Рецепты пирогов        05.08.2019   

Консервированные дольки абрикосов в сахарном сиропе (заготовка на зиму). Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сезон абрикосов приближается к своему завершению, и, замечу, что это лето выдалось очень щедрым на урожай, в том числе и абрикосовый. Если вы уже наварили варенье из того вкусного плода, но их все равно у вас осталось еще много, то решением “проблемы” по утилизации абрикосового урожая станет консервация абрикосов дольками в сиропе.

Такие абрикосы в сиропе на зиму можно будет использовать и в выпечке, и в компотах и напитках, и даже как добавка к сладким кашам (очень вкусно овсяная и рисовая каша, приправленные консервированными абрикосками).

Я с удовольствием вам покажу и расскажу как готовила такие консервированные абрикосы в сиропе на зиму. И вы, дочитав и досмотрев до конца, сможете с легкостью повторить мой опыт. А я буду этому только рада:)

Пока не забыла, сделаю одно замечание к рецепту. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму следует готовить исключительно из твердых абрикосов, не перезрелых. Иначе сироп будет не таким прозрачным. Да и внешний вид у твердых половинок, из которых, собственно, и готовится данная консервация, гораздо лучше, чем у мягких и мятых долек.

Ну, с Богом!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:

  • 800-900 г абрикосов (вес без косточек)
  • 730 мл воды
  • 300 г сахара

Абрикосы половинками в сиропе на зиму, пошаговый рецепт с фото

Итак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.


Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.

Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.


Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.


Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.


Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.


После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.

Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?

Всем хорошего настроения и до скорого!

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.


Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.


Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем банки сиропом.


И далее в принципе можно их сразу закатать. Но я перестраховалась (и вам советую для первого раза) и простерилизовала абрикосы. Поставила банки в большую кастрюлю на полотенчик, залила водой по плечики, довела до кипения и прокипятила в течение 20 минут. После чего закрутила плотно крышки.


Все стоит, ничего не мутнеет. Я считаю, что лучше потратить лишние 20 минут времени, чем потом разочарованно вздыхать, что банки полетели.


Приятных вам заготовок!

Хочу предложить вам сделать абрикосы в сиропе, мой рецепт поможет вам их приготовить как магазинные с таким же аппетитными дольками и сладкими. Я частенько зимой покупала . Они продаются в магазине в красивой упаковке, которая так и манит. Фрукты я использовала для пирогов, тортов и просто так для еды. Мои детки их кушали с огромным удовольствием. Но однажды моя свекровь приехала в гости, и я ее тоже угостила магазинными абрикосами. Вот и именно свекровь мне и сказала, что точно такие абрикосы она в молодости закатывала и у нее остался рецепт. Этим рецептом она со мной поделилась и теперь я в магазин мужа за абрикосами не посылаю, а летом консервирую их сама. Свекровь, наверное, сына пожалела, чтобы он зимой меньше по магазинам ходил, но у меня теперь есть отличный рецепт, которым я пользуюсь ежегодно в период заготовок.



Необходимые продукты:
- 800 грамм абрикос,
- 400 грамм сахарного песка,
- 400 грамм воды.





Из абрикос вынуть косточки и разделить их на равные половинки. Абрикосы не должны быть слишком мягкими, они должны сохранять форму и целостность. Бывает такой сорт абрикос, которые имеют плотную кожуру. Они идеально подходят. Или же нужно брать неперезрелые плоды, в них плотная кожура и мякоть. Я всегда собираю плоды абрикос с дерева. В моем саду растет невысокая абрикоска, на которой я собираю фрукты. Снятые с дерева абрикосы упругие и твердые. Такие плоды просто идеальны для сегодняшнего рецепта. Бывает, что и на рынке бабушки продают идеально собранные абрикосы, поэтому не теряйте возможности приобрести прекрасные фрукты.




Сложить плотненько в банки абрикосовые дольки, но так, чтобы они не повредили друг друга.




Сварить из сахарного песка и воды сладкий сироп.




Залить абрикосовые дольки сваренным сиропом.




Простерилизовать их 10 минут. Время стерилизации небольшое. Чтобы абрикосы не переварились и сохранили свою форму.




Сразу горячие абрикосы закатать крышками. Поставить под утепленное одеяло и оставить в таком виде оставить до утра. Утром поставить заготовку в подвал ил темную и проветриваемую кладовую.




Абрикосы в сиропе готовы! Наслаждайтесь лакомством, которое по вкусу похоже, как в магазине. Bon Appetite!
А еще попробуйте сделать

Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг абрикосов;
  • 300 грамм сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.


Как приготовить консервированные абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

На фото видно, что в литровую банку у нас вместилось 4 ряда. Но абрикосы были не крупные. Поэтому у вас может быть по другому.

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку - пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.

Как варить сироп для варенья

Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными. Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать. Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана.

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму

Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сахар – 1,5 кило.

Консервирование целых абрикосов:

  1. Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
  2. Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
  3. Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
  4. Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
  5. Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
  6. Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
  7. Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
  8. Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
  9. Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
  10. После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
  11. Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
  12. Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
  13. Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.

Замороженные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:

  • сахар – 400 грамм;
  • вода – пол-литра;
  • фрукты – 800 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:

  1. Оранжевые плоды хорошо очищаются от загрязнений, разрезаются на две половины. Косточки убираются.
  2. Готовится сироп (по той же схеме, что описана ранее): вода смешивается с сахарным песком, смесь доводится до кипения, остужается.
  3. Заготовка помещается в пластиковые контейнеры, заливается сладким маринадом (на одну третью часть высоты).
  4. Фрукты накрываются крышкой, хранятся в морозильной камере.
  5. Если заготавливать плоды по такой рецептуре, то срок их хранения будет дольше, чем при классическом типе консервации.

Видео: половинки абрикосов в сиропе на зиму