Оладьи        21.06.2019   

Кое-что о растворимом сублимированном кофе: состав и отличия. Вреден ли сублимированный кофе? Принцип физической сублимации

Лиофилизация, возгонка, молекулярная или сублимированная сушка - это один из способов сохранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения таких продуктов практически не ограничен. Единственное условие - защита от влаги. Доступ света должен быть щадящим, то есть, чтобы сохранить цвет, их следует беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Что такое сублимация

Что значит сублимированный? Это биологический материал, из которого извлечена вода. Технологический процесс осуществляется следующим образом. Буквально, по терминологии физиков, лиофилизация - это переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, без промежуточной стадии. Противоположное сублимации явление, десублимацию, можно наблюдать в природе в виде инея и изморози. В качестве примера сублимации в естественных условиях можно назвать испарение (возгонку) элементарного йода, жидкая спиртовая настойка которого есть в каждой домашней аптечке. Йод в природе существует только в двух состояниях - твёрдом и газообразном, а в жидкой фазе при нормальных условиях не встречается.

Необходимость в новых методах сохранения биологических материалов

Первоначально нужда в долговременном сохранении продуктов возникла у военных и у медиков. Речь шла о сохранении донорской крови в виде сухой плазмы. Создание и сохранение вакцин, сывороток и крови не допускает добавления консервантов.

Развитие космической отрасли для жизнеобеспечения космических кораблей потребовало новых открытий в способах регенерации воды из влагосодержащих объектов.

Сублимация ягод и других растительных плодов земли

Лиофилизировать или сублимировать, что это значит в отношении ягод, фруктов и овощей? То же самое, что и в отношении всего вышеперечисленного. Это превращение твёрдого вещества в газообразное, минуя фазу жидкости. Процесс дорогостоящий, ибо требует больших энергозатрат. Фрукты, овощи и ягоды более чем на половину состоят из воды. При возгонке в вакуумной камере она полностью удаляется, но сначала плоды быстро, в режиме шока, замораживаются до температуры от -100 до -190 градусов Цельсия. При резкой заморозке внутриклеточная жидкость превращается в мельчайшие кристаллы и не разрывает мембраны клеток. При обычной заморозке жидкость расширяется и нарушает целостность пространства, в котором заключена. Сублимированный - это продукт, освобождённый от воды, но сохранивший свои полезные вещества и свойства. Более того, при такой сушке он полностью сохраняет свою форму, цвет и запах.

Характерные особенности продуктов молекулярной сушки

Сублимированные ягоды - что это такое и чем высушенные путём лиофилизации отличаются от высушенных традиционным способом? Тем, что они внешне выглядят так же, как и свежие. Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор. Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта.

К недостаткам такого способа переработки можно отнести очень большие энергозатраты. Во-первых, это создание высокого вакуума, во-вторых, необходимость очень тщательной первоначальной обработки.

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Использование сублимата в кулинарии

Можно сделать однозначный вывод, что сублимированный - это такой продукт, который выручает во многих ситуациях и очень облегчает решение многих проблем. Из сублимированных фруктов и ягод можно готовить массу разнообразных блюд. Их можно использовать целыми, а можно размалывать в блендере и применять порошок. Им окрашивают и ароматизируют кремы и бисквиты.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем - температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Сублимация - решение многих проблем

Сублимированные продукты подходят для формирования диетического стола при самых разных заболеваниях. Ведь ту же брюкву или тыкву зимой в магазинах не найти. А такие ягоды, как шелковица, жимолость, и многие другие жителям северных районов, никогда не удастся попробовать, ведь они из-за своей нежной структуры практически не транспортабельны. Вся надежда на лиофилизацию. Продукт сублимированный - это настоящая находка для человечества, подарок науки для всех людей.

На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!).

В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении.

Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли).

Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа.

Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания.

Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке.

Упаковываются сублимированные продукты в трехслойные металлизированные пакеты с азотным наполнением весом от 2 гр до 5000гр, в зависимости от продукта.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Юлия Верн 2 911 0

«Сублимированный кофе», что это значит? Это словосочетание подразумевает способ производства напитка. Он изготавливается по наиболее прогрессивной, щадящей технологии. Подобный вкусом, ароматом и содержанием кофеина натуральному кофе, этот вариант считается элитным среди других разновидностей растворимого кофе. Если вникнуть, как делают сублимированный кофе, можно понять, почему этот напиток обладает такими свойствами.

Для этого вида растворимого кофе, как и для приготовления натурального кофе, обжаривают и измельчают целые качественные кофейные зерна.


Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, спасает от надоедливой сонливости.


Предосторожности при употреблении

Из-за большого количества кофеина полезность сублимированной разновидности напитка примерно та же, что и у натурального кофе. Поэтому применение его требует той же осторожности. Суточное потребление обоих напитков авторы медицинских исследований ограничивают приблизительно одинаковыми объемами. Их рекомендуется определить с личным врачом.

  • Пренебрежение разумными дозировками чревато повышенной возбудимостью и другими неприятными реакциями со стороны нервной системы.
  • При переработке чрезмерного количества кофе организмом, страдают клетки печени.
  • Вымывание калия из организма, вызванное мочегонными свойствами этого напитка опасно для работы сердца.
  • Как и натуральный кофе, сублимированную версию опасно пить натощак. Это может спровоцировать приступ гастрита.
  • Как и натуральный кофе, повышающий давление сублимированный вариант вреден для гипертоников.

Столь любимые «кофеманами» «лошадиные дозы» вредны для организма в любом случае. Будь то любая из разновидностей растворимого кофе или натуральный кофе, сваренный из высококачественных свежемолотых зерен. Польза и вред сублимированного напитка тоже определяется, прежде всего, объемами порций, в которых его употребляют.

Опасность чрезмерного потребления дешевого гранулированного кофе состоит в том, что организм засоряется вредными и балластными веществами.

Распылительная сушка, грубоватая технология получения порошкового кофе практически лишает его кофеина, ароматных эфирных масел и других полезных веществ.

Обработка такого порошка паром, применяемая для того, чтобы его мелкие крупинки слиплись в гранулы, не улучшает вкусовых качеств напитка.

Поэтому для производства гранулированного кофе в основном пользуются не самым качественным сырьем. Готовую продукцию часто «улучшают» добавляя горечи во вкусе и достигая насыщенности аромата с помощью искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вот, собственно, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного.

Способ и скорость приготовления чашечки растворимого кофе одинаков и не зависит от метода производства и стоимости сухих кофейных гранул. В них нужно всего лишь долить кипятка. В пользу гранулированного кофе говорит только его относительно небольшая цена. Поэтому, для всех, кто не хочет экономить на собственном здоровье, сам собой напрашивается вывод, какой кофе лучше сублимированный или гранулированный приобрести.

Как выбрать лучший (настоящий) растворимый кофе?

К сожалению, на рынке растворимого кофе встречается достаточно много разнообразных подделок. Порой даже солидная цена и красиво звучащий модный бренд не гарантируют, что содержимое красивой баночки или коробочки окажется подлинным и качественным. Поэтому при выборе нужно не только знать что такое сублимированный растворимый кофе, но и соблюдать некоторые правила:


Зная все это, можно с легкостью подобрать лучшую версию растворимого кофе к завтраку. Быстрый в приготовлении, сохраняющий основной набор свойств натурального кофе, сублимированный вариант подойдет лучше всех остальных.

Кофе - напиток, приготовленный на основе жареных молотых зерен кофейного дерева. Его история уходит в далекое прошлое, что не помешало ему стать одним из любимых напитков современности. Нынешняя промышленная индустрия предлагает потребителю несколько видов кофе: в зернах, молотый и растворимый, преподнося последний как самый удобный для приготовления. О нем мы и поговорим далее.

Что это такое

Растворимый кофе изготавливают из кофейных зерен. В результате определенной обработки получается продукт в виде водорастворимого порошка или гранул. Такой кофе нужно просто залить горячей водой - и он готов к употреблению.
Вкус и аромат напитка очень схож с этими же параметрами у натурального продукта.

Некоторые производители растворимого кофе в процессе его изготовления проводят процедуру декофеинизации (уменьшения количества кофеина).

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению кофе являются финны. В среднем один взрослый финн выпивает 5 чашек напитка в день.

Виды по технологии изготовления

Чтобы получить растворимый продукт, сырые зерна кофейного дерева необходимо обжарить, измельчить и обдать горячей водой. Образовавшаяся концентрированная жидкость высушивается несколькими способами.

От метода сушки зависит, какой тип продукта получится.

Сублимированный (фриз-драйд)

Название этого вида говорит само за себя.
Фриз-драйд означает «вымороженный». То есть, полученная концентрированная жидкость замораживается, помещается в вакуум и путем подбора температуры и давления переводится из кристаллического состояния в газообразное, минуя жидкое состояние.

В ходе такого превращения наилучше сохраняется состав экстракта. Но, к сожалению, этот процесс слишком затратный, что неминуемо сказывается на стоимости готового товара.

Порошковый (спрей-драйд)

Пожалуй, самый дешевый процесс. Кофейный порошок получается путем распыления концентрированной жидкости в потоке горячего воздуха. Высыхая, распыленные капельки жидкости образуют порошинки.

Гранулированный

Гранулированный или агломерированный продукт получают из сырья, добытого предыдущим методом. Сухой порошок дополнительно смачивают, чтобы порошинки образовывали агломераты (склеивались между собой).

Таким способом происходит формирование небольших гранул.

Есть ли польза от растворимого кофе

Вокруг целесообразности употребления растворимого напитка разгорелось немало споров.

Влияние на организм

Растворимый кофе обладает более негативным действием, чем его натуральный аналог. Причин тому несколько. Во-первых, растворимый продукт готовится из отбракованных зерен.

Во-вторых, в ходе его изготовления теряется много полезных веществ, а значит, на организм он не оказывает нужного положительного влияния.

Вот некоторые аспекты влияния растворимого кофе на различные системы организма:

  • Регулярное употребление напитка приводит к тому, что нервная система привыкает к действию кофеина. Возникает зависимость, в результате чего без очередной порции «допинга» нервная система получает стресс. Из-за этого человек становится вспыльчивым, агрессивным, раздраженным. Ухудшается сон, появляется депрессия.
  • Кофе является окислителем для нашего организма. Это негативно отражается на работе ЖКТ. Может появиться язва, гастрит. Также некоторые элементы напитка трудновыводимы, что дополнительно нагружает печень и почки.
  • Напиток обладает мочегонным действием. С одной стороны, это довольно положительный факт. В организме не задерживается лишняя жидкость, выходят токсины. Но с другой - вместе с лишней жидкостью из организма выходит кальций, без которого некоторые системы не могут полноценно функционировать.
  • Негативно влияет напиток и на работу сердца. Повышается давление, ускоряется сердцебиение, что очень плохо отображается на состоянии людей, имеющих проблемы с этим органом.

Важно! Чтобы потеря организмом жидкости после выпитой чашки кофе не была ощутимой, советуют минут через 10-15 после принятия напитка выпить стакан воды.

Где же польза

Польза от растворимого напитка минимальна. Есть мнение, что он способен улучшить обменный процесс и заставить активнее сокращаться желудок. Такое действие на организм позволяет отнести напиток к серии продуктов, помогающих в борьбе с лишними килограммами.

Конечно, эффект этот заметен очень слабо. Да, продукт можно назвать низкокалорийным (100 г порошка - 75 ккал). Но чтобы изменения в весе были заметными, нужно пить очень много кофе. А это вредно для организма.

Много пользы приносит растворимый кофе в кулинарии. Добавить новые вкусовые нотки в любимый шоколадный торт или другой десерт поможет подмешанный в тесто молотый или растворимый продукт.
Можно создать вкусный летний десерт - кофейное мороженое. Для этого необходимо смешать треть чашки крепкого растворимого или заварного кофе с половиной банки сгущенки и добавить к ним два с половиной стакана взбитых сливок.

Все взбиваем блендером до кремообразного состояния и замораживаем.

Пригодится кофе и в искусстве. С его помощью можно создать натуральную акварельную краску коричневого цвета. Для этого нужно просто заварить крепкий напиток.

Крепкий кофейный напиток пригоден для ополаскивания темных волос, чтобы сделать их более насыщенными.

Натуральный или растворимый: какому отдать предпочтение

Полки магазинов пестрят от разнообразия кофе. Поэтому нередко перед покупателем возникает вопрос, какому типу продукта отдать предпочтение.

Вкусовые качества

По вкусовым показателям несомненно лидирует натуральный продукт. Он имеет ярко выраженный вкус и насыщенный аромат. Именно он соблазняет всех кофеманов. Среди растворимого кофе наиболее приближенным по аромату является сублимированный.

Но, к сожалению, чтобы продукт имел истинный кофейный аромат, производителям приходится механическим путем насыщать продукт эфирными маслами. И не всегда для этого будут использовать натуральные компоненты.

Польза и вред

Казалось бы, натуральный продукт должен быть гораздо полезнее, чем продукт, полученный техническим путем. По отношению к кофе это не совсем так. В зерновом и молотом продукте помимо полезных веществ содержится ряд вредных, которые негативно влияют на человеческий организм.

Чего не скажешь о сублимированном. В процессе его изготовления часть вредных веществ теряется, а аромат и вкус остаются.

К вредным веществам, содержащимся в зернах, можно отнести кафестол и кавеол. Они есть в любом нефильтрованном кофе. Именно они увеличивают количество холестерина в крови.

Также в растворимом продукте процентное содержание кофеина меньше, чем в натуральном. Поэтому от него меньше вреда для сердца и нервной системы, но при условии, если вы пьете напиток в умеренном количестве.
В то же время в процессе производства сублимированного кофе вместе с вредными веществами уходят и полезные. Поэтому в таком продукте содержится минимум витаминов и минералов, порой некоторых вообще нет.

Для получения аромата могут использовать синтетические эфирные масла.

Цена

Самым дешевым считается зерновой, так как процесс его производства забирает минимум ресурсов. Далее, по возрастанию цены, идут: молотый, порошковый, гранулированный и сублимированный. Некоторые производители выставляют зерновой и молотый по одной цене.

Вопрос в том, будет ли экономия, если покупать зерновой и самостоятельно его измельчать. При наличии кофемолки процесс получения заварки абсолютно не сложный и не отнимает много времени. Или же можно сразу приобретать молотый продукт.
Но когда вы начинаете готовить напиток, то, чтобы достичь необходимой его крепости, вам придется насыпать порошка больше, чем сублимированного сырья. Натурального кофе уходит примерно в полтора раза больше, чем растворимого.

А значит, при одинаковом объеме упаковок натуральный будет расходоваться быстрее, чем растворимый. В результате выгода становится менее очевидной.

Сроки хранения

Если рассматривать только готовое кофейное сырье, то по длительности хранения на первом месте растворимое. В нераспечатанной упаковке оно может храниться до двух лет. Вскрытая упаковка значительно уменьшает продолжительность хранения (до 2-3 недель).

Это связано с тем, что все летучие компоненты быстро покинут товар. Если хранить в герметичной упаковке, можно продлить срок до двух месяцев.
Второе место занимают кофейные зерна. В обычной банке они могут храниться 10-14 дней. Это касается только обжаренных зерен. Сырые могут храниться 2-2,5 года. Увеличить срок хранения обжаренных зерен можно путем помещения их в более герметическую тару.

В специальных фольгированных пакетах с застежкой и обратным клапаном можно хранить их около года. Наименьший срок хранения имеет молотый кофе. Он хранится несколько дней.

Важно! Производители указывают на упаковках с молотым кофе более длительный срок хранения. Но это возможно только в случае герметичности тары. Из молотого товара моментально улетучиваются все аромамасла.

Как уменьшить вред, если вам нравится растворимый кофе

Если вы не можете отказаться от употребления кофе, то старайтесь употреблять качественный продукт и в умеренном количестве.

Выбираем качественный продукт

Ознакомившись с техникой изготовления растворимого кофе, можно сделать вывод, что самым дорогим и наиболее качественным будет сублимированный. Именно на него необходимо обращать внимание в магазине. И чем выше цена, тем более вероятно, что товар натуральный.

Конечно же, цена должна быть в пределах разумного. Килограмм сублимированного должен стоить примерно как 2-2,5 килограмма аналогичного зернового кофе.

Помимо этого следует осматривать упаковку. Желательно, чтобы это была стеклянная или жестяная тара. Она более герметична, а значит, дольше сохранит вкус.

Можно единожды потратиться на товар в хорошей упаковке, а далее приобретать его аналоги в пакетах с застежкой и пересыпать в герметичную посуду.
Если вы хотите приобрести продукт в стеклянной банке, то посмотрите, чтобы на дне не было порошка или битых гранул. Допустим лишь маленький их процент.

Изучите внимательно этикетку. На ней содержится информация о производителе, обжарке и сырье для продукта. Должно быть написано: 100% кофе.

Протестировать его на натуральность можно в домашних условиях. Киньте в стакан холодной воды ложку растворимого кофе. Она должна раствориться самостоятельно, без постороннего вмешательства. В кипятке этот процесс должен происходить моментально.

Правила употребления

Норму употребления кофе следует измерять не чашками, а количеством кофеина, который попадает в организм с напитком. Медики утверждают, что норма кофеина для взрослого человека, которая может быть безопасной, составляет 100-200 мг за один прием.
Такое количество алкалоида содержится в трех чайных ложках молотого и двух чайных ложках растворимого кофе. За сутки можно употребить не более двух-трех таких порций. Это позволит получить желаемый бодрящий эффект и свести к минимуму негативное воздействие.

Если вы отдаете предпочтение заварному кофе, то старайтесь заваривать его минимальное время, чтобы кофеин не успел выделиться. Рекомендуют заливать молотое зерно горячей водой, доводить до кипения и сразу же сцеживать.

Аромат и вкус не теряется, а вот вредные вещества попасть в жидкость не успевают.

Чем меньше воды вы наливаете в чашку, тем больше кофеина будет у вас в напитке.

Важно! Кофеин выводится из здорового организма примерно 5-6 часов. Поэтому не нужно пить кофе часто и на ночь.

Насколько безопасно кофе без кофеина, или что такое декофеинизирование

Декофеинизирование - процесс удаления кофеина из кофейных зерен, какао-бобов и чайной листвы. Полностью удалить алкалоид невозможно. Его остается около одного-двух процентов от прежнего количества.

Есть несколько методик по удалению алкалоида. Обычно сырые зерна сначала обрабатывают паром. Далее их высыпают в раствор, вытягивающий кофеин. Такую очистку проводят 8-12 раз.

На выходе должно получиться сырье, содержащее чуть больше 3% кофеина. По стандартам ЕС зерно должно быть очищено почти на 99,9%.
Помимо кофеина есть ряд полезных соединений, которые сложно оставить в зерне в прежнем объеме в процессе декофеинизации.

Вне зависимости от метода очистки для удаления алкалоида используются химические соединения. Даже если сырье после обработки тщательно промывается, нет гарантии, что вредные вещества полностью смоются.

Из-за этого бескофеиновый продукт вряд ли будет более полезным, чем его неочищенный аналог. Помимо этого в ходе продолжительной обработки теряется много элементов, отвечающих за вкус и аромат.

Чтобы такой кофе был приятным на вкус, в него искусственным путем вводят ароматизаторы, чаще химические. Также учеными было установлено, что кофе без кофеина увеличивает количество вредного холестерина в человеческом организме.

Знаете ли вы? В 1675 году король Великобритании Карл II распорядился закрыть все кофейные заведения в стране, так как считал, что в них собираются его противники.

Чем можно заменить кофе для получения энергетического эффекта

Получить бодрящий эффект можно не только от кофе, но и других напитков.

Какао

В нем содержится около 5 мг кофеина на 100 мл напитка, поэтому его употребление более безопасное. Также является источником флавоноидов, . Такой перечень элементов способен поддержать работу главных систем организма: сердца и сосудов.

Чай

Чай также является источником кофеина, точнее, одной из его разновидностей - теина. Тонизирующий эффект от его употребления аналогичен, а вот действие на организм более мягкое и длительное.

Черный чай содержит 60-85 мг алкалоида в 200 мл, белый - около 75 мг на 200 мл, зеленый - 30-60 мг на 200 мл.

Имбирь

Если добавить в чай, то его тонизирующий эффект увеличится в разы и будет ощутим более длительное время. Помимо этого, аромат от корнеплода успокаивает нервную систему. Усталость мгновенно исчезает. Появляется желание работать.

О вреде кофе ученые спорят очень давно. Одни проводят эксперименты и доказывают, что нет никакого негативного влияния на организм, а только положительное. Другие же твердят о вреде.
А производители продукта, в свою очередь, стараются удержать поклонников напитка, придумывая все новые и новые его формы. Кто прав, а кто нет, судить потребителю сложно. Поэтому лучше придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.