Выпечка из теста        02.05.2019   

Как приготовить холодный чай каркаде. Фото суданской розы и чая из нее. Из чего делают чай каркаде

Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

Особенности приготовления каркаде

  1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
  2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
  3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
  4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

Как заварить чай каркаде быстро

  1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
  2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
  3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
  4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

  1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
  2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
  3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
  4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

Как заварить чай каркаде в турке

  1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
  2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
  3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
  4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

  1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
  2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75-80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
  3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
  4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
  5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

  1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
  2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
  3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
  4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.
  5. Чай с жасмином. Вылейте воду в чайник, разогрейте до 75 градусов. Соедините 20 гр. лепестков жасмина с 30 гр. каркаде, добавьте 240 мл. воды. Прикройте крышкой, оставьте напиток на 2 часа, затем начинайте дегустацию. Подсластите мёдом по вкусу, добавьте долечку апельсина или грейпфрута.
  6. Чай по-турецки. Высыпьте в толстодонную сковородку столько песка, чтобы турка в нём тонула. Раскалите сыпучий состав. Отправьте в турку 40 гр. каркаде, залейте тёплой фильтрованной водой из расчёта 1:3. Поставьте тару на песок, слегка заройте донышко. Варите смесь до тех пор, пока жидкость не закипит (примерно 10-15 минут). Затем выключите конфорку, оставьте песок остывать и не снимайте турку. Подавайте напиток к столу охлаждённым.

Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

Видео: как правильно заваривать каркаде

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

Каркаде. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Чай каркаде - освежающий напиток

Про рецепт

Восточная кухня
  • Выход: 5 л напитка
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
Десерты и напитки

Хочу предложить простой рецепт холодного чая каркаде. Ежегодно мы с семьёй отдыхаем в Турции и Египте. В жарких странах этот напиток очень популярен. Гуляя по городу, в каждой кафешке и даже в магазинах Вам предлагают утолить жажду прохладным напитком каркаде. Я просто влюбилась в этот вкус и уже не представляю лето без приготовления этого замечательного чая. Чай каркаде не только вкусный и яркий, но ещё и полезный: он нормализует давление в холодном виде этот чай понижает давление, а в горячем, наоборот, повышает). А ещё, он является поливитаминным напитком, ведь в его составе есть практически все витамины. Попробуйте приготовить холодный чай каркаде и я уверена, он Вам понравится.

Для приготовления холодного чая каркаде нам потребуется:

вода — 2,5 литра;

цветы гибискуса — 10 шт.;

сахар — 2-3 ст. л. или по желанию

лимон — 1/2 шт.;

лёд для подачи.

Подготовить продукты для приготовления холодного чая каркаде. Цветки гибискуса можно купить в любом гипермаркете. Лимон можно заменить лимонной кислотой. Сахар кладём по вкусу, я люблю более терпкий напиток, поэтому сахар использую по минимуму.

Затем поставить кастрюльку с настоем из цветов на огонь и довести до кипения. Кипятить 3-5 минут на маленьком огне, не доводить чай до большого бурления. Затем снять кастрюлю с огня, всыпать сахар, хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.

Как только наш чай остынет, процедить его через марлю. Добавить сок 1/2 лимона или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Всё хорошо перемешать и поставить чай каркаде в холодильник. Перед подачей в графин выложить кусочки льда и наполнить графин холодным чаем каркаде. Подать к столу. Посмотрите, какой получается яркий и красивый напиток!

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, что такое чай каркаде. Это напиток из суданской розы, которую в мусульманских странах считают очень целебным растением. История растения уходит в далекую древность. О суданской розе говорят, что она пользовалась особой популярностью в Египте. Фараоны заваривали из нее прекрасный чай, который дошел и до наших дней!

Суданская роза по-другому называется гибискус. То есть гибискус и каркаде это одно и тоже, разницы нет ни какой. Есть у него и латинский перевод. Он выглядит следующим образом: « Hibiscus». Это общее название цветка karkade. В действительности он имеет обширное семейство. Например, в него входит суданская троянда или гибискус тройчатый (гибискус суданский), болотный гибискус, сурийский, гибискус сабдариффа, и многие другие.

Чай с каркаде из суданской розы подходит как для мужчин, так и для женщин, ну и для детей конечно тоже! Главное чтобы не было каких-то серьезных противопоказаний, заболеваний и аллергий. Об этом будет рассказано ниже Подобный красный напиток из лепестков суданской розы конечно на любителя. Так как не каждому нравится кисловатый вкус этого чудо снадобья.

Гибискус или каркаде распространяется в различных упаковках. Например, это может быть целлофановый пакет или бумажная картонная коробка, в которую помещен чай в пакетиках. Так же красный каркаде можно встретить и в железных банках.

Обычно на коробочке есть надпись принцесса ява Наверняка такая символика знакома многим потребителям подобного чая. Лично я заваривал напиток с надписью Ява! Ниже на картинке отображен пакет, где был чай из листьев суданской розы.

Рецепт заваривания чая каркаде

Египетский чай каркаде на данный момент заваривают, так же как и много лет назад. В механизме приготовления чая мало что изменилось. Что бы правильно заваривать розу ее необходимо варить в течение 3-5 минут. Благодаря этому вы получите насыщенный кисловатый красный чай из суданской розы!

Классический способ заваривания листьев суданской розы

В домашних условиях приготовить каркаде можно следующим образом (это классический рецепт):

  1. Насыпьте лепестки розы в чашку или другую посуду
  2. Залейте их кипятком
  3. Дайте настояться в течение 5 минут

Рецепт каркаде в жаркую погоду

Заварить лепестки розы для утоления жажды можно следующим образом:

  1. Залейте лепестки суданской розы водой
  2. Прокипятите их
  3. Прежде чем убрать напиток с огня добавьте в него сахара по выкусу

Желательно подавать напиток каркадэ в холодном виде. А лучше поместить в него несколько кусочков льда! Это позволит утолить жажду быстрее.

Как сделать каркаде по Арабскому рецепту

  1. Возьмите самый простой стакан
  2. Насыпьте в него лепестки гибискуса, желательно 3 чайных ложки
  3. Залейте их любой чистой водой и оставьте замачиваться на три часа
  4. После замачивания листья нужно варить в течение 4-5 мнут
  5. Дальше нужно процедить напиток

Приготовленный таким образом гибискус можно пить как горячим, так и холодным!

Простейшее заваривание чая из лепестков суданской розы

  1. Возьмите ровно 10 листьев красной розы
  2. Залейте их горячей кипяченой водой
  3. Затем их нужно оставить на горячей поверхности, например на листе духовки

У вас должны листья каркаде лежать в воде на теплом листе некоторое время.

Как любят готовить напиток из суданской розы англичане?

  1. Англичане берут 0,5 литра воды
  2. Дальше они кипятят воду с сахаром и ванилью
  3. После этого засыпают королевский гибискус (лепестки розы)
  4. Затем настаивают напиток 2-3 часа

Советуется потреблять подобный напиток холодным с добавлением льда!

Как готовить чай каркаде по Тайски?

  1. Берут кипяченую воду
  2. Понижают ее температуру до 70 градусов Цельсия
  3. В этой охлажденной воде заваривают цветы (листья) гибискуса и зеленый чай в пропорции 1:4
  4. Напиток должен постоять около пяти минут

Лучше всего подавать приготовленный напиток из каракаде по такому рецепту, охлажденным!

Как заваривать чай каркаде из Египта летом?

  1. Возьмите 8 стаканов холодной воды
  2. Вылейте их в подходящую посуду
  3. Засыпьте туда 1 стакан лепестков розы
  4. Добавьте 1 стакан сахара
  5. Оставьте настаиваться чай с суданской розой на 3-4 дня

Дополнить данный рецепт вы можете лимоном. Чай из лепестков розы приготовленный по этому рецепту можно хранить в течение 1-й недели.

Приготовление каркаде необычным способом

  1. Возьмите листья суданского гибискуса
  2. Положите их на дно турки
  3. Залейте холодной водой
  4. Поставьте на горячий песок
  5. Кипятите около пяти минут

От этого рецепта вы получите необычную гамму вкусов

Как правильно заваривать каркаде при повышенном давлении?

Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить. Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры.

Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции способствующие понижению давления.

Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.

Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите чашку
  2. Положите в нее лепестки красной розы каркаде
  3. Залейте кипятком
  4. Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания
  5. Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!

Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде?

Итак, как варить каркаде теперь вы знаете! А вот сколько раз можно использовать уже заваренные лепестки. Так сказать, сколько можно повторно его заваривать?

Сами понимаете, что при повторном заваривании чай будет уже не тот Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.

Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.

Как пить чай каркаде?

Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!

Сколько можно пить каркаде в день?

Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько вы пьете обычный чай. Но диетологи рекомендуют пить каркаде не больше 3-х чашек в день.

Как пить каркаде горячим или холодным?

Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.

Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.

Можно ли пить чай каркаде на ночь?

Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперактивностью.

Как выбрать чай каркаде?

Для выбора чая каркаде обратите внимание на его листья. Они должны иметь минимальную изломанность. Согласитесь в поломанных соцветиях и лепестках меньше ценности. По сути это очень важно, так как в целых цветках вы видите именно реальный каркаде, не подделку. Ну а если перед вами лежит чай с мелкими листочками, здесь гораздо сложнее определить какой перед вами чай.

Чайная роза должна иметь темно-бордовый цвет. Если это не так и цветки розовые, то суданская роза для чая была собрана слишком рано. Либо процесс сушки был осуществлен с нарушением технологии.

Состав каркаде

Чай каркаде из суданской розы имеет следующий химический состав:

  1. Витамины группы P, B, С, А
  2. Лимонная кислота
  3. Яблочная кислота
  4. Гидроксилимонная кислота
  5. Винная кислота
  6. Полисахариды
  7. Пектины
  8. Алкалоиды и Антоцианы
  9. Антиоксидант кверцетин (придает розе красный цвет)
  10. Биофлавоноиды
  11. Микро элементы, такие как железо, фосфар, натрий, калий, кальций
  12. Тринадцать аминокислот, шесть из них являются незаменимыми

Кислоты, входящие в состав розы обладают дезинфицирующим эффектом. Таким образом, состав чая из суданской розы обладает огромным количеством полезных веществ.

Из чего делают чай каркаде?

Чай каркаде изготавливают из цветков суданской розы. За основу изготовления берут лепестки. Из этого растения получается прекрасный красный чай.

Цветущую розу собирают, а затем высушивают. Дальше расфасовывают по различным тарам. В качестве упаковки может быть пакет, коробка или железная чашка.

Срок годности каркаде

Срок годности чая каркаде составляет 24 месяца. То есть вы можете наслаждаться купленным чаем целых два года. Но небольшой объем чая у вас закончится раньше этого срока. 🙂

Можно ли детям чай каркаде?

Чай с листьями суданской розы могут употреблять не только взрослые, но и дети. Итак, с какого возраста каркаде можно пить детям? Не стоит давать напиток слишком маленьким детям младше 4-х лет. В этот период организм ребенка не достаточно крепкий.

Для ребенка питье очень полезно витаминами. За счет этого он способен укрепить детский иммунитет и повысить устойчивость к болезням Фосфор и кальций позволяет укрепить кости и зубы малыша. Дети, учащиеся в школе могут улучшить чаепитием свои умственные способности.

Но, не смотря на многочисленные плюсы, стоит с осторожностью чай каркаде давать детям. А все потому что, в нем есть разные кислоты, которые могут спровоцировать у ребенка аллергию. Если ребенок страдает каким-нибудь заболеванием, прежде чем дать подобный напиток лучше проконсультируйтесь с врачом.

Фото суданской розы и чая из нее

Ниже вашему вниманию будут представлены фото суданской розы, семян и чая кракаде!

Таким образом, вы только что просмотрели цветок каркаде во всей его красе.

Выращивание суданской розы каркаде

Суданскую розу выращивают в Китае, Судане, Индии, Мексике, Таиланде, на острове Ява. Но можно вырастить и в домашних условиях! Для этого вам потребуются ее семена. Но где их взять? Отыскать семена вы можете в купленной пачке чая либо заказать их по интернету.

Найденные или приобретенные семена замочите, а как только появится росток посадите его в горшок. По мере взросления растение нужно будет пересадить более объемную емкость Наверное, вы думаете в какую почву садить суданскую розу? Почва требуется легкая для декоративных кустарников. Ее можно найти в любом соответствующем магазине.

Как только роза достигнет 2-х метров, ей потребуется другая земля, более тяжелая. Чтобы не пересаживать растение в другой горшок можно просто подсыпать землю в этот же.

Можно вырастить домашнюю розу каркаде из семян в домашних условиях!

Польза и вред чая каркаде

Суданская роза несет как пользу, так и вред. Он способен помочь от многих болезней, но так же при некоторых заболеваниях его лучше не пить. Так чем же полезен чай каркаде? Об этом вы узнаете в ниже приведенных списках о пользе и вреде красного чая!

Полезные свойства каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает рядом полезных эффектов.

Целебные свойства суданской розы просто зашкаливают! Плоды чайной розы действуют на организм крайне положительно!

Вредные свойства каркаде

Данный чайный напиток может быть вредным для организма только в том случае, если сложатся определенные условия.

Вред каркаде:

  • Если употреблять очень много чая из суданской розы, то, в конечном счете, давление сильно понизится. И это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Напиток может вызывать аллергию у некоторых людей. Если вы склонны к аллергии, то лучше откажитесь от употребления чая.
  • Красный чай существенно усиливает кислотность в желудке. Поэтому у кого есть заболевание желудка по типу гастрита, стоит так же отказаться от употребления напитка.

Чай каркаде для женщин

Травяной чай каркаде это очень прекрасный напиток для женщин. Дело в том, что он содержит в себе не только витамины, но и гормональные вещества Если употреблять 1-2 чашечки суданского чая в день, то будут отмечаться следующие эффекты:

  • Уровень устойчивости к стрессу прилично возрастет
  • Будет отмечаться небольшое снижение веса
  • Давление в скором времени придет в норму, если оно было у вас не в порядке
  • Менструальный цикл так же приравняется к балансу

Чай каркаде для мужчин

Красный чай оказывает воздействие не только на женский организм, но и на мужской. Для мужчин чай полезен как после похмельный напиток. В далеких странах употребляют это зелье после хорошей гулянки.

Вот основные мужские проблемы, при которых будет полезны заваренные лепестки розы:

  • Слабая мужская функция, то есть потенция
  • Заболевания мочевой системы
  • Бесплодие

Таким образом, эта чайная роза способно серьезно поправить мужское и женское здоровье!

Ну вот, теперь вы знаете от чего каркаде может помочь и какое влияние он оказывает на организм человека!

Противопоказания каркаде

Несмотря на то, что гибискус это чудесный напиток, его не рекомендуется пить определенным людям.

Противопоказания красного чая каркаде:

  1. Язвенная болезнь и гастрит
  2. Колиты в острой стадии
  3. Новорожденные
  4. Запрещено пить людям имеющим камни в почках и желчном пузыре
  5. Заболевания печени и почек в острой стадии
  6. Очень низкое артериальное давление, может еще сильнее понизить
  7. Непереносимость к веществам находящимся в чае
  8. Большие дозы нарушают концентрацию внимания
  9. Может усилить воздействие противоопухолевых средств, парацетамола, противовирусных лекарств, а так же их побочное действие
  10. Беременность

Чай кракаде в косметологии

Каркаде оказывает благоприятное воздействие на кожу, а поэтому его очень охотно применяют в косметологии. В древнем Египте Клеопатра постоянно применяла ванны с суданской розой. Это позволяло ей оставаться красивой и привлекательной! Многие задаются вопросом: Можно ли протирать лицо чаем каркаде? Ответ прост, конечно можно, ведь гибискус придает коже красивый бронзовый оттенок. Он выравнивает, увлажняет и разглаживает кожу.

В мире существует огромное разнообразие сортов и видов чая, каждый из которых по-своему полезен, интересен вкусовыми качествами и оригинален. Рекордсмен среди целебных для здоровья напитков – чай каркаде (из цветков суданской розы или гибискуса).

Многие специалисты отмечают, вне зависимости от того, холодный каркаде или горячий, он обладает уникальными свойствами противостоять целому ряду заболеваний. Однако в полной мере сохранить весь целебный состав суданской розы можно, придерживаясь технологии приготовления чая.

Насладиться его удивительным вкусом, ароматом и в полной мере сохранить весь можно, придерживаясь правильной технологии приготовления.

Впервые заваривать каркаде начали в Древнем Египте, именно там напиток стал национальным достоянием, а процесс приготовления и чаепития превратился в настоящую церемонию. Знания египтян используются и сегодня.

  • Насладиться максимально насыщенным вкусом, цветом и ароматом можно только, используя цельные бутоны и лепестки. Порошкообразный продукт не обладает всеми свойствами гибискуса.
  • Оптимальные пропорции для приготовления чая – 1-1,5 чайных ложки сухой заварки на один стакан воды.
  • Заваривать напиток лучше всего в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде, избегать следует металлических емкостей.
  • Если вы хотите приготовить холодный каркаде, используйте кубики льда, заготовленные заранее из чайной заварки.
  • Соцветия гибискуса отдают все свои полезные свойства при первом заваривании, поэтому для повторного использования каркаде не подойдет.

При отсутствии противопоказаний смело выбирайте любой рецепт чая из суданской розы. Ведь независимо от его состава и способа приготовления на столе окажется не просто согревающий напиток или летний освежающий компот, а настоящий поливитаминный комплекс, богатый необходимыми для жизни полезными веществами.

Классика приготовления

Многие кулинарные книги рассказывают о том, как приготовить суданскую розу. В каждой национальной кухне найдется хотя бы один рецепт этого напитка. Среди всего разнообразия вкусов и ароматов можно выделить несколько самых популярных рецептур, что используются во всем мире.

  • Соцветия и лепестки гибискуса замачивают в чистой воде комнатной температуры на несколько часов, как минимум на 2, после напиток кипятят пять минут на слабом огне. Чай получается особенно насыщенным, красивого рубинового цвета, одинаково вкусным в горячем и холодном виде. По желанию его можно подсластить медом или сахаром.
  • Сухую заварку в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь, после добавляют подсластитель и разливают в чашки.
  • Отличный рецепт летнего компота для тех, кто любит слегка кисловатые напитки. Лепестки и бутоны суданской розы (1 ч. л. на 250 мл) залить кипятком и прокипятить 3-5 минут на небольшом огне. За это время напиток приобретет красивый оттенок и легкий традиционный для каркаде вкус.
  • Соцветия гибискуса из расчета 1 ч. л. на стакан заливают кипящей водой и настаивают от 5 до 10 минут.

Примечание: во многих национальных кухнях каркаде является основой для приготовления пуншей, коктейлей, как алкогольных, так и без. Суданская роза прекрасно отзывается на любые эксперименты, именно поэтому гурманы часто заваривают каркаде с мятой, шиповником, разными пряностями, лимоном, ягодами.

Рецепты с добавками на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из них складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку.

Пряно-свежий

  • свежий имбирь — 0,5 ч. л.;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде – 2 ст. л.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, по согласованию с врачом его можно использовать, как в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Лимонно-пряный

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде – 2 ч. л.;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая – 1 ч. л.;
  • набор специй для глинтвейна – ½ ч. л.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем лепестки, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Летний освежающий

Для приготовления потребуется:

  • каркаде – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия – 1 ст. л.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

«На скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Освежающий

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • мелисса – ½ ч. л.;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В чашку положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

С шиповником мочегонный

Необходимые ингредиенты:

  • каркаде – 1 ч. л.;
  • шиповник (измельченные плоды) – 1 ч. л.;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если заварить только шиповник в сочетании с бутонами суданской розы и подсластить медом по вкусу, — то получится мощнейшее антиинфекционное средство, которое поможет при простуде и укрепит иммунитет.

Употребление гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальные рецепты. Наибольшее распространение он получил в европейском регионе, где правильное и здоровое питание – это не просто дань моде, а целая религия, образ жизни.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в подслащенный напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Египта – это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с чаем из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной Африке в него любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу и сахар. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот, чаще всего с ромом. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka