Выпечка блинов        06.08.2019   

Как проверить яйца на свежесть. Как проверить яйца на свежесть в воде

Приобретая яйца, мы по сути покупаем кота в мешке. Ведь штампы на упаковке не всегда соответствуют действительности, а на рынке при продаже домашнего продукта и вовсе отсутствуют.

При надлежащем хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу больше месяца. Но не всегда на птицефабриках и в точках продажи яиц нужные условия соблюдаются, тем самым ускоряя порчу продукта.

Для того чтобы убедиться в свежести яиц или определить ее степень можно воспользоваться нехитрым приемом, о котором мы расскажем далее.

Проверка яиц на свежесть в воде

Доступно и быстро определить свежесть яиц можно с помощью подсоленной воды.

У свежих яиц внутри практически нет воздуха, а скорлупа плотно прилегает к мембране, поэтому если опустить такое яйцо в емкость с подсоленной водой оно опустится на дно и примет горизонтальное положение.

При хранении сквозь поры яичной скорлупы воздух постепенно проникает внутрь, мембрана отходит от скорлупы, увеличивая тем самым воздушный мешок. Чем больше хранится яйцо, тем больше внутри воздуха, который при ненадлежащем хранении и высокой температуре способствует развитию бактерий и скорой порче продукта. Такое яйцо при опускании его в воду будет плавать на поверхности.

С помощью воды можно не только проверить свежесть яиц, но и определить ее степень. Проведя простой тест, вы сможете выяснить, подойдут ли купленные яйца для приготовления пашот и диетического питания или же сгодятся только для варки вкрутую и добавления в салат.

Определение свежести яиц в стакане с водой

  1. Первые семь дней яйца считаются диетическими и могут использоваться для приготовления пашот, яичницы, бисквитов, а также различных десертов и других блюд, где важна свежесть продукта. Если яйцо, погруженное в стакан с водой, опустилось на самое дно и приняло горизонтальное положение – оно вне всяких сомнений свежее и может быть использовано для любого блюда.
  2. Яйца со свежестью от недели до двух будут немного всплывать тупым концом кверху, но острым еще будет касаться дна. Такие яйца можно отварить вкрутую, использовать для жарки омлета, но вот при приготовлении пашот такое яйцо попросту разлетится в воде. Если разбить двухнедельное яйцо на сковороду, белок растечется по сковороде как блинчик и красивой яичницы не получится.
  3. Яйца, которым более двух недель, но они еще пригодны в пищу, займут вертикальное положение по центру стакана тупым концом вверх. Острый конец при этом уже не касается дна. Такие яйца можно только , причем в течение десяти минут и более с момента закипания и использовать в салаты или другие блюда по потребности. Преимущество такой не первой свежести яиц в том, что они в отличие от свежих всегда прекрасно чистятся.
  4. Если же при проверке яйцо всплывает на поверхность воды и принимает горизонтальное положение – оно однозначно испорчено, в нем начался процесс разложения и использовать его в пищу уже нельзя.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?

Строение такое же как у куриных, поэтому проверить их свежесть в воде можно ориентируясь на описанную выше информацию. Свежие яйца утонут на дно, а испорченные всплывут на поверхность воды в стакане.

Теперь вы знаете, как узнать свежесть яиц в воде и сможете определить ее в любой момент дома. А вот чтобы сохранить яйца свежими как можно дольше, не нужно их мыть перед тем как отправлять в холодильник сразу после приобретения. Да и проверку на свежесть в воде лучше проводить непосредственно перед использованием. При контакте с водой с яиц смывается защитная оболочка, которая прикрывает поры, что значительно сокращает период сохранности продукта, так как воздух начинает проникать внутрь гораздо быстрее.

Прежде чем купить яйца, товар нужно осмотреть - его доброкачественность можно определить уже по внешнему виду. Свежие куриные яйца имеют матовую поверхность, а со временем на них появляется глянец. Чем больше блеск, тем старше продукт. Полезно обратить внимание на однородность окраски всего десятка в ячейках – одна партия должна и выглядеть одинаково, если в нее не вложены посторонние (несвежие) единицы. Убедиться в доброкачественности можно и встряхиванием яиц – при длительном хранении содержимое усыхает и начинает колебаться внутри.

Но в спешке не всегда удается проверить качество. В домашних условиях можно проверить яйца на свежесть, не разбивая их. Это позволит вернуть недобросовестному продавцу непригодный к употреблению продукт.

Методы определения свежести

Все методы проверки яиц на свежесть можно разделить на следующие категории:

  • визуальные – по маркировке на изделии, состоянию скорлупы и запаху;
  • технические - с использованием аппаратов или измерителей;
  • испытательные – помещение яйца в определенную среду и наблюдение.

Все перечисленные способы позволяют определить качество продукта без вскрытия его оболочки, то есть, являются неразрушающими. Они достаточно просты в исполнении и доступны для применения в домашних условиях.

Народные рецепты

Сначала нужно посмотреть дату изготовления, а также срок годности на упаковке. Чтобы определить качество продукта визуально, нужно осмотреть скорлупу сырых яиц. Поверхность свежих будет матовой и шершавой, залежалых – гладкой с глянцевым блеском, а также голубоватым отливом, если они белые. Далее надо понюхать продукт – однодневный пахнет известью, а со временем примешиваются ароматы окружающих предметов.

Проверить яйца на свежесть испытательными методами можно с помощью определенных манипуляций. Вот некоторые из них:

  1. 1. Погрузить сырое яйцо в воду – известный и достоверный испытательный способ определить его возраст. Для этого наполнить стакан или другую емкость водой на высоту 10 см от дна и опустить в жидкость объект испытаний: утонул – свежий, остался на плаву, значит, хранился больше месяца, испортился, и употреблять его в пищу опасно. Воздушная камера, находящаяся внутри, имеет свойство увеличиваться при длительном хранении, поэтому в подводном положении яйцо может находиться в различных уровнях, по которым можно узнать степень его свежести. Продукт недельного возраста лежит на дне, двухнедельный – примерно посередине.
  2. 2. Сжать продукт – при этом почувствуется легкая вибрация содержимого, потом встряхнуть. Свежее яйцо никак на это не среагирует, а отчетливые колебания свидетельствуют о том, что использовать продукт для еды нельзя.
  3. 3. Вращать на столе продукт, чтобы определить, вареный он или сырой, - известный многим способ. Его же применяют и для исследования качественных характеристик. Свежее яйцо крутится с трудом, очень вяло. Старые же объекты ведут себя почти как вареные.

Есть и другие способы проверить яйца на свежесть, но уже с нарушением их целостности. Скорлупа у свежих продуктов жесткая и твердая, трудно счищается с вареного изделия, а с возрастом она размягчается. Разбив сырое яйцо, исследуют запах и содержимое – у свежего продукта аромат отсутствует. Если присутствует душок, еда испортилась. Зловоние свидетельствует о том, что случилось это уже давно. Прозрачный, похожий на желе белок не растекается по поверхности, желток упругий и возвышается над протеином – признаки свежести.

Технические способы

К приборным определителям качества яиц относятся овоскоп, специальное оборудование с ультрафиолетовым излучением, весовые устройства и обычные электролампы. Кроме весов, все остальные технические средства обеспечивают просвечивание объекта световыми лучами (в том числе солнечными).

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

С давних времен люди употребляют яйца птиц. Чаще всего в холодильниках встречаются куриные. Но также вошло в моду диетическое перепелиное. Для приготовления выпечки хорошо подходят утиные и гусиные. Радует глаз экзотическое страусовое, поражающее своей величиной. В ресторанах готовы предложить блюда даже с яиц черепах и крокодила.

Сегодня речь пойдет о продукте, который практически на 96-97% усваивается организмом человека. Его кушают вареным, жареным и сырым. В состав многих блюд также входят яйца: салаты, выпечка, фарши, десерты, кремы.

Куриное яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и почти весь перечень витаминов.

Этот продукт способствует улучшению кровообразования, защищает наши глаза от заболеваний, укрепляет иммунитет.

Вред яиц

Продукт противопоказан людям больным диабетом, ожирением, а также индивидуальной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск заболеть сальмонеллой, если употреблять яйца в сыром виде. Но наибольший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яйца придадут блюдам неприятный запах, цвет, вкус, а также станут причиной отравления.

Выбор и хранение

Определить на глаз, как давно снесла курица яйцо почти не возможно, специальное приспособление, типа овоскоп, есть не у каждого, а проверка фонариком в магазине будет выглядеть смешно и нелепо. Хотя существует один способ визуального определения свежести яйца. Запомните, цвет и величина никак не влияют на качество. Яйцо будет свежим, если его скорлупа будет матовой, чистой и без каких-либо повреждений (даже маленькая трещинка указывает на испорченность).

Во время покупки в магазине, обратите внимание на маркировку. Производители ставят на скорлупу штамп, указывающий, к какой категории относится яйцо. Диетические яйца отмечаются красным штампом с датой изготовления, а также сортовой меткой. Такой продукт должен быть приобретен в семидневный период.

Яйца старше этого срока относятся к столовым, которые имеют свою маркировку:

  • «О» — отборные, крупные;
  • «1» — средние;
  • «2» — мелкие яйца.

Храниться продукт при температуре от 5 до 8 градусов со знаком плюс, не более одного месяца.

Правила хранения:

  • Место хранения не должно быть влажным.
  • Яйца мыть только перед употреблением.
  • Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты.
  • Выкладывать яйца в лоток рекомендовано острым концом вниз.

Придя домой, можно с легкостью определить, насколько яйцо свежее.

Первый способ: самый распространенный и практически точный. С помощью обычной воды узнаем не только свежесть, но как давно «изготовлено» яйцо. Для проведения домашней экспертизы необходимо взять стакан либо какую-либо другую прозрачную емкость, а также холодную воду. Опустить купленный продукт в жидкость и по его положению определяем степень свежести. Недельное яйцо ляжет горизонтально на дно емкости, старше 10-14 дней поднимет свой тупой конец на 45 градусов, хранящееся более двух недель зависнет в таком положении на середине стакана. Всплывшее на поверхность — лучше всего как можно скорее утилизировать.

Некоторые эксперты по куриным яйцам советуют использовать для проверки свежести концентрированный соляной раствор. Показатели остаются теми же.

Второй способ: определение свежести с помощью источника света. Для проверки подойдет лампа или даже солнечный свет. Довольно свежее яйцо будет просвечиваться, а старое – нет либо в нем будут заметны темные участки.

Третий способ: проводиться с использованием ультрафиолетовой лампы (у кого она имеется дома). Нужно направить свет на лоток с данным продуктом. Свежие яйца будут отсвечивать ярко-красным светом, испорченные станут бледно-лиловыми.

Четвертый способ: поможет проверить не только свежесть продукта, но также и слух. Между скорлупой и мешочком с белком и желтком существует небольшая полость с воздухом. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становиться эта полость. Для проверки, нужно поднести продукт к уху и потрясти. От свежего яйца не будет исходить никаких звуков, а вот залежалое – будет бултыхаться. Этим способом можно воспользоваться в магазине и на рынке.

Пятый способ: применяют, если яйцо не надо варить в скорлупе. Для экспертизы необходимо взять плоскую тарелку или блюдце. Иногда говорят, что можно применить даже сковородку. Но в данном случае может сработать поговорка: «Ложка дегтя портит бочку меда». Так вот, одно протухшее яйцо испортит не только ранее проверенные яйца, но испортит все блюдо, да и настроение тоже. Поэтому лучше всего проверять продукт в отдельной посуде по одному. Разбив яйцо, посмотрите на его структуру. Свежее будет иметь прозрачный белок, держащийся возле желтка. Сам желток должен быть упругим, высокой округлой формы. В случае, если белок мутный, растекается по тарелке, а желток имеет не столь плотную консистенции, то перед вами испорченное яйцо. Об этом будет говорить неприятный резкий запах. Такой продукт не подходит даже как вспомогательный ингредиент для блюд.

Покупая яйца в торговых точках, не забывайте о рекомендациях по определению свежести и правилах хранения. Пусть блюда с этим продуктом приносят пользу и радуют Вас и Ваших близких.

Видео: как проверить яйца на свежесть

О максимальной пользе яиц можно говорить лишь в случае их свежести. Пролежав месяц в холодильнике, они теряют свою пищевую ценность и становятся опасными для здоровья. Попадая в организм, просроченный продукт вызывает серьезную интоксикацию, что может иметь летальный исход. Поэтому важно уметь самостоятельно определять степень свежести такого товара и разбираться в допустимых сроках его пригодности. Далее в статье мы подробно расскажем, на что обращать внимание при покупке куриных и перепелиных яиц, как долго они могут храниться и где это делать лучше.

Как понять, свежее ли яйцо: куриное и перепелиное

Уникальная структура яичной скорлупы позволяет внутренней части долгое время сохранять свои полезные свойства. Но для этого важны определенные условия хранения. В противном случае внутренность продукта начнет усыхать, и образуется непригодный для дальнейшего применения дурно пахнущий болтун.

Существует много способов проверки свежести яйца в домашних условиях. И для этого вовсе не обязательно тащить на кухню микроскоп и редчайшие химические реактивы. Судить о степени пригодности этих продуктов можно даже в магазине. Давайте разбираться в подробностях.

Знаете ли вы? Сегодня в мире крупнейшим производителем яиц является Китайская Народная Республика. Ежегодно там производится около 160 миллионов штук этой продукции. Многие эксперты это связывают с тем фактом, что курица впервые появилась именно в этой стране. И случилось это где-то в 1400 году до нашей эры.

При покупке

Эксперты советуют не совершать «слепых» покупок. По их мнению, важна визуальная оценка товара. Поэтому, отправившись за яйцами в супермаркет или на рынок, внимательно осмотрите их . Недавно снесенные экземпляры будут выгодно отличаться матовой поверхностью скорлупы. А вот те, что уже пролежали несколько дней, будут характеризоваться специфическим глянцевым блеском. Но ориентироваться лишь на этот метод проверки вовсе не стоит. Специалисты предупреждают, что смекалистые продавцы прибегают к разным хитростям, дабы удачно распродать продукцию. Одними из таких являются натирание или мытье каждого экземпляра.
Для того чтобы покупка не разочаровала неприятно пахнущей субстанцией, выбирая яичный лоток, сравните его с остальным ассортиментом . В идеале весь десяток должен иметь одинаковую по цвету и степени блеска скорлупу. Если же перед вами оказался разноплановый набор, скорее всего, продавец подмешал старые и свежие яйца. Понюхайте их. В сильно просроченных коробках будет слышаться резкий неприятный запах.

Важно! Скорлупа свежего яйца обладает специфическим запахом, что очень напоминает известь.

Не помешает также взболтнуть сырое яйцо. Если внутри послышится отчетливое болтание, от покупки стоит отказаться. Ведь болтуны не пригодны для употребления.

Не игнорируйте указанного на продукции срока годности . Информируя вас об этом, производитель гарантирует свежесть товара при условии правильности его хранения. Всегда выбирайте только свежую продукцию и старайтесь ее использовать до истечения указанной на упаковке даты.

При варке

Многие потребители несерьезно относятся к штампам на яичных лотках и продолжают употреблять в пищу просроченный товар. По мнению специалистов, в действительности он еще короткое время сохраняет свою пригодность. Но перед использованием его свежесть нужно перепроверить.

Делается это следующими способами:


Важно! Яйца являются источником сальмонеллеза, поэтому их нужно варить не менее 5 минут в крутом кипятке. Учитывайте, что бактерии сальмонеллы теряют свою жизнеспособность при температуре +70 °С.

Видео: проверка яйца на свежесть водой

При вскрытии

Разбейте скорлупу и визуально оцените состояние внутренней части. У недавно снесенных экземпляров белок будет вязким и плотно собранным, а желток - выпуклым. Если же яичко долго лежало, то вы увидите жидкий растекающийся белок и плоский желток.

В чем опасность

В социуме четко укоренился стереотип об исключительной пользе куриных и перепелиных яиц. Но если были нарушены правила их хранения, то о питательности этой белковой пищи и насыщении организма жизненно необходимыми веществами говорить не придется. В таком случае, как свидетельствует медицинская статистика, речь пойдет об отравлении и его последствиях.

К тому же неправильная кулинарная обработка яиц, использование грязной посуды, а также инфицированного кухонного инвентаря грозит развитием сальмонеллеза . Бактерии, провоцирующие этот недуг, живут в яичном белке, желтке и на скорлупе. Их источником является несушка. Причем по внешним признакам узнать зараженные экземпляры не смогут даже эксперты. Этого не выдаст ни цвет скорлупы, ни запах, ни другие визуальные особенности товара.

Знаете ли вы? Китайцы окрашивают яйца в красный цвет каждый раз, когда в семье появляется новорожденный. Согласно народным преданиям, такой ритуал гарантирует малышу долгую и счастливую жизнь .

При употреблении просроченных или зараженных яиц опасными для здоровья являются : домашний майонез, сырая сахарно-яичная смесь (белковая или желтковая), а также все блюда, которые прошли недостаточную термическую обработку. Это может быть глазунья, яйца-пашот и даже традиционная яичница. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют строго следить за сроком годности подобной продукции и готовить ее при высоких температурах.
Признаки яичной интоксикации становятся очевидными на протяжении первых суток после приема некачественной еды.

У едока наблюдаются:

  • рвота;
  • тошнота,
  • слабость;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • развивающийся на фоне недуга гастроэнтерит (когда возникает воспаление слизистых оболочек тонкого кишечника);
  • диарея (как правило, испражнения очень жидкие, напоминают по консистенции рисовый отвар и характеризуются темно-зеленым либо желтым цветом);
  • повышение температуры тела до 39-40 °;
  • вздутие живота;
  • признаки колита, возникающего вследствие воспалительных процессов в толстом кишечнике;
  • спазмы;
  • снижение аппетита;
  • нарушение функционала центральной нервной системы (проявляется при сильном отравлении и выражается головными болями, головокружением, бессонницей, вялостью);
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы (понижается давление, меняется частота пульса и сердечная ритмичность);
  • бактериальное заражении и сепсис (при таких симптомах исход летальный).

Важно! Чтобы в домашних условиях продлить срок годности яиц, смажьте их скорлупу свиным жиром, растительным маслом либо вазелином и поставьте в холодное помещение, где температура ниже +10 °С. В качестве альтернативного варианта можно каждую штуку обернуть обычной бумагой и сложить острыми концами вниз, накрыв мешковиной .

Проявление перечисленной симптоматики во многом зависит от иммунитета пострадавшего. Но при любой степени яичного отравления важно защитить организм от обезвоживания.
С этой целью рекомендованы:

  • раствор «Регидрона» или «Оралита»;
  • любые сорбенты (активированный уголь, «Смекта», «Полифепан»);
  • иммуномодулирующие препараты (поливитаминные комплексы, «Метилурацил»);
  • антибиотики, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке;
  • ограничение употребления молокопродуктов, сырых овощей и копченостей (желательно в этот период обеспечить больному щадящую диету).

Если по истечении суток болезнь продолжает прогрессировать, нужно, не теряя времени, обратиться за медицинской помощью.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения :


Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Где и как лучше всего хранить яйца

Для хранения подобной продукции большинство потребителей предпочитают отсек в дверце холодильника. Но эксперты по этому поводу высказывают свое негодование, что связано с резким перепадом температуры. В таких условиях яйца быстро теряют свою питательность и не представляют никакой гастрономической ценности.

Опытные хозяйки советуют выбирать для такого рода товара место, где всегда холодно. Ни в коем случае не стоит класть лоток в морозильную камеру.

В холодильнике

Обязательно каждая штука должна быть зафиксирована в устойчивом положении острым концом вниз. Важно, чтобы яйца не соприкасались. Лучше их оставить в специальной подставке или лотке, разложив по ячейкам. Не забудьте закрыть емкость, ведь яичная скорлупа очень чувствительна к соседним запахам. Из холодильника она впитает все близлежащее.
Проследите, чтобы температура в камере была на уровне +2...+4 °С . Никогда не мойте скорлупу перед закладкой на хранение. Подобные манипуляции сокращают срок пригодности.

Важно! При варке яиц не бросайте в бурлящий кипяток только что вынутый из холодильника продукт. Дайте ему минут 10, чтобы он прогрелся. Это сбережет целостность скорлупы .

Без холодильника

Если вы предпочли этот способ, то будьте готовы, что свежий продукт при хранении в комнатных условиях с температурным режимом +20 °С нужно употребить на протяжении 20 дней. Для лучшей сохранности яйца укладывают в деревянные ящики, после чего засыпают песком, древесными опилками либо поваренной солью , накрывают натуральной тканью и прячут в темное место. Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.