Выпечка из теста        21.04.2019   

Компот из клюквы при температуре. Компот из клюквы замороженной польза и вред. Заготовка на зиму

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.

Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клюквы.


Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут . Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!

Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя . После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.

Шаг 3: подаем компот из клюквы.


Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка.

Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

Неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

Иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

Пошаговые рецепты приготовления компота из клюквы: классический, в мультиварке, с яблоками, имбирем, с вишней и цедрой, красной смородиной

2018-07-13 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

452

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

2 гр.

8 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из клюквы замороженной

Клюква очень полезная, содержит много витаминов, а это очень актуально в зимнее время и ранней весной. Конечно, ягоду можно заморозить. А почему бы не приготовить вкусный компот из клюквы. Так сказать, совместить приятное с полезным - вкусный напиток и польза для организма. В нашей подборке рецептов предлагаются популярные и проверенные рецепты клюквенного компота в домашних условиях. Начнем с классического варианта.

Ингредиенты :

  • четыреста гр клюквы;
  • два с полов литра воды;
  • полторы стол лож сахара.

Пошаговый рецепт компота из клюквы замороженной

Замороженную клюкву сначала промываем холодной водой, затем складываем в дуршлаг и даем ей оттаять. Тщательно мыть ее не нужно.

Затем клюква складывается в миску или тазик, разминается толкушкой. Вы также можете пробить ее блендером или пропустить через соковыжималку.

Когда клюква размята, из нее необходимо выжать сок. Возьмите мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и сразу делаем минимальный нагрев. Влейте клюквенный сок, перемешайте и снова доведите до кипения.

Выключаем огонь и настаиваем пятнадцать минут.

Налейте в любую стеклянную тару или кувшин полученный сок, только наливайте через марлю или сито.

Такой компот сразу готов к употреблению. Его можно пить теплым или охлажденным. Желательно долго не хранить его в холодильнике, а выпить в течение суток.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из клюквы замороженной

Ингредиенты :

  • два с полов литра воды;
  • две стол лож сахара;
  • четыреста гр заморож клюквы.

Как быстро приготовить компот из клюквы замороженной

Выкладываем клюкву из морозильной камеры, перекладываем ее в дуршлаг и даем ей немного оттаять.

В принципе, если времени совсем нет хватает, можно использовать клюкву сильно замороженную.

В чашу мультиварки складываем клюкву, заливаем водой и насыпаем сахарный песок. Размешайте лопаткой.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Суп», ставим таймер на двадцать пять-тридцать минут. Или же выбираем программу «Тушение», таймер ставим на полчаса-тридцать пять минут.

Если влить только что закипевшую воду, то время варки сокращается до 10-15 минут.

Когда сработаем звуковой сигнал, автоматически включается режим «Подогрев». Оставляем компот в таком виде на четверть часа, чтобы он настоялся.

Перед подачей компот процеживают и переливают в кувшин. Если вы хотите сохранить компот на зиму, тогда разлейте его горячим по стерильной стеклянной таре, закрутите крышками и переверните.

Накиньте сверху плотное полотенце, дайте компоту из клюквы остыть, после убирайте в темное и прохладное место.

Вариант 3: Компот из клюквы с яблоками

Для приготовления такого напитка можно использовать свежую или замороженную клюкву. Яблочки берите любые на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • сто гр клюквы;
  • четыреста гр яблок;
  • сто гр сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты подготавливаются довольно быстро, поэтому можно сразу наливать воду в кастрюлю, пусть закипает.

Помойте хорошенько яблоки, разрежьте пополам, удалите ножом сердцевину. Половинки нарезаем на две или три части, чтобы получились крупные фрагменты яблочек.

По желанию вы можете удалить кожуру, но это делать необязательно.

Итак, пока мы занимались яблоками, должна была уже закипеть вода. Складываем в кастрюлю подготовленные дольки и варим на среднем нагреве в течения пяти минут.

Клюкву можно использовать замороженную, просто поместите ее в кастрюлю к яблокам и варите пять минут.

Если у вас свежие ягодки, их необходимо заранее перебрать и помыть.

Через указанное время насыпаем сахарный песок, размешиваем и пробуем на вкус. Если компот из клюквы получается очень кислым для вас, досыпьте еще сахара и снова перемешайте.

Через пять минут выключаем нагрев на плите. Закрываем компот крышкой и оставляем до полного остывания.

Перед подачей на стол, вынимаем яблочки - их можно есть или подать вместе с компотом. Затем процеживаем все от клюквы через мелкое сито или марлю.

Подавайте в охлажденном виде или при комнатной температуре.

Вариант 4: Компот из клюквы с имбирем

Вкус клюквенного компота можно улучшить с помощью небольшого кусочка корня имбиря. В целом имбирь часто добавляют в различные напитки, например, чай. Он тоже обладает полезными свойствами.

Ингредиенты :

  • триста гр клюквы;
  • двести гр сахарного песка;
  • два л воды;
  • две-три дольки лимона;
  • корень имбиря - кусочек на 2 см.

Как приготовить

Если у вас замороженная клюква, нужно дать ее оттаять. Потом слегка сполоснуть и переложить в кастрюлю.

Долейте два литра холодной воды и включите плиту - пусть закипает.

Когда масса начнет бурлить, делаем нагрев поменьше и насыпаем сахарный песок. Размешайте, накройте крышкой и варите примерно десять минут.

Чистим корень имбиря, пропускаем его через мелкую терку.

Выключаем плиту, насыпаем натертый корень имбиря в компот, размешиваем и настаиваем в течение часа под закрытой крышкой.

Перед подачей компот из клюквы процеживаем и наливается в кувшин.

Вариант 5: Компот из клюквы с вишней и цедрой

Интересное сочетание кислой клюквы, вишни и цедры. Получается насыщенный кисленький компотик. По желанию вы можете добавить сахар или мед по вкусу, а мы предлагаем разнообразить напиток щепоткой ванилина.

Ингредиенты :

  • двести гр клюквы;
  • двести гр вишни;
  • полов лимона;
  • цедра одного мандарина;
  • три л воды;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Наливаем в большую кастрюлю воду, сразу насыпаем сахарный песок и ставим на огонь для закипания.

Очищаем от косточек вишню, если они есть. Конечно, лучше использовать вишню без косточек. Тогда ее можно сразу перемешать с замороженной или свежей подготовленной клюквой.

Если клюква свежая, ее перебираем и моем. Замороженную слегка пропускаем под холодной водой, даем ей немного оттаять и смешиваем с вишней.

Помойте лимон мягкой губкой и нарежьте его вместе с кожурой маленькими кубиками.

Снимите цедру с мандарина. Сначала его хорошенько моем, затем вытираем насухо. После берем мелкую терку и натираем на ней кожицу мандарина, не доходя до белой части.

Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем клюкву, вишню и лимон. Доводим заново до кипения и варим минут пятнадцать на минимальном нагреве.

В самом конце добавляем цедру мандарина и щепотку ванилина. Размешайте, протомите одну минуту и выключайте огонь.

Закрываем компот из клюквы крышкой, даем ему полностью остыть, настояться.

Перед подачей на стол его необходимо процедить и слегка остудить в холодильнике.

Вариант 6: Компот из клюквы и красной смородины

Настоящий витаминный удар по организму. Красная смородина и клюква - яркое и полезное сочетание для вкусного компота. Можете использовать свежие свежесобранные ягоды или замороженные.

Ингредиенты :

  • двести гр клюквы;
  • двести гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • восемьсот мл воды.

Как приготовить

Сначала необходимо перебрать собранные ягоды красной смородины и клюквы. Не должно быть ягодок с дефектами, листочков, хвостиков и прочего сора. Затем сполосните водой и разложите на чистой ткани, чтобы ягоды немного подсохли.

Если у вас все в заморозке, тогда этих действий не требуется. Просто слегка промойте под проточной водой и дайте немного оттаять.

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда закипит, и насыпаем весь сахар. Размешиваем и растворяем его.

Насыпаем в сахарный сироп ягодки, снова доводим до кипения и варим на минимальном нагреве буквально две минуты.

Выключаем плиту, закрываем крышкой и остужаем.

Перед подачей на стол процеживаем и по желанию охлаждаем в холодильнике. Короткая варка позволила нам сохранить все полезное в ягодах.

Сухофрукты могут быть очень полезными для человека. Их можно есть и деткам, и взрослым, и беременным женщинам, и пожилым людям. Сухофрукты могут стать отличной альтернативой магазинным сладостям, и принести огромную пользу организму, так как являются источником самых разных нутриентов. В продаже есть множество разновидностей таких продуктов: всем привычные курага и изюм, более редкие инжир и хурма и пр. Но сегодня мы говорим о том, что может дать нам сушеная клюква, какова ее польза и вред для организма, и как приготовить из нее салат, морс и компот.

Сушеную клюкву получают путем обезвоживания клюквенных ягод. Полученный продукт обладает достаточно кислым вкусом, в котором немного слышна сладость. Сушеная клюква отличается очень богатым составом, она насыщает организм значительным количеством минеральных веществ и витаминов. А хранится такой сухофрукт очень хорошо, так как в его составе есть природный консервант – бензойная кислота.

Чем полезна сушеная клюква ?

Такой сухофрукт совершенно не уступает в пользе спелым и свежим ягодкам. Он может использоваться для укрепления иммунитета, для увеличения трудоспособности, для профилактики и коррекции самых разных патологических состояний.

Так, сушеные ягодки клюквы обладают антибактериальными и антисептическими качествами. Их использование помогает справиться с воспалительными поражениями мочеполовой системы, предупредить камнеобразование в почках и мочевом пузыре. Напитки на основе данного сухофрукта настоятельно рекомендуют принимать при цистите.

Сушеная клюква является замечательным антиоксидантом. Она защищает организм от свободных радикалов, помогая предупредить онкологические недуги и замедлить процессы старения. Кроме того, такой продукт добавляет прочности и эластичности сосудистым стенкам, оптимизирует кровоток и способствует выведению из организма «плохого» холестерина.

Благодаря значительному содержанию в клюкве минеральных веществ, она приносит ощутимую пользу опорно-двигательной системе. Ее потребление способствует укреплению костных тканей, предупреждая развитие остеопороза и возникновение переломов. Кроме того, данный сухофрукт снижает вероятность развития артрита.

В сушеной клюкве содержится довольно много магния с йодом, поэтому ее прием в пищу помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов и улучшить сон. Такой продукт в целом положительно сказывается на деятельности нервной системы, увеличивает работоспособность, улучшает функционирование мозга и помогает концентрации внимания.

Еще данный сухофрукт богат аскорбиновой кислотой и обладает природными антибактериальными качествами. Его рекомендуется использовать при разных ОРЗ и ОРВИ, в том числе и гриппе. Применение сушеной клюквы при кашле дает возможность облегчить отхождение мокроты.

Вкусные ягодки пойдут на пользу беременным женщинам. Многим они помогают спастись от навязчивого токсикоза, предупредить отечность, улучшить работу пищеварительного тракта и нормализовать давление. Также врачи советуют потреблять сушеную клюкву пациентам с сахарным диабетом. Считается, что умеренный прием в пищу такого продукта помогает выровнять объем сахара в крови, а иногда даже активировать естественный синтез инсулина.

Возможный вред сушеной клюквы

Сушеной клюквой лучше не увлекаться тем, кто страдает от нарушений в деятельности пищеварительного тракта. В ягодках присутствует довольно много кислот, которые могут навредить травмированным слизистым оболочкам.
Важно учитывать, что клюква может провоцировать аллергические реакции, их возникновение – это противопоказание к ее дальнейшему потреблению. Вредным также может быть избыточный прием в пищу такого продукта. Медики предупреждают о том, что прием в пищу клюквы может навредить людям с недугами печени и гипотоникам. Еще данный сухофрукт не рекомендуется есть натощак.

Как приготовить салат с сушеной клюквой ?

Для приготовления витаминного салата запаситесь коробкой свежих листиков салата (около ста пятидесяти грамм), пятьюдесятью граммами сушеной клюквы, пятьюдесятью граммами поджаренных орешков, сто граммами козьего сыра и парой апельсинов.

Также используйте компоненты для соуса: шестьдесят миллилитров свежеотжатого лимонного сока, пару столовых ложечек кленового сиропа, столовую ложечку дижонской горчицы, а также двести миллилитров оливкового масла.

Нарвите листики зеленого салата, соедините их в салатнике с сушеной клюквой и грецкими орешками. Приготовьте соус из заготовленных ингредиентов, сбрызните ним салат. Присыпьте готовое блюдо рассыпчатым козьим сыром. Добавьте очищенные дольки цитруса.

Как приготовить морс из сушеной клюквы ?

Приготовить вкусный и полезный напиток из сушеной клюквы совсем не сложно. На стакан плодов возьмите полтора литра горячей воды (не кипятка). Залейте клюкву водой и оставьте, чтобы хорошенько набухла. После выньте плоды и отправьте их в дуршлаг. Разомните хорошенько клюкву так, чтобы с нее выделился сок. Далее сложите остатки от ягод внутрь эмалированной кастрюльки, залейте той водой, в которой они набухали, и проварите на протяжении десяти минут. Далее сцедите полученную жидкость, остудите, соедините с ягодным соком и подсластите по вкусу медом.

Как приготовить компот из сушеной клюквы ?

Приготовить такой напиток проще простого. Нужно поставить на огонь полтора литра воды, довести до кипения. Выключите огонь, всыпьте в кипяток стакан сушеных ягод. Оставьте, пусть набухнут. После снова доведите до кипения, подсластив по вкусу. Вот и все, вкусный и полезный компот готов.

Клюква - это самая любимая ягода северных народов. Из клюквы можно приготовить большое количество блюд и соусов. Все они не только способствуют восполнению нехватки витаминов в зимний период, но и имеют невероятный вкус. Эта ягода произрастает в северных районах нашей страны . К большому счастью, в последние годы без труда можно найти свежие или замороженные ягоды клюквы в магазинах разных городов. Это делает эту ягоду еще популярнее. Компот из замороженной клюквы уже перестал быть редкостью на зимнем столе у многих людей.

Блюда из клюквы

Из этой красивой и полезной ягоды можно приготовить все что угодно. Самыми полезными являются компоты. Их можно варить в любое время года. Например, летом, свежесть ягод и правильное сочетание приправ и фруктовых добавок помогут получить прекрасный напиток, который нужен всем нам в период когда заканчивается зима и начинается время простуд и гриппа.

Популярные рецепты:

  • Простой рецепт компота из клюквы;
  • Компот из клюквы и яблок ;
  • Напиток из клюквы и цитрусовых с добавлением пряностей;
  • Компот из замороженных ягод.

Простой рецепт компота

Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые ингредиенты. Нужно взять:

  • Ягоды, подойдут свежие или замороженные - 300 гр;
  • Вода питьевая - 1,6 литра;
  • Сахар - 150 грамм.

Этот напиток хорошо подойдет тем, кто желает похудеть, ведь в одном стакане жидкости, содержится только тридцать калорий.

А также этот напиток подойдет для употребления детям. Многие женщины задаются вопросом - компот из клюквы, как приготовить, чтобы ребенок зимой мог его выпить. Ответ достаточно прост - варить его нужно без добавления каких-то дополнительных ингредиентов.

Время варки составляет пять минут.

Способ приготовления

Напиток готов к употреблению . Это кладезь витаминов и полезных элементов.

Компот из яблок и клюквы рецепт

Напиток из яблок и северных ягод - это прекрасное сочетание вкуса и витаминов. Он прекрасно подойдет в летнее время охлажденным или в зимний холод, если будет приятно теплым.

Для приготовления яблочно-клюквенного компота необходимо:

  • Клюква - 300 гр;
  • Яблоки любых сортов - 4 шт.;
  • Вода - 2л;
  • Сахар - 200 гр.

Этот компот варится довольно долго по сравнению с остальными, для его изготовления потребуется около тридцати минут. В ста граммах этого напитка находится около ста пятидесяти калорий, что может являться находкой для холодного времени года. Зимой избыток калорий не страшен и может оказаться только полезным.

Процесс приготовления:

Напиток из ягод и цитрусовых с добавлением пряностей

Этот компот можно назвать экзотическим, так как в его составе находятся пряности. Потребуется:

Приготовление компота займет от получаса до часа, но это того стоит. Некоторых девушек может напугать то, что в ста граммах напитка содержится более ста семидесяти калорий. Но это несущественный минус при всех остальных достоинствах компота.

Порядок приготовления:

  • Берем емкость для приготовления компота, наливаем воду и доводим ее до кипения;
  • Выкладываем в кастрюлю клюкву и снова доводим до кипения;
  • Апельсин необходимо почистить от кожуры;
  • Цедру промывают и добавляют в кастрюлю к кипящей клюкве, и снова варят около десяти минут;
  • После этого в жидкость нужно добавить сахар, мед, корицу и гвоздику. Перемещать компот и выключить. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса;
  • Остывший напиток процеживают и добавляют к нему сок, выжатый из мякоти апельсина.

Компот готов к употреблению, его можно пить как холодным, так и умеренно теплым.

Компот из замороженных ягод

Для приготовления простого компота из замороженных ягод потребуются такие ингредиенты:

  • Замороженная клюква -300 гр;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Веточка мяты;
  • Вода - 2л;
  • Сахар -200 гр.

Используя все эти продукты, можно приготовить прекрасный, вкусный и полезный напиток. Энергетическая ценность которого около ста калорий в стакане.

Важно выполнять все действия по этапам одно за другим:

Для того чтобы клюквенный компот всегда получался вкусным и долго хранился, необходимо учесть некоторые советы. Ими пользуются многие хозяйки, которые хотят получить прекрасное и полезное блюдо.

Важно готовый клюквенный напиток употребить в пищу в течение одного дня. Он категорически не годится для длительного хранения, даже в холодильнике. Свежеть ягодный отвар точно не станет, он будет постепенно только портиться во вкусе.

Чтобы готовка была в радость, лучше всего варить напиток из цельных ягод. Это делается для того, чтобы избежать процесса процеживания, во многих случаях многократного. Варить напиток можно различными способами , добавляя в качестве дополнительных ингредиентов цитрусовые, шиповник, облепиху, смородину, рябину, яблоки.

Противопоказания к упортеблению

Важно помнить, что у северной ягоды существует некоторое количество противопоказаний для приема. Так, ее не рекомендуют употреблять людям, у которых выявлены заболевания кишечника. Из-за своей кислоты ягода может вызывать обострение гастритов и других хронических недугов.

Клюква активно борется с кариесом и может быстро устранить кровоточивость десен, но также иногда вредит зубную эмаль. Высокое содержание лимонной кислоты в составе ягоды делает зубы максимально чувствительными к любым внешним факторам.

Если вы любите клюкву, и блюда приготовлены из нее, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять их. Главное, делать это в меру, чтобы вкусное было еще и полезным. Компот из клюквы это самое прекрасное, что можно выпить и в жаркий летний день, и в морозный вечер. Напиток прекрасно сочетается со многими видами блюд.

Клюква - это ярко-красная кисло-сладкая ягода, произрастающая на болотах и торфяниках. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов она занимает почетное место среди самых полезных ягод. Чаще всего для хранения её замораживают или сушат, после готовят компот из клюквы. Важно знать, как сварить компот из замороженной клюквы или сушеных ягод, какие есть способы получить полезный и вкусный напиток.

Состав ягод

В этих ягодах большое содержание витамина С. По этому показателю она нисколько не уступает цитрусовым. В составе также присутствуют полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, витамины E, PP, группа витаминов B и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства клюквы:

  • является мочегонным средством, хорошо влияет на мочеполовую систему;
  • препятствует развитию воспалительных процессов;
  • снижает жар и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях;
  • улучшает аппетит.

Вкусовые свойства позволяют готовить тонизирующие, освежающие напитки: морсы, кисели. Существует большое количество простых рецептов для приготовления компота из клюквы.

Рецепты компотов

Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.

Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь. Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.

Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
  2. Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
  3. Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
  4. После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.

Такой компот можно варить с другими сухофруктами. Например, можно взять яблоки или курагу. Тогда клюквы нужно будет взять немного меньше.

Приготовление компота из замороженной клюквы

Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры.

Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.

Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты , например, яблоки. Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки. Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.

Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.

Клюквенный напиток с клубникой

Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.

Компот в мультиварке

Очень просто приготовить компот в мультиварке. Нужно взять 200 г продукта, растолочь его или сделать пюре в блендере. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, насыпать 100 г сахара, выложить ягоды. Затем закрыть крышку и варить в режиме «суп» 20 минут. Приготовленный напиток нужно будет процедить и охладить.

Отдельно стоит рассказать о компоте из клюквы для детей. Известно, что эта ягода повышает иммунитет. Это очень важно для малышей, которые часто простужаются. Если ребенок уже болеет, клюква поможет уменьшить жар и утолить жажду.

В компот для детей хорошо добавить бруснику . Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться.

Но нужно запомнить, что в кипящие напитки мёд класть нельзя. Нужно подождать, пока компот немного остынет.

Противопоказания к употреблению

Рецепты клюквенного компота простые. Напиток полезен для детей и взрослых. Но есть категория людей, которым эта ягода противопоказана. Это дети до трех лет, люди, страдающие гастритом или язвой желудка. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, существуют правила, как нужно употреблять её в пищу:

  1. Не рекомендуется есть клюкву на голодный желудок.
  2. Нельзя съедать большое количество за один раз.
  3. После употребления кислой ягоды нужно обязательно почистить зубы так как содержащиеся в ней кислоты разрушают зубную эмаль.

Если соблюдать все правила и употреблять клюкву в разумных количествах, она принесет организму только пользу.