Что может быть аппетитнее, чем вид золотистой поджаренной картошки и аромат жареного мяса? Мало кто может устоять перед таким соблазном. А вот пожарить так аппетитно получается не у всех.
Рецепт этого блюда был позаимствован (с разрешения автора) с сайта http://agro-line.ru/ - крупнейшего поставщика мяса, рыбы и масла на российском рынке. Вам требуется соблюдать некоторые правила, и тогда это блюдо может стать коронным семейным украшением стола.
Пошаговый рецепт
Подготовка мяса
- Сначала нужно выбрать подходящее мясо. Понадобится грудинка, с ребрышками и прослойками мяса и тонкого сала.
- Мясо следует разделать на поперечные неширокие, но и не тонкие полоски, чтобы в каждом попадалось и мясо, и сало, и ребрышко.
- Толстое свиное сало нарезать на маленькие кубики и положить в сковороду с толстым дном.
- Поставить на самый маленький огонь, чтобы сало не поджаривалось, а вытапливалось.
- Накрыть крышкой и, периодически помешивая, вытопить жир до образования из кусочков сала шкварок.
- Шкварки вынуть и прибавить огонь под сковородой до максимума.
- Как только жир разогреется до нужной температуры, туда быстренько положить нарезанное мясо. Несколько раз перевернуть его сбоку на бок, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.
Подготовка картошки
- Картошку нужно подготовить следующим образом: очищенную старую картошку, желательно не рыхлых сортов, нарезать тонкой соломкой.
- Как только мясо обжарилось, к нему добавить картошку. Огонь не убавлять и крышкой не накрывать. Иначе пар, который дат при нагреве картофель, заставить все на сковороде тушиться, а не жариться. Так как клубни нашинкованы довольно тонко, то не придется переживать, что они могут плохо прожариться.
Процесс жарки
- Оставить картошку с мясом на большом огне на пару минут, после чего не перемешать, а перевернуть все содержимое так, чтобы уже немного поджаристый низ оказался сверху и наоборот.
- Процедуру эту повторить несколько раз. Лучше делать это не ложкой, а узкой лопаточкой или широким длинным ножом. Чаще переворачивать не нужно, иначе картофельные ломтики рассыпятся и превратятся в пюре. Необходимо дожидаться подрумянивания всего нижнего пласта и только потом его аккуратно почти целиком перемещать наверх. Тогда соломка останется целой и прожаренной, немного похожей на фри.
- Солить следует почти уже готовое блюдо. Соль заставляет выделять сок и поэтому, посолив картошку вначале приготовления, можно весь конечный результат загубить на корню.
- Когда картошка уже почти готова, осталось перевернуть ее буквально один раз, нужно добавить в нее нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, посолить и перевернуть.
- Если лук положить ранее, то он будет прожариваться неравномерно, местами будет вареный, а местами подгорелый. Ему вполне хватить времени обжариться в конце жарки, кроме того, он не сможет размокнуть от образующегося в недрах жарящейся картошки пара. Тем более что к концу приготовления картошка уже вся поджарилась и пара давать не будет.
Весь процесс приготовления производиться на самом большом огне. Если все сделать именно так, то картошка обязательно получится красивой, аппетитно зарумяненной и целой. Мясо тоже будет зажаренным, с румяной корочкой. С поджаренными прожилками сочного сальца. Лук также окажется чуть схваченным обжаркой, но сохранить свой аромат и остренький привкус.
06.04.2018
Если вы были в деревне, то наверняка помните вкус картофеля, запеченного со свиной грудинкой. Блюдо получается жирным, но устоять перед таким гастрономическим соблазном невозможно. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится картофель с грудинкой, запеченный в духовке.
Если вы не знаете, чем потчевать своих домочадцев, а очень хочется разнообразия, приготовьте картофель со свиной грудинкой. Такие блюда получаются сочными и сытными. Особой популярностью у гурманов пользуется картофель, запеченный в фольге с грудинкой.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 8 штук;
- свиная грудинка – 800 г;
- соль, пряности, смесь молотых перцев;
- сыр плавленый – 2-3 штуки;
- майонез;
- горчица;
- лук – 4 головки;
- чесночные зубки – 5-6 штук.
Приготовление:
- Такое блюдо поистине получается удивительным. Многим из нас оно напомнит вкус детства.
- Нам понадобятся картофельные клубни среднего размера. Поскольку запекать картофель будем вместе с кожурой, сначала мы хорошенечко промываем овощ, используя щеточку.
- Обязательно обсушиваем картофельные клубни салфеткой.
- Разрезаем вдоль каждую картофелину на две равные части.
- Чайной ложкой вычищаем сердцевину, чтобы образовалась впадина.
- Картофельную мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится.
- Каждую половинку картофеля натираем солью, пряностями и смесью молотых перцев.
- Нарезаем из рулона алюминиевой фольги нужное количество кусков.
- Смазываем их с внутренней стороны растительным маслом и выкладываем по одной половинке картофеля.
- Смазываем картофелину сверху горчицей. Можно заменить горчичный соус кетчупом.
- Свиную грудинку нарезаем тоненькими слайсами. Если шкурка слишком жесткая, ее лучше срезать.
- На картофель выкладываем сверху несколько кусочков свиной грудинки.
- Очищаем репчатый лук и чесночные зубки.
- Лук измельчаем четвертинками колец, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Помните, вы вычищали сердцевину из картофеля? Нам нужно измельчить ее на терке или другим удобным способом.
- Выкладываем на половинку картофелины поверх свиной грудинки измельченный чеснок, лук и картофельную массу.
- Натираем на терке плавленый сыр.
- Заворачиваем каждую половинку картофелины плотно в алюминиевую фольгу. Выкладываем на противень и ставим его в духовой шкаф.
- Запекать будем при температурной отметке в 180-200°. Длительность приготовления в зависимости от размера картофельных клубней может варьироваться от 40 до 60 минут.
- За несколько минут до готовности аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Совет! Такое блюдо лучше всего украсить зеленью и подать к столу с острым или кисло-сладким соусом.
Запекаем грудинку целиком
Свиная грудинка с картофелем в духовке получается сочной и необычайно вкусной, если ее запечь целиком. Специи и пряности сыграют свою роль и придадут блюду несравненный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грудинка свиная на кости – 850-900 г;
- картофельные клубни – 9 штук;
- укроп свежий – несколько веточек;
- рафинированное масло оливы – 1 ½ стол. ложки;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- кориандровые зерна – ½ чайн. ложки;
- тмин – 1/3 чайн. ложки;
- соль морская пищевая – 1 чайн. ложка;
- куркума – ¼ чайн. ложки;
- розмарин – одна щепотка.
Приготовление:
- Свиную грудинку при необходимости размораживаем и тщательно промываем водой.
- Кусочек свиной грудинки просушиваем салфеткой.
- На одной стороне делаем косые надрезы.
- Очищаем чесночные зубчики и нарезаем пластинами.
- В сделанные надрезы вставляем пластинки чеснока.
- В ступку высыпаем морскую пищевую соль, кориандровые семена, тмин.
- Все ингредиенты хорошенечко измельчаем.
- Половину этой ароматной смеси высыпаем на разделочную доску. Сверху кладем кусочек свиной грудинки.
- Высыпаем сверху на мясной кусочек оставшиеся специи и тщательно втираем их.
- Наливаем рафинированное масло оливы в сковороду.
- На умеренном огне хорошенько разогреваем его. Выкладываем в сковороду кусок грудинки и равномерно обжариваем до появления янтарной корочки. Обжаривание позволит сохранить сочность грудки.
- Перекладываем обжаренную свиную грудку в жаропрочную форму.
- Очищаем картофельные клубни и промываем их.
- Разрезаем каждую картофелину на четыре части.
- Добавляем смесь молотых душистых перцев, куркуму и розмарин.
- Приправляем морской пищевой солью и хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем картофель в форму вокруг свиной грудинки.
- В духовой шкаф, прогретый до температуры в 180°, отправляем наше блюдо.
- Запекать его будем один час. В процессе запекания будет выделяться жир. Им периодически нужно поливать мясной кусочек сверху.
- Остужаем приготовленное блюдо. Нарезаем запеченную грудинку ломтиками и обязательно добавляем измельченный укроп.
Всем известный картофель гармошкой сможет приготовить даже неопытный поваренок. Картофель получается сочным и ароматным. Такое оригинальное угощение займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 8 штук;
- рафинированное масло оливы – 30 мл;
- лук зеленый перьевой – 50 г;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- свиная копченая грудка – 200 г;
- рафинированное масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 150 мл.
Приготовление:
- Картофельные клубни, не очищая, хорошенько промываем водой.
- Обсушиваем салфеткой. Теперь нам нужно сделать из картофелины гармошку.
- Берем две шпажки, выложим их параллельно на разделочную доску.
- Посередине выкладываем картофель. На одинаковом расстоянии делаем надрезы, но до конца клубень не разрезаем. Шпажки сыграют роль ограничителя.
- Рафинированное подсолнечное масло выливаем в чашу. Обмакиваем каждую картофелину в масле.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги.
- Сверху выкладываем картофель на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нарезаем пластинами копченую грудинку.
- Выкладываем кусочки в сделанные надрезы. Получается гармошка.
- Накрываем противень листом алюминиевой фольги и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем сначала 20 минут в закрытом противне, а затем еще полчаса без фольги.
- Устанавливаем температурный режим 180°.
- Пока готовится картофель, сделаем соус.
- Соединяем измельченные под прессом чесночные зубки, оливковое масло, сметану, соль и нашинкованный перьевой лук. Вымешиваем все ингредиенты до однородности.
- Подаем картофель, запеченный с копченой грудкой, полив приготовленным соусом.
Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6/7 штук свежего картофеля;
- Пару веточек свежего укропа.
Специи для грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч.ложки тмина;
- 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
- 1 ч.ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 ст.ложки масла оливкового;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.ложки куркумы;
- щепотка розмарина.
Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой
Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.
Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.
На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.
Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.
Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.
Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.
Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.
Картошка-гармошка выглядит на столе очень празднично, и украсит собой любой стол. Готовить ее нетрудно, и нужно совсем немного ингредиентов.
Картофель желательно брать продолговатой формы, по числу едоков, помыть и почистить его
На картошке необходимо сделать надрезы, но не прорезать ее до конца. Я воспользовалась деревянной шпажкой-проткнула ею клубень в нижней части и острым ножом сделала надрезы. Шпажка не дает прорезать картошку до конца.
Такие надрезы нужно сделать на всех картофелинах.
Я взяла грудинку для прослойки, у меня был вот такой кусочек
Можно использовать и бекон, и просто свиное сало, соленое и свежее. Нарезала грудинку ломтиками
Вложила их между "лепестками" картошки. Грудинку я подсаливала, так как она у меня была практически несоленая.
Клубни укладываются на противень, застеленный фольгой и оправляются в духовку печься при температуре градусов 200. Печется картошка около часа, проверять готовность можно все той же шпажкой. Между картофелинами я положила еще три зубчика неочищенного чеснока для аромата. Чтобы сало не пригорало, а такое может быть, я прикрывала картошку листом фольги.
Сыр натерла на мелкой терке
Когда картофель испекся, его нужно посыпать сыром и отправить в духовку еще ненамного, до расплавления сыра.
Вкусненький праздничный гарнирчик готов. С "начинкой" можно экспериментировать по своему вкусу.
Такие блюда как свиная грудинка, запеченная в духовке с картошкой, я называю блюдами по-деревенски. Ведь только в деревне можно увидеть, как бабушка вынимает из печки готовые деревенские изыски, ставя их прямо на стол. К такой, по-особому вкусной, запеченной грудинке можно подать любой томатный соус или аджику, а если вы их приготовили сами, то этот букет блюд покорит всех дегустаторов. Свой рецепт приготовления такого блюда, с пошагово сделанными фото, предлагаю сегодня. Готовьте правильно, угощайтесь сами и угощайте родных и друзей вкусно!
Ингредиенты:
- 850 грамм грудинки с косточкой;
- 6/7 штук свежего картофеля;
- Пару веточек свежего укропа.
Специи для грудинки:
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч.ложки тмина;
- 1/2 ч.ложки зерен кориандра;
- 1 ч.ложка морской соли;
- 3/4 штуки черного перца.
Специи для картофеля:
- 1,5 ст.ложки масла оливкового;
- щепотка соли;
- 1/4 ч.ложки куркумы;
- щепотка розмарина.
Как вкусно запечь грудинку свиную в духовке с картошкой
Грудинку промываем и просушиваем одноразовым полотенцем. Кожу мы не снимаем. Делаем поперечные разрезы на коже, как на фото. Каждый зубчик чеснока нарезаем на четыре части, обваливаем в соли, делаем острым ножом углубление в грудинке между косточками и проталкиваем туда дольку чеснока. Затем в ступке перетираем все сухие специи из списка ингредиентов, наслаждаемся ароматом, который распространился по всей кухне. Половину специй высыпаем на разделочную доску и кладем сверху свиную грудинку.
Сверху посыпаем второй частью специй и хорошенько натираем кусочек со всех сторон.
На раскаленной сковороде с растительным маслом и на сильном огне обжариваем грудинку с одной и с другой стороны.
Очищенные клубни картофеля нарезаем на продолговатые дольки. Добавляем к нему все специи и перемешиваем.
Выкладываем картофельные дольки по бокам грудинки прямо в сковороду и слегка поливаем оливковым маслом.
Ставим в духовку для запекания (t=180 градусов; 60 минут). Периодически поливаем грудинку образовавшейся в сковороде жидкостью. Это поможет блюду приобрести румяность и не пересохнуть в момент запекания.
Вынимаем запеченную грудинку с картофелем из духовки и подаем прямо на стол. Посыпаем готовое блюдо укропчиком, нарезаем мясо пока оно еще не остыло и угощаем.
Картошка запеченная с грудинкой в духовке по этому простому пошаговому рецепту с фото придется по вкусу каждому. Так как готовится блюдо очень просто, то сделать его к праздничному или воскресному обеду сможет каждый.