Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - мочёную бруснику. Этому рецепту уже много лет, ещё наши далёкие предки готовили мочёную бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остаётся практически в своём естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!
Мочёную бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато - горьковатый вкус мочёной брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится всё вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.
Ингредиенты:
Брусника - 1 кг.
Сахар - 2 ст. л.
Корица - 1 палочка.
Гвоздика - 3 шт.
Перец душистый - 3 шт.
Вода - 1 л.
Приготовление:
Поставим воду в кастрюльке на огонь, мы добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведём сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.
Тем временем переберём бруснику и промоем под проточной водой. В том случае, если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки бруснику положим.
Зальём бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом.
Мочёная брусника готова на зиму! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет ещё вкуснее! Приятного аппетита!
Чтобы моченая брусника получилась вкусной, важно соблюдать все пропорции и рекомендации каждого метода приготовления. Правильный подход к замачиванию данной ягоды позволит хранить такую вкуснятину на протяжении долгого периода, содержащиеся полезные вещества и витамины не утратят своих свойств даже спустя целый год. Чтобы узнать, как правильно замочить бруснику для зимнего времени года, ниже смотрите рецепты с фото. Однако прежде чем приступить к работе, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые вам пригодятся, когда будете заготавливать ягоды:
- Если к вам на стол попала брусника с листьями, не спешите их выбрасывать. Добавьте их к замоченным ягодам, и вы получите усиленное лечебное действие вкусного десерта, заготовленного на зиму.
- Когда необходимо заготовить большое количество ягод – их лучше замачивать в деревянных или капроновых бочках.
- Те, кто предпочитают заготовку из лесной ягоды с натуральными свойствами без добавок (сахара, специй), должны знать, что периодически необходимо менять воду в замоченной бруснике. Это связно с тем, что данные плоды содержат бензойную кислоту, которая позволяет долго храниться. А вот жидкость может закиснуть, поэтому важно следить за этим моментом и вовремя ее обновлять.
- Чтобы замоченные плоды получили насыщенный приятный аромат, положите несколько очищенных кусочков яблок из сорта под названием «Антоновка» к замоченным ягодам.
- Дополняйте этой ягодой, приготовленной по методу замачивания, разнообразные салаты или овощные блюда.
- Дополнительно следует знать, что брусника поможет улучшить обмен веществ, укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Если каждый день пить чай с этими плодами, особенно, в зимний период, ваш иммунитет значительно усилится, вы не будете болеть простудой.
Для тех, кто полностью за здоровое питание, существует рецепт моченой брусники без варки и без добавления сахара. Если заготавливаем на долгий срок, до конца зимы, важно раз в месяц пробовать водичку и, если начала киснуть, вовремя ее обновить. Бензойная кислота защищает только ягоды, на большее ее может не хватить. Делается очень просто, а на выходе получаем натуральные витамины, столь необходимые организму во время зимнего и весеннего авитаминоза.
- Промываем в дуршлаге хорошие ягоды и заполняем ими 1⁄3 банки.
- Заливаем до краев кипяченой водой комнатной температуры.
- Закрываем крышкой с дырочками или марлей и настаиваем напиток не менее недели.
- По мере использования возмещаем отлитое из банки таким же количеством кипяченой воды. С каждым разом концентрация и, соответственно, польза брусничной водички будет уменьшаться.
Ягоды в свежем виде не всегда можно достать. Поэтому были разработаны разные способы заготовки для долгого хранения. Одним из них является мочение.
Практически все полезные вещества остаются в моченой бруснике. Зимой ее можно использовать от простуды, для укрепления иммунной системы.
Приготовить моченую ягоду просто. Для этого смешиваются такие ингредиенты:
Эти компоненты необходимо поместить на огонь. Когда жидкость вскипит, она убирается с плиты. Смесь должна остыть. Этим временем стоит помыть ягоды и поместить в банки, которые предварительно ошпаривают кипятком. Плоды заливают приготовленным сиропом и оставляют в холодном месте для хранения.
Кроме этого, ягоды можно сушить. Эта процедура не повлияет на лекарственные свойства брусники. Их также можно применять в виде мощного оружия против разных болезней.
Брусника моченая в сиропе на зиму
Простой рецепт брусники в сиропе
Состав: брусника – 2 кг; сахар-песок – 0,25 кг.
Способ приготовления: Перебрав и промыв бруснику, разделите ее на две равные части. Одну часть положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и подогревайте, пока сироп не закипит. В закипевший сироп высыпьте оставшуюся ягоду, размешайте, после чего сразу снимите кастрюлю с огня. Простерилизуйте небольшого объема баночки, можно даже от детского питания. Разложите по подготовленным банкам готовую бруснику. Прокипятите крышки от банок, закройте ими ягоды в сиропе. Поставьте банки в холодильник, так и храните.
Не стоит стараться сберечь бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то что в бруснике содержатся вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовки из нее могут испортиться, особенно если в их составе не слишком много сахара. Несмотря на то что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не просто в сиропе.
Брусника - полезные свойства
Регулярно употребляя эти ягодки и листья, можно вылечить разные воспалительные процессы, например, цистит, инфекции мочевыводящих путей и т.п. Брусника – прекрасный антиоксидант и антисептик. С помощью нее проводят дегельминтизацию, лечат желтуху и ревматизм.
Также ягода бессмертия помогает при острых респираторных заболеваниях и ревматизме, бронхите и туберкулезе.
Брусничный отвар и чай с брусникой – не только прекрасное профилактическое средство, но и вкусный ароматный напиток, который согреет в холод и утолит жажду в жару, а также поможет снизить температуру при простуде и гриппе.
При диабете пациентам также рекомендуют обратиться за помощью к природным средствам. Мало кто знает, но богатая глюкоминами брусника не только нормализует уровень сахара в крови, но при регулярном и длительном использовании способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, которые более всего поражаются при этом заболевании.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Это - вечнозеленый кустарничек семейства брусничных до 25 см высоты. На тоненьком стебельке-кустике нанизано 10-20 кожистых плотных блестящих листочков 0,5-3 см длины и до 1,5 см ширины. Соцветия брусники - двух- и восьмицветковые кисти. Ягоды - шаровидные, ярко-красные, кисло-сладкие, до 8-12 мм в поперечнике.
Цветет в мае - июне. Ягоды созревают в августе - сентябре. Хороший медонос.
В Белоруссии брусника широко распространена по всей территории. Она является спутницей сосны и растет на свежих, влажных и сырых почвах. Светолюбива, чаще встречается на вырубках, лесных полянах и опушках.
Ягоды брусники - хранилище полезных и целебных веществ. В них содержатся: сахара (5,3-11,8%) - сахароза, фруктоза и глюкоза; витамины - аскорбиновая кислота (8-20 мг %), витамин РР, каротин; катехины (до 330 мг %), антоцианы (135-365 мг %); минеральные соли; пектиновые и дубильные вещества. Семена богаты жирными маслами.
Ягоды могут храниться долго, не теряя своего вкуса и достоинств. Сохраняет ягоды от гниения входящая в их состав бензойная кислота. В бруснике содержатся также яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая кислоты.
Ягоды брусники обладают целебными свойствами. Зрелые, свежие плоды благодаря наличию бензойной кислоты оказывают противогнилостное действие. Брусничный сок полезен при гипертонической болезни, способствует повышению аппетита, помогает при авитаминозах.
У брусники кроме ягод целебны и листья, в которых содержится до 9 % гликозида-арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (хинная, урсоловая, галловая и другие), витамины, сахара, гидрохинон, витамин С (270 мг %).
В научной медицине применяется настой и отвар листьев брусники как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, нефрите, пиелонефрите, цистите.
Настой, чай из листьев или отвар всего растения в народной медицине употребляют как мочегонное средство, при почечных камнях, при заболевании печени, ревматизме, подагре, туберкулезе, при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее при заболеваниях желудка и кишечника, при недержании мочи у детей.
Берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день. Листья брусники могут заменять листья толокнянки и входят в состав мочегонных сборов. Их собирают, как только они покажутся из-под снега и до нового снега; запрещается сбор в период цветения. Срывать листья со стебельков следует снизу вверх. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.
Полезнее всего употреблять свежие ягоды брусники. Из них можно приготовить много вкусных блюд: соки, варенье , кисель , морс, сиропы, квас, компоты , повидло , мусс, мармелад, пастилу, начинку для карамелей, пюре, желе, джемы и др.
Зрелые здоровые ягоды можно сохранять свежими в течение всей зимы в прохладном месте сухими. Плоды замачивают , маринуют. Из высушенных ягод готовят кофейный напиток. Ее издавна употребляют в народе как прохладительный напиток, утоляющий жажду, особенно ценный для лихорадящих больных.
Брусника с сахаром . (200 г ягод брусники, 50 г сахарной пудры ). Спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды пересыпать сахарной пудрой или песком. Подать как десерт.
Брусника в собственном соку . Ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из трех частей отжать сок, залить им оставшиеся 7 частей, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки 7, литровые 10, трехлитровые 25 минут. Банки плотно укупорить.
Брусника в собственном соку . Промытые в холодной воде ягоды засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать их до появления сока. Так же насыпать и утрамбовать ягоды до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, на него чисто вымытый камень. Хранить в темном, прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. Д.
Брусничный сок . 1. Спелые ягоды (1 кг брусники, 400 г сахара, 600 мл воды ) размять и отжать сок. Можно посластить его 40 %-ным сахарным сиропом или медом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки укупорить. Хранить в прохладном месте.
2. Ягоды брусники (1 кг ягод брусники, 2 л воды ) настаивать в охлажденной кипяченой воде 10-12 дней. Затем ягоды размять, отжать сок, смешать с настоем. Хранить в стеклянной посуде в темном, прохладном месте. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, гарниры.
Брусничный сок с сахаром и специями . (1 кг ягод брусники, 250 г сахара, 2 л воды, 1 / 2 чайной ложки гвоздик и ). Спелые, хорошо промытые ягоды брусники залить охлажденной кипяченой водой, добавить 50 %-ный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в темном, прохладном месте.
Брусника в сахарном сиропе . (1 кг ягод брусники, 750 г сахара, 250 мл воды ). Спелые ягоды брусники промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, разложить их в стеклянные бутылки или банки, залить холодным 75 %-ным сахарным сиропом, накрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в темном, прохладном месте.
Брусничный морс . (200 г ягод брусники, 150 г сахара, 1 л воды ). Ягоды брусники размять, отжать сок, накрыть и выдержать в темном, прохладном месте 2-3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мед, отжатый сок, довести до кййения и настаивать 2-3 дня.
Брусничный напиток со свеклой . (1 кг ягод брусники, 1 кг свеклы, 3 л воды, 250 г сахара (или мед по вкусу) ). Приготовить брусничный сок. Свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить резиновой соской или корковой пробкой. Хранить в холодном месте.
Брусничный напиток освежающий . (300 г ягод брусники, 1 л воды, 100 г сахара, 1 г кислоты лимонной ). Ягоды брусники засыпать сахаром на 2-3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5-7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлажденным сиропом.
Брусничный коктейль . (200 мл сока брусничного, 100 г мороженого сливочного, 300 мл молока, 100 мл сливок взбитых). Брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
Брусничный чай . (10 г листьев брусничных, 5 г чая, 200 мл воды, сахар или мед по вкусу ). Сушеные листья брусники и чай залить кипящей водой, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мед.
Брусника с морковью и сахаром . Спелые ягоды брусники промыть холодной водой, про- бланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8-10 минут. Морковь натереть на крупной терке и бланшировать 10 минут, затем ввести в ягоды и варить 15 минут. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20 минут. Банки плотно укупорить.
Брусника с яблоками . (1 кг ягод брусники, 500 г яблок, 800 мл сока брусничного, 300 г сахара ). Ягоды брусники смешать с дольками бланшированных сладких или кисло-сладких яблок, залить горячим брусничным соком, нагреть до температуры 95 °С, быстро разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Банки плотно укупорить.
Бруснично-яблочная приправа . (1 кг ягод брусники, 1 кг пюре яблочного, 500 г сахара ). Ягоды брусники бланшировать 2-3 минуты, смешать с яблочным пюре и сахаром и варить на слабом огне 25 минут. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол- литровые банки 15, литровые 20, трехлитровые 40 минут. Банки плотно укупорить.
Брусничная начинка для ватрушек . (200 г брусники, 50 г сахара, 50 г сметаны ). Спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить еще на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
Брусника моченая . (1 кг брусники, 1 л воды, 25 г сахара, 5 г соли, 0,6 г гвоздики, 1 г корицы ). В кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику, размешать, снять с огня и охладить. Ягоды брусники пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать их при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
Брусничный суп с саго . (1 кг брусники, 10 г цедры лимонной, 1 кусочек корицы, 1 стакан саго, сахар по вкусу, сок 1 лимона, вода по вкусу). Промытую бруснику залить водой, добавить корицу, лимонную цедру, варить 10-15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, всыпать бруснику, сахар, добавить воду, сок лимона и варить 30 минут. Подать с гренками.
Брусничный соус . (500 г брусники, 500 мл воды, 30 г крахмала, сахар, корица по вкусу ). Промытую бруснику варить 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечет, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведенный холодной водой крахмал и довести до кипения.
Брусника маринованная . (1 кг брусники, 600 мл воды, 200 г сахара, 150 мл уксуса столового, гвоздика, перец душистый, соль по вкусу). Промытую спелую бруснику разложить в стерилизованные банки, залить охлажденным маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки 10, литровые 15 минут. Банки укупорить.
Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.
Брусника маринованная с яблоками . (1 кг брусники, 1 кг яблок, 600 мл воды, 100 мл уксуса столового, 200 г сахара, перец душистый, гвоздика, корица, соль по вкусу ). Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, пробланшировать 2-3 минуты, смешать с брусникой, разложить в стерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки 15, литровые 20-25 минут. Банки укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.
Брусника с хреном . (350 г маринованной брусники, 125 г хрена тертого ). Маринованную бруснику (см. рецепт) смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.
В народной медицине используют плоды и листья брусники. Они оказывают мочегонное, вяжущее, бактерицидное, легкое отхаркивающее, болеутоляющее действие, улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, функции почек, печени, понижают уровень сахара и холестерина в крови, обладают противоатеросклеротическим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Настой листьев брусники . 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Настой плодов брусники . 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
Отвар из плодов брусники . 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день ^при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники . 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения . 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4-6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.
Напиток из брусники . 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ не установлены.
Сбор, сушка и хранение сырья
Заготавливают листья брусники весной (апрель - начало мая) и осенью, после созревания ягод (сентябрь - октябрь). Летние листья при сушке буреют, теряют полезные качества.
Листья аккуратно срывают, срезают или обламывают, но так, чтобы не выдернуть, не повредить корневую систему.
Повторно заготавливать листья брусники на одном и том же участке можно только через 5-10 лет. Сушить лучше в темных, хорошо проветриваемых помещениях, чтобы сохранилась зеленая окраска.
Хранят сырье в тканевых или бумажных мешках.
Высушенные листья кожистые, эллиптические, с завернутыми краями, сверху темно- зеленые, снизу светлее, без запаха, горьковатого вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 лет.
Урожайность брусники достигает 200 кг с 1 га. При неправильном сборе, с большим количеством зеленых плодов, а также механическими приспособлениями, травмирующими растение, теряется две трети урожая ягод.
Бруснику можно выращивать на приусадебных участках, в огородах. Кустарники высаживают для озеленения бордюров, дорожек, садово-парковых клумб и т. д.
Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.
Рецепт брусники в сахарном сиропе
Такую ягоду хорошо подавать в качестве , к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг.
Для сиропа:
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- лимонная цедра – по желанию.
Приготовление
Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.
Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе
Ингредиенты:
- брусника – 4 кг;
- сахарный песок –500 г.
Приготовление
Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.
Брусничное желе
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- мед – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ст.
Приготовление
Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.
Рецепт мочёной брусники
Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в и различные салаты.
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг.
Для сиропа:
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица – щепотка;
- гвоздика.
Приготовление
Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.
Брусничное варенье в сиропе
– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.
Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).
Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.
В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.
Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.
Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.
Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.
Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.
Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.
Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!
Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.
Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.
Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.
Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.
Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.
Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.
Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.
Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.
Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.
Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Вам понадобятся : ягоды брусники.
Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.
Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!