Крем для тортов и пирожных        19.06.2019   

Какой майонез самый вкусный. Как выбрать качественный майонез

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) является национальной системой мониторинга, которая осуществляет независимые исследования качества товаров на полках российских магазинов и присваивает "Знак качества" лучшей российской продукции.

Данная статья посвящена рассмотрению различных марок майонеза, в частности тех, что заслужили признание многих тысяч людей на территории Российской Федерации.

Незаменимый продукт

Майонез давно стал частью городской жизни. Это быстрый соус, всегда готовый к употреблению. Он спасает в сложных ситуациях, когда неожиданно могут нагрянуть гости или под рукой не окажется ничего другого для перекуса. Он даже стал выпускаться в постной версии. Постные майонезы марок «Щедро», «Ряба», «Слобода» помогут верующим и даже худеющим в трудные моменты нехватки разносолов. С худеющими все, однако, сложнее.

Как известно, производители не считают нужным производить марки майонеза без сахара. Изготовители не спешат избавляться от калорийного консерванта, так как он относится к типу натуральных. Если этот вопрос является принципиальным, стоит заняться готовкой майонеза в домашних условиях. Но как же фабрики производят настоящий майонез, достойный обладания «Знака качества»?

Технология

Для начала выбирают растительное масло. Основное условие - рафинированное и дезодорированное. Далее, чтобы преобразовать майонез в однородную, густую, сметанообразную эмульсию, добавляются эмульгаторы. Если рассматривать оптимальную версию качества, то используется лецитин, который содержится в яичном желтке. Однако разрешается использование и сухих производных молока, к примеру, или сыворотки. В качестве эмульгатора может быть и горчичный порошок, который придает невероятную пикантность майонезу.

Для того чтобы не происходило расслаивание при транспортировке или температурных перепадах (особенно это касается низко- и среднекалорийных продуктов), в майонез добавляют загустители и стабилизаторы. Идеальный вариант - ксантановая и гуаровая камеди, крахмалы, смолы рожкового дерева. Эти добавки не нужны майонезам с высоким процентом жирности.

Консервантами в майонезах служат лимонная кислота (уксус) и сахар. Лимонная кислота обеспечивает кислинку и уксусный аромат, в отличие от тех видов, в которых она не используется. Технологии производства у различных марок свои. Некоторые производители не хотят портить свой продукт уксусной кислотой и предпочитают держаться вектора оптимальной натуральности и вкусовых качеств.

Факторы риска

Опасными в майонезе являются кислоты, красители и ароматизаторы. Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, можете приготовить майонез в домашних условиях. Как оказывается, это совсем несложно. Основное достоинство домашнего соуса - свежесть продуктов и уверенность в процессе приготовления. Майонезам же с прилавка мы можем либо доверять, либо нет. Но перейдем к реалиям сегодняшнего дня.

Результаты были ожидаемы

Как оказалось, самыми популярными торговыми марками майонеза в России с жирностью 67 % («Провансаль») стали следующие:

  • Billa;
  • Globus;
  • Baisad;
  • Heinz;
  • Fine Life;
  • Mr.Ricco;
  • Rioba;
  • «Вкуснотека»;
  • «Букет»;
  • «Гастроном»;
  • «Каждый день»;
  • «Круглый год»;
  • «ЕЖК»;
  • «Махеевъ»;
  • «Мечта хозяйки»;
  • «Московский провансаль»;
  • «Миладора»;
  • «Новосибирский»;
  • «Ряба»;
  • «Сдобри»;
  • «Оскар»;
  • «Селяночка»;
  • «Слобода»;
  • «Скит»;
  • «То, что надо»;
  • «Хабаровский»;
  • «Тысяча озер».

Среди товаров, отправленных на исследования, 9 было выпущено под собственными марками, а 7 образцов выступали в качестве крупнейших региональных торговых марок.

Закупки для исследований проводились в различных торговых точках страны. В число городов вошли Екатеринбург, Красноярск, Кисловодск, Нижний Новгород, Новосибирск и Саратов.

Качество выше всяческих похвал

Согласно ГОСТу, майонез - это соус, который содержит в своем составе не менее 50 процентов жира и 1 процент яичных продуктов. Эти характеристики создают грань между майонезом и майонезным соусом, который может содержать не менее 15 процентов жира. Лучшим майонезом принято считать «Провансаль», который содержит 67 процентов жира.

Однако вышеуказанные образцы были отобраны не просто в соответствии с ГОСТом, а по более строгим стандартам Российской системы качества, которые напоминают расширенную версию требований государственного стандарта. Под прицелом всегда находится состав продукта: здесь ожидается стопроцентная натуральность компонентов, которые должны обладать низким уровнем кислотности, устойчивой эмульсией и повышенной густотой. Стандарт не допускает присутствие в марках майонеза искусственных консервантов.

Формула

Таким образом, качественный майонез - это смесь следующих ингредиентов: растительное масло, яйца и яичные продукты, натуральные загустители, горчичные продукты, натуральные ароматизаторы и красители, антиоксиданты, сахар и соль.

Однако, как утверждает заместитель руководителя организации контроля качества, Елена Саратцева, обязательные технические регламенты допускают использование определенных искусственных ингредиентов. Получается, что натуральность продукта заключается в его качестве, а не в безопасности.

Все перечисленные образцы оказались качественными продуктами без искусственных компонентов. Помимо этого, ни одна испытательная лаборатория не обнаружила следов ГМО в представленных товарах.

Чего стоит остерегаться

Роскачество ограничивает использование в майонезе торговых марок России ненатуральных консервантов, к которым относятся:

  • сорбиновая кислота и ее соли;
  • бензойная кислота;
  • антиокислители (включая ЕДТА);
  • витамины;
  • поливитаминные премиксы;
  • комплексные стабилизационные системы (то есть пищевые добавки).

Может показаться абсурдным включение в данный список витаминов, ведь считается, что от них нашему организму сплошная польза. Как оказалось, эти добавки снижают рост большинства микроорганизмов, в особенности дрожжевых грибков и плесеней.

Консерванты помогают увеличить немаловажную характеристику продукта - здесь речь идет о сроке годности (до 7-12 месяцев), говорит руководитель органа по сертификации Роскачества Ольга Токмина.

Открытая борьба

Однако, как показывает практика, производители зачастую и не думают скрывать использование таких добавок на маркировке товара, надеясь на неосведомленность целевой аудитории в данном вопросе. И в самом деле, как много людей задумается о вреде витаминов?

Однако продукт должен изготавливаться согласно требованиям Роскачества, в которых указано ограничение на использование любых консервантов искусственного происхождения. Нарушение же этого требования выбивает из 27 перечисленных торговых марок майонеза 16 образцов. «Выбывшие» из гонки за звание лучших 16 товаров, как оказалось, включают в свой состав бензойные (Е210) либо сорбиновые (Е200) кислоты.

Приятным исключением стали марки майонеза от производителей «Каждый день», Mr.Ricco, «СКИТ», «Московский Провансаль», «Миладора», «Слобода», «Ряба», «Букет», «Хабаровский», «Новосибирский провансаль», Heinz.

Помимо перечисленных исследовательских процедур, анализируется наличие в составе образцов тяжелых металлов, радиоактивных нуклидов, токсических элементов, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу и кишечную палочку). В результате вся продукция, представленная к тестированию, оказалась безопасной, что не может не радовать.

"Похудевший" майонез

Обязательный технический регламент, предусматривающий наличие в марках майонеза 67 процентов жирности, как выяснилось в ходе исследования, частенько не соблюдается. Упаковки уверенно твердят, что майонез соответствует ГОСТу (№ 31761 «Майонезы и соусы майонезные»), однако около половины представленных образцов не соответствуют стандарту.

Дело в том, что производители марок майонеза умышленно уменьшают реальное количество жира в сравнении с заявленной на маркировке информацией.

В 13 случаях из 27 производители снижали процент жирности производимой продукции. Выяснилось, что Heinz - марка майонеза (фото товара вы можете видеть ниже в статье), которая больше всех «грешит» по данному параметру.

«Провансаль» от Heinz содержит всего лишь 61 процент жира. Такие действия могут расцениваться как нарушение прав потребителей в отношении достоверной информации о товаре. Посему эта информация незамедлительно отправилась на рассмотрение в Роспотребнадзор.

Экспертное мнение

Как говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, в результате лабораторных исследований было установлено, что самые большие несоответствия были выявлены по массовой доле жира. Продукт должен четко отвечать требованиям и заявленной о нем информации. К сожалению, на вкус обычный потребитель вряд ли сможет обнаружить разницу в процентном соотношении жиров, здесь хорошо будет ориентироваться только дегустатор, обладающий высокой квалификацией.

Относительно запрета на консерванты, заложенного в стандарт Роскачества, Екатерина отзывается одобрительно, считая его правильным. Исполнительный директор говорит, что уже сегодня производители многих марок майонеза ужесточили требования к своей продукции, отказываясь от использования консервантов. Такой поворот в лучшую сторону расценивается как восстановление высокой культуры производства и соответствующих санитарных условий, необходимых для этого. Не секрет, говорит Нестерова, и тот факт, что консерванты используются для избавления от патогенных микроорганизмов, которые, однако, вряд ли появятся, если вести производственный процесс в необходимых условиях: здесь и бактерицидные лампы, и дезинфекция оборудования, чистота производственных помещений, воздуха, воды и так далее.

Какая марка майонеза лучше?

Образцы, подвергшиеся экспертизе, оказались безопасными продуктами в соответствии с установленными нормами. Некоторые товары даже соответствуют повышенным требованиям качества, которые были установлены регламентом Роскачества. Пять торговых марок отечественного производства получили «Знак качества». К ним относятся:

  • «Скит»;
  • Mr.Ricco;
  • «Ряба»;
  • «Букет»;
  • «Слобода».

Товаром повышенного качества стал майонез марки «Новосибирский провансаль».

Качественными товарами, согласно экспертизе, были признаны еще 8 наименований: «Селяночка», «Оскар», Fine Life, Globus, «Мечта хозяйки», «Тысяча озер», «ЕЖК», «Гастроном».

Надеемся, что информация, представленная в данной статье, поможет вам сделать выбор в продуктовом магазине.

Только вот времени разобраться в многообразии предложений обычно нет. Тут бы просто к приходу гостей успеть! Но уж точно, ни одно пиршество в том или ином виде без майонеза не обойдется. Не зря ведь этот продукт с давних пор, любя, величают «царицей стола»!

Накануне Международного дня майонеза «Комсомолка» решила разобраться: какой же майонез самый лучший? Для этого в столичном гипермаркете «Гиппо», который недавно открылся на улице Горецкого , 2, пресс-центр «Комсомолки» организовал закрытую дегустацию для покупателей: никто из пробовавших не знал, майонез от какого белорусского производителя он дегустирует.

Скажем сразу: все майонезы, которые расположились на нашем столике, - очень достойные! Усомниться в этом не позволит многолетняя практика и наработки профессионалов-производителей. Только ведь все люди разные: одним хочется, чтобы майонез был сладенький, другим - чтобы с горчинкой, третьим - чтобы как в детстве, из стеклянной баночки! И как же всем угодить?..

Но нужно отдать должное белорусским производителям, которые постарались на славу и разработали десятки видов важного продукта.

Чтобы дегустаторам было проще разобраться, мы расставили на столах тарелочки с майонезом и кусочками белого хлеба с зубочистками. Накалывай хлебушек да макай в майонез! А чтобы все было по-честному, тарелочки с майонезом не подписывали и названия марок не разглашали. Мы предложили покупателям попробовать майонез от четырех белорусских производителей в трех категориях: высоко-, средне- и низкокалорийный. Как же оживились возле нашего импровизированного прилавка посетители новенького просторного гипермаркета!

Оказалось, что майонез любят все категории граждан: и молодые, и пожилые, и даже дети тянулись к царице стола!

Я очень хорошо разбираюсь в продуктах, давайте сразу определю, где лучший майонез! - мужчина средних лет деловито подошел к столику, наколол хлебушек на шпажку и макнул в тарелочку со среднекалорийным майонезом. Потом в соседнюю, затем еще и еще.

Знаете, а вы хотели меня провести, ведь все производители очень постарались, непросто определить лучший… - растерялся дегустатор. - Но №3 мне понравился больше. Под шашлычок с лучком да приправками будет ой как вкусно!И мужчина так смачно причмокнул, что у присутствующих разве что слюнки не потекли!

А трем остальным поставлю по четверке - тоже очень достойно! №1 и №4 пригодятся для салатов, а №2 как нельзя лучше подойдет к запеченным бутербродам. Знаете, я очень люблю намазать хлебушек майонезом с сыром и чесночком да с зеленью и - в духовку!

А нам очень понравился третий высококалорийный номер - как же он похож на майонез из детства, в баночках! Спасибо за приятные воспоминания! - поблагодарила семейная пара .

Для меня самый вкусный высококолорийный под №4 – закивала пожилая хозяка.

Симпатичный брюнет оценил №2 в линейке низкокалорийных майонезов.

Он в меру сладкий, для легких салатов и бутербродов. Для гостей выберу только этот!

А вот мнения пожилой пары разделились: мужу понравился с горчинкой, а жене - с нежным сливочным вкусом.

Такой майонез более универсальный и ко всему подойдет. Правда, мужу он показался солоноватым…

Вот уж действительно на вкус и цвет товарищей нет. Всем не угодишь! В какой-то момент возле нашего столика с майонезами образовалась настоящая очередь. Пробралась даже 10-летняя Алина, которая поставила на первое место два низкокалорийных номера: 1-й и 2-й.

Настоящий ажиотаж вокруг нашего майонезного столика подтвердил и так всем известную истину: без майонеза что зимой под новый год, что летом во время дачно-шашлычного сезона не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка!

КТО ГДЕ?

КТО ПОБЕДИЛ?

Равнодушных возле нашего столика не было: дегустаторы признались, что каждый майонез хорош по-своему и разница между ними почти незаметная и очень условная. Так что награды достались каждому производителю: «Золотой капле» - первые места в линейке средне- и высококалорийных майонезов, в нише низкокалорийных предпочтения были на стороне майонеза «Моя домашняя кухня». Почетное второе место занял среднекалорийный майонез «Ланна» и высоко- и низкокалорийный майонез «АВС», которые также заняли второе место. При этом дегустаторы просили обязательно указать, что любой из представленных майонезов займет достойное место на их праздничном столе!

«Ланна»


«Моя домашняя кухня»


«Золотая капля»


Комбинат»

ОАО «Минский маргариновый завод»

ОДО «Фирма АВС»

«Ланна» - классические технологии в лучших традициях советских времен; - производится по собственному рецепту, с использованием лучшего сырья - собственная производственная лаборатория контролирует качество продукции.

«Провансаль 37» - выверенная рецептура; - основан на отборном высококачественном сырье; - не смотря на понижение жиров, сохранил всю полноту вкуса классического провансаля

«Золотая капля» - изготавливается из натуральных продуктов; - нежный сбалансированный вкус, отлично дополняющий любимые блюда; - используется только свежее растительное масло, хранящееся не более 24 часов.

«Европейский» - утонченный нежный вкус для самых взыскательных хозяек; - низкой калорийности позволяет добиться отсутствие яичных продуктов.

Универсален, подходит в качестве заправки слоеных салатов, для маринования и запекания мяса, птицы, приготовления бутербродов.

Идеален для заправки салатов и питания, ориентированного на небольшое потребление калорий. При этом сохранил всю палитру вкусовых ощущений классического майонеза.

Сбалансированный вкус и нежная консистенция; отлично подходит для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного печенья.

Больше всего нас удивляют два факта. Во-первых, как так получилось, что майонез стал главным элементом праздничного стола в России? А во-вторых, как так случилось, что естествоиспытатели Uralweb до сих пор до него не добрались. Если первый вопрос – сугубо философский, то со вторым мы решили разобраться незамедлительно. Итак, проверяем майонез.

Причем, на собственные обширные познания в процессе изготовления майонеза мы полагаться не стали, а отправились сразу на Екатеринбургский Жировой комбинат (ЕЖК), где этот майонез варят (именно варят) в промышленных масштабах и довольно успешно. Собственно, в Свердловской области уральский майонез является безоговорочным лидером.

Визит на ЕЖК начался с познавательной беседы с главным технологом, которая существенно углубила наши познания в деле производства майонеза.

Во-первых, майонез, как мы уже сказали, варят. На самом деле, варкой этот процесс назвать сложно – ингредиенты смешиваются на протяжении примерно 30 минут при температуре 60°C. Хотя мы всегда считали, что это холодный соус, который изготавливается из холодных продуктов – яичных желтков и растительного масла. Однако промышленное производство вносит свои коррективы.

Во-вторых, жирность классического майонеза – 67%, но все производители уже давно отошли от этой цифры. Сейчас можно встретить даже майонез 25%-й жирности. Как добиваются необходимой консистенции? Прежде всего, за счет добавления крахмала. Не очень полезно, но майонез к здоровому питанию никогда отношения не имел.

В-третьих, классический майонез имеет чистый белый цвет, практически как сметана, но на практике он имеет желтоватый оттенок. Добиваются этого при помощи натурального красителя – бета-каротина.

В-четвертых, один из ингредиентов майонеза – горчица. Ее добавляют для того, чтобы связать влагу, а также придать соусу острый привкус. На деле же, практически единственным производителем, который добавляет в майонез горчичный порошок, остается наш ЕЖК, собственно за счет этого его вкус и является таким узнаваемым. В их майонезе можно увидеть мелкие черные вкрапления – это и есть горчица. Остальные, если и добавляют ее, то в виде ароматизаторов «идентичных натуральному».

В-пятых, главная составляющая майонеза – это растительное масло. Как правило, используется подсолнечное. Некоторые производители могут использовать и другие виды масла, вплоть до пальмового. Такой майонез лучше не покупать.

Есть еще масса других познавательных моментов, но о них мы расскажем ниже. Однако основная суть такова – сегодняшний майонез очень сильно отличается от того, который производился еще в Советском Союзе, и практически не похож на классический соус Провансаль.

Итак, для проверки мы закупили классический майонез шести различных марок: Кальве, ЕЖК, Моя семья, Махеев, Мечта Хозяйки и Слобода.

Кальве

Первый участник нашего испытания. Цена - 45,30 руб. Это самый дорогостоящий участник проверки. Изготовитель: ООО "Юнилевер Русь", г. Москва. Срок хранения - до 7 месяцев. Намек на консерванты вполне понятен.

Собственно, первое, что нас удивило - это его жирность, всего 40%. Как мы уже сказали, это признак высокого содержания крахмала и воды - по-другому правильной консистенции просто не добиться. И действительно, вода в списке ингредиентов шла на первом месте, то есть ее там больше всего.

Зато в ингредиентах также значился натуральный яичный желток. Правда вот перец и горчица присутствовали только в виде ароматизаторов.

На вид майонез имел приятный цвет и ровную консистенцию, а также был довольно вязким. Аромат гармоничный и чуть кисловатый. Однако вкус у него оказался очень пресным и невыразительным, крахмал ощущался очень явно. В результате майонез понравился далеко не всем - оценка только 3,5 балла, и это при такой цене. В общем, мы разочарованы.

Майонез "Провансаль ЕЖК"

Следующий участник, стоимость 21,80 руб. Собственно, это главный "виновник" того, что Екатеринбург - мировой лидер по объему производимого майонеза на душу населения. Срок хранения от 2 до 10°C - до 6 месяцев.

Массовая доля жира у екатеринбургского майонеза составляет 67%. Собственно поэтому подсолнечного масла здесь больше, чем воды и всех прочих компонентов. Натуральных яичных желтков тут не используют - в ход идет порошок. Кроме того, как мы уже сказали, в качестве дополнительного компонента для связывания влаги здесь используется горчичный порошок.

Консистенция у майонеза оказалась очень густой, запах при этом довольно интенсивный и кисловатый, а во вкусе ощущалась ярко выраженная горчинка. Кому-то он даже может показаться острым. Но большинству естествоиспытателей этот продукт пришелся по душе - 3,8 баллов.

"Моя семья"

Следующий участник нашего майонезного пиршества - Майонез классический "Моя семья". Изготовитель: ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость - 35,10 руб. Прямо скажем, не самый дешевый продукт.

Производитель, судя по всему, упирает на диетичность своего продукта - массовая доля жира всего-то 28%, то есть не намного жирнее сметаны. В результате в списке ингредиентов на первом месте мы видим воду, а сразу после растительного масла (кстати, не указано, какого именно) - длинный список из загустителей и консервантов.

В холодильнике такой майонез сможет прожить "стандартные" 6 месяцев. Кстати, "советский" мог храниться максимум месяц. Такие вот были стандарты.

Консистенция у майонеза оказалась в меру густой, при этом выраженный запах практически отсутствует, лишь немного "улавливается" горчица, которая здесь присутствует в виде ароматизатора. Кстати, во вкусе горчица также присутствует, но майонез страдает от типичной проблемы всех "низкокалорийных" собратьев - очень пресный вкус, который никакими ароматизаторами на вытащить. 3,7 баллов - такой вот низкокалорийный результат.

Майонез провансаль Махеевъ

Четвертый участник. Изготовитель: ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Татарстан, г. Елабуга. Цена - 23,30 руб.

Жирность этого майонеза мы установили с трудом - она написана нанобуквами на обороте пачки. Массовая доля жира - 55,5%. Зато список ингредиентов здесь оказался самым коротким по сравнению со всеми остальными участниками. Настолько коротким, что мы его даже процитируем: масло подсолнечное рафинированное, вода, крахмал, яичный желток, соль, кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный "Горчица", краситель бета-каротин, экстракт перца черного, подсластитель "Сахарин". Срок хранения при температуре 0 +10 - 180 суток.

Какого-то выраженного запаха у Махеева нет, а консистенция достаточно густая и однородная, без комков. Во вкусе ярко ощущается уксус, а также присутствует легкая горчинка. Оценили все - 3,72 балла.

Майонез классический "Мечта хозяйки"

производит та же компания, что и "Моя семья" - ООО "Петропродукт-Отрадное", Ленинградская область. Стоимость 41,30 руб, что делает его одним из самых дорогих участников проверки.

На внешний вид мечты хозяйки оказались... как бы это сказать, жидковатыми. Консистенция у майонеза была текучей, и он просто растекался по тарелке, в то время как остальные участники крепко держали форму. Но на вкус он оказался еще и очень кислым - с уксусом производитель явно перестарался. При этом во рту оставалось довольно неприятное "обволакивающее" ощущение. Собственно, мы даже не знаем, какая хозяйка станет об этом мечтать. Только 2,9 балла.

Майонез провансаль "Слобода"

Наш последний участник - Изготовитель: ОАО "ЭФКО", Свердловская область, Сысертский район. Стоимость 19,10 руб.

Массовая доля жира составляет 67%, что по некоторым данным считается канонической "провансальской" МДЖ. Состав предельно краток: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. Никакого крахмала здесь не указано, что слегка настораживает. Однако срок годности - 6 месяцев при температуре от 0 до +10°C.

Цвет у майонеза - скорее белый, чем желтый, к тому же бета-каротина мы в составе не обнаружили. Консистенция густая, а в запахе довольно сильно ощущается уксус. Вкус однако вполне сбалансированный и приятный. Собственно, учитывая невысокую цену, Слобода явно оказывается в числе лидеров - 4,1 балла. Хотя, получается, что это и есть лидер.

Итак, наши итоги.

2. Может мы чего-то не понимаем, но самые дешевые майонезы и оказались самыми вкусными. Все дорогие марки - в пролете.

Стоимость за
100 г

Оценка/место
1. Классический майонез "Кальве" (Calve) 12,08 руб. 3,5
2. Майонез "Провансаль ЕЖК" 9,82 руб. 3,8/ 2 место
3. Майонез классический "Моя семья" 9,75 руб. 3,7
4. Майонез провансаль "Махеевъ" 11,10 руб. 3,72/ 3 место
5. Майонез классический "Мечта хозяйки" 11,47 руб.
2,9
5. Майонез провансаль "Слобода" 8,16 руб.
4,1/ 1 место

Майонез - удивительный соус. Имея его под рукой, можно не опасаться внезапно нагрянувших гостей, уж что то, а закуски или простейшие салатики майонез превратит в поистине праздничное яство. Да что там еда, сегодня из майонеза делают даже лечебные маски для волос. В общем, незаменимый продукт. Особенно, если попадется качественный и натуральный экземпляр.

Журнал КАЧЕСТВО.РУ уже проводил популярных марок майонеза и тогда из пяти только два образца оказались без консервантов. Сейчас мы решили проверить десять образцов и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

В бытность Советского Союза к производству майонеза подходили очень серьезно, существовал даже специальный отраслевой производственный стандарт (ОСТ), который не только давал четкую классификацию майонезов и перечислял ассортимент наименований, но и приводил рецептуры. Принятый в 1992 году ГОСТ разделил майонезы на высококалорийные (жирностью более 55%), среднекалорийные (40-55%) и низкокалорийные (ниже 40%). Только рецептов в документе уже не было. Возможно, это и развязало руки майонезным умельцам, начавшим выдавать на-гора соусы по своим фирменным рецептурам. Тогда и появились всевозможные «постные» версии, «с лимоном», «без животных жиров» и т.п.

Но все же, из чего изготавливают правильный майонез? Первый и главный ингредиент - растительное масло, неважно каким оно будет: подсолнечным, кукурузным, оливковым, рапсовым… тут уж как говорится, на вкус и цвет. Важное условие - любое масло для майонеза должно быть рафинированным и дезодорированным.

Чтобы майонез в конечном итоге превратился в густую, однородную, сметанообразную эмульсию в состав добавляют эмульгаторы. В идеале производитель пускает в ход лецитин, содержащийся в яичном желтке. Но также разрешено использовать сухие производные молока, например, сыворотку или соевый лецитин. Эмульгатором может выступать и горчичный порошок, который дополнительно придает майонезу неповторимую пикантность.

Чтобы майонез не расслаивался при транспортировке или перепадах температур (особенно это касается среднекалорийных и низкокалорийных майонезов), в него добавляются стабилизаторы и загустители. Хорошо, если это будут продукты растительного происхождения - гуаровая и ксантановая камеди, смолы рожкового дерева, крахмалы. Жирные майонезы в этих добавках не нуждаются.

Консервантами в майонезах служит кислота. Чаще всего производители используют обычный уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. До недавнего времени их содержание регулировалось ГОСТом, но теперь всё оставили на усмотрение производителей. Поэтому некоторые майонезы славятся большей кислинкой и уксусным ароматом, нежели другие, имеющие более нейтральный вкус.

Хуже, если в составе использовались бензойная или сорбиновая кислоты - это уже консерванты в чистом виде и их содержание нормируется в зависимости от жирности соуса: чем она ниже, тем больше может быть сохраняющих веществ.

Но вернемся к нашим пробантам. Итоги экспертизы подтвердили их безопасность по микробиологическим показателям и содержанию консервантов. Со свежестью, о которой можно судить по перекисному числу, тоже оказалось все в порядке. Не вызвал нареканий у экспертов и показатель стойкости эмульсии, у всех майонезов она оказалась практически идеальной - 99-100%. Соответствует заявленной и массовая доля жира образцов.

Проанализировав маркировку майонезов, эксперты пришли к выводу, что действительно натуральными майонезами можно считать образцы от «Слободы» и «Рябы» . Кстати, в прошлый раз майонез «Слобода» тоже оказался по итогам экспертизы лучшим.

А вот другой отличник прошлого исследования - майонез «СКИТ» , порадовавший тогда чистой безконсервантной рецептурой, в этот раз неприятно удивил. В свежем образце «СКИТА» должную консистенцию и стойкость эмульсии обеспечивали модифицированный крахмал, концентрат белка молочной сыворотки, гуаровая и ксантановая камеди.

Впрочем, майонезы остальных брендов так же содержали и консерванты, и стабилизаторы, и ароматизаторы. В «Классическом» от Calve в составе не указано, из какого именно масла был изготовлен майонез, хотя производитель обязан это делать.

Но особенно удивил экспертов заморский гость - «Золотой майонез» марки «Оттоги» . На этикетке майонеза из Южной Кореи указан антиокислитель Е1102 - глюкозооксидаза. Мало того, что у нас эта добавка была исключена из списка пищевых добавок, разрешенных для производства пищевых продуктов, ее в России для производства майонезов не использовали никогда.

Кстати

С 1 июля 2012 года вступает в силу новый ГОСТ (в соответствии с требованиями Федерального закона №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»), который отделит настоящие майонезы от майонезных соусов. Согласно новому документу, майонез может содержать продукты переработки молока, пищевые добавки и другие ингредиенты по усмотрению производителя, но при этом в его составе, в отличие от майонезного соуса, обязательно должны быть желтки или цельные яйца.

Жирность настоящего майонеза не может быть ниже 50%, а майонезным соусам достаточно набрать 35% жирности, чтобы называться таковыми.

Всем остальным маложировым соусам придется в предложенных обстоятельствах переименовываться.

Также в разработке находится специальный ГОСТ на майонез «Провансаль». Жирность у него будет, как в советские времена, высокая - 67%, а вот состав короткий: масло, желток, соль, сахар и уксус. И никаких добавок.

«Оливковый Провансаль»/ «Слобода» (ОАО «ЭФКО», Белгородская обл.)

Массовая доля жира % - 67,2

Ароматизаторы - не заявлены

Загустители - не заявлены

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - не заявлены

«Провансаль» РЯБА (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат)

Массовая доля жира % - 67

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 4,8

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - не заявлены

Загустители - не заявлены

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Оливковый» / Hainz (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская обл.)

Массовая доля жира % - 67,9

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,7

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Загустители - пектин

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Классический» CALVE (ООО «Юнилевер Русь», г. Москва)

Массовая доля жира % - 41,6

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,4

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - 848,9

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - натуральные, идентичные натуральным

Загустители - модифицированный крахмал

Антиоксиданты - сорбиновая кислота, ЭДТА кальций-натрий

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Классический» Mr. RICCO (ОАО «Казанский жировой комбинат», республика Татарстан)

Массовая доля жира % - 55,5

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,8

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - 491,3

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - экстракт черного перца

Загустители - гуаровая, ксантановая камедь, крахмал

Антиоксиданты - сорбиновая кислота

Красители - не заявлены

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Классический» Московский Провансаль («Московский жировой комбинат»)

Массовая доля жира % - 67,4

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,1

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - сорбиновая кислота - 287,9; бензойная кислота - 455,0 Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизатор горчицы, идентичный натуральному

Загустители - гуаровая и ксантановая камедь, модифицированный крахмал

Антиоксиданты - сорбат калия, бензоат натрия

Красители - бета-каротин

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Оливковый» СКИТ (ООО «Компания СКИТ», г. Москва)

Массовая доля жира % - 67,0

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизаторы горчицы и оливок, идентичные натуральным

Загустители - Е1414

Антиоксиданты - не заявлены

Красители - не заявлены

Подсластители, кроме сахара - не заявлены

«Провансаль с лимонным соком» МАХЕЕВЪ (ЗАО «Эссен Продакшн АГ», р. Татарстан)

Массовая доля жира % - 55,8

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,2

Массовая концентрация сорбиновой кислоты мг/кг - 472.6

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизатор натуральный «Горчица»

Загустители - крахмал

Антиоксиданты - сорбат калия

Красители - бета-каротин

Подсластитель - «Сахарин»

«Провансаль» НАСТЯ (ООО «Клевер-П», Московская обл)

Массовая доля жира % - 55,4

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,0

Массовая концентрация сорбиновой кислоты мг/кг - 521,9

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Ароматизаторы - ароматизатор, идентичный натуральному «Горчица»

Стабилизаторы - Е412, Е415

Консервант - сорбат калия

Красители - бета-каротин

Подсластитель - «Сладин 200 К»

«Золотой» ОТТОГИ (Республика Корея)

Массовая доля жира % - 79,4

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг жира - 2,6

Массовая концентрация бензойной и сорбиновой кислот мг/кг - менее 10

Бактерии группы кишечной палочки - не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы - не обнаружены

Загустители - Е 415

Антиоксидант - Е 1102

Майонез – одно из лучших изобретений мировой кулинарии. В конце 18 века он занял почетное место на столах европейской знати. От этого соуса без ума был сам Ришелье.

Майонез относится к разряду благородных соусов, т.е. приготовленных без муки. Состав традиционного майонеза довольно прост: оливковое масло, яичные желтки, лимонный сок, сахар, соль. Все дело в технологии его изготовления.

Все мы с детства знаем, что такое майонез, но настоящий майонез мало кто из нас пробовал. Ведь в наш торопливый век никому не приходит в голову приготовить соус самому, хоть и готовится он совсем нетрудно. Нам проще купить майонез в магазине. Конечно, и состав, и вкус, и внешний вид покупного майонеза далеки от оригинала, но нас это не беспокоит.

О вреде и пользе покупного майонеза мы сейчас говорить не будем. Это предмет другого, отдельного большого разговора. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать майонез в магазине, чтобы не нанести вред своему здоровью, какие требования предъявляются к качеству майонезу:

2. На упаковке кроме ГОСТ обязательно должны быть указаны изготовитель, дата изготовления и срок годности продукта. Лучше всего покупать майонез в стеклянной таре. Это позволит еще в магазине перед покупкой оценить его качество по внешнему виду.

3. Обязательно читаем состав на упаковке. Классический майонез должен быть сделан из подсолнечного или оливкового масла яичных желтков лимонного сока (или уксуса) соли и сахара. Майонез Провансаль содержит также горчицу. Больше ничего в составе быть не должно. Плохо, когда вместо яичных желтков используется яичный порошок. Еще хуже, если в состав майонеза входят помимо (или вместо) подсолнечного или оливкового масла другие, дешевые масла, такие как пальмовое, рапсовое и пр. Они, порой, на упаковке указываются как «высококачественный растительный жир». Это ни что иное, как модифицированные растительные масла — транс-жиры. Они не выводятся из организма и оседают в наших сосудах, вызывая атеросклероз и другие малоприятные болезни. Также в составе не должно быть пищевых добавок (этих пресловутых Е). И уж конечно ищем на упаковке знак “без ГМО”.

4. Оливковое масло, а также перепелиные яйца в составе майонеза – в большинстве случаев просто маркетинговый ход. Оливкового масла в “оливковом майонезе” как правило, не больше 5-10%, а уж перепелиные яйца содержатся в майонезе в лучшем случае в виде незначительного количества яичного порошка. Так что стоит ли за это переплачивать? Ведь такие майонезы стоят дороже.

5. Майонез не может быть легким! Или это уже не майонез. Майонез задуман как жирный соус, основной компонент которого — масло. Если на упаковке написано “легкий майонез”, то это означает, что вместо масла добавлена вода, а чтобы связать все компоненты майонеза вместе, добавлено огромное количество загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов, что совсем не добавляет полезности продукту.

6. Обращаем внимание на срок хранения майонеза, указанный на упаковке. Качественный майонез не может храниться больше 3х месяцев. Если срок хранения выше, значит в майонезе слишком много консервантов. Также смотрим на то, соответствуют ли условия хранения майонеза в магазине указанным на упаковке. Иначе из-за неправильного хранения он может испортиться еще в магазине.

Дома также можно проверить купленный майонез на качество.

Качественный майонез должен быть однородной консистенции практически без пузырьков воздуха, без комочков. Наличие комков говорит о нарушении технологии приготовления. А если майонез расслоился, значит он испорчен.

Цвет майонеза должен быть белым или кремоватым. Более яркий цвет говорит о наличии красителей.

Хороший майонез должен быть средней густоты. Очень густой майонез содержит большое количество крахмала или сухого молока, а жидкий – много воды. Проверить наличие крахмала в майонезе можно, капнув на него йод. Если крахмал есть, то майонез посинеет.

И еще один простой способ проверки майонеза на качество. Намажьте кусок хлеба майонезом и переверните. Правильный майонез не сползет с хлеба, а неправильный плюхнется вниз. Так что осторожнее!

Качественный майонез найти в магазине можно. Но все же лучше и полезнее готовить его самим. Тем более, что это совсем нетрудно.