Рецепты пирожков        19.06.2019   

Как потушить говядину с овощами в кастрюле. Говядина, тушенная с овощами

Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке...

Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Приятного аппетита!

Такое блюдо как имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить , тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Томатный сок — 0,5 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

Лук нарежьте кубиками.

Болгарский измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

Потушите мясо 4-5 минуты.

Добавьте морковь и лук.

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.

Говядину с овощами залейте томатным соком.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с овощами. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Перец сладкий — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Кинза — небольшой пучок,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Перец чили — 20 гр.,
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр..
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Баклажаны — 200 гр.,
  • Перец болгарский — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего получится сочным и нежным.

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Говядину нарезать небольшими кусочками и немного отбить молоточком. Посыпать мясо специями и черным перцем.Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее кусочки говядины. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до румяной корочки. Затем добавить к мясу нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.

Далее добавить нарезанную тонкими полукружочками морковь. Обжарить все на небольшом огне, периодически перемешивая, около 5-7 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.

Все посолить, влить немного воды в сковороду (около 50 мл) и, периодически перемешивая, протушить говядину с овощами минут 7 под прикрытой крышкой. Добавить нарезанные дольками свежие помидоры и измельченный чеснок, перемешать. Протушить блюдо 4-5 минут (помидоры должны остаться целенькими).

Очень вкусную говядину с овощами, приготовленную на сковороде, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо отлично прожаривается и получается мягким.

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.