Выпечка из слоеного теста        23.06.2020   

Как засушить виноград в духовке. Как сушить изюм в домашних условиях. Сушка солнечным способом

Зная, как правильно сушить виноград, можно самому сделать вкусный изюм

Как высушить виноград на солнце

Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.

Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.

Как высушить виноград в тени

Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.

Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:

  • При помощи щелочи. Ягоды необходимо сложить в дуршлаг и бланшировать в растворе соды (1 столовая ложка с горкой на 5-литровую кастрюлю). Вынуть, обдать виноград холодной водой. Разложить в один слой для сушки. Перемешать на четвертый день. Еще через 3−4 дня изюм готов.
  • В духовке. Сушка, или вяление, происходит на минимальном подогреве (не больше 60°С) с приоткрытой дверцей. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы они равномерно прогревались. Периодически духовку выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме сушат виноград два дня. На третий день температуру снижают до 40°С.

За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.

Как сушить виноград в электросушилке

Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.

Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).

Садоводы задумываются, как его сберечь, как сушить виноград в домашних условиях . Виноград сушат преимущественно на солнце. Сушеный виноград, полученный из мелких ягод, без семян называют кишмишем , а из ягод крупных и с семенами - изюмом . Для сушки годятся любые сорта винограда, собранные в полной спелости. Лучше брать ягоды сладкие, то есть с большим содержанием сахара и малым количеством семян,

Получение сушеного винограда

Для получения сушеного винограда отбирают целые гроздья или их части, удаляя с кистей загнившие и поврежденные ягоды. Затем раскладывают на подносах или ситах в один слой из расчета 12-14 кг на 1 м 2 . Мелкие ягоды сушат на солнце обычно 8-10, а большие - 12-14 суток . В течение этого срока ягоды хорошо подсыхают, приобретают коричневую окраску, но их необходимо еще перевернуть и досушить. После переворачивания виноград продолжают сушить на площадке еще 10-12 суток. Очень длительный срок сушки вызван тем, что ягоды сверху покрыты восковым налетом и это очень замедляет испарение из них влаги.

Сушка винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды

Чтобы ускорить процесса сушки, виноград следует обработать слабым раствором горячей щелочи. В домашних условиях ягоды обрабатывают питьевой содой. Во время обработки щелочью с ягод удаляется восковой налет и на них образуется много мелких трещин, благодаря чему виноград высыхает в 2-2,5 раза быстрее. Сушку винограда с обработкой ягод раствором питьевой соды проводят следующим образом. Отсортированные гроздья винограда складывают в небольшие корзины вместимостью 2-3 кг, которые погружают на 4-5 секунд в кипящий раствор питьевой соды крепостью не более 0,5% (5 г. на 1 л. воды). Вынутые из раствора корзины с виноградом немедленно погружают 3-4 раза в чистую холодную воду для удаления щелочи. Обработанный питьевой содой виноград сушат, как и необработанный. Продолжительность сушки на солнце мелкого винограда 6-8 суток, а сортов с крупной ягодой 10-12 суток. Примерно через 3-4 дня подвяленный виноград переворачивают на другую сторону и сушат до полной готовности. Сушку считают законченной, если ягоды при сжатии пальцами не выделяют сок, а при сжатии в руке не склеиваются и легко рассыпаются. После сушки ягоды вручную отделяют от веточек, удаляют примеси, провеивают и кладут в ящики для потения, то есть выравнивания влаги во всей массе сушеного винограда. Потение продолжается 10-12 суток. После этого сушеный виноград засыпают в мешки и хранят в сухом месте в обычном помещении. Знания, как сушить виноград в домашних условиях, садовод может получить ценный продукт питания и сохранить выращенный урожай.

Кира Столетова

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый - в электросушилке.

  • Сушка винограда в домашних условиях

    Описание изюма

    Сушеный виноград называется изюмом. Его родина - Египет.

    Сушёный виноград делится на такие виды:

    • обычный - окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
    • кишмиш - маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название - сабза;
    • крупный - большого размера, с косточкой, сладкий;
    • Шигани - разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

    100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

    Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

    • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
    • сушеный белый виноград чаще обрабатывают - перед употреблением его важно тщательно промыть;
    • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
    • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
    • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
    • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

    Приготовление

    Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

    Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

    Способы сушки

    Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

    • на солнце;
    • в тени;
    • с помощью электросушилки;
    • содой или кипятком;
    • с помощью духовки.

    На солнце и в тени

    Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

    В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

    В духовке

    Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

    Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

    Продолжительность сушки - до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

    В электросушилке

    Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

    Виды электросушилок:

    • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
    • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

    Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

    • выбирают целые и зрелые плоды;
    • промывают подготовленный продукт;
    • виноградины отделяют от грозди;
    • заполняют все отделения электросушилки.

    Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда - кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй - 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

    Щелочной метод

    Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

    • поташа - 20 г;
    • вода - 1 л;
    • известь - 10 г.

    Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

    Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.

    Продукт приносит вред при следующих условиях:

    • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
    • ожирение;
    • язвы и болезни желудка в обостренной форме;
    • сахарный диабет.

    Заключение

    Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.

    Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах - в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.

    Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

    В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

    Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

    Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

    Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

    В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

    Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

    Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

    Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

    На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

    Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

    Сушка винограда обычно осуществляется в специальных сушилках, где ягоды медленно теряют влагу. В домашних условиях можно приготовить изюм в духовке, высушив за 2 двое суток часть урожая из домашнего виноградника. Как сушить виноград на изюм именно этим способом, читайте ниже.

    Если для сушки взять ягоды без косточек вроде кишмиш, то изюм можно добавлять в куличи, кексы и прочую выпечку. Также можно приготовить в духовке изюм из синего винограда с косточками - он подойдет для компотов. В любом случае вы получите качественный продукт, который в хозяйстве обязательно пригодится. И вы потом с удовольствием будете рассказывать всем своим знакомым, как сделать изюм в домашних условиях с помощью духовки.

    Ингредиенты:

    • виноград – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сода пищевая – 1 ч. ложка с верхом.

    Сушка винограда на изюм в духовке

    Виноградные грозди моем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения. Даем воде немного стечь, после чего снимаем ягоды, отбраковывая при этом сухие, подмороженные, подгнившие, поврежденные болезнями или вредителями.

    Для того чтобы ускорить сушку, виноград нужно поместить на несколько секунд в кипящий содовый раствор - под его воздействием на поверхности ягод появятся трещинки, через которые будет интенсивно уходить влага.

    Для приготовления раствора потребуется 1 полная чайная ложка с верхом пищевой воды, которую нужно растворить в 1 литре кипящей воды.

    Опускаем виноград в содовый раствор на 5-7 секунд, после чего сливаем кипяток и промываем ягоды в холодной воде, чтобы смыть частицы соды. Обработанный таким образом виноград просушиваем на вафельном полотенце пару минут, для того чтобы убрать излишки влаги.

    Застилаем противень пергаментом, сверху на него высыпаем в один слой виноград и оправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов с приоткрытой дверкой.

    Спустя 10 часов виноград заметно подсохнет. В целом сушить изюм нужно 2 суток, можно делать перерывы, не забывая при этом оставлять дверку духового шкафа открытой.

    Так как виноградные ягоды разного размера, самые мелкие плоды высохнут быстрее, чем более крупные. Поэтому нужно либо изначально отсортировать виноград на разные уровни духовки, либо просто время от времени проверять готовность, убирая готовый подсушенный изюм, чтобы он не пригорел.

    Спустя 2 суток виноград полностью высохнет - степень готовности изюма легко определяется по тому, как он перестает липнуть к рукам.

    Готовый подсушенный виноград пересыпаем в стеклянную емкость и оставляем на некоторое время для выравнивания уровня влажности.

    Для хранения изюма подойдут тканевые мешочки или конверты из пергамента. Храниться в таком виде он может до 1 года в сухом темном месте. Домашний изюм станет отличной альтернативой магазинному: сладкий и мясистый, без косточек, он будет незаменим для приготовления выпечки и вторых блюд, а приготовленный из синего винограда с косточкой станет отличной основой для приготовления ароматных компотов.