  • чуть кайенского перца или чёрного молотого (или по вкусу)
  • чуть куркумы (или по вкусу)
  • ½ стакана воды
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • жир (или оливковое масло) для смазывания формы

Приготовление:

1. Поместить в миску все сухие ингредиенты.

2. Постепенно в несколько этапов добавить воду, тщательно взбивая каждый раз до полного совмещения.

3. Обильно смазать жиром по диете или оливковым маслом большую сковороду (лучше взять с антипригарным покрытием, 23 см в диаметре) и разогреть на среднем огне.

4. На горячую сковородку вылить тесто (перед этим его перемешать). Сбрызнуть сверху оливковым маслом.

5. Готовить на среднем огне примерно минут 5 -7 до тех пор, пока верх не «схватится», а низ не поджарится. Перевернуть и готовить ещё минут 5 до образования хорошей корочки с другой стороны.

6. Переложить на круглое блюдо, разрезать на 8 частей и подавать.

Питательные свойства : в 1/4 рецептуры 54 калорий, 2 г жира, 154 мг натрия, 7 г углеводов, 1 г клетчатки, 3 г белка, 13% ДН фолатов, ГН 3

Чечина из духовки

Бесан ладу
Ингредиенты:
Нутовая мука 500 г,
10 стручков кардамона,
молоко 150 г,
изюм 50 г,
сахар 400 г.
Способ приготовления:

Смешайте муку чана дала со 150 г масла ги. Добавьте мелко истолченый сахар, кешью и виноград. Обжарьте все в масле ги. Теперь перемешайте с молоком для получения массы, из которой можно скатать шарики. Это и есть рава ладу. Похожим образом готовятся сладости с оранжевым красителем (1 ложка на всю смесь), и называются они просто ладу.

Бесан роти
Ингредиенты:
кумин семена
масло ги
перец чили молотый
мука нутовая
перец чили свежий зеленый стручковый
мука пшеничная
соль
кинза
вода

Способ приготовления:

Смешайте муку, соль пряности и листья кинзы в большой миске и вотрите в смесь масло. Мешая, постепенно добавляйте теплую воду. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и отставьте. Не менее, чем через 30 минут разогрейте на огне сковороду. Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте лепешки и сделайте из них треугольники, потом снова раскатайте, когда сковорода нагреется, поместите в нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 минуты. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Драники картофельные с нутовой мукой

Ингредиенты:
Картофель очищенный – 1 кг,
Перец болгарский мелко порезанный – 1 шт.,
Яйца – 2 шт.,
Мука нутовая – 1,5 стакана,
Сыр российский – 100 гр.,
Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Картофель натереть на мелкой терке, добавить яйца, перец болгарский, мелко натертый сыр, соль, перец и нутовую муку. Всё хорошо перемешать, сделать лепешки и жарить на медленном огне до подрумянивания.

Кисель из нутовой муки

Ингредиенты:
нутовая мука - 400 г
соль - 2 ч. л.
лук репчатый нарезанный кольцами
морковь – 1 шт. тёртая в крупную терку и обжаренная на подсолнечном масле.
вода – 1 литр

Способ приготовления:

2 стакана нутовой муки заливаем 5 стаканами холодной воды, добавляем две чайные ложки соли. Варим в кастрюле с толстым дном после закипания ещё 30-40 минут, на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель выкладываем в форму или глубокую тарелку. Остужаем в холодильнике. Достаем, выкладываем на тарелку, нарезаем ломтями. Украшаем репчатым луком нарезанный кольцами и обжаренной тертой морковью.

Конвертики с нутовой мукой

Ингредиенты:
мука нутовая - 1 стакан
сырой рис - 1 стакан
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 3 шт.
масло - 2 ст. л.
соль, зелень - по вкусу
капустные листы, заранее отваренные.
вода – 1стакан

Способ приготовления:

Смешать нутовую муку с водой, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Лук и морковь посолить и притушить на воде 10 мин. Рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать все ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 минут.

Куриная печень с нутовой мукой

Ингредиенты:
Куриная печень – 250г.,
Растительное масло – 2 ст.л.,
Репчатый лук (нарубленный) – 2 шт.,
Куриный бульон – 4 ст.л.,
Нутовая мука – 1/3 стакана,
Петрушка свежая мелко нарубленная – 1 пучок,
Соль – по вкусу,
Черный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Нагреть масло в большой тяжелой сковороде. Положить в масло лук и петрушку и пассировать на среднем огне, часто помешивая, минут 15 или до тех пор, пока лук не подрумянится. Отдельно замесить нутовую муку с 4 ст.л. бульона. Добавить к луку и обжаривать ещё 10 минут, до однородной смеси. Далее положить куриную печень и тушить 15 – 20 минут, посолить и поперчить по вкусу.

ЛАДУ (СЛАДОСТИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ)
Ингредиенты:
1 3/4 чашки (460 г) сливочного масла
4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
2 чашки (250 г) сахарной пудры
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления:

В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте ее 15 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15 мин мука будет достаточно поджарена и начнет распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.

Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из нее 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.

* Если нет кокосового ореха, возьмите больше лесного ореха, или добавьте 2 ст. л. мелко нарубленного миндаля или 2 ч. л. измельченного горького миндаля.

ЛЕПЕШКИ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ (Бесан роти)
Ингредиенты:
2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
2 чашки (200 г) нутовой муки
1 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. семян кумина
1-2 стручка свежего острого перца, нарезанных
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината
1 ст. л. сливочного масла
2/3 чашки (150 мл) теплой воды.

Способ приготовления:

Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь сливочное масло. Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте.

Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на средний огонь, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раскатайте в лепешку. Сложите и снова раскатайте, как паратху. Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного ги или сливочного масла. Смажьте растопленным сливочным маслом (1/2 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки.

Оладьи из нутовой муки
Ингредиенты:
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
1 ч. л. семян кумина
1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 ч. л. асафетиды
3/4 ч. л. куркумы
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. черного перца
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды
1 ч. л. натертого имбиря
2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 болгарский перец (по желанию)
топленое или сливочное масло для жарения
3 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.

Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин).

Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

Оладьи из нутовой муки

Ингредиенты:

1 яйцо? ч.л. соды
200 г муки пшеничной цельнозерновой
100 г нутовой муки
400 мл кефира
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. красного молотого перца.

Способ приготовления:

Смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку, красный молотый перец, кориандр. Помешивая, медленно добавьте кефир, пока не получится густое тесто для оладьев. Положите в тесто молотый имбирь.

Вылейте на сковородку 1 ст.л. подсолнечного масла. Выпекайте оладушки на среднем огне диаметром 6-8 см. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

Пападики из нутовой муки

Ингредиенты:
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
1 стакан нутовой муки
1 ст.л. сухого базилика
? ч.л. молотого черного перца
1 крупная луковица, нарезанная как можно мельче.
1 стакан воды
Соль по вкусу

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты до получения довольно густого теста. Важно: количество воды может отличаться, оно сильно зависит от влажности муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно будет густым и липким, и это нормально. Расплываться практически не должно. Накрыть и дать тесту постоять минут 20. Перемешать. Ложкой зачерпывать тесто, получившиеся шарики обвалять в нутовой муке и расплющить до толщины 2-3 мм. В процессе приходится переворачивать и еще подпылять мукой. Выложить на сковороду смазанной оливковым маслом, обжаривать на медленном огне до подрумянивания.

Помадка из нутовой муки (дварака-бурфи).

Ингредиенты:
400 гсливочного масла,
300 г просеяной нутовой муки,
250 мл молока,
250 мл воды,
250 г сахара,
2 ст. л. кокосовой стружки,
3 ст.л. молотых грецких орехов,
Очищенные грецкие орехи и фундук для украшения

Способ приготовления:

Растопите масло в толстодонной кастрюле среднего размера. Смешайте муку с маслом и, помешивая, жарьте ее на медленном огне. Следите за тем, чтобы мука не подгорела. Через 15 мин, когда мука станет светло-коричневой, снимите кастрюлю с огня. В другой кастрюле сделайте сироп. Налейте в нее молоко и воду, положите сахар, и варите до тех пор, пока он не начнет тянуться. Добавьте в него орехи и кокос и влейте сироп в муку. Варите, осторожно помешивая, на самом малом огне, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, дайте помадке немного остыть, выложите на тарелку и придайте любую форму толщиной примерно 2 см. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на куски. На каждый кусок положите половину грецкого ореха или немного толченого фундука.

Фалафель

Ингредиенты:
Нутовая мука – 300 г.,
Йогурт натуральный - 2 стакана,
Лук репчатый мелко нарезанный – 2 шт.,
Чеснок – 3 зубчика,
Петрушка – 1 пучок,
Перец черный молотый – щепотка,
Яйца – 2 шт.,
Мука пшеничная цельнозерновая – ? стакана,
Растительное масло для жарки,
Помидоры – для гарнира,
Салатные листья для гарнира.

Способ приготовления:

Соус: Смешать один стакан йогурта с 2 мелко нарезанными зубчиками чеснока, добавить половину пучка измельченной петрушки. Приправить черным молотым перцем и солью, поставить в холодильник.

Фалафели: Нутовую муку замесить с 1 стаканом йогурта, размять, добавить пшеничную муку, очень мелко нарезанный лук, оставшуюся измельченную петрушку и мелко нарезанный 1 зубчик чеснока, вымешать до однородности. Добавить яйца, соль и перец, ещё раз вымешать. Разогреть подсолнечное масло. И из получившейся массы сформировать фалафель – шарики размером с мячик для пинг-понга, сделать их слегка плоскими, обвалять в оставшейся муке и обжарить в масле до золотистой корочки. Подавать с помидорами и листьями салата.

Хлебушек из нутовой муки (Рецепт для хлебопечки).

Ингредиенты:
2 ч.л. сухих дрожжей
2 стакана пшеничной хлебопекарной муки
1 стакана нутовой муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. масла
210 гр воды

Способ приготовления:

Загрузить все ингредиенты в хлебопечь (согласно инструкции). Выпекать в режиме "Основной – быстрая выпечка.

Хумус
Ингредиенты:
нутовая мука - 400 г
сок - 1 лимона
оливковое масло - 7 ст. л.
кунжут обжаренный - 2 ст. л.
чеснок - 1 зубчик
петрушка сухая - 0,5 ст. л.
паприка (молотая) - 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

Положить муку из нута в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы. Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.

Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.

Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.

Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.

Название

Нутовая мука обыкновенная

Бобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито. Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.

Обжаренная

Нут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.

Из вареного нута

Такой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:

  1. Хорошо помойте бобы и замочите в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды.
  2. Утром воду нужно слить и, залив бобы свежей водой, поставить на огонь. Во время закипания следите за образованием пены: как только она будет появляться, снимайте ее шумовкой.
  3. Варите нут на слабом огне минут 10, потом смените воду и снова варите его 2 часа, при необходимости доливайте воду.
  4. После того как бобы будут готовы, слейте воду и немного просушите горох на листе бумаги или полотенце.
  5. После остывания бобов переложите их в миску и истолките до образования однородной массы.
  6. Равномерно распределите пюре по листу для запекания и поставьте его в духовку, прогретую до 80 градусов. Периодически перемешивайте нут. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов.
  7. После полного высыхания пюре перемелите его в муку на кофемолке.
  8. Просейте муку через сито.

Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.

Польза и вред нутовой муки

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта .

Применение в кулинарии

В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:

  • лепешки;
  • блинчики;
  • оладьи;
  • пироги;
  • котлеты;
  • колбасу;
  • кашу;
  • омлет;
  • печенье;
  • бунди;
  • гаджар вада;
  • сокка;
  • ладду.

Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука .

Не так давно появившаяся на полках прилавков нутовая мука завоевывает все большее уважение благодаря своим великолепным вкусовым качествам и массе способов применения. Производится она из нута или бараньего гороха, который широко известен жителям Азии и Африки. Для них он является одним из основных ингредиентов местной кухни. Мука может быть обжаренной, изготовленной из предварительно запеченного нута, и сырой, смолотой из свежего высушенного гороха. При желании ее можно изготовить и в домашних условиях.

Нутовая мука: полезные свойства

Очень многие люди на собственном опыте смогли оценить пользу данного продукта. Эта мука нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Прекрасно подходит для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью, а также вегетарианцам, ввиду наличия большого количества белка. Мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и токсины.

Состав

Нутовая мука очень богата белками. В зависимости от сорта, его содержание колеблется от 20 до 30%. А жиры находятся в пределах 6-9%. Также радует разнообразнейший витаминно-минеральный состав. Калий, железо, магний, цинк и медь представлены в наибольшем количестве. Присутствуют витамины группы В, Е, фолиевая, никотиновая и пантеноловая кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка. обусловлена высокой калорийностью (360 ккал), что способствует быстрому насыщению.

Кулинария

В кулинарии Индии и многих африканских стран нутовая мука используется повсеместно. Из нее готовят супы, каши, блины, сладости, соусы, используют для панировки. Наиболее яркими представителями считаются пудла и сладости ладду. Африканцы же готовят фалафель и хумус. Нутовую муку возможно смешивать с любой другой для получения различных видов теста. Она имеет маслянисто-ореховый вкус и прекрасно сочетается в блюдах. Для того чтобы заменить в рецепте 1 яйцо, можно смешать чайную ложку муки и столько же воды.

Часто от людей, страдающих целиакией, можно услышать, что из нута получается отличная безглютеновая мука. Заболевание это связано с непереносимостью белка некоторых злаковых культур. В данном случае нут не только прекрасно заменит традиционно используемую пшеничную муку, но и значительно обогатит организм полезными веществами, так как мука из него считается самой полезной из всех возможных.

Косметология

Регулярное использование в своем рационе бараньего гороха и его муки позволяет значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, насытить организм железом и кальцием, что сразу положительно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей.

Для наружного применения нутовая мука используется в виде специальных масок для лица, скраба-мыла для тела и смеси для умывания.

Рецепт маски очень прост. Четверть стакана муки нужно разбавить аналогичным количеством воды, положить по чайной ложке натурального меда и оливкового масла. Тщательно размешать все компоненты и нанести равномерным слоем на лицо. Через 15-20 минут натуральную маску можно смыть теплой водой. Кожа станет более нежной и свежей. Помогает в борьбе с фурункулами и другими воспалительными процессами.

Чтобы получить натуральное нутовое мыло, нужно смешать стакан муки с водой до получения густой пасты. Нанести ее на кожу, легко помассировать и смыть теплой водой. Данная смесь не только очищает кожу, но и питает ее.

Диетология и медицина

Масса целебных свойств нута известна уже с древних времен. Его применяли как прекрасное вяжущее средство, отвары помогают работе печени, жидкие супы рекомендуют при заболевании легких.

Наличие в муке нута большого количества растворимой растительной клетчатки позволяет выводить плохой холестерин, а нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки, выводит накопившиеся шлаки и токсины.

Благодаря высокому содержанию железа можно избавиться от анемии. Особенно полезно употребление муки из нута женщинам после менструального цикла, для восстановления количества эритроцитов в крови.

Укрепление стенок сосудов происходит в связи с присутствием аскорбиновой кислоты, а витамин С налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Также нут используют для лечения катаракты и снижения внутриглазного давления.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу предварительно замоченный на ночь и перемолотый в мясорубке или блендере турецкий горох. Его едят маленькими порциями в течение дня, добавляют в салаты, каши или супы. Продолжительность курса составляет 7-8 дней. После недельной передышки можно пройти еще один курс.

Нутовая мука: полезные свойства и вред

Несмотря на многочисленные достоинства и преимущества, она имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть в процессе применения.

  • Наличие холецистита и тромбофлебита.
  • При воспалении отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Если есть острый нефрит или подагра.

Также стоит учитывать тот факт, что нут принадлежит к семейству бобовых и может вызывать вздутие и газообразование.