Рецепты булочек        19.06.2019   

Как приготовить вкусный гуляш мяса. Готовим в скороварке. Сложность и время приготовления

11 34 038 0

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам. Раньше его готовили пастухи прямо на костре, используя кусочки телятины или говядины как основу.

В настоящее время он стал интернациональным блюдом, теперь его варят на обычной плите из традиционных видов мяса, а также из свинины, баранины, птицы и даже дичи. Прижившись в кухнях разных народов, гуляш существенно отличается ингредиентами. К примеру, немцы обязательно добавляют в свой айнтопф макароны и крупы, испанское косидо содержит фасоль, в американском гумбо и вовсе можно найти колбасу или морепродукты. Да и сами венгерцы готовят его по-разному.

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.


Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться . По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов!


А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

Делают их из простого теста с укропом и чесноком, а потом произвольно отщипывают небольшими кусочками.


По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Не подавайте гуляш сразу, пусть он немного настоится.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

Чешский

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу


В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Из рыбы

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Соевый

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Асафетида – пряность из сильнопахнущей смолы, заменяющая чеснок и лук, но не сотавляющая запаха.

Обжариваем натертую крупно морковь, потом подсыпаем порезанный кубиками перец. Немного потушив, смешиваем на сковороде с «мясом», томатом, остальными ингредиентами и наливаем необходимое для желаемой густоты блюда количество воды. Томим еще минут 15.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.
домашнее красное вино .

  • Чтобы придать гуляшу специфический вкус, вместо воды и бульона можно использовать натуральное сухое белое или красное вино.
  • Жирное мясо правильно готовить на растительном масле. Если же вы используете вырезку без жировых прослоек, то лучше использовать свиное сало или животный жир.
  • Правильное блюдо должно быть густым. Для этого в него добавляют муку или растворенный в холодной воде крахмал.
  • Почти во всех рецептах есть паприка – сухая либо мелко порезанная свежая. Эта приправа придает блюду красивый красный цвет и приятный характерный аромат. Свежую паприку лучше выбирать сладких красных сортов, она идеально сочетает в себе необходимые для гуляша качества.
  • Помимо мяса в блюде всегда есть другие продукты – овощи, фрукты, бобовые, грибы, сухофрукты, лапша, а также специи и травы – петрушка, укроп или базилик.
  • Если вы готовите соус, то в качестве гарнира можете подавать картофельное пюре, макароны, крупы, бобы и овощи.
  • Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.

    Как приготовить гуляш из говядины

    Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.

    Подготовка продуктов

    Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.

    Рецепты приготовления гуляша из говядины

    Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.

    В мультиварке

    Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • помидоров – 1 шт.;
    • ткемали – 100 г;
    • говядины – 400 г;
    • болгарского перца – половинка;
    • лука – 1 головка;
    • воды – четверть стакана;
    • морковки – 1 шт.;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
    2. Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
    3. Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
    4. Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
    5. На свой вкус положите специи и соль.
    6. На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
    7. Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.

    Венгерский­

    Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.

    Ингредиенты:

    • картофеля – 800 г;
    • говяжьей лопатки – 700 г;
    • лука, чеснока – 3 шт.;
    • соли – на вкус;
    • болгарского перца – 1 шт.;
    • острого перца – 1 стручок;
    • смалец или растительное масло;
    • тмина – 1 чайная ложка;
    • сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
    • петрушки или зеленого лука – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
    2. Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
    3. Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
    4. Положите далее чеснок, тмин.
    5. Картошку нарежьте средними кубиками, перец болгарский – соломкой.
    6. Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
    7. Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
    8. По вкусу посолите.
    9. Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
    10. После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.

    С подливкой

    Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.

    Ингредиенты:

    • томатной пасты – 2 ст. л.;
    • вырезка говядины – 800 г;
    • муки высшего сорта – 3 ст. л.;
    • масла оливкового – 4 ч. л.;
    • листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
    • морковь – 1 шт.;
    • перца черного – 4 горошины;
    • соли – 1 ч. л.;
    • аджика – ½ ч. л.;
    • базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
    • укропа (только зелень) – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
    2. Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
    3. От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
    4. На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
    5. Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
    6. Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
    7. Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
    8. Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.

    Без томатной пасты

    Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.

    Ингредиенты:

    • вырезки говядины – 600 г;
    • воды – 1 стакан;
    • каменной соли – по вкусу;
    • муки высшего сорта – 2 ст. л.;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • перца молотого черного – на вкус;
    • масло растительное;
    • томаты – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
    2. Налейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите кусочки мяса. Держите, пока не появится румяная корочка.
    3. Очищенный, помытый лук нарежьте кубиками, положите к мясу. Жарьте 5 минут, помешивая.
    4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру, нарежьте мелко и положите к говядине на сковороду. 5 минут обжаривайте, постоянно помешивая.
    5. Добавьте муку, хорошо перемешайте компоненты.
    6. Влейте горячую воду, всыпьте специи, тщательно перемешайте.
    7. Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
    8. Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.

    С грибами

    Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.

    Ингредиенты:

    • пасты томатной – 2 ч. л.;
    • соли – по вкусу;
    • белого лука – 1 шт.;
    • вырезки – 0, 5 кг;
    • грибы – 200 г;
    • в собственном соку томаты – 350 г;
    • паприки – 1 ст. л.;
    • перца болгарского – 1 шт.;
    • черного перца;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
    2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
    3. Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
    4. Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
    5. Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
    6. Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
    7. За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.

    Как в детском саду

    Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.

    Ингредиенты:

    • муки – 4 ч. л.;
    • каменной соли – по вкусу;
    • лука репчатого – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • мясо – 650 г;
    • пасты томатной – 2 ч. л.;
    • лист лавровый.

    Способ приготовления:

    1. Вырезку порежьте мелкими кубиками.
    2. На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
    3. Положите порезанный кольцами лук.
    4. Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
    5. Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
    6. Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
    7. Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.

    Со сметаной

    Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.

    Ингредиенты:

    • репчатого лука – 2 шт.;
    • светлого пива – 150 г;
    • говядина – 900 г;
    • 15% сметана – 350 г;
    • морковки – 2 шт.;
    • лаврового листа – 3 шт.;
    • перца черного – 7 горошин;
    • соли, специй – по вкусу;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. Промойте, высушите, нарежьте небольшими ломтиками мясо.
    2. Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
    3. Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
    4. Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
    5. Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
    6. Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
    7. После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
    8. Поставьте на огонь, томите 20 минут.
    9. Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.

    С подливой

    В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.

    Ингредиенты:

    • муки – 2 ч. л.;
    • говядины – 500 г;
    • пасты томатной – 1 ст. л.;
    • соль;
    • лист лавровый;
    • сметаны – 1 ст. л.;
    • морковки – 1 шт.;
    • лука репчатого – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
    2. На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
    3. В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
    4. Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
    5. Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
    6. Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
    7. Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
    8. Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.

    Калорийность гуляша из говядины

    Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:

    • белков – 16,9 г;
    • углеводов – 3,8 г;
    • жиров – 14,2 г.

    Видео

    Существует множество рецептов гуляша. Самое главное, правильно подобрать хорошее свежее мясо. Выбирайте без прожилок и большого количества жира. Лучше всего подойдет шейная часть. Цвет мяса должен быть светлым – это значит, что животное молодое и блюдо получится мягким и сочным.

    Каждый с детства помнит ароматный вкус этого гарнира, который подают с картофельным пюре. Кубики мяса вкусные, мягкие тают во рту. Подливка – сочная и густая. В наше время готовят с разными видами мяса, но по-настоящему классическому рецепту используется только говядина.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1,5 кг;
    • масло подсолнечное;
    • морковь – 2 шт.;
    • паста томатная – 5 ст. ложек;
    • вода;
    • перец молотый;
    • лук – 3 шт.;
    • мука – 6 ст. ложек;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Мясо нарезать кубиками.
    2. Посыпать перцем. Перемешать.
    3. Муку смешать с солью. Обмакнуть каждый кусочек.
    4. Масло разогреть, обжарить говядину.
    5. Лук нарезать кольцами.
    6. Морковь натереть на терке.
    7. Поджарить овощи.
    8. Переложить в одну сковороду овощи и мясо.
    9. Налить воды так, чтобы все продукты были закрыты.
    10. Потушить минут 30.
    11. Зелень нарезать.
    12. Налить пасту, посыпать зеленью, перцем и солью. Перемешать.
    13. Потушить 7-10 минут.
    14. Чтобы яство пропиталось и стало ароматным, накрыть крышкой и оставить без огня на 20 минут.

    Как приготовить мясное блюдо в мультиварке?

    Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке очень просто и удобно готовить. Тратится минимум времени на приготовление, мясо будет сочное и мягкое.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • соль;
    • лук – 2 шт.;
    • перец черный молотый;
    • морковь – 2 шт.;
    • вода;
    • мука – 2 ст. ложки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Мясо вымыть, нарезать кусочками.
    2. Поместить в чашу, предназначенную для мультиварки, слегка полив поверхность маслом.
    3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
    4. Морковь очистить, потереть на терке.
    5. Овощи переложить к мясу.
    6. Поставить режим «Выпечка» на 45 минут.
    7. Тушить, иногда помешивая.
    8. Через указанное время насыпать муку и приправу. Перемешать.
    9. В чашу налить воду, чтобы мясо наполовину погрузилось в жидкость.
    10. Поставить на режим «Тушение» на два часа.
    11. Когда прозвучит сигнал окончания процесса приготовления, перемешать и подавать к столу.

    Гуляш по-венгерски из говядины с подливкой

    Рецепт этого блюда придумали венгерские пастухи, которые готовили в котелках еду с говядиной и из того, что было у них с собой съестного.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1500 г;
    • морковь – 4 шт.;
    • вино красное сухое – 400 мл;
    • лук – 4 шт.;
    • перец острый – 2 стручка;
    • тимьян – 2 ч. ложки;
    • помидоры в соку – 400 г;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • чабрец – 2 ч. ложки;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 8 зубков;
    • картошка – 6 шт.;
    • паприка сладкая – 4 ст. ложки;
    • перец паприка – 6 шт.;
    • сало свежее – 40 г;
    • белая фасоль – 200 г.

    Приготовление:

    1. Заранее фасоль замочить, лучше всего на ночь.
    2. Проварить один час.
    3. Говядину лучше брать шейную часть, она более мягкая и сочная. Мясо промыть, удалить пленку. Бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусочками по размеру около 3 см.
    4. На сковороде поджарить сало, остатки убрать. В получившемся жире обжарить говядину, регулярно мешая. Когда мясо станет румяным с золотой корочкой, переложить в кастрюлю.
    5. С лука снять шелуху, нашинковать. Поджарить до мягкого состояния. Посыпать тимьяном и чабрецом. Перемешать и тушить пять минут.
    6. Снять с огня и насыпать молотую паприку. Перемешать и переложить в кастрюлю с говядиной.
    7. Мясо посолить.
    8. Налить сухое вино, вскипятить.
    9. Перелить помидоры в собственном соку.
    10. Готовую фасоль переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой.
    11. Тушить два часа. В процессе приготовления алкоголь испаряется, говядина пропитывается и становится мягкой и ароматной.
    12. Картошку почистить, нарезать кубиками.
    13. Морковку почистить и нарезать колечками.
    14. Переложить овощи к мясу. Если жидкости мало, долить воды. Готовить полчаса.
    15. У перца убрать семена, нарезать кубиками.
    16. Чеснок очистить и мелко нарезать. Можно измельчить в чесночнице.
    17. Острый перчик промыть водой, нарезать кусочками.
    18. Подготовленные продукты добавить в кастрюлю.
    19. Посолить и перемешать.
    20. Готовить до мягкости перца.

    Густота гуляша зависит от добавленной воды и сока, который выделяют овощи.

    Вкусный рецепт приготовления гуляша — как в детском саду

    Все помнят тот самый вкус гуляша, который был в садике. Став взрослыми каждому хочется снова попробовать это блюдо. Перебирая разные варианты приготовления получается совсем другой вкус. По этому рецепту вы узнаете, как приготовить гуляш из говядины с подливкой по вкусу как в детском садике.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • вода – 400 мл;
    • черный молотый перец – 2 щепотки.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, нарезать кубиками.
    2. Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать кусочками.
    3. Налить масло в сковороду, нагреть.
    4. Переложить мясо. Прожарить на большом огне до золотого цвета. Главное не передержать, иначе мясо получится сухим и невкусным.
    5. Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
    6. Переместить овощи к мясу, тушить пять минут.
    7. Налить воду. Насыпать муку, перец, соль. Перелить томатную пасту. Перемешать.
    8. Готовить под крышкой час.

    Готовим гуляш из говядины на сковороде

    Рецепт пришел к нам из Венгрии. Там яство является супом, а у нас относится ко второму блюду. Гуляш идеально сочетается с картошкой, макаронами и любыми крупами.

    Ингредиенты:

    • шейная часть говядины – 700 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода кипяток – 400 мл;
    • томатная паста – 5 ст. ложек;
    • соль, масло подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, подсушить, нарезать кубиками.
    2. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
    3. Очистить морковь, нарезать кусочками.
    4. Нарезать кубиками очищенный чеснок.
    5. Масло перелить на сковороду и обжарить овощи. Переложить мясо.
    6. Жарить до белого цвета мяса.
    7. Налить воду и томатную пасту. Перемешать.
    8. После закипания уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой.
    9. Тушить около двух часов, регулярно перемешивая.

    Классический рецепт с добавлением чернослива

    Это очень быстрый рецепт приготовления гуляша, потребуется меньше часа. Очень хорошо подходит, когда мало времени, а гости вот – вот придут.

    Ингредиенты:

    • говядина – 600 г;
    • куриный бульон;
    • лук – 2 шт.;
    • чернослив – 300 г;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • масло подсолнечное;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Замочить в воде чернослив. Вода должна быть теплая, тогда сухофрукты станут мягкими и сочными.
    2. Шелуху снять с луковиц, помыть, нарезать колечками.
    3. Мясо помыть, бумажным полотенцем удалить влагу. Нарезать кусками.
    4. Разогреть сковороду с маслом.
    5. Припустить лук до золотистого цвета.
    6. Переложить говядину, тушить до полуготовности.
    7. Чернослив порезать мелкими дольками, переложить в сковороду. Готовить 10 минут.
    8. Налить бульон. Потушить пять минут.
    9. В воде разбавить уксус и перелить в мясо.
    10. Посыпать солью, гвоздикой и перцем. Перемешать. Готовить полчаса.
    11. Перемешивая лопаточкой, ввести муку. Тушить еще пять минут.

    Полезное, диетическое блюдо, приготовленное в духовке с простыми, доступными ингредиентами. По этому рецепту получается вкусная сочная подливка.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1200 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • вода – 600 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. С лука снять шелуху, промыть, нарезать колечками.
    2. Мясо промыть, просушить салфетками. Нарезать кубиками. Переложить на противень, который должен быть обязательно глубоким.
    3. Сверху выложить слой лука. Перемешать.
    4. Посыпать солью, перцем. Перемешать.
    5. Тушить 15 минут.
    6. Достать из духовки. Перемешать. Снова тушить такое же время.
    7. В томатную пасту добавить муку, воду. Перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.
    8. Подливку налить в мясо. Перемешать. Тушить полчаса.
    9. Снова достать и перемешать. Тушить до готовности примерно 30 минут.

    Несмотря на то, что родиной гуляша считается Венгрия, советские домохозяйки смогли модифицировать это блюдо так, что оно стало действительно нашим, национальным блюдом. Как же приготовить вкуснейший гуляш на русский манер?

    В России гуляшем называют нарезанное мелкими кусочками мясо, приготовленное в большом количестве густой и ароматной подливы. Подают его с самыми разными гарнирами – рисом, картофелем, тушеными овощами и прочим.

    Чтобы гуляш получился сочным и вкусным, необходимо тщательно подойти к выбору мяса. Если для приготовления гуляша вы берете говядину, необходимо брать лопатку, мякоть задней ноги или вырезку, очень нежный гуляш получается из почечной части тазобедренного отруба. Если вы готовите блюдо из свинины, лучше взять шею или вырезку, нежирные жесткие части – корейка и окорок – не годятся для приготовления гуляша, так как в этом случае мясо получится слишком сухим и жестким. Важный момент: мясо должно быть совершенно очищено от пленок и хрящей, тонкие жировые прослойки можно оставить.

    Мясо получится более сочным, если перед тем тушением его немного поджарить. Тушат такое мясо не менее полутора часов.

    Если вы хотите приготовить гуляш с овощами, их нужно брать столько же, сколько у вас мяса.

    Готовят гуляш в посуде с толстыми стенками и дном, например, в чугунной кастрюле или утятнице.

    Для получения густого соуса вместо муки можно использовать крахмал, размешайте в холодной воде чайную ложку крахмала и, помешивая, введите жидкость в блюдо. Если соус покажется вам не таким густым, как нужно, дополнительно разведите в холодной воде пол чайной ложки крахмала и также добавьте в гуляш.

    Итак, чтобы приготовить классический гуляш из говядины, вам понадобится 1 кг мяса. Промойте его под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками (примерно по 20 грамм), выложите на салфетку, чтобы стекла вода, присыпьте черным перцем. Раскалите сковороду, добавьте растительное масло. Киньте мясо на сковороду, обжарьте до румяной корочки, переложите мясо в сотейник или кастрюлю. Для приготовления соуса вам нужно взять другую сковороду. Высыпьте на нее 2 столовые ложки муки, обжарьте, мука должна приобрести красивый золотистый оттенок. Мелко нарежьте 2 головки лука и столько же морковок, обжарьте их на сковороде, на которой жарили мясо. Добавьте к луку и моркови несколько ложек томатной пасты, прокаленную муку, все перемешайте. Добавьте получившуюся массу к мясу, подлейте воды – она должна полностью покрыть мясо, посолите, поперчите. Тушите блюдо на небольшом огне в течение полутора часов, не забывая иногда помешивать гуляш.

    Многие хозяйки считают, что приготовить гуляш очень просто. Но оказывается, что недостаточно просто пожарить, а потом потушить мясо. Гуляш от других тушеных блюд отличается наличием в нем большого количества разнообразных специй и довольно густой подливой, в которой собственно и плавают кусочки говядины.

    Как приготовить гуляш из говядины по традиционному рецепту

    Для блюда вам потребуются такие продукты:

    • Мякоть говядины – 1 кг.
    • Топленый свиной жир – 100 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Томатная паста – 100 г.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Чеснок – 2-3 дольки.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Сметана – 3 ст.л.

    Технология готовки:

    • Мясо нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на половине разогретого жира. Мясо должно получиться с корочкой. Переложите его в сотейник и немного посолите и поперчите. Влейте 1 стакан кипящей воды и поставьте тушиться на очень медленный огонь. Тушите мясо до его размягчения. Если вода будет быстро выкипать, то доливайте ее, но очень маленькими порциями.
    • На сковороду выложите вторую часть жира и обжарьте до прозрачности лук. Его предварительно нашинкуйте кубиками. Обжаренный лук присыпьте мукой и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока мука станет розоватого цвета.
    • Положите в сковороду с луком томатную пасту и влейте 1 стакан кипятка. Все хорошо размешайте и дайте соусу закипеть. Тушите соус 5 минут.
    • Томатный соус вылейте в мясо и добавьте в сотейник пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и сметану. Тушите все вместе еще 10 минут. За это время попробуйте блюдо на соль и перец. Если их мало, то прибавьте.
    • Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.

    Как приготовить гуляш из говядины по венгерскому рецепту

    Этот гуляш готовится без предварительной обжарки мяса и его можно подавать в качестве первого блюда. Напоминает он густую похлебку и хорош с черным хлебом и всякими солеными овощами.

    • 500 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. 1 зубчик чеснока порубите очень мелко ножом. Лук и чеснок обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Для жарки используйте 100 г свиного смальца.
    • К луку и чесноку положите сырое мясо, нарезанное кусочками. Мяса вам потребуется 1 кг. Все перемешайте и прогрейте до того момента, как мясо начнет светлеть.
    • К мясу с луком добавьте 3 ст. л. густой томатной пасты, 2 ст.л. молотой паприки и 2 стакана кипящей воды. Тушите блюдо 1-1,5 часа. Добейтесь того чтобы мясо стало очень мягким. Следите за уровнем воды – если она будет выкипать, то добавляйте.
    • За 10 минут до окончания готовки гуляш посолите по вкусу. Добавьте в него 1 ч.л. тмина и кусочек свежей лимонной корки. Также сдобрите мясо и густой сметаной – ее потребуется 4 ст.л.



    Настоящий гуляш готовится только с луком и чесноком. Но если вы добавите в блюдо морковь или сладкий перец, он тоже получится очень вкусным. Правда, назвать блюдо уже можно будет “рагу”.