Рецепты тортов        16.08.2019   

Как приготовить тушенку из кролика в домашних. Домашняя тушенка из кролика в духовке

Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку.

Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Предлагаем простой и неоднократно проверенный нами способ заготовки мяса кролика – производство тушенки долгого хранения. Проверенный срок хранения в подвале или в холодильнике более 1 года (более не доживала).

Этот рецепт представляет собой особый интерес за исключительно рациональное использование сырья. По сути это процесс приготовления сразу трех отличных блюд :

  1. Мясо кролика в собственном соку (тушенка)
  2. Холодец (супер нежный вкус)
  3. Бульон (суп) из ребрышек кролика или ребрышки на гриле

Каждое из этих блюд достойно высшей вкусовой оценки, а тут сразу все три…

Итак:
На одну (самую малую) партию мы использовали 3 тушки кролика общим весом 5,5 кг. В результате получили:

11 банок тушенки (9шт. по 280мл.+2шт. по 500мл.)

Фото 1. Тушенка из кролика

+ 5 мисок холодца, примерно по 500 мл.

Фото 2. Холодец из кролика

+ Изумительные ребрышки на гриле фото не вставляю, чтобы не отрывать вас от дела обильным слюновыделением:-)).

Пошаговая инструкция приготовления тушенки:

  1. 1. Вымачиваем тушки в воде – 1-2 часа до полного обескровливания мяса.
  2. 2. Даем стечь воде и разделываем тушки – в результате получаем 4 части мясных полуфабрикатов:
  • Мясное филе
  • Жир (если используемые кролики не очень жирные, то желательно собрать нутряной жир ещё с нескольких тушек)
  • Кости с остатками мяса.
  • Грудная часть (обрезать с неё мясо не рационально, гораздо лучше использовать ребра для приготовления супов или гриля)

Фото 3. Мясные полуфабрикаты из кролика

Фото 4. Грудины (ребра) кроликов

  1. 3. Подготавливаем банки и специи (перец черный горошек, лавровый лист). В противень для духовки насыпаем соль (1 кг.)
  2. 4. Кости укладываем в скороварку (или просто в кастрюлю, тогда время варки увеличивается в 1,5 раза), добавляем соль по вкусу и пару средних морковок. Ставим вариться примерно на 2 часа, как обычный холодец.

!!! Но полученный бульон для холодца нам еще понадобится для тушенки, вот поэтому эти блюда готовятся одновременно.

Фото 5. Подготовка необходимых материалов для консервирования

  1. 5. В подготовленные стерилизованные банки укладываем на дно 3-4 перчинки + 1 лавровый листок (я добавляю еще немного сухого листа и корня петрушки, но это на любителя.)

Фото 6. Подготовка банки к консервированию

  1. 6. И плотно набиваем банки мякотью мяса (нам нравятся кусочки средние не более 3х3 см), не докладывая до верхнего края примерно 1-1,5 см.

Фото 7. Банка с мякотью мяса кролика

  1. 7. Накрываем банки временными крышками и устанавливаем их на противень с солью.

Фото 8. Накрытие банок крышками

  1. 8. Далее помещаем противень с банками в холодную духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и режим запекания (!!! не гриля). И готовим 2 часа после закипания (всего примерно 2,5 часа).

Фото 9. Банки с мясом в духовке

  1. 9. Пока тушатся банки в духовке:

Успеваем разделать холодец, т.е. отделить мясо от костей

И растопить жир кролика (мы очень классно приспособились это делать в микроволновке – 15 минут и все готово).

А вот все отходы, что остались от переработки 3-х кроликов – немного и это правда!!!

Фото 10. Отходы от всех кроликов, задействованных в тушенке

  1. 10. Вынимаем банки из духовки и проводим последние операции:

10.1. Открываем горячие банки и добавляем туда: соль 1 чайная ложка на 0,5 литровую банку, на меньшую банку соответственно пропорционально меньше.

Фото 11. Добавление соли в тушенку

Фото 12. Добавление бульона в тушенку

10.3. Оставшееся место заливаем горячим жиром до самого верха. Жир должен тоже почти кипеть. Очень важная процедура, так как жир в данном случае является главным консервантом, изолируя мясо от воздуха и от крышки.

Фото 13. Добавление горячего жира в тушенку

В принципе бульоном можно и не заливать, а все свободное пространство залить жиром, но нам очень нравиться, когда в тушенке есть немного желе.

  1. 11. Сразу после заливки жиром, банки надо закрыть подготовленными крышками, и оставить в прохладном месте остывать !!! банки не переворачивать до полного охлаждения.

Фото 14. Готовая тушенка из кролика.

Холодец из кролика и ребрышки

Теперь можно и холодец «добить»: добавьте в холодец соль, чеснок и прочие специи по вкусу и разлейте по формам.

!!! обязательно добавить желатин, согласно инструкции на упаковке. Так как кости кролика не содержат достаточного наличия желатина (а самое главное холестерина), если его не добавить, то холодец получится очень слабым.

А вот настало время и полакомиться. Ребрышки в кролике на наш взгляд, самая вкусная часть, годиться практически для любых блюд, и все же самое вкусное - «на гриле», или, как ни странно, просто сваренные в бульоне.

Приятного аппетита!!!

Ставьте лайки и не стесняйтесь делиться с друзьями!

В духовке

Единственная трудность, с которой можно столкнуться в процессе приготовления заключается в том, что кости не будут легко отделяться от мяса, в остальном же ничего сложного.

  • мясо кролика — 1,8 кг,
  • перец горошком — 18 шт.,
  • соль — 1-2 ст. ложки (по вкусу).

Залейте водой (обязательно холодной) мясо, а утром слейте ее и отделите мясо от косточек.

Возьмите три банки, простерилизуйте и выложите на дно каждой последовательно следующие слои: перец горошком (три штуки), мясо до середины банки, соль (достаточно четверти чайной ложки), далее опять мясо, соль и перец горошком в тех же количествах. Мясо следует хорошенько утрамбовать.

Накройте банки крышками (их тоже следует простерилизовать), поставьте их на противень, но перед этим застелите его дно полотенцем. Затем залейте противень водой и поставьте в духовой шкаф (он должен быть холодным).

Выставите температуру в 170 градусов, а спустя 60 минут снизьте до 100 градусов. При ста градусах блюдо будет готовиться в течение пяти часов, затем достаньте и закатайте все банки.

В бульоне

Некоторые любят, чтобы в тушенке присутствовал еще и желеобразный холодец – если его разогреть, он превратится в аппетитный бульон.

Разделайте кролика и положите мясо в стерилизованные банки, добавьте в них специи, соль в количестве 1/4 чайной ложки.


Далее все сделайте так же, как и в вышеописанном случае: сначала поставьте банки на противень (не забудьте про воду) и уберите его в духовку. Тушите мясо при температуре 180 Со около двух с половиной часов.

Пока готовится мясо, поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду и добавьте оставшиеся у вас косточки от кролика. Также добавьте соль, но совсем немного, иначе пересолите.

Готовую тушенку залейте бульоном и закатайте. Уберите банки на хранение в прохладное место, где нет света – там она может простоять до 90 дней.

В кастрюле

Хотите подать тушенку как основное блюдо, а не делать заготовки впрок? Тогда разделайте мясо на кусочки, закиньте их в кастрюлю, добавьте в нее морковку, сельдерей и приправы (перец, гвоздику и соль).

Залейте все бульоном на два сантиметра выше уровня мяса и поставьте готовиться на слабом огне в течение трех часов, после чего сразу же подавайте на стол.


В мультиварке

В данном случае мясо кролика обязательно должно готовиться в собственном соку – воду добавлять не стоит.

Срежьте мясо с двух кроличьих тушек, после чего нарежьте его на небольшие кусочки. Поместите их в одну емкость и добавьте соль по вкусу.


Обжарьте мясо в чаше мультиварки пока не получите румяную корочку. К обжаренному мясу добавьте и кусочки свежего сала (на килограмм мяса понадобится 100 грамм сала).

Готовьте все 4 часа, используя режим тушения, после чего оставьте тушенку в мультиварке еще на час, сменив ее на режим поддержания тепла.

Готовое блюдо следует разложить по стерильным банкам, закатать и остудить. Храните ее в холодильнике, 60 дней.

Тушенка с костями

Этот рецепт понравится тем, кто не хочет возиться с мясом, отделяя его заранее от косточек. Нам потребуется:

  • мясо кролика — 1 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • стебель сельдерея — 1 шт,
  • лук — 1 шт,
  • вода,
  • соль и специи по вкусу (я беру тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику),
  • растительное масло 200 мл.

Не забудьте перед приготовлением помыть и простерилизовать банки.

Первым делом возьмитесь за приготовление бульона. Воду вскипятите, после чего опустите в нее кусочки мяса, добавьте морковку, стебель сельдерея и лук, посолите и добавьте перец горошком.

Бульон должен вариться на слабом огне 2,5 часа, затем мясо нужно достать и разложить по банкам вместе с косточками.


Мелко нарежьте тимьян, лавровый лист, чеснок, семена укропа и гвоздику и добавьте все в бульон. Пусть он закипит еще один раз, а потом его следует убрать с плиты и процедить.

Отлейте 200 миллилитров бульона и смешайте его с таким же количеством растительного масла. Залейте готовым бульоном банки с кроличьим мясом и закройте их пластиковыми крышками. Срок хранения в холодильнике – 10 суток.

Нужна тушенка на зиму? Тогда залейте банки бульоном, после чего поставьте их в кастрюлю с водой на час – так они простерилизуются. Спустя указанное время банки можно закатать и убрать на хранение.

Кролик — отличное сырьё для приготовления тушёнки в домашних условиях. Приготовление несложно, малозатратно, доступно каждому кролиководу и не только. Мясо получается очень аппетитным и вкусным. Приготовление тушёнки — отличный выход при массовом забое животных для заготовки мяса впрок.

1. Тушёнка традиционная.

Вначале готовим стеклянные банки и жестяные крышки к ним (моем и стерилизуем не менее 10 минут). Подойдут как литровые, так и 0,5 литра. Затем переходим непосредственно к мясу. С тщательно промытых тушек срезаем мясо толщиной не более 2 сантиметров. Допускается так же использование нарубленных кусков с косточками.

Если кроликов кормили зерном и концентрированными кормами, то наверняка вы обнаружите на их тушках слой жира. Его необходимо отделить и половину от имеющегося количества равномерно распределить и уложить на дно банок слоем 1-2 сантиметра. Если кроличьего жира мало или он вообще отсутствует (скудное кормление), то его с успехом можно заменить свиным салом, порезав его на небольшие кусочки, размером до 1 сантиметра.

Подготовленное мясо кроликов плотно укладывается в банки поверх жира. Для придания пикантности и улучшения вкусовых качеств используйте душистый, чёрный перец, по желанию лавровый лист и гвоздику. Соль обязательна. Поверх мяса снова распределяем оставшийся жир. В результате проделанной работы банки должны быть полностью заполнены.

На 1 литровую банку рекомендую использовать 1-2 лавровых листа (на дно банки), примерно по 4-5 горошин горького и душистого перца, 1-3 гвоздички, 1 полную (с горкой) чайную ложку соли. Допускается использование и других специй в разумных количествах и в соответствии со вкусами предполагаемых дегустаторов.

Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и устанавливаем в подготовленную ёмкость с водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Постепенно доводим воду до кипения и регулируем температуру подогрева с таким расчётом, чтобы не было сильного бурления. Проверяйте, чтобы банки не касались друг друга и стенок ёмкости, а кипящая вода не попадала в банки. Через 5 часов после начала кипения проведите их закатывание, не поднимая крышек.

Ещё до полного остывания рекомендую осторожно покачать банки и перемешать их содержимое до однородности. Переворачиваем банки на 20 минут, контролируем герметичность. После окончательного остывания переносим тушёнку в прохладное место.

2. Тушёнка в бульоне.

Мясо и банки готовятся точно так же как и в предыдущем варианте. Крольчатину помещаем в кастрюлю, залив её водой так. чтобы она покрыла мясо примерно на 4-5 сантиметров. Ставим варить на несильный огонь. Добавляем специи и солим по вкусу. После готовности вынимаем мясо, отделяем от костей и продолжаем варить в том же бульоне ещё 10 минут. Затем наполняем простерилизованные банки мясом, заливаем нашим бульоном, немедленно закатываем крышками, проверяем герметичность и помещаем в прохладное место на хранение.

Можно несколько видоизменить метод приготовления такой тушёнки. Нарезанное мясо кролика сразу закладываем в подготовленные банки 0,5 литра (оставляем 3 см до верха) перекладывая специями и ставим в неразогретую духовку. Включаем её и устанавливаем средний режим нагревания. Тушим 2 часа. Параллельно варим бульон из косточек. Затем бульон заливаем в банки, предварительно всыпав чайную ложку соли. Если ранее срезали кроличий жир, то растапливаем его и заливаем сверху бульона до заполнения банки. Вот и всё. Закатываем банки и храним как обычно.

3. Тушёнка в смальце.

Промытые тушки кролика режем на кусочки до 2-х сантиметров толщиной. Солим как для шашлыка и оставляем в подходящей посуде часов на пять. Выделившийся из мяса сок сливаем. Слегка и равномерно подрумяниваем кусочки на смальце до получения румяной корочки. Наполняем заранее простерилизованные пол-литровые стеклянные банки мясом, добавляем несколько горошин чёрного перца и заливаем его растопленным смальцем. Если имеющегося смальца недостаточно для полного покрытия мяса, растапливаем дополнительно необходимое количество жира на сковороде.

Банки не закатывкем, а закрываем пластмассовыми крышками, предварительно накрыв кружочками из целлофана для полной герметичности. Хранить такую тушёнку следует обёрнутой в тёмную бумагу в прохладном месте.

Общие замечания.

Иногда мясо кролика для улучшения вкусовых качеств вымачивают в чистой прохладной воде. Это зависит от условий выращивания кроликов. Мясо самца, достигшего половой зрелости так же желательно слегка отмочить. Во всех остальных случаях делать этого не обязательно.

Скурпулёзно выдерживайте режим стерилизации при приготовлении, а готовую тушёнку обязательно храните в прохладном месте и старайтесь употребить в пищу в первые пол-года — год.

Диетическое мясо кролика идеально подходит для приготовления тушенки. Она получается сочной и мягкой одновременно. Крольчатину из банки можно использовать при приготовлении первых блюд и подавать в качестве основного блюда с гарниром из риса или картофельного пюре. Как готовится тушенка из кролика, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим несколько несложных рецептов мясных консервов, приготовленных в духовке, мультиварке, автоклаве или на плите.

Секреты вкусной тушенки из кролика

Тушенку из крольчатины испортить очень сложно, поскольку мясо это по структуре нежное, а после длительного тушения начинает буквально распадаться на волокна. Однако стоит не забывать, что:

  • кролика обязательно нужно вымачивать в холодной воде;
  • не использовать для тушения мясо старого кроля;
  • не добавлять слишком много специй, которые могут перебить вкус и аромат мяса.

Тушенка из кролика готовится разными способами. Каждый из них рассмотрим ниже.

Тушенка из кролика в домашних условиях с пошаговым рецептом

Вкусная тушенка с нежнейшим мясом получается при приготовлении кролика в духовке, где он томится в собственном соку почти 6 часов. При этом вся сложность заключается только в том, чтобы отделить мякоть от костей, а дальше духовка все сделает за вас.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях заключается в следующем:

  1. Кроля весом 1,8 кг залить на ночь холодной водой. Утром воду слить, мясо отделить от костей.
  2. На дно стерилизованных банок (3 шт.) выложить слоями: 3 горошины перца, кролик до середины банки, соль (1/4 ч. ложки), затем снова мясо, столько же соли и 3 горошины перца. Мясо в банки утрамбовывать плотно.
  3. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками и поставить на противень, дно которого застелено полотенцем. Залить его хорошо водой.
  4. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 170 градусов, а через 1 час снизить ее до 100 градусов. В таком режиме тушенка из кролика в домашних условиях будет готовиться 5 часов.
  5. Через указанное время банки достать из духовки и закатать консервным ключом.

Приготовление тушенки из кролика в бульоне

Многим нравится, чтобы в консервах из кролика было не только мясо, но и желеобразный холодец, который при разогревании становится вкусным бульоном. Готовится тушенка из кролика в духовке , как и в предыдущем рецепте, но одновременно с этим на плите варится бульон из косточек, с которых снимали мясо для консервов.

Сначала кроля разделывают, мясо укладывают в стерилизованные банки со специями, добавляют четверть чайной ложки соли и ставят на противень с водой, а затем в холодную духовку. При температуре 180 градусов кролик будет тушиться 2,5 часа. В это время поставить на плиту кастрюлю с водой и косточками, оставшимися после разделки кролика. Добавить немного соли. Важно не пересолить бульон, поскольку в банках тоже присутствует соль. Когда тушенка в духовке будет готова, она заливается бульоном и закатывается консервным ключом. Срок хранения составляет три месяца в темном прохладном месте.

Тушенка в кастрюле

Вкусную тушенку из кролика можно не только заготавливать впрок, но и подавать сразу же после приготовления к столу в качестве основного блюда.

Для приготовления такого тушеного кролика мясо разделывают на кусочки, складывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют соль, перец, луковицу, морковь, сельдерей, гвоздику, заливают водой или бульоном, чтобы она была выше на 2 см уровня мяса, и ставят на небольшой огонь тушиться в течение 3-х часов. Тушенка из кролика готова. Теперь ее можно подавать с гарниром из картофельного пюре или риса к столу.

Приготовление тушенки из кролика с костями

Для тех, кто не хочет заранее отделять мясо от костей, подойдет следующий рецепт тушенки. Для ее приготовления понадобится полтушки кролика (1 кг), а также вода, соль, специи и овощи для приготовления ароматного бульона. Банки тоже нужно подготовить заранее: хорошо помыть и простерилизовать.

Для начала нужно сварить бульон из кролика. Вскипятить воду, затем опустить в нее кусочки крольчатины, добавить целую морковь, лук и стебель сельдерея. Посолить, насыпать немного перца горошком. Варить бульон 2,5 часа на медленном огне. Через указанное время кролика достать и разложить по банкам прямо косточками (при желании их можно удалить). В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, тимьян, гвоздику, лавровый лист и семена укропа. Дать закипеть еще раз, после чего снять с огня и процедить. Отлить 200 мл бульона и добавить в него столько же растительного масла. Остается только залить ароматным бульоном мясо в банках и можно считать, что тушенка из кролика готова. Под пластиковыми крышками она может храниться в холодильнике до 10 дней.

Если же необходимо приготовить тушенку на зиму, то банки после заливания бульоном ставят в кастрюлю с водой на 1 час для стерилизации. После этого их просто закатывают консервным ключом.

Вкусная тушенка в автоклаве

Без особых усилий, очень быстро и вкусно можно приготовить тушенку в автоклаве. К тому же банки заранее стерилизовать не обязательно.

Как сделать тушенку из кролика:

  1. Замоченного на ночь кролика весом 2 кг нужно обсушить полотенцем, отделить мясо от костей и нарезать его. Сложить все в одну миску, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать и оставить на полчаса на столе.
  2. Вытопить нутряной кроличий жир, воспользовавшись плитой или микроволновкой.
  3. На дно банок (4 шт.) положить по 3 горошины перца, затем утрамбовать все мясо и залить сверху растопленным нутряным жиром, не доходя до края банки 1 см.
  4. Банки закатать, поставить в автоклав и залить их водой.
  5. Установить автоклав на плиту, довести до температуры 110 градусов и готовить в таком режиме 40 минут.
  6. Подождать пока автоклав полностью остынет и вытащить из него банки. Хранить тушенку в прохладном темном месте 6 месяцев.

Домашняя тушенка из кролика: рецепт в мультиварке

Тушенка в мультиварке по представленному выше рецепту готовится в собственном соку. Ни перед началом приготовления, ни перед закладыванием в банки воду доливать не нужно.

Рецепт тушенки из кролика в домашних условиях состоит из следующей последовательности действий:

  1. С двух кроличьих тушек срезать все мясо, нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в одну миску и посолить по вкусу.
  2. Кусочки кролика обжариваются в чаше мультиварки до образования румяной корочки. Режим выбирать в соответствии с моделью мультиварки: "Жарка" или "Выпечка".
  3. Добавить к обжаренному мясу кусочки свежего сала (100 г на 1 кг крольчатины). Насыпать перец горошком по вкусу, досолить при необходимости.
  4. Установить режим "Тушение" на 4 часа. По истечении указанного времени оставить мясо на режиме поддержания тепла еще на 1 часа.
  5. После этого тушенку раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышками и остужают. Хранится такая тушенка 2 месяца в холодильнике.

Мясо и сало

Описание

Домашняя тушенка из кролика – это вкуснейшая заготовка на зиму, которая способна спасти любое ваше блюдо, а также дополнить любой гарнир. Традиционно тушенку готовят из говядины или свинины, а также курятины. Однако, можно использовать и мясо кролика для приготовления этой заготовки на зиму. Оно считается более вкусным и полезным для человеческого организма, а также лучше усваивается. Мясо кролика можно употреблять даже людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, так как домашняя тушенка из этого ингредиента никак не вредит желудку.

Существует множество способов приготовления такой тушенки из кролика впрок: ее можно сделать в мультиварке, автоклаве, духовке, скороварке, а также в казане . Любой из этих способов хорош, поэтому вы можете самостоятельно выбирать, как лучше готовить домашнюю тушенку из кролика на зиму.

Еще один достаточно большой плюс такой заготовки в том, что купить ее в магазине можно довольно редко, так как чаще встречается куриная, свиная или говяжья тушенка. Что касается заготовки из мяса кролика, то даже если ее и можно найти на прилавках магазинов, вкус такой тушенки будет значительно уступать домашней.

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить вкусную домашнюю тушенку из кролика. К примеру, во время готовки такого блюда, в чашу мультиварки нельзя добавлять воду, так как мясо должно вариться только в собственном соку . Также очень желательно выбирать мясо молодого кролика, так как старое мясо будет более жестким, иметь менее насыщенный вкус, а еще его нужно будет дольше готовить. Что касается свежего мяса, то после покупки его желательно продержать сутки в холодильнике, чтобы при готовке оно выделяло больше сока.

Если вы решили готовить вкусную домашнюю тушенку из кролика прямо сейчас, тогда скорее запасайтесь требуемыми ингредиентами, а также открывайте наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками. Давайте же начнем готовить тушенку из кролика в домашних условиях на зиму прямо сейчас !

Ингредиенты

Шаги

    Для начала вам нужно будет купить в магазине тушку кролика, после чего ее следует тщательно промыть, чтобы на ней не было ни грамма крови, после чего разделить ее на части. Мясо с костей можно пока не снимать. После того как разделите тушку кролика, каждый полученный кусочек нужно будет промыть еще раз.

    Теперь разрежьте части тушки на более мелкие кусочки, чтобы вам было удобно отделять мясо от костей. Мы предлагаем вам разрезать тушку так, как показано на фото.

    Начните аккуратно снимать мясо с костей, после чего его необходимо сложить в чашу мультиварки. Выставляйте на вашем кухонном приборе режим «Жарка» и готовьте мясо не накрывая емкость крышкой. Жарить крольчатину нужно до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой .

    Далее необходимо в чашу мультиварки добавить сало, исходя из того, что на один килограмм мяса нужно ровно сто граммов сала. Также добавьте все необходимые специи, перец и немного соли , включите мультиварку в режиме «Тушение» и оставьте ингредиенты тушиться на протяжении четырех часов.

    Спустя необходимое количество времени вы можете заглянуть в чашу мультиварки и попробовать домашнюю тушенку на вкус. Возможно понадобится добавить еще немного перца или соли.

    Если блюдо готово, оставьте его в мультиварке на час, выставив программу «Подогрев», а тем временем тщательно промойте банки, в которых будете закрывать заготовку. По истечении часа разложите готовую домашнюю тушенку из кролика по банкам, закатайте стерильными крышками и уберите на хранение в погреб. Такая вкусная домашняя заготовка может храниться не более двух месяцев.

    Приятного аппетита!