Выпечка из теста        14.05.2019   

Как делать капусту со свеклой. Капуста маринованная кусочками со свеклой быстрого приготовления. Рецепт - быстрая капуста

Без салатов не только праздничный стол, но и рядовая семейная трапеза обойтись не может – они стимулируют аппетит и пищеварение. Отличной заменой овощного салата послужит маринованная капуста со свеклой – быстрого приготовления или суточная, рецепты которой мы подробно рассмотрим. Великолепная закуска не только разнообразит меню контрастным вкусом, но своим внешним видом привлечет внимание и удостоится комплимента.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит вас в случаях, когда в меню не хватает изюминки, того кисло-сладкого блюда, коим и является эта колоритная закуска. Вы можете быстро измельчить капустный вилок, натереть свеклу, смешать их и залить маринадом! Вот как легко это делается! Давайте знакомиться с рецептурой!

Как правило, для маринования подойдут любые капустные сорта – от самых ранних до зимних. Никаких ограничений нет и в нарезке вилка. Если вы хотите быстро замариновать овощ, то нарезка соломкой именно то, что нужно! Куски среднего размера 4х4 см или чуть больше чаще всего используются для маринованной капусты суточной. Если же для вас не важна скорость маринования, то капустный кочан просто разрезаем на 8 частей и маринуем под прессом.

Капуста маринованная со свеклой – быстрая

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • 3-4 зубка или по вкусу + -

Для маринада:

  • — 100 г + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 100 мл + -
  • — 120 г + -

Приготовление

Овощи по этому рецепту маринуются за считанные часы – 4-5 часов и готово! И хотя заливается овощная нарезка кипящим рассолом, она остается хрустящей, с мягким малосольным вкусом и ароматом.

Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем

Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!

Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:

  • 1 свекла крупного размера,
  • 1-2 морковки (можно без нее),
  • 1 головка чеснока.

Маринованная капуста со свеклой – отличная новогодняя закуска! Если вы замариновали ее пластинами, то выложите их в определенном порядке, придав блюду оригинальный дизайн! Веселого застолья!

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Капусту обязательно очистите от верхних листьев, так как они уже, скорей всего, завяли и не годятся в пищу. Так же не забудьте вынуть и кочерыжку, если этого не сделать, маринованные овощи будут неприятно горчить.
После чистки разрежьте капустный кочан на четыре равные части, а затем покрошите каждую четвертинку на квадраты среднего размера. Особенно не мельчите.

Шаг 2: Подготавливаем свеклу.



Свеклу как следует промойте, это же корнеплод, на нем много земли и песка, и прочей грязи. Затем срежьте хвостики с обеих сторон. Только после мытья очистите свеклу от шкурки.
Промытую и очищенную свеклу нарежьте тонкими ломтиками. Если овощи совсем небольшого размера, как у меня, то можно и вовсе порезать их кружочками, но чаще сперва свеклы приходится поделить на две-четыре части.

Шаг 3: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока осторожно очистите от шкурки, а затем просто нарежьте их тонкими пластинками, или, как это сейчас модно называть, слайсами.

Шаг 4: Готовим маринад.



В кастрюле подходящего размера вскипятите один литр чистой воды, растворите в ней сахарный песок и соль, а так же добавьте по вкусу специй: гвоздику, черный перец и кориандр. Хорошенько перемешайте и дайте прокипеть в течение 1 минуты . Затем снимите маринад с огня и влейте в него необходимое количество уксуса. Тщательно перемешайте.

Шаг 5: Маринуем капусту со свеклой и чесноком.



Заранее подготовьте стеклянные банки, хорошенько промыв их с содой и простерилизовав любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки.
На дно подготовленных банок уложите в один слой ломтики сырой свеклы. Затем чеснок и довольно толстый слой капусты. Таким образом укладывайте овощи, чередуя их между собой и всегда делая слой капусты толще, чем слой свеклы и чеснока.
Когда банки будут заполнены овощами по горловину, уложите в каждую по одному лавровому листочку, а после влейте туда же горячий маринад.
Сразу после того, как вы разольете по банкам с овощами горячий маринад, плотно закрутите крышки, переверните заготовки вверх дном и оставьте их так на несколько часов до полного остывания.

Шаг 6: Подаем маринованную капусту со свеклой и чесноком.



Маринованную капусту со свеклой подавайте на праздничный или обыденный стол в качестве закуски или в составе сложного гарнира. Можно добавить к овощам немного растительного масла или, если вам так больше нравится, майонез. Лично я обожаю маринованную капусту со свеклой просто так, с кусочком хлеба.
Приятного аппетита!

Никаких особых условий хранения маринованная капуста со свеклой и чесноком не требует. Поставьте ее к прочим заготовкам.

Для приготовления маринада лучше всего подходит ключевая вода, но и бутилированная, купленная в магазине, тоже пойдет. Главное, не используйте ту, что течет у вас из-под крана.

Среди любителей солений и разносолов найдутся те, кому особо придется по душе капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления. Она привлекает внимание хозяек не только своим ароматом, но и ярким розовым цветом. Добиться такого оттенка можно, если правильно подобрать ингредиенты. Советы опытных поваров помогут улучшить вкус капусты и других ингредиентов, а также продлить срок хранения закуски.

Как замариновать капусту со свеклой быстрого приготовления

Чтобы маринованная закуска получилась хрустящей и ароматной, есть несколько секретов:

  • не стоит брать ранние сорта капусты, ведь листья у них нежные и ломкие;
  • кочаны для маринования должны быть плотными и тугими;
  • чтобы сделать блюдо ароматнее и вкуснее, не нужно бояться экспериментов;
  • маринованная капуста легко сочетается с любыми из специй: тмином, кориандром, сельдереем, зернами горчицы;
  • репчатый лук придаст овощам особый нежный аромат;
  • свекла должна быть яркого и насыщенного цвета;
  • нарезать кочан можно кусками или просто мелко нашинковать;
  • для маринования уксус можно заменить лимонной кислотой, на 3-х литровую банку потребуется 1 ч.л., в редких случаях может использоваться сок лимона;
  • если добавить лук-шалот, то он подарит закуске особенный запах;
  • особый вкус блюда можно получить, если добавить ароматный имбирь;
  • для засолки подойдет любое растительное масло;
  • добавить хруста помогут листья или корень хрена на дне емкости для маринования;
  • воду из-под крана для маринада брать не стоит, большое содержание хлора в ней делает овощи мягкими;
  • время маринования зависит, от насыщенности маринада, его температуры и размера нарезки ингредиентов;
  • маринованные овощи подойдут в качестве ингредиентов для приготовления винегрета;
  • разрешается в маринад добавлять как столовый уксус, так и яблочный или виноградный, можно взять уксусную эссенцию, на 1 литр воды 1 ст.л.;
  • добавить остроты поможет горький перец, но чтобы не переборщить, лучше класть мякоть, а семена выбросить.

Важно! Нельзя использовать для маринования йодированную соль, так как она делает ингредиенты мягкими. Лучше брать поваренную и крупного помола.

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит любую хозяйку, ведь станет прекрасной закуской.

Рецепты быстрой маринованной капусты со свеклой

Существует много хороших рецептов, позволяющих мариновать овощи за несколько часов. Брать для салата можно капусту белокочанную или же краснокочанную. Можно приготовить маринованные салаты, которые спустя 5-8 часов готовы к употреблению или же законсервировать на зиму в банке, чтобы наслаждаться нежным вкусом и хрустом в любое время.

Каждый из представленных ниже рецептов можно дополнить специями, они сделают блюдо более пикантным.

Эти рецепты маринованных овощей содержат почти все необходимые для человека витамины и минералы, но большое содержание уксуса снижает их количество.

Быстрая маринованная капуста со свеклой и морковью

Этот рецепт маринования капусты со свеклой быстрого приготовления порадует своей сочностью и нежным ароматом уже через пару часов после добавления маринада. Необходимый перечень продуктов:

  • 2 кг капусты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 свела;
  • 2 моркови;

Для маринада:

Пошаговый процесс маринования:

  1. Капустный кочан разделить на куски.
  2. Оставшиеся овощи очистить, измельчить, натерев на терке.
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить. Чтобы очистка прошла быстрее, достаточно отрезать нижнюю часть головки и придавить её ножом.
  4. Все составляющие соединить вместе, перемешать, но не давить. Уложить в подготовленную емкость плотнее.
  5. В кастрюлю влить стакан воды, добавить остальные составляющие, довести до кипения. Снять с плиты, влить уксус. Маринад готов.

Банку с овощами залить горячим маринадом, закрыть крышкой, оставить на 5 часов.

Капуста суточная маринованная со свеклой и острым перцем

Тем, кто любит более острые и пикантные маринованные овощи, подойдет этот несложный, но вкусный рецепт. Он отличается особым ароматом, и все потому, что в нем присутствует большое количество разнообразных специй.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 клубня свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • острый перец − 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. масла;
  • по 1/4 ст. уксуса и каменной соли;
  • 3-4 листа лавра;
  • щепотка имбиря молотого;
  • 5 ст.л. сахара;
  • перец душистый.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Овощи очистить и промыть под водой.
  2. Кочан порезать небольшими кусками, морковь и свеклу тонкими полосками, перцы соломкой, а чеснок нашинковать мелко или пропустить через пресс.
  3. Все овощи, имбирь, лавровый лист и душистый перец перемешать.
  4. Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, уксус, масло, дождаться кипения. Все компоненты салата залить горячим маринадом, поставить гнет.

После того как он постоит сутки, разложить в банки для удобного хранения.

Как быстро замариновать капусту со свеклой по-корейски

Маринованные овощи по этому рецепту отличаются пикантным вкусом. Овощи получаются нежными, сочными и ароматными, отлично подойдут к любому гарниру.

Продукты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 свеклы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука.

Для маринада потребуется:

  • вода − 4 ст.;
  • поваренная соль 50 г;
  • уксус − 100 мл;
  • сахар и масло по 1/2 ст.;
  • 5 горошин перца и 3 листа лавровых.

Готовятся маринованные овощи по этому рецепту так:

  1. Капусту очистить от поврежденных листьев. Нашинковать кусками или соломкой.
  2. Свеклу очистить и измельчить при помощи терки, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  3. Чеснок и лук очистить и измельчить.
  4. В просторной емкости перемешать все продукты.
  5. В кастрюле приготовить маринад, смешав вместе все составляющие, кроме уксуса. Дождаться кипения, снять с плиты, влить уксус.
  6. Салат залить маринадом и оставить на ночь.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления понравится многим, ведь спустя 8 часов блюдо готово, да и его приятный вкус ни с чем не сравнится.

Для продолжительного хранения лучше переложить все в практичную тару и убрать в прохладное место.

Как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления с хреном

Сделать маринованную капусту и свеклу по этому рецепту более острыми и пикантными поможет корень хрена.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка жгучего красного перца.

Для маринада потребуется:

  • 1 л очищенной воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан необходимо промыть под струей проточной воды и мелко нашинковать.
  2. Свеклу натереть на терке или нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить при помощи мясорубки.
  4. Всю зелень помыть и мелко нарезать.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить вместе, добавить разрезанный пополам чеснок и жгучий красный перец.
  6. На дно емкости положить зонтик укропа и несколько листьев смородины.
  7. После уложить смесь из овощей, специй и зелени в банку. Тщательно утрамбовать.
  8. Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, кипятить 2 минуты, а после снять с огня. И только теперь можно влить уксус.
  9. Горячим маринадом залить овощи в банке.

Важно! В маринад можно добавлять любимые пряные травы, они привнесут нотку пикантности и особого аромата.

Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления займет до 3 дней, а после можно подавать к столу.

Сроки и условия хранения

Овощи быстрого приготовления могут оставаться сочными и ароматными в холодильнике на протяжении одного месяца. В качестве тары можно использовать любую емкость: ведро из пищевого пластика, банку, кадку или эмалированную кастрюлю.

В деревянных емкостях при температуре от 0 и до +10 градусов хранить маринованные овощи можно до 2-3 месяцев.

Важно! Емкость из алюминия лучше не использовать, так как она окисляется, а это может негативно отразиться на внешнем виде и вкусовых качествах готового продукта.

Стерилизовать тару не нужно, главное ее хорошо вымыть и убрать излишки воды.

Если хранить готовый салат более двух недель, то основные ингредиенты темнеют и становятся мягкими.

Продлить срок хранения закуски поможет растительное масло. Его добавляют в емкость после заливки маринада, чтобы оно образовало воздухонепроницаемую пленку. За счет этого удается замедлить процесс брожения маринованной закуски.

Заключение

Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, обогащенная полезными витаминами и микроэлементами, сделает разнообразнее рацион в осенне-зимнее время. Ежедневное употребление капусты и свеклы помогает восстановить работу органов пищеварения и повысить сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям. Маринованные овощи подаются к столу как отдельная закуска или в составе салатов.

Как готовится любимая многими капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления? Рецепт удивит простотой даже начинающую хозяюшку, а уж для более опытных кулинаров вариантов этой закуски наберется не один десяток – на любой вкус!

Полезный дуэт

Даже упоминать лишний раз не хочется, как полезна капуста. А как хороша она маринованная! Аромат – на весь дом, а на вкус – хрустящее наслаждение! Необычайно аппетитна она и «на скорую руку», а уж как текут слюнки, когда из погреба достанешь баночку, в которой заботливо уложена маринованная капуста на зиму — очень вкусная и такая щедрая на витамины! Но, пожалуй, особо необычно выглядит это белокочанная вкуснятина, замаринованная со свекольной соломкой – от нежно-розового до насыщенного бордового. Как мариновать капусту со свеклой самостоятельно? Нет ничего проще: времени заготовки отнимают немного, продуктов требуют минимум, а финансовых затрат – и вовсе рублевых.

Самая необычная внешне капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с свеклой. Но чтобы она получилась идеальной, стоит соблюсти несколько правил:

  • выбирать капустные кочаны поздних сортов;
  • срезать с кочана все подпорченные листья;
  • свекольные сорта брать темные – бардо, циллиндра, детройт и т. д.

Основные ингредиенты, которые нужно приготовить перед тем, как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления, – это:

  • собственно, капустный кочан;
  • свекла свежая;
  • в некоторые рецепты — морковка;
  • зубчики чеснока (в большинство рецептов);
  • уксусная эссенция;
  • растительное масло;
  • соль без добавок и сахар-песок;
  • вода питьевая;
  • пряные приправы иные – по рецепту.

В итоге получится капустка нежная, но твердая, хрустяще-свежая и ароматно-пряная.

Капуста с свеклой маринованная быстрого приготовления

Пожалуй, нет более быстрого рецепта, чем капуста суточная маринованная вместе с свеклой.

Для него нам понадобится:

  • 1-2 капустных кочана (тугие и плотные) – 1,5 кг;
  • моркови столовой – 1 крупный корнеплод;
  • свеклы – 1корнеплод средней величины;
  • чеснока – 2-3 зубца.

Для маринада-заливки нужно:

  • литр воды;
  • соли поваренной и сахару-песку – по 2 ст.л. без верха;
  • уксуса 9 % — 90 мл.
  • масла растительного — 4 ст.л.

Такая красная капуста маринованная быстрого приготовления делается просто. Капустку шинкуют или кубиком, или соломкой. На крупно — ячеистой терке подготавливают свекольную и морковную шинковку, а чеснок очень мелко крошат. Овощи перемешивают в удобной миске и укладывают в банку, подходящую по размеру.

Затем делают маринадную заливку: в кипятке растворяют сахар — соль, вливают масло, уксус и тут же снимают с огня, заливают жидкость поверх овощей и закрывают банку плотной крышкой из капрона. Уже через 10 — 12 часов капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления (рецепт с уксусом), готова!

Зимняя заготовка

И в зиму вполне возможно применять такие, как красная капуста, рецепты. Маринованная на зиму капустка хорошо хранится до весны. Делают ее так:

  1. Для каждого кг капустной «основы» – по средней свеколке. Овощи шинкуют, как нравится.
  2. В стерилизованную банку выкладывают по слоям, чередуя: слой толще – капустная нарезка, тонкий – свекольная, так до верху.
  3. Маринад лучше всего делать следующим способом: в литре кипятка растворяют по 2 столовых полных ложки соли нейодированной и сахара. Лист лаврушки, несколько зерен кориандра и черного горошком перца бросают следом. Снимают маринад с плиты, вливают 9% столового уксуса 2 ложки (столовых).
  4. Маринадной основой заливают в овощи и закатывают банку крышкой.

Хранить можно и в подполье, и в погребе, даже в темной прохладной кладовке, она очень вкусная, хрустящая и ароматная!

Со свеклой по-грузински

Хочется пряного и остенького? Тогда сделаем ее по — грузински. В итоге получится пряная капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления! Рецепт:

Острая заливка здесь, вопреки рецептному названию, не нужна – просто вода и соль (на каждый литр – по 1,5 (без горки) ст. ложки). В кипятке растворяем соль и снимаем с огня рассол – он должен остыть полностью.

Овощи нужны в таком количестве:

  • около 3 кг капусты;
  • 1 кг свекольных клубней;
  • сельдерей – небольшой пучок;
  • чили-перец (вообще – по вкусу, в среднем – пару стручков);
  • чеснок – зубцов 6-10.
  1. Дольками нарезаем капустный кочан (с одного — не более 12 долек!), а свеклу – тонкими кругляшами; чеснок и чили – мелко нарезаем.
  2. Перед тем, как мариновать капусту быстро и вкусно, стоит подготовить эмалированную кастрюлю. В нее укладываем по слоям: свекольную соломку, капустную нарезку, чеснок и чили, зелень. Снова повторяем комбинацию слоев до тех пор, пока не уложатся все овощи. При этом завершить нужно свекольным слоем.
  3. Рассолом заливаем все содержимое кастрюли, чтобы вода покрыла овощи полностью. Укладываем поверху гнет для предотвращения всплывания овощей, и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Чтобы запустить брожение, пару деньков держим заготовку при комнатной (средней, до 22 градусов) температуре, а потом убираем в место попрохладней. Через 4 — 5 дней закуска готова!

Кусочками со свеклой

Экспресс — вариант в банке — капуста маринованная со свеклой! Рецепт:

Кусочками режем капустку и трем на терке в крупную ячейку свеклу (пропорции овощей 2:1).

Укладываем слоями в банку – свекольная нарезка — капустная — свекольная (верх – обязательно свекла).

На трехлитровую банку с овощами добавляем колечком порезанную луковицу.

Для маринадной заливки:

  • вода – 4 стакана (литр);
  • соль без добавок – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец ароматный «горошек» — 4-6 семян.

Все кипятим, заливаем полученным рассолом (горячим) капустку, в конце добавляем прямо в банку 9% уксуса 2 ст. ложки. Уже на второй день можно угощаться! Такая маринованная капуста со свеклой на зиму тоже может быть приготовлена, только для этого нужно ее укладывать в маленькие банки и закатывать крышками.

Со свеклой и чесноком

Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!

Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов. И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа. В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!

Со свеклой и морковью без уксуса

Богатым витаминным составом обладает капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса, но с морковью. Готовить этот вариант закуски в зиму не стоит, но он превосходно заменит ежедневный салат.

Ингредиенты для маринада:

  • 2 литра воды;
  • сахарного пека – ½ стакана;
  • соли – 100г;
  • лаврушки – 4-6 листков;
  • 3-4 гвоздички;
  • черный горошек-перец – 6-8 шт.

Рассол кипятим и остужаем.

Им заливаем овощи:

  • измельченные любым способом капустные листья – 4 кг;
  • свекличные и морковные корнеплоды (по 0,5 кг);
  • чеснок, измельченный «давилкой» — 5 зубцов;
  • корневище хрена – 2 шт.

Предварительно все овощи обрабатываем и чистим, смешиваем в удобной глубокой посуде. После того, как все залито рассолом, поверху кладем гнет и закрываем крышкой. Через 3 дня можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Лепестками с буряком

Хороший гарнир к мясу – маринованная красная капустка с буряком (или свеклой, в переводе с украинского). Но особую пикантность блюду придает способ нарезки – лепестком, за что такую капустку называют «Пелюстка».

Вкус этого гарнира можно менять за счет маринада, вот вариант лучшего:

  • вода питьевая – литр;
  • растительное масло –75 мл;
  • сахарный песок – 1/2 стакана;
  • черногорошковый перец – 3 горошины;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • 9% уксус столовый – 150 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Готовим маринад, забрасывая все ингредиенты в кипяток, через пару минут отставляем и вливаем масло и столовый уксус. Все остужаем. Пока стынет, занимаемся овощами:

  1. Кочан разбираем полистно, режем в виде крупных треугольников.
  2. Свеклу на крупноячеистой терке трем.
  3. Измельчаем несколько зубцов чеснока.

  • в кастрюлю укладываем слоями капусту и буряк;
  • заливаем холодным маринадом;
  • прижимаем содержимое кастрюльки гнетом;
  • накрываем крышкой и 2 дня храним при комнатной температуре, затем сутки – в холодильнике, а уж потом можно и снять пробу.

Пожалуй, мало кто откажется отведать розовой хрустящей капустки. Пусть это будет рецепт «а-ля скорые руки» или маринованная капуста на зиму в банках — рецепты этой закуски разнообразны. Однако вкус – неизменно превосходный!