Рецепты пирожков        09.04.2019   

Как сушить имбирь в микроволновке. Как сушить имбирь в домашних условиях. Способ сушки корня имбиря

Использование имбиря в продуктах датируется ранней Азией, где он являлся общим компонентом во многих блюдах, а также применялся для лечения многих болезней. Поэтому имбирь широко распространенное средство, его используют для лечения болей в желудке, диспепсии, от морщин. Пикантное и вкусное средство, смогло в конце концов пробиться к полке специй, а также стало самой любимой добавкой для многих блюд. Один из самых простых способов хранения имбиря — высушить. Если у вас дома есть много лишнего имбиря или вы случайно приобрели больше, чем вам нужно, тогда можно высушить корень имбиря самостоятельно в домашних условиях — это очень сильно упростит вам задачу в приготовлении пищи.

Способ сушки корня имбиря

Шаг 1

Вымойте корень имбиря. Очистите его, удалите внешнюю кожу, не повреждая корень.

Шаг 2

Нарежьте имбирь, делая ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Постарайтесь сделать кусочки одинаковыми как по размеру, так и по толщине, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Шаг 3

Поместите ломтики на стойку. Обязательно расположите ломтики так, чтобы никакие две части не касались друг друга.

Шаг 4

Используйте сухое бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем поместите продукт в духовку.

Шаг 5

Установите духовку на самую низкую температуру и оставьте дверцу духовки открытой. При необходимости можно прокатить кусок алюминиевой фольги в продолговатую трубу и вставьте ее между духовкой и дверью, чтобы держать её открытой. Целью является поддержание внутренней температуры печи от 70 до 75 градусов Цельсия.

Шаг 6

Испеките имбирь в течение 10-15 часов, переворачивая ломтики каждые 3 часа или до тех пор, пока имбирные ломтики не высохнут. Также не забывайте время от времени проверять духовку и имбирь.

Шаг 7

Ускорьте процесс сушки, натирая имбирь, а не нарезая его. Поместите тертый имбирь на проволочные сетки или противень и поместите их в духовку.

Шаг 8

Достаньте сухой имбирь из духовки и дайте кускам время, чтобы полностью остыть.

Шаг 9

Храните сухой имбирь в пластиковых мешках для хранения пищевых продуктов или герметичных, влагостойких контейнерах сроком до одного года.

  • Статья по теме —

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.

У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.

Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.

О чистке кожуры и сроках хранения

Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.

Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.

Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.

Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.

Естественная сушка

Способ самый простой, но продолжительный.

  1. Корень вымыть, почистить (при желании), подсушить.
  2. Нарезать тонкими кусочками.
  3. Выложить их на поднос, застеленный хлопчатобумажной тканью, пергаментной или обычной белой бумагой.
  4. Поставить его на балкон или в помещении с хорошим проветриванием, но так чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
  5. Периодически для более равномерного высыхания перемешивать, пока кусочки не станут твердыми и ломкими.

Высушить корень таким образом можно и целиком.

Следует учесть, что сушеный имбирь перед употреблением нужно вымачивать. Дозировка сырья будет ниже, чем при использовании сырого продукта, так как в сухом виде он острее.

В духовке

Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:

  1. Корень помыть, высушить на полотенце.
  2. Нарезать максимально тонкими кружочками.
  3. Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
  4. Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
  5. Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
  6. Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
  7. Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
  8. Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
  9. Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.

Сушилка для овощей

Имбирь можно подготовить для хранения с помощью электрической сушилки для овощей. Для этого корневище нарезают тонкими, но крупными кусочками, чтобы они не провалились через ячейки сетки.

Контейнеры помещают в сушилку на 4-7 часов, выставив температуру 50-60 градусов, периодически меняя ящики местами, чтобы добиться равномерности воздействия.

Как сделать молотый порошок

Готовый высушенный имбирь можно измельчить для удобства хранения и использования. Для этого надо выполнить следующие шаги:

  1. Поместить сухие кружочки в ступку, блендер или кофемолку.
  2. Растолочь пестиком или включить прибор.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито.
  4. Крупные частицы перемолоть еще раз.
  5. Снова просеять через сито. При необходимости повторить, чтобы добиться одинакового размера частичек.

Замораживание

Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.

Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:

  1. Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
  2. Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
  3. Поместить измельченный имбирь в морозилку.
  4. Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.

Засахаренный корень

Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:

  1. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
  3. Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
  4. Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
  5. Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
  6. Извлечь имбирь, дать стечь воде.
  7. На противень постелить пергаментную бумагу.
  8. Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
  9. Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
  10. Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).

Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять его в чай, салаты или сладкие блюда.

Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.

Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок или отжать из него сок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.

фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, matka_Wariatka

Качествами корня. Кроме этого, высушенный, измельченный в порошок продукт может придать различным блюдам, напиткам своеобразный вкус, аромат. Диетологи советуют включать пряность в рацион питания, чтобы избавиться от лишних килограммов, а терапевты - добавлять порошок в напитки в периоды распространения простудных заболеваний, гриппа. И тут поможет умение, как в домашних условиях сушить имбирь, чтобы он принес пользу.

Имбирь трудно вырастить на садовых участках, поэтому в свежем виде корень можно приобрести в магазине. Для лучшей и долгой сохранности продукта надо правильно сушить его. При этом не стоит бояться, что полезные свойства улетучатся.

В сушеном виде корешки сохраняют свои качества.

А применяют порошок активно во время кулинарной переработки, включая пряность в:

  • салаты;
  • супы, овощные и грибные закуски;
  • пироги и мороженое;
  • маринады и соусы.

Кроме оригинального вкуса, сушеный продукт придаст пище изысканный аромат. Но надо правильно пользоваться имбирем, добавляя специю в мясные блюда и супы за 15 минут до окончания готовки, а в соусы после того, как их снимут с огня. Не стоит ложками сыпать имбирный порошок, нужно только по 1 чайной ложке, например, на килограмм мяса. А в напитки остаточно добавить пряность на кончике ножа.

Сухой корень, предварительно измельченный, смешивают с другими пряностями. Подойдут для этого семена горчицы, а усилят лечебный эффект зерна граната.

Для худеющих салаты заправляют не только имбирным порошком, но и лимоном, а для заправки подойдет оливковое масло.

Сухой корень полезен для волос. Его добавляют в маски вместе с маслом кунжута, чтобы устранить жирность волос, а с яичным желтком и столовой ложкой меда имбирь поможет восстановить структуру волосяного покрова. С помощью сухого корневища борются с себореей, перхотью.

Много рецептов предлагают народные целители, где нужен сушеный корень, чтобы нормализовать патологическое состояние организма.


Пару слов о пользе имбирного корня

Сушить корень имбиря надо для того, чтобы корнеплод помог:

  • поднять настроение;
  • предотвратить развитие рака;
  • укрепить иммунную систему;
  • вывести токсины из организма;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать пищеварение;
  • улучшить работу мозга;
  • повысить потенцию мужчинам.

В борьбе с вирусными заболеваниями, профилактике их сушеный имбирь незаменим. Рекомендуют употреблять напитки, чай с добавлением порошка корня и корицы. При ревматических болях несколько капель имбирного масла вместе с эвкалиптовым приносит облегчение пациенту после массажа.

Имбирный корень, какой он

Имбирь как растение не является особо ценным. Внешне похожее на камыш, с длинными тонкими листьями, оно произрастает в тропических лесах Азии. Мясистое корневище содержит эфирные масла, которые придают блюдам своеобразный запах. А фенолоподобные вещества типа гингерола делают вкус пряности жгучим. В природе встречается черный имбирь, который и высушивают в домашних условиях. В магазинах встречается белый корень. Его также можно засушить, но тщательно промыв. Ведь белизной корень обязан вымачиванию в растворе синильной кислоты или хлорной извести.

Перед началом сушки кожицу с корневища лучше снять, обрезав и боковые побеги.


Как правильно высушить корень имбиря

Многие дары природы человек заготавливает на зиму методом сушки. Проходит процедура разными способами. Чаще просто раскладывают нарезанные кусочки в тени, и через некоторое время при жарком лете получают готовый к хранению продукт. Сушка пищевых продуктов проходит по-разному, но с соблюдением определенных правил. Нельзя, чтобы на кусочки корневища попадали прямые солнечные лучи. Быстрее проходит процесс при хорошей вентиляции. Рядом не располагают продукты, отличающиеся резким запахом.

Лучше сушить все отдельно, партиями.

При попадании влаги на кусочки корешка произойдет их загнивание. И работа будет напрасной.

Природное тепло

Для высушивания даров природы солнечное тепло подходит наиболее хорошо. Здесь и затрат энергии не будет. Разложив нарезанный корень имбиря на противне или подносе, находят место под тентом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы место хорошо проветривалось.

Для быстрого высушивания продукта режут его тонкими кольцами. Кучей складывать не рекомендуют, иначе имбирь не высохнет, а станет мягким и начнет загнивать. Необходимо каждые 2 дня переворачивать кусочки, убирать поврежденные или гнилые. Если ночи холодные, а роса выпадает обильная, лучше заносить продукцию в помещение.

Сушеные корешки помещают в хлопчатобумажные мешочки или стеклянную тару, выставляя в шкаф. Хранят имбирь при температуре в 18-20 градусов с оптимальной влажностью воздуха.


Сушилка

Производители радуют дачников приборами, созданными для сушки грибов, плодов огорода и сада. В электросушилке можно приготовить и корень имбиря. Перед приготовлением корень моют, очищают от кожицы, снимая ее тонким слоем. Чтобы хорошо просушить имбирь, нарезают его кружочками в 4 миллиметра толщиной.

На решетке раскладывают так, что высушить продукт равномерно. Поставив агрегат на температуру в 60 градусов, получают готовый корень спустя 6-9 часов в зависимости от мощности прибора.

Основным правилом при использовании сушилки является то, что нельзя складывать вместе с имбирем другие продукты, иначе они пропитаются запахом пряности. Поддоны также меняют чаще, чтобы имбирные кусочки равномерно и быстро высушились.

Духовка

Если нет электросушилки, то сушат в духовке по такому же принципу. Подготовка идет аналогичная: с промывкой и нарезкой корня. Чтобы не слезились глаза при чистке корешков, лучше проделать операцию под проточной водой. Остается лепестки имбиря разложить тонким слоем на противень, выложенный пергаментной бумагой.

Вначале температуру в духовке выставляют в 50 градусов, приоткрыв слегка дверцу шкафа. Влага не будет оставаться внутри, а будет выходить из прибора. Через 1,5-2 часа температуру увеличивают до 70 градусов. Если включают конвектор, то можно поднять до 75 градусов.

Во время процедуры следят за состоянием кусочков, так как нельзя их пересушивать. Повышенная ломкость лепестков говорит об их готовности. Вытащив поднос с имбирем, оставляют до полного остывания. Высушенные ломтики или целыми складывают в банки, или перемалывают в порошок.


Аэрогриль

Вентиляторы аэрогриля быстрее приготовят сушеный продукт, чем в других приборах. Раскладывать кусочки корневища надо на решетках аппарата. Крышку приоткрывают, чтобы убрать излишки влаги из агрегата. Постоянно курсирующие внутри потоки горячего воздуха помогают высушить имбирь быстро и качественно в печи.

А вот в микроволновке лучше не готовить корешки, ведь открывать печь нельзя. А скопившаяся внутри влага не даст полностью высохнуть кусочкам.

Чердачные помещения

Для жителей сельской местности имеется возможность высушить имбирь на чердаке, только надо знать, как правильно это делать.

Сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки - молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.


Для разнообразия можно нарезать корень соломкой

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени - всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.


Такой десерт понравится даже детям

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.