Выпечка из слоеного теста        25.09.2019   

Как осветлить самогон от марганцовки. Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта . Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.

Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов и разные мнения об их эффективности. В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком , которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.

С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.

Все очень просто, неочищенный алкоголь может навредить здоровью человека. В его состав входит:

  1. Этил.
  2. Сивушные масла.
  3. Метиловый спирт.
  4. Ацетальдегид.
  5. Муравьиная кислота и другие примеси.

Все они небезопасны для живого организма и наносят вред здоровью. Чтобы сделать алкогольный напиток безопасным, нужно провести очистку химическим или биологическим методом , пару раз перегнать, отфильтровать, дать постоять несколько дней и при этом знать, как правильно все это делается.

Как очистить в домашних условиях?

Существует несколько вариантов, как очистить самогон марганцовкой. Процесс сложный, но трудоемкий. Следует придерживаться установленных правил и точных пропорций.

Способ № 1

Цель метода заключается в осаживании вредных примесей , которые содержатся в спиртном напитке.

В этом случае растворяют перманганат калия, в пропорции 20 грамм на 10 литров спиртного и ставят готовую емкость с алкоголем в темное прохладное место не менее чем на 10-12 часов. Яркий малиновый цвет полученного раствора за это время заметно побледнеет вплоть до прозрачности, а на дне бутылки образуется темный остаток. Это сигнал, что можно перейти к следующему этапу очищения самогона — к фильтрации .

Чтобы сильно не заморачиваться, воспользуйтесь обычным фильтром для воды . Если его нет, то фильтрацию проводят с помощи лейки и ваты. Ну если и лейки нет, возьмите обычную пластиковую бутылку и обрежьте ее. На дно лейки/бутылки плотно уложите вату или марлю с адсорбентом (зачастую это уголь). Если фильтр забился, поменяйте его.

После всех процессов перегоните самогон ещё раз. Без повторной гонки он будет мутным на вид, вредным для организма и со странным привкусом, отчего пить его не захочется. Поэтому о готовности к употреблению спиртного можно говорить только после . Вот так несложно очищаем самогон обыкновенной марганцовкой.

Помните, слишком много хорошего тоже плохо, многократная перегонка погубит ваш напиток . Три раза вполне достаточно.

Способ № 2

Другой способ очистки самогона марганцем происходит немножко по-другому. Дистиллят нужно подогреть до температуры 38-40°. Затем добавить марганцовку в таких же пропорциях, как и в предыдущем методе и все время размешивать.

Раствор оставляют в темном помещении не менее чем на 3 суток . Дальше все по аналогии: избавляемся от осадка и фильтруем. Отличается этот метод более эффективной очисткой, но еще одна перегонка лишней не станет.

Способ № 3

Этот способ еще называют комбинированный , так как при нем мы будем очищать самогон марганцовкой и содой . Пищевая сода способна нейтрализовать уксусную кислоту. Берем 3 грамма марганцовки, засыпаем в стакан с кипяченной водой и ждем, когда остынет.

Добавляем эту жидкость в , встряхиваем. Через минут 20 добавляем 1/3 части чайной ложки соды. Дальше технология такая же, как и в предыдущих 2 случаях: ставим на 10 часов в темное помещение, фильтруем и еще раз, а лучше два, перегоняем.

Можно ли марганцовку в самогон?

Уже давно сложилось мнение о том, очистка самогона марганцовкой не такая уж эффективная в домашних условиях и вообще, что марганцовка очень вредна и опасна для очищения. Некоторые также утверждают, что она понижает градус напитка, а еще не так просто ее приобрести. Не нужно так предвзято относиться к этому. Свои негативные отзывы перманганат калия получил в основном из-за нарушения технологии приготовления , а особенно из-за некачественной фильтрации и несоблюдения нужных пропорций.

Конечно, для лучшего эффекта можно сочетать несколько разных методов , а для того, чтобы не навредить себе, нужно лучше фильтровать и не лениться перегнать еще раз. Что же касается , марганцовка никоим образом не влияет на нее, если вы правильно разбавляете.

Сегодня вы узнали, как чистить самогон обычной марганцовкой. Соблюдая все рекомендации, вы получите качественный, кристальной чистоты и мягкого вкуса самогон.

Производство самогона в домашних условиях – вполне обычное явление. Некоторые считают, что этим занимаются только люди, имеющие проблемы с алкоголизмом. Однако, это далеко не так. Благодаря настоящему самогону можно сделать отличный коньяк или другие подобные напитки. Известно, что при производстве самогона могут появиться вредные для организма примеси. Один из способов, как от них можно избавиться – использовать марганцовку.

Как очистить самогон марганцовкой

Итак, чтобы полностью устранить риск попадания в организм вредных химических элементов, можно воспользоваться марганцовкой, очистив настойку с ее помощью. Делать это необходимо уже после процесса, когда брага перегнана первый раз. Почему лучше остановить свой выбор на использовании марганцовки, ведь известны и другие средства, помогающие фильтровать брагу?

Основным преимуществом марганцовки является ее доступность. Приобрести ее можно в любой аптеке и стоит она не дорого. Она представляет собой мелкие кристаллики насыщенного красного цвета. Попадая в воду или любую жидкость, они обладают свойством закрашивать все в свой цвет.

Специалисты порой оспаривают пользу использования марганцовки, однако опытные «самогонщики» говорят, что это наилучший метод.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

Перманганат калия, а именно такое научное название носит привычная народу «самогонка», по своей природе является окислителем. Воздействие этого элемента проявляется во взаимодействии с другими веществами, он провоцирует определенную реакцию. Она выражается в выпадении других веществ на дно. Именно на этом процессе и построена фильтрация самогона с помощью марганцовки. Когда процесс очистки выполнен, на дне появляется осадок, которые представляет собой ядовитые примеси и химически опасные для человека элементы. Их можно удалить вручную.

Чтобы понять, как происходит процесс очистки на химическом уровне, не нужно особые познания этой науки. Марганцовка обладает свойством взаимодействовать с этанолом. Результатом взаимодействия этих двух составляющих оказывается образование целого ряда вредных для человека элементов. Например, одним из них является ацетальгедид, который является мощным канцерогеном.

Этот элемент опасен для организма. Одним из его пагубных свойств является свойство провоцировать риск появления злокачественных образований. Именно такие вредные элементы и «вытягивает» из напитка марганцовка, вступая в реакцию со спиртом, попадая в самогонку. Крепость же напитка после чистки остается неизменной.

Можно ли чистить самогон марганцовкой

Встречается немало критиков, которые заверяют в том, что очистка самогона марганцовкой – абсолютно бесполезное занятие. Другие же и вовсе говорят о вреде такого метода для человеческого организма. Имеют ли основания подобные убеждения?

В основе таких высказываний чаще всего находится аргумент о том, что после очистки в готовом напитке могут оставаться кристаллики марганцовки, которые якобы будут опасны. Однако это не является поводом для беспокойств. На самом деле, этого явления легко избежать, если подойти к делу ответственно и тщательно произвести процесс фильтрации. Убрав весь осадок, например, процедив самогон через марлю, можно легко избавиться от всех примесей.

Чтобы убедить в безопасности метода очистки марганцовкой, можно провести эксперимент с покупной водкой. Просто добавьте в нее марганцовку, используя технологию, приведенную ниже. Результат Вас удивит. На дне бутылки Вы обязательно обнаружите осадок.

Это объясняется тем, что даже заводы, использующие современные технологии и оборудование, не могут добиться полного очищения напитка. Значит, даже если в самогонке и останется какой-нибудь кристаллик, ничего страшного не произойдет. Однако, как уже говорилось, лучше тщательно фильтровать напиток и полностью избавляться от него.

Технология чистки самогона марганцовкой

Технология очищения достаточно проста. Начать нужно с покупки марганцовки. Обратите внимание, чтобы срок годности не истек, иначе самогон не только не очистится, но станет не пригодным вообще. Рекомендуется проверить сначала купленное вещество, поместив несколько кристаллов воду. Если процесс окрашивания проходит нормально, можно смело приступать «к делу». Сколько же марганца понадобится?

Берем 1 литр самогонки. Добавляем туда 2 грамма марганцовки и хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов. Соответственно, эта же пропорция сохраняется и для большего объема напитка. Например, на 2 литра берется 4 грамма марганцовки и т.д. Когда начинается реакция, весь напиток окрашивается в ярко малиновый цвет.

Конечно, самогон не оставляют таким. Выдержать необходимо 12 часов. Лучше поставить емкость в темное место. По истечению этого времени, самогон снова начнет светлеть и обретет прежний цвет. А на дне емкости с самогонкой будет очевиден осадок. Для его удаления достаточно применить метод фильтрации. Например, можно использовать обычную марлю, перелив напиток через нее. Таким образом, весь осадок останется в марле. А можно воспользоваться специальными фильтрами для воды. Этот способ более современный, но и более дорогой.

Комбинированный способ очистки марганцовкой

Существуют еще несколько способов очистки самогонки марганцовкой. Их называют комбинированными, так как подразумевают использование дополнительных веществ. Чаще всего с марганцовкой комбинируют соду. Подобные методы хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом.

При несоблюдении технологии, использовании сырья низкого сорта и простейших аппаратов во время перегонки получится непригодный к употреблению самогон. Для того чтобы выгнанный продукт отличался качеством, его необходимо подвергнуть очистке, способствующей избавлению от ядовитых примесей и зловония. Очистка самогона марганцовкой считается одним из эффективных способов.

Очищение алкоголя

Придуманный в давнее время самогон не теряет своей популярности и в настоящие дни. Многие люди предпочитают его элитным коньякам и водке, продающимся в магазинах. Но этот напиток содержит в себе опасные для здоровья вредные вещества, подлежащие обязательному удалению. Только после очистки его можно употреблять и делать на его основе прекрасный коньяк или виски.

Обработка спирта

Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, еще не самые ядовитые. Кроме них в нем имеются:

  • муравьиная и уксусная кислоты;
  • метиловый, масляно-этиловый, амиловый, уксусно-этиловый, валериано-этиловый другие спирты;
  • уксусный альдегид.

Употребление их человеком очень вредно. В организме из-за этих компонентов происходит отравление, выраженное тошнотой и головными болями. Избежать всего этого можно путем проведения определенных процедур. Перед тем как собраться очистить самогон марганцовкой в домашних условиях, необходимо знать, что алкоголь, имеющий крепость сорок градусов и выше, плохо поддается избавлению от ядовитых масел. Следовательно, перед началом процесса жидкость разводят водой до тридцати пяти процентов.

Подвергнуть очищению самогон допустимо только лишь после того, как он остынет и отстоится хотя бы сутки. Вначале рекомендуется удалить из него уксусную кислоту. Для этого существует простой способ. Жидкость перемешивается с содой в пропорции один грамм на один литр и оставляется на десять минут. Затем его следует отфильтровать.

Далее в спирт добавляются кристаллы марганца: на один литр по грамму или два. Всё тщательно перемешивается и выстаивается не менее суток. После того как жидкость станет абсолютно светлой и прозрачной, на дне ёмкости появится осадок, от которого необходимо избавиться методом фильтрации. Для этого можно воспользоваться марлей, пропустив через неё напиток, или приобретенном в магазине фильтром для воды. Не рекомендуется использовать один фильтр и для алкоголя, и для воды. В противном случае даже после замены его деталей вода будет обладать специфическим привкусом, также в неё возможно попадание частичек перманганата калия.

Второй вариант очищения происходит немного иным путем, где дистиллят подогревается до температуры 38−40 градусов и только тогда в него помещают марганцовку в нужной пропорции. Для того чтобы вещество растворилось равномерно, жидкость помешивается ложкой из дерева. После приобретения ею сплошного розового цвета, она должна отстояться не менее трёх суток в затемнённом месте. Появившийся осадок удаляется уже описанным методом.

Очистку можно произвести и комбинированным способом , для этого на один литр спирта понадобятся:

  • горячая вода - 300 мл;
  • марганцовка - 3 г;
  • сода пищевая - одна столовая ложка;
  • соль поваренная - ложка столовая.

Марганцовка разводится в воде и соединяется с самогоном, компоненты периодически перемешиваются с помощью деревянной палочки или ложки из такого же материала. Спустя пятнадцать минут жидкость еще раз перемешивается и в неё добавляется соль и сода. Через сутки она подвергается фильтрации, а затем второй перегонке.

Польза и вред марганцовки

Польза и вред очистки самогона марганцовкой постоянно вызывают споры между профессиональными винокурами. Важно знать, что перманганат калия является окислителем и, вступив в химическую реакцию с разными элементами, он подвергает их окислению.

В процессе очищения самогона марганцовкой перманганат калия вступает в реакцию не только с вредными для здоровья веществами, но и с этанолом, тем самым образовывая опасные для организма человека соединения. К самым ядовитым относятся:

  • гидроксид калия;
  • уксусный альдегид;
  • оксид марганца.

В результате обработки самогона марганцовкой происходит уменьшение концентрации спиртов и увеличение количества уксусной кислоты, что наносит еще больший вред организму. При всём этом польза от этого процесса приносится минимальная. Оптимальным вариантом очищения являются комплексные методы, совмещающие марганец с другими веществами и вторичную очистку для полного избавления от ненужных примесей.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

А во избежание необходимости в химической очистке перманганатом калия рекомендуется использовать современные аппараты, произведенные из материалов, не реагирующих на спирты и тем самым не образующих вредных примесей.

Способы очищения алкогольных напитков

Очистка спирта в домашних условиях, кроме использования марганцовки, включает в себя несколько других наиболее безвредных методов.

Литр алкоголя необходимо развести со стаканом молока и качественно перемешать. Затем плотно накрыть ёмкость со смесью крышкой и оставить на неделю в темном месте, при этом взбалтывая её время от времени. Для проверки готовности осадка рекомендуется поместить в самогон две капли лимонного сока. Отстоявшуюся жидкость следует отфильтровать, воспользовавшись ватой и активированным углём, разбавить её чистой водой до получения сорока градусов и повторно перегнать.

Сделать очистку можно, прибегнув к помощи ржаного или свежевыпеченного хлеба. Его клейковина способна избавить спиртной напиток от всех приносящих вред примесей. На литр самогона в этом случае понадобится сто грамм мучного изделия, небольшие ломтики которого нужно поместить в посуду с жидкостью. Качественно смешанная масса должна отстаиваться не менее двух дней, после чего подвергнуться фильтрации.

Уголь разных видов также способствует очищению алкогольных напитков. Активированный уголь добавляется в самогон в расчете 50 грамм на один литр. Состав выдерживается три недели, при этом ежедневно его необходимо встряхивать. Затем неделю он должен простоять в покое, после чего его следует профильтровать.

Очистка древесным углем может происходить следующим способом. С не совсем старого дерева снимается кора и вырезается сердцевина с сучьями и помещаются в костёр. Горящие угли из костра перекладываются в банку и закрываются крышкой. После того как они потухнут, их нужно растереть и пропустить сквозь сито. Получившийся древесный уголь разводится в самогоне в пропорции пятьдесят грамм на литр и настаивается три дня, а затем фильтруется. Для этой цели лучше всего использовать древесину бука, березы, липы, тополя, дуба, ольхи или осины.

Таким же методом можно приготовить уголь, используя для этого скорлупу кокоса, имеющего способность замечательно впитывать в себя вредные вещества. На литр алкоголя следует взять десять грамм угля из кокоса, отстаивать не менее трех дней и подвергнуть фильтрации.

Очищать самогон можно и яичным белком, поместив его в алкоголь и оставив на двое суток. После чего пропустить через фильтр. При взаимодействии со спиртом белок свернется и впитает в себя ядовитые вещества.

Самым простым вариантом является вымораживание из-за способности сивушных масел к лёгкому замерзанию. Для этого следует поместить ёмкость с алкоголем в морозильную камеру. Спустя некоторое время часть жидкости замерзнет, а часть останется без изменения. Свободную ото льда жидкость нужно перелить в другую посуду.

Для того чтобы правильно сделать очистку, нужно ознакомиться с соответствием градусов в алкоголе и температур, при которых он замерзает. Напитку, имеющему крепость до двенадцати градусов, достаточно температуры минус пять ниже нуля для того, чтобы замерзнуть. Сорокаградусному же алкоголю для превращения в лёд понадобится минус тридцать.

В редких случаях в процессе самогоноварения для очистки используется растительное масло, но этот довольно сложный способ не выигрывает у остальных вариантов в эффективности.

В настоящее время стоимость спиртных напитков довольно высокая, поэтому многие употребляют продукцию невысокого качества. Для того чтобы избежать отравления, необходимо произвести очистку водки в домашних условиях. Сделать это возможно, придерживаясь такой же методики, как и при освобождении самогона от сивушных масел. В результате качество этого продукта заметно повысится и при умеренном его употреблении похмелье не даст о себе знать.

Технология приготовления чачи

Корни чачи тянутся из Грузии. Этот знаменитый крепкий напиток является визитной карточкой любого питейного заведения в этой стране. Приготовить чачу можно без особого труда в домашних условиях.

Классические рецепты

Самостоятельно чачу лучше сделать, придерживаясь двух традиционных способов. Для первого потребуются:

  • 10 кг не сильно выжатого жмыха винограда сортов ркацители или изабелла;
  • 30 л воды, кипяченной или очищенной;
  • 5 кг сахара;
  • 120 г дрожжей (предпочтительнее спиртовых).

Жмых помещается в бутыль объемом в пятьдесят литров, к нему добавляются сахар и дрожжи и заливаются водой средней температуры. Недопустимо использовать горячую воду, так как она не позволит «работать» дрожжам. Ёмкость оставляется на две недели в тёмном помещении, при этом смесь необходимо ежедневно перемешивать.

Получившуюся брагу обязательно нужно процедить, тем самым освобождая её от мезги, способной пригорать в процессе перегонки. Виноградный спирт после первой перегонки перегоняется вторично для отделения «хвостов» и «голов». После того как он остынет, его разводят до получения необходимых градусов, затем разливают по бутылкам и настаивают две недели.

Для предотвращения образования неприятного запаха, который появляется в результате присутствия в браге дрожжей, существует второй способ приготовления чачи. Для него понадобятся:

  • 15 кг плодов винограда, не успевших вызреть;
  • 40 л воды;
  • 9 кг сахара.

Немытый виноград тщательно разминается и заливается пропущенной через фильтр водой в количестве пяти литров. Ёмкость с однородной массой остаётся в тепле на пять дней.

Дистилляцию лучше всего делать при помощи пара, но можно и воспользоваться небольшим огнём. Жмых рекомендуется разместить внутри оборудования, это позволит получить неповторимый аромат. После выгона выходит от десяти до четырнадцати литров спирта, к которому добавляется вода в соответствующем количестве для перегонки во второй раз.

По окончании процесса «головная» часть отделяется и в основе остается четыре или семь литров чачи крепостью около восьмидесяти градусов. Идеальным вариантом будет вылить её в бочку из дуба и оставить настаиваться на три недели. За неимением последней можно воспользоваться посудой из стекла.

​Обработка напитка

Как и все производимые в домашних условиях алкогольные напитки, чачу необходимо непременно очищать. Осуществить это можно, воспользовавшись марганцем, углём активированным или древесной золой.

Недавно приготовленная чача имеет неприятный запах. Для того чтобы от него избавиться, нужно на каждые три литра спирта добавить три грамма марганцовки. После трехдневного отстаивания напитка в темном месте в нём появляется осадок в виде хлопьев, который легко убирается путем сцеживания.

Кедровые орехи идеально впитывают в себя вредные масла, поэтому их следует насыпать в напиток и оставить на неделю отстаиваться, после этого жидкость процеживается.

Древесная зола поможет избавиться от сивушных масел, если её насыпать на дно ёмкости и залить алкоголем. Через неделю рекомендуется прогнать чачу заново.

Активированный уголь будет способствовать очистке, если его сложить в определенном количестве в марлю, а через него переливать чачу в другую посуду, используя воронку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Процесс самогоноварения состоит из многих этапов. Для получения «кристальной слезы» любители-винокуры затрачивают множество усилий. Последовательность технологического процесса, составляющие ингредиенты, оборудование, время приготовления – всё это, конечно, очень важно. Однако чтобы получить конечный продукт хорошего качества, необходимо провести заключительный этап его изготовления, который включает в себя, его очистку от вредоносных примесей, а также сивушных масел. Приведём некоторые из способов очищения домашнего крепкого напитка:

  • очистка замораживанием;
  • очищение древесным углем;
  • с применением молока;
  • очистка при помощи соли;
  • очищение таблетками активированного угля;
  • очищение содой;
  • с помощью чёрного хлеба;
  • очищение яичным белком;
  • очистка с помощью марганца.

Последний пункт, получил широкое распространение среди любителей «домашней водки». Рассмотрим подробно, как очистить самогон от примесей в домашних условиях марганцовкой.

Как очистить самогон с помощью марганцовки: пошаговая инструкция

Чтобы получить прозрачный, без запаха, без токсичных примесей напиток, часто прибегают к проверенному, простому способу. Ещё в прошлом столетии, «домашние винокуры» хорошо знали, как эффективно с помощью марганцовки очищать домашний самогон. Рецепт, на удивление, прост. Первак смешивают с 2 г перманганатом калия, ставят отстаиваться на 12 дней. Затем необходимо тщательно удалить выпавший осадок.

Пошаговую инструкцию, как очистить крепкий самогон марганцовкой, можно свести к нескольким пунктам:

  1. Выдерживается необходимая пропорция: на литр полученного дистиллята берут 2 г марганцовокислого калия.
  2. Окрашенный в малиновый цвет горячительный напиток, необходимо отстаивать обязательно в темноте.
  3. В течение трёх дней жидкость приобретает коричневый цвет.
  4. Через неделю появятся хлопья.
  5. Необходимо внимательно наблюдать за окончанием процесса выпадения хлопьев. Некоторые профессионалы-изготовители горячительного напитка утверждают, что выпадение хлопьев и их осаждение происходит в течение двадцати дней.
  6. После выпадения осадка, цвет жидкости приобретает первоначальный оттенок.
  7. Удаление осадочной взвеси важный момент в процессе очищения. Если нет под рукой эффективного водяного фильтра, можно применить старинный способ очистки с помощью аптечной ваты или косметических ватных дисков. Процесс трудоёмкий, так как приходится фильтровать через ватный заслон каждый литр.

Можно использовать самодельный фильтр. Его легко приготовить из пластиковой бутылки с вырезанным дном, в которую положить тугой слой ваты или сложенный в несколько раз бинт. Можно взять для удаления осадка угольный фильтр.

Как очистить самогон от примесей сивушных масел марганцовкой (с видео)

Применяют и другие виды фильтрации. Каждый «умелец» находит для себя наиболее комфортные, быстрые методы.При взаимодействии первака с марганцовокислым калием, происходят окислительные процессы, преобразующие вредоносные примеси в осадочный слой на дне используемой посуды.

Именно выпадающий осадок даёт наглядное представление о том, как обычной марганцовкой очищать крепкий самогон от примесей сивушных масел.

После удаления осадочного слоя нужно провести ещё одну очистку другим методом, а также повторную перегонку дистиллята.

Посмотрите внимательно видео, представленное ниже, как можно очистить самогон при помощи марганцовки и лимонного сока. В этом случае очистку спиртового сырца можно осуществить довольно быстро, а не ждать заявленных двенадцати суток.

Как правильно очистить самогон марганцовкой и пищевой содой

Не стоит надеяться на то, что очистка марганцем является полностью оптимальной для получения прозрачного напитка без примесей. Опытные «самогонщики» используют комплексные методы для очищения. Они хорошо знают, как быстро и правильно очистить самогон марганцовкой. Но, очистка перманганатом калия должна быть только первым этапом на пути изготовления чистого продукта.

Чтобы получить желаемое качество следует использовать дополнительные методы очищения. Например, при помощи соды или повторной перегонки дистиллята.

Очень интересен метод очистки с помощью не только марганцовокислого калия и пищевой соды, но и подключения к двум этим «фильтрам» каустической соды. Первые два ингредиента отвечают за нейтрализацию сивушных примесей и уксусной кислоты, а щёлочь, которой является каустическая сода, убирает другие «нехорошие» токсичные вещества. Такое «трио» очистит самогон, придаст «новое звучание» его качеству. Вкус станет мягким, а запах значительно улучшится.

Рассмотрим упрощённый вариант, как очистить самогон применением марганцовки и пищевой соды, не используя каустическую соду:

  1. Для 10 л самогона, готовят насыщенный содовую эссенцию. Для её приготовления взять в равных количествах соду и воду (100 г на 100 мл).
  2. Полученную смесь соединить с самогоном.
  3. В обычном стакане воды растворить 15 г марганцовки, добавить полученный раствор в смесь самогона и соды.
  4. Тщательно растворить очищающие компоненты, дать отстоятся 20 ч.
  5. Убрать осадок любым удобным способом.
  6. Уменьшить крепость напитка до 60˚, сделать ещё раз фильтрацию.

Для наилучшего эффекта очистки дистиллировать самогон повторной перегонкой.

Важно помнить, чтобы ректифицировать домашний напиток, стоит снизить его крепость до 40 ̊. Существует определённая закономерность, чем ниже градус продукта, тем быстрее и проще происходит отделение от него токсичных примесей. Вода, для разбавления первака, берётся только после очистки, можно купить готовую фильтрованную воду в магазине.

Как очистить самогон марганцовкой от «сивушного» запаха

Чтобы полностью насладиться домашней «забористой», необходимо не только сделать её прозрачной, вкусной, чистой, но и придать ей какой-либо специфический аромат. Для получения своей, «фирменной» семейной водки, нужно настоять её, используя «народные рецепты». Для этого широко используют:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • кофейные зёрна;
  • кедровые орехи;
  • сушёную цедру лимонов, мандаринов, апельсинов;
  • ароматные травы.

Этот список можно продолжать очень долго, особенно если учесть всевозможные комбинации ароматных добавок. Всё это можно с успехом использовать только при конкретном условии: самогон должен не иметь неприятного запаха.

Отчего появляется резкий, специфический запах? Это зависит от многих причин. Можно упомянуть, что компоненты для изготовления браги, тоже могут придавать домашней водке своеобразный «аромат». Основной же причиной неприятного запаха дистиллята, является наличие сивушных масел, а также других примесей. Чем хуже очищен самогон, тем более неприятный запах он имеет.

Самогонщики с многолетним стажем утверждают, что очищение раствором марганца полностью избавляет домашнюю водку от «сивушного» запаха. Как очистить домашний самогон марганцовкой, было уже подробно изложено в этой статье, необходимо добавить ещё несколько слов.

У этого метода многочисленная армия сторонников. Также можно найти рекомендации не использовать перманганат калия, а очищать дистиллят другими способами. До сих пор ведутся споры, и к единому мнению изготовители самогона так и не пришли.

Каким бы способом не была получена чистая, ароматная домашняя водка, следует помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит существенный вред здоровью человека.

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях очень распространена среди знатоков самогоноварения. Как правило, этим занимаются гурманы, которым не все равно что пить. Они трепетно заботятся о своем здоровье. Качество самогона, если его приготовить из добротного сырья и после перегона произвести очистку от вредных примесей, будет очень высоко.

1

Самогон - это приготовленный в домашних условиях крепкий хмельной напиток, который получают путем охлаждения паров спирта. Пары образуются при нагревании до температуры кипения спиртосодержащего ингредиента - браги. Традиция самогоноварения на Руси имеет очень давнюю историю, дошла до наших дней из глубины веков. Поначалу самогон варили только монахи в крупных монастырях и не употребляли в качестве крепкого напитка, а использовали лишь для приготовления различных настоев, поправляющих здоровье. Но уже в 19 веке российский самогон как хмельной напиток получил широкую популярность не только в своей стране, но и за рубежом. Летописцы утверждают, что по качеству он оставил далеко позади себя и французский коньяк, и английский виски. И ценился самогон дороже золота.

Самогон в домашних условиях

В 17 и 18 веках самогон изготовлялся уже практически в каждой семье и использовался для личных нужд. У каждого хозяина был свой фирменный рецепт его приготовления, люди стремились напиток облагородить, добавляя травы и ягоды, фильтруя и очищая. Народные умельцы применяли различные способы очистки: ржаным хлебом, молоком, активированным или древесным углем, яичным белком, вымораживанием. Но наибольшее распространение получила в домашних условиях марганцовкой и содой. Эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и по отдельности. Такие способы очистки через поколения дошли до нас и эффективно используются в современном мире. В очищенном самогоне практически не остается посторонних примесей.

По праву можно утверждать, что самогоноварение является частью культуры славянских народов. И в определенных случаях, при правильной культуре питья, этот крепкий качественный напиток не принесет вреда здоровью. Иными словами, самогон может быть и лекарством, и ядом. В какую сторону качнется стрелка весов, зависит от его качества и употребляемых доз. Никогда нельзя забывать, что любой алкоголь, в том числе и самогон, наносит организму вред, если пить много и постоянно. Следует соблюдать культуру пития, употреблять хмельные напитки лишь в ограниченных количествах.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В неочищенном самогоне содержатся сивушные масла и вредные для здоровья человека вещества, в том числе уксусный альдегид. Поэтому понятно и вполне объяснимо желание избавиться от таких опасных компонентов. Это успешно достигается благодаря очистке, дополнительной перегонке, фильтрации, вымораживанию.

Выморозить самогон несложно. Этот метод имел широкое распространение в древности, когда еще не изобрели холодильник, зато морозы на Руси трещали всю зиму. Вода, содержащаяся в самогоне, вместе с растворенными в ней сивушными маслами, на холоде примерзала к стенкам сосуда. Оставалось только осторожно перелить незамерзающий самогон в другую тару.