Рецепты печенья        04.05.2019   

Как жарить каштан на сковороде. Вареные каштаны. Как пожарить в микроволновке

Это лакомство во многих европейских странах традиционно добавляют к мясу, а во Франции его попросту продают на улицах, как попкорн. Конечно же, речь идет о каштанах. Их плоды (точнее, орехи) намного полезнее остальных блюд, реализуемых в режиме фаст-фуда. И при этом они невероятно вкусны. Однако же в отечественном рационе, несмотря на свою относительную доступность, этот продукт не прижился. Основной причиной такого отторжения является отсутствие культуры их приготовления и употребления. То есть люди попросту не знают даже, как пожарить каштан, чтобы он стал съедобным, не говоря уже о более сложных блюдах, в состав которых может входить данный ингредиент. Дабы устранить этот пробел и насладиться великолепным вкусом, можно прибегнуть к одному из следующих рецептов.

Как на сковороде

Тем, кто ни разу в жизни не пробовал на вкус это лакомство, начинать лучше с самого простого рецепта. Например, с данного. Итак, перед тем как его необходимо надрезать. Так поступают с каждым по отдельности. В противном случае они будут взрываться по принципу попкорна, и ни к чему хорошему это не приведет. Далее их выкладывают на горячую сковороду, накрывают крышкой и жарят на протяжении 10-15 минут на среднем огне, периодически встряхивая, чтобы они переворачивались. О том, что каштаны готовы, сообщит характерный аромат, вырывающийся из-под крышки. После того как блюдо немного остынет, оно будет готово к употреблению. Каштаны на месте надреза лопнут и раскроются, что облегчит процесс чистки. При желании в сковородку можно добавлять немного растительного масла и соли.

Как пожарить каштан в духовке

Другой способ приготовления — запекание. Недостатком данного метода является то, что на весь процесс уйдет около получаса. Зато в это время можно заниматься другими делами, поскольку каштаны будут выпекаться сами. Делают это при температуре около 240 градусов, выложив их в один слой на смазанный маслом противень и не забыв сделать надрезы.

Как пожарить каштаны в микроволновке

Тем, кто привык экономить собственное время, отлично подойдет этот рецепт. Подготовленные и надрезанные каштаны выкладывают в 1 слой в емкость для микроволновки или непосредственно на блюдо, которое прилагалось к ней в комплекте. Жарят их при максимальной мощности от 1 до 3 минут, в зависимости от возможностей прибора и количества продукта. Чтобы точно подобрать время для использования конкретного агрегата, следует несколько раз поэкспериментировать.

Что можно сделать с готовыми каштанами

Самый простой вариант - просто съесть. Они вкусны и полезны без всяких добавок и дополнений. Но если задача стоит не в том, как пожарить каштан, а в том, чтобы использовать его в каком-нибудь интересном блюде, можно, например, добавить его к мясу. Это можно сделать по принципу чернослива, положив готовые и очищенные орехи в рагу или соус, а также нафаршировав ими рулет перед тем, как его запечь. Из каштанов также можно готовить пюре, их тушат или подают в качестве гарнира.

Несколько полезных советов

Приобретая каштаны в супермаркете, следует обращать внимание на срок их реализации. В отличие от большинства орехов, они рекомендованы к употреблению на протяжении 10 дней. В дальнейшем они могут горчить. Перед жаркой их следует залить холодной водой. Во-первых, размоченные каштаны будет проще надрезать, а во-вторых, все испорченные всплывут, так что от них можно будет легко избавиться.


Среди множества знаменитых городов мира особенно выделяется Париж, куда приезжают тысячи влюбленных пар. Они любуются красотой архитектурных зданий, а также пробуют жареные каштаны, как готовить которые, знают лишь опытные кулинары. Именно это изысканное блюдо считается одним из национальных продуктов Франции. Каждый год в Париже проводится всенародный праздник, посвященный съедобному каштану. В это время прямо на улице продавцы жарят на огромных сковородках удивительно вкусное лакомство. Не трудно представить, как воздух наполняется приятным ароматом разогретых плодов, и влюбленные пары угощают ими друг друга.

Но поехать в Париж может не каждый, зато научиться тому, как готовить каштаны доступно многим. Главное прислушаться к советам опытных кулинаров. К тому же немаловажно узнать какую пользу приносит регулярное потребление продукта и возможные противопоказания. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Близкое знакомство с лакомством влюбленных

Чтобы научиться тому, как готовить каштаны, сначала нужно ближе с ними познакомиться. Каждый плод содержит в себе немало полезных веществ, а именно:


  • клетчатку;
  • сахар;
  • белки;
  • крахмал;
  • масла;
  • дубильные элементы;
  • ряд витамин.

Плод широко применяется в народной медицине в виде настоек и отваров. Помимо этого он имеет изысканный вкус, за что получил признание во всем мире. Итак, если знаешь, как готовить съедобный каштан, пользу и вред продукта, можно смело приступать к делу.

Чтобы не навредить самому себе, следует отличать съедобный плод от конского каштана. Для приготовления лакомства подходит лишь вид каштана «Castanea sativa», который произрастает в прибрежных районах Черного моря.

Нередко люди, не имеющие понимания, путают сладкий каштан с «Желудником». Именно это растение может принести вред организму. С другой стороны, чрезмерное потребление продукта приводит к пищевой аллергии, вздутию, расстройству кишечника и вызывает тошноту. Кушать жареные каштаны противопоказано людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипотония;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Нежелательно включать в рацион питания каштаны беременным женщинам и кормящим матерям. Поскольку орех считается высококалорийным продуктом, он противопоказан людям, которые имеют лишний вес.

Кулинарные секреты создания блюда

Французские шеф-повара широко используют каштаны для своих кулинарных шедевров. Они готовят их различными способами:

  • запекают в духовке;
  • жарят на сковороде;
  • варят в кастрюле;
  • добавляют в сладкие десерты;
  • используют как отменную закуску к спиртным напиткам;
  • засушенный продукт кладут в тесто для выпечки.

В любом случае, блюдо получается с экзотичным вкусом и ароматом. Но как приготовить каштаны в домашних условиях, чтобы почувствовать себя парижанином? Оказывается, все намного проще, чем, может казаться.

Существует несколько способов создания этого удивительного лакомства. К примеру, чтобы качественно пожарить плоды, берут широкую сковороду. Затем выкладывают на нее орехи.
Постоянно помешивая, за полчаса они будут готовы. Когда каштаны остынут, снимают кожуру, посыпают сахаром либо солью. В таком виде лакомство подают к столу.

Готовить плоды желательно на сковороде без жира. Огонь должен быть средней величины.

Еще один способ того, как жарить каштаны, состоит из таких действий:

  1. На сковороду без жира насыпают плоды. Включают умеренный огонь и, постоянно помешивая, жарят.
  2. Когда орешки разогреются, их накрывают мокрыми салфетками из ситцевой ткани.
  3. Некоторые кулинары просто наливают воду в сковороду. Затем снижают уровень огня до минимума. Накрывают крышкой и жарят 30 минут.

Проверяют готовность лакомства путем надавливания на продукт. Мягкие экземпляры снимают с огня и подают к столу. Многие кулинары знают, как жарить каштаны на сковороде и с радостью делятся опытом. Но продукт можно приготовить и в духовке.

Жарить орехи можно на любой сковороде, только не с тефлоновым покрытием.

Правильно запечь продукт можно, выполнив такие операции:

  1. Сначала срезают миниатюрный кончик с каждого плода.
  2. Выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади.
  3. Устанавливают в печь на 15 минут.
  4. Готовые орехи очищают от кожуры, пока они теплые.

Главное правило того, как жарить каштаны в духовке – это предварительно разогреть печь до 240 градусов. К тому же необходимо внимательно следить за процессом. Как только плоды потеряют влагу, выпекать их можно лишь 7 минут после этого.

Французские нотки на обеденном столе

К сожалению, большинству из нас не придется погулять по парижским улицам и отведать жареных каштанов. Зато любой кулинар может узнать, как приготовить каштаны в домашних условиях и почувствовать себя французом. Рассмотрим несколько блюд, в состав которых входят жареные плоды. Их используют в виде полуфабриката, добавляя в овощное рагу. Каштаны можно тщательно размять скалкой или измельчить блендером. Затем размешать с молоком и добавлять в:

  • различные соусы;
  • суфле;
  • пироги;
  • торты;
  • кексы;
  • мороженое.

Поскольку продукт отличается универсальными свойствами, с ним легко экспериментировать. Рассмотрим рецепт, как готовить каштаны в домашних условиях, используя дополнительные продукты.

  • сливочное масло (кусочек для смазки);
  • соль.
  • Процесс создания блюда:


    Готовое блюдо режут небольшими порциями. Подают вместе с горячим бульоном или супом-пюре.

    Как видно лакомство «Жареные каштаны», рецепт которого доступен каждому, можно легко приготовить у себя дома. Главное следовать инструкции специалистов. И тогда, наслаждаясь вкусом изысканного французского кушанья, мысленно переносишься на улицы славного города – Парижа.

    Секреты приготовления каштанов - видео


    Словосочетание «жареные каштаны» в первую очередь навевает мысли о Париже, хотя отведать это необыкновенно вкусное лакомство можно и во многих других местах мира. Жареные каштаны едят китайцы, причем делают это уже много веков, их обожали древние греки и римляне, их любят современные европейцы, американцы и австралийцы. В современно мире, где стираются многие границы, купить каштаны можно в супермаркете любого уголка планеты. И пожарить их дома самостоятельно совсем не трудно.

    Необходимо отметить, что каштаны, растущие на улицах многих городов и очень украшающие их весной своими цветами-свечками – это декоративная разновидность данного растения, плоды которой несъедобны. Каштаны, которые появляются осенью на наших рынках и в магазинах, произрастают, в основном, на Кавказе, в Крыму, в Армении и Азербайджане. Каштаны любого из этих регионов хороши, если были вовремя собраны и правильно хранились.

    Качественные каштаны имеют темно-коричневую окраску, они крупные, тяжелые (если вы возьмете в руки орех, то обязательно это почувствуете) и блестящие.

    Как жарить каштаны
    Сначала их нужно очистить от оболочек (если плоды продавались вместе с ними) и тщательно вымыть, лучше при помощи щетки. Затем обсушить на полотенце и приготовить сковороду. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме самих плодов, не понадобится.

    Для жарки каштанов в странах, где они распространены, существуют специальные сковороды. Обычно они выполнены из чугуна или его сплавов с алюминием. Отличаются сковороды для каштанов только одним – в их дне имеются небольшие отверстия. Не такие крупные и не в таком количестве, как в дуршлаге, но все же довольно часто расположенные. Каштаны на таких сковородах жарят на углях, а отверстия нужны для того, чтобы плоды пропитывались дымком и приобретали специфический аромат. При приготовлении на плите в такой сковороде нет необходимости, поэтому вполне подойдет обычная. Если же у вас есть возможность приготовить каштаны на углях, но нет сковороды, то найдите старую алюминиевую и пробейте в ней отверстия, тогда вы сможете попробовать настоящие «парижские» каштаны, которые готовят на дровах на специальных жаровнях.

    Перед жаркой каштаны необходимо надрезать, чтобы после нагревания они не взорвались. Обычно делают надрез острым ножом крест-накрест, тогда кожура каштана раскроется, как цветок. Можно сделать и просто продольный надрез ножом посередине или срезать у каштана «крышечку», но нож для этого нужен по-настоящему острый. Иногда каштаны просто прокалывают вилкой. Главное – тем или иным способом повредить оболочку, чтобы была возможность для выхода пара.

    Итак, возьмите сковороду, желательно чугунную, но ни в коем случае не тефлоновую, поставьте ее на огонь и выложите каштаны. Приготовьте несколько льняных (в крайнем случае, хлопчатобумажных) салфеток или полотенец. Смочите их в воде, отожмите и положите поверх слоя каштанов. Жарьте плоды на среднем огне, не забывая время от времени приподнимать салфетки и встряхивать сковороду, чтобы они переворачивались. Салфетки необходимо смачивать по мере их высыхания. Для этого либо снова поместите их под струю воды и отожмите, либо сбрызгивайте водой из пульверизатора.

    Существует способ жарки каштанов, при котором влажные салфетки не используются, а в сковороду наливается вода, приблизительно на сантиметр, и сковорода накрывается крышкой. Этот способов тоже хорош, но каштаны не будут такими поджаристыми, как при использовании сухой сковороды и салфеток. Можно поджарить каштаны и без использования влаги, во Франции и Италии обычно так и делают, но, чтобы плоды не получились сухими и твердыми, они должны быть очень свежими и наполненными влагой. В идеале, только что снятыми с дерева. В наших условиях это труднодостижимо, поэтому, чтобы не испортить продукт, лучше все же воспользоваться «влажным» методом жарки.

    Каштаны жарятся в среднем 20-30 минут, время зависит от размера плодов, силы огня, толщины сковороды и тому подобного. Готовые каштаны должны не только раскрыться, но и приобрести поджаристую корочку. Когда она появится, уберите влажные полотенца и несколько минут подсушивайте каштаны, периодически встряхивая или переворачивая. Те, кто предпочитает соленые плоды, могут посолить их. Едят каштаны горячими, очищая их от кожуры руками.

    Рецепты с каштанами
    Каштаны хороши и сами по себе, но, попробовав их в чистом виде вы, возможно, захотите узнать вкус разнообразных блюд с каштанами. Вот несколько вариантов:

    • Десерт из каштанов: жареные орехи очищают и заливают шоколадным или кофейным соусом. Можно просто растопить шоколад на водяной бане.
    • Суп с каштанами. В суп, мясной или вегетарианский, вместе с овощами добавляют жареные или вареные каштаны, очищенные от кожуры и нарезанные ломтиками.
    • Начинка для фаршировки индейки или курицы. Каштаны, вместе с яблоками, черносливом и приправами помещают вовнутрь птицы, зашивают и запекают.
    • Тушеное мясо с каштанами. Мясо тушат обычным способом, вместе с луком, морковью и, возможно, другими компонентами, каштаны добавляют за 15-20 минут до готовности.
    Как вы смогли убедиться, каштаны – замечательный способ разнообразить меню и отведать необычные и оригинальные блюда. Не упустите сезон каштанов, который начинается поздней осенью.

    Наверняка многие слышали о том, что помимо Эйфелевой башни, символом Парижа являются многочисленные уличные продавцы И действительно, прямо на тротуарах располагаются миниатюрные, а иногда и не очень миниатюрные жаровни, на которых готовится это незамысловатое лакомство.

    Попробовав его, многие туристы задают себе вопрос: «А как жарить каштаны в домашних условиях? И насколько это осуществимо?». Это действительно можно легко воспроизвести и у себя на кухне, имея в наличии газовую или электроплиту и противень либо сковороду.

    в домашних условиях?

    Перед тем как приступать к описанию самого процесса, давайте поговорим о том, где взять для него сырье. Дело в том, что плоды растущего почти во всех регионах нашей страны, кроме уж очень конского каштана не пригодны в пищу. Да, они очень красивы - лаковые коричневые кругляши, но на вкус они очень горькие.

    Для этого нужно пойти на рынок или в супермаркет и приобрести совершенно другую разновидность - съедобные дерева. Они даже на вид отличаются от конского - гораздо меньшего размера, более темного окраса и одна сторона у них обязательно плоская. Если говорить строго по-научному, то они даже не являются каштанами, так как дерево, на котором они растут, относится к семейству буковых, но мы сейчас не будем вдаваться в ботанические подробности, так как нам нужно их есть, а не классифицировать.

    Как жарить каштаны на сковороде или на противне?

    Перед тем как приступить собственно к приготовлению блюда, плоды нужно обязательно опустить в воду. Помимо того, что с них при этом смоется грязь, вы еще сможете и отбраковать порченые каштаны - они просто всплывут. Их нужно выбросить, а оставшиеся просушить и наколоть вилкой либо надрезать ножом. Если этого не сделать, то в процессе приготовления вода, которой пропитаны плоды, закипит и разорвет оболочку. То есть, получится серия миниатюрных взрывов - эдакая мини-канонада на вашей кухне, аналогичная той, которая происходит при жарке попкорна. Но зерна кукурузы гораздо мельче каштанов, так что лучше не доводить их до такого состояния.

    Еще одна хитрость, относящаяся к тому, как жарить каштаны в домашних условиях, состоит в том, что уложенные на противень или сковороду плоды нужно обязательно накрыть влажными салфетками. Это не даст им чрезмерно высохнуть в процессе приготовления и стать твердыми. Жариться они будут примерно полчаса, и в течение этого времени вам нужно будет пару раз заменить высохшие салфетки свежими.

    Если в качестве посуды вы выбрали сковороду, то накройте ее крышкой, так как, несмотря на надрезы, некоторые каштаны все же могут взорваться, и вам придется собирать их по всей кухне. Противень накрывать не обязательно, так как покинуть духовку этим «попрыгунчикам» не удастся.

    Готовность плодов определяется просто - нажмите на каштан пальцем. Если он мягкий, значит, пора снимать его с огня. Теперь вы знаете, как жарить каштаны в домашних условиях и сможете полакомиться сами и угостить своих близких этим блюдом, даже не будучи в Париже. А еще не откажите себе в удовольствии попробовать сырые плоды - они тоже очень вкусны.

    Невозможно пройти мимо нежного аромата исходящего от каштановых жаровень на площадях европейских городов. Сладковатая, теплая мякоть напоминает печеную картошку с привкусом ореха. Ощутить рождественский дух старинной Европы можно и дома. Для этого попробуйте пожарить каштаны на сковороде.

    Найдите каштаны в продаже в больших сетевых супермаркетах, в отделе, где продаются орехи. Плоды должны быть коричневого цвета, с характерным вытянутым хвостиком, наши обычные каштаны для жарки не подходят и могут быть ядовитыми. Если вы решили сорвать плоды с дерева, будьте внимательны, листья у съедобных каштанов имеют вытянутую форму и крепятся к ветке длинным черенком, в отличие от привычных нам разлапистых листьев с городских аллей. Сам орех также покрыт зеленой игольчатой кожурой, которую не употребляют в пищу. Надрежьте твердую кожуру каждого ореха крест-накрест или просто сделайте несколько отверстий. Они нужны для выхода пара при жарке. Удобнее для этого воспользоваться ножом-пилкой, так как защитная кожура их довольно крепкая и скользкая. Будьте осторожны при работе с острым ножом. Разогрейте сковороду на большом огне и убавьте его до среднего. Посуду для жарки лучше возьмите с толстым дном, высокими стенками и тяжелой крышкой. Установите сковороду на плиту и прогрейте каштаны 5-10 минут, в зависимости от их количества. Готовность блюда контролируйте, поднимая крышку. В надрезах появится светлая мякоть ореха и начнет издавать неповторимый аромат. Крупные и темные плоды могут быть старыми, но на вкус это не повлияет. Размягчить старые плоды вы можете, добавив в сковороду немного горячей воды. Если вы планируете часто жарить каштаны дома, то рекомендуется приобрести специальную сковороду с отверстиями в дне и длинной ручкой, она как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда как в домашних условиях, так и на открытом огне. Несомненно то, что на открытом огне аромат каштанов раскрывается гораздо лучше, чем при приготовлении дома. Подготовить каштаны к употреблению можете также в микроволновке или духовке. Для этого возьмите специальную посуду для микроволновой печи или жаропрочную форму для духового шкафа. Насыпьте на дно орехи одним слоем и налейте немного горячей воды, закройте крышкой. В микроволновке они приготовятся за 4-6 минут на самой большой мощности. Духовка, разогретая до 220 градусов, пропарит каштаны за 15-20 минут. После жарки каштаны нужно почистить от кожуры. Делайте это в защитных перчатках или рукавицах, так как они могут быть довольно горячими внутри.

    Готовые плоды употребляйте сразу после приготовления, их вкус особенно приятен, пока они еще теплые. Каштаны содержат много питательных веществ, клетчатки и витаминов. В отличие от других орехов, в них гораздо меньше жира, что делает их не менее полезными за счет богатства минералами. Кушайте каштаны как отдельное блюдо, так и добавляя их в гарнир к мясу и птице. Запивать эти сладкие орехи можно красным вином или глинтвейном, дети полюбят их сочетание с горячим шоколадом.