Рецепты булочек        14.05.2019   

Какой салат можно сделать с черемшой. С вареной морковью и картошкой. Салат из маринованной черемши, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Знаете ли вы хоть один рецепт салата с черемшой? Если нет, то в данной статье будет представлено несколько вариантов приготовления такой

Следует сразу же отметить, что салат из свежей черемши представляет собой блюдо, переполненное витаминами. Кстати, такая закуска является сезонной. Это связано с тем, что свежая черемша доступна нам не круглый год.

Делаем с черемшой и яйцом

В приготовлении рассматриваемой нет ничего сложного. При желании такое блюдо сможет сделать даже ребенок. Для этого лишь понадобится запастись:

  • черемшой свежей - 2 пучками;
  • яйцами куриными - 4 шт.;
  • майонезом небольшой жирности - 3 большими ложками;
  • сметаной густой - 3 большими ложками;

Способ приготовления блюда

Салат с черемшой и яйцом - это вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 15 минут.

Куриные яйца отваривают до крутого состояния в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят и шинкуют средними кубиками. Черемшу перебирают, хорошенько моют и мелко рубят ножом. Оба компонента соединяют в одной посуде и заправляют смесью, состоящей из майонеза и сметаны. Также ингредиенты солят по вкусу и хорошенько мешают.

К столу закуску преподносят в холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.

Пошаговый рецепт салата с черемшой и овощами

Черемша - универсальная зелень, которую можно добавлять в любые блюда и закуски. Если вы хотите сделать овощной салат, то рекомендуем использовать следующий набор компонентов:

  • редис некрупный - 6 шт.
  • мягкие томаты - 2 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • и сметана средней жирности - применять по вкусу.

Обрабатываем продукты

Прежде чем сделать салат из черемши с огурцом и другими овощами, их тщательно обрабатывают. Мягкие томаты моют и нарезают кубиками. В точности так же измельчают редис и огурцы. Что касается репчатой луковицы, то ее шинкуют тонкими полукольцами. Также отдельно рубят ножом свежую черемшу.

Формирование закуски

Салат из черемши с огурцом формируется за три минуты. Для этого берут глубокую миску и поочередно выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты (свежие томаты, редис, черемшу, репчатую луковицу и огурцы). Все продукты сдабривают солью и сметаной, а затем хорошенько перемешивают.

К столу такое блюдо преподносят сразу же после формирования. В ином случае овощи дадут свой сок, сделав салат водянистым и не очень вкусным.

Пикантная закуска к праздничному столу

Реализовать представленный рецепт салата с черемшой можно разными способами. Если вы решили сделать пикантную закуску к праздничному столу (например, под алкогольные напитки), то предлагаем запастись следующим набором ингредиентов:

  • черемшой свежей - 2 пучками;
  • помидорами черри - 5 шт.;
  • мидиями маринованными - 50 г;
  • сладким перчиком красным - ½ шт.;
  • паприкой сладкой - по усмотрению;
  • укропом свежим - несколькими веточками;
  • кунжутными семенами - по вкусу;
  • солью поваренной - применять по вкусу.

Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить салат из черемши, необходимо обработать все продукты. Помидорки черри и сладкий болгарский перчик хорошенько моют, убирают плодоножки и измельчают. Первый овощ просто режут пополам, а второй - кубиками.

Также отдельно споласкивают листочки черемши и веточки свежего укропа. Их сильно встряхивают и мелко рубят ножом. Что касается мидий, то их вынимают из острого маринада в нужном количестве.

Процесс формирования пикантной закуски

Из листьев черемши необходимо формировать в глубокой посуде. В нее помещают зелень, а также помидорки черри, сладкий красный перчик и маринованные мидии. После этого ингредиенты по вкусу сдабривают сладкой паприкой и солью.

Заправив закуску тем маринадом, где находились морепродукты, ее хорошенько мешают большой ложкой. После этого блюдо раскладывают по креманкам и сдабривают кунжутными семенами.

Делаем сытный салат для обеденного стола

Представленный рецепт салата с черемшой хорошо использовать, если вы хотите получить максимально сытную и калорийную закуску. По своему составу она довольно сильно напоминает «Оливье». Хотя разница между ними все же есть.

Итак, для приготовления рассматриваемой закуски нам понадобится:

  • черемша свежая - 1 средний пучок;
  • редис некрупный - 3 шт.;
  • огурцы среднего размера свежие - 2 шт.;
  • ветчина ароматная - 60 г;
  • репчатая красная луковица - 1 шт.;
  • яйца большие - 3 шт.;
  • морковка - 1 большая шт.;
  • картофелины - 2 средних клубня;
  • соль поваренная и майонез большой жирности - применять по вкусу.

Обрабатываем компоненты

Как и в случае с зимним черемши требует тщательной обработки всех компонентов. Для получения более сытного и питательного блюда некоторые ингредиенты необходимо заранее отварить в соленой воде. Для этого хорошо моют картофель, яйца и морковь. Их выкладывают в глубокую кастрюльку, заливают водой, немного солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают крышкой и варят содержимое до полной готовности. Яйца вынимают через 7 минут, картофель - через 20, а морковь - через полчаса.

В дальнейшем все отваренные ингредиенты остужают и чистят. Их шинкуют мелкими кубиками и отправляют в общую тару.

Что касается остальных продуктов (редиса, свежих огурцов, лука, ароматной ветчины), то их не отваривают, но измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют черемшу, сильно ее встряхивают и мелко рубят ножом.

Правильно формируем питательное блюдо

Для формирования сытного салата применяют глубокую посуду. В нее выкладывают отварной картофель, морковь и яйца, а затем добавляют редис, лук, свежие огурцы и ароматную ветчину. После этого в посуду помещают свежую черемшу и солят все ингредиенты по вкусу.

В качестве заправки для такого блюда используют майонез высокой жирности. Иногда его заменяют густой и свежей сметаной. Перемешав продукты большой ложкой, готовую закуску выкладывают в салатник и преподносят к праздничному столу.

Подведем итоги

Как видите, свежую черемшу можно использовать в приготовлении совершенно разных салатов и закусок. Она придает блюдам особый аромат и вкус.

Кроме закусок и различных салатов, такая зелень активно используется и для приготовления других кулинарных изысков. К примеру, некоторые хозяйки добавляют ее в различные гуляши, супы и прочие первые и Однако следует отметить, что под воздействием долгой термической обработки вкус у черемши становится менее выраженным. Поэтому добавлять ее в супы и различные гуляши рекомендуется непосредственно перед выключением плиты. Только так вы получите насыщенные и ароматные блюда.

Подсказка для неугомонных: с черемшой легко приготовить многие сочетания, где солирует шпинат, руккола или латук. Замените травки и наслаждайтесь находкой.

Однако учитывайте важную особенность героини - ароматную чесночную нотку. С ней вряд ли увяжется клубника и сладкие фрукты, как это часто бывает с другими листиками. А вот белковые и плотные компоненты придутся на «Ура!».

Быстрая навигация по статье:

С яйцом и огурцом - 3 варианта

В этот рецепт из черемши можно нашинковать любые листья. Просто капустные, а также пекинку, и, конечно же, хрустящий салат Айсберг. Подойдет и обычный латук, но у него есть неудачное свойство быстро терять сочность. До приготовления лучше выдержать его в холодной воде - 20-30 минут.

Нам нужны:

  • Черемша - 1 большой пучок (150 г)
  • Огурцы - 3 шт. среднего размера
  • Яйца (вкрутую) - 2 шт.
  • Салат Айсберг (или пекинка, или молодая белокочанная капуста) - 1/2 кочанчика
  • Оливковое масло extra virgin - 4 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1-2 ст. ложки
  • Сахар - 1/3 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Черемшу моем, обсушиваем и срезаем самый кончик стебля. В блюдо можно использовать только стебельки или положить весь лист.

Мы любим и вершки, и корешки, но резать их вкуснее по-разному. Листовую часть - на полоски 5-7 мм шириной. Черешки - очень мелко, словно рубим укроп. Если опасаетесь горечи, подержите чесночные листочки в холодной воде 20 минут. Получите больше хруста и совсем мягкий вкус.

Вареные яйца измельчаем не крупно, как будто на оливье. Огурцы получатся вкуснее короткой соломкой, но можно и мелким кубиком. Айсберг рвем или режем чуть крупнее главной зелени.

Если используем молодую капусту, стоит нашинковать ее потоньше. Пекинку можно порезать как Айсберг.

Соединяем все нарезки в удобной миске. Осталось перемешать и заправить. Соус - это смесь масла, лимонного сока, сахара и соли. Пару интенсивных движений вилочкой, заливаем заправку и перемешиваем ингредиенты. Вот и все: отменный салат готов! Много витаминов и очень аппетитный вид.

Чтобы сделать смесь еще сытнее, не грех добавить куриного мяса: режем не крупно, в размер яйца. Подойдут для топпинга и подсолнечные семечки. При этом не нужно их обжаривать. Наоборот! Замочите сырые с ночи. Так полезнее и неожиданно нежно.

А если не класть капусту, то получится классический салат из черемши, где балом правят яйца и огурец.

Ингредиенты:

  • Черемша - 200 г
  • Огурец (длинный) - 1 шт.
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить легко понять из фото пошагово. Острый нож и 10 минут времени. Очаровательно быстрый салатик!





С плавленым сыром и щавелем

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Щавель - 1 пучок
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Майонез - 5-6 ст. ложек
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

А очень просто! Снова острый нож и мелкое измельчение. С плавленым сырком не забудем про заморозку перед нарезанием. Подержим его в морозилке 5 минут, чтобы работать было удобнее.

Фото по шагам и считанные минуты на приготовление. Витаминная бомба на столе!





С грибами и курицей

Простые ингредиенты и элегантная укладка слоями в порционные кольца. Готовится быстро и легко. То, что доктор прописал!

Кстати, салатное кольцо легко сделать из пластиковой бутылки (1,5 л) или консервной банки.

На 3 порции нам нужны:

  • Филе куриное - 200 г
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Шампиньоны - 3-4 шт. покрупнее
  • Черемша - 1 пучок
  • Петрушка - 2-4 веточки
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Майонез - 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Мясо отвариваем и даем остыть в бульоне. Это сохранит сочность. Яйца варим вкрутую - 10 минут после кипения. Режем оба ингредиенты кубиками, как на оливье.


В чуть большем размере нарезаем шампиньоны. Обжариваем их на масле - до 4 минут. К концу жарки солим и перчим.


Черемшу режем на тонкие полоски - поперек листа. Петрушку мелко рубим. Соус прост и в этом рецепте: соединяем сметану и майонез.

Утрамбовываем салат слоями в порционное кольцо. С плотной массы его легче снять.

Порядок слоев:

  • Черемша + Петрушка - Соус
  • Шампиньоны - Соус
  • Курица - Соус

С вареной морковью и картошкой

Нам нужны:

  • Черемша - 1 пучок
  • Морковка (отварная) - 1 шт. (100 г)
  • Яйца (вареные) - 2 шт.
  • Картошка (отварная) - 2-3 шт. среднего размера (200-250 г)
  • Майонез (либо напополам со сметаной) - 3 ст. ложки
  • Черный перец, соль

Приготовление элементарное.

Отварим корнеплоды. Порежем остывшую картошку и морковь средним кубиком. В близком размере измельчим яйца и сделаем полоски из чесночных листиков - шириной в 1 см. Не забываем, что черешки вкуснее резать отдельно - мелко-мелко, словно рубим укроп.

Объединяем ингредиенты, добавляем майонез, перемешиваем. Почти оливье! Основательно и понятно, как большинство картофельных салатов. Понравится всем.



Альтернативный вариант - заменить морковь зеленым горошком . Можно консервированным из банки, а можно и свежим. Он отлично подчеркнет весеннее преображение в меню, но сезон его так краток. Не упустите момент!

Важный нюанс: в такое картофельный салат можно использовать только черешки листиков. Тогда полоски зелени не выбиваются из органичной динамики «в одном размере».



С редисом, помидором и огурцом

А если просто и вкусно превратить салат из черемши в манифест солнечной весны? Тогда нам нужно добавить в рецепт первые сочные овощи. Очевидный набор готовится в два счета, остается легким и превосходно смотрится с миниатюрными перепелиными яйцами.

Нам нужны:

  • Черемша - 12-15 листиков
  • Помидоры - 3-4 средних или 15 черри
  • Огурцы - 200 г
  • Редиска - 150 г
  • Перепелиные яйца - 10 шт.
  • Зеленый лук (по желанию) - 100 г
  • Сметана - 3–4 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Нам кажется, этот веселый микс будет интереснее без майонеза. Давайте приготовим, опираясь на фото.





С кукурузой и помидорами

Ингредиенты:

  • Черемша - 1 пучок
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Яйца (вареные) - 3 шт.
  • Консервированная кукуруза - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 2 ст. ложки
  • Красный винный уксус - 1 ч. ложка
  • Соль, перец - по вкусу

Присмотритесь к сочной пропорции. Как измельчать компоненты вы уже знаете из предыдущих рецептов. И лучше не тянитесь к традиционным соусам. С майонезом этот салат потеряет изысканный вкус.

Напоследок - видео с интересными идеями, где черемше отводится ведущая роль.

Оригинальное песто.

Обратите внимание! Этот пикантный и полезный соус хранится в закрытой банке в холодильнике до 5 дней.

Делитесь в комментариях, какие салаты из черемши вы готовите вкусно и просто. Рецепты вроде бы очевидны, но тонкие детали, пропорции или способы нарезки могут заметно поменять вкус блюда. Какие открытия успеваете сделать вы в краткий сезон полезной травки?

Маринованные побеги черемши я покупаю в в супермаркете. В салате она напоминает по вкусу соленые огурчики. Картофель и свеклу отварить и остудить.

Приготовить соус. Мелкорубленые орехи сложить в чашу блендера, мед растворить с соком лимона, водой и добавить к орехам. Взбить при помощи погружного блендера до соусоподобного состояния, посолить по вкусу и добавить горчицу. Перемешать. Соус готов! По желанию можно добавить сюда и зелень, и чеснок, и специи, взбивать тогда нужно вместе с орехами. Из пряностей мне очень понравилось с щепоткой корицы. Хорошо с тмином или с фенхелем, с черным перцем или с красным. Смешивать пряности для этого простого салата не рекомендую, вкус овощей нужно оттенить, а не завуалировать.

Картошку и свеклу очистить и нарезать меленько кубиком. Маринованную черемшу "настричь" ножницами кусочками около 1 см. Выложить соус в салат, перемешать. Если соус слишком густой, разбавляйте водой.

Украсить молотыми орехами, маслинами. Подавать с зеленью и ржаным хлебом. Салат из маринованной черемши в ореховом соусе готов!

За окном полным ходом весна и так уже хочется первых витаминных салатов из настоящих непарниковых овощей. Сейчас зелень продается круглый год, но все равно ждешь первой грунтовой травки – ведь у нее вкус совсем другой – свежий, «живой». Но как бы ни уверяли вас продавцы, что в марте месяца у них в продаже грунтовой укроп или петрушка из южных республик, вряд ли эта информация будет достоверной. Единственное исключение – черемша. Пучки ярких зеленых листьев с выраженным чесночным ароматом можно смело покупать и пускать на салаты. Везут черемшу в основном из Белоруссии, где она растет в лесах (не зря ее называют еще «медвежьим луком»). Я очень люблю эту травку, пробовала самые разнообразные рецепты салатов с черемшой и хочу вам предложить мой самый любимый. Он очень красиво выглядит, поэтому я с удовольствием сняла рецепт с фото – просто чтобы вы тоже почувствовали это легкое весеннее настроение. Черемша очень хорошо сочетается с редисом, любым листовым салатом, отварным яйцом и заправкой из оливкового масла с винным уксусом. Получается вкусный, легкий салатик, который хочется пробовать снова и снова. Состав продуктов даю на одну хорошую порцию, так что умножайте на количество едоков и смело приступайте к готовке.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • редис – 5-6 шт.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • листовой салат – 30-40 г
  • черемша – 6-8 черешков
  • тертый пармезан – 1 ч.л. (при наличии)
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • уксус белый винный – 1 ч.л.
  • соус соевый – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

время приготовления 10 мин\количество порций 1


Как приготовить вкусный салат с черемшой

Большинство листовых салатов такого плана продаются уже мытыми, но если вы купили немытый салат его нужно помыть под проточной водой в дуршлаге и выложить на бумажное полотенце. Удалить некрасивые листики и корешки. Салат переложить на блюдо для подачи.


Редис помыть, просушить, удалить ботву. Для большей красоты можно оставить небольшие хвостики ботвы. Нарезать редис вдоль на четыре части, выложить его на салат.


Черемшу нарезать как вам больше нравится и посыпать ею салат.


В это время яйца должны быть уже отварены, почищены и нарезаны вдоль на четыре части. Я отвариваю яйца 8 минут, тогда они остаются с правильным желтком без малейшей синевы на нем.


Для заправки смешать оливковое масло, винный уксус и соевый соус, смешать до однородного состояния.


Полить заправкой овощи, поперчить салат, если есть желание можно посолить по вкусу, выложить яйца, посыпать пармезаном при наличии.


Салат подавать сразу же после приготовления. Можно подать заправку отдельно и заправить салат прямо перед самой подачей.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Прежде чем узнать, как приготовить самые полезные и вкусные салаты с черемшой, необходимо поближе познакомиться с данным растением. Внешний вид напоминает всеми любимый ландыш, а вкусовые качества идентичны с молодым и сочным чесноком. Что касается настоящего названия уникально растения, то это Победный или же Медвежий лук, колба, а также левурда. Несмотря на разнообразие наименований, основное преимущество продукта заключается в его неоценимой и огромной пользе для здоровья человека. Именно поэтому, черемша обязана присутствовать в рационе детей и взрослых.

Как готовить салаты с черемшой

Как ни странно, но данный ингредиент можно считать весьма специфичным и не очень популярным. Если использовать растение в качестве дополнительного, но не основного компонента, она придется по вкусу практически всем, так как блюдо становится более ярким, изысканным, пикантным.

Чаще всего зелень кладут в салаты, что существенно увеличивает их пользу и ценность для здоровья. Именно поэтому, каждая женщина просто обязана узнать о том, как правильно добавлять черемшу в салаты, чтобы не испортить, а подчеркнуть и улучшить вкусовые качества.

Перед тем, как ознакомиться с конкретными рецептами, необходимо ознакомиться с тонкостями выбора черемши. В качестве главного и определяющего критерия выступает именно свежесть зелени, она не может быть вялой либо мятой, должны отсутствовать любые повреждения.

Что касается хранения продукта, то максимальный срок годности составляет четыре дня. Держать побеги исключительно в холодильнике, смочив водой. Сушить и нарезать данное растение бесполезно, так как исчезают все полезные свойства. Есть возможность заморозки зелени на год, но не дольше.

Добавлять черемшу в салаты можно не только в свежем виде, но еще и в маринованном. Для второго варианта присущ привкус каперсов. Сочетание зелени будет идеальным с творогом, мясными изделиями и яйцами.

С помощью черемши можно приготовить сметанный соус для салата, получится божественно вкусно и оригинально. При потреблении данного продукта стоит быть осторожными и соблюдать суточную норму, которая не может превышать более двадцати побегов.

Блюдо получается изысканным, витаминным. Гостям на стол конечно не каждый его поставит, из-за запаха чеснока. Но вот дома такой салат у нас съедается быстро.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черемша – один пучок;
  • огурец — 1 шт;
  • сметана – 130 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Отварить яйца до полной готовности, после чего залить холодной воды, чтобы они быстрее охладились. Очистить от скорлупы и порубить небольшими кубиками.
  2. Огурец нарезать соломкой.
  3. Черемшу покрошить, смешать с нарезанными яйцами.
  4. После этого можно солить и перчить, заправлять сметаной.

Готовая закуска получается невероятно вкусной, сочной, нежной и очень ароматной. На приготовление легкого салат уходит не более пятнадцати минут.

Рецепт кукурузного салата с зеленью

Для любителей оригинальных сочетаний в салатах, данное блюдо будет лучшим выбором. Из предложенного количества ингредиентов получается четыре полноценные порции салата. Калорийность ста граммов закуски составит около 173 килокалорий.

Перечень нужных ингредиентов для приготовления:

  • черемша – около 200 грамм;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • майонез оливковый, соль – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой.
  2. Отварить яйца и очистить от скорлупы, порубить мелкими кубиками, после чего переложить в миску.
  3. Тщательно промыть черемшу, устранить кончики стеблей и порубить достаточно мелко. Несколько листьев оставить целыми, чтобы украсить готовое блюдо. Добавить кукурузу и подготовленный яйца.
  4. Салат заправить майонезом и посолить, тщательно размешать, переложить в красивое блюдо и украсить листьями зелени.

Готовая закуска получается свежей, легкой и ароматной. Приготовить ее можно всего лишь за пятнадцать минут, но результат того стоит.

Изысканный рецепт салат из черемши с маслом и томатным соком

Яркий, весенний, легкий и ароматный салат можно приготовить в считанные минуты. Калорийность ста грамм готового блюда составляет около 214 ккал. На приготовление оригинального блюда понадобится не более пяти минут, что и делает его невероятно популярным, востребованным, особенно, когда гости на пороге.

Список продуктов для готовки:

  • черемша – один пучок;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло оливковое или же растительное – 1 столовая ложка;
  • соль – добавлять по вкусу.

Специфика поэтапного приготовления быстрой и полезной закуски:

  1. Закипятить воду, бросить в нее промытую черемшу, чтобы отварить в течение тридцати секунд.
  2. Обмыть в холодной воде, нарезать и притрусить небольшим количеством соли, тщательно размешать.
  3. Заправить маслом и добавить томатный сок. Перемешать и подать к столу.

Готовый салат(если это можно салатом назвать) получается необычным, но вполне оригинальным и очень вкусным.

Рецепт весенней закуски с творогом и черемшой

Приготовить яркий и вкусный салат очень просто, достаточно воспользоваться предложенным пошаговым рецептом. Из указанного перечня и количества ингредиентов получается четыре порции вкусного, изысканного и неповторимого блюда. Что же касается калорийности, то в ста граммах салата содержится 185 килокалорий.

Перечень ингредиентов:

  • зернистый творог – не менее 5 столовых ложек;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • черемша – один пучок;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • редис – 8 штук;
  • сок лимона – 1,5 столовые ложки;
  • огурец свежий – 200 грамм;
  • соль и черный перец – добавлять по вкусу.

Технология поэтапного приготовления весенней закуски:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, отмеченные в рецепте.
  2. После этого следует промыть черемшу в холодной воде. Воспользовавшись острым ножом порубить мелко стебли, а листву – крупно.
  3. Нарезать редис осьмушками. Что касается огурца, то его лучше рубить дольками, а болгарский перец небольшими кубиками. Если перца нет, то можно и без него.
  4. Следующий важный этап – приготовление заправки. Для этого смешивается лимонный сок с маслом, заправляется солью и черным перцем. Добавляется в салат и тщательно перемешивается.
  5. Закуску стоит разместить на порционную тарелку, сверху украсить творогом и полить заправкой. После этого можно смело подавать к столу.

В качестве украшения весеннего салата можно использовать любую зелень.

Особенности готовки полезного салата с редисом и черемшой

Чтобы блюдо было не только вкусным и сытным, но еще и полезным для здоровья, важно сочетать правильные ингредиенты использовать соответствующую заправку. Одним из таких вариантов является уникальное сочетание дикого лука, яиц и редиса. Что касается калорийности готового блюда, то сто грамм содержит около 204 килокалорий.

Список ингредиентов для готовки:

  • салат зеленый – один стебель;
  • черемша – десять стеблей;
  • редис – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус бальзамический, перец и соль – по вкусу;
  • кунжут – небольшая щепотка;
  • масло оливковое – 1,5 чайных ложки.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует тщательно подготовить все компоненты для салата.
  2. Следующее, что необходимо сделать, так это помыть и просушить зелень, мелко порубить.
  3. Нарезать редиску, смещать с зеленью и маслом. На данном этапе можно смело добавлять уксус бальзамический.
  4. Отварить яйцо, очистить от скорлупы и порезать кружочками. Выкладывать только при подаче. Готовый салат притрусить семенами кунжута, получается вкусно, красиво и достаточно оригинально.

Приготовить предложенную закуску можно за десять минут, приятного всем аппетита! В качестве основного ингредиента выступает черемша, которая невероятно вкусная и полезная для здоровья, что обусловлено уникальным химическим составом. Учитывая то, что она принадлежит к семейству луковых, после потребления салата лучше оставаться дома. Помимо этого, в ней содержится огромное количество витамина С.

Полезные свойства и химический состав черемши

Дикий лук богат микро и макроэлементами, минеральными веществами и витаминами. В составе данного растения имеются такие компоненты, как:

  • жиры и аминокислоты;
  • фтор, сера, калий и кальций;
  • витамины С, РР, В1, В6, В9, а также А;
  • цинк, медь и железо, йод, селен и бор, марганец.

Особого внимания заслуживает энергетическая ценность продукта, так как в ста граммах лука всего лишь 36 ккал, что очень мало. Несмотря на низкую калорийность, нельзя злоупотреблять уникальным растением, так как есть риск развития воспаления пищеварительного тракта.

За счет того, что в составе имеется множество минералов и витаминов, черемша активно применяется в качестве противоцинготного средства, а также для профилактики авитаминоза. Фармакологические свойства очень схожи с . Именно поэтому, данный продукт способен выделять огромное количество пищеварительного сока, а это стимулирует аппетит и работу всего желудочно-кишечного тракта.

Польза чудодейственного растения:

  • значительно улучшается состав, состояние крови;
  • активизируется функционирование пищеварительной системы;
  • наблюдается усиление аппетита;
  • подходит для терапии простуды и гриппа, ревматизма, гнойных патологий и даже кишечных инфекций;
  • положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета;
  • наблюдается антицинготный, общеукрепляющий эффект;
  • предупреждает формирование бляшек в крови;
  • обеспечивает плавное и бережное снижение артериального давления;
  • нормализация микрофлоры полости рта;
  • активизация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма и обмена веществ;
  • профилактика и терапии патологий кожного покрова.

Что касается использование черемши в рационе, то ее можно смело добавлять в различные салаты, супы, мясные блюда и даже приправы. Важно отметить, что благодаря данному ингредиенты все блюда с рыбой получаются невероятно вкусными, аппетитными и сочными.

Бесподобной получается и начинка для пирожков. С данной целью следует отварить не менее трех яиц, порезать черемшу и смешать, затем слегка поперчить и посолить. Можно делать лекарственные настои отвары, которые используют в лечении сахарного диабета, атеросклероза, патологий желудочно-кишечного тракта.

В случае повышенного давления можно приготовит чай из цветков растения, но для начала их необходимо подсушить, а только потом заваривать кипятком.

Несмотря на полезные и чудодейственные свойства черемши, не стоит забывать и о противопоказаниях. Важно знать, что строго запрещено употреблять данное растение при гастрите и язве желудка, во время вынашивания ребенка, в случае гастрита и эпилепсии. Повышенная дозировка растения способна причинить вред сердечно-сосудистой системе.