Приветствую вас на моей кухне, дорогие гости!
Прежде чем предложить вам рецепты из ревеня хочется пролить немного света на этот чудесный овощ, используемый в основном как фрукт в приготовлении различной выпечки и напитков.
В середине весны, когда на огородах еще нет изобилия овощей и фруктов, на передний план выступает ревень. К этому времени его кусты с огромными листьями уже вовсю буяют, и мы смело можем наслаждаться этим даром природы, активно используя витаминный ревень в своём меню.
Из его сочных мясистых кисло-сладких стеблей (напоминающих вкус яблока) готовят начинку для разнообразной выпечки. А так же ревень используют для приготовления киселей, компотов, муссов, кваса. Из его стеблей делают соусы, салаты, супы, запеканки. В виде заготовки варят варенье из ревеня.
Всеми любимую шарлотку также можно приготовить с ревенем. Для этого в уже готовое вылитое в форму тесто всыпаем нарезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, будет не хуже чем с яблоками. Попробуйте!
Лично мне этот овощ полюбился сразу и безоговорочно. Подруга (в саду у которой рос куст ревеня) угостила меня несколькими стеблями и я, придя домой тут же решила сварить себе вкусный витаминный напиток – компот из ревеня рецепт, которого я хочу вам сейчас представить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
- Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
- Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
- Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
- Вода очищенная – 0,5 литра
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ РЕЦЕПТ
Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок. Нам нужно чтобы она закипела.
И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.
После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.
Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов. Рекомендую пить в охлажденном виде.
Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты). И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!
Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом. Советую обязательно попробовать! Разочарованы не будете!
Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.
С любовью для вас Людмила
Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья, пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня, которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.
В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.
Как варить компот из ревеня?
Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты. Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой. Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.
Компот из ревеня: рецепт
Состав:
- Ревень - 500 гр
- Сахар - 5-6 ст. л.
- Вода - 1,5-2 л
- Изюм - 0,5 ст.
- Цедра ½ лимона
Приготовление:
- Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
- В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин. Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.
- Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.
- Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.
Компот из ревеня и яблок с гвоздикой
Состав:
- Ревень - 400 гр
- Яблоки - 3 шт.
- Сахар - 150 гр
- Вода - 1,2 л
- Гвоздика - по вкусу
Приготовление:
- Черешки ревеня подготовьте, как описано выше, и нарежьте полосками шириной 2-3 см. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- В кастрюлю с водой положите сахар и гвоздику, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
- В кипящую воду положите яблоки, ревень и варите, помешивая, на медленном огне 20-25 мин. Готовый компот снимите с плиты и охладите.
Компот из ревеня и клубники
Состав:
- Ревень - 400 гр
- Клубника - 250 гр
- Сахар - 400-500 гр
- Мед 2-3 ст. л.
- Вода - 3 л
Приготовление:
- Стебли ревеня очистите от верхних листьев, и нарежьте кубиками толщиной примерно 2 см. Клубнику вымойте и удалите плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мед. Варите сироп на медленном огне 3-5 мин, после чего положите в него ревень и варите 3 мин.
- Добавьте клубнику, проварите компот еще 2-3 мин и снимите кастрюлю с плиты. Подавайте напиток хорошо охлажденным.
Компот из ревеня на зиму: рецепт
Состав:
- Ревень - 1-1,5 кг
- Сахар (по вкусу) - 400 -900 гр
- Вода - 1 л
Приготовление:
- Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и нарежьте кусочками толщиной 2-3 см.
- Замочите ревень в холодной воде на 7-10 часов, периодически меняя воду. Подготовленный ревень бланшируйте 30-40 сек и откиньте на дуршлаг для остывания, после чего разложите по стерилизованным банкам, заполнив их почти доверху.
- Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ревень. Банки накройте крышками и поставьте в стерилизатор. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 мин, литровые - 15 мин.
- После этого закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда компот остынет, доставьте его в прохладное темное место и опустите в погреб.
Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму
Состав:
- Ревень - 2 кг
- Клубника - 1-2 кг
- Мята - 10-15 листочков
- Сахар - 1-1,5 кг
- Вода - 3 л
Приготовление:
- Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
- Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
- Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
- Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
- На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
- Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.
Ревень - это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека. Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях. Компот из ревеня - незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.
Что может кушать человек?
Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.
Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.
В чем основная польза ревеня?
Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:
- Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
- Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
- После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
- При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.
Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.
Почему стоит соблюдать осторожность?
При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.
Важно быть начеку:
- Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
- Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
- Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
- Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника - главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.
Почему полезно делать заготовки на зиму
Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.
Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.
При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.
Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.
Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов - это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.
Простые рецепты в помощь здоровью
При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.
В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:
1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.
На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
- Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
- В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
- Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.
2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.
Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
- В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
- Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
- Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.
После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.
3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.
На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
- Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
- После разом добавить все ингредиенты и через пару минут - сахар.
- Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.
Напиток готов.
Заключение
Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка,облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы. С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.
Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды
Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли. С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.
Рецепты компота из ревеня:
Рецепт 1: Компот из ревеня
Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 400 грамм
- Цедра лимона
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
- Подготовьте цедру лимона для компота.
- Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
- В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Сахар по вкусу
- Вода для компота минеральная 3 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
- Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
- Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
- Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
- Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином
Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Мандарины 3 штуки
- Ревень (черешки) 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
- Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
- Мяту помойте и порвите на листики.
- В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
- Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней
Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Черешня 300 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Из помытой черешни достаньте косточки.
- Ревеневые черешки порежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками
Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки свежие 2 штуки
- Смородина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Ревень (черешки) 300 грамм
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
- Смородину тщательно помойте.
- Черешки ревеня порежьте кубиками.
- Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
Компот из ревеня — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
- Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
- Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
- Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.
Долгое время ревень выращивали преимущественно в лечебных целях, так как он стимулирует работу кишечника – является отличным слабительным средством. В нём есть витамины А, В1, В2, С, РР, а также кальций, железо, фосфор, магний, лимонная, янтарная, уксусная и яблочная кислоты. Большое содержание калия способствует улучшению кровообращения.
Ревень содержит щавелевую кислоту. Как и в щавеле, она накапливается в растении с его ростом. При варке ревеня она разрушается. Поэтому в сыром виде это растение употреблять в пищу не рекомендуется.
Стоит ограничить употребление ревеня людям пожилого возраста и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Из ревеня варят компоты, кисели, варенье, повидло. Делают соки, квас, пюре, начинки для пирогов. Готовят соусы, икру и кашу.
Ревень, выращенный на огороде, имеет приятный фруктовый аромат.
Тонкости приготовления
- Особенность ревеня заключается в том, что в пищу идут только черешки, а листья выбрасывают.
- У молоденьких черешков нежная мякоть. Поэтому кожицу можно не снимать. У взрослого ревеня поверхность черешков жёсткая, огрубевшая. Кожицу у такого растения обязательно удаляют, а сами черешки промывают. Теперь они готовы к дальнейшему использованию.
- Компот варят как из одного ревеня, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Также в напиток добавляют корицу, гвоздику, мяту.
- В компот, который закатывают на зиму, кладут больше сахара, чтобы он не прокис и крышки не вздулись.
Ингредиенты (выход 1,5):
- черешки ревеня – 300 г;
- вода – 1-1,5 л;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Вымойте под проточной холодной водой. Нарежьте черешки на мелкие кусочки.
- Опустите в кастрюлю с кипящей водой. На малом огне в закрытой посуде варите 15-20 минут.
- Снимите с плиты. Настаивайте под крышкой ещё полчаса.
- Процедите отвар через марлю или сито в другую кастрюлю.
- Положите сахар. Доведите до кипения.
- Охладите.
Компот из ревеня с цедрой лимона
Ингредиенты (выход — 2 л):
- черешки ревеня – 400 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- цедра лимона;
- изюм – горсть.
Способ приготовления
- У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
- Порежьте на кусочки длиной 2-3 см.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
- Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
- Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10-15 минут.
- Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20-30 минут.
- Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.
Компот из ревеня и тыквы
Ингредиенты (выход — 1,3 л):
- черешки ревеня – 200 г;
- тыква – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- цедра одного апельсина.
Способ приготовления
- У тыквы срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- У молодых черешков обрежьте листья. Снимите кожицу. Порежьте кусочками длиной 2-3 см.
- Натрите с помощью тёрки цедру одного лимона и одного апельсина.
- В кастрюлю налейте горячую воду. Положите сахар, корицу и цедру. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты.
- Добавьте порезанный ревень. Через 10 минут положите тыкву. На маленьком огне варите не более минуты. При длительной термической обработке кусочки тыквы расползутся и потеряют форму.
- Кастрюлю снимите с огня и под крышкой оставьте настаиваться примерно полчаса.
- Остудите.
- В стакан положите сваренные овощи и залейте жидкостью.
Компот из ревеня с яблоками
Ингредиенты (выход — 4,5 л):
- вода – 4 л;
- яблоки – 2 шт.;
- черешки ревеня – 300 г;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья. Если поверхность стеблей жёсткая, снимите кожуру. Обмойте холодной водой. Нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите яблоки и ревень. Положите сахар. Варите 5 минут.
- Снимите с плиты. Оставьте под крышкой на полчаса. Затем остудите.
Компот из ревеня с лимоном
Ингредиенты (выход — 5 л):
- черешки ревеня – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 4 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- У черешков ревеня обрежьте листья.
- Ополосните стебли холодной водой. Снимите верхнюю кожицу. Порежьте ревень на кубики.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь полного растворения.
- Добавьте ревень. Сделайте огонь поменьше. При слабом кипении варите 10 минут.
- Лимон вымойте, порежьте кружочками. Положите в компот и варите ещё 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Под крышкой настаивайте напиток 1-2 часа.
- Процедите через марлю или сито. Налейте в кувшин.
Компот из ревеня с черешней на зиму
Ингредиенты на три литровые емкости:
- черешки ревеня – 300 г;
- черешня – 300 г;
- сахар – 400 г;
- вода – 3 л.
Способ приготовления
- У черешни удалите веточки. Ягоды хорошо промойте.
- Черешки ревеня без листьев почистите, вымойте под струёй холодной воды. Порежьте кубиками.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар и кипятите до полного его растворения.
- В полулитровые банки разложите ягоды и порезанный ревень. Залейте кипящим сиропом. Не доливайте до края 1,5 см. Прикройте крышками.
- Поставьте в ёмкость с водой. Она должна доходить до плечиков банки. Пастеризуйте при слабом кипении 30 минут.
- Закатайте. Переверните баночки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот из ревеня со свежим базиликом на зиму
Ингредиенты на две литровые банки:
- черешки ревеня – 400 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- листочки базилика – 2 шт.
Способ приготовления
- Простерилизуйте две литровые банки.
- Черешки ревеня обработайте, порежьте кусочками.
- Разложите по банкам. Залейте кипятком, накройте чистыми жестяными крышками и оставьте на 15 минут.
- Воду слейте. В банки насыпьте сахар, положите по листочку базилика. Залейте крутым кипятком до самого горлышка. Сразу же закатайте.
- Переверните банки донышками вверх. Накройте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
Примечание: можно во второй заливке использовать сироп. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите сахар. Прокипятите до полного его растворения. Слейте из банок с ревенём первую воду. Сразу же залейте кипящим сиропом. Закатайте. Охладите, перевернув банки вверх дном.
Хозяйке на заметку
Необязательно придерживаться того количества сахара, какой указан в рецептах. Вы можете его уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свой вкус. Но на зиму компот из ревеня делают более сладким, чтобы он не забродил.