30.01.2018
Капуста брокколи завоевала широкую популярность у жителей Соединенных Штатов и западноевропейских государств. Такая любовь к овощу объясняется высоким содержанием витаминов и минералов в его составе. Брокколи по праву считается самым полезным овощем. Регулярное употребление блюд из этого продукта послужит хорошей профилактикой хрупкости скелета, проблем со зрением, укрепит сердце и иммунитет. Антиоксидантные свойства капусты замедляют процессы старения клеток и положительно влияют на качество кожи.
Брокколи является ингредиентом множества популярных блюд практически всех стран мира. В Италии готовят пасту с добавлением капусты, французы придумали зеленый суп-пюре, а американцы едят ее в качестве гарнира к основному блюду.
Что бы вы ни приготовили из брокколи, это будет полезное для организма блюдо. В свою очередь мультиварка поможет сохранить яркую расцветку початков и все питательные вещества. Итак, как приготовить брокколи на пару в мультиварке?
Брокколи в мульте: базовые правила готовки
Если вы купили целый кочан, перед готовкой следует разделить его на соцветия. Ножом аккуратно подденьте хрустящие дольки у основания, обычно они легко отламываются.
Чтобы сохранить вкус и текстуру овоща, его сначала варят на большом огне в течение 3-4 минут, а потом окунают в ледяную воду. Замороженную брокколи после такой манипуляции лучше подержать немного в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
Мороженый продукт полезен так же, как и свежий. Из него можно готовить любые блюда.
В мультиварке этот овощ готовится в программах «варка на пару», «жарка» или «выпечка». Выбор программы зависит от результата, который вы хотите получить.
Вкус капусты брокколи разнообразят и дополнят горчица, сметана, сливки, сливочное масло, чеснок, цветная капуста, лук или морковь. Также популярна запеканка из брокколи с сыром или курица с брокколи в мультиварке. Из специй с этим овощем лучше всего сочетаются розмарин, орегано, майоран, шалфей, мускатный орех.
Такой способ приготовления сделает овощ ароматным, а его текстуру – нежной и мягкой.
Список ингредиентов:
- Капуста брокколи – 400 г;
- Нежирная сметана – 3 большие ложки с горкой;
- Масло из семян подсолнуха – для обжаривания;
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовленная таким способом брокколи станет отличным дополнением к стейку или запеченному мясу.
Крошки хлеба покроют соцветия тонкой аппетитной корочкой. Она не только вкусно хрустит, но и помогает овощу сохранить все соки и насыщенность аромата.
Список ингредиентов:
- капуста – 500 г;
- половина небольшой луковицы;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- пара чесночных зубков;
- полстакана сливок;
- 1 ст. панировочных сухарей или высушенного в духовке хлеба, после перемолотого в блендере;
- 1 ст. л. с горкой французской горчицы в зернах;
- семена горчицы, соль;
- 2 ст. воды;
- твердый сыр – 50 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В небольшом количестве воды отварите соцветия в течение 4-6 мин (в зависимости от их размера). Не забудьте немного посолить.
- Откиньте на дуршлаг и дайте кипятку стечь.
- Мелко нарубите половину луковицы и чеснок.
- В топленое масло бросьте лук и чеснок. Постоянно помешивая, готовьте до мягкости в режиме «жарки». Добавьте дижонскую горчицу, ее семена и тщательно перемешайте.
- Всыпьте крошки. Размешайте и оставьте готовиться. Жарка панировки займет еще 7-8 мин. Выньте обжаренные крошки и дайте остыть.
- Остывшие соцветия покрываем горчицей и сливками.
- Переложите брокколи в мультиварку, присыпьте немного тертым сыром. Остальной сыр смешайте с жареными крошками, после чего добавьте в мультиварку и вымешайте, чтобы панировка покрыла все соцветия.
Доведение овоща до готовности займет полчаса в режиме «запекание», в результате чего получится сочная мягкая брокколи в хрустящей оболочке из сыра и крошек.
Сочетание броколи с цветной капустой и морковью превращает готовое блюдо в витаминную бомбу. Следует отметить – очень сытную, но при этом диетическую, которую можно позволить себе в разгрузочные дни или сидя на диете.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 г;
- цветная капуста – 100 г;
- крупная морковь;
- 2 ст. воды;
- молотый перец, орегано, тмин и соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом в мультю наливают воду и водружают емкость для паровой обработки продуктов.
- Произвольно нарезанные овощи поперчите, присолите, добавьте специи и дайте настояться некоторое время.
- Переместите смесь овощей в мультиварку. Пусть они готовятся четверть часа, за это время приготовьте рис. Сочетание крупы и пареных овощей – почти классика. К тому же, очень вкусная и полезная.
Маленькие хитрости, которые помогут сделать брокколи еще вкуснее
- После обработки кипятком капусту опустите в холодную воду. Чем больше разница температур, тем более хрустящей останется капуста. Лучше всего добавлять в воду лед.
- Брокколи, утратившую свежесть из-за долгого хранения можно реанимировать. Для этого срежьте кочерыжку и опустите кочан в воду срезом вниз. Пара часов – и капуста как будто только что с грядки.
- При готовке на пару на дно контейнера кладут самые крупные куски, а тонкие кусочки лучше положить сверху.
- Если приготовили слишком много брокколи на пару, не выбрасывайте. Овощ можно заморозить и использовать позднее.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! С началом Великого поста вкусные, полезные, богатые витаминами блюда становятся особенно актуальными, ведь меню должно оставаться разнообразным и сытным. Сегодня в нашем меню витаминная капуста брокколи на пару с чесноком в мультиварке от нашего кулинара Виктории Носковой: «Думаю, многие знают, что брокколи очень полезный овощ (не зря её называют королевой семейства капустных). В состав брокколи входит множество полезных веществ, клетчатка, жиры и белки. Брокколи так же имеет в своем составе бета-каротин – витамин, который еще называют витамином красоты. Так как самым полезным способом обработки овощей является пар, я расскажу, как приготовить вкусную брокколи на пару». Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления вкусных
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 кг
- Масло оливковое – 3 ч.л.
- Соль, перец молотый, специи – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить брокколи в мультиварке:
Виктория готовила брокколи в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).
Брокколи необходимо обмыть и разделить на соцветия. На дно мультиварки налейте воду, установите корзинку для пара и поместите в нее брокколи. Готовим брокколи 10-15 мин. В режиме «Пар».
Тем временем очистите и пропустите через чеснокодавилку чеснок. Смешайте в равных пропорциях масло и охлажденную кипяченую воду, добавьте соль, перец и чеснок. Такая чесночно-маслянная подливка очень важна. Дело в том, что вышеупомянутый витамин бета-каротин является жирорастворимым, а соответственно, если употреблять брокколи без масла – он просто не усвоится. Но от жареной брокколи будет больше вреда, чем пользы. По этому, приготовив брокколи на пару и полив ее маслом, мы сохраним максимум витаминов и улучшим их усвояемость.
После сигнала мультиварки, брокколи вынимаем из корзинки и поливаем чесночным маслом.
Вкусная брокколи на пару в мультиварке готова! Получилось вкусное и полезное блюдо, которое по праву можно назвать диетическим!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт по приготовлению постных рогаликов на огуречном маринаде
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин
Брокколи – это полезно. Об этом факте знают многие, но о том, что брокколи – это еще и вкусно, знают не все. А ведь эта капуста может быть очень вкусной. Сегодняшний рецепт очередной раз вас в этом убедит.
В таком виде полезную пищу с удовольствием кушают и дети, и старики, и даже мужчины, которые вместо тарелки с брокколи, предпочитают огромный кусок жареного мяса с кетчупом и майонезом. Будем беречь здоровье наших мужчин, и готовить им брокколи на пару.
Кроме того, блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своим весом. Поэтому, можно смело прикупить напольные весы и не бояться увидеть на них страшные цифры. По ссылке большой выбор весов на любой кошелек и вкус.
Готовить брокколи на пару очень легко. Достаточно воспользоваться пароваркой или программой «На пару» в мультиварке. Брокколи на пару с черносливом и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно предложить к капусте гарнир, мясо или рыбу.
Брокколи на пару в мультиварке - рецепт с фото
Время приготовления: 5 минут на подготовку продуктов и 10 минут на приготовление в пароварке или на программе «На пару» в мультиварке. Сложность: легко.
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 50 г твердого сыра;
- горсть чернослива;
- соль с перцем (у меня полезная розовая гималайская соль с перцем).
Рецепт с фото пошагово:
Для начала выбираем плотный зеленый кочан брокколи средней величины.
Разделяем брокколи на соцветия с помощью острого ножа.
Выкладываем капусту в корзину для приготовления на пару в мультиварке.
По вкусу солим и перчим капусту. Можно воспользоваться обычной солью, а можно взять гималайскую соль, которая содержит много витаминов и микроэлементов. Полезная капуста с этой солью станет еще полезнее и вкуснее.
Добавляем горсть чернослива, который не забываем предварительно промыть под проточной водой.
Твердый сыр натираем на среднюю или крупную терку и посыпаем сыром капусту с черносливом.
В чашу мультиварки наливаем полтора стакана воды и отправляем чашу с корзиной, в которой мы будем варить брокколи на пару, в мультиварку.
Включаем программу «На пару», устанавливаем время приготовления 10 минут.
После звукового сигнала открываем мультиварку и подаем брокколи к столу. Благодаря приготовлению капусты с сыром и черносливом, брокколи пропитывается сливочным вкусом и ароматом чернослива. Она получается вкусной и нежной, сохраняя все самое полезное, ведь приготовлена она на пару.
Подаем брокколи сразу после приготовления, пока она еще теплая и вкусная. Дополняем ее мясом, рыбой или гарниром. Можно подавать, как самостоятельное блюдо. Брокколи с черносливом и сыром может стать прекрасным ужином для тех, кто следит за своей фигурой.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить
Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке
Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:
- этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
- он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
- в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
- и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…
И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.
Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.
Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.
Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.
Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.
Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.
Брокколи жареная в мультиварке.
Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:
Ингредиенты:
Шаг 1
Свежую брокколи разбираем на соцветия.
Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.
Шаг 2
В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.
Шаг 3
В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.
Шаг 4
Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.
Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.
Рецепт № 2
Брокколи на пару в мультиварке.
Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!
Шаг 1
Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.
Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.
Шаг 2
Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.
В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.
Шаг 3
Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!
Рецепт № 3
Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.
Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.
К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.
Шаг 1
Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.
Шаг 2
В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.
Шаг 3
Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.
После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.
Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Этот овощ необычайно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и веществ, способных поддержать здоровье человека. Приготовьте брокколи в мультиварке - она сохранит всю пользу, так как дает возможность сделать блюдо на пару или в виде запеканок. При таких способах обработки пищи микроэлементы не уходят в воду, как при варке, а в полном объеме попадают в организм.
Брокколи в мультиварке сохраняет все микроэлементы в составе
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Брокколи с овощами: рецепт для мультиварки
Приготовив ее с другими овощами на пару, вы получите полезный гарнир, который разнообразит рацион и украсит стол своими яркими красками. И займет это совсем немного времени.
Процесс приготовления совсем не сложен:
- Разберите на соцветия кочаны капусты, промойте. Можно использовать замороженную, уже подготовленную.
- Морковь нарежьте крупными кубиками.
- К овощам добавьте душицу и тмин, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут.
- В емкость мультиварки налейте воды, сверху установите паровую чашу.
- Переложите в нее овощи, закройте крышку и выберете режим "Варка на пару". Установите время - 20 мин.
После завершения программы сразу подавайте к столу. Используйте как отдельный гарнир или как дополнение к картофелю, рису или макаронам.
Как приготовить запеченную в мультиварке брокколи
- Брокколи — 200 г.
- Цветная капуста — 400 г.
- Ветчина — 150 г.
- Сыр — 60 г.
- Яйца - 3 шт.
- Сливки — 100 г.
- Сливочное масло — 40 г.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный, зелень - по вкусу
- Панировочные сухари.
Процесс состоит из таких простых действий:
- Капусту обоих видов разделите на соцветия, промойте. В емкость налейте воды и поставьте их вариться на пару в специальном контейнере на 15 минут.
- Порежьте соломкой ветчину.
- В миске взбейте яйца, добавьте растаявшее масло и сливки, специи. Натрите сыр и положите в ту же емкость, хорошо перемешайте.
- Пропаренную капусту нарежьте небольшими кусочками, отправьте к яичной смеси, туда же добавьте ветчину, смешайте все ингредиенты.
- Дно мультиварочной чаши смажьте маслом и засыпьте панировочными сухарями.
- Выложите всю подготовленную массу и включите режим "Выпечка" на 1 час.
Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте крышку и немного остудите. После этого аккуратно выложите запеканку на плоскую тарелку. Сверху посыпьте измельченной зеленью.